Настой цветов одуванчика на водке применение. Настойка из цветков одуванчика на водке, на спирту, на тройном одеколоне. Польза варенья из одуванчиков

04.03.2019

Одуванчик, простой и скромный цветок. В простанародье — желтое солнце. Растет он практически всюду, и зачастую на дачных участках истребляется как сорняк. Что вполне логично, ведь как красиво бы он ни выглядел в период цветения, на грядках ему не место. Однако внешние данные — еще не вся прелесть одуванчика. Это полезное и лечебное растение.

Применение настойки из одуванчиков

Лечебные свойства корня одуванчика уже очень давно известны и повсеместно применяются как в народной медицине, так и в традиционной. Он помогает бороться с такими сложными заболеваниями как артрит, диабет, болезни печени, гипертония, атеросклероз.

Дело в том, что в составе корня одуванчика имеется очень много такого вещества как полисахарид инулина. А он способен хорошо снижать сахар в крови. Еще одно вещество - тараксацин - помогает выработке желудочного сока и желчевыведению. Также тараксацин прекрасно справляется с функцией очищения организма от токсинов и может использоваться как слабительное средство.

Настойка из корня одуванчика способна не только лечить болезни, но и укреплять иммунитет. Настойка на корнях, листьях, цветке одуванчика помогают очищать кровь, лимфу, применяются для лечения суставов, как седативное средство.

В наши дни на основе настойки из одуванчика есть много медицинских препаратов с разным спектром действия. Из нее делают лекарства для похудения, медикаменты для людей страдающих повышенной кислотностью желудка.

Настойка из одуванчика способна бороться с камнями в почках и желчном пузыре. Правильно приготовленная настойка и верная дозировка отличный способ избавиться от язв и авитаминоза.

Настойка из одуванчиков на водке

Первый вариант

Для приготовления настойки из одуванчика вам потребуется:

  • корень одуванчика 100 г;
  • водка 1 л;

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настойку, вымойте корень одуванчика от грязи. Дайте ему чуть обсохнуть.
  2. Залейте корень литром водки и оставьте настаиваться в темном месте (прохладном) на две — две с половиной недели.
  3. Раз в четыре дня, перемешивайте.

Пьется такая настойка несколько раз в день по двадцать пять капель за несколько часов до еды. Настойка прекрасно помогает справиться с проблемами желудка и пищеварения. А так же ее можно использовать как очищающее средство для лица.

Второй вариант

  • цветы одуванчика (количество их зависит от емкости, в которой вы будете делать настойку, они должны закрывать ее ровно на половину);
  • водка.

Приготовление:

  1. Цветы одуванчика необходимо почистить от мошек, жучков и прочих насекомых. Вымойте их, отожмите, дайте чуть обсохнуть.
  2. Сложите их в подготовленную стеклянную емкость и залейте водкой, до краев. Накройте крышкой, теперь одуванчики могут настаиваться три недели.
  3. Уже готовую настойку процедите через марлю или мелкое сито.

Из цветка одуванчика применяется только как средство для натирания или растирания. Но ни в коем случае не внутрь. Из нее делают примочки и компрессы, при ушибах, ссадинах, болезнях суставов.

Вариант третий

Для приготовления вам потребуется:

  • молодые листья одуванчика 200 г;
  • водка 1 л.

Приготовление:

  1. Чтобы настойка имела силу, необходимо правильно собрать листья. Это делается еще до появления цветов, когда только молодые листочки немного подросли.
  2. Листья моют, обсушивают и помещают в стеклянную емкость. Лучше всего использовать простую трехлитровую банку.
  3. Листья заливаются водкой. Банка закрывается и убирается в темное прохладное место на две недели.
  4. Как только настойка готова, ее необходимо процедить и разлить в подходящие емкости.

Хранится настойка на листьях одуванчика не более двух лет. Пьется несколько раз в день по двадцать капель за несколько часов до еды.

Настойка из одуванчиков для суставов

Для лечения суставов чаще всего используется на тройном одеколоне. Это самое популярное средство в народной медицине. И это совсем не удивительно, ведь у тройного одеколона есть множество преимуществ перед водкой или спиртом. Помимо разогревающего, он также обладает и противовоспалительным свойством. А все из-за того, что в его составе присутствуют эфирные масла лекарственных трав.

Для приготовления настойки вам потребуется:

  • цветы одуванчика;
  • тройной одеколон.

Приготовление:

  1. Подготовьте литровую, стеклянную банку, с широким горлом.
  2. Цветы одуванчика промойте, освободите от насекомых, обсушите.
  3. Банку до краев заполните цветами и одеколоном.
  4. Оставьте настаиваться в темном месте в течении двух недель.
  5. После того как настойка готова, процедите ее.

Хранится такая настойка в холодильнике. Применяется исключительно для компрессов и натирания.

На протяжении веков, одуванчик известен как один из самых мощных детоксикационных трав. Листья одуванчиков, собранные ранней весной до цветения цветка, содержат волокна, белки, углеводы и витамины А, В, С, К и D. Одуванчик не имеет запаха, но имеет горький вкус, особенно молодые листья.

Продукты, полученные из одуванчиков, прописываются при всех заболеваниях, связанных с железистыми расстройствами.

Для чего применяется

  • Для повышения уровня диуреза;
  • Для усиления кровообращения;
  • Для нормализации секреции желез;
  • Для выведения токсинов из человеческого организма;
  • Для удаления камней в почках;
  • Для нормализации кровотока и частоты сердечных сокращений;
  • Для похудения людей, страдающих ожирением (наравне с другим действенным препаратом — настойкой имбиря);
  • Для снижения уровня сахара в крови.

От каких болезней

Благодаря своему горькому вкусу, стимулирует работу печени, почек и кишечника, а также выводит токсины, настойки из одуванчиков применяются против таких болезней как:

  • При почечных болезнях.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Ревматические заболевания.
  • Хронический бронхит.
  • Грипп.
  • Диабет.

Интересно знать! При некоторых проблемах с кишечником вам поможет лечение настойкой девясила . Читайте подробности.

Рецепты приготовления настоек из одуванчиков в домашних условиях

Перед тем, как приготовить это лекарство, необходимо узнать несколько основных рецептов. Давайте узнаем, как сделать.

Настойка из одуванчика на водке, спирту или самогоне

  1. Ингредиенты : листья одуванчиков, нужное количество водки, спирта или самогона для выбранной вами емкости.
  2. Рецепт приготовления : Промойте, а затем поставьте в выбранную вами банку (1-3 литра) листья одуванчиков, но не сдавливайте их в банке (желательно, чтобы листья, как было написано выше, были собраны ДО цветения цветка), залейте нужным количеством спирта для наполнения банки. Оставьте отстаиваться в течение 15 дней, после чего процедите и разлейте по маленьким флаконам, предпочтительно темного цвета и положите в холодильник на хранение (хранить спиртовую настойку не более двух лет).
  3. Применение: (2 раза в день) по 15-20 капель.

Некоторые советуют делать ее на тройном одеколоне. Однако, польза и вред такого варианта еще окончательно не выявлены. Настойку из одуванчиков, приготовленную по данному рецепту, можно использовать при заболеваниях печени и почек, она также понижает кровяное давление,благодаря своим мочегонным действиям помогает устранить песок или камни из почек.

Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне 70°

  1. Ингредиенты : 20 г. корней одуванчика и 100 мл. алкоголя крепостью не менее 70°.
  2. Рецепт приготовления : Используется стандартный принцип приготовления настоек, ингредиенты смешать в нужной емкости и оставить настаиваться в течение 10 дней, каждый день 3-4 раза взбалтывать банку. Спустя 10 дней процедите, и готовый продукт можно использовать в течение 6 дней. Хранить настойку в холодильнике.
  3. Применение : (3 раза в день) по 10-20 капель, 2-ой рецепт аналог первого с одним отличием, 1 спиртовая настойка приготавливается в течение 15 дней, а эта за 10, но эффекты те же.

Настойка одуванчика и хрена на водке

  1. Ингредиенты : 20 г. высушенного корня одуванчика, 10 г. тертого хрена, 100 мл. водки или ее аналог.
  2. Рецепт приготовления : Поместите корни в банку с винтом и залейте водкой, либо самогоном. Банку герметично закройте, оставьте отстояться в течение 10 дней, 3-4 раза в день перемешайте или взболтайте. По истечении этого времени процедите, полученную настойку положите в холодильник еще на 6 дней. И, наконец, снова процедите, и полученную настойку храните в маленьких темных бутылках. Препарат можете хранить в течение одного года после приготовления.
  3. Применение : При лечении рекомендуется 2-3 раза в день перед каждым приемом пищи пить 20-30 капель (данной настойки), растворенной в воде. Настойку принимайте две или три недели, и, если чувствуете необходимо, можете использовать повторно.

Терапевтические эффекты:

  • Одуванчик в комбинации с хреном приносит только плюсы человеческому организму, разблокировав дыхательные пути, приводит к поступлению в кровь больше кислорода и улучшению работы сердца. Смешанная настойка из одуванчика и хрена оказывает благотворное влияние на все ключевые органы: легкие, печень и почки. Настойка работает эффективно и стимулирует работу желчного пузыря, так как одуванчик и хрен оказывают эффект увеличения объема выделения желчи.
  • Благодаря противовоспалительному действию, настойка благотворно влияет на больных, страдающих от ревматизма или артрита, также является хорошим антисептиком, который убивает и удаляет бактерии, способствуя регенерации тканей. Рекомендуется употреблять в диетах для похудения, особенно тем, кто борется с ожирением, заболеванием щитовидной железы, расстройством желудка или удерживанием воды в организме.
  • Настойки, чай или порошок из одуванчика рекомендуются при ревматизме и подагре, имеют благотворное влияние на уровень сахара в крови, также любые продукты из одуванчика рекомендуется при лечении сахарного диабета.

ВНИМАНИЕ! Люди, имеющие проблемы со здоровьем, которым категорически запрещено употреблять алкоголь, могут употребить порошок из цветков одуванчиков, полученный из хорошо просушенного растения. Размельчить можно при помощи кофемолки. Рассчитайте так, чтобы порошок хватил вам на 20 дней, так как через 20 дней порошок из одуванчика теряет свои лечебные свойства. Порошок храните в холодном месте в плотно закрытых банках.

Применение настойки из одуванчика для детей

Настойка одуванчика для суставов

Благодаря наличию множества полезных веществ (селен, марганец, молибден, кобальт и т.д.), данный препарат может успешно применяться и при лечении суставов. Рецепты приготовления смотрите чуть выше.

Противопоказания к применению настойки из одуванчика

  • Аллергикам;
  • Людям, принимающим мочегонные средства;
  • Детям.

В статье рассказываем о настойке одуванчика на водке, применении напитка. Вы узнаете о свойствах лекарственного средства, которое лечит кашель, простуду, боли в спине и суставах, болезни печени.

Польза и вред одуванчика на водке

Настойка одуванчиков на водке - полезный напитокОдуванчик - лекарственное растение, которое применяют в народной медицине и фармакологии. В лечебных целях используют спиртовую настойку, отвары, настои, мази и сок растения. В этой статье мы расскажем о настойке на водке.

Чем полезна настойка из одуванчика на водке? Спирт вытягивает максимум полезных веществ из сырья. Настойка одуванчика на водке оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действия.

Ликер из одуванчиков с водкой обладает лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию в растении инулина и полезных микроэлементов, напиток полезен в зимнее время для восстановления жизненных сил и укрепления иммунитета.

Лекарственное средство:

  • повышает жизненный тонус и иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает обмен веществ, очищает кровь;
  • снижает болезненные проявления при болях в суставах;
  • лечит кожные заболевания;
  • делает менее заметными пигментацию и веснушки;
  • улучшает цвет лица и внешний вид кожи.

Если не превышать дозировку, учесть все противопоказания и правильно принимать настойку из одуванчика, никакого вреда для организма не будет.

Что лечит настойка одуванчика на водке

Настойка оказывает седативное действие, обладает снотворным эффектом, благодаря высокой концентрации магния. Настойку назначают пациентам с патологиями сердца и нервной системы.

Настойка на одуванчиках на водке для чего помогает? Ее используют в виде компрессов и растираний при:

  • кашле, болезнях дыхательных путей;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • кожных болезнях (подагра, экзема, зуд, высыпания).

Растирка из одуванчиков на водке - эффективное средство для лечения простудных заболеваний у взрослых и малышей.

Корневая система растения содержит в своем составе около 50% органического вещества - инулина . Поэтому настойку из корня одуванчиков на водке в народной медицине применяют для лечения сахарного диабета.

Настойка одуванчиков уменьшает выраженность пигментации, омолаживает кожу. Регулярное протирание кожи настойкой способствует устранению прыщей, угревой сыпи, купероза. Средство ускоряет регенерацию тканей, сокращает постакне.

Что лечит настойка одуванчика на водке? Укусы комаров, мошек и других насекомых, покраснение и зуд, все это легко устранить с помощью лечебного средства.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Настойку применяют в домашней косметологии и народной медицинеЧтобы приготовить настой из одуванчиков используют водку, самогон, пищевой спирт.

Существует три основных метода приготовления лекарства. Рассмотрим, как приготовить настойку одуванчика на водке из сухих корней.

Ингредиенты :

  1. Сухие корни одуванчика аптечного - 50 г.
  2. Водка - 0,5 л.

Как приготовить : Измельченные сухие корни поместите в герметичную емкость и залейте водкой. Поместите сосуд в темное место на две недели, периодически взбалтывайте. Процедите. Храните в холодильнике.

Не следует забывать, что применять настойку нужно с учетом дозировки, а не как алкогольный напиток. Злоупотребление нанесет вред печени и уничтожит все полезные свойства растения.

Рассмотрим второй способ изготовления одуванчика на водке, рецепт с использованием цветков.

Ингредиенты :

  1. Цветки одуванчика - 400 г.
  2. Водка (спирт) - 0,5 л.

Как приготовить : Промойте цветки под проточной водой и поместите в сухую посуду, объем должен занять ¾ емкости. Залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 21 день. По истечении указанного времени цветки отожмите, оставшуюся жидкость процедите.

Еще один способ приготовления спиртовой настойки из сока одуванчиков.

Ингредиенты :

  1. Одуванчик - 400 г.
  2. Водка (спирт) - 400 мл.

Как приготовить : Молодые растения соберите с корнями, промойте, нарежьте. Отожмите сок. Смешайте водку и сок, вылейте средство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Перед применением взболтайте.

Если настойка сделана на пищевом спирте, перед употреблением ее нужно разбавить водой в пропорции 1:2,чтобы не обжечь кожу или слизистую оболочку горла.

Как принимать настойку одуванчиков на водке

Как принимать сок одуванчика на водке зависит от состава и цели применения.

Если настойка из корней, ее используют трижды в день до еды по 30 капель. Лекарственный состав из свежих цветков одуванчика подходит для растираний, настойку из сока растения принимают внутрь или используют наружно.

Настойку одуванчика на водке применять нужно до полного выздоровления либо исчезновения симптомов болезни. Главное условие: соблюдать дозировку и кратность употребления лекарственного средства.

От кашля (при простуде)

Одуванчик с водкой от чего помогает? Лекарственное средство эффективно при лечении вирусных заболеваний, сильного переохлаждения. Применяется настойка из одуванчиков на водке от кашля, т.к. разжижает и выводит мокроту.

Как использовать : Принимайте внутрь по 40−50 мл не больше двух раз в день.

Результат : Снижение интенсивности и частоты кашля.

Для улучшения вкуса можно добавить в настойку мед или сок лимона.

От пигментных пятен

Избавиться от пигментации поможет натуральный лосьон из одуванчика. В косметических целях настойку можно использовать как из цветков, так и из корней.

Настойку из одуванчиков на водке от пигментных пятен перед применением нужно разбавить водой, чтобы не обжечь кожу.

Как использовать : Смочите ватный тампон в спиртовой настойке. Протирайте кожу два раза в день.

Результат : При постоянном использовании настойки проявления пигментации снизятся и станут менее заметными.

Удобный вариант нанесения настойки - косметический лед, просто залейте в формочки готовое средство и заморозьте, а утром протирайте кубиком кожу.

При болях в спине

Настойку из соцветий одуванчика используют для укрепления хрящей, предупреждения их разрушения, для снятия боли в спине. Лекарственное средство на спирту также используют в профилактических целях.

Как использовать : Для снятия боли в спине настойку используйте наружно. Обработайте болезненный участок, накройте смазанное место одеялом или замотайте шарфом. Проводите процедуру несколько раз в день.

Результат : Уменьшение болевых ощущений в спине.

Настойку цветков одуванчика на водке при боли в спине также используют для растирания болезненных участков или в виде компрессов. Она оказывает разогревающий эффект, благодаря спирту, и терапевтическое действие, благодаря полезным свойствам растения.

При болезнях печени

Нашла применение настойка одуванчика на водке при болезнях печени.

Как использовать : Смешайте готовую спиртовую настойку с глицерином в соотношении 2:1. Принимайте ежедневно по 2 ст.л. лекарственного средства.

Результат : Тонизирует и очищает кровь, лечит гепатит С.

Спиртовую настойку из одуванчика с глицерином используют не только для терапии печеночных патологий, но и для снижения уровня холестерина, лечения кожных болезней, расстройств желудка.

При боли в суставах

Настойка цветков одуванчика на водке при боли в суставах - эффективное средство для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательной системы, его используют для лечения разрушающихся хрящевых структур.

Настой одуванчика на водке для суставов помогает при подагре, артрите, артрозе, остеохондрозе. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спирт способствует хорошему доступу вещества под кожу.

Как использовать : Принимайте настойку и цветков одуванчика трижды в день до еды по 30−40 капель, предварительно разбавив ее водой.

Результат : Снятие болезненности в суставах.

Применять средство нужно перед сном и рано утром, сразу после пробуждения.

При болезненности в суставах можно делать ванночки из настойки.

Как использовать : В воду добавьте 30 капель спиртовой настойки. Опустите болезненную часть тела в полученный состав. Длительность процедуры - 15−20 минут.

Результат : Уменьшение боли в суставах.

Настойка одуванчика на водке при боли в суставах - обезболивающее средство, оно купирует воспаление.

Регулярное растирание лекарственным средством способствует регенерации суставных поражений и омоложению клеток.

Как использовать : Смочите настойкой марлю или чистую ткань, наложите на воспаленный сустав, зафиксируйте при помощи повязки или замотайте шарфом.

Результат : Снятие отечности и болезненности в суставах.

В качестве лекарственного компресса подойдут цветки, из которых была приготовлена настойка. Их нужно отжать, завернуть в ткань и зафиксировать на болезненном участке на 20−30 минут.

Нельзя оставлять компресс из одуванчиков на водке на всю ночь, продолжительное действие млечного сока сушит и обжигает кожные покровы.

Другое применение

Используется настойка из одуванчиков на водке для похудения, т.к. обладает мочегонным действием. Эффективность средства связана с тем, что в состав мочи входит около 4% жира, чем чаще происходит ее выведение, тем больше жира выходит.

Как использовать : Принимайте настойку по 20 мл 2−3 раза в день до еды.

Результат : Выведение избытка жидкости из организма, снятие отечности.

Никакого вреда настойка не принесет, главное чтобы были учтены все противопоказания к применению средства.

Подробнее о настойке одуванчика смотрите в видео:

Противопоказания для применения одуванчика на водке

Важно знать лечебные свойства и противопоказания цветков одуванчика на водке, соблюдать дозировку и длительность лечения, только так можно оздоровить организм и максимально использовать полезные свойства растения.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • повышенное АД;
  • гастрит или язва желудка;
  • непроходимость желчных путей, желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Передозировка средства может вызвать головную боль, диарею, рвоту.

При беременности или кормлении грудью следует ограничить прием средства или вообще исключить его использование.

Что запомнить

  1. Настойка из одуванчика эффективна в лечении нарушений пищеварения и обменных процессов, простудных и кожных болезней.
  2. Используют настойку цветков одуванчика на водке при боли в суставах в виде растираний, ванночек, компрессов.
  3. Спиртовая настойка имеет уникальный состав, поэтому используется как общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное средство. При терапии отмечается стойкий положительный эффект.

Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.

Состав одуванчика

В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.

Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.

Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.

В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.

Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.

  1. Ввиду высокого химического перечня коренья и соцветия используются для оздоровления конкретных органов и систем организма. Знахари народного целительства в основном применяют растение для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Также одуванчик эффективно справляется с гепатитом, нарушениями сна, низким аппетитом.
  2. Можно применять лекарственный одуванчик для усиления оттока желчи. С этой целью готовится средство по следующему рецепту: измельчите 2 жмени корений ножом, добавьте 950-1000 мл. крутого кипятка и накройте крышкой. Настаивайте 40 минут, затем принимайте по 10 мл. трижды в сутки перед основной трапезой.
  3. Одуванчиком можно лечить недуги, которые так или иначе связаны с почками. Нередко состав применяется для вывода излишков холестерина. С этой целью возьмите 90 мл. сока из корений растения, разведите 10 мл. спирта, добавьте 20 мл. чистой воды и 13 мл. жидкого глицерина. Соедините и процедите все компоненты. Употребляйте по 30 мл. каждый день, разбив общий объём на несколько этапов.
  4. Средством по вышеописанной технологии приготовления лечат такое сложное заболевание, как гепатит В. К тому же снадобье очищает кровоток, устраняет подагру и расстройство желудка, используется для лечения проблем дерматологического характера.
  5. Если вы переохладились, справиться с состоянием поможет настой из одуванчиков. Выдавите сок из растения, соедините со спиртом в равном соотношении и настаивайте в прохладе около 3 недель. После этого профильтруйте, выжмите, употребляйте по 40 мл. дважды в сутки. Очень полезным настой окажется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  6. Для улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока приготовьте средство по следующему рецепту. Измельчите жменю корений, добавьте 250 мл. крутого кипятка и оставьте на ночь для настаивания. Полученную отфильтрованную жидкость разделите на 3 приёма, употребляйте по 1 порции перед едой 3 раза в день.
  7. Одуванчик лечит авитаминоз и анемию (железодефицит). В таком случае следует принимать настой из растения. Измельчите 20 гр. корений, добавьте 230 мл. горячей чистой воды. Окутайте банку фуфайкой или полотенцем, оставьте на пару часов. Отфильтруйте средство и пейте по 60 мл. за треть часа до трапезы. Аналогичным образом можно принимать сок из листвы одуванчиков по 20 мл. четырежды в сутки.
  8. Если у вас нарушен метаболизм или выявлены заболевания крови, воспользуйтесь лекарственным одуванчиком таким способом: измельчите 20 гр. корня в порошок, соедините с 225 мл. кипятка, держите под фуфайкой несколько часов. После этого профильтруйте, принимайте по 55 мл. четыре раза в день за полчаса до употребления пищи.
  9. Когда стоит цель справиться с запором, принимайте порошок из листвы по половине чайной ложки трижды в день. Если вас укусило насекомое, разотрите зелёные листья в кашу и приложите к повреждённому участку кожи, меняйте примочку каждые 2 часа. Соком растения можно вывести бородавки и другие новообразования.

польза и вред настойки ромашки

Польза варенья из одуванчиков

  1. Варенье на основе одуванчиков ещё называют мёдом ввиду особой консистенции. Такое угощение разрешено к приёму даже людям с аллергией на продукт пчеловодства. Кроме вкусовых качеств лакомство наделено целебными свойствами. Его принимают при сезонном авитаминозе, простуде и гриппе. Состав быстро повышает иммунитет.
  2. Одуванчиковое варенье эффективно справляется с бронхиальным кашлем. Угощение выводит мокроту из дыхательных путей, снимает першение и боли в горле. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты в больших объёмах лакомство повышает защитные функции и помогает справиться с болезнью в разы быстрее.
  3. Варенье на основе соцветий одуванчиков станет незаменимым помощником при авитаминозе. Кроме всего прочего угощение выводит песок и мелкие камни из полости почек, а также облегчает мочеиспускание в период течения болезни.

Польза листьев одуванчика

  1. Авитаминоз. Чтобы восполнить потребность организма в микроэлементах, рекомендуется приготовить настойку. Для этого соедините в общей ёмкости в равных количествах спирт и сок из листьев одуванчиков. Поместите состав в тёмное место, ожидайте порядка 20 дней. Выпивайте по 30 мл. настойки дважды в сутки. Средство помогает при сезонном авитаминозе и хронической усталости.
  2. Малокровие. Экстракт растения при регулярном приёме активно участвует в кроветворении, параллельно улучшая качество лимфы. Возьмите 15 гр. листьев продукта, поместите в стакан объёмом 300 мл. Влейте в ёмкость крутой кипяток. Дождитесь естественного остывания, после чего процедите состав. Разделите порцию пополам, выпивайте утром и перед сном. Средство отлично повышает общий тонус организма.
  3. Веснушки и пигментные пятна. Для проблемной кожи рекомендуется приготовить несложный отвар. Возьмите сотейник небольшого размера, влейте в него 320 мл. очищенной воды, добавьте 40 гр. высушенных листьев растения. Томите компоненты на среднем огне. После закипания выключите плиту и процедите состав. Ждите остывания. Протирайте кожу трижды в день.
  4. Пищеварение и аппетит. Чтобы улучшить аппетит и наладить пищеварительные процессы в организме, необходимо соединить в таре по 20 гр. сушёных листьев и корней одуванчика. Залейте продукты 0,5 л. крутого кипятка. После остывания процедите средство. Принимайте состав дважды в день по 30 мл.
  5. Укусы насекомых. Если вас покусали насекомые, с неприятными ощущениями помогут справиться свежие листья растения. Соберите необходимое количество сырья и превратите в кашицу. Приложите состав к поражённому месту. В скором времени отёк и воспалительные процессы пройдут.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Одуванчик при похудении

  1. Доказано, что в состав мочи человека входит порядка 4-5% жира. Следовательно, если чаще посещать уборную, тем быстрее можно избавиться от избыточного веса.
  2. Одуванчик, в свою очередь, обладает отличным мочегонным эффектом. Растение отлично выводит излишки жидкости из организма. При отсутствии противопоказаний одуванчик полностью безопасен для организма.

Вред одуванчика

  1. Запрещается принимать продукт в любом виде, если у вас имеются серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта. В противном случае ситуация на порядок усугубится.
  2. Полностью исключите приём растения при язве желудка. Такие противопоказания касаются беременных девушек и во время лактации. Учитывайте также индивидуальную непереносимость.

Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.

лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика

Видео: одуванчик в народной медицине

О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли «эликсиром жизни», а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.

Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.

1 Как собрать и заготовить одуванчики для настойки?

Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.

Конец октября - лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.

Мёд из одуванчиков: полезные свойства, области применения и рецепты приготовления

2 Народные рецепты настойки из одуванчиков

Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.

Средство также полезно для:

  • нормализации обмена веществ;
  • похудения;
  • снижения температуры;
  • снятия стресса;
  • улучшения лактации;
  • повышения потенции.

Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты

2.1 Настойка на водке из корня

Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.

Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.

Настойка эвкалипта: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

2.2 Настойка на водке из цветов

Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:

  1. 1. Желтые головки одуванчика плотно укладывают в банку так, чтобы она была заполнена на 3/4.
  2. 2. Оставшуюся пустоту заливают водкой до горлышка и настаивают 3 недели.
  3. 3. Готовое средство сливают в другой сосуд, процеживая через марлю, а цветки тщательно отжимают.

Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.

2.3 Корень одуванчика на спирту

Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.

Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.

2.4 Цветы одуванчика на спирту

Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:

  1. 1. 200 г сушеного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 минут.
  2. 2. Готовый отвар сливают и процеживают, отжимая цветки, и заливают 0, 5 л спирта.
  3. 3. Настаивают около 2 недель.

Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.

Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.

2.5 Настойка на Тройном одеколоне

Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.

Как только появляются боли в суставах, средство втирают в больное место 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

2.6 Применение экстракта и сока одуванчика

Для лечения болезней печени и органов пищеварительного тракта, в косметических целях против выпадения волос и для замедления процессов старения кожи используют сок одуванчика. Готовить его нужно в апреле-мае, когда растение еще не успело отцвести. Отбирают сочные стебли и цветки, все измельчают и выжимают сок через соковыжималку. Хранят средство в холодильнике не более 10 дней. При использовании внутрь дозировка составляет 1 ч. ложку сока 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если нет возможности самостоятельно приготовить целебные настои, то можно приобрести в аптеке экстракт одуванчика. Препарат отпускается без рецепта в виде порошка. Из него готовят отвар и употребляют 3-4 раза в день в теплом виде по 2/3 стакана. Средство хорошо повышает аппетит и оказывает желчегонное действие.

3 Противопоказания

Если превысить дозировку при лечении средствами из одуванчика, то вместо пользы можно нанести вред организму. При превышении дозы могут начаться диарея, рвота, головокружения.

Основные противопоказания касаются детей, не достигших 12 лет. С осторожностью нужно применять одуванчик лицам, страдающим от гастрита, закупорки желчных путей и язвенной болезни.

Перед началом лечения лучше получить консультацию специалиста.

Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.

Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B , токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

Химический состав корней одуванчика

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B , обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4 , нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.

В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.

Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.

Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.

Полезные свойства одуванчика

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает симптомы сахарного диабета;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • улучшает метаболизм;
  • оптимизирует кровяное давление;
  • избавляет организм от токсинов, солей тяжелых металлов, гельминтов;
  • является желчегонным и мочегонным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • устраняет жар, выводит мокроту и снимает другие симптомы простуды;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • предупреждает возникновение инсульта и малокровия;
  • поддерживает остроту зрения;
  • устраняет гормональные расстройства;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • ослабляет проявления патологий печени;
  • ускоряет затягивание ран;
  • является эффективным средством от кожных болезней.

Польза корней одуванчика для человеческого организма

Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:

  • устраняет отеки и тяжесть в нижних конечностях;
  • подавляет активность патогенных бактерий, уничтожает гельминтов;
  • нормализует пищеварительную функцию, стимулирует синтез желудочного сока;
  • излечивает гастрит, спровоцированный низкой кислотностью желудка;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых накоплений;
  • предупреждает развитие цирроза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печеночные ткани от шлаков и токсичных накоплений;
  • улучшает метаболизм.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Листья одуванчика

Народные рецепты с одуванчиком от разных патологий

Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.

Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.

Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.

Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.

Вред одуванчика для человеческого организма

Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • диарею;
  • непереносимость продукта.

Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.

Правила сбора и хранения растительного сырья

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Видео: Польза и вред одуванчика

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

В аптеках продается готовая настойка

Приготовление настойки из одуванчиков

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Настойка цветков одуванчика

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Настойка корней одуванчика

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Консервированный сок одуванчика

Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Косметические процедуры

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Сок одуванчика при ослабленном зрении

Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:

  • 50 мл сока одуванчика (свежего или консервированного);
  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 1–3 чайных ложки мёда (по вкусу).

Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт