Название ядов. О классификациях ядов. Стрихнин и отравление стрихнином

05.02.2019

Яд – по сути своей абсолютно любое вещество, которое может причинить организму ущерб, ухудшить состояние здоровья и даже вызвать смерть. При определённых обстоятельствах ядами могут становиться даже совершенно нейтральные и безобидные на первый взгляд вещества, соединения, продукты и жидкости, — всё дело лишь в дозе или в сочетании факторов.

В буквальном смысле слова тысячи ядов находятся вокруг нас. Науке известно примерно 5 тысяч токсинов, которые становятся причинами большей части отравлений.

История изучения ядов

Человечество сталкивалось с ядами на протяжении всей своей истории, и до тех пор, пока за дело не взялись сначала алхимики, а затем химики, люди имели дело с ядами растительного и животного происхождения. В мире известно около семисот видов ядовитых растений и примерно пять тысяч видов ядовитых животных, взаимодействие с которыми имеет серьёзные последствия вплоть до летального исхода.

Люди активно эксплуатировали яды испокон веков, используя их в качестве лекарств, оружия и как противоядия. Яды были средством шантажа, инструментом в политике и в то же время яды пытались использовать и на благо, например – для избавления от крыс или насекомых, причиняющих огромный вред горожанам и сельским жителям.

С развитием предшественницы химии – алхимии, яды начали не только использовать, но и изобретать, смешивая различные природные ингредиенты как органического, так и неорганического происхождения. В ход шли соединения токсичных металлов (свинца, ртути и так далее), природные яды, их комбинации, а «знающие люди» ценились на вес золота и были окружены ореолом сумрачного почитания и страха. В 16 веке Амбруаз Паре даже написал знаменитый «Трактат о ядах» — книгу, известную и по сей день.

С развитием науки ассортимент ядов только расширился, ведь химики научились синтезировать новые вещества, не существующие в природе. Кроме того, человечество познакомилось с радиоактивными элементами, которые также являются сильнейшими ядами для нашего организма.

В наши дни яды применяются:

  • в сельском хозяйстве в качестве удобрений, пестицидов (ядохимикатов), инсектицидов (средств от насекомых), ратацидов (ядов для крыс и мышей);
  • в медицине (в микродозах) в качестве лекарств, противоядий, наркотических препаратов;
  • на производстве в качестве ингредиентов;
  • в химлабораториях в качестве химикатов, реагентов;
  • в быту в качестве средств для уборки, чистки, стирки и даже приготовления пищи (например, уксусная эссенция);
  • в обществах, находящихся на примитивной ступени развития, яды и в наш век используются для охоты;
  • в качестве оружия (впервые газообразные яды массового поражения были применены во время Первой мировой войны);
  • в наркобизнесе – в качестве веществ, изменяющих сознание и вызывающих пагубную зависимость (наркотики и алкоголь);
  • ну а самоубийцы используют те яды из приведенного выше списка, которые оказались для них доступны.

Особенности действия ядов

Яд далеко не всегда действует безоговорочно одинаково. Нередко для токсического воздействия на организм необходимы определённые условия. Познакомимся с ними поближе.

  • Химическая форма яда (его агрегатное состояние – твёрдое, жидкое или газообразное). Она важна, так как определяет степень и саму возможность отравления. К примеру, если говорить о ртути, то наиболее токсичный вариант – пары ртути, наименее – ртуть в чистом виде (жидкий металл в виде «капель»).
  • Скорость всасывания яда. Она чаще всего определяется также формой яда: быстрее всего действуют яды летучие, газообразные и парообразные, так как мгновенно попадают в кровь после вдыхания; медленнее действуют твёрдые яды, так как им необходимо время, чтобы раствориться в желудке и всосаться в кровь.
  • Количество яда, попавшее в организм (дозировка). Этот показатель очень важен, так как существуют вещества, которые в микродозах являются лекарствами, оказывая терапевтический эффект. Кроме того, у большинства ядов выделяют просто токсическую дозу и смертельную дозу – то есть количество яда, которое станет причиной летального исхода
  • Концентрированность яда, то есть насколько большое его количество находится в каком-либо нейтральном веществе (например, содержание ядовитых газов в воздухе). Так, неконцентрированная соляная кислота оказывает терапевтический эффект, концентрированная же сильно поражает ткани.
  • Способность яда растворяться в чём-либо (чем лучше растворяются яды, тем выше их токсичность и скорость воздействия, а жирорастворимые яды могут действовать даже извне, через кожу.
  • Способы проникновения токсина в организм: пероральный (при проглатывании), дыхательный, кожный, через слизистые, внутривенный и внутримышечный и ряд других. От этого зависят как симптомы, так и скорость действия яда.
  • Темпы выведения яда из организма и способность токсина к накоплению в тканях – этот показатель определяет тяжесть последствий и время, необходимое на их устранение.
  • Комбинации ядов друг с другом: некоторые токсины усиливают друг друга (например, алкоголь и седативные либо снотворные средства — барбитураты), некоторые – взаимно блокируют действие (к примеру, цианиды и натрия нитрат либо глюкоза). Они называются соответственно синергистами и антагонистами, последние порой используются в качестве антидота.
  • Свежесть яда (насколько давнего он изготовления и насколько успел потерять свои свойства).
  • Среда воздействия и её характеристики (к примеру, растворённые в воде и распыленные в воздухе токсические вещества действуют по-разному). Кроме того, отдельные характеристики среды, такие как влажность, температура, атмосферное давление могут усиливать отравление или смягчать его (алкогольная интоксикация усугубляется действием отрицательных температур, а высокая влажность воздуха усиливает поражающую способность газообразных токсинов).

Особенности организма, определяющие протекание отравления ядами

  • Возраст пострадавшего: чем младше человек, тем тяжелее протекает отравление (наиболее же уязвимы к любым токсинам малыши до года). Это объясняется несформированной до конца иммунной системой у детей и неумением почек справляться с мощной интоксикацией. Вот почему малыши иногда получают отравления по тем причинам, которые взрослый даже не заметит (максимум — переживёт легкое недомогание). Также повышенной уязвимостью отличаются старики.
  • Вес отравившегося: чем он меньше, тем больше токсина приходится на единицу массы, а значит – отравление протекает тяжелее. Вот почему одна и та же доза алкоголя приведёт к опьянению здоровяка весом в центнер, и станет причиной гибели худенького и немощного человека (особенно подростка или пожилого).
  • Пол тоже имеет значение. Трудно сказать, кто устойчивее к ядам: исследования дают противоречивые сведения на этот счёт, называя женщин то более уязвимыми, то более устойчивыми. Наверняка можно сказать одно: у женщин имеются определённые периоды, когда они более уязвимы, чем обычно: беременность, лактация (кормление грудью), менструация (из-за потери организмом крови).
  • Некоторые заболевания также оказывают влияние на процесс отравления: если почки и печень уже ослаблены болезнью, человек куда более уязвим в ситуации интоксикации, так как организм не в состоянии полноценно фильтровать и выводить яды.
  • Повышенная чувствительность к токсинам (к примеру, проявляющаяся при приёме антибиотиков).
  • Толерантность (устойчивость) организма к отравляющему веществу (классический пример – определённые стадии алкоголизма, на которых человек способен поглотить очень большие количества спиртного без особо тяжёлых последствий). Эту способность организма использовали ещё в старину для «приучения» к малым дозам отравляющих веществ, которые, потребляясь регулярно, и вырабатывали своеобразный «иммунитет».
  • Наследственный фактор – это генетически обусловленная повышенная чувствительность к яду (к примеру, у народов Севера к этиловому спирту), или же, наоборот, повышенная устойчивость. Обусловлен этот факт наличием (или отсутствием) и степенью активности в организме определённых ферментов.

Что поражают яды в организме?

Все яды очень различны по своему воздействию на отдельные органы и системы. Выделяются яды, которые опасны для:

  • слизистой пищевода, желудка и кишечника (разъедающие её);
  • дыхательных путей (провоцируют отёк лёгких);
  • гемоглобина крови (блокирующие его и делающие невозможным осуществление снабжения организма кислородом);
  • определённых ферментов (блокирующие их, что не даёт возможности снабжать кислородом клетки);
  • тканей печени и почек – провоцируют их разложение (некроз);
  • центральной нервной системы (нарушающие и блокирующие её работу);
  • сердца (провоцирующие его остановку).

Какие бывают яды

Мир ядов чрезвычайно многообразен, а количество их классификаций велико. Химики, медики, токсикологи, судмедэксперты и другие специалисты подразделяют яды при таким признакам, как токсичность, химическая структура, условия отравления, клиническая картина (симптомы) и т.д.

Чаще всего яды различают по локализации их действия: местные (действуют в месте поражения, как кислоты или щёлочи) и всасывающиеся (действуют на кровь, органы и ткани, нервную или сердечнососудистую систему, а также на функции отдельных органов и систем).

Как яды попадают в организм и как они выводятся?

Пути проникновения в организм отравляющих веществ иногда существенно определяют течение и тяжесть отравления.

  • Например, яды, попавшие через пищевод и желудок, до некоторой степени обезвреживаются печенью. А вот яды, которые человек вдыхает, не проходят этот фильтрационный барьер.
  • Яд, попавший на кожу, проникает в кровь довольно быстро, но при внутривенном введении процесс происходит практически мгновенно, затрагивая все органы и системы.
  • Такие экзотические пути попадания яда в организм, как задний проход и влагалище (через клизму или путём введения тампонов, пропитанных токсином), также приводят к быстрому поражению организма, ведь яд не проходит печёночный барьер.

Выведение яда также очень важный момент: существуют токсины, имеющие способность накапливаться (депонироваться) в тканях, их поражающая способность высока, а лечение проходит тяжелее и длительнее. В норме же яды, попавшие в желудок, выводятся через пищевод со рвотными массами, через почки и кишечник; а попавшие в дыхательные пути – частично через лёгкие.

Виды отравлений ядами

Характер протекания интоксикации определяет, какой именно вид отравления перед нами:

  • Острое отравление ядами развивается ураганно, в течение максимум часа-двух. Для наступления острого отравления достаточно однократного принятия большой или смертельной дозы отравляющего вещества. Примером могут служить отравления цианидами или окисью углерода. Часто именно острые отравления заканчиваются летальным исходом.
  • Подострое отравление – поражающее органы или системы отравление, которое развивается в течение суток-двух.
  • Хроническое отравление происходит, если в организм постоянно поступают небольшие дозы яда в течение длительного периода времени (к примеру, интоксикация никотином и продуктами его сгорания при курении или «пассивном курении» — постоянном нахождении в среде курильщиков).

Другая классификация по видам отравлений подразумевает контекст ситуации, в которой наступило отравление ядами:

  • Случайные бытовые отравления (им чаще всего подвержены дети, по неведению принимающие отравляющие вещества за продукты питания или лакомства). Сюда же можно отнести отравления метиловым спиртом у алкоголиков, принимающих суррогат вместо обычного этилового спирта, и использующих для этого растворители, жидкости для очистки и т.д. Также случайными являются отравления медикаментами, когда по ошибке больной употребляет слишком большую дозу препарата или путает его с другим лекарством.
  • Пищевые отравления случаются при употреблении некачественных продуктов или напитков, продуктов истекшим сроком годности, неправильно хранившихся, а также инфицированных вследствие контакта с носителями бактерий. Самые тяжёлые из них – отравление грибами и ботулизм (отравление ботулинистическими токсинами, находящимися в неправильно приготовленной или хранимой домашней консервации мяса, рыбы или грибов).
  • Профессионального характера отравления – случаются на производстве при работе с токсическими материалами, ингредиентами и т.д. Причиной их чаще всего являются несчастные случаи, аварии и нарушение техники безопасности.
  • Суициды – попытки самоубийства (завершённые и незавершённые).
  • Убийства и покушения на убийства – попытки лишить жизни человека путём введения ему ядов тем или иным способом (чаще всего с пищей или питьём).

Каковы симптомы отравления?

Отравление ядами имеет очень различную клиническую картину, в которой всё в основном зависит от конкретного поражающего вещества и способа его проникновения в организм.

Некоторые общие черты, наводящие на мысль об отравлении и являющиеся сигналом к немедленному обращению за медицинской помощью, всё же имеются:

  • внезапное резкое ухудшение самочувствия, вялость, слабость – либо, напротив, перевозбуждение,
  • головная боль,
  • головокружение, потеря сознания,
  • высокая температура, озноб,
  • судороги, дрожь в конечностях,
  • нарушения пульса,
  • повышение или падение давления,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос, особенно со слизью и кровью.

Первая помощь: что делать при отравлении ядами

Отравление организма токсинами требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, целью которой является блокирование и удаление токсина из организма.

Отравление ядами – не тот случай, когда можно обойтись кустарными способами самопомощи. Самолечение может привести к тяжёлым осложнениям и летальному исходу. Однако существует ряд последовательных мер доврачебной помощи, направленных на недопущение дальнейшего проникновения яда в организм и на вывод токсинов, уже попавших внутрь.

Что же делать?

  • вызвать скорую;
  • прекратить дальнейшее действие отравляющего фактора;
  • по возможности выяснить у пострадавшего или путём осмотра места происшествия, чем и при каких условиях произошло отравление – вы сообщите об этом врачам и облегчите им задачу лечения;
  • вызвать рвоту и сделать промывание желудка подсоленной водой, однако если человек без сознания, этого делать не надо, следует положить его набок или просто повернуть голову, чтобы он не захлебнулся самопроизвольной рвотой;
  • дать обволакивающие слизистые средства, а также абсорбенты для связывания, блокировки и выведения ядов;
  • дать слабительное для очистки кишечника.

Лечение при отравлении ядами

Когда происходит отравление ядами, помощь должна прийти незамедлительно, иначе любые меры могут уже оказаться неэффективными. При госпитализации медики проводят:

  • форсированный диурез с целью быстрого выведения токсина;
  • введение противоядия (чаще всего это унитиол, тиосульфат натрия, ЭДТА);
  • симптоматическое лечение: обезболивание, поддержка поражённых органов и систем;
  • комплексная очистка крови с применением специальной аппаратуры;
  • введение гепапротекторов, поддерживающих печень.

При отравлениях средней тяжести и лёгкой степени выздоровление наступает сравнительно быстро, в течение пары недель. При тяжёлых отравлениях восстановление длится месяцы, а то и не наступает вовсе. Если же помощь не была оказана вовремя либо сам характер яда не оставлял организму шансов (как при отравлении цианидами), наступает летальный исход.

Поэтому берегите себя, а в случае беды немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

В мире существует множество ядов самой разной природы. Некоторые из них действуют практически мгновенно, другие могут мучить жертву отравления годами, медленно разрушая ее изнутри. Правда, понятие яда не имеет четких границ. Здесь все зависит от концентрации. И часто одно и то же вещество может выступать и в роли смертельного яда, и в роли одного из самых необходимых компонентов для поддержания жизни. Ярким примером такой двойственности являются витамины – даже небольшое превышение их концентрации способно полностью разрушить здоровье или убить на месте.

Здесь мы предлагаем взглянуть на 10 веществ, которые относятся к чистым ядам, причем входят в группу самых опасных и быстродействующих.

Цианид

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и самая кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.
Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью. Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти, этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни Адольф Гитлер , Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.
Этим ядом пытались отравить Григория Распутина. Правда, отправители подмешали цианид в сладкое вино и пирожные, не зная о том, что сахар является одним мощнейших антидотов для этого яда. Поэтому, в конце концов, им пришлось воспользоваться пистолетом.

Бацилла сибирской язвы

Сибирская язва – это очень тяжелое, стремительно развивающееся заболевание, которое вызывают бактерии Bacillus anthracis. Существует несколько форм сибирской язвы. Самая «безобидная» – это кожная. Даже при отсутствии лечения смертность от этой формы не превышает 20%. Кишечная форма убивает около половины заболевших, а вот легочная форма – это почти верная смерть. Даже с помощью новейших методик лечения современным врачам удается спасти не более 5% больных.

Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей. Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.
Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего-желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям. К утру все люди тяжело заболели, а свиньи передохли.
Отравление тетродотоксином очень тяжелое, и даже сегодня врачам удается спасти менее половины всех отравившихся.

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество. Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Ви-Экс (VX)

VX, или, как его еще называют, ВИ-газ, – относится к разряду боевых отравляющих газов, оказывающих нервно-паралитическое действие. Он тоже появился на свет в качестве нового пестицида, но вскоре военные стали использовать его в своих целях. Симптомы отравления этим газом проявляются уже через 1 минуту после его вдыхания или попадания на кожу, а смерть наступает через 10-15 минут.

Токсин ботулизма

Ботулотоксин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum, которые являются возбудителями опаснейшей болезни – ботулизма. Это самый сильный яд органической природы и один из сильнейших ядов в мире. В прошлом веке ботулотоксин входил в арсеналы химического оружия, но в то же время велись активные исследования, касающиеся его применения в медицине. И сегодня огромное количество людей, желающих хотя бы на время вернуть гладкость кожи, испытывают на себе влияние этого страшнейшего яда, который входит в состав популярнейшего лекарственного препарата «Ботокс», что еще раз подтверждает справедливость знаменитого высказывания великого Парацельса: «Все - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза».

Яд – это токсин, который способен вызвать сильное отравление или даже смерть. Воздействие на человека зависит от количества яда, а также его вида. Попасть в организм он может через рот, дыхательные органы и кожу. Симптомы отравления могут появиться сразу же после контакта или спустя несколько часов. Оказать первую помощь необходимо сразу после возникновения признаков интоксикации.

Классификация

Выделяют следующие виды ядов:

  • Яды местного действия, к которым относят вещества, действующие только при непосредственном контакте. Это ртуть, мышьяк, щелочи и кислоты.
  • Яды системного действия. После попадания в организм они с кровью направляются ко всем органам. Это цианистый калий, стрихнин, снотворные вещества.
  • Химические яды, которые классифицируют как кислоты, щелочи, соли, газы. Это различные органические и неорганические соединения.

Яды бывают и бытовыми, то есть встречаются в непосредственном окружении человека. Это краски, гербициды, инсектициды, крысиные яды и другие вещества. Поэтому используя такие средства, необходимо соблюдать меры осторожности – надевать маску на лицо и резиновые перчатки на руки.

Самые опасные яды

Существует список самых опасных ядов в мире. Притом их опасность кроется в различных причинах:

  • Метиловый спирт. Такое вещество после попадания в человеческий организм вызывает интоксикацию. А если выпить его в большом количестве, возможна необратимая слепота или даже смерть. Поэтому при первых же симптомах отравления больному необходимо оказать помощь и отвезти его в больницу. Опасность такого яда в том, что его внешний вид, вкус и запах полностью идентичны с этиловым спиртом, поэтому их можно легко перепутать.
  • Ртуть. Она содержится в ртутных градусниках. И если разбить 2 градусника в комнате, то все люди, находящиеся в ней, получат серьезное отравление. Это же вещество содержится во флуоресцентных лампах. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с подобными предметами.

Опасны пары ртути, а испаряться она начинает при комнатной температуре. Поэтому если разбить градусник или лампу зимой на улице, это не страшно – шарики ртути можно собрать и выбросить.

  • Змеиный яд. Примерно 250 видов змей являются ядовитыми. Однако антидот для каждой разновидности пресмыкающейся должен быть отдельным. В этом и заключается опасность – после попадания яда в кровь, антидот нужно ввести как можно скорее, иначе через 20 минут – 4 часа (в зависимости от вида змеи) наступит летальный исход.
  • Цианистый калий – это самый быстродействующий яд в мире. Притом отравиться им можно как при касании, так и при вдыхании или при его попадании внутрь через рот. Под его воздействием в клетках крови связывается железо, в результате чего прекращается поступление кислорода к жизненно важным органам. Смерть наступает уже через несколько минут. Вещество имеет запах горького миндаля. Нейтрализуется глюкозой, поэтому неэффективен в сладкой среде.

Доступные яды

Одним из наиболее доступных ядов являются грибы. Летом, когда начинается их сезон, у многих наблюдаются отравления. Притом после съедания некоторых разновидностей грибов возможна не только интоксикация, но и смерть. Поэтому, не зная названия гриба, лучше не рисковать. Собирать можно только те виды, которые точно безопасны. Всего один ядовитый гриб из целой корзины – и отравление обеспечено. К ним относят ложные опята, мухоморы, бледную поганку и другие. Например, существует несколько разновидностей бледной поганки, а некоторые из них практически не отличаются от съедобных грибов.

Мухоморы также могут быть съедобными, если правильно их приготовить. Их необходимо отваривать в течение суток, как можно чаще сливая воду. Но лучше не рисковать и кушать опята, сыроежки, маслята и другие съедобные грибочки.

В картошке также могут содержаться опасные яды для человеческого организма. Если неправильно хранить картофель (при попадании солнечного света на корнеплод), в нем образуется соланин. Это вещество вызывает сильную интоксикацию у человека. Выявить некачественные картофелины несложно – как правило, их кожура приобретает зеленоватый оттенок.

Готовить хлеб необходимо только из муки, купленной из проверенных источников. Не рекомендуется приобретать ее на рынке. Если мука заражена спорыньей, испеченный хлеб будет ядовитым, так как бактерия не погибает при термической обработке. Конечно, к смертельному исходу такой яд не приведет, но он нанесет непоправимый вред здоровью.

В домашних условиях можно также легко отравиться химическими удобрениями. Например, хлористый калий очень опасен, поскольку после попадания в кровоток вещество блокирует деятельность сердца. Смерть наступает всего через несколько минут.

Смертельные яды в природе

Ученые составили список ядов, после попадания в организм которых высока вероятность смерти:

  1. Нейротоксин, содержащийся в яде некоторых змей. Сразу же после укуса жертва становится бездейственной и сонливой. Но уже через некоторое время появляются мышечные судороги, дыхание учащается. Смерть наступает в течение 20-30 минут из-за паралича дыхательных путей. Притом на месте укуса не появляются гематомы или опухоли. Однако кусает такая змея очень редко. Сразу необходимо ввести больному антидот «Антикобра». Если наблюдаются серьезные нарушения дыхания, проводится вентиляция легких.
  2. Альфа-латротоксин, который содержится в паучьем яде рода каракурты. В момент укуса наблюдается жжение, а спустя 20-30 минут боль распространяется по всему телу жертвы. Улучшение самочувствия больного наступает через несколько дней, а спустя 2-3 недели наступает его полное выздоровление.
  3. Альфа-конотоксин, обнаруженный в яде некоторых видов моллюсков (например, географический конус). Если взять раковину с моллюском в руку, он сразу же прокалывает ее шипами. При этом жертва чувствует невыносимую боль, в результате чего теряет сознание. Спустя несколько минут учащается сердцебиение, немеют пальцы, появляется одышка и паралич конечностей. Зарегистрированы смертельные случаи после укола географического конуса. Притом противоядия не существует. Спасти больного можно только с помощью обильного кровопускания из места укола.
  4. Титьютоксин, который вырабатывается желтым толстохвостым скорпионом. Яд настолько токсичен, что убивает даже взрослого человека. Именно с укусом этого скорпиона связано 95% случаев всех смертей от этого яда. Встречаются они в Африке и на Ближнем Востоке. Сразу же необходимо ввести сыворотку «Антискорпион», которая поможет спасти жизнь пострадавшего.
  5. И наконец самый смертельный яд в мире – диамфотоксин. Это самый мощный яд на нашей планете. Содержится в крови личинок жука-листоеда, распространенного на территории южной Африки. Насекомое принадлежит к тому же семейству, что и колорадский жук. Яд предназначен только для защиты от хищников – после съедания жука он погибает от мучительной боли. После попадания в организм жертвы яд снижает содержание гемоглобина примерно на 75%, поскольку интенсивно разрушаются эритроциты. Попасть в организм человека яд может только через рот. Противоядия не существует.

Все яды очень опасны, смертоносные, поэтому если необходимо с ними контактировать, делать это нужно максимально осторожно. При обнаружении симптомов отравления токсическими веществами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. В некоторых случаях даже минуты решают исход ситуации. Поэтому если яд очень опасный, необходимо как можно быстрее принять антидот. В противном случае высока вероятность летального исхода.

Представляем вашему вниманию список наиболее известных ядов, которые использовались, для убийства людей на протяжении всей истории.

Болиголов - род высокотоксичных цветущих растений, распространённых в Европе и Южной Африке. Древние греки, использовали его, чтобы убивать своих пленников. Для взрослого человека, достаточно 100 мг. настоя или около 8 листьев болиголова, чтобы наступила смерть - ваш ум бодрствует, но ваш организм не реагирует и в конечном счёте дыхательная система останавливается. Самым известным случаем отравления, считается приговорённый к смерти за безбожие в 399 г. до н. э., греческий философ Сократ, который получил очень концентрированный настой болиголова.

Борец или Аконит


Девятое место в списке самых известных ядов занимает Борец - род многолетних ядовитых растений, растущих на влажных местах вдоль берегов рек Европы, Азии и Северной Америки. Яд этого растения вызывает асфиксию, что приводит к удушью. Отравление может произойти даже после прикосновения к листьям без перчаток, поскольку яд очень быстро и легко впитывается. По легенде император Клавдий, был отравлен ядом этого растения. Также им смазывали болты для арбалета Чу Ко Ну - одного из необычных древних видов оружия .

Белладонна или Красавка


Название белладонна происходит от итальянского слова и переводится как «красивая женщина». В старину, это растение использовалось в косметических целях - итальянские женщины закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Ягодами также натирали щёки, чтоб те приобрели «естественный» румянец. Является одним из самых ядовитых растений в мире . Все его части токсичны и содержат в себе атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление.


Диметилртуть - бесцветная жидкость, один из сильнейших нейротоксинов. Попадание 0,1 мл. этой жидкости на кожу, уже фатальна для человека. Интересно то, что симптомы отравления начинают проявляться, после истечения нескольких месяцев, что уже слишком поздно для эффективного лечения. В 1996 году химик-неорганик Карен Веттерхан проводила опыты в колледже Дартмут, в Нью-Гэмпшире и пролила одну каплю этой жидкости на руку в перчатке - диметилртуть впитался в кожу через латексные перчатки. Симптомы появились через четыре месяца, а спустя десять месяцев Карен умерла.

Тетродотоксин


Тетродотоксин находится в двух морских существах - синекольчатом осьминоге и в рыбе Фугу. Осьминог является наиболее опасным, потому что он намеренно вводит свой яд, убивая жертву за считаные минуты. Он обладает достаточным количеством яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Укусы очень часто безболезненны, поэтому многие понимают, что они были укушены только тогда, когда наступает паралич. Зато, рыба фугу смертельна, лишь когда её съесть. Но если рыбу правильно приготовить, она безвредна.


Полоний - радиоактивный яд и медленный убийца. Один грамм испарений полония способен убить около 1,5 млн. человек всего за пару месяцев. Самый известный случай отравления предположительно полонием-210, был случай отравления Александра Литвиненко. Полоний был найден в его чашке чая – доза, в 200 раз превышающая среднюю летальную дозу. Он умер через три недели.


Ртуть - относительно редкий элемент, который при комнатной температуре представляет собой тяжкую серебристо-белую жидкость. Ядовиты лишь пары и растворимые соединения ртути, которые вызывают тяжёлое отравление. Металлическая же ртуть не оказывает ощутимого воздействия на организм. Известным случаем смерти от ртути (предположительно) является австрийский композитор Амадей Моцарт.


Цианид – смертельный яд в результате отравления которым наступает внутренняя асфиксия. Смертельная доза цианида для человека составляет 1, 5 мг. на килограмм веса тела. Цианид обычно зашивали в ворот рубахи разведчиков и шпионов. Кроме того, в газообразном виде яд использовался в нацистской Германии, для массового убийства в газовых камерах, во время холокоста. Доказанный факт, что Распутин был отравлен несколькими смертельными порциями цианида, однако так и не умер, а был утоплен.


Ботулотоксин - мощнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Яд вызывает тяжкое токсическое поражение - ботулизм. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.


Мышьяк был признан «королём ядов». При отравлении мышьяком наблюдаются симптомы схожие с симптомами холеры (боли в животе, рвота, понос). Мышьяк, как и Белладонна (пункт 8) в старину использовался женщинами для того, чтобы сделать своё лицо бледно-белым. Существует предположение, будто соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.

Поделится в соц. сетях



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт