Нектарин – состав, полезные свойства и вред. Можно ли есть нектарины во время диеты? Нектарины для похудения. Есть ли польза и в чем

17.04.2019

Сочный, сладкий, тающий во рту - все эти эпитеты можно отнести к удивительному фрукту - нектарину. Это щедрый дар летней природы и настоящий кладезь витаминов. Однако так ли все однозначно? Нектарин - польза и вред для здоровья человека одновременно. В этом попробуем разобраться в данной статье.

Нектарин: польза и вред

Итак, вопреки распространенному заблуждению, нектарин - это не гибрид персика с какими-либо другими плодами, это продукт перерождения самого персика, механизм которого еще не изучен до конца учеными. Однако данный факт нисколько не мешает популярности фрукта у всего населения планеты. В первую очередь благодаря его уникальным вкусовым качествам, персики в этом смысле явно уступают нектаринам. Абсолютно гладкая поверхность плода также говорит в его пользу. Более того, в этом перерожденном фрукте содержится в несколько раз больше витаминов С и А, он богат минералами и микроэлементами. Так, в одном нектарине средних размеров находится четверть суточной нормы калия и магния, железа. Не говоря уже о том, что в его состав входят медь, цинк, кобальт - важнейшие микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Конечно, пользу нектарина для здоровья человека трудно переоценить, однако и здесь не помешает осторожность, особенно если вы склонны к аллергическим реакциям. Нектарин может стать причиной серьезной аллергии, которая может сопровождаться высыпаниями и покраснением кожных покровов, зудом. Также категорически запрещено употреблять в пищу плоды нектарина больным сахарным диабетом, так как этот фрукт очень сладкий, хотя этот сахар и считается полезным, он может представлять серьезную опасность в данном случае.

Нектарины - источник молодости и красоты

Здоровая женщина красива, однако немалую роль в сохранении женского здоровья играет правильное рациональное питание, прекрасным дополнением к которому послужит и нектарин.

Нектариновая диета

Повинуясь последним модным тенденциям, многие дамы желают избавиться от лишних килограммов. Но как это сделать без вреда для здоровья? Поможет нектариновая диета. Несмотря на то что нектарин - фрукт сладкий, он является диетическим продуктом: в ста граммах его мякоти содержится всего лишь 44 ккал. Более того, он имеет в своем составе большое количество клетчатки и пектина, которые способствуют выведению токсинов из организма и стимулируют пищеварение. Данная программа питания как раз и построена на этих свойствах плода. Суть ее состоит в следующем:

  • отказ от жареной и жирной пищи, фастфуда;
  • переход на дробное питание - кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • каждый прием пищи нужно дополнять несколькими плодами нектарина.

Придерживаться данной диеты необходимо семь дней, за это время вполне реально сбросить 2-3 килограмма, если, разумеется, не забывать о занятиях спортом, отказаться от алкоголя и прочих вредных привычек. И, конечно же, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с доктором, дабы избежать возможных осложнений.

Косметика из нектарина своими руками

Часто женщины предпочитают магазинную косметику домашней - совершенно напрасно, ведь рецепты красоты наших бабушек просты, доступны и недороги. Последнее утверждение справедливо и для ухаживающих средств на основе нектарина, тем более что современная косметология использует для различных целей практически все составляющие этого фрукта, вплоть до скорлупы и косточек. Так, чтобы преобразиться и освежиться, измельченную мякоть нектарина нанести на кожу лица и оставить на несколько минут. Это прекрасное увлажняющее и освежающее средство, подходящее для всех типов кожи и всех возрастов. Если же к измельченной мякоти нектарина добавить молотый кофе, выйдет замечательный скраб для тела со сказочным ароматом, который сделает вашу кожу гладкой и упругой, очистит от слоя ороговевших клеток. Однако нектарины - польза и вред для женщин и их здоровья, особенно если дама склонна ко всякого рода аллергическим реакциям, как было описано выше. Поэтому в отношении этого фрукта и средств на его основе нужно соблюдать осторожность.

Нектарин. Польза и вред для беременных

Период вынашивания ребенка самый счастливый в жизни женщины, но в то же время очень ответственный, ведь от матери зависит здоровье и благополучие малыша, которого она носит под сердцем. Немалую роль играет и питание во время беременности. Не секрет, что женщина нуждается в большом количестве витаминов во время вынашивания ребенка, дабы покрыть потребности собственного организма и будущего малыша. Нектарин - польза и вред для здоровья беременных одновременно, поэтому употреблять его нужно с большой осторожностью. Если беременность приходится на лето, женщина с удовольствием может лакомиться этими фруктами, ведь они как никогда полезны именно сейчас - в период естественного созревания. Разумеется, если нет аллергии. А вот от консервированных нектаринов или ранних (поздних) плодов стоит отказаться, они могут принести больше вреда, чем пользы.

Нектарины в детском питании

Этот фрукт очень полезен и вкусен, как об этом уже неоднократно упоминалось, особенно он нравится малышам. Однако польза и вред нектаринов для детей, их влияние на здоровье не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит кормить нектарином или пюре на его основе ребенка, которому нет еще семи месяцев. Также от употребления нектарина стоит отказаться и кормящей женщине в первые месяцы после родов, и не только по причине возможной аллергии у ребенка, этот фрукт может спровоцировать приступ колик у младенца и вздутие животика. Если ваш малыш уже достиг семи месяцев, вы можете с большой осторожностью вводить в его рацион пюре из свежего нектарина, при этом необходимо тщательно отслеживать реакцию детского организма на предмет возможных аллергий. Также следует помнить и о том, что избыточное потребление нектарина может спровоцировать у малыша диарею, поэтому давать этот фрукт ребенку можно только в качестве десерта после основного приема пищи, но никак не вместо основных блюд, как бы сильно вам ни хотелось обогатить рацион своего малыша фруктами. Не стоит кормить ребенка консервированными нектаринами, особенно это касается консервов промышленного производства, в них содержится большое количество химических добавок, которые предотвращают преждевременную порчу продукта. Такой нектарин принесет больше вреда, чем пользы.

Использование нектаринов для питания при различных заболеваниях

Как указывалось выше, данный фрукт может вызывать аллергические реакции и противопоказан больным сахарным диабетом, однако его широко используют как дополнение к рациону питания при различных заболеваниях. Большое количество железа в нектарине служит прекрасной профилактикой малокровия, а нектариновая диета хорошо помогает при ожирении.

Итак, подводя итог, можно сказать что в этой статье был опровергнут миф о том, что нектарин - это гибрид, польза и вред его неоднозначны. Мудр тот, кто во всем придерживается меры. Это справедливо и для потребления нектаринов как взрослыми здоровыми людьми, так и беременными женщинами и детьми.

Нектарин – это разновидность привычного для нас персика, появившегося путем естественного перерождения фрукта в процессе его адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды. Для плодов свойственна гладкая, без ворсинок кожа и вкус, более сладкий, чем у персика. Существует мнение, что родина нектаринов – Китай. Там фрукт считается символом здоровья и долголетия, и оттуда произошло его дальнейшее распространение.

Издавна люди стали замечать, что на персиковых деревьях появляются плоды, отличающиеся от обычных персиков внешне и по вкусу. Этот факт заинтересовал селекционеров, и они стали скрещивать их с другими фруктами. Так на свет появилось более 100 разновидностей нектаринов, немного разных по вкусу, но схожих по своим целебным свойствам.

Состав нектарина: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации.

По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

В косточках плодов содержатся эфиры , гликозиды и много жирного масла (60%), которое применяется в косметологии для изготовления кремов. В фармакологии используется масло горьких косточек для производства мазей, и скорлупа косточек – для изготовления активированного угля.

Полезные свойства

Лечебные свойства фрукта не так сильны, как профилактические. Все-таки нектарин – это, прежде всего, вкусный десерт, а уже потом средство от разных недугов.

Но при регулярном употреблении, эти плоды способны снизить вероятность развития многих заболеваний и просто привести организм в отличную форму за счет следующего воздействия:

  • сок нектаринов нормализует деятельность сердца , приводит в норму кислотность желудка, замедляет воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • систематическое потребление плодов помогает восстановить и привести к норме обменные процессы;
  • фрукт предупреждает развитие таких сосудистых болезней как атеросклероз и гипертония;
  • большая концентрация клетчатки, волокон и пектинов улучшает процессы переваривания и усвояемости пищи, способствует очищению кишечника;
  • витамин С препятствует разрушению клеток, а в сочетании с витаминами А и Е способствуют омоложению кожи;
  • сочная мякоть фруктов помогает насытить клетки влагой, тем самым предотвращая дряблость, сухость кожи и появление морщин;
  • калий укрепляет стенки сосудов , улучшает состояние и эластичность мышечных тканей;
  • свежий сок из нектаринов рекомендуется врачами при заболеваниях крови: различных видах анемий, малокровии, а также для снижения уровня сахара.

Масло из косточек и мякоть нектаринов нашла себе применение в косметологии . Маски из мякоти фрукта тонизируют и выравнивают кожу, защищают ее от преждевременного старения.

Фрукт очень быстро усваивается, придавая организму энергию и легкость. Отменный вкус плодов позволяет их употреблять, как в свежем виде, так и в сочетании с другими продуктами. Из нектаринов готовят варенье, джемы, добавляют в качестве начинки в пироги и другую выпечку. Сок или мякоть плодов часто присутствует в составе молочных продуктов: йогуртов, творожных масс.

Почему полезно есть нектарин?

Низкая калорийность, присутствие биологических веществ и отличная усвояемость нектаринов позволяет их использовать в рационе каждого человека

Женщинам

Омолаживающее воздействие на кожу – одна из причин, по которой женщины любят нектарины.

Обратите внимание! Систематическое потребление плодов тонизирует и разглаживает кожу, улучшает состояние ее клеток.

Маски из мякоти нектарина с добавлением крахмала и косметического масла позволяют избавиться от морщин.

При помощи нектарина женщины могут обрести стройную фигуру. Дело не только в низкой калорийности фрукта, а в присутствии солей калия и магния, которые выводят лишнюю жидкость. Кроме того, пищевые волокна и клетчатка, присутствующая в плодах, способствуют очищению кишечника от шлаков и остатков пищи. Все это в совокупности приводит к снижению веса.

Мужчинам

Нектарины непременно должны входить в рацион каждого мужчины. Кроме общего укрепляющего действия, они способствуют выведению жидкости , а вместе с ней и вредных солей, которые скапливаются в мочевыводящих органах, и приводят к развитию патологий, например, простатита.

Присутствие цинка в плодах способствует восстановлению гормонального фона у мужчин , и улучшает потенцию. Калий и магний помогают справиться с сердечными болезнями, которым часто подвержены мужчины старшего и пожилого возраста.

Детям

Нектарин, как и персик, можно давать малышам грудного возраста начиная с семи месяцев . Начиная с нескольких капель сока, постепенно вводят в рацион пюре из свежих плодов. Маленькие дети с удовольствием едят нектарин, так как он слаще и вкуснее обычного персика.

Свежий сок всегда давали малышам, родившимся ослабленными. Напиток помогает набраться сил и способствует росту ребенка.

Беременным

Нектарины являются прекрасным дополнением к рациону беременной женщины. На раннем сроке, когда многих будущих мамочек преследует токсикоз, нектарин поможет снять приступы тошноты , и одновременно послужит и пищей, и жидкостью. Несмотря на низкую калорийность, нектарины хорошо утоляют голод за счет большого количества пектинов и клетчатки.

Спелые плоды помогут не только обогатить рацион витаминами и биохимическими веществами, но и помогут решить проблемы с задержкой стула , так часто возникающие у беременных. У многих беременных в последнем триместре может сильно повышаться давление — всего два свежих фрукта в день смогут привести его в норму.

Смотрите видео о пользе нектарина:

Вред нектаринов, противопоказания к употреблению

Нектарины практически не содержат аллергенов, но присутствие бета каротина в редких случаях может вызвать аллергию у людей, склонных к ее проявлению.

Чрезмерное потребление (более 5 штук) нектаринов , может вызвать расстройство кишечника. Употребляя косточки, необходимо помнить, что съедобны только сладкие, имеющие легкий привкус. Если косточка очень горькая – это означает, что в ней присутствует синильная кислота, которая в большой концентрации очень токсична и ядовита.

Нектарин считается неопушенным или голо-плодным персиком, который обладает высокими вкусовыми качествами. Родина фрукта – Китай. На сегодняшний день нектарины выращиваются в Греции, Италии, Тунисе и других тёплых странах. Зрелые плоды нектарина не защищены от внешних воздействий и хранятся хуже персиков. Однако на вид они смотрятся ярче и спелее по сравнению с теми же персиками из-за отсутствия пушка на кожуре. А вот мякоть плодов Вам покажется на привкус слегка горьковатой и будет отличаться своеобразным миндальным запахом.

  • Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.
  • Интересная закономерность: на персиковых деревьях могут вырастать нектарины, а вот на нектариновых деревьях – обычные персики.
  • Любопытно, что самые красивые и вкусные плоды расположены ближе к стволу или поверхности почвы. Отсюда вывод: их лучше культивировать в малых формах (как кустарники) или использовать для покрытия изгородей и невысоких стен.

Состав нектарина: витамины и калорийность

По химическому и биологическому составу нектарин близок к персику. В нём находятся натрий, кальций, магний, сера, пектиновые вещества, кремний, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза, витамин С. По сравнению с персиком в нём в 2 раза больше провитамина А, он содержит больше железа, фосфора и калия.

Калорийность нектарина на 100 г продукта составляет 48 ккал:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 11,8 г

Полезные свойства нектарина:

  1. Его полезные свойства очень эффективны при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как выводит натрий и жидкость из организма.
  2. Легко переварить жирную пищу, так как он способствует усилению секреции пищеварительных желез.
  3. Предотвратить появление морщин и дряблости кожи, так как этот плод способен удерживать влагу в клетках.
  4. Предотвратить развитие раковых заболеваний и обеспечить нормальную работу нервной системы.
  5. Его польза ещё в том, что он может остановить активность вредных микроорганизмов благодаря содержанию пектиновых соединений.
  6. При нарушениях сердечнососудистой системы, малокровии, запорах и повышенной кислотности желудка. Для этого достаточно выпить за 15 минут до еды 1/4 часть стакана сока из нектарина.
  7. Снизить уровень холестерина в крови, так как растворимая клетчатка этих плодов оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Видео про нектарин: польза

Начать просмотр видео с 17:30.

Где ещё нектарин нашёл своё применение?

В фармакологии: горько ядерные сорта нектарина используют для приготовления жирного масла, служащего как растворитель при изготовлении лекарств и мазей. А скорлупа нектариновых косточек применяется при изготовлении активированного угля.

В промышленности: из древесины делают поделки и сувениры, так как она обладает красивой фактурой и легко полируется.

В косметологии: косметические маски из нектарина делают кожу чистой и бархатистой, тонизируют и насыщают её витаминами, разглаживают морщины и выравнивают цвет. Смешайте мякоть одного спелого плода со столовой ложкой крахмала и тыквенным маслом (1/2 чайной ложки). Затем нанесите маску на лицо на 5 минут и смойте тёплой водой. Достаточно использовать такую маску дважды в неделю. А можно просто положить ломтики нектарина на очищенное лицо и спокойно подождать – так кожа будет выглядеть свежее.

Вред нектарина и противопоказания


Нектариновый сок нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Косточки персиков и нектаринов содержат синильную кислоту – сильный яд. А у некоторых они могут вызвать аллергию из-за содержания белков в их кожуре.

Впрочем, консервированные и очищенные плоды вполне безопасны. Из их плодов готовят сухофрукты, джемы и цукаты. Их также можно замораживать целыми и заготавливать в виде паст и долек в сахарном сиропе.

И самое главное – плоды низкокалорийные, поэтому даже если Вы съедите пару штук, это точно не навредит Вашей фигуре.

Видео про выбор лысого персика - нектарина

Среди огромного количества летних фруктов невозможно пропустить яркий, сочный и очень вкусный нектарин. Его можно назвать по-настоящему чудом природы, так как появился он благодаря природной мутации. По своему химическому составу нектарин очень близок к персику. Поскольку хранится в свежем виде нектарин недолго, плоды поддают различной кулинарной обработке: консервируют, тушат, запекают, готовят джемы и варенья, а еще варят компоты.

Чем полезен нектарин?

Химический состав плодов схож с персиками, но все-таки он имеет свои особенности. В большом количестве в плодах содержится аскорбиновая кислота и . Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки очищается кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе всего организма. Еще одна особенность – плоды выводят лишнюю жидкость и натрий, что не только помогает избавиться от нескольких килограммов, а и является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Фрукт обладает способностью очищать кровь и снижать уровень холестерина в крови, а значит, избавиться от лишнего веса будет куда проще. Учитывая содержание антиоксидантов, нектарин действует в качестве омолаживающего средства, обновляя клетки организма. Свежие плоды не дают щелочного осадка, что помогает снизить уровень кислотности.

Одной из главных особенностей «голых» персиков является их способность переваривать трудно усваиваемую и жирную пищу, так как они увеличивают секрецию пищеварительных желез. Учитывая это, нектарин допускается к употреблению при панкреатите, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Поскольку количество сахара в сравнении с персиком небольшое, нектарин можно употреблять при диабете, но только в небольших количествах. В плодах преобладает фруктоза над глюкозой, что также сказывается на калорийности, так как в 100 г находится 48 ккал. Благодаря содержанию углеводов, фрукт является прекрасным источником энергии. Еще один важный факт – нектарина имеет значение 43, что входит в низкую категорию. Это важно для поддержания здорового веса, а также фрукт снижает риск развития диабета 2-го типа.

Диета на нектаринах

Диетологи, учитывая полезные свойства плодов и их низкую калорийность, разработали специальный рацион питания, основанный на употреблении фрукта. Вы можете просто внести в свое ежедневное меню свежие плоды, а также легкие десерты, приготовленные на их основе. Благодаря этому другие продукты будут легче усваиваться в организме, а полезные свойства фрукта способствовать похудению.

Можно провести разгрузочный день на нектаринах. Рацион питания состоит из свежих плодов и сока, зеленого чая и негазированной воды. Сахар в это время запрещен. Допускается продление диеты до 3-х дней. Это будет для вас отличной чисткой организма, а также витаминным зарядом.

По желанию вы можете воспользоваться 3-х дневной диетой, меню которой более разнообразно:

В итоге калорийность рациона будет составлять примерно 1200 ккал. Если вы при этом будете регулярно заниматься спортом, то результаты похудения не заставят себя ждать. Кроме этого, не забывайте пить ежедневно минимум 1,5 л воды и употребляйте витаминный комплекс.

В этой статье мы узнаем, чем полезен нектарин. По своему виду и вкусу, нектарины очень напоминают персики, но у них более гладкая шкурка. Родина этого фрукта – Китай, где их выращивают уже тысячи лет. Со временем этот фрукт был распространен в Грецию и Персию, потом в Древний Рим и уже затем в Европу. На сегодняшний день нектарины пользуются большой популярностью во всем мире. Выращивается этот замечательный фрукт преимущественно в Греции, на Кипре, в Тунисе и Италии.

Нектарин – полезные свойства

  • В состав нектарина входят много полезных веществ: сахароза, фруктоза, витамин С, яблочная и лимонная кислота, Р - активные полифенолы. Также нектарины богаты соединениями калия, магния, кальция, железа, кремния, серы и других полезных веществ.
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов и прочих витаминов, нектарин используется для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, в некоторой степени нектарин помогает предотвратить появление морщин, подтягивает кожу и оказывает благотворное влияние на нормализацию обмена веществ.
  • Сок, добываемый из нектаринов очень полезен при сердечной аритмии, повышенной кислотности желудка. Также нектарин замедляет работу вредных микроорганизмов, которые проникают в наш организм.
  • Нектарин полезен при профилактике развития гипертонических болезней. А также атеросклероза.
  • Из некоторых горьких сортов нектарина масло используют при изготовлении лекарств и мазей. А косточки сладких сортов могут с лихвой заменить, известный всем, миндаль.

Разве можно сомневаться, полезны ли нектарины, узнав о его замечательных свойствах? Нектарин будет очень полезным, как для взрослых людей, так и для детей, ведь в этом фрукте масса витаминов, которых порой так не хватает организму.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт