Нежирные сорта рыбы для диеты список. Какая рыба самая жирная? Другие виды жирных рыб

29.01.2019

Одним из самых распространенных хронических недугов ЖКТ является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Данная патология диагностирована примерно у четверти населения планеты, и с каждым годом количество заболевших растет. Виной тому в первую очередь образ жизни современного человека, сопряженный со стрессами и вредными привычками, а также плохая экология.

Суть заболевания

По сути, говоря о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), имеют в виду рефлюкс-эзофагит. Речь идет о практически синонимических понятиях. Просто ГЭРБ – более новый и полный термин, охватывающий некоторые дополнительные формы недуга. Так, если рефлюкс-эзофагит предусматривает обязательное наличие эрозийных повреждений на слизистой пищевода, то одной из разновидностей патологии, рассматриваемой в данной статье, является гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита, не характеризующийся подобными образованиями на стенках трубчатого органа.

Упоминая в медицинских документах аббревиатуру ГЭРБ, подразумевают целый комплекс симптомов, возникающих вследствие рефлюкса – то есть, заброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода.

Под воздействием кислоты, а в некоторых случаях и желчи, слизистая данного органа травмируется, что ведет к образованию на ней различной степени повреждений.

Классификация недуга

Согласно современной классификации, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь делится на три типа.

  • Неэрозивная форма. Встречается чаще всего и является наиболее мягкой. Не предполагает наличия эрозийных поражений на стенках слизистой пищевода. Как и остальные формы ГЭРБ, является хроническим заболеванием, но лечению поддается лучше (а вот диагностике – хуже). Шансы получить долговременную ремиссию достаточно велики. Неэрозивной ГЭРБ страдают преимущественно мужчины в возрасте старше 40 лет. Фактически речь идет о 1 стадии патологии, отсутствие лечения которой неизбежно приводит к усугублению ситуации и более серьезным повреждениям стенок трубчатого органа.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом – это 2 форма болезни, предполагающая патологические образования на слизистой пищевода эрозивного типа. Иногда на данной стадии ситуация усугубляется еще и наличием язв.
  • – третья стадия заболевания. Считается предраковой формой. Характеризуется метаплазией плоского эпителия пищевода, возникающей вследствие эзофагита. Пациенты, игнорирующие лечение ГЭРБ на 1 и, тем более на 2 стадии, имеют высокие шансы получить данное тяжелое осложнение.

С точки зрения серьезности поражения слизистой пищевода в результате рефлюкса, составлена классификация по степеням болезни:

  • нулевая степень – эрозии отсутствуют (ГЭРБ без эзофагита);
  • 1 степень – эрозий немного, они находятся в разных местах и не сливаются между собой;
  • 2 степень – эрозии сливаются в некоторых местах, но площадь, охваченная ими, все еще не существенная;
  • 3 степень – пищевод серьезно поражен эрозиями, ими занята слизистая всего дистального отдела;
  • 4 степень – пищевод Баррета.

Причины заболевания

Причинами ГЭРБ, о какой бы степени по приведенной выше классификации ни шла речь, могут являться:

  • повышенное внутрибрюшное давление, зачастую возникающее у лиц с лишним весом, асцитом, метеоризмом либо у беременных;
  • грыжа пищевода, встречающаяся у многих пожилых людей;
  • ослабление тонуса сфинктера, соединяющего пищевод с желудком;
  • неправильное питание (избыток жирной, острой, жареной и другой тяжелой еды);
  • злоупотребление алкоголем, кофе, крепким чаем, газированными напитками;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • вялая работа слюнных желез;
  • курение.

Симптоматическая картина

Существует мнение, что ГЭРБ без симптомов – это обычное явление. Специалисты подтверждают данный факт, но только если имеется в виду ранняя стадия заболевания. Да и то, определенные признаки все-таки зачастую имеют место. Далее, симптоматическая картина становится все более отчетливой, а жизнь человека менее качественной. Больного мучают:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка кислотой или без вкуса;
  • острая боль в горле;
  • трудности при глотании (вплоть до боли);
  • ощущение сдавливания за грудиной после употребления «тяжелой» еды или алкоголя;
  • першение в горле;
  • сухой кашель, донимающий по ночам;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота;
  • боль за грудиной, иррадиирущая в другие части тела (в шею, плечо, руку).
Симптомы обостряются, как правило, после еды (особенно обильной и нездоровой) или физических нагрузок, а также в горизонтальном положении тела, когда желудочному соку попасть в пищевод проще всего.

Следует отметить, что некоторые из вышеперечисленных признаков могут время от времени появляться и у здоровых людей. Их провоцируют неправильное питание или, к примеру, алкоголь. Если это происходит реже двух раз в неделю, беспокоиться, в принципе, не стоит. Хотя провериться на всякий случай не мешало бы – возможно, имеет место все же 1 (согласно общепринятой классификации) стадия ГЭРБ.

Диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь входит в компетенцию врача-гастроэнтеролога. Именно к нему на прием и следует записаться, если возникли подозрения и необходима диагностика. Доктор проведет с пациентом беседу, в ходе которой расспросит о тревожащих симптомах и о других имеющихся заболеваниях. Далее, назначит обследование. Обычными методами диагностики в данном случае являются:

  • тест с использованием ингибитора протонной помпы;
  • внутрипищевой рН мониторинг;
  • анализы крови, мочи, кала;
  • тест на Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.

Если известно, что пациент длительное время страдает ГЭРБ с эзофагитом и появились крайне тревожные симптомы (потеря веса, сильные боли, кашель с кровью), ему могут назначить фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая поможет выявить рак или предраковое состояние, если они имеются. Таким больным нередко делают и хромоэндоскопию пищевода.

В качестве дополнительных мер людям с диагнозом ГЭРБ часто назначают ЭКГ, УЗИ сердца и органов ЖКТ; а еще консультации таких специалистов, как хирург, пульмонолог, кардиолог, лор. Необходимость в этом возникает, если имеются основания предполагать, что рефлюкс-эзофагит спровоцировал развитие других заболеваний.

Лечение и перспективы

Всех без исключения пациентов интересует, можно ли вылечить ГЭРБ полностью. Это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. С одной стороны, заболевание относится к хроническим, что делает диагноз пожизненным. Но с другой – надежда все же есть.

Если удалось обнаружить недуг в зародыше и имеет место всего лишь ГЭРБ 1 степени, то при адекватной схеме лечения достаточно высоки шансы добиться вечной ремиссии. И тогда болезнь будет считаться хронической лишь формально. Если же диагностирован ГЭРБ с эзофагитом, то все гораздо сложнее. Но вероятность максимально долгой ремиссии остается и в этом случае. Главное, выполнять все рекомендации лечащего врача и вести здоровый образ жизни. Многие прилежные пациенты забывают о неприятных симптомах если не навсегда, то на целые десятилетия.

Согласно мнению специалистов, бороться с недугом лучше всего в период обострения ГЭРБ. «Спящая» болезнь хуже реагирует на терапию.

Из медикаментов при ГЭРБ назначают, как правило, антисекреторные препараты, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетики (если в пищевод помимо желудочного сока попадает и желчь), а также антациды, купирующие симптомы.

Возможно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лечение и народными методами. Но оно должно носить вспомогательный, а не основной характер. Доктор может посоветовать больному принимать отвары льняного семени или корня алтея, сок картофеля или корня сельдерея, масла шиповника или облепихи, а также молочные коктейли.

В случае диагностирования ГЭРБ, хирургическим лечение бывает редко. Операцию могут назначить, если консервативная терапия длительное время не дает результатов, возникли серьезные осложнения либо патология крайне запущена. К примеру, хирургия обычно показана при пищеводе Баррета, так как вылечить болезнь на этой стадии обычным приемом медикаментов уже не представляется возможным.

Лечение народными средствами

При терапии ГЭРБ также используются лекарственные растения, которые нормализуют уровень кислотности желудочного сока, а также снимают воспаление пищевода. Несколько эффективных рецептов:

  • Настойка золототысячника – противовоспалительное средство, помогающее восстановить поврежденные стенки пищевода. Нужно залить ст/л сухого сырья в 0.5 л кипятка, после чего герметично закрыть, хорошенько укутать полотенцем. Настой должен настаиваться в течение получаса. Пить два раза в день по четверти стакана.
  • Зеленый напиток – это овощной напиток, нормализующий пищеварение, а также восстанавливающий силы. Для его приготовления нужно измельчить морковь, огурец, листья редиса и помидор. Все положить в блендер, добавить перец, соль (по вкусу). Пить один раз в день по стакану.
  • Отвар из подорожника – понадобятся 6 ст/л сухих листьев подорожника, которые перемешиваются с 4 ст/л зверобоя и ст/л цветков ромашки. Все это заваривается в литре кипятка и варится на медленном огне 15 минут. Далее, отвар снимается с плиты, настаивается 30 минут, процеживается через марлю. Употребляется по ст/л 3 раза в день.

Диета и образ жизни

Пациенты с диагнозом ГЭРБ при лечении обязательно должны придерживаться специальной диеты и здорового образа жизни. Им придется сказать «нет» алкоголю, курению, кофе, газировке, жирной, острой, копченой, соленой, кислой, пряной и другой «тяжелой» пище. В рационе желательны протертые каши и супы, нежирные мясо, рыба, молочные продукты. Блюда следует готовить на пару, запекать или варить.

Крайне не рекомендуется лежать после трапезы, поглощать большой объем еды за один присест (идеально питаться 6 раз в сутки по чуть-чуть), носить тесную одежду, спать в горизонтальном положении, делать физические упражнения, заключающиеся в наклонах. Если имеются лишние килограммы, от них желательно избавиться.

Многое из вышеперечисленного является профилактикой ГЭРБ и должно быть взято на вооружение здоровыми людьми. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить развития патологии. Правильное питание, отказ от вредных привычек существенно снижают риск заработать недуг. Следует помнить, что осложнения ГЭРБ может иметь серьезнейшие. Это обструктивный бронхит, и бронхиальная астма, и даже онкологические поражения пищевода. Не стоит рисковать своим здоровьем ради сомнительных удовольствий. Ведь жизнь одна, и ГЭРБ способна стать для нее по-настоящему опасной.

4. В рационе практически не должно быть алкоголя, а особенно шипучих напитков, сухого вина, любых сладких газировок. Эти напитки повышают внутрижелудочное давление, активизируют выработку кислоты в желудке. Определенные количества этанола, попадающие в организм, релаксируют нижний сфинктер пищевода.

5. Нужно прекратить переедать, а также вредны большие промежутки между приемами пищи. Лучше есть меньше, но чаще, а между первым и вторым блюдом следует сделать промежуток в пять – десять минут. Тут же после еды следует спокойно посидеть или походить, но нельзя наклоняться вперед. Также нельзя принимать горизонтальное положение на протяжении двух часов после трапезы. Не следует кушать, затянув живот тугим ремнем. Ужин должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Следует прекратить жевать ночью. Существует мнение, что одна чайная ложка очищенного постного масла прямо перед едой позволяет облегчить течение заболевания.

Некоторые врачи полагают, что для пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью именно данные правила питания и здоровый образ жизни важнее, чем продукты, из которых составлено меню. Также следует помнить о том, что к своему рациону нужно подходить с учетом собственных ощущений.


Употребление ряда продуктов питания и напитков также снижает активность нижнего сфинктера пищевода, создавая благоприятные условия для заболевания. К таким продуктам питания относят: какао , кофе , чай, газированные сладкие напитки, соки из апельсинов , грейпфрутов, лимонов, сами цитрусовые плоды, спиртное, молоко, помидоры и все их производные, чеснок , лук, хрен, острые приправы.

Кроме этого, данному заболеванию подвержены более люди, часто находящиеся в состоянии нервного перенапряжения, страдающие излишней массой тела, принимающие ряд лекарственных препаратов, курящие.

Итак, главным фактором, вызывающим данное заболевание, является увеличенное количество кислоты в желудке .

Операция при ГЭРБ называется фундопликацией . Более прогрессивным методом лечения являются лапароскопические операции. Они дают возможность прооперировать большее количество нуждающихся. Если пациент страдает рефлюксом меньше двенадцати месяцев, то у него девять шансов из десяти, что операция полностью нормализует его состояние. Если же заболевание более застарелое, операция помогает от шестидесяти до восьмидесяти процентам больных. Очень важно, чтобы функция пищевода не была нарушена.


О том, что нужно питаться правильно, известно всем, но вот придерживаются принципов рационального питания – единицы, остальные мучаются от лишнего веса, проблем с пищеварением или изжоги. Согласно наблюдениям гастроэнтерологов – изжога, которая часто является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, сегодня становится одной из самых часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большинство больных даже не подозревает о существовании такого заболевания, как ГЭРБ, заедая и запивая изжогу разнообразными продуктами или лекарствами и тем самым только ухудшая ситуацию, а ведь вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь не так уж сложно, главное – вовремя взяться за лечения и не пускать все на самотек.

Что такое ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс эзофагит или ГЭРБ – это хроническое рецидивирующее заболевание пищеварительной системы . В последнее время ученые и клиницисты отмечают рост числа больных ГЭРБ, причем, как правило, заболевшие – это успешные, достаточно молодые люди, проживающие в больших промышленных центрах, крупных городах и ведущие малоподвижный образ жизни. При ГЭРБ кислое содержимое желудка и, реже, двенадцатиперстной кишки, попадает в пищевод, вызывая его раздражение, постепенно слизистая оболочка пищевода воспаляется, на ней образуются очаги эрозии, а затем – язвы. В основе заболевания лежит функциональная недостаточность верхнего желудочного и других клапанов, которые должны удерживать содержимое желудка и не допускать попадание кислоты в вышерасположенные органы. По мнению ученых, ГЭРБ вполне может занять место гастрита среди болезней, спровоцированных образом жизни, так как рост числа заболевших объясняется снижением физической активности людей, вредными привычками и неправильным питанием.

Причины развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чаще всего гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается из-за воздействия нескольких факторов сразу. В этиологии ГЭРБ различают причину развития болезни и факторы, способствующие ее появлению.

1. Снижение тонуса кардиального сфинктера – мышечное кольцо, которое должно удерживать кислое содержимое желудка может «расслабиться» из-за переедания, привычки употреблять большое количество напитков, содержащих кофеин, курения, регулярного употребления спиртных напитков, а также из-за длительного применения некоторых лекарственных препаратов, таких как, антагонисты кальция, спазмолитики, НПВС, антихолинэргики, бета адреноблокаторы, антибиотики и другие. Все эти факторы способствуют снижению мышечного тонуса, а курение и алкоголь также увеличивают количество вырабатываемой кислоты;

2. Повышение внутрибрюшного давления – увеличение давления внутри брюшной полости также приводит к тому, что сфинктеры раскрываются и содержимое желудка попадает в пищевод. Повышение внутрибрюшного давления встречается у людей, страдающих от лишнего веса; у больных с асцитом, при заболеваниях почек или сердца; при вздутии кишечника газами и при беременности;

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хеликобактер пилори, чаще всего провоцирующая начало заболевания, также может стать причиной развития ГЭРБ или болезнь появляется при лечении язвы антибиотиками и препаратами, снижающими кислотность желудочного сока;

4. Неправильное питание и неправильное положение тела чрезмерное употребление жирной, жареной и мясной пищи вызывает усиление секреции желудочного сока, а из-за затрудненного переваривания пища застаивается в желудке. Если же после пищи человек сразу же ложится или его работа связана с постоянными наклонами – риск возникновения ГЭРБ возрастает в несколько раз. Сюда же можно отнести привычку питаться «на бегу» и пристрастие к фаст-фуду – при этом заглатывается много воздуха, а пища в желудок попадает практически не пережеванной и не готовой к перевариванию, в результате, из-за воздуха, давление в желудке возрастает, а переваривание пищи затрудняется. Все это вызывает ослабление пищеводных сфинктеров и постепенно может развиться ГЭРБ;

5. Генетическая предрасположенность – примерно 30-40% всех случаев ГЭРБ обусловлены наследственной предрасположенностью, у таких больных наблюдается генетическая слабость мышечных структур или другие изменения в желудке или пищеводе. При действии 1 или нескольких неблагоприятных факторов, например, переедания или беременности, у них развивается гастроэзофагеальная болезнь;

6. Диафрагмальная грыжа – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы образуется, если в отверстие в мембране, где расположен пищевод, попадает верхняя часть желудка. При этом давление в желудке многократно возрастает и это может спровоцировать развитие ГЭРБ. Такая патология чаще всего наблюдается у людей старшего возраста, после 60-65 лет.

Симптомы ГЭРБ

Большинство больных ГЭРБ в начале заболевания даже не подозревают о своей проблеме, симптомы болезни появляются редко, не доставляют особого неудобства и редко правильно диагностируются больными. Так, большинство заболевших считают, что у них нарушение пищеварения, гастрит или язва желудка.

Основные симптомы гастроэзофагеальной болезни

  • Изжога или выброс кислого содержимого желудка – основной симптом ГЭРБ. Изжога появляется сразу после или через некоторое время после приема пищи, больной чувствует жжение, распространяющееся от желудка к пищеводу, а при сильных приступах ощущает горечь и неприятный вкус во рту. Приступы изжоги при ГЭРБ не всегда связаны с приемом пищи, они могу возникать, когда больной лежит, ночью, во время сна, при подъемах, наклонах и, особенно, после употребления тяжелой, мясной пищи.
  • Синдром диспепсии – встречается примерно у половины больных ГЭРБ, чаще возникает при наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При диспепсии больной ощущает боль и тяжесть в области желудка, ощущение переполнения, тошноты после еды, реже возникает рвота кислым или пищей.
  • Боль за грудиной – характерный симптом ГЭРБ, помогающий отличить ее от гастрита и язвы. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни из-за раздражения пищевода кислотой у больных возникает чувство сильной боли и жжение за грудиной, иногда боли при ГЭРБ такие интенсивные, что их путают с приступами инфаркта миокарда.
  • Симптомы поражения верхних дыхательных путей – реже у больных, из-за постоянного раздражения кислотой голосовых связок и горла возникают такие симптомы, как охриплость голоса и боль в горле; дисфагия – нарушение глотания, при этом больные чувствуют комок в горле, когда глотают или пища «застревает» в пищеводе, вызывая сильную боль в груди. Также при ГЭРБ могут быть стойкая икота, кашель и образование мокроты.

Диагностика ГЭРБ

Диагностика ГЭРБ достаточно сложна, обычно пациенты обращаются за медицинской помощью достаточно поздно, когда заболевание переходит в 3-4 стадию. Диагноз заболевания выставляют на основании клинических признаков: стойкой изжоги, отрыжки кислым и после проведения специальных исследований, позволяющих визуализировать повреждения в пищеводе и нарушение работы верхнего желудочного сфинктера:

  • рентгенологическое исследование желудка с применение функциональных проб – позволяет выявить повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода, а также нарушение моторики;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДЭС) – дает возможность врачу визуально оценить степень повреждения слизистой оболочки пищевода;
  • пищеводная манометрия – измеряется давление в дистально отделе пищевода, при недостаточности пищеводного сфинктера – давление в желудке и пищеводе практически одинаково;
  • тест с ингибитором протоновой помпы – применение омепразола или рабепрозола, уменьшающих выработку соляной кислоты, позволяет выявить наличие или отсутствии ГЭРБ;

При затруднении в диагностики болезни применяют другие, более специфические методы диагностики: импедансометрию, электромиографию, сцинтиграфию, внутрипищеводный рН-мониторинг и другие.

Лечение

В основе лечения неосложненной ГЭРБ, без тяжелых повреждений слизистой оболочки пищевода лежит изменение образа жизни:

  • полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • изменение рациона питания — отказ от тяжелых, мясных блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая и любых других продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • изменение режима питания – дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • увеличение физической активности;
  • нормализация веса;
  • отказ от приема таких лекарственных препаратов, таких как нитраты, антагонисты кальция, бета адреноблокаторы и других.

Если больного мучают сильная изжога, боль за грудиной и другие симптомы, ему назначают: препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты: ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепрозол), блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов (фамотидин), прокинетики (домперидон, мотилиум), антациды (фосфалюгель, гавискон форте).

Также для лечения ГЭРБ используют такие народные средства, такие как отвар льняного семени и другие.

В тяжелых случаях, при неэффективности терапевтических методов и при наличии осложнений: рубцовых сужений пищевода, язв, кровотечений из вен пищевода, проводится хирургическое лечение. В зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений проводят частичное или полное удаление пищевода, фундопликация или расширение пищевода.

— одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы. Если болезнь сочетается с воспалительным процессом, поражающим нижний отдел пищевода, то развивается гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом.

Такое заболевание, как ГЭРБ с эзофагитом, лечение которой должно быть своевременным, вызывается часто повторяющимися забросами содержимого желудка, а также ферментов, участвующих в пищеварительном процессе в пищевод.

Если такой заброс возникает после приема пищи, то это нормальное явление и не является патологией. Но когда такие забросы содержимого желудка возникают, не зависимо от приема пищи, то это уже предпосылки заболевания.

Слизистая оболочка пищеводной трубки восприимчива к кислотной среде секрета желудка, поэтому возникает ее воспаление с соответствующей симптоматикой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание пищевода, которое характеризуется наличием воспалительного процесса слизистой дистального отдела пищеводной трубки. Ее еще называют рефлюкс-эзофагит, пищевод Барретта, гастроэзофагеальный рефлюкс.

В норме в пищеводе не должно быть желудочного содержимого, а также его секрета, который имеет кислую среду, негативно влияет на эпителий пищеводной трубки. При частом попадании данных веществ в пищевод вначале происходит раздражение, отек и воспаление слизистой оболочки органа.

При дальнейшем прогрессировании заболевания на слизистой оболочке появляются эрозивные и язвенные дефекты , которые в последствие приводят к образованию рубцов и стеноза пищеводной трубки.

Если долго не лечить такое заболевание, то возможно развитие пищевода Барретта. Это очень серьезное осложнение эзофагита, при котором происходит замещение многослойных плоских клеток эпителия пищевода однослойными цилиндрическими.

Такой пищевод требует серьезного лечения и постоянного наблюдения, поскольку считается предраковым состоянием.

Частый заброс секрета желудка в дистальный отдел пищевода возникает в результате недостаточной функции кардии — мышечного кольца, отделяющего желудок от пищеводной трубки. Через не плотно сомкнутый сфинктер происходит обратный заброс секрета в пищевод.

ГЭРБ — не самостоятельное заболевание, а следствие других нарушений в организме.

Причинами, вызывающими такой недуг, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с эзофагитом, считают:

  • грыжи пищевода;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • врожденную патологию развития пищевода;
  • повышенную массу тела;
  • холецистит;
  • оперативные вмешательства.

Провоцирующими факторами развития данного заболевания являются:

  • стрессы;
  • работа, связанная с постоянным наклоном туловища вперед;
  • беременность;
  • острая, жирная пища;
  • курение;
  • беременность.

Гастроэзофагельная болезнь имеет два типа течения: с эзофагитом и без него. Довольно часто диагностируется гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом, описание которого приведено алее.

ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом

ГЭРБ с эзофагитом: что это, мы уже разобрались. Важно знать, что заболевание имеет острое и хроническое течение, сопровождается поражением слизистой оболочки пищеводной трубки. Различают такие степени поражения слизистой пищевода.

Степень 1 — характеризуется наличием одиночных язв или эрозивных дефектов. Они мелкие и не превышают в размере пол сантиметра. Поражается только нижняя часть пищевода.

Степень 2 — имеет более обширные поражения, при которых в процесс вовлекается не только верхний слой эпителия, но и ткани, лежащие под ним. Изъязвления одиночные или множественные, способны сливаться. Эрозии или язвы имеют размер больший пол сантиметра. При этом поражение находится в пределах одной складки. Симптомы появляются после приема пищи.

Степень 3 — эрозивные или язвенные дефекты выходят за пределы одной складки, распространяются по окружности внутренней стенки пищевода, но не поражают более 75% слизистой по кругу. Симптоматика не зависит от того, принимал ли больной пищу или нет.

Степень 4 — язвы и эрозии могут распространиться по всей окружности пищевода. Это очень тяжелая степень заболевания, которая вызывает осложнения в виде стеноза, кровотечения, нагноения, развития пищевода Барретта.

Зависимо от степени патологических изменений эпителия пищевода, болезнь имеет следующую классификацию по видам.

Катаральный вид – гиперемия эпителия без поражения язвами и эрозиями. Развивается при воздействии грубой пищи, острой, горячей пищи, крепких напитков. Может возникнуть после механических травм (рыбные и фруктовые кости).

Отечный – наличие отека пищевода, сопровождающегося сужением просвета органа.

Эрозивный – на воспаленных участках эпителия появляются эрозии и язвы, увеличиваются пищеводные железы, образуются кисты. Характерным симптомом этого периода является кашель с выделением слизистого секрета.

Псевдомембранозный – на слизистой появляются фиброзные образования. После их отделения на слизистой пищевода образуются язвы и эрозии. Характерный симптом: кашель и рвота с примесью пленок фибрина.

Эксфолиативный – отделение пленок фибрина от стенок пищевода. Это вызывает у больного сильный кашель, боль, кровянистые выделения.

Некротический – омертвление частей тканей пищевода, предраковое состояние.

Флегматозный гнойное воспаление, вызванное инфекционным поражением близлежащих органов.

Симптомы ГЭРБ с эзофагитом

Клиническая картина данного заболевания имеет пищеводные и непищеводные симптомы . К первой категории относят:

  • дисфагию;
  • боль;
  • изжогу;
  • отрыжку.

Наиболее характерным проявлением экзофагита является изжога , которая сопровождается с болезненным синдромом, локализующимся за грудиной. Такие неприятные ощущения появляются при физической работе, связанной с постоянным наклоном туловища вперед, а также в лежачем положении, при рефлекторном сокращении пищевода, вследствие нервного спазма.

Болезненность и жжение появляется как результат негативного действия кислой среды на слизистую пищевода при обратном забросе секрета желудка в дистальную область пищеводной трубки.

Но часто больные не обращают на данный симптом внимания и обращаются к врачу. Тогда болезнь переходит во вторую фазу развития.

При дальнейшем прогрессировании заболевания у пациентов может возникать отрыжка, которая свидетельствует о дисфункции сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Чаще всего она возникает во время сна.

Такой симптом опасен тем, что пищевые массы могут попасть в дыхательные пути и привести к удушению. Также попадание пищи в дыхательные пути провоцирует развитие аспирационной пневмонии.

Дисфагия появляется на более поздних сроках развития заболевания и характеризуется нарушением процесса глотания.

Непищеводные симптомы — это появление:

  • кариеса;
  • рефлюксного ларингита и фарингита;
  • синусита.

При ГЭРБ боль за грудиной носит «сердечный» тип и ее можно спутать с приступом стенокардии, но она не снимется нитроглицерином, а также появление болевого синдрома не связанно с физическими нагрузками или стрессом.

Если в симптоматике присутствует одышка, кашель, удушье, то заболевание развивается по бронхиальному типу.

Лечение ГЭРБ с эзофагитом

Какова схема лечения ГЭРБ с эзофагитом? Терапия данного заболевания состоит из:

  • медикаментозного лечения;
  • хирургического вмешательства;
  • не медикаментозное лечение.

Как лечить ГЭРБ рефлюкс эзофагит? Лечение медикаментами направлено на снижение негативного воздействия кислотной среды на слизистую оболочку пищевода, ускорение регенеративных процессов и предупреждения рецидивов заболевания.

Альгинаты – образуют на поверхности пищевой массы защитную пленку, которая нейтрализует соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. При обратном забросе пищи в пищевод не происходит раздражение эпителия желудочным содержимым (гевискон ).


Прокинетики – улучшают сократительную функцию пищевода, способствуют быстрейшему продвижению пищи по пищеводной трубке, повышают силу сокращения мышц сфинктера, что препятствует забросу содержимого желудка обратно (церукал, мотылиум).

Ингибиторы протонной помпы – понижают продуцирование желудочного сока, что снижет негативное влияние на слизистую оболочку пищевода (омез, омепразол, пантопразол).

Для скорейшего восстановления пораженного эпителия назначают солкосерил, алантон .

После проведения нужно провести эндоскопическое исследование, чтобы подтвердить положительный эффект от проводимой терапии.

Оперативное лечение

Если после проводимого лечения симптоматика сохраняется, а также есть другие показания для проведения оперативного вмешательства, то проводят операцию.

Оперативное лечение проводят при наличии:

  • стеноза;
  • пищевода Барретта;
  • частых кровотечений;
  • неэффективности консервативной терапии;
  • частых аспираторных пневмоний.

Хирургическое вмешательство проводят классическим методом (разрез проводят на животе или грудной клетке), а также способом лапороскопии (малоинвазивный способ, минимально затрагивающий здоровые ткани).

Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита: что это такое и как лечить? Следует заметит, что такое заболевание, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита, развивается вследствие заброса содержимого желудка в пищевод, но при этом нет эрозивных и язвенных поражений слизистой.

Клиническая картина при такой болезни как рефлюкс без эзофагита отмечается следующими симптомами:

Причинами развития ГЭРБ без эзофагита является:

  • неправильное питание;
  • частая рвота (токсикоз, отравление, прием медикаментов);
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • пристрастие к кофе.

Основными методами лечения данного заболевания является прием лекарств (антацидов и альгинатов) и соблюдение диеты.

Полезное видео: как лечить ГЭРБ рефлюкс эзофагит

Основы диетического питания

  • молочные продукты (исключают кисломолочную продукцию);
  • мясо и рыбу не жирных сортов;
  • овощи в проваренном виде (исключить бобовые);
  • фруктовые кисели (не кислые).

Нельзя употреблять пряные, острые, жирные и жареные блюда. Нужно исключить кислые продукты питания, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Выводы

Положительный эффект от лечения ГЭРБ достигается при неуклонном соблюдении пациентом рекомендаций врача. При часто повторяющейся изжоге обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это — симптом развивающейся ГЭРБ. Своевременное лечение поможет предупредить развитие осложнений.

Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная рыба для диеты, список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.

Диетическая и недиетическая рыба

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:


Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:


Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Правильное приготовление рыбы во время диеты

Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.

Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:

  • тушить;
  • варить;
  • запекать.

Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.

Нельзя потреблять рыбку:

  • жареную (много масла);
  • копченую (много канцерогена);
  • соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
  • вяленую;
  • в виде консервов.

В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.

Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.

Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием. Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта.

Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт