Пищевая горчица польза и вред для организма. Горчица: польза и вред для организма и волос. Лечение простудных заболеваний горчицей

01.02.2019

Рогатый корень давно используется народными целителями. Чем полезен имбирь, каково применение растения в медицине и косметологии, существуют ли противопоказания и возможный вред?

Полезные и лечебные свойства имбиря

Сырой корень, сухой порошок или маринованная приправа - имбирь употребляется в разных видах. Основное применение - в качестве средства для профилактики и лечения заболеваний. Также имбирь используется для похудения, в кулинарии и в косметологии.

Если регулярно добавлять приправу в блюда - здоровье только улучшится.

Чем полезен имбирь для женщин

Полезные свойства имбиря для женского организма:

  • снимает боль во время менструаций;
  • лечит бесплодие;
  • снижает симптомы климакса (мигрень, раздражительность);
  • устраняет запоры;
  • лечит новообразования матки, других женских интимных органов;
  • снимает воспаления;
  • усиливает половое влечение;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, волос.

Имбирь поставляет женщине все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества.

Польза для мужчин

Название целебного корня в переводе с китайского означает «мужественный».

Ведь специя особенно действует на сильный пол:

  • улучшает потенцию;
  • препятствует развитию простатита;
  • нормализует мышечный тонус;
  • повышает физическую и умственную активность.

Имбирь делает мужчину здоровым, сильным, придаёт уверенность в себе.

Лечение заболеваний при помощи имбиря

Народные средства на основе рогатого корня предотвращают развитие многих патологий. Имбирь входит в состав эффективных лекарств.

Белый корень используют для лечения:

  • отравлений;
  • расстройств желудка и кишечника (диарея, отрыжка);
  • патологий печени;
  • почечных, жёлчных колик;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертония);
  • болезней горла (ангина);
  • простудных заболеваний (кашель, воспалительные процессы);
  • астмы, аллергического бронхита;
  • болезней суставов (артрит, остеохондроз, ревматизм);
  • простатита;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • неврологических расстройств;
  • морской болезни;
  • токсикоза у беременных;
  • гормональных нарушений;
  • болезней ротовой полости (цинга, стоматит).

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80 кКал
  • Белки: 1,82 гр
  • Жиры: 0,75 гр
  • Углеводы: 15,77 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Зола: 0,77 гр
  • Вода: 78,89 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203 гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75 мг
  • Холин: 28,8 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 43 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 415 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Медь: 226 мкг
  • Марганец: 0,229 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.


Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать .

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.

Пряность и лечебное средство - такое описание подходит большой группе трав. Однако, среди всех пряно-ароматических растений корень имбиря в особом почете. Повышенный спрос на свежее корневище, порошок из него и эфирное масло побуждает вникать в проблему, что такое имбирь, польза и вред пряности для здоровья. Санскритский термин в переводе означает «рогатый корень» (некоторые народы называют «белым корнем»). Точное его происхождение неизвестно, возраст первых упоминаний в Китае - 3000 лет.
Каждый год приносит новые открытия в области лечения препаратами замечательного растения Имбирь лекарственный.

Насыщенный состав - объяснение полезных свойств и негативного действия

Целебные свойства имбиря сегодня признаны в натуропатии, фитомедицине и гомеопатии. Растение входит в Фармакопею России и большинства стран мира. Лекарственным значением обладает свежее и высушенное корневище, содержащее более 400 химических веществ. Крахмал составляет до 50% массы, присутствуют жирные масла, дубильные вещества, пищевые волокна, смолы, микроэлементы. Корень имбиря - больше, чем сырье для получения одноименной пряности. Это кладезь целебных веществ, универсальное средство для организма человека, компонент кулинарных рецептов.

Корень имбиря содержит физиологически активные вещества, в частности гингерол, витамин А, бисаболены, терпены, куркуминоид.

Свойства пряности аналогичны действию аспирина и варфарина. Специалисты не рекомендуют одновременное лечение препаратами растения и антикоагулянтами, бета-блокаторами. Корень имбиря понижает сахар, значит, инсулинотерапию тоже необходимо корректировать. Пряность увеличивает продолжительность сна, если принимать вместе с барбитуратами.

Все аспекты лечебного действия

Польза имбиря для человека во многом обусловлена терпким и горьким веществом гингеролом, напоминающим по свойствам аспирин. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, лечит атеросклероз, предупреждает закупорку кровеносных сосудов. Гингерол вызывает чувство жжение и ощущение жара, стимулирует потоотделение.

При заваривании чая с имбирем, использовании в горячих блюдах часть эфирного масла улетучивается, что незначительно уменьшает лечебное воздействие.

Свойства имбиря - 21 преимущество для организма:
1) помогает при синдроме раздраженного кишечника, устраняет запор, понос;
2) снижает образование и накопление «вредного» холестерина;
3) облегчает расщепление и всасывание питательных веществ;
4) подавляет рост клеток злокачественных опухолей;
5) предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
6) нормализует секрецию пищеварительных соков;
7) снимает тошноту, спазмы, предотвращает рвоту;
8) помогает при артрите, болях в мышцах, суставах;
9) избавляет от головных и менструальных болей;
10) нейтрализует токсины, выводит шлаки;
11) уменьшает прилив крови, судороги;
12) стимулирует иммунную систему;
13) нормализует обмен веществ;
14) уменьшает воспаление, жар;
15) улучшает кровообращение;
16) борется дисбактериозом;
17) устраняет метеоризм;
18) помогает при кашле;
19) разжижает кровь;
20) снимает изжогу;
21) афродизиак.


Целебные свойства имбиря многолики, любое применение для лечения дает комплексный эффект. При употреблении чая и блюд с пряностью активные вещества действуют, прежде всего, на пищеварительный тракт и кровь. Корень имбиря способствует выработке желчи, перевариванию жиров, ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства обеспечивают популярность растения в кулинарных рецептах, чае для похудения. Пряность избавляет от головокружения и тошноты во время поездок.

Противопоказания к применению имбирного корня

Если во время лечения препаратами корневища ухудшается самочувствие, то следует проконсультироваться с терапевтом, врачом-гастроэнтерологом. Дело в том, что существуют конкретные диагнозы, при которых корень имбиря нельзя употреблять. Среди противопоказаний специалисты называют в основном болезни ЖКТ. Кроме того, при некоторых состояниях считается вредным усиление циркуляции крови. Имбирь для женщин противопоказан при беременности и лактации. Препараты корня могут вызвать боли в животе, самопроизвольный аборт.

  • дивертикулез ЖКТ, дивертикулит (воспаление дивертикулов);
  • желчнокаменная болезнь (конкременты в желчном пузыре);
  • рефлюкс-эзофагит (один из симптомов - изжога);
  • гипертензия (высокое артериальное давление);
  • гемофилия (несвертываемость крови);
  • неспецифический язвенный колит;
  • обострение язвенной болезни.
  • Состояния для отмены лечения/употребления имбирного корня или пряности - лихорадка, сильный жар.

    Следует обратить внимание на такие противопоказания как индивидуальная непереносимость. В этих случаях корень имбиря может вызвать зуд, отек, жжение кожи, высыпания в форме крапивницы. Среди побочных эффектов лечения - тошнота, рвота, расстройства стула. Запрещается давать чай и блюда с пряностью при острой аллергической реакции, отеке Квинке, анафилаксии

    Имбирь — полезная добавка в чай


    Рецепты с имбирем в ежедневное меню не включают, если необходимо набрать вес. Существуют и другие противопоказания, а также побочные эффекты, на которые рекомендуется обратить внимание. Так, свойства имбиря влияют на всасывание железа и жирорастворимых витаминов А, Е и других веществ.

    Применение имбирного корня при гипер- и гипотонии

    Корневище, приготовленное по различным рецептам, оказывает многообразное действие на состав крови, состояние стенок кровеносных сосудов, лечит сердце. Поэтому однозначного решения проблемы, как имбирь повышает или понижает давление, не существует. Ведь скачки давления у больных отмечаются как при употреблении продуктов, так и при изменениях погоды.

    Причины снижения или повышения артериального давления зависят от особенностей и состояния конкретного человека.

    Существует много противоречий в советах про лечение имбирем и давление. Авторы статьи «Природное сырье китайской медицины» А. Шретер, Б. Валентинов и другие не упоминают гипо-, гипертонию среди показаний к применению и противопоказаний. Если проанализировать все рекомендации, то напрашивается вывод, что имбирный корень лечит и повышенное, и пониженное давление (при адекватном применении).

    Польза для женского здоровья и питания

    Универсальное средство - корень имбиря - нормализует состояние интимной сферы мужчин и женщин. Представительницы слабого пола первыми оценили пользу средства в избавлении от лишнего веса. Ценные свойства имбиря для женщин заключаются в преодолении боли, спазма во время ПМС и месячных. Лечение «белым корнем» полезно человеку в любом возрасте, особенно в плане улучшения работы головного мозга, преодоления усталости.

    Чем полезен имбирь для женщин:

  • напитки и блюда с пряностью способствуют укреплению иммунитета;
  • в составе косметических средств увлажняет, тонизирует и питает кожу;
  • в домашней косметике отлично сочетается с медом, соком лимона;
  • имбирный чай помогает худеть без изнурительной диеты.
  • Приготовление корня по различным рецептам и употребление внутрь отодвигает возрастные изменения метаболизма и кровообращения. Имбирь лечит зрение, благотворно влияет на весь организм, фигуру. Маски и другие косметические процедуры с тертым корневищем, соком и отваром разглаживают кожу, придают эластичность. Ароматная имбирная ванна, чай с пряностью в конце напряженного дня позволяет расслабиться и отдохнуть.

    Пряный, ароматический корень имбиря используется во многих культурах при приготовлении пищи, а также в качестве лекарства, которое приносит пользу для здоровья.

    Медицина использует подземный стебель, или корневище из травы имбиря в течение многих столетий.

    Однако приносит ли данный компонент только пользу для организма, рассмотрим в нашей статье.

    Имбирь: происхождение, состав, калорийность

    Уроженец Южного Китая, имбирь растет там, где тепло.

    Это многолетнее растение класса имбирных.

    В переводе означает «рога оленя».

    Имеет сочный желтый корень, который перед употреблением надо очистить.

    В его состав, имеющий 400 полезные свойств , входят витамин F (линолевая, арахидоновая кислота), аскорбиновая кислота, магний, марганец, железо, калий, витамины А1, В1, В2, В3, незаменимые аминокислоты. Также корень имеет активные составляющие части, в том числе эфирные аромамасла и острые фенольные соединения. Отсутствие холестерина в имбирном корне приносит пользу для здоровья. Он может быть использован свежий, высушенный, измельченный, в качестве сока или масла. Часто употребляют имбирный чай.

    Калорийность имбиря составляет, в среднем, 80 ккал на 100 грамм, это: углеводы – 15,8 г, белки – 1,8 г, жиры – 0,8 г, сахар – 1,7г, пищевые волокна -2 г, холестерин – 0 г.

    Что касается имбирного чая, то его калорийность считается нулевой.

    Полезные свойства имбиря

    1) Может уменьшить метеоризм

    Имбирь может оказать существенную помощь при лечении различных типов заболеваний желудка, в том числе укачивания, утренней тошноты, колик, расстройства, газов, диареи, тошнотой и рвотой после операции, а также потери аппетита.

    2) Снимает боль

    Принимая имбирь при первых признаках мигрени можно облегчить боль, так как трава блокирует воспалительные гормоны. Имбирь также может помочь лечить артрит. Люди с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают меньше боли и отечности, если его употребляют. Другие области применения включают боли в мышцах, менструальные боли, боли в груди, боли в пояснице и т.п.

    3) Лечение простудных заболеваний , заражения верхних и нижних дыхательных путей, бронхита. Имбирный чай может вылечить кашель и даже бронхиальную астму.

    4) Укрепит сердечно – сосудистую систему . Принятие данного ингредиента помогает разжижению крови, улучшает кровообращение сосудов головного мозга и в целом повышает общий тонус организма, укрепляет сердечную мышцу.

    5) Может помочь предотвратить рак толстого кишечника .

    По данным ряда исследований было обнаружено, что имбирь может иметь некоторые противораковые свойства. Это также применение с пользой для здоровья.

    6) Помогает облегчить тошноту

    Для этих целей принимайте его в любом виде. Одно исследование показало, что имбирь был также эффективен, как рецепт лекарства по предотвращению укачивания без сонных побочных эффектов.

    Это происходит благодаря тому, что имбирь содержит химические вещества, которые работают в основном в желудке и кишечнике, но могут работать в головном мозге и нервной системе. Вот они как раз и могут уменьшить тошноту и воспаление.

    Для этого просто необходимо выпить имбирный чай или пожевать корень имбиря.

    7) Имбирь может снизить уровень сахара в крови

    Постоянные исследования показывают, что имбирь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Т.е. принимать его рекомендуется только тем людям, у которых исключены из рациона сахаропонижающие препараты, а уровень сахара они регулируют диетой. Это обусловлено тем, что одновременное принятие этих средств и имбиря может усилить действие лекарств и привести к тому, что уровень сахара опустится до критической точки. Если данный вопрос вас беспокоит, то тщательно контролируйте свой уровень сахара. Также проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать имбирь, о его взаимодействии с лекарствами с тем, чтобы он принес пользу.

    8) Лечение ожогов и ушибов

    Некоторые люди заливают свежий сок на кожу для лечения ожогов. Масло, изготавливаемое из имбиря полезно, иногда его наносят на кожу, чтобы уменьшить боль.

    9) В пищевых продуктах и напитках , имбирь используется в качестве специи, пряности, ароматизатора. Также люди употребляют имбирный чай и безалкогольные напитки.

    10) В косметологии , имбирь используется также для аромата в мыло и косметику. Помогает при восстановлении структуры ослабленных волос, ногтей и Он обладает антисептическим действием. Позволяет коже избавиться от угревой сыпи и прыщей.

    11) Имбирь незаменим при обмене веществ . Диетологи рекомендует употреблять сок имбиря для устранения лишнего веса.

    Для этого приготовьте имбирный чай и употребляйте его с мятой, медом или лимоном. При употреблении такого чая создается эффект прогревания изнутри и возрастают затраты желудочно-кишечного тракта. Эффект от данной процедуры чаепития сопоставим с занятием фитнесом в спортзале.

    12) Доказано также, то употребление имбиря, особенно в маринованном виде, благоприятно влияет на половую систему мужчин и женщин. Повышает тонус мышц матки, усиливает потенцию у мужчин, помогает избавиться от бесплодия, предотвращает простатит и другие воспалительные процессы.

    Также этот «рогатый корень» является своеобразным афродизиаком, позволяющим вызывать повышенную чувствительность во время полового акта.

    Какой вред может нанести применение имбиря организму

    В каждой части имбиря есть восемнадцать различных химических веществ и несколько уникальных питательных веществ. Каждый из них воздействует на наш организм определенным образом, и все работают вместе, чтобы предоставить имбирю способность принести полезные свойства организму. Однако иногда неправильное применение имбиря, применение его в неограниченных дозах или применение при запрете может нанести вред вашему организму.

    Важно: Не потребляйте больше 4 г имбиря в день. Один этот факт может нанести вред организму и вызвать побочные эффекты.

    1) Имбирь может вызвать осложнения беременности .

    Когда дело доходит до применения этого компонента во время беременности, то точки зрения здесь неоднозначны. Некоторые исследования предполагают связь между потреблением имбиря и выкидышами, а также другими осложнениями во время беременности, в то время как другие не нашли никакого вреда в ее использовании для снятия тошноты. В любом случае всегда надо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или использовать их для лечения утренней тошноты.

    2) Имбирь может вызвать воспаление во рту .

    В ботанической медицине имбирь считается травой потепления, то есть он вызывает выделение теплоты внутри тела. Это может привести к воспалению полости рта и слизистых оболочек, которое может быть раздражающим.

    3) Имбирь может препятствовать свертыванию крови .

    Здравоохранение предостерегает против потребления имбиря при разжижающих кровь лекарствах из-за повышенного риска кровотечения или кровоподтеков. Его не рекомендуют принимать при маточных, носовых, кишечных кровотечениях или при любых других заболеваниях, протекающих с кровопотерей.

    4) Слишком много имбиря могут быть вредны для людей с определенными типами проблем с сердцем . Поэтому очень важно поговорить с врачом, прежде чем добавить имбирь в свой рацион. Ведь имбирь должен приниматься только с пользой для здоровья.

    5) Многие люди думают, что имбирь может увеличить производство желчи, но никаких научных доказательств этого не обнаружено .

    Одним из возможных незначительных побочных эффектов имбирного чая может быть изжога или расстройство желудка, подобно тем, которые вы чувствуете, когда едите чили или другие пряные продукты. Не рекомендуется употреблять имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    6) Может быть аллергия на имбирь . Если вы испытываете сыпь или дискомфорт во рту или желудке после употребления имбирного чая, исключите его употребление. Этим вы принесете больше пользы.

    7) Имбирь противопоказан людям, страдающим гипертонией . Повышение артериального давления может оказаться опасным при хронической сердечной недостаточности. В случае такого применения вы можете испытать побочные эффекты.

    Имбирь для детей: польза или вред?

    Многие родители озабочены применением приправ для детей. Но, имбирь, как правило, считается безопасным для вашего ребенка .

    Вы можете добавлять его в пищу, чтобы сделать ее более интересной и острой. Считается также, что добавление очень маленького количества специй в диету ребенка на самом деле гораздо лучше, чем добавления соли или сахара в его пищу.

    Однако, несмотря на различные мнения, не рекомендуется его вводить в рацион ребенка раньше двух лет .

    Одним из главных преимуществ имбиря, полезным для организма, является то, что он является средством от пищеварительных проблем, таких как расстройство желудка, запор, метеоризм и т.д.

    Если ваш ребенок страдает от боли в животе, вызванной диспепсией, метеоризмом, спазмами колик или других болезненных вопросов желудка, ему можно дать четверть ложки имбирного сока.

    Заваренный имбирный чай можно дать ребенку, страдающему кашлем, бронхитом или гриппом. Готовится он так: вымытый корень имбиря трется на средней или большой терке. Заливается кипятком и настаивается.

    В готовый чай можно добавить мед или лимон .

    Консультация с педиатром является обязательным условием при употреблении имбиря детьми.

    Таким образом, правильное и умеренное применение имбиря – залог его пользы для здоровья.

    В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

    Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

    Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

    Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

    Лечебный корень имбиря

    Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

    Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

    1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
    2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
    3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
    4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
    5. Борется с грибковыми инфекциями.
    6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

    Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

    Полезные свойства имбиря

    Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

    Имбирь оказывает на организм следующее действие:

    1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
    2. Полезные свойства имбиря - способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
    3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

    Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

    Корень имбиря: вред для организма

    Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

    При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

    Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

    Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

    Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

    1. Главная цель такой приправы - облегчить переваривание жирной пищи.
    2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
    3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

    Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

    1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня - не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
    2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. - больше чем дневная норма.
    3. Хотя цукаты - это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

    Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

    Польза и вред имбирного чая

    Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

    Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

    Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

    Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

    Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме - это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

    Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

    1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
    2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
    3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
    4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

    Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

    Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

    Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

    • гастрит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • простатит в острой или хронической форме;
    • заболевания предстательной железы;
    • частые кровотечения.

    Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача. Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

    Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

    Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема - 3-4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

    Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

    • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
    • для взрослых не более 4 г;
    • для беременных не более 1 г.

    Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

    Ингредиенты:

    • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
    • 2 стакана воды (фильтрованной);
    • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
    • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

    Корень нарезать на 5-6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1-2 минут.

    Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

    Несколько способов употребления корня:

    1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
    2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
    3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
    4. С мясом.
    5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

    Как хранить корень имбиря?

    Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

    Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

    1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
    2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
    3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
    4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
    5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
    6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

    Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт