Полезен ли щавель беременным. Щавель при беременности: польза и противопоказания. Щавелевый лосьон для проблемной кожи

31.01.2019

Щавель – это неприхотливое растение с ярко выраженным кислым вкусом. Ранней весной, когда сходит снег с огорода, кислица начинает усиленно расти. Поэтому щавель при беременности включают в меню, для насыщения организма витаминами. А их в растении содержится огромное количество.

Польза

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав растения обширный. Он включает в себя: микроэлемент, более 7 видов витаминов, 3 органические кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

Благодаря витаминам щавель при беременности применяют не только в еде, но и как лечебный препарат.

Полезные свойства:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. нормализует работу ЖКТ;
  3. обладает бактерицидными, противоцинготными, желчегонными, а также антигистаминными свойствами.

Можно ли беременным щавель? Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кислицы, то, конечно, можно. Растение рекомендуется использовать в свежем виде, без термической обработки и в небольших количествах.

Патологии, при которых применяют, щавель во время беременности:

  • стоматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • заболевание печени;
  • простуда;
  • энтероколит;
  • аллергические, а также угревые высыпания.

А также рекомендуется использовать щавель беременным для лечения ран и ожогов. Во время беременности даме хочется, есть разнообразные продукты. Главное, помнить об умеренности употребления, чтобы не навредить здоровью. Поэтому при неудержимом желании съесть щавель требуется не увлекаться, а помнить о противопоказаниях и есть немного и нечасто. Тогда всё будет хорошо.

Вред

Нельзя забывать о том, что в состав растения входит большое количество щавельной кислоты. Попадая внутрь организма в больших количествах, она провоцирует развитие заболеваний почек и вызывает отложение солей.

При частых изжогах есть кислицу противопоказано. Изжога наблюдается у женщин, имеющих повышенную кислотность желудка. При попадании растения в такую среду, оно усиливает кислотность органа, тем самым обостряя проявление заболевания. Элемент необходим беременной женщине и её малышу для правильного формирования скелета.

При одновременном употреблении кефира, йогурта или сметаны со сваренным растением внутри ЖКТ происходит соединение кальция со щавельной кислотой. Это соединение не усваивается кишечником и благополучно выводится из организма. Образование оксалатов не происходит.

Когда нельзя есть кислицу:

  • при частых изжогах;
  • наличие гастрита или язв ЖКТ;
  • имеется мочекаменная болезнь;
  • протекает воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • при подагре, артрите, артрозе.

При термической обработке щавеля органическая щавельная кислота перерождается в не органическую. Такое вещество негативно воздействует на организм, позволяя соли оседать в почках, образуя оксалаты.

Этот процесс можно свести к минимуму, если при употреблении термически обработанной кислицы одновременно есть кисломолочные продукты. Так, щавельный суп беременным требуется, есть со сметаной.

У беременной женщины часто меняется настроение и желания. Это касается и кулинарных пристрастий. А ближе к весне наступает дефицит витаминов и так хочется чего — нибудь особенного. Листик щавеля станет предвестником тепла и солнечной погоды, принесет желанную кислинку и снабдит организм витаминами. Потеря аппетита у беременных вызывает дефицит поступления питательных веществ. Стимулировать лекарственными препаратами его не стоит, лучше обратиться к природным ресурсам. Щавель прекрасно справится с этой задачей.

Полезное растение

Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея. Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны. Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.

Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.

В средние века этому растению приписывался ряд лечебных свойств, включая защиту от чумы. А также считали, что он избавляет от жара, очищает кровь, лечит заболевания печени. В нашей стране долгое время отказывались питаться «непонятным сорняком», но позже начали использовать в виде оберегов, потом для лечения ревматизма.

В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:

  • сушить;
  • замораживать;
  • мариновать.

Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.

Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:

  • витамины группы B;
  • витамины A, K, C, H, E;
  • высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
  • присутствуют фтор, медь, йод, железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру. От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты. Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.

Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики. При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии. Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.

Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.

В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.

Иногда лучше воздержаться

Бывает, что во время беременности возникает аллергия на знакомые продукты. В таком случае необходимо исключить их из рациона. Это относится и к щавелю. Не рекомендуется его есть женщинам с заболеваниями почек, гастритом и язвой желудка, показателями повышенной кислотности. При недостатке кальция в организме щавель только усугубит положение. Следствием станет ослабление волос и ухудшение состояния зубов и ногтей. Уменьшить негативный эффект можно, добавив в меню кисломолочные продукты и препараты кальция.

Основным критерием для того, чтобы определить есть или не есть щавель, должно стать общее самочувствие и реакция организма. Природа позаботилась о дополнительной защите женщины во время беременности. И часто капризы — это завуалированные потребности или наоборот, отторжение продуктов на инстинктивном уровне при их ненужности.

Щавель приносит неоспоримую пользу. Главное — разумно подходить к его употреблению. Разнообразие салатов и супов с его использованием станет приятным вкусовым и витаминным дополнением в меню беременной женщины.

Видео: полезные свойства и противопоказания щавеля

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и , щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время . Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от . Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Щавель и беременность – совместимы ли они? Беременность – это особое состояние, которое связано с определенными ограничениями в привычной жизни женщины, в том числе и в еде. Все беременные задумываются, не повредит та или иная пища их малышу. Поэтому рассмотрим более подробно щавель, его пользу и возможный вред при использовании во время беременности. Полезные свойства щавеляПольза щавеля бесспорна. Поэтому щавель во время беременности не ограничивается в употреблении. Щавель содержит множество витаминов, микроэлементов, а также белки, углеводы и растительную клетчатку. Особенно много в щавеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) , поэтому щавель беременным рекомендуется как антианемическое, антиоксидантное средство.

Щавель при беременности используется, так как в его составе есть следующие полезные вещества:

    витамин С;

    витамин В1;

    витамин К;

  • эфирные масла;

    органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие);

    микроэлементы (калий, молибден, железо, фосфор) .

Когда предпочтительно употреблять щавель во время беременности

Щавель при беременности особенно показан при наличии следующих заболеваний матери:

воспаление мочевого пузыря (цистит) – обязательно исключить мочекаменную болезнь;ангина;диарея различного происхождения;заболевания печени;заболевания кишечника и др.

Ограничения в употреблении щавеля

Можно ли щавель беременным при наличии мочекаменной болезни? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, так как мочекаменная болезнь становится все более распространенным заболеванием. Поэтому при ее наличии щавель употреблять нельзя, так как он способствует образованию оксалатных камней.

Также щавель беременным противопоказан при нарушениях пуринового обмена, то есть при наличии подагры, которая характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Для предупреждения избыточного поступления щавелевой кислоты в организм, с которой связывают все побочные эффекты от употребления щавеля, рекомендуют употреблять щавель с молочно-кислыми продуктами. В связи с этим беременным щавель можно в сочетании с этими продуктами.

Данный эффект объясняется тем, что содержащийся в молочно-кислых продуктах кальций, вместе со щавелевой кислотой образует труднорастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Поэтому не происходит избыточного накопления оксалатов в тканях (оксалаты – это соли щавелевой кислоты) . Можно беременным щавель и в сочетании с препаратами кальция, которые они применяют для укрепления зубов и костей.

И еще один вопрос – можно ли щавель беременным при наличии обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте? В этом случае щавель противопоказан, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, способной раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и в некоторых случаях приводить к образованию эрозий на воспаленной поверхности.

Все зависит от того, какую цель преследует беременная женщина. Если она употребляет щавель для лечения ангины, то его листья лучше заваривать и этим отваром полоскать горло. Полоскания помогут лучшему проникновению полезных веществ в воспаленную миндалину.

Для борьбы с диареей щавель лучше употреблять в сыром виде, добавляя его в различные салаты. При заболеваниях печени и кишечника его можно использовать как в сыром виде, так и в виде отваров, приготовленных из его листьев и побегов. Таким образом, щавель представляет собой кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его следует рекомендовать беременным женщинам, если нет противопоказаний. Однако при наличии последних его употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может вызвать ряд осложнений.

Женщина не всегда до наступления беременности осознает, как измениться ее жизнь в этот период. Ей нужно не только менять распорядок дня, но и следить за своим рационом, чтобы не навредить себе и малышу. Потому по поводу некоторых продуктов возникают определенные сомнения. Про щавель во время беременности ходит масса слухов, с особенностями употребления этой зелени следует разобраться и понимать, когда продукт принесет пользу, а когда может навредить.

Польза и вред

Химический состав щавеля богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ:

  • фосфор;
  • дубильная кислота;
  • каротин;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • витамин В1;
  • молибден;
  • щавелевая кислота.

Интересный факт! Щавель считается лидером по количеству аскорбиновой кислоты среди остальной зелени. Благодаря этому трава считается прекрасным антиоксидантным и антианимийным средством.

Польза щавеля при беременности

При определенных заболеваниях употребление листьев этой зелени в пищу не просто рекомендуется, а обязательно.

Так, при помощи щавеля можно лечить:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • диарею;
  • ангину;
  • болезни печени.

Оказаться полезным щавель может для восстановления пищеварения. При регулярном употреблении этой травы в пищу нормализуется выделение желудочного сока и желчи. Богатый состав травы многим помогает справиться с токсикозом .

Щавель при беременности, особенно на ранних сроках, как и большая часть зелени, помогает справиться с запорами . Но и при диарее польза травы не меньшая. Употребление этой травы в пищу поможет очистить желудок от шлаков каловых отложений, обеспечив максимально комфортную микрофлору.

Употребление в пищу щавеля является прекрасным профилактическим средством многих простудных заболеваний. В продукте много витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы.

Постоянное употребление в пищу щавеля поможет бороться с болезнями мочевыводящих путей и циститом , особенно, когда при беременности запрещен прием большинства медикаментов.

Вред щавеля при беременности

Но есть ряд болезней, при наличии которых употребление в пищу щавеля категорически запрещено, так как определенные элементы только навредят правильному развитию ребенка.

В первую очередь исключить щавель из рациона следует мамам, страдающим мочекаменной болезнью. В составе травы в большом количестве присутствует щавелевая кислота, способствующая образованию оксалатов. При наличии камней в почках может произойти усиление болезни, а вам потребуется госпитализация.

Из-за большого количества кислоты в составе листьев может происходить нарушение минерального обмена в женском организме.

Также щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, ускоряя процессы вымывания этого вещества из организма. Для беременной это очень опасно, так как именно этот минерал активно используется организмом при формировании скелета ребенка, образовании его нервной системы и других органов.

Важно! Дефицит кальция во время беременности очень опасен, так как может начать развиваться остеопороз у женщины и наблюдаться неправильное развитие плода.

Также будет вредно употреблять в пищу щавель женщинам во время беременности, у которых наблюдается хронические или временные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кислоты, которые содержатся в большом количестве в щавеле, будут раздражать слизистую желудка, что ухудшит состояние женщины. Результатом может стать открытие эрозии. Естественно, при язвенной болезни желудка или кишечника стоит исключить употребление щавелевой кислоты.

Чтобы малышу хватало витаминов, а вы получали все необходимые полезные вещества из продуктов, внимательно следите за своим питанием при беременности. Ведь грамотно питаясь, можно скорректировать такие состояния, как изжога , запоры, отеки , токсикоз.

Можно ли щавель во время беременности

Как стало понятно, щавель не относится к запретным продуктам в период беременности. Его можно, а иногда даже нужно кушать, ведь большой состав витаминов и полезных микроэлементов редко встретишь в одном месте. Но делать это стоит осторожно и правильно.

Чтобы исключить лишнее попадание щавелевой кислоты в организм человека, врачи рекомендуют употреблять щавель в сочетании с кисломолочными продуктами. Не зря с давних времен принято зеленый борщ с этой травой заправлять сметаной. Объясняется это тем, что кальций и щавелевая кислота образуют особое соединение, которое выводится из организма, что предупреждает накопление щавелевых оксалатов в организме.

Что приготовить будущей маме

В общей сложности из щавеля при беременности можно готовить привычные блюда. Правда, стараться, чтобы в каждом из них использовать кисломолочные продукты.

Например, зеленый борщ со щавелем следует обязательно в период беременности заправлять обильным количеством сметаны. А в любимый салатик, в составе которого присутствует эта трава, следует добавить йогурт.

Щавель может стать прекрасным средством при лечении ангины, стоматита и гингивита. Из травы делают настой, которым полощут горло и полость рта. Пить в таком случае антибиотики и другие химические составы достаточно опасно для плода.

Использовать уникальный состав щавеля женщина в период беременности можно и в косметических целях. Отвар борется с угревой сыпью, воспалениями кожи при ежедневном умывании.

Маска, приготовленная из измельченных листьев и голубой глины, поможет избавиться от жирного блеска кожи.

Зная особенности использования щавеля во время беременности, можно правильно употреблять этот продукт и не отказывать себе в любимой пище.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт