Полезен ли шпинат для зачатия. Шпинат для беременных: полезные свойства и противопоказания. Что можно приготовить

06.03.2019

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

Белки, жиры и углеводы для беременных

Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.

Витамины во время беременности

Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В 9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В 1 , поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В 1 .

К основным витаминам роста относится В 2 , который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В 2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В 3 . Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В 5 , содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В 6 — самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.

Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения — шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).

При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов - в частности, витамина В 12 , который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.

Минеральные вещества и беременность

К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.

Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных — морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.

В отношении многих продуктов в народе, скажем так, есть устойчивые предубеждения. Например, зелень – люди ссылаются на навязчивую моду на всякие зеленые салатики и блюда, щедро посыпанные петрушкой и листочками рукколы. А зря многие так игнорируют полезнейшие продукты, диетические, вкусные, витаминные. Среди них особняком стоит шпинат, который полезен для женского организма, и для беременных в том числе.

Польза для женщин: шпинат и его важные свойства

Шпинат – это листовой овощ, который наиболее полезен в свежем виде. Особую популярность он приобрел в арабских странах, на столах местной знати он считался настоящим деликатесом. В России шпинат оказался в 18 веке, но нельзя сказать, что едят его в наше время повсеместно. Европейской популярности, увы, этот продукт так и не приобрел. Правда, последние годы ситуация меняется к лучшему.

Полезные свойства шпината:

  • Нормализует деятельность нервной системы, считается хорошим антистрессовым продуктом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Может повышать уровень гемоглобина;
  • Хорошо влияет на работу щитовидки;
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет десны;
  • Считается профилактикой развития злокачественных опухолей;
  • Способствует здоровой перистальтике органов пищеварения.

Отличное средство и для профилактики заболеваний глаз. Так, регулярное употребление шпината предотвращает развитие дистрофии сетчатки. В шпинате много селена, магния, железа, йода и меди. А также в этом продукте достаточно витаминов К, А, С, В, Е. Примечательно, что даже после тепловой обработке в шпинате сохраняется достаточное количество витаминов.

Почему важно есть шпинат при беременности

Богат шпинат и фолиевой кислотойважнейшим витамином для всех беременных. Фолиевая кислота является тем компонентом, который для женской репродуктивной системы просто незаменим. Его нужно пить (а лучше употреблять в натуральном виде) еще на стадии планировании беременности. Он благотворно влияет на зачатие, на формирование и развитие органов и систем малыша. В частности, он нужен для здорового развития нервной трубки, впоследствии – мозга ребенка.

Витамины и микроэлементы шпината, важные для здоровой беременности:

  • Витамин К – отлично помогает сердечно-сосудистой системе справляться со своими функциями (а ведь она во время беременности берет дополнительную нагрузку);
  • Йод – особенно важно это для женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода;
  • Железо – тот самый элемент, поддерживающий надлежащий уровень гемоглобина в крови (вместе со шпинатом усваивается почти полностью, чего не скажешь о железе в аптечных препаратах).

Также состав шпината обладает легким слабительным действием: для будущих мам, страдающих запорами, это важный аргумент. Всем здоровым беременным шпинат показан, особенно в сыром виде, так что учитесь готовить вкусный салат со шпинатом. Но если есть какие-то противопоказания, нужно быть осторожным.

Внимание: чем вреден шпинат

Условный вред растения все же есть. Листочки шпината содержат щавелевую кислоту – много ее в старых листьях этого листового овоща. Потому беременными с патологиями почек и заболеваниями мочевыводящих путей от употребления шпината лучше отказаться.

Также нужно знать:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, говорит о том, что нельзя этот продукт и страдающим язвенными болезнями;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов шпината также не исключается;
  • Как и любой продукт, в больших количествах это потенциальный вред для организма.

Если до беременности вы не ели шпинат, знакомьтесь с продуктом осторожно. Чувствительный женский организм в период беременности может проявить свое нежелании знакомства с новой пищей. Но обычно все проходит гладко, если продукт свежий и куплен в месте, которому можно доверять.

Многие говорят, что замороженный шпинат имеет какой-то химический вкус. Чтобы не сомневаться в качестве овоща, проще вырастить его самому и заморозить. А лучше – вдоволь поесть свежего шпината в сезон.

Как это едят: как употреблять шпинат

Какие только блюда не готовят из этого, казалось бы, незатейливого продукта. Прежде всего, это салаты. Шпинат отлично сочетается с многими традиционными салатными продуктами. Вкусным, к примеру, будет салатик со шпинатом, шампиньонами и лесными орехами.

Салат со шпинатом для женского здоровья:

Листья шпината достаточно хорошенько промыть, резать их не нужно. Сыр натрите на крупной терочке. Готовые грибы нарежьте тонкими ломтиками. Орехи измельчите до приемлемого состояния. На тарелку выложите листья шпината. Сверху разместите грибы. Далее наливается масло, выкладывается пармезан и орешки. Солите по вкусу. Красивый и изысканный салатик для праздничного и здорового стола: то, что нужно беременным.

Очень вкусными (для многих это неожиданность) получаются пироги со шпинатом. Приготовьте или крупный пирог, или маленькие пирожки. Для начинки шпинат тушится со слегка обжаренным луком и чесноком. Незадолго до выключения в сковороду добавьте сливки. Затем в остывшую протушенную массу кубиками добавляется адыгейский сыр и яйца. Тесто же для пирога делайте по любимому рецепту. Такие пирожки любят кушать даже дети.

Беременность: чем полезен шпинат (видео)

А еще со шпинатом и кефиром можно делать полезные смузи, отличный продукт для второго ужина или полдника. Экспериментируйте сами: шпинат вполне сойдет как красивый и полезный ингредиент для салатов с любимыми овощами. Особый вкус продукт приобретает в горячем виде, в составе теплых салатов.

Здоровой беременности!

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас - это шпинат при беременности.

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • Предупреждает анемию;

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых - даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью

Шпинат – полезный низкокалорийный продукт, ценный источник белка, витаминов и минеральных элементов. Несмотря на все его достоинства, шпинат не слишком часто встречается в рационе беременных женщин. Будущие мамы совершенно незаслуженно игнорируют этот листовой овощ. Регулярное употребление шпината благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а также помогает поддерживать организм в тонусе на всем протяжении беременности.

Состав

Родиной шпината считается территория Древней Персии. В Европу полезный овощ был завезен в Средние Века. В настоящее время дикорастущий шпинат встречается на Кавказе и в большинстве арабских стран.

В начале XX века во многих странах, особенно в США, отмечался быстрый рост популярности шпината. Считалось, что листовой овощ – ценный источник железа (35 мг на 100 г растения), необходимого для нормального роста и развития детей. Во многом популяризации шпината способствовал моряк Попай, знаменитый герой американский мультфильмов и комиксов. Впоследствии выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше заявленного. После разоблачения мифа о невероятных свойствах шпината его популярность упала, однако этот овощ по сей день считается ценным источником витаминов и микроэлементов.

В состав шпината входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, D, E, K, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Шпинат – низкокалорийный продукт. На 100 г растения приходится всего 22 ккал. Не случайно шпинат входит в состав различных диет и рецептов для похудения. При этом полезный овощ содержит до 50% суточной нормы витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства

Беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обязательно включить шпинат в свой рацион. Этот листовой овощ является ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых (то есть не вырабатывающихся в организме человека). По количеству и составу белка шпинат может поспорить с горохом, бобами и фасолью. Замечено, что регулярное употребление шпината снижает риск развития злокачественных заболеваний, в том числе опухолей органов репродуктивной системы.

Шпинат – ценный источник железа . Нехватка этого элемента может привести к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Риск развития анемии возрастает после 20 недель, когда значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Шпинат пойдет на пользу и кормящей маме (при условии хорошей переносимости и отсутствии реакции у новорожденного).

Шпинат богат йодом важным элементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза – состояния, опасного для беременной женщины и ее малыша. Патология щитовидной железы является одной из частых причин бесплодия и выкидышей на ранних сроках беременности.

Шпинат – прекрасное природное средство для борьбы с запорами во время беременности. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении шпинат нормализует перистальтику кишечника, облегчает переваривание пищи и дефекацию. На поздних сроках беременности шпинат помогает справиться с изжогой, вздутием живота, метеоризмом и прочими неприятными симптомами.

Другие полезные свойства шпината:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает настроение;
  • обладает легким антисептическим и мочегонным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития послеродовой депрессии.

Меры предосторожности

  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострение хронического холецистита;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Употребление шпината может спровоцировать обострение этих заболеваний и стать причиной плохого самочувствия.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт