Польза и вред сливы для здоровья организма. Польза сливовых косточек. Вишневое варенье: калорийность

02.04.2019

Одним из любимых сладких лакомств является варенье, приготовленное из разных фруктов и ягод, оно несложно готовится, кроме того, все ингредиенты, которые в нем присутствуют, вполне доступны, а также оно не включает в состав какие-либо вредные добавки, чего не скажешь о промышленном производстве этого блюда. Рассмотрим варенье из абрикосов и сливы, польза и вред его для организма.

Варенье, приготовленное из сливы и абрикосов совместно с косточками, должно храниться не более года, так как в них содержится амигдалин, особое вещество, которое со временем превращается во вредную сенильную кислоту. Соответственно, чем дольше хранить такое лакомство, тем выше риск отравления. Поэтому лучше вынимать их из фруктов перед непосредственной варкой.

Варенье из абрикосов - польза и вред

Варенье из абрикосов уж точно не оставит никого безразличным. Оно ароматное и вкусное, обладает красивым цветом, приятной текстурой, а также еще и полезно для здоровья. Как приятно открыть баночку с этим лакомством, когда за окном лежит снег и вспомнить о прошедшем лете.

Абрикосы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, недомоганием, некоторой патологией ЖКТ, при авитаминозе, а также они благотворно воздействуют на кроветворение в результате присутствия в них минерального соединения железа, следовательно, варенье из этих фруктов можно употреблять при анемии. Полезно это лакомство при интоксикациях тяжёлыми металлами, помогает больным онкологией, в целом этот плод повышает сопротивляемость организма к болезням.

Позитивное влияние абрикосовое варенье оказывает на пищеварительный процесс, в частности, если ежедневно употреблять небольшое количество этого сладкого и ароматного лакомства можно несколько ускорить перистальтику кишечника, в результате будет обеспечен регулярный стул.

Содержится в абрикосе и магний, поэтому полезно кушать лакомство при повышенном давлении. Богат этот фрукт кальцием, необходимым для костной ткани, а также для зубов, соответственно, варенье можно употреблять беременным, рекомендуется включать его в рацион детям, кроме того, пожилым людям. Все перечисленные свойства не утрачиваются при термической обработке, поэтому абрикосовое варенье кушать полезно.

Вред от этого продукта тоже есть, увлекаться этим лакомством не стоит, так как оно содержит сахар, а для людей с сахарным диабетом такой продукт вреден, кроме того, лицам с ожирением стоит минимизировать количество этого варенья, так как проблемы с весом могут усугубиться.

Кроме того, частое употребление варенья в большом количестве может спровоцировать развитие кариеса, так как в полости рта создастся питательная среда для бактерий, вызывающих эту стоматологическую проблему.

Варенье из сливы - польза и вред

Варенье из сливы не менее вкусное, чем абрикосовое, оно тоже содержит множество витаминов РР, Е, С и К, есть пищевые волокна, среди минеральных компонентов можно отметить: цинк, йод, кальций, магний и серу.

Варенье из сливы влияет на обменные процессы, ускоряя их, оказывает легкое послабляющее воздействие, что важно для лиц с проблемами в работе кишечника. Кроме того, этот фрукт обладает и мочегонным эффектом. Витамина K, присутствующий в плоде, улучшает кроветворную функцию, препятствует тромбообразованию.

Витамин Р способствует укреплению сосудистой стенки, что важно при сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, употребление этого варенья положительно влияет на нервную систему, нормализуя ее деятельность.

Варенье из сливы может нести и вред, так как присутствующий в нем сахар негативно воздействует на состояние пациентов с эндокринной патологией, в частности при диабете, поэтому таким больным вкушать данное лакомство противопоказано.

Не рекомендуется увлекаться сладким продуктом и лицам с ожирением, иначе проблемы с весом могут претерпевать изменения в сторону увеличения массы тела. Несмотря на пользу и вред этих фруктов, варенье из них получается очень даже вкусным. Рассмотрим рецепт его приготовления.

Абрикосово-сливовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

Спелые сливы – 500 граммов;
Спелые абрикосы – 500 граммов;
Сахарный песок в количестве 1,2 кг;
Вода – 2 стакана.

Чтобы варенье получилось красивым, желательно брать не слишком мягкие фрукты, при этом они должны быть цельными, не переспевшими. Сливы и абрикосы хорошо моют, освобождают их от плодоножки, затем разрезают на половинки и удаляют косточку, но можно варить и с косточками, кому как нравится.

Если варенье будет с косточками, тогда рекомендуется наколоть плоды зубочисткой, тем самым можно предохранить их от разваривания, а также они лучше пропитаются сиропом. Когда фрукты будут подготовлены, их заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, примерно на 12 часов.

Затем сироп сливают и кипятят его в течение пяти минут, после чего вновь заливают сливы и абрикосы и опять оставляют на 12 часов. Далее в этом сиропе рекомендуется поварить плоды на слабом огне минут сорок. При этом в готовом варенье фрукты должны получиться несколько прозрачными.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закатывают их крышками и убирают на хранение. Употребление абрикосово-сливового лакомства непременно придется по вкусу многим гурманам. Приятного аппетита!

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из . Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только , но и .

Густое варенье наполнено , которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода , который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая . Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной , чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с . Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется , которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие . На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются , гвоздикой, . Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика.

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

Сливу человек выращивает с давних времен. Предполагают, что культурную сливу вывели в Западной Азии, скрещивая терн и алычу. В Греции сливу выращивали еще за 600 лет до н.э., оттуда она попала в Древний Рим, а затем в Центральную и Северную Европу. В Москву сливу завезли в XV веке. В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив.

Все виды и формы слив можно разделить на следующие группы: сливы европейские и венгерки, тер-носливы, ренклоды, мирабели.

Наибольшую хозяйственную ценность имеют венгерки и европейские сливы. Но и остальные виды находят применение. Так, например, терносливы с иссиня-черной кожицей сушат. Ароматные и сладкие ренклоды, мякоть которых плотно срастается с косточкой, приятно есть свежими, к тому же из них готовят прекрасные наливки и вкусные компоты. Мирабели консервируют. Кроме того, из них получаются превосходные кислосладкие соусы.

Но все без исключения сливы обладают удивительным набором полезных и лечебных свойств.

Так в чем же заключается польза сливы для организма человека? В них, так же как и в яблоках , содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%), сахара (до 20%), витамины В, В2, Р, С (до 17,5 мг%), каротин, пектины, минеральные вещества — железо, медь, кобальт, марганец, калий, кальций, йод, дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

В косточках обнаружены жирное масло (30 -40%), фермент эмульсин, гликозид амигдалин, а в листьях — витамин С (до 27,2 мг%).

Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.

Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

В черносливе, который мы в основном употребляем зимой и весной, около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, зато остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза).

Свежие сливы, съеденные натощак, очищают кишечник, а чернослив очень полезен и эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, чернослив увеличивается в объеме в несколько раз, что, наряду с его свойством раздражать слизистую кишечника клетчаткой, приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

В качестве мягкого слабительного можно в пользой употреблять мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

Если же у вас хронический запор, можно приготовить специальную слабительную смесь. Чернослив, курагу и инжир (в равных долях) надо пропустить через мясорубку, добавить 50 г меда и столько же сока алоэ, а также 4 ст. ложки порошка александрийского листа. Все хорошо перемешать. Смесь (примерно 1 ст. ложку) намазывают на кусок черствого хлеба и съедают утром за полчаса до еды, запивая стаканом холодной воды. Вечером съедают второй такой же кусок хлеба со смесью, но запивать его следует не водой, а однодневным кефиром. Приготовленную смесь лучше хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Сливы помогают при гипертонии и почечных нарушениях. Дело в том, что в них довольно много калия, который способствует выведению из организма соли и воды.

Компот из чернослива с ломтиком лимона полезен при болезнях печени , при различных инфекциях, в послеоперационном состоянии. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организма холестерина. Поэтому его назначают при атеросклерозе и холецистите.

Пектиновые вещества, содержащиеся в сливах, связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма.

Полезные свойства свежих или сухих распаренных листьев сливы оказывают ранозаживляющее действие, их прикладывают к нагноившимся ранам. Для этой же цели можно приготовить и отвар сливовых листьев, которым смазывают раны.

Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому ее используют для приготовления косметических кремов и масок.

Косметический крем из сливы для сухой и нормальной кожи. Растереть до получения однородной массы 1 ст. ложку сливочного масла с 1 желтком, 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из растертых плодов сливы. Нанести крем на лицо на полчаса, затем снять излишки бумажной салфеткой.

Маска из сливы для сухой кожи. В растертый желток добавить 1 ч. ложку сока сливы и хорошенько перемешать. Наложить маску на лицо на 20 минут, затем смыть кипяченой водой и ополоснуть лицо холодным настоем липы.

Питательная маска для жирной кожи. Снять со спелой сливы кожицу, мякоть размять, добавить в нее взбитый белок, размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Конечно, полезнее всего есть свежие сливы. Но как их сохранить?

Из всех видов слив, пожалуй, лучше всего хранится венгерка. При желании свежие плоды можно сохранить до декабря. Делается это так. На дно стеклянной банки кладут сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным действием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), заворачивают в мягкую бумагу и кладут в банку слоями. Каждый слой перекладывают листьями груши. Хранить банки лучше в погребе или в прохладном месте. В погребе хорошо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, только разложить их надо так, чтобы плоды не соприкасались.

Если у вас нет возможности сохранять плоды в свежем виде, готовьте соки, варите варенье, компоты, джемы.

Сливовый сок с мякотью . Рецепт приготовление этого сока наименее трудоемко. Удалите косточки, прогрейте сливы до 85° С, затем прокрутите их через мясорубку (если есть миксер, лучше воспользоваться им). В темные сливы добавьте лимонную кислоту на кончике ножка, чтобы сохранить цвет сока. Затем протрите массу через сито, снова нагрейте до 85° С и разлейте в простерилизованные банки. Накройте крышками и стерилизуйте при 90 °С полчаса. Затем закатайте.

Сливово-яблочный мармелад-конфитюр . 2 кг слив очистите от косточек, 1 кг яблок разрежьте на дольки, удалив сердцевину. Сложите в кастрюлю слоями — сливы, яблоки, сахарный песок, затем снова в таком же порядке (сахара понадобится примерно 1,5 кг). С половины лимона срежьте цедру, смешайте ее с небольшим количеством измельченной корицы, пересыпьте сахаром, добавьте в кастрюлю со сливами и яблоками. Поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Затем мармелад-конфитюр выложите в банки и после остывания закройте полиэтиленовыми крышками. Храните при комнатной температуре.

Сливовое варенье . Возьмите сливы с хорошо отделяющейся косточкой, разрежьте их, выньте косточки. Половинки слив положите в эмалированный тазик и залейте кипящим сиропом (из расчета на 1 кг слив 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды). Выдержите 4 часа, затем варите на слабом огне до готовности в три приема, каждый раз давая остыть. Разлейте в чистые, подогретые, сухие банки.

Сливовое желе . Для приготовления по рецепту желе понадобятся желтые сливы. Удалите плодоножки, опустите сливы в горячую воду и сразу же переложите в холодную. Теперь кожица легко очистится. Выньте косточки. Протрите сливы через сито и варите в небольшом количестве воды около 20 минут. Затем процедите сок и добавьте в него сахар (на 1 л сока — 1 кг сахара). Варите сок с сахаром до сгущения. Разложите в теплые банки и, как только желе остынет, закатайте их.

Суп из слив . Отварите сливы, в конце варки добавьте очищенные и нарезанные стебли ревеня. Сливы и ревень выньте, протрите через сито, положите обратно в отвар и добавьте сахар (по вкусу), гвоздику (1 штуку), корицу (на кончике ножа), осторожно влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал (как для негустого киселя). Вскипятите и охладите. Подавайте со сметаной и гренками.

Попова Татьяна

Схожие по тематике статьи

О полезных свойствах капусты

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Для любителей кисло-сладкого вкуса подойдет сливовое варенье. Наиболее популярные джемы готовятся именно из слив. Перед тем, как приступить к описанию рецепта, давайте разберемся, чем же так богаты сливы.

Польза слив

Является самым щадящим слабительным, поэтому лучше не переедать. С осторожностью при употреблении нужно относиться больным диабетом, а так же при подагре.

Лакомства из сливы (джемы, компоты, варенье, повидло) не рекомендуется употреблять детьми в большом количестве, так как это может привести к расстройствам, болям и урчанию в животе.

Слива используется не только в рецептах варенья и в целом в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.

Не стоит употреблять в пищу кислые сливы, так как они еще не спелые и могут навредить вашему организму.

Готовим варенье из сливы

Ингредиенты:

Сливы: 1 кг

Сахар: 1 кг

Для нашего рецепта сгодятся абсолютно все сорта слив. Для варенья подойдут любые сливы, даже немного раздавленные.

Хорошенько вымойте их холодной водой, дайте воде стечь. Выньте косточки, чтобы не встретить «сюрприз» в готовом лакомстве. Можете это сделать руками или разрезать по шву, если сливы плотные.

Засыпать сахар и дать постоять, чтобы слива дала сок. После этого поставить на медленный огонь на 1 час. Во время томления слива отдаст много сока. На среднем огне довести до кипения и сразу снять. Разлить горячим в чистые банки.

Вариантов, как приготовить сливовое варенье в домашних условиях, множество. Во время приготовления можно добавить немного пряностей, чтобы сделать вкус более разнообразным. Если добавить немного желатина, то получится прекрасное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки. Если проварить немного больше, то получится повидло. Выбирайте и наслаждайтесь вкусом.

Видео-рецепты

Сливовая пятиминутка:

Острый сливовый соус:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт