Продукты содержащие хром в большом. Хром (Cr): все о химическом элементе и его роли в жизни человека. Суточные нормы хрома

30.01.2019

В каких продуктах содержится хром и цинк и какие функции выполняют в организме - тема нашего сегодняшнего разговора. относятся к микроэлементам и оба так или иначе принимают участие в углеводном обмене.

Для чего нам нужны хром и цинк

Хром входит в состав всех тканей организма. Больше всего хрома содержится в костях, волосах и ногтях. Хром очень важен для нашего организма. Он принимает участие в процессе кроветворения, выработке инсулина, а также влияние на энергетические процессы организма, в том числе углеводный обмен.

При недостатке хрома значительно возрастает риск заболевания сахарным диабетом второго типа. При достаточном поступлении хром в организм уменьшает чувство голода и значительно снижает тягу к сладком и, соответственно, помогает бороться с лишним весом.

Функции цинка в организме:

  • способствует клеточному метаболизму, синтезу белков и заживлению ран;
  • обладает антиоксидантными свойствами и помогает сохранять молодость кожи;
  • влияет на нормальное развитие половых органов;
  • способствует нормальному усвоению углеводов и жиров;
  • улучшает память, внимание, вкусовую чувствительность и обоняние;
  • активизирует иммунные реакции.

В каких продуктах содержатся хром и цинк

Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, отруби, семена подсолнечника и тыквы. Запасы цинка мы можем также пополнить, употребляя говядину, свинину, субпродукты, речную рыбу, устрицы, мясо кролика. Такие белковые продукты как желток куриного яйца и свежее молоко также содержат достаточно большие количество цинка.

При длительном употреблении сладкой и соленой пище может возникнуть дефицит цинка . Однако, не только неправильное питание может стать причиной недостатка этого микроэлемента. Неправильная работа щитовидной железы негативно влияет на содержание цинка в организме. Прием препаратов кальция, гормональных и противозачаточных таблеток также может стать причиной дефицита цинка.

Источники хрома это в первую очередь необработанные продукты, поэтому чем больше переработанных и рафинированных продуктов мы употребляем, тем меньше хрома поступает в наш организм. Хром, как и цинк содержится в отрубях, зародышах пшеницы, устрицах. Орехи, в частности, бразильский, груша и финики также входят в топ продуктов, богатых хромом.

Для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, хромом и цинком в том числе, достаточно обеспечить правильное сбалансированное питание. Однако, стоит все же обратить внимание, что при высокой физической активности иногда нужно увеличивать поступление в организм микроэлементов хрома и цинка. Но такие вопросы обязательно должны решаться специалистами.

Хром снискал свою известность благодаря широкому применению в промышленности. Но мало кто знает о том, что хром мы еще и едим каждый день, хоть и незаметно для себя. Этот химический элемент входит в состав большинства знакомых нам продуктов питания.

Если человек употребляет достаточно хрома с пищей, он чувствует себя бодрым и активным. При недостатке данного микроэлемента сразу же проявляются симптомы, больше характерные для людей преклонных лет: апатия, усталость, нарушения координации, онемение конечностей, сильные голод и жажда. Узнав, в каких продуктах содержится хром, вы сможете продлить молодость и избежать нежелательных сбоев в организме.

В природе предусмотрен самый простой способ восполнения витаминно-минерального баланса организма — через то, что мы едим и пьем. Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах — он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на прилавках обычных магазинов. Это такие пищевые категории:

  • рыбные продукты — карась, мойва, скумбрия, сельдь, тунец, креветки, лосось и другие виды морских и речных обитателей;
  • мясо и субпродукты — курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных;
  • овощи, фрукты и сухофрукты — брокколи, свекла, слива, груша, персик, картофель, финики, чернослив, изюм;
  • крупы, злаки и бобовые — кукуруза, перловка, фасоль, гречка, пшено, соя, чечевица;
  • орехи и семена — фундук, бразильский орех, семена подсолнечника;
  • молоко и его производные — цельное и сухое молоко, сыр;
  • другие продукты — грибы, яйца, пивные дрожжи, кукурузное масло, мелисса.

Продукты, содержащие хром, имеют широкий выбор, поэтому можно смело экспериментировать с их комбинациями, находя заодно новые вкусные рецепты. Если недостатка хрома у вас не наблюдается, достаточно будет просто питаться разнообразно. Однако при недостаточности этого микроэлемента потребуется налегать именно на продукты, где содержится хром в больших количествах.Определиться поможет таблица ниже.

Название продукта Содержание хрома
Пивные дрожжи 1000 мкг/100 г
Фундук 170 мкг/100 г
Какао 110 мкг/100 г
Рыба пеламида 100 мкг/100 г
Бразильский орех 100 мкг/100 г
Мак 98 мкг/100 г
Тунец 90 мкг/100 г
Чайный лист 60 мкг/100 г
Горбуша, щука, кета, сардина, сельдь, карп, скумбрия, салилота, креветка 55 мкг/100 г
Свекла 40 мкг/100 г

Хром в продуктах питания содержится в разном объеме. Причиной этому служит обеднение почвы из-за ее промышленной обработки. Поэтому данные в таблице усреднены.

Суточная норма хрома

Знать, где содержится хром больше всего, недостаточно. Важно понимать свою индивидуальную потребность в этом микроэлементе. Она отличается у разных людей в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности. Рассмотрим еще одну таблицу, в которой указана потребность в хроме у различных категорий населения.

Категории населения Норма хрома в сутки
Дети 1-3 лет 11 мкг/сутки
Дети 3-11 лет 15 мкг/сутки
Дети 11-14 лет 25 мкг/сутки
Дети 14-18 лет 35 мкг/сутки
Женщины старше 18 лет 50 мкг/сутки
Беременные и кормящие 100-120 мкг/сутки
Мужчины старше 18 лет 60-70 мкг/сутки
Спортсмены и работники тяжелых профессий 120-200 мкг/сутки

В некоторых случаях может понадобиться дополнительное употребление хрома в составе медицинских препаратов. Но целесообразность такого лечения устанавливает врач после обследования. Одинаково опасны и дефицит, и переизбыток хрома. Радует только, что передозировать хром очень сложно — для этого потребовалось бы употребить 2000 мкг в течении небольшого промежутка времени. Это возможно только при приеме чистого хрома, находящегося не в составе продуктов питания.

Особенности, о которых нужно знать

Недостаточность хрома в организме нередко возникает не от того, что питанию не хватает разнообразия. Мы можем сами неосознанно лишить себя адекватного восполнения этого микроэлемента, если не знаем или не соблюдаем некоторых правил:

  1. Хром не любит сладкого. Поэтому у диабетиков невосприимчивость организма к инсулину напрямую связана с недостаточностью хрома. Если употреблять много рафинированных, мучных и сладких продуктов, это грозит усиленным расходом хрома и, как следствие, его дефицитом.
  2. Высокие температуры и длительное хранение почти полностью разрушают хром. Вот почему предпочтительнее употреблять как можно больше свежих сырых и необработанных продуктов.
  3. Хром дружит с цинком и витамином С. Свой рацион необходимо планировать с учетом их содружества — вместе эти микроэлементы намного лучше усваиваются организмом и приносят ему максимальную пользу.
  4. Для приготовления блюд лучше использовать посуду из нержавеющей стали — она не даст хрому «испариться».
  5. Необходимо избегать стрессовых для хрома факторов — кардинальных диет (особенно низкобелковых), инфекций, физического и умственного перенапряжения.

Если вы будете применять эти рекомендации, хромовая недостаточность вам не грозит. Для ее профилактики откорректируйте питание, для лечения — проконсультируйтесь у врача по поводу медикаментозных методов восполнения дефицита. И тогда здоровье, молодость и красота станут вашими постоянными спутниками.

В состав всех органов и тканей человеческого организма входит хром – минеральное вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Известно, что он участвует в процессе кроветворения, ускоряет выработку инсулина, влияет на энергетические процессы в организме человека. При этом людей, ведущих здоровый образ жизни, интересует, в каких продуктах содержится хром. Ведь существенная нехватка хрома в организме приводит к опасности возникновения такого заболевания, как .

Но в человеческом организме всё устроено мудро, поэтому минеральный хром, получаемый из продуктов питания в достаточных количествах, уменьшает чувство голода, значительно снижает тягу к сладкому, соответственно, избавляет от лишних килограммов. Все эти показатели в конечном итоге предупреждают развитие заболевания сахарным диабетом, эффективно борются с ним, при этом улучшается настроение, самочувствие.

Учеными-медиками доказано, что если инсулинозависимый человек на протяжении 10-ти месяцев получает недостаточное количество хрома, его состояние заметно ухудшается. Лабораторные научные исследования объективно отражают показания пациентов, подтверждающих впечатляющие результаты, полученные при удваивании нормы суточного потребления хрома.

По мнению медиков, недостаток данного минерального элемента вызывает нетипичную депрессию. Симптомы этого заболевания знакомы практически всем людям. Прежде всего, это чрезмерная сонливость, неудержимой тяга к сладкому, в результате – увеличение массы тела. Относительно жителей нашей страны необходимо отметить, что рацион употребляемых в пищу продуктов среднего россиянина содержит приблизительно 30 микрограмм хрома. Это довольно низкий показатель. Причем диетологами отмечено, что россияне потребляют чрезмерное количество рафинированных продуктов.

Булки, сладости содержат, так называемые, «пустые» килокалории, следствием употребления которых является значительный недостаток хрома в ежедневном рационе питания людей. Поэтому крайне важно разобраться, какие именно продукты могут подарить красоту, молодость, здоровье. В первую очередь, достаточное количество хрома содержится в пивных дрожжах, печени, цельных зерновых культурах, в мюслях, картофеле. Необходимо помнить, что при длительном сроке хранения какого-либо продукта количество особо ценного минерала хрома значительно уменьшается. Также усиленная термообработка несет потерю ценных для организма веществ.

Разбирая вопрос, в каких продуктах содержится хром, следует отметить большое содержание данного элемента в орехах, маке, финиках сушёных, семенах подсолнечника, пшеничных отрубях, зародышах и проросших зернах пшеницы, хлебе с отрубями. Достаточное количество хрома имеют крупы: гречневая, перловая, пшённая, кукурузная. Кроме того, молоко, кисломолочные продукты, сыр, яйца. Любители грибов шампиньонов также вполне могут пополнить запасы хрома в своем организме за счет любимого продукта. Содержат хром лук репчатый, топинамбур, картофель, бобовые культуры. Различные ягоды, такие как вишня, черника, слива, груша. Присутствует данный микроэлемент в томатах, огурцах, брокколи, брюссельской капусте. Конечно, носителем хрома является морская рыба.

Важно грамотно составлять ежедневный рацион питания. При этом совершенно нет необходимости располагать указанные продукты в порядке возрастания содержания в них хрома. Нужно учитывать факт, что, в основном, они употребляются в переработанном виде. Просто следует отдавать предпочтение продуктам, не требующим специальной термообработки. Например, орехам или семенам подсолнечника.

Здоровье человека в его собственных руках, поэтому постарайтесь избавляться от вредной привычки употреблять в пищу продукты, не приносящие реальной пользы. Питайтесь правильно!

Фев-18-2014

Роль хрома в организме человека:

Хром – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. В человеческом организме хром входит в состав всех клеток, и никакая ткань или орган или ткань не способны обходится без хрома. Нормальное содержание хрома в организме человека должно составлять примерно 6 мг.

Вместе с инсулином хром необходим для переработки организмом сахара. Этот микроэлемент участвует в транспортировке белков; нормализует обмен углеводов и помогает поддерживать нормальный вес; регулирует работу щитовидной железы и стимулирует регенерацию. Синтез нуклеиновых кислот также не может осуществляться без хрома. Именно поэтому нам с Вами важно знать продукты, содержащие хром.

В среднем, человеку требуется от 50 до 250 мкг хрома в сутки. Необходимо отметить, что следует придерживаться верхнего предела нормы при сильных физических и психических нагрузках, при инфекциях или травмах, при сахарном диабете, при хронической усталости и ожирении, при повышенном уровне холестерина.

Основные функции хрома в организме:

  • нормализует углеводный обмен (обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови, способствует снижению веса)
  • способствует синтезу и структурной целостности нуклеиновых кислот (входит в структуру ДНК и РНК)
  • регулирует работу щитовидной железы (обеспечивает нормальную активность инсулина)
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов

Хром способствует нормальной массе тела: он регулирует углеводный обмен и способствует переработке жира в организме. Это не дает жиру откладываться, и вес остаётся в пределах нормы. Хром предупреждает развитие остеопороза, укрепляя костную ткань; уменьшает артериальное давление и служит для профилактики гипертонии; помогает организму избавиться от токсинов, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.

Во многих процессах хром участвует не один, а вместе с другими веществами. Например, совместно с витамином В6 хром воздействует на содержание холестерина, помогая этому веществу усваиваться, а не откладываться в форме атеросклеротических бляшек в сосудах.

А совместно с кальцием хром препятствует развитию остеопороза. И это отнюдь не полный список взаимодействий хрома. Поэтому, чтобы оставаться здоровыми, питайтесь разумно и не забывайте про витамины.

Недостаток хрома в организме, симптомы:

К возникновению недостатка хрома способны привести:

  • тяжелые травмы (в особенности обширные или глубокие ожоги);
  • несбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома;
  • избыток сахара в питании;
  • преобладание рафинированных продуктов в питании (например, муки тонкого помола);
  • дефицит железа, который сопровождается угнетением всасывания хрома в кишке;
  • болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, серьезные кишечные инфекции, спру, целиакия и др.);
  • нехватка белка в организме (белок альбумин в норме доставляет хром в те места, где он необходим);
  • прием больших доз кальция;
  • длительные стрессы;
  • беременность;
  • сложные хирургические операции;
  • старение.

Дефицит хромаможет развиться в силу разных причин. Это может быть недостаточное его поступление с пищей, повышенный расход (к примеру, при беременности), нарушение обмена веществ.

Дефицит хрома проявляется в непереносимости сладостей и сахара, диабетоподобных состояниях, ухудшении состояния кожи, повышенном уровне холестерина, тревожности, быстрой утомляемости.

Нехватка данного элемента часто бывает причиной тромбов, расстройств функций щитовидной железы, атеросклероза и задержки роста.

Дефицит хрома может быть следствием употребления в пищу в больших количествах легкоусвояемых углеводов (мучные, кондитерские изделия, сладкие напитки, сахар и др.). Усиливается потеря хрома с мочой из-за введения инсулина, поэтому те, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, больше рискуют столкнуться с нехваткой данного элемента. Еще к дефициту хрома скоро приводит однообразное несбалансированное питание.

К основным симптомам дефицита хрома относят:

  • беспокойство
  • слабость
  • бессонница
  • головные боли
  • невралгические боли конечностей
  • нарушение координации
  • снижение иммунитета
  • изменения массы тела
  • нарушения функций ЦНС
  • гипергликемия или гипогликемия
  • риск развития сахарного диабета
  • риск атеросклероза

При недостатке хрома наблюдается повышенная утомляемость, плохой сон, человека мучают головные боли и беспокойство; нарушается чувствительность конечностей, возникает дрожь и ухудшается координация мышц; содержание «вредного» холестерина в крови возрастает, что повышает вероятность атеросклероза.

У одних людей может развиться ожирение, у других, напротив, чрезмерная худоба; нарушается усвоение глюкозы (особенно у пожилых), в крови ее больше или меньше нормы.

Продукты содержащие хром, таблица:

К природным источникам хрома можно отнести:

переработанное мясо

свиную и телячью и печень

брокколи

зеленые бобы

продукты из цельных злаков (особенно это касается хлеба из отрубей)

черный перец

облепиху

Роль хрома в организме человека

Функции хрома в организме человека:

  • Способствует усвоению глюкозы и контролирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в транспортировке белков и углеводном обмене.
  • Снижает аппетит, помогает поддерживать вес в норме.
  • Входит в состав большинства клеток и тканей. Влияет на проницаемость мембран в клетках.
  • Нормализует функцию щитовидной железы. В экстренных случаях, если в организме не хватает йода , хром может его заменять.
  • Стимулирует регенерационные способности организма.
  • Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот. Этот металл ответственен за сохранение целостности структуры дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.
  • Способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма.
  • Вместе с цинком препятствует появлению катаракты, нормализует зрение.
  • Укрепляет костную ткань, не позволяет развиться остеопорозу, благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Необходим хром и для процесса оплодотворения. Его недостаток снижает подвижность сперматозоидов и становится причиной бесплодия у мужчин.
  • Потребление нормы хрома – отличная профилактика атеросклероза.
  • Способствует расщеплению «плохого» холестерина в крови, способствует его выведению из организма.
  • Снижает артериальное давление.

Препараты с хромом используют для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, нормализации обменных процессов. Нехватка этого микроэлемента чревата нарушениями метаболизма, болезнями сосудов, сахарным диабетом и атеросклероза. Сказывается это и на нервной системе. Нарушение сна, подавленное состояние, снижение умственной активности может быть вызвано дефицитом хрома.

Основные источники хрома


Из пищи усваивается не более 1% чистого хрома. С возрастом способность организма всасывать хром ослабевает, поэтому у пожилых людей часто диагностируют дефицит этого микроэлемента. Из воздуха человек получает до 25% хрома, остальное выводится с выдохом. Длительное пребывание в среде с высокой концентрацией хрома опасно для дыхательной системы.

Растительные источники (табл. 1):

  • Злаки (ржаная мука, перловая крупа, необработанный рис, пшеничные отруби).
  • Дрожжи пивные.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы).
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, лесные, арахис).
  • Грибы.
  • Овощи: редис, брокколи, кукуруза, помидоры, капуста. А также лук зеленый, картофель, морковь, свекла.
  • Фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, персики.
  • Ягоды: облепиха, черника, брусника, рябина, клюква, черемуха.
  • Некоторые травы: мелисса, хмель.
  • Черный чай и какао.
  • Сухофрукты (инжир, финики).

Животные источники (табл.1):

  • Мясо птицы, говядина.
  • Субпродукты: печень свиная и говяжья, сердце, почки.
  • Молоко, сыр, творог.
  • Рыба: сельдь, тунец, треска, лосось, анчоус. А также зубатка, мойва, карп, карась, скумбрия, камбала и др.
  • Морепродукты: креветки, моллюски, крабы.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание хрома в продуктах

Тунец 90
Креветки 55
Печень говяжья 32
Сердце говяжье 30
Куриное филе 28
Яйцо куриное 25
Брокколи 22
Кукуруза 21
Свекла 20
Груша 14
Шампиньоны 13
Чечевица 11
Картофель 10
Горох 9
Мясо кролика 8

Из-за термической обработки и неправильного хранения в продуктах теряется до 90% хрома. Простые углеводы и углекислый газ препятствуют всасыванию хрома, так что сладкоежки в группе риска

Чтобы сохранить хром в пище, рекомендуется употреблять больше растительных продуктов в свежем виде. Мясо и рыбу лучше тушить, а не жарить или варить – так они быстрее теряют полезные вещества. При приготовлении блюд рекомендуется пользоваться стеклянной или нержавеющей посудой. С чугуном и алюминием этот металл конфликтует. Суточная норма потребления хрома дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма хрома

Взаимодействие с другими веществами


Особенности взаимодействия с другими веществами:

  • Быстрые углеводы и газированные напитки вымывают хром из организма.
  • Недостаток белка также влияет на усвоение этого элемента.
  • Цинк хорошо взаимодействует с хромом и усиливает его воздействие на организм.
  • Хром нельзя принимать одновременно с кальцием – он ослабляет его действие.
  • Плохо сочетается с железом – препятствует быстрому усвоению и всасыванию хрома.
  • Нежелательно сочетать хром с ингибиторами, антацидами, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином, аскорбиновой кислотой .

В обычном рационе содержится недостаточно микроэлемента. Хром, который попадает в организм с пищей, усваивается в среднем отделе тонкого кишечника. Хром, попадающий с воздухом, частично сразу транспортируется вместе с кислородом по кровеносной системе.

Дефицит хрома


Почему возникает дефицит хрома:

  • Недостаточное поступление элемента с пищей.
  • Нарушение процессов всасывания хрома.
  • Повышенный расход после травм, операций, во время беременности и физических нагрузок.
  • Высокое содержание в рационе углеводов.

Дефицит хрома проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, апатия, проблемы со сном, синдром тревожности.
  • Снижение чувствительности конечностей, появление тремора и судорог в мышцах.
  • Повышение холестерина в крови, увеличивается риск появления атеросклероза.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Колебания веса (ожирение или резкое похудение).
  • Увеличение или снижение сахара в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
  • Нарушение репродуктивной системы, бесплодие.

Лечение должен назначать врач после сбора анамнеза и анализов. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив свежие овощи и фрукты, рыбу, морепродукты. Препараты с хромом принимать только в указанной специалистом дозировке, поскольку избыток этого вещества опасен для здоровья

Избыток хрома


Для трехвалентного хрома токсической считается дозировка 200 мг, для шестивалентного – 5 мг. Смертельной является доза в 3 грамма. Особенно опасен шестивалентный хром, с которым часто сталкиваются работники производств. Его избыток проявляется:

  • Снижением иммунитета.
  • Ухудшением ферментативной деятельности организма.
  • Поражениями легких и печени.
  • Нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): гастриты, язвы.
  • Изъязвлениями кожи и слизистых оболочек.

После длительного взаимодействия с токсичным хромом (10-15 лет) велик риск появления злокачественных опухолей легких.

Трехвалентный хром в первую очередь воздействует на ЖКТ. Больной может чувствовать тошноту, головокружение, боли в желудке, нарушается стул. В тяжелых случаях развиваются язвы, поражается печень. Ухудшается и состояние кожи: появляется экзема, высыпания, гнойники.

Причины избытка хрома:

  • Злоупотребление хромсодержащими препаратами.
  • Высокое содержание элемента в воздухе.
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Препараты с хромом


Хром может быть включен в разных формах: Пиколинат, Никотинат, Цитрат, Хлорид. Самую низкую биодоступность имеет Хлорид. В витаминные комплексы и препараты он включается в дозировке 50-200 мкг.

Хром выпускается в таблетированной и капсульной форме, шипучих таблетках.

  • Витаминные комплексы: Мульти Табс, Центрум, Витрум, Супрадин, Пиковит и др.
  • Препараты и БАД (биологически активные добавки): Пиколинат хрома, ХромХелат, Липрина, Хром-Эффект, Хромохел, Хромацин, Диетрин, Биоактив Хром, Фэт-Х.

Часто хром наравне с левокарнитином включают в спортивные добавки. Он уменьшает аппетит и способствует скорейшему похудению. В фармакологической промышленности рекомендуется для лечения болезней кровеносной системы, обмена веществ, заболеваний репродуктивной системы.

Принимать хром желательно во время или после еды, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. В большинство препаратов входят аминокислоты, которые повышают усвояемость этого элемента. Средняя дозировка – 400 мкг в сутки. Длительность приема – от 1 до 3 месяцев.

Не желательно принимать препараты:

  • При наличии индивидуальной непереносимости.
  • Если есть такие заболевания как сахарный диабет или почечная недостаточность.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Детям и пожилым людям для профилактики хром можно принимать только после консультации с врачом.

Полезная информация о хроме в видео ниже.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт