Ребенок не ест овощи. Что делать? Почему бы не есть сами овощи

30.03.2019

Мир довольно разнообразен, поэтому давно уже никто не удивляется каким-то особенностям разных культур. Мало кого по-настоящему можно удивить тем, что привычно для других народов.

Многоженство, почитание священных животных, своеобразие искусства… Все это не является больше невообразимо удивительным, но вот необычным – еще как. Относится к этому и вегетарианство. Человек, который не употребляет в пищу мясо – по духовным или физическим причинам – вызывает у общества смешанные чувства. В основном, смешиваются они в один большой вопрос, который задают вегетарианцам: что будет, если есть одни овощи? Настало время поговорить о плюсах и минусах овощной диеты.

Плюсы употребления одних фруктов и овощей:

1. Для начала, разумеется – очень маленькое количество жиров. Таким образом, калорийность овощей и фруктов настолько мала, что вегетарианцы априори не бывают полными. Если бывают – то это либо начальная степень вегетарианства – то есть, слишком малое количество времени прошло с начала – либо «не настоящее вегетарианство». Плюс ко всему, овощные блюда требуют гораздо меньшего количества соли, поэтому уровень соли в организме существенно снижается, что конечно же способствует похудению и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Клетчатка, содержание которой очень высоко в овощах, способствует выведению шлаков и токсинов в организме, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ.

3. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, усваиваются гораздо медленнее и лучше сахара, что позволяет не только понизить риск возникновения сахарного диабета, но и в целом регулировать содержание сахара в крови.

4. Кроме всего прочего, витамины, коих очень много практически во всех фруктах и овощах, необходимы человеку, особенно зимой. Поэтому овощная диета изначально направлена на то, чтобы повысить уровень витаминов в организме, улучшить состояние волос, ногтей и всего организма в целом. Есть информация, что если питаешься одними овощами, то даже лучше спишь!

Минусы того, что будет, если есть одни овощи:

Во-первых, овощная диета – это очень сложный процесс. Она не терпит людей со слабой пищеварительной системой, а особенно, с заболеваниями желудка и кишечника. К несчастью, очень малое количество людей это понимают. Но помните: если вы решили питаться одними овощами, но вскоре почувствовали себя не слишком хорошо – лучше остановитесь сразу. Не заставляйте ваш организм принимать то, что ему не нравится. Но не путайте отторжение организмом данной диеты и простое нежелание отказаться от тортиков и конфет.

Во-вторых, есть такой факт: овощами довольно сложно наесться надолго, поскольку они очень быстро перевариваются. Поэтому зачастую в первое время такого питания очень усиливается желание съесть что-нибудь жутко жирное и калорийное. Это чувство нужно просто перетерпеть, а питание должно быть регулярным – раз в два часа, но не слишком большими порциями.

В-третьих, в мясных продуктах есть витамины, которых нет в растительных продуктах, поэтому недостаток их может отразиться на состоянии зрения, памяти и костей. Восполнять недостаток таких витаминов можно, если принимать витамины из аптек. А вообще, если вы не придерживаетесь и не собираетесь придерживаться вегетарианства, а просто желаете сбросить лишний вес, то ваша диета должна продлиться не больше двух-трех недель.

Я не видела человека, который бы не любил фрукты и овощи. Особенно дети. Я говорю не о сегодняшних детях, которые выросли на картошке фри и гамбургерах с кока-колой. Вспомните малышей, которые только что перешли на обычную еду и отказались от грудного молока. Они с удовольствием уплетают всевозможные фруктовые и овощные (за некоторым исключением) пюре. Что же касается всего остального, то заставить есть ребенка говяжью печень или творог намного сложнее. Конечно, родители прибегают к некоторым хитростям: добавляют к мясному овощное пюре и снабжают творог изрядным количеством сахара и фруктов.

Заставлять есть фрукты и овощи ребенка не нужно, он и так их любит. А вот со взрослыми людьми уже сложнее. Его вкусы с течением времени становятся изощренными и извращенными. Этому способствует и современная пищевая промышленность, создавая различные усилители вкуса и аромата, которые вызывают привыкание. Они внедряют их в пищу, которая на самом деле не имеет, ни вкуса, ни цвета, ни приятного запаха.

О том, как снова заставить себя полюбить фрукты и овощи я расскажу в следующей статье, а для тех, кто еще не решился на этот шаг, предлагаю узнать 10 самых важных причин, почему вам следует снова полюбить фрукты и овощи.

Итак, начнем.

1. Овощи и фрукты на 70% состоят из воды

Нужно ли говорить для нашего организма? Думаю, нет. Стоит только вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды и все вопросы отпадают. Оказывается, если человек потеряет 15% жидкости организма, то может погибнуть от обезвоживания. Наш организм не может существовать без воды, как и любой другой, живущий на нашей планете. Во фруктах и овощах содержится большое количество влаги. Это не просто вода, это кладезь витаминов и минералов, ну и конечно, питательные вещества (). Единственная рекомендация-употреблять фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них, проходя термическую обработку, теряют много витаминов и превращаются в пустые калории. А в жаренном виде еще и «обогащаются» канцерогенами.

2. Витамины

Витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма и являются незаменимыми. Это означает, что без витаминов работа тех или иных процессов организма нарушается и это ведет к тяжелым заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно то, что содержание витаминов в пище растительного происхождения находится в очень малых количествах. Научно доказано, что организм человека нуждается в определенном количестве витаминов и гипервитаминоз также опасен (переизбыток витаминов), как гиповитаминов (нехватка витаминов). Природа позаботилась об этом и даже если вы будете есть фрукты и овощи целый день вы не получите переизбытка. Самый главный плюс в пользу фруктов и овощей в том, что витамины в них всегда содержатся вместе с теми микроэлементами, с которыми их усвоение улучшается. А вот прием витаминов в виде таблеток может оказать и противоположный эффект — только врач на основании анализов может выписать вам витаминные комплексы в тех количествах, которые вам необходимы.

3. Клетчатка и пищевые волокна

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки и не перевариваемых пищевых волокон. По сути, эти волокна не приносят нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и дают нам насыщение. А после, попадая в кишечник, улучшают его перистальтику, то есть помогают вывести из него отходы жизнедеятельности. Именно поэтому людям, страдающим от нерегулярного стула врачи советуют есть по-больше сырых фруктов и овощей.

4. Целительные свойства

Ни для кого уже не секрет, что большинство лекарственных средств создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и биологически активные добавки содержат вытяжки из растений, фруктов и ягод. Многие и по сей день используют фрукты, овощи и ягоды в качестве лекарственных средств против различных заболеваний, вплоть до рака. Это называется народной медициной. Даже терапевты наряду с лекарственными препаратами прописывают больным различные рецепты из народной медицины. Ну и конечно, каждый знает, что профилактика — лучше, чем лечение. Поэтому, употребляя ежедневно растительную пищу, вы будете получать достаточное количество полезных веществ для поддержания вашего здоровья.

5. Борьба с холестерином

Растительная пища вообще не содержит холестерина, а это значит, что она уже полезна. Холестерин, который содержится в пище животного происхождения негативно влияет на наш организм. Следует отметить, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме с помощью печени и служит помощником во многих биохимических процессах организма. Но поступление лишнего холестерина вместе с пищей, ведет к тому, что избыток его откладывается на стенках наших сосудов и ведет к их закупорке, а значит к неминуемой смерти. Многие фрукты и овощи содержат пектин, который помогает выводит холестерин из крови. Так же в растительной пище содержатся различные вещества, которые ускоряют холестериновый обмен. Однако выводить из организма холестерин, или холестериновые бляшки, не удастся даже с помощью овощей и фруктов. А вот предотвратить их появление можно, ежедневно употребляя в пищу фрукты и овощи, богатые клетчаткой и снизив потребление , и остальных источников животных жиров.

6. Источник полноценного питания

На нашей планете почти все живые организмы употребляют в пищу растительные продукты. Некоторые животные и люди употребляют только растительную пищу. Овощи и фрукты являются главной и неотъемлемой частью рациона многих живых существ. И человек не исключение. Что бы не говорили диетологи и министерства здравоохранения о необходимости пищи животного происхождения, существуют целые нации, которые . А это означает только одно: фрукты и овощи — это полноценная еда, способная обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для его работы и жизнедеятельности.

7. Улучшают настроение

Если у нас плохое настроение мы любим побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но всегда ли достигаем нужного эффекта? Конечно нет. Потому что, зачастую, выбираем не те продукты. Например шоколад. Он содержит кофеин, который действительно возбуждающе действует на нервную систему. Однако тот шоколад который мы привыкли есть содержит больше и жира, нежели кофеина. Больше всего кофеина содержится в какао бобах и зернах кофе.

Так же доказано, что многие фрукты и ягоды содержат такие вещества как селен и фолиевую кислоту, которые способствуют выработке эндорфинов и серотонина в организме, то есть веществ, отвечающих за хорошее настроение и удовлетворение. В следующий раз, если у вас будет плохое настроение — побалуйте себя клубникой, малиной или мякотью банана. Поверьте, пользы будет больше.

8. Предотвращают старение

Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме важную роль — борьбу со свободными радикалами, то есть мутирующими клетками, которые ведут к образованию различных образований (опухолей). Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и предотвращают окисление органических соединений. Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в какао бобах, кофе и чайных листьях.

9. Доступность

Многие сегодня употребляют крайне мало овощей и фруктов, ссылаясь на их дороговизну. С этим не соглашусь. Вспомните, сколько денег вы тратите на мясо, колбасу, сыр, молочные продукты, сладости, алкоголь и т.д. Если не верите, попробуйте в течение месяца записывать расходы на фрукты, овощи и остальные продукты питания. Кроме того, несколько месяцев в году (в нашей климатической зоне) можно выращивать свои фрукты и овощи и это не потребует от вас больших материальных затрат, только физических. К тому же, никто не заставляет вас питаться заморскими фруктами и экзотическими овощами, которые сегодня тоже доступны. Выбирайте только те, которые вам привычны и своевременны для конкретного времени года и сезона. Обычно они не настолько дорогие.

10. Улучшают работу мозга

Работа мозга в нашем организме — это самый важный процесс. Любое нарушение в его работе ведет к тяжёлым последствиям для всего организма, приводят к различным нарушениям. Наш мозг тоже нуждается в питании, он вообще использует большую часть поступаемых с пищей веществ на обеспечение своей работы. Оказывается фрукты и овощи способны улучшить состояние памяти, особенно в зрелом возрасте, когда способности мозга резко снижаются.

В ходе которого было выявлено, что употребление 6-8 порций свежих фруктов и овощей в день (особенно после 45 лет), помогает лучше запоминать слова, решать математические задачки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, чтобы сохранять хорошую память и ясность ума до старости.

+ Бонус «Стройное тело»

Трудно предположить, что этот список вас не впечатлил. Если вы заботитесь о своем здоровье и долголетии, то теперь обязательно уделите особое внимание фруктам и овощам. Ну а если 10 причин для вас не достаточно, то предлагаю вам еще одну в качестве бонуса. ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ! Они содержат значительно меньше калорий при большом объеме, чем остальная пища (за исключением орехов и ). Одна порция овощей и фруктов способна утолить голод на 2 часа. При условии, что они сырые.

Каждый новый день начинайте с порции фруктов. Они зарядят вас положительной энергией, подарят сытость и удовольствие от вкуса. Если вам кажется, что фруктовый завтрак не питательный, то вы глубоко заблуждаетесь. Попробуйте сделать себе фруктовый салат из 2-3 фруктов, наполните им большую тарелку и с помощью вилки употребите его за завтраком. Попробуйте и вы убедитесь, что более питательного и полноценного завтрака не существует. А калорий такой салат содержат не больше, чем в 1 бутерброде, а пользы куда больше. Хотите быть стройными — замените несколько приемов пища на фруктовые и овощные салаты.

Как правильно выбрать?

Если вы до сих пор не употребляете достаточное количество фруктов и овощей, подумайте над тем, что это не только вкусно, но и полезно. Неужели вы не хотите добавить к своему отменному здоровью еще как минимум 10 показателей? Есть только несколько советов, как выбирать по-настоящему свежие овощи и фрукты без вреда для здоровья:

1. Отдавайте предпочтения сезонным фруктам и овощам, то есть тем, урожай которых собрали недавно.

2. Следите за тем, чтобы соотношение размера овощей и количества семян в нем было нормальным. Овощи без косточек и семян — это овощи выращенные с помощью нитратов, с применением технологии ускоренного роста.

3. Фрукты и овощи должны быть вкусными. То есть, если помидор на вкус не отличается от картошки — это плохой помидор.

4. Выбирайте фрукты и овощи, не обработанные парафином. Таким способом продавец пытается сохранить его внешний вид надолго, однако, витаминов в таких продуктах очень мало.

5. Если фрукты и овощи долго не портятся, значит они содержат большое количество химикатов.

Программа «Среда обитания» подготовила для Вас еще несколько рекомендаций о том, как правильно выбирать и есть фрукты и овощи и чего стоит остерегаться. ПОСМОТРИТЕ — НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Пусть фрукты и овощи станут приятным дополнением к вашему столу, а в последующем (будьте уверены) они займут на нем главное место.

03.02.2013, 17:04

Ребенок, год и три месяца.
Уже три месяца отказывается от любых овощей и фруктов (как в живом виде, так и в банках). С песнями и плясками уговорить удается. Ест небольшие порции регулярно, кишечных проблем нет.
Почти та же картина с мясом, ест только баночную говядину с печенью Тема.
На остальное мясо приходится уговаривать с представлениями. Иногда и с мультиками.
Большинство психологов уверяет, что если ребенок не хочет есть, уговаривать его не надо. Ок, я согласна, это в глобальном смысле верно. Но у меня вопрос к врачам:

Чем может грозить организму ребенка ситуация, когда его рацион включает в себя только макаронные изделия, молочные каши и творог?

Авитаминоз? Анемия? Это возможно?

С уважением, Надежда

03.02.2013, 23:02

Ну, на самое первое место я бы поставил угрозу проблем со стулом-запор.
Но коль скоро их нет, то вряд ли стоит волноваться.
Коль скоро мясо по чуть-чуть, но лопает, то анемия не грозит.
Авитаминоз не грозит точно.
Роль фруктов как источников витаминов сильно преувеличена.
Овощи гораздо ими богаче.
Однако, современные детские каши витаминами обогащают, так что даже гиповитаминоз ребёнку не грозит.

04.02.2013, 13:33

Спасибо большое за ответ.



Правильно ли я Вас поняла, что ни фрукты, ни овощи давать нет необходимости, если ребенок сам от них отказывается?

04.02.2013, 14:12

04.02.2013, 14:23

Да, возможно, роль фруктов в качестве витаминов сильно преувеличена, но овощи-фрукты-зелень должны составлять большую часть рациона как ребенка, так и взрослого даже не как витамины, а как растительная клетчатка, источник микроэлементов, органических кислот, пектиновых веществ. Поэтому все же лучше постараться приучить ребенка к такому виду пищи, потому что у него формируется пищевое поведение на всю жизнь. Рацион из одних макарон, каш может привести к избыточному весу, что сейчас не редкость среди детей. А то, что кушает творог это хорошо.

04.02.2013, 23:04

Спасибо большое за ответ.

Проблем со стулом нет никаких, все отлично.
Мясо ест, но печень рекомендовал врач не чаще раза в неделю.
50 грамм мяса в неделю достаточно?
Каши мы едим обычные, Нордик, на детском молоке с водой. молоко обогащено только витаминами А и С. они сохраняются при кипячении?
Растворимые каши ест плохо и редко.
Мясо необходимо ежедневно.
Каши, надеюсь для детей до 3 лет?
Витамины А и С разрушаются.
Но молоком можно ведь поить вместе с тем же творогом.

04.02.2013, 23:16

Правильно ли я Вас поняла, что ни фрукты, ни овощи давать нет необходимости, если ребенок сам от них отказывается?
Просветите пожалуйста человека, далекого от медицины, почему со всех сторон масса информации о необходимости ребенку свежих овощей и фруктов, если и без них можно спокойно обойтись?
Ну, очень трудно что-то дать ребёнку, если он отказывается.
Проблема избирательного аппетита решается чувством голода.
Нагуляйтесь с ним на свежем воздухе, а потом предлагайте рагу из овощей.
Дело в том, что речь о ребёнке до 3 лет.
Детское питание - прежде всего безопасность.
Если свежие овощи и фрукты не являются предназначенными для детей, то риски их потребления гораздо выше рисков неупотребления.
Термически обработанные несколько безопаснее свежих.
Свежие, на которых есть знак-для детей до 3 лет...не встречал.
Существуют ведь масса вариантов приготовления фруктов и овощей так, чтобы ребёнку понравилось.
Речь не о том, что свежие овощи и фрукты не нужны.
Речь о том, чтобы не превращать избирательность аппетита в проблему.

04.02.2013, 23:46

Уважаемый izyakov!
Простите, я Вас не понимаю.

Вы полагаете, что до трех лет ребенка надо кормить только баночными продуктами и промышленными растворимыми кашами?

Педагогические ухищрения мне понятны, вопрос-то в другом:)
какие будут последствия для организма, если рацион ребенка не будет содержать эти продукты, либо будет содержать крайне незначительное их количество (пример: сегодня был съеден самостоятельно кусочек яблока величиной с ребенков большой пальчик примерно).
Ибо пока я буду искать приемлемый вариант накормить этим без уговоров и плясок может пройти и месяц, и два, и больше. Не нанесу ли я урон растущему организму ребенка куда больший, чем гипотетически в будущем может быть нанесен пищевому поведению и психике кормлением с плясками?

04.02.2013, 23:49

Уважаемая Dr_Tommy,
Большое спасибо за ответ. Вот и я неоднократно слышала о необходимости этих продуктов. Не могли бы Вы просветить меня о последствиях отсутствия их в рационе маленького ребенка (понятно, что месяц-три без них для взрослого человека не столь критичен).

05.02.2013, 00:11

Уважаемый izyakov!
Простите, я Вас не понимаю.
Свежие овощи и фрукты это свежие овощи и фрукты. Как они должны быть специально подготовлены? Они даются в сыром виде (тертое яблочко, кусочки груши, банан и пр.), либо в отварном/на пару.

Вы должны быть абсолютно уверены в безопасности сырого продукта для ребёнка. Если не уверены-термическая обработка.
Полагаю, что термической обработке следует подвергать все свежие овощи и фрукты-варианты на пару, запекание, компот.

05.02.2013, 00:16

Вы полагаете, что до трех лет ребенка надо кормить только баночными продуктами и промышленными растворимыми кашами?
Иных вариантов ведь нет, свежие овощи и фрукты с маркировкой "для детей до трех лет" в Москве я не встречала. :(
Молоко ребенок не пьет в принципе, как и смесь. На ночь и ночью еще ГВ.
Полагаю, что кормить ребёнка следует едой прежде всего безопасной.
На безопасность для детей проверка продуктов особенная.
Фрукты и овощи с лотков на рынках и в супермаркетах на безопасность для детей никто не проверяет. Поэтому, термическая обработка.
Так если, дитя ещё на ГВ-принимайте витамины с микроэлементами для кормящих.

05.02.2013, 00:37

Касательно яблока...
В 100 г яблока витамина С 10 мг, а потребность ребёнка в 1 год 3 месяца 40 мг
Поэтому, касательно источника витаминов-сомнительно.
С микроэлементами не лучше. Калия (в 100г яблока 133мг) гораздо больше в овсе, например (421мг/100г).
Коллегой упоминались клетчатка, пектины, органические кислоты-всё это очень важно для деятельности кишечника, почему первый вопрос и был о стуле.
Поэтому, считаю, что тревогу и стоит бить при появлении проблем с кишечником.

05.02.2013, 11:57

У ребенка нет серьезных проблем с аллергическими реакциями? Так зачем его кормить банками? В год дети уже четко "держат" на крючке родителей. Дайте ему нормальный суп на нежирной говядине, котлеты с картошкой. Не хочет? Не давайте ничего. Если у вас куча времени, чтобы разготавливать 10 блюд, знайте, что это баловство чистой воды. В ДДУ одно меню на весь день, не ешь - свободен. Поверьте, дети неприхотливы к еде, они прихотливы к поведению родителей. Если вы не ограничите это, то чуть позже добавиться мультик за столом, испорченные вечера с истериками и тд.
В год и три уже все прикормы введены. Не хочет есть - не пичкайте и не пляшите. Лучше отведите его на горки покататься и воздухом подышать. Проголодается - все съест и спать будет как сурок. Но это перевоспитание займет сколько дней тяжелой борьбы, будьте крепкой и стойкой. Если он вас сломает, до подросткового возраста будет веревки вить.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, советую почитать "Теорию адекватного питания и трофологию" Уголева. Но чтобы дать ответ на вопрос, попробую кратко изложить содержание его работы.

У человека от природы есть возможность сформировать у себя одну из двух видов микрофлоры кишечника. Первая - доброкачественная, вторая - патогенная (Не помню как они точно называются в книге). Исходя из того, какая микрофлора будет преобладать, выстраивается соответствующий тип питания. Сегодня нас учат таким образом: если в организме не хватает белка, то нужно съесть продукт с содержанием белка, если нехватка кальция, то нужно съесть продукт с содержанием кальция. Не хватает железа - поешь красное мясо. То есть восполнять любую нехватку элементов приёмом определенной пищи. Это все ВЕРНО, но умалчивается тот факт, что такой тип питания способствует развитию патогенной микрофлоры, которая и преобладает у большинства населения. Если же в рационе преобладает пища растительного происхождения, а главное - сырая, то это будет способствовать развитию иной микрофлоры. В чем ее плюсы? В результате своих исследования, Уголев выяснил, что доброкачественная микрофлора способна синтезировать микроэлементы, которые необходимы организму, даже если эти элементы не получены из пищи. То есть употребляя сырую, не подверженную термической обработке, пищу, организм извлекает из нее энзимы, которые и способствуют синтезу необходимых элементов и даже гормонов. Переход с одного типа микрофлоры на другой должен происходить в течение 2-ух - 3-ех лет. Например, чтобы взрастить полезную микрофлору, необходимо в течение 2-ух - 3-ех лет постепенно заменять продукты питания с животных на растительные.

Отвечаю на вопрос: "Что будет если есть только сырые овощи и фрукты?".

У человека с типом питания, в котором имеет место мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, а также варенная растительная пища, при резком переходе на сырую растительную пищу начнутся проблемы со здоровьем. Так как организму будет не хватать определенных веществ. Ведь иная микрофлора подавлена и не может функционировать. Отсюда и берутся все аргументы мясоедов о том, что организм всеяден, и что если питаться только растительной пищей, то будет не хватать железа, белка, Б12 и т.д. У сыроедов в свою очередь этих проблем нет, т.к. у них функционирует иная микрофлора, которая и обеспечивает их всем необходимым для поддержания здоровья. Сам Уголев писал, что если доброкачественная микрофлора взращена, то человек может питаться одной лишь сырой морковкой. То есть человек будет кормить свою микрофлору, а она, в свою очередь, прокормит его всем необходимым.

Это правда. Когда питаешься только сырой растительной едой, то можешь позволить себе очень долгое время не есть, и при этом не испытывать голода и утомления, повышается выносливость, мне кажется. Ещё у меня всегда куча энергии, спать совсем не хочется за день, а ночью наоборот легче и быстрее. Кстати, заметила за собой такое, что ко всему окружающему миру отношение становится умиротворенное, доброе, не знаю как это объяснить😅

Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.


Овощи - один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема - ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.

Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи - эти полезные и разнообразные продукты . Но прежде чем давать конкретные советы , нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.

Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.

Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.

"Конечно, овощи , приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными", - объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.

Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам . Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.

"Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения", - говорит Карен Коллинз.

Овощи с горьковатым привкусом - это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).

Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.

Как заставить себя есть овощи - совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи , которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы , брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей , а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп - зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто - добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи , как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис , хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам . Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи - совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи , которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей , морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус - никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец , грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго , мандаринов или апельсинов).

Нельзя не признать - некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.

После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.

Как заставить себя есть овощи - совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом

Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.

Крестоцветные овощи - это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).

Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.

Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле - отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста - все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.

Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру - слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета - и почувствуйте разницу.

Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда - например, салаты . Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.

Как заставить себя есть овощи - совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт

"Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия", - отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика - необходимость съесть овощи , чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.

Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».

Соус «Три сыра»

Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки муки,
  • один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,
  • 50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,
  • 70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан,
  • 1/4 чайной ложки порошка чеснока ,
  • 1/8 чайной ложки перца.

Приготовление соуса для овощей:

  1. Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.
  2. Уменьшите огонь и добавьте сыр , чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.
  3. Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.

Количество: 6 порций.

Питательная ценность:
В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.

Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.

ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт