Редька от кашля беременным. Лечение кашля редькой с медом при беременности. Мёд от кашля при беременности

25.02.2019

Свойства, польза и вред, можно ли есть редьку во время - об этом и будет наша статья.

Чем полезна для будущих мамочек

Редька имеет довольно много полезных качеств и будет полезна даже при .

Часто у будущих мам наблюдаются проблемы с пищеварением. Этот овощ сможет вполне быстро и качественно их устранить. Во-первых, клетчатка, содержащая в корнеплоде в большом количестве, решит проблемы с .

Во-вторых, фитонциды устранят проблемы с вредными микроорганизмами в кишечнике. И не будет нужды принимать лекарства от дисбактериоза, или для лечения мочевыделительной и дыхательной систем.

Минеральный состав овоща будет полезен весной для устранения авитаминоза. Да и в целом, обеспечит будущей маме и ее ребенку необходимые витамины и минералы круглый год. В нем содержатся витамины В, С, РР, В2, В6, а также он богат магнием, фосфором, калием, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцимом.

Знаете ли вы? В Древнем Египте знали и уважали редьку уже за 3000 лет до н. э

В осенне-зимний период пригодится этот овощ для профилактики и лечения простудных заболеваний и кашля. Редька начинает стимулировать обмен веществ, который происходит с выделением температуры изнутри. Именно за счет этого оказывается ее согревающее действие.

Противопоказания и вред

Ряд качеств редьки делает ее довольно нежелательной при беременности.

  • Эфирные масла могут вызывать тонус матки, с угрозой .
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком и образование газов в кишечнике.
  • От блюд с ней стоит отказаться людям, имеющим проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, заболевания сердца, энтероколиты.
  • Основную угрозу несут излишнее потребление продукта и на этот овощ.

Важно! При желании вы можете заменить черную редьку на зеленую (для лечения простуды) или дайкон. Они схожи по составу, но не столь горьки и не столь раздражающе влияют на организм.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе редьки обращайте внимание на такие характеристики овоща:

  • размер . Лучше отдать предпочтение среднему по величине клубню. Такие экземпляры бывают сочны и вкусны. Тогда как большие обычно более жесткие и менее вкусные;
  • жесткость . Правильный корнеплод должен быть твердым и упругим. Вялость и мягкость говорит о том, что овощ хранили в неподходящих условиях и все полезные элементы из него могли улетучиться;
  • целостность оболочки . Кожура овоща должна быть прочной, целой и чистой, без плесени. Повреждения же приводят к проникновению вредных бактерий и плесени.
  • цвет . Бывает черным, зеленым и белым (у дайкона). Черная содержит больше эфирных масел и более «ядреная», ее и выбирают для лечения. Две другие гораздо мягче и вкуснее. Из них готовят салаты и другие блюда, но и лечиться с их помощью можно.

Как и где хранить в домашних условиях

Подготавливая редьку к хранению, очистите ее от земли и срежьте ботву, но не повредите кожуру овоща. Просушите собранные корнеплоды в темном месте в течение пары дней. Подготовленные овощи можно хранить в холодном темном месте. Оптимально делать это в погребе или холодильнике.

Самое лучшее место - это погреб. Овощи хранят в деревянной таре (бочках, ящиках), пересыпанные песком.
Редьке нужно обеспечить проветривание в течение всего срока хранения. Излишняя влага нежелательна, чтобы не появилась плесень.

При хранении в холодильнике могут возникнуть проблемы с влажностью и доступом воздуха. Да и большое количество клубней там хранить не получится. Держать ее в холодильнике нужно в перфорированных пакетах, с обеспечением вентиляции.

Важно! Хранить редьку в холодильнике можно не более месяца.

Регулярно проверяйте овощи на наличие плесени и повреждений. Испорченные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Меры предосторожности

При употреблении овоща следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Готовя еду, дайте нарезанному корнеплоду отстояться какое-то время. Таким образом можно избавиться от определенного количества эфирных масел и горечи. Также масла уходят и при выдавливании сока.
Главное - не сильно налегайте на редьку, особенно воздержитесь от нее при беременности на ранних сроках. Здесь, как и в любом деле, нужно знать меру.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Употреблять редьку лучше всего в измельченном виде и в салатах. Хорошо сочетается она с яблоками, сметаной,
Конечно, в мизерных дозах, этот сок с медом почти безвреден, ибо практически все эфирные масла улетучиваются за время приготовления. Да и одна ложка не вызовет спазмов мышц, поэтому на форумах много информации о том, что беременные принимают сок и с ними все хорошо.

Поэтому решение этого вопроса все равно остается за вами. Консультируйтесь с наблюдающим врачом и решайте сами, стоит ли так рисковать.

Редька - простой и полезный овощ с множеством полезных свойств. Не забывайте, что относиться к нему нужно как к лекарству, и употреблять в меру, тогда вы будете здоровы и не причините вред своему будущему ребенку.

Если верит одной из легенд, то редька была уподоблена Аполлоном золоту. Этот бог из древней Греции указал платить за данный овощ столько золота, сколько весит каждый плод. Не смотря на то, что редька является обладателем горьковатого вкуса и не примечательного вида, она включает в себя ряд витамин, что не может не привлечь к себе внимание. О редьке следует узнать немного больше, ведь именно она стала известна людям еще с давних времен.

Можно ли редьку беременным: редька, как источник витаминов

Редька – это великолепный источник полезного витамина С, именно по этой причине она стала играть роль антиоксиданта и способна защитить ткань человека от повреждений любого рода, а так же исправит работу иммунной системы. Кроме того благодаря воздействию на организм, которое оказывает этот овощ в организме беременной хорошо усваивается железо, что очень важно для нормального протекания всего срока.

Следует отметить 4 компонента редьки, без которых беременной не обойтись:

  • Наличие фолиевой кислоты может помочь нервной трубке плода развиваться без патологий;
  • Входящий в состав цинк поможет сформировать здоровую и крепкую нервную систему, а так же полноценное функционирование головного мозга;
  • Фосфор и кальций, которые находятся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у будущего малыша;
  • Витамины группы В, сыграют важную роль в оптимальном развитии плода.

Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров этот овощ помогает беременной женщине следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение, эта деталь очень важна именно в период беременности.

Есть большой список разновидностей редьки и здесь целая цветная гамма.

Сюда относятся:

  • Маргеланская;
  • Редис Лоба;
  • Красная;
  • Черная;
  • Зеленая;
  • Длинная белая;
  • Редиска розовая.

Каждая из них по своему полезна, а вот есть ли от нее польза беременным, следует задуматься.

Чем полезна белая редька

Если говорить о белой редьке то следует сразу сказать о том, что она практически не включает в себя эфирные масла и именно по этому ее принято считать одной из самых безопасных разновидностей для беременных. Конечно этот факт учитывается только в том случае если ее употреблять в приемлемом количестве, чтобы не получить метеоризм или другие проблемы связанные с кишечником.

Другое название, которое получила белая редька – это японская редка, или более распространенная как дайкон. Своим внешним видом редька напоминает морковь и обладает мягким вкусам, что отличает ее от других разновидностей. Японскую редьку очень часто используют в приготовлении блюд восточного характера и часто едят в сыром виде.

Белая редька включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В6, кроме того в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий.

Данный овощ обладает рядом следующих свойств:

  • Выступает как противораковое средство;
  • Антиоксидантное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Способна улучшить пищеварение;
  • Улучшает работу почек;
  • Выводит токсины;
  • Избавляет от проблемной кожи, в том числе при акне и экземе;
  • Обладает низкой калорийностью.

Этот овощ полезен беременным. И если очень хочется, то немного редьки можно съесть. Она способна помочь при запорах, а так же повышает артериальное давление, если это необходимо.

В качестве кулинарного приготовления во время беременности, редьку лучше использовать как составляющий компонент салатов. А чтобы использовать полезные свойства овоща на максимум нужно придерживаться нескольких правил. Так например, перед тем как использовать редьку в сыром виде она должна постоять полчаса, кроме того корнеплод нужно съедать в день приобретения, так как овощ теряет свои свойства после длительного хранения.

Редька маргеланская: польза и вред для беременных

Полезные свойства маргеланской редьки были оценены еще народными целителями, и на сегодняшний день данный вид овоща используется в качестве лекарственного средства.

Так, например сок такой редьки помогает справиться людям с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом.

Сок маргеланской редьки отлично помогает справиться с простудами, а некоторые врачи советуют употреблять ее сок, чтобы избавиться от камней и песка в почках. В народной медицине сок маргеланской редьки использует в качестве средства для лечения печени, так как именно он помогает предупредить появление жировой дистрофии.

Несмотря на все положительные свойства, такую редьку нельзя употреблять во время беременности, так как корнеплоды включают в себя повышенное количество эфирного масла, что может повлечь за собой появление тонуса матки и выкидыш.

Вредит ли редька с медом при беременности

Многие будущие мамы интересуются вопросом, можно ли употреблять при беременности редьку с медом.

Не смотря на то, что и первый, и второй продукт обладает целительными свойствами, врачи не рекомендуют их использовать.

Все дело в том, что редька, это тот овощ, который обладает повышенным количеством эфирных масел. Именно она может спровоцировать тонус матки, который приведет к выкидышу. Мед так же нельзя отнести к безопасным продуктам, так как он может стать аллергеном, что вызовет осложнения для протекания нормальной беременности и к ее возможному прерыванию.

Хотя врачи не рекомендуют использовать эти компоненты в еде, чтобы не получить плохой исход, на практике есть не мало случаев, когда беременные женщины принимали это народное средство вместо лекарственных препаратов и не получали последствий. Самое главное, это время. На приготовление этого средства должно уходить не менее двух часов, чтобы за этот период, все масла выветрились. Будущая мама должна принимать это средство исключительно при большой необходимости и в малой дозе, чтобы не нанести вред своему организму и малышу.

Поможет ли редька с медом от кашля при беременности

Мед и редька – это, то лекарственное средство, которое способно оказать помощь не только взрослым но и детям.

Очень важно знать, что редьку могут употреблять не все. Она противопоказана людям с заболеваниями щитовидки, сердца, гастрита, при энтероколите и при язве 12-типерстной кишки.

Кроме того, употреблять редьку с медом при беременности, а так же лекарственные препараты, изготовленные из не нее, крайне не желательно.

Не смотря на это, многие будущие мамы, которые не знают о запрете продолжают кушать редьку и не получают никаких негативных результатов. Почему так? Все дело в правильном приготовлении. Для того чтобы начал появляться лечебный сок, мед в редьке должен находиться в течении нескольких часов, ну а потом все будет зависеть о того в каком состоянии находится ее организм. Если матка не была в тонусе, и угроз никаких не было, то это лекарственное средство станет лучшим в плане борьбы с кашлем, тем более что это средство рекомендуют даже детям.

Следующее на что нужно обратить внимание, это мед. Не все знают, что мед относится к сильным аллергенам и нуждается в аккуратном приеме, особенно в период беременности. Однако если же он переносится организмом без последствий, то отказываться от меда не стоит, ведь это натуральный продукт и не включает в себя химические компоненты.

Вредит ли редька при беременности (видео)

Редька это уникальный овощ, как мы смогли убедиться ее полезные свойства способны удивить каждого. С этим не поспоришь, ведь даже врачи порой назначают именно редьку в качества лечения определенного заболевания. Что касается беременности, то вы уже смогли убедиться. Не каждая редька подходит в этом случае, и употреблять данный продукт нужно очень осторожно.

Редька – это корнеплод со специфическим вкусом и запахом. На столе он появляется редко, хотя о его целебных свойствах знают все. Редька с мёдом от кашля при беременности часто используется и является хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Люди считают её кладезем витаминов.

Свойства редьки

Чёрный овощ состоит практически только из полезных веществ. В корнеплоде присутствуют микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Букет полезных микроэлементов дополняет витамин С. Поэтому чёрную редьку в народной медицине используют как средство, способствующее укреплению иммунной системы человека.

Принимая, плод у людей улучшается аппетит, ускоряется обмен веществ, и налаживаются все пищеварительные процессы. А также корнеплод служит как профилактическое средство от атеросклероза. Но нельзя забывать, что если у человека имеются заболевания ЖКТ, то редька находится под запретом.

На фоне всех этих полезных свойств беременные женщины добавляют в своё меню этот корнеплод. Часто при недомогании и начавшемся кашле используется редька с мёдом при беременности.

Корнеплод используется для лечения таких недугов, как:

  • простудные заболевания;
  • кашель любого характера;
  • запор;
  • анемия;
  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ.

В списке перечислены далеко не все случаи, когда уместно применение плода.

Сочетание двух ингредиентов мёда и редьки приводит к излечению человека от многих заболеваний. Это сочетание усиливает лечебные свойства друг друга и поэтому так популярно среди народа.

Совместимость

Врачи давно ведут споры о том, что чёрная редька с мёдом во время беременности используется или нет. В составе редьки, особенно чёрной, присутствуют эфирные масла. Они могут негативно повлиять на протекание беременности. Эфирные масла способны привести матку в тонус. Это, в свою очередь, провоцирует выкидыш или преждевременные роды.

Можно ли редьку с мёдом беременным? С одной стороны, врачи высказываются против употребления корнеплода беременными, чтобы не спровоцировать тонус матки. С другой стороны, при приготовлении сока плода с мёдом проходит время, которого хватает, чтобы эфирные масла улетучились, и лекарственное средство стало безопасным. В таком виде будущая мама принимает средство чайными ложками, а не стаканами. Поэтому этот объём жидкости не вызовет осложнений.

Чёрную редьку с мёдом врачи запрещают принимать в начале беременности. С осторожностью, когда наступит 2 триместр. А также, если у будущей мамы матка находится в тонусе, то тогда корнеплод находится строго под запретом.

Нельзя забывать, что редька с мёдом от кашля для беременных содержит мёд. А продукты пчеловодства являются сильнейшими природными аллергенами. Поэтому если у женщины есть аллергия, то это рецепт ей не подойдёт.

Приготовление

Сок редьки с мёдом при беременности часто применяется для лечения кашля, так как большинство лекарственных препаратов в данный период находятся под строгим запретом. В народной медицине часто используются два рецепта, так как приготовление их не требует много сил и средств.

Рецепт №1. Взять среднюю по размерам чёрную редьку. Хорошо промыть. Срезать макушку корнеплода. Удалить аккуратно сердцевину, не нарушая целостности кожуры. Полученную ёмкость наполнить наполовину мёдом и оставить настаиваться, предварительно закрыв макушкой. Время приготовления лечебного эликсира составляет около 6 часов.

По пришествию этого времени чёрная редька с мёдом от кашля беременным готова. Иногда для получения большего количества сока у плода наполовину обрезают хвостик и ставят в стакан с водой. Принимать следует по столовой ложке 3–4 раза в сутки.

Вопрос о том можно ли кушать редьку в период беременности возникает неспроста. Это связано с тем, что в составе черной испанской редьки содержатся эфирные масла, которые способны спровоцировать развитие тонуса матки, что может привести к выкидышу. Но если корнеплод потушить или пожарить, данные вещества улетучиваются из него, и он становится пригодным для употребления в пищу беременной женщиной.

Правильно приготовленный продукт и употребляемый в небольших количествах положительно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Известно, что в черной редьке содержатся следующие полезные компоненты:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В9, К, С;
  • микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор).

Справка! Помимо черной испанской редьки есть и ее зеленая разновидность. Этот овощ содержит меньше эфирных масел в своем составе, поэтому более полезен для употребления в пищу во время беременности. Его не запрещено есть даже в сыром виде, добавляя в салаты.

Употребление корнеплода на ранних и поздних сроках беременности

Многие женщины, находясь в положении, не знают точно можно ли употреблять в пищу в этот период редьку, так как слышали, что в ее составе имеются вещества, способные привести к появлению тонуса матки.

Некоторые врачи не рекомендуют есть черную редьку в любом даже тушеном или жареном виде на ранних сроках беременности. Женщин в это время часто беспокоит токсикоз, от съеденной редьки к этой проблеме может еще добавиться и метеоризм, боли в желудке, тошнота может усилиться, а самочувствие сильно ухудшиться.

Практически безвредной, если употреблять ее в небольших количествах, для женщин в положении считается белая редька или дайкон. Овощ данной разновидности имеет более мягкий вкус, в его составе нет вредных эфирных масел.

Как часто есть?

Врачи советуют не есть данный корнеплод на протяжении длительного времени, так как он может негативным образом сказываться на состоянии нервной системы. Например, салаты или супы, тушеные блюда из нее не рекомендуется кушать более двух раз в неделю. Лечиться с помощью ее сока нужно не более трех недель взрослым людям, а детям не более двух.

Лечебное средство с медом от кашля

Многие помнят старинный рецепт, с помощью которого в детстве мамы лечили от кашля. Лечебный состав состоял из сока черной редьки и меда. Беременным женщинам часто кажется, что лечиться с помощью народных средств куда безопаснее, чем медикаментами, но это не так, иногда самый безобидный рецепт может оказаться небезопасным для здоровья.

Химический состав

  • минеральные соли натрия;
  • пантотеновая кислота;
  • лизоцион;
  • каратион;
  • многочисленные витамины, способствующие активизации иммунной системы для борьбы с кашлем.

Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?

В данной ситуации врачи придерживаются разных мнений, кто-то советует лечиться лишь медикаментами, которые разрешено применять в период ожидания ребенка. Другие специалисты, наоборот, советуют для начала попробовать вылечить кашель наиболее безопасными народными средствами.

Большинство докторов сходятся во мнении, что корнеплод для лечения кашля женщинам в положении применять можно, если беременность протекает хорошо и угроза выкидыша полностью отсутствует.

Рецепт народного средства

Одно из самых известных народных средств от кашля готовится следующим образом:

  1. Из 2-3 крупных корнеплодов, с которых срезаются верхушки, вырезается центральная часть.
  2. Затем в полученные углубления кладется по 0,5 чайной ложки меда или сахара, если на продукт пчеловодства имеется аллергия.
  3. Через сутки в корнеплодах накапливается лечебный сладкий сок.

Курс приема данного снадобья в период ожидания малыша длится 3-4 дня, пьют напиток по одной столовой ложки 3-4 раза в сутки.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что редька с медом от кашля и является одним из самых популярных народных средств, женщинам в положении, перед тем как его принимать следует проконсультироваться с врачом.

Данный овощ при кашле можно использовать и наружно. Для этого целебным соком, полученным из него, следует растирать спину и грудь. Такой способ при лечении кашля отлично заменяет горчичники, которые запрещено использовать в период беременности.

Редька не является королевой современной кухни, но она вполне может быть базой не только полезных, но и аппетитных блюд. А вот ее использование в народных рецептах бьет все рекорды.

В чем польза редьки

Этот уникальный корнеплод помогает в терапии и профилактике внушительного перечня недомоганий и серьезных заболеваний. Среди них и повышенное давление, и расстройство ЖКТ, и болезни внутренних органов, и сахарный диабет, и ожирение, и хроническая усталость. Горький овощ знаменит насыщенной концентрацией микроэлементов и витамина С, он улучшает аппетит и стимулирует обменные процессы, предупреждает прогрессирование атеросклероза.

В отличие от известной своими полезными характеристиками черной разновидности зеленая редька по вкусу не такая горькая. Она более сочная и гармонично дополняет салаты.

Толк белой редьки издревле использовался в кулинарии и в укреплении организма. В ней присутствуют фитонциды, активизирующие иммунную систему. Они же придают овощу острый привкус. Поэтому в опасный сезон вирусов и простуд хорошо время от времени приготовить обед с белой редькой.

Корнеплод используется и для изготовления косметических средств, сок его помогает, например, избавиться от пигментных пятен. Редька оказывает благоприятное воздействие и на людей старше 35 лет: она улучшает кровообращение и омолаживает кожу. Белая редька содействует более быстрому восстановлению пациента после простудных и вирусных заболеваний. Ее сок полезен при лечении от ревматизма и радикулита, для ускоренного заживления мелких ранок и язвочек. При этом в овоще очень мало жиров и углеводов, что ставит данный продукт в число диетических.

Для ускорения метаболизма, лечения недугов внутренних систем подходит популярная черная редька. Ее сок, смешанный с медом, является наиболее популярным народным средством от кашля при ангине, гриппе, бронхите или аллергии. Этот простой рецепт помогает и детям, и их бабушкам. Его также рекомендуют будущим мамочкам, которые, доверяя опыту предыдущего поколения, все же сомневаются не повредит ли редька беременным.

Особые опасения вызывают эфирные масла, содержащиеся в продукте. Кроме того, по мнению некоторых докторов, активные составляющие корнеплода тонизируют мышечные волокна матки. Также следует помнить, что овощ этот непросто переваривается, провоцируя активное газообразование. Чрезмерное употребление редьки может вызывать депрессию и психологический дисбаланс. Иными словами, даже здоровым людям злоупотреблять редькой не стоит.

Некоторые считают, что беременным вреден мед, так как он способен спровоцировать аллергию. Однако на ранних сроках продукт приносит только пользу, если есть его понемножку. Он становится хорошей заменой вредным сладостям, является союзником в борьбе с токсикозом и бессонницей.

До сих пор научного подтверждения того, что редька стала причиной патологий в период беременности, не было. Случались сильный метеоризм и ощущение тяжести в желудке, но это при употреблении овоща в качестве еды. А в борьбе с кашлем редька – просто спасительное средство. Главное, не превышать рекомендуемых доз и грамотно приготовить редьку с медом при беременности.

Как сделать сок редьки с медом

Готовится это лекарственное средство весьма легко и сравнительно быстро, поэтому не придется затягивать с началом терапии.

Сперва требуется купить правильный корнеплод. Редьку нужно выбрать свежую, без дефектов. Небольшие молоденькие экземпляры для лечения не годятся, полезны крупные.

Овощ необходимо интенсивно промыть и поместить в емкость вверх корневищем. Сверху следует вырезать углубление, в которое заливают мед (не до края). Затем медовую воронку накрывают срезанной «крышкой» и несколько часов дают настояться при комнатной температуре в темноте. За столь продолжительный срок эфирные масла, которые беременным следует использовать с осторожностью, развеиваются. Учитывая, что мед аллергенный продукт, его можно заменить сахаром.

Вскоре в ямке станет появляться целебный сок. Важно помнить сколько сока безопасно использовать для лечения. Взрослым его нужно пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки; деткам - по 1 чайной ложечке. Полный курс терапии не может быть продолжительнее недели. Такое дозированное употребление сока редьки не принесет вреда ни маме, ни крохе.

Когда начальная порция жидкости закончится, следует прорезать углубление побольше и заполнить его медом. И повторять так, пока редька не закончится.

Кроме того, можно для лечения кашля использовать овощ наружно. То есть соком целебного корнеплода следует растирать грудь и спину, что является альтернативой запрещенным беременным горчичникам.

Если будущая мама заболела на поздних сроках беременности, применение любых лечебных препаратов существенно ограничивается. Поэтому консультация врача, ведущего беременность, строго обязательна.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт