ВСЕ О МЁДЕ. Чем полезен мед? Полезные свойства меда. Как определить качество меда? Как и где хранить мед? Противовоспалительные свойства мёда. Упаковка и хранение

24.03.2019

Мед - замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время - теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов - от белой акации - светлый, от желтой - нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного - сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация - это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 - 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя - наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы - марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность - 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном - он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции - в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед - очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Нужно знать его основные отличия:

  • Акациевый нектар - почти прозрачный, слегка мутноват, иногда - с желтоватым оттенком
  • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
  • Имеет приятный цветочный аромат
  • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный - возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой - это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество - натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка - воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

Как хранить акациевый мед?

По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 - 2 часа, а затем - смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Пчелиный мед – это не только вкусный, но и полезный продукт. Но многие не знают всего о меде, поэтому чаще всего предпочитают заменять его другими подсластителями.

Состав и происхождение

Натуральный подсластитель – это частично переваренный нектар в зобе медоносной пчелы. Но происхождение меда в большой степени зависит не только от пчел, но и опытности пасечника. В состав продукта входят вода и углеводы. Кроме того, присутствуют такие витамины, как K, E, C, B1, B2 и B6.

Основная часть, около 80%, компонентов меда – это фруктоза и глюкоза в равном соотношении. На оставшиеся 20% приходится вода, аминокислоты и минеральные вещества. При этом сахар, находящийся в продукте, усваивается гораздо быстрее и проще, так как присутствует в простой форме.

Весь натуральный мед может иметь как темно-коричневый, так и практически белый цвет. Все зависит от его вида и входящих в состав веществ. Например, в более темном продукте большое содержание минералов.

Полезные свойства

Не все знают, что мед можно употреблять не только в качестве лакомства или вкусовой добавки, но и как медицинский препарат. Мед на Руси славился своими свойствами, благодаря которым можно было обрести долголетие и обеспечить старость без болезней. Основные полезные свойства:

  1. Поддержание здоровья. В этом помогут микроэлементы и витамины, входящие в состав.
  2. Противобактериальное воздействие на организм.
  3. Улучшает состояние и нормализует деятельность ЖКТ.
  4. Ускоряет заживление ран.
  5. Приводит организм в тонус.
  6. Стимулирует функцию всех жизненно важных органов.

Мифы о меде

Существует мифы о меде, которые не соответствуют реальности. Вот только некоторые из них:

  1. Дикий мед. Часто продавцы называют свой товар диким, рассказывая историю о том, как они собирали его из дупла лесных пчел. Но такого сделать практически невозможно, так как количество меда в одном диком дупле настолько мало, что и на баночку не хватит. А уж в степных районах вообще не найдешь диких пчел, так как лесов там нет.
  2. Мед, собранный в горах, лучше, чем равнинный. На самом деле на качестве продукта никак не отражается рельефность земли. На полезные свойства влияет только добросовестность пчеловода и экологически чистое место разведения пчел.
  3. Мед с содержанием маточного молочка. Для того чтобы продать свой товар выгоднее, продавцы рассказывают, как полезно маточное молочко, которое содержится в продукте. Но собрать с одного улья можно не больше 2 г такого молочка. Соответственно, в предлагаемом вам меде его также немного, что значит, что отсутствует какая-либо дополнительная польза.
  4. Мед – это аллергенный продукт, из-за чего многие отказываются от его употребления в пищу. В действительности на натуральный продукт аллергия возникает очень редко. Неприятная реакция организма человека может проявиться на такие неестественные для меда компоненты, как остатки пыльцы и тростниковый сахар. Такой состав может говорить только о неудовлетворительном качестве продукта и недобросовестности производителя.
  5. Майский мед – самый полезный. Но такого меда в России практически не существует. Встретить действительно натуральный майский урожай можно лишь в южных регионах в момент цветения акации и других ранних медоносных растений. После долгой зимы в начале весны улью требуется большое количество пыльцы и нектара только на то, чтобы наладить полноценную работу, а также для вскармливания приплода. Именно поэтому действительно профессиональный пасечник не станет отбирать у своих пчел необходимый им мед. Но некоторые продавцы все-таки пытаются выдать за новый майский мед старый растопленный урожай.
  6. Засахарившийся мед теряет свои полезные свойства. На самом деле засахарившийся мед не теряет своей пользы и вкуса, более того, такой процесс является показателем качества продукта. Мед, в производстве которого использовался сладкий сироп, засахаривается гораздо дольше, чем полностью натуральный продукт.
  7. Благодаря полезным свойствам мед можно употреблять без ограничений и вреда для здоровья. Как известно, все полезно в меру – это касается и меда. Для взрослого человека норма потребления меда в качестве лакомства – 2-3 ст. л. в день.

Мед – это не только натуральный заменитель сахара, но и ценный продукт. Особенно если употреблять его в качестве средства для укрепления здоровья.

Полезный продукт может иметь несколько состояний:

  • однородный;
  • жидкий;
  • засахарившийся;
  • густой.

Еще в интересные факты о меде можно включить то, что большинство его разновидностей со временем меняет свой первоначальный цвет и густоту. Это связано с его кристаллизацией, что никак не влияет на свойства, вкус и пользу. Засахаривание происходит из-за содержащейся в меде глюкозы, которая имеет свойство со временем кристаллизоваться. Соответственно, чем больше в продукте глюкозы, тем он быстрее засахарится. А вот количество глюкозы в продукте зависит только от того, чем пчелы питались. Например, майский мед из акации остается жидким на протяжении года, а продукт из нектара подсолнухов загустеет практически сразу после его сбора.

Природный подсластитель сейчас можно найти практически в любом супермаркете. Но не факт, что он будет действительно натуральным. Чаще всего к тому продукту, который стоит на полках магазинов, пчелы не имеют никакого отношения. А произведен он искусственным образом с помощью аппарата и компонентов. Поэтому рекомендуется приобретать натуральный мед на рынках. Но даже там не исключена подделка и халатное отношение производителей. Чтобы отличить настоящую продукцию от некачественной:

  1. Запросите у продавца документы на его товар, там написана вся правда о меде, представленном на прилавке. Продавец должен предоставить действующий паспорт своей пасеки, выданный ветеринарной службой. Срок действия документа – всего 1 год, поэтому обратите на это внимание. В документе обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пчеловода. Кроме паспорта в основные документы входит анализ урожая. В этой справке указана вся основная информация и свойства, подтверждающие качество продукции. Но даже здесь есть риск того, что продавец предлагает совершенно другой товар, а не тот, что был отправлен на анализ.
  2. В случае покупки большой партии рекомендуется провести анализ. Для этого купите небольшую баночку у продавца.
  3. Перед покупкой обратите внимание на тару, в которой хранится и продается мед. Не следует приобретать продукт в металлической посуде. Также в продукции не должна находиться железная ложка.
  4. Покупая мед, попробуйте его. Откажитесь от покупки у человека, который продает свой товар только в закрытых тарах и не проводит дегустацию.
  5. Для того чтобы понять, является продавец владельцем пасеки или перекупщиком, задайте ему несколько профессиональных вопросов. Например, поинтересуйтесь, как он собирал мед. Или потребуйте сообщение данных о наличии пасеки и ее численности.
  6. В случае недоверия к продавцу уже собранного меда покупайте соты. Такой способ не дает гарантии натурального продукта из пыльцы, но хотя бы есть уверенность, что его не разбавили.
  7. О зрелости урожая говорит его густота. Чем гуще, тем более зрелый мед.
  8. Не верьте таким названиям, как «Кедровый мед». Красивые легенды и история меда – лишь очередной маркетинговый ход продавца. У кедра слишком мало нектара, чтобы получить несколько литров натурального продукта.
  9. В зависимости от времени года консистенция натурального меда разная. Зимой лучше брать кристаллизованный товар, так как этот процесс трудно подделать. Если под конец года на рынке продается жидкий мед, то, скорее всего, он некачественный.

В летнее время лучше брать более жидкий мед. В противном случае есть вероятность того, что вам продадут оставшийся в наличии самый старый мед. Но возможно, что и слишком жидкий – это растопленный прошлогодний продукт.

Чем полезен мед? Полезные свойства меда

Чем полезен мед – полезные свойства меда? Мед – это кладезь полезных элементов. Поэтому он и полезен для здоровья. Мед улучшает состав крови, внутренние органы начинают нормально работать, повышается иммунитет, он предохраняет наш организм от преждевременной старости. Медом можно и наесться, ведь это мощный источник энергии.

Полезные свойства меда обусловлены тем, что он изготовлен самой природой (пчелами) и содержит в себе много полезных химических элементов. Многие элементы, которые есть в таблице Менделеева можно встретить в меде. Мед содержит сахара, ферменты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины, биологические активные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины H и K, цинк, алюминий, хлор, кремний, бор, хром, никель, литий, свинец, титан, осмий, олово – все эти вещества очень нужны нашему организму.

Мед обладает следующими основными свойствами: кристаллизация, брожение, теплопроводность, вязкость, теплоемкость, гигроскопичность, электропроводность, плотность, тиксотропия, оптическая активность и другими свойствами. С точки зрения полезных свойств меда выделяют его бактерицидные, противоаллергические, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Мед тонизирует организм и восстанавливает силы.

При лечении любого заболевания можно порекомендовать употреблять мед, ведь он нормализует физиологические функции организма. В медицине, и при лечении народными средствами уже давно используют мед для профилактики заболеваний и при лечении недугов. Мед – это лекарство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта и желчных пузырей. Можно применить мед при лечении последствий ожогов и ран.

Мед – безусловно, полезен, благодаря своему насыщенному составу, и хорошо влияет на все функции организма. Но замечено, лучшее влияние меда, который был собран в местности, в которой проживаете и вы. Это обусловлено характерными климатическими условиями, которые есть в вашей местности. А пчелы производят мед исходя из этих климатических особенностей. Также замечено, что более лечебными, диетическими и бактерицидными свойствами обладает мед светлого цвета.

Оптимально употреблять каждый день мед по 4 чайные ложки. Самые распространенные во время простуды – это липовый и цветочный меды. Мед восстанавливает здоровье и выводит слизь из дыхательных путей. При заболеваниях органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, при малокровии полезен гречишный мед. При гнойно-воспалительных процессах незаменим донниковый мед, который также обладает сильным антисептическим действием. Чтобы избавиться от нервозов, бессонницы, улучшить деятельность мозга рекомендуется питаться медом из душицы. Такой мед успокаивающе воздействует на нервы, улучшает перистальтику кишечника, обладает потогонным и мочегонным эффектом (поэтому полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря).


Если у вас нет аллергии на мед, то можете применять его всегда для улучшения состояния здоровья и получения быстрого восстановительного результата. Мед – это калорийный продукт. На 100 грамм этого чудесного источника сил приходится 315 ккал. Поэтому мед и придает нам сил.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет все свои целебные свойства. Поэтому его не рекомендуется нагревать и есть с горячим чаем.

Еще до зимы настоящий мед подвергается кристаллизации (засахаривается). А значит, что зимой вы не найдете меда в жидком виде. А если попался жидкий мед зимой, то значит, его подогрели (а если подогревали при температуре свыше 40 градусов, то значит, он потерял все свои целебные свойства). Чтобы определить мед на качество – можете попробовать растворить каплю меда в теплой воде. Хороший мед без остатка растворяется в теплой воде.

ЖДАНОВ – ТАЙНА РУССКОГО МЕДА (видео).

Тайна русского целебного мёда - лекция про мёд и его полезные свойства. В этом видеоролике профессор Жданов Владимир Георгиевич, который также читает курс лекций по восстановлению зрения, подробно рассказывает о неизвестных основной массе населения свойствах мёда. Какой мёд полезен, а какой не содержит никаких полезных качеств, по каким критериям определяется ценность мёда, в каком регионе самый полезный мёд. Также профессор рассказывает из чего и как пчела производит мёд, как живёт, переносит нашу зиму. Подробно описываются другие продукты пчеловодства-пыльца, перга, маточное молочко и мумиё, которые занимают лидируещее место среди натуральных лекарственных препаратов.

Год выхода: 2009


Как определить качество меда?

Мы же хотим приобретать полезный, качественный мед, поэтому нам нужно знать, как определить качество меда, чтобы в итоге купить хороший продукт.

Качество меда определяется с помощью следующих методов:

1.Зрелость свежего жидкого меда, который еще не засахарился, определяют с помощью ложки. Опускают ложку в мед и совершают ею вращения. Зрелый мед будет наматываться на ложку (наподобие ленты), а незрелый мед просто будет стекать с ложки. Да и стекать с ложки настоящий мед будет густыми непрерывающими лентами. Чтобы определить качество меда данным методом должна быть температура меда +20 градусов по Цельсию.
2.Зрелость свежего жидкого (не засахарившегося) меда можно определить и с помощью тонкой палочки, которую опускают в емкость с медом. При вытаскивании палочки настоящий мед будет тянуться за палочкой непрерывной длинной нитью. А когда произойдет обрыв нити, то мед упадет в емкость и образуется подобие башенки, которая в медленном темпе разойдется и сольется с остальным медом. Фальшивый мед ведет себя противоположным образом – он стекает и капает с палочки (ведет себя как обычный клей), при падании такого меда в сосуд с фальшивым медом образуются брызги.
3.Мед хорошего качества не пенится. Ведь пенистость говорит о том, что мед забродил, а значит испортился. Так как натуральный мед бактерициден, то он не может забродить (Когда получают спиртные напитки из меда, то его обычно растворяют в воде и доводят получившуюся смесь до кипения. Бактерицидные свойства мед теряет при нагревании свыше 40 градусов, а тем более при кипении. После кипячения мед может забродить.)
4.По истечении некоторого времени мед густеет (засахаривается) и приобретает темный цвет – эти признаки говорят о меде хорошего качества. Жидкий мед, как правило, должен встречаться только летом (в июле-августе), когда его только что откачали. И максимум через 2 месяца он уже должен кристаллизироваться. И если вы поздней осенью, зимой или весной покупаете жидкий мед, то значит, что это фальшивый мед, либо его подогрели. А при нагревании свыше 40 градусов мед утрачивает все свои целебные и полезные свойства, и становится простым фруктозно-глюкозным сиропом. В засахаренном меде все целебные свойства сохраняются. Часто настоящий мед подлежит засахариванию спустя 2-3 недели после откачки. А так как последняя откачка меда происходит в конце сентября – начале октября – то уже к 20 октябрю на прилавках не должно остаться жидкого меда. Но и здесь есть исключения для некоторых видов меда. Так долго не кристаллизуется акациевый мед (мед из белой акации) – процесс кристаллизации иногда затягивается до весны. А вересковый мед имеет желеобразную массу. Иногда встречаются случаи, что при хранении мед снизу засахаривается, а сверху имеет сиропообразный слой – это говорит о наличии в меде много воды и о том, что он был выкачен не дозревшим.
5.Проверьте мед на запах и вкус. Запах меда уникален, и его сложно спутать с чем-то другим. Душистый аромат издает настоящий мед. А фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Не имеет аромата мед, смешанный с сахаром – на вкус он похож на водичку, которая была подслащена.
6.Определите наличие крахмала в меде. Для этого берете немного меда, помещаете его в стакан и заливаете кипяченой водой, после охлаждаете. Затем капните несколько капель йода в данный стакан. Если полученный состав примет синюю окраску, то значит, в меде есть крахмал.
7.Нашатырным спиртом можно определить добавление в мед крахмальной патоки. В мед, который был предварительно растворен в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, добавляют по каплям нашатырный спирт. О наличие крахмальной патоки свидетельствует белый цвет раствора с бурым осадком.
8.Наличие мела в меде обнаруживается с помощью уксуса. Для этого в мед, который был разбавлен в дистиллированной воде, добавляют несколько капель уксуса. Если в меде есть мел, то смесь вскипит и выделиться углекислый газ. А можно просто взять мед и капнуть на него уксусом или другой кислотой. Если в таком случае мед закипает, то значит, что в нем есть мел.
9.Можно определить – не было ли в мед добавлено сахарозы (сахара). Для этого снова растворяют мед в дистиллированной воде в соотношение 1 к 2, чтобы получить жидкий, легко текучий раствор. Осмотрите данный раствор на наличие механических примесей. Если в мед не было внесено никаких растворимых добавок, то он будет прозрачным, без посторонних примесей и осадка. После осмотра меда капните в него раствор азотнокислого серебра (несколько капель) и следите за реакцией раствора. Раствор меда помутнеет (будет заметно белёсовое помутнение вокруг капель), если в него были добавлены сахара, и помутнения не будет, если их нет. В 9 пункте мы определяли наличие в меде механических примесей и сахарозы – в настоящем меде их нет.
10.Считается более полезным мед светлого цвета. Но это не всегда правильно. Если взять, например, гречишный мед, который имеет темную окраску, то он содержит больше меди, железа, марганца и других полезных элементов, а значит ценнее, чем светлый мед.
11.Мед может быть самого разного цвета – светло-желтого (цветочный мед), янтарного (липовый мед), цвета воды, прозрачным (ясеневый мед), разные оттенки коричневого цвета имеет гречишный мед. Но настоящий мед, независимо от своего цвета, всегда должен быть прозрачным. Наличие примесей, добавок в составе меда можно обнаружить, если внимательно присмотреться к меду – об этом скажет осадок.
12.Обратите внимание, в чем хранится мед. Нельзя хранить его в металлической посуде, так как кислоты в металле могут начать окисляться. В итоге уменьшатся полезные вещества в меде, и увеличится количество тяжелых металлов. После употребления такого меда вы можете испытать неприятные ощущения в желудке или даже отравиться. Храниться мед должен в стеклянной, фарфоровой, глиняной или керамической посуде. Не покупайте мед у продавцов, которые продают или хранят его в металлической посуде.

Поддельный мед можно определить с помощью чая. Добавляют немного меда в теплый некрепкий чай. Если перед вами настоящий мед, то чай немного потемнеет, а на дне не образуется осадок.

Теперь вы знаете, как определить качество меда, и может быть, станете использовать эти знания, когда будете приобретать мед.


Как и где хранить мед?

Место хранения должно быть темным, ведь многие полезные свойства меда распадаются под воздействием света. (Кстати, хранить в темном месте нужно многие продукты питания, т.е. это правило относится не только к меду).

Мед лучше всего хранить в стеклянной плотно закрытой посуде, в прохладном темном месте.

Если вы не будете плотно закрывать мед, то при длительном хранении он будет терять свой вес, будет уменьшаться содержание в нем воды. Если мед будет находиться в открытой посуде в сухом помещении, то его вес уменьшится на 4-5%, а количество воды на 14%. А если местом хранения будет выбрано помещение с высокой влажностью, то мед способен из воздуха впитывать в себя влагу.

Если относительная влажность составляет 60%, то спелый мед поглощает много влаги и становится водянистым. Чем больше процент влажности, тем больше водянистость меда. И в такой ситуации мед обычно прокисает.

В закрытом виде даже в сухом помещении мед успешно сохраняет свой состав, консистенцию, свойства и здесь даже не важна окружающая температура. Если влажность высокая, то лучше хранить мед при температуре не выше +10 градусов (местом хранения в данном случае может быть холодильник) или выше +27 градусов, но не более +32 градусов.

Посуда, в которой вы храните мед и помещение должны быть чистыми – так как мед впитывает посторонние запахи.

Ни в коем случае не выбирайте для хранения меда посуду из металла – здесь даже не важно, какой металл – железо, медь, цинк. Ведь металлы вступают с медом в химическую реакцию и способны выделяться ядовитые соли, особенно при взаимодействии меда с цинком или медью.

Нежелательно использовать (хотя и допускается) неэмалированные металлы при хранении меда. Сюда относятся такие неэмалированные металлы, как алюминий и нержавеющая сталь.

Для хранения меда можно использовать деревянные бочки и ящики. Лучше всего, чтобы они были изготовлены из липы. Подойдет также материал из бука, тополя и кедра. В бочках, изготовленных из древесины хвойных пород, мед впитывает смолистый запах, в дубовых бочках чернеет, а в осиновых приобретает горечь.

Оптимальный срок хранения меда – один год. Если хранить дольше, то полезные свойства меда уменьшаются и сводятся со временем на нет. Количество глюкозы уменьшается на 10-20 процентов. Разрушаются витамины, в особенности витамины B1, B2 и C. Но увеличивается количество кислот и сахаров.

Еще на заметку – при нагревании меда свыше 37-40 градусов – он теряет свои бактерицидные и прочие полезные свойства. Поэтому не ешьте его с горячей едой (например, с горячим чаем или не используйте для того, чтобы сделать горячий чай сладким).

Пчеловодство получило в нашей стране широкое распространение. Питательная ценность меда не вызывает ни у кого сомнений, но лечебные свойства его еще недостаточно изучены. Поэтому человек, употребляющий мед в качестве пищевого продукта, не всегда умеет пользоваться им с целью сохранения своего здоровья.

Так что же такое мед? Это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.

М ед – сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Нектар – чисто растительное выделение, секретируемое нектароносными железами, находящимися внутри или вне цветка; мед – натуральный продукт, полученный из нектара, подвергнутый процесс созревания. Процесс обработки меда связан с составом нектара, поэтому свойства меда прямо зависят от сырья, с которого взято это растительное выделение. Для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг нектара. Мед – легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17%воды, 81% сахаров – фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма значительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: кипрейный, донниковый, каштановый, хлопковый, липовый, клеверный, горчичный, малиновый и т.д. По окраске цветочный мед разделяют на светлый и темный. Темный цвет, по мнению ученых, придает меду большое содержание минеральных солей, цвет как характеристика первостепенного значения не имеет. Вот краткая характеристика нескольких видов натурального меда.

ЛИПОВЫЙ МЕД содержит летучее масло, в состав которого входит спирт- фарнезол, характеризующийся специфическим запахом.

Терапевтическое применение : успокаивающее, против кашля, антиспастическое, используется при лечении бронхитов.

МЯТНЫЙ МЕД содержит летучее масло из ментола тентофурана.

Терапевтическое применение : болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспастическое, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД содержит летучие масла фенолового происхождения.

Терапевтическое применение : мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи ().

АКАЦИЕВЫЙ МЕД применяется против и как антисептическое средство.

МЕД ХВОЙНЫХ ПОРОД (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.

Терапевтическое применение : антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

МЕД В СОТАХ – в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А0. В процессе пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы. Воск обычно не проглатывают.

Мед – это лекарство, поэтому среднесуточная норма приема его должна быть ограничена 100-150 г для взрослого и не более 30 г для ребенка (порционно). Во время применения меда желательно исключить из пищи все сладкое (сахар, конфеты, варенье и т.д.). В случае назначения меда с лечебной целью необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт