Земляника лесная полезные свойства. Рецепт земляничного чая. Кислотный пилинг с земляникой. Сбор и хранение сырья

11.04.2019

Земляника лесная (Fragaria vesca).

Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или косое с длинными побегами, которые укореняются в узлах. В местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямой - 5 - 25 см.
Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.
Плод - ложная красная ягода, конической или шаровидной формы, которая состоит из разросшегося цветоложа и многочисленных семянок - настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника в мае - июне. Созревание плодов в конце июня - июле.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 - 5 часов при температуре 25 - 30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 - 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности - 1 год.

Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 мг%), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты - (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.
В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.
Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные, лечебные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Заготовка земляники на зиму.
Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.
Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.
Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.
Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.
Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.
Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.
Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.

Эту маленькую лесную ягодку часто называют королевой. Многие полюбили землянику за нежный аромат и особый вкус. Не все знают, что не только ягода славится этими качествами, о пользе земляники можно рассказывать долго.


Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной клубники. В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.

На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.

Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.

Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.

В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.

Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.

Состав и калорийность ягоды


Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.

В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.

В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:

Жиров – 0.4 г;
белков – 0.8 г;
углеводов – 11.2 г.

Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный йогурт и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.

Польза земляники


С давних времен лесная земляника считается мощным природным антиоксидантом. Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, замедлить процессы старения. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет иммунитет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.

Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.

Лечебные свойства земляники:

  • в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
  • справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного холестерина;
  • широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
  • облегчить состояние больного при простуде помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
  • поможет земляника и в лечении женских заболеваний – мастопатии и обильных менструациях;
  • справится лесная ягода с запорами, улучшит состояние больного при бессоннице. Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
  • земляничный сок избавит от лишая и экземы, а также осветлит пигментные пятна и веснушки, уберет высыпания на лице;
  • учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
  • настой земляники поможет вылечить ангину и даже стоматит.
Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.

Народные рецепты


Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.

Избавиться от глистов поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.

Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:

Возьмите 20 г сухих листьев земляники;
приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.

Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.

Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.

Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.
Как заготовить землянику на зиму

На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.

Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.

Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.

Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.

Земляника в косметологии


Рецепты красоты с земляникой:
  • избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
  • вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
  • чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
  • вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
  • если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
  • укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.
Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.

Может ли земляника нанести вред организму


Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была аллергия на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.

Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, колиты и гастриты), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.

Чем полезна эта ароматная ягода? Она давно известна людям и хорошо изучена. Научное название - Fragria, иногда называют викторией. Плоды на 80% состоят из воды, до 10% приходится на сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза). Содержит (в основном лимонную), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, клетчатку, фолиевую кислоту и до 70 мг витамина С на 100 грамм продукта. Лучше употреблять ягоды в свежем виде, а хранить - в замороженном.

Земляника лесная: чем полезна для диетического и лечебного питания

В 100 граммах продукта мало калорий, всего 34. Большая часть приходится на углеводы. Стакан свежей виктории полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Максимум пользы можно получить, если есть ягоды с молоком.

Лечебные свойства земляники лесной

Регулярное употребление ягоды повысит работоспособность здорового человека, улучшит работу сердечной мышцы, повысит аппетит и стимулирует пищеварение. Это ценный продукт для профилактики авитаминоза. Плоды используются в комплексном лечении таких заболеваний, как гастриты и язвенная болезнь желудка, неврастения и бессонница. Виктория нормализует давление и используется для Обладает слабительным и мочегонным эффектом, улучшает солевой обмен. И это все земляника лесная! Чем полезна еще сладкая дикая красавица? Она незаменима при заболеваниях почек, нарушении обмена веществ и подагре.

Свежие ягоды доступны не круглый год. Но после сборки их перерабатывают и заготавливают в виде джемов, компотов, варенья и соков. Хорошо сохраняет свои свойства при заморозке.

Земляника лесная: чем полезна в переработанном виде

Свойства ее такие же, как и свежей, но менее выраженные. На зиму можно заготовить земляничный лист. Настой из него содержит много витаминов, оказывает положительное влияние на работу печени и почек. Применяется для лечения гипертонии, стимуляции работы сердца, служит

Домашняя земляника

Вкусную, душистую и лечебную викторию можно выращивать в саду. Она быстро созревает и начинает плодоносить в первый год после посадки. На второй год приносит уже полноценный урожай. Кусты этого растения неприхотливы, приспосабливаются к различным почвам и климату, быстро размножаются. Садовая виктория относится к многолетним растениям и переносит зиму с зелеными листьями. У нее неглубокая корневая система, поэтому желательно удобрять и часто поливать грядки. Глубоко рыхлить почву около кустов не стоит, чтобы не травмировать корни. После посадки куст развивается за месяц. При температуре ниже +10 градусов рост растения замедляется. У земляники двуполые цветки, но при перекрестном оплодотворении повышается урожайность. Посадку семенами осуществляют только для получения новых сортов. Обычно размножается растение «усами», т.е. вегетативно. Чтобы обеспечить урожайность на следующий год, необходимо поливать и подкармливать кусты после сбора ягод, т.к. в этот период растение формирует новые почки.

Как употреблять

Для приготовления лечебного отвара на пол-литра закипевшей воды кладется 2-3 столовые ложки сушеных листьев или 4 столовые ложки ягод. Если врач не рекомендовал иначе, то пьют по полстакана отвара трижды в день. Зная, чем лесная, можно избежать многих проблем со здоровьем!

Лесная земляника – самая сладкая из всех ягод, растущих в лесу. Сбор лесной земляники достаточно трудоемок, однако полезные свойства лесной земляники эти усилия оправдывают с лихвой. Сезон этой ягоды, к сожалению, очень короток, поэтому важно не проворонить момент и успеть как наесться этой полезнейшей свежей ягоды, так и заготовить из нее что-нибудь на зиму.

Пищевой состав

Чтобы представить себе масштаб полезности лесной земляники, достаточно взглянуть на ее богатейший пищевой состав. Итак, в землянике содержится множество фруктозы и глюкозы – легкоусваиваемых сахаров, которые и придают ягоде такой сладкий вкус. Кислинку землянике придают содержащиеся в ней яблочная, салициловая и лимонная кислоты. Помимо того, лесная земляника является богатым источником фитонцидов, эфирных масел, углеводов, самых разнообразных витаминов (в особенности – С, В1, В2 и РР) и микроэлементов. Также в лесной землянике содержатся фолиевая кислота и такие минералы, как кальций, калий, железо, мель, фосфор и кобальт. Собственно, все эти важнейшие для организма вещества и микроэлементы и объясняют многочисленные полезные свойства лесной земляники.

Земляника – против всех болезней

Сложно выделить какое-то одно полезное свойство лесной земляники – данная ягода универсальна не только в кулинарном, но и в лечебном отношении. Согласно знаниям современной медицины, земляника может быть использована для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и слизистой, атеросклероза, кожных заболеваний, ревматизма, бронхита, гипертонии, авитаминоза, нервного истощения и еще целого ряда популярных и не очень заболеваний.

Количество заболеваний и недугов, избавиться от которых может помочь лесная земляника, настолько велико, что об этом можно написать целую энциклопедию. Земляника укрепляет иммунитет, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает сон и повышает аппетит. Она эффективна при сахарном диабете – как свежая лесная земляника, так и ее сок достаточно быстро и существенно снижает уровень сахара в крови. Земляника может применяться даже наружно – и тоже приносить большую пользу для здоровья. Словом, трудно отыскать такую болезнь, в лечении или профилактике которой не могла бы помочь лесная земляника. Поэтому вместо бесконечного перечисления болезней, обратим внимание на наиболее эффективные лечебные применения земляники.

Лечебное применение земляники

Любопытно, что в лечебных целях используется не только непосредственно сама лесная земляника – полезные свойства имеют также и корни, и листья, и стебель, и даже семена этого растения. К примеру, чрезвычайно эффективен лекарственный чай из земляничных листьев, для приготовления которого достаточно залить 5-6 граммов листьев литром кипятка. Такой чай, благодаря высокой концентрации витамина С, будет эффективным при лечении простуды и других сезонных заболеваний.

Вышеупомянутый чай, а также земляничные настои и отвары – это эффективное средство для укрепления сердечнососудистой системы. Они способны урегулировать частоту сердечных сокращений, а также снизить повышенное артериальное давление. Полезны такие напитки и при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и атеросклерозе.

Еще одно полезное свойство лесной земляники должно быть особенно интересным для женщин. Земляничная мякоть – это очень ценная питательная маска для лица, разглаживающая мелкие морщины и улучшающая цвет кожи. При помощи земляничного сока и настоя можно избавиться от угрей, пигментных пятен и даже веснушек, а также быстрее залечить небольшие ранки.

Противопоказания

Лесная земляника – ягода специфическая и нередко вызывающая аллергические проявления. Людям с повышенной кислотностью желудочной среды позволительны лишь строго ограниченные порции земляники. Также данная ягода не рекомендуется людям, жалующимся на почечно-печеночные колики. И, разумеется, нет смысла насиловать себя при индивидуальной непереносимости земляники – такое тоже бывает.

А вообще, главное помнить, что все хорошо, что в меру. Старайтесь употреблять лесную землянику небольшими порциями, но регулярно – и будьте здоровы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт