Жирная ли форель. Какие бывают виды форели? Самые вкусные рецепты из форели

12.04.2019

Форель является вкуснейшим и изысканнейшим деликатесом. Эта рыба характеризуется хорошими вкусовыми качествами и содержит много полезных микроэлементов. Интересно то, что форель обитает исключительно в чистой воде.Это гарантированно делает качество ее мяса высоким.

Общая информация о форели

Под единым названием «форель» объединены рыбы разных видов, которые являются представителями подсемейства Salmonidae (семья лососевых).

Какие бывают виды форели?

Выделяют ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую, амударьинскую форели. Встречается в природе форель-летница.

В Тихом Океане проживают следующие виды форели: кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также лосось Кларка.

Различные виды форели есть и у гольцов. Так, к примеру, к ним относятся озерный, серебристый и большеголовый гольцы, американская палия, а также мальма.

Форма и окраска

Форель по своему виду различается от других рыб – не узнать ее невозможно. Эта рыбка обладает сжатым со всех сторон телом, а также короткой и усеченной мордой. Зубы форели расположены в два ряда. В дикой природе попадаются особи длиной около одного метра и весом примерно двадцать килограммов. Самцы обычно меньшего размера, чем самки, у них больше зубов, а головы покрупнее.

Форель обладает изменчивой окраской. Обычно спина ее оливкового цвета, бока – зелено-желтые, а брюхо светлое, беловатого оттенка. Цвет воды, где проживает рыба, влияет на ее окраску. Так, рыбка, живущая в водоемах с торфяным дном, обычно более темной окраски, чем ее сородич, живущий в реках и озерах с известковым дном.

Нерестятся форели обычно по достижении возраста двух лет. Форель мечет икру в течение месяца, подходя при этом к берегу, выбирая места со слабым течением.

Распространение и разведение форели

Эта рыбка распространена в западноевропейских странах. В России форель можно найти в регионах Северо-Запада, а также . Встречается эта рыбка и в водоемах Средней Азии, реже – в притоках Камы и в Волге.

Морская форель, в свою очередь, отличается своей склонностью к путешествиям – она может проплыть несколько сотен километров.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Данную деликатесную рыбу часто разводят в рыбхозяйствах — как в пресной, так и в морской воде. Однако такая искусственно разводимая рыба, как правило, отказывается метать икру, поэтому при ее разведении применяют искусственное оплодотворение.

Ловля форели

Охота проводится, обычно, на ручьевую или радужную форели. Эта рыбка неплохо ловится на спиннинг, а в качестве приманки используются блесна-«вращалки».Чтобы рыбная ловля принесла ожидаемый эффект, приманку для рыбки нужно забрасывать близко к форели.

Порой во время ловли эта рыбка ведет себя достаточно игриво: то заинтересуется блесной или воблером, то вдруг уплывет, чтобы через некоторое время опять вернуться. Такую «игру» с рыбаком форель может вести в течение длительного времени.

Полезные свойства и состав форели

Так как форель живет исключительно в чистой воде, качество ее мяса довольно высокое.

Состав мяса, витамины и минералы

В форели содержатся:

  • фосфор,
  • цинк,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины группы В, в том числе — В3 (ниацин).

Калорийность

Отличная информация для тех, кто заботится о своей фигуре. Форель — это низкокалорийная рыба: в ста граммах содержится всего 88 ккал. Это почти вдвое меньше, чем, например, в семге. Поэтому употреблять форель активно рекомендуют диетологи.

Медицинский аспект

Если вы будете регулярно кушать мясо этой рыбы, риск получить онкологическое заболевание у вас значительно снизится. Употребление этой рыбы способствует борьбе с повышенным артериальным давлением и поможет улучшить память, побороть депрессию. Она способствует улучшению работы головного мозга.

Кроме того, на переваривание форели уходит непродолжительное количество времени: не более 2-3 часов.

Косметическая польза

Низкокалорийная форель отлично подойдет форель и для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, каждый кусочек этой рыбки даст вашему организму все необходимые витамины и полезные вещества, что несомненно отразится на качестве кожи, волос, зубов.

Противопоказания к употреблению форели

Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.

Порой недобросовестные продавцы для придания товарного вида могут использовать красители, гормоны роста, либо антибиотики. В связи с этим постарайтесь не употреблять форель, которая была выращена искусственно, чаще, чем раз в один месяц.

Как выбрать форель при покупке?

  • Обратите внимание на внешний вид рыбы – кожа у нее должна быть скользкая и упругая. Это означает, что форель свежая.
  • Если у рыбы мутные глаза, это говорит о том, что форель старая.
  • Не берите форель с темно-коричневыми жабрами
  • Если рыба блестит неестественным искусственным блеском, значит, она напичкана различными пищевыми добавками, которые значительно снижают пищевую ценность форели
  • Не стоит выбирать рыбку только по большому брюшку – внутри могут быть молоки, а не икра.

Самые вкусные рецепты из форели

Блюда из форели отличаются своей изысканностью и отменным вкусом. Эту рыбку можно жарить на сковороде или на углях, варить из нее уху или суп, запекать, отваривать с овощами. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Что понадобится:

  • Тушка форели на 400-600 граммов.
  • Картофель - 500 граммом
  • Лук -2-3 шт.
  • Томат – 1-2 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем хвост и голову и варим бульон.
  • Когда вода закипит, добавляем лук и субпродукты, вновь доводим до кипения
  • Лук и субпродукты вынимаем из бульона и выбрасываем
  • Добавляем мелко порезанные картофель, морковь, специи и соль.
  • добавляем томат и зелень. Уха готова.
  • Лучше всего приготовлять такую уху на углях.

Форель малосольная для бутербродов

Что понадобится:

  • Тушка свежей форели – 500 граммов
  • Лимон – половина штуки
  • Черные перец, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбу помыть и почистить, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками
  • Нарезаем лимон тонкими дольками
  • Солим и перчим рыбу
  • Убираем в контейнер, плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.

На утро вкусная малосольная форель для бутербродов готова!

Запеченная на углях форель

Что понадобится:

  • Филе форели - 500 граммов
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Лимон или лайм - 1 штука
  • Соевый соус - 3 столовых ложки
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка
  • Укроп - пучок
  • Немного острого красного перца

Этапы приготовления:

  • Рыбу моем и режем на кусочки
  • Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, сахар и перец. Добавляем мелко порезанный укроп.
  • Замачиваем кусочки рыбки в маринаде за полчаса
  • Выкладываем кусочки на решетку и запекаем на углях до золотистой корочки

Вкусное блюдо готово!

Прекрасные вкусовые качества и польза лососевых рыб известны всем. Семейство лососевых, включает в себя разнообразные виды. Объединяет их то, что средой обитания являются холодные водоемы. Поэтому в состав рыбы в значительном количестве входят полезные жиры, которые помогают поддерживать жизнь в суровых условиях. Форель является ярким представителем семейства лососевых, и особенно ценится как продукт, прекрасно подходящий для рациона человека.

По своему внешнему виду форель – рыба с удлиненным телом, сжатым по бокам и покрытое мелкой и слегка блестящей чешуей. Примечательно, что она имеет необычное свойство приобретать окраску воды, в которой находится. Форель в среднем достигает длины 40-50 см и веса около 1 кг. Самцы имеют больший размер и крупную голову. Такая рыба растет и обитает в горных и каменистых реках и ручьях, в воде с течением и высоким содержанием кислорода.

Пищевая ценность

Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.

Польза очевидна и подтверждается специалистами. Наибольшего содержания в рыбе достигают:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.

Полезные свойства

Рыба лососевых пород – настоящая находка для питания. Полезные вещества благотворно влияют на здоровье. Форель часто рекомендуется врачами для включения в рацион людей, которые проходят лечение.

Насыщенное содержание в рыбе омега-3 кислот препятствует накоплению в организме вредных шлаков, избавляет от токсинов. Замечено, что люди, регулярно употребляющие морепродукты в наименьшей степени подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии.

Фосфор в составе оказывает колоссальную пользу для работы мозга, усиливает умственную активность. Оптимизация мозгового кровообращения, в том числе способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Форель понижает уровень холестерина, чистит сосуды от вредных жиров. Такой факт, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сбалансированный состав, где встречаются все виды витамина B (в том числе и витамин B12) – необходим для женского здоровья: стабилизирует состояние во время ПМС и в период менопаузы.

Полезное видео № 1:

Свойства форели окажутся ценными для людей, страдающих анемией. Рыба поможет в лечении от длительных, изнуряющих болезней, которые требуют много сил на восстановление организма.

Микроэлементы из рыбного мяса улучшают работу пищеварительной системы, снижают нагрузку на печень.

Мужчинам поможет быстро восстановить силы после значительных нагрузок и тяжелой работы, так как очень быстро усваивается. Селен увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает бороться с бесплодием.

По некоторым данным, за счет стимуляции обменных процессов – форель предотвращает возникновение некоторых форм рака.

Среди очень важных полезных свойств, еще можно выделить:

  • улучшение настроения
  • активизация метаболизма
  • укрепление артерий
  • замедление процессов старения
  • предотвращение осложнений от ишемической болезни.

Вредные характеристики

Несмотря на массу достоинств, форель, как и любой другой продукт, имеет свойства, которые могут нанести вред. Поэтому важно учитывать ее противопоказания.

С осторожностью следует употреблять лососевые породы рыбы беременным, и кормящим женщинам. Так как, в некоторых видах может отмечаться небольшое содержание ртути. Для взрослого человека такие мизерные дозы вещества безопасны, но могут повлиять на эмбрион или маленького ребенка.

Токсичные компоненты из зоны обитания накапливаются в основном в голове у форели. Поэтому специалисты рекомендуют не использовать ее в питании.

Насыщенные жиры активизируют работу пищеварительного тракта, поэтому с осторожностью форелевое мясо можно употреблять людям с язвенной болезнью и расстройствами печени.

Минимизировать вред от неблагоприятных характеристик и превратить их в пользу, если соблюдать меру и знать противопоказания.

Условия хранения

Первая и самая важная рекомендация – хранить форель необходимо в холодильнике. Не допускается частичное оттаивание замороженного продукта. Нужно помнить, что при несоблюдении условий рыба может стать источником отравления и принести вред. Полезные свойства и вкусовые качества заметно теряются, если рыбу повторно замораживать. Из-за нарушения технологии на ее поверхности растут бактерии.

Что нужно знать:

  • для охлажденной форели в холодильнике лучше использовать – колотый лед
  • чтобы продлить срок хранения, поверхность рыбы можно слегка смазать растительным маслом, а перед приготовлением тщательно промыть
  • если на рыбе появился легкий налет, его нужно срезать, а продукт употребить в короткие сроки
  • для хранения в морозилке оптимально подходит пергаментная бумага, которая уберет излишки влаги и сохранит полезные характеристики
  • нежелательно размещать рыбу рядом с молоком, копченостями, колбасами
  • форель сохранится лучше, если перед тем, как поместить ее холодильник, подержать ее в соленой воде
  • важно всегда помнить, сколько и при какой температуре хранится рыба

Если следовать этим не хитрым советам, то польза от включения в рацион форели будет очевидной. Ее положительные свойства проявятся максимально.

Эффективное средство похудения

Пищевая ценность и польза позволяет включать ее в рацион абсолютно всех без исключения, в том числе детей. Форель не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и способствует заметному снижению веса. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, качественно отличаются, например от мяса. Они не наносят вред, а полностью усваиваются организмом и не переходят в жировые отложения.

Конечно, калорийность зависит и от способа приготовления, но даже в таком случае, максимальное значение составит 200-220 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если у девушек и женщин возникает проблема с похудением, то одним из лучших вариантов будет выбрать форель для диеты. Она быстро переваривается в желудке (в течение 2-3 часов), а полезные вещества максимально всасываются в кровь.

Форель включается многими известными диетологами в систему комплексного питания для похудения не только из-за низкой калорийности, но и из-за высокого содержания важных минералов. Микроэлементы и витамины поддерживают человека во время снижения веса и минимизируют вред от потерянных веществ, восполняя их в полном объеме.

Полезное видео № 2:

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал . Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

  • Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
  • Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
  • Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
  • Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
  • Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Форель, приготовленная в шампанском

Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:

  • Две тушки радужной форели.
  • Один стакан шампанского или игристого вина.
  • Около 70 граммов сливочного масла.
  • Около 80 мл молока.
  • Три столовых ложки муки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Две луковицы.
  • Один желток.
  • Около 100 мл сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
  • Форель помещается в молоко с солью и специями.
  • Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
  • Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
  • Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.

Это блюдо подается с овощами и игристым вином.

Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.

Радужная форель польза и вред для организма человека

Что представляет собой радужная форель?

Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.

Пищевая ценность

В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():

  • Калории: 119 ккал (6%).
  • Жир: 3,5 г (5%).
  • Белок: 20,5 г (41%).
  • Витамин C: 2,4 мг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 5,4 мг (27%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • : 4,5 мкг (74%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • : 31 мг (8%).
  • Фосфор: 271 мг (27%).
  • Калий: 481 мг (14%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Цинк: 1,1 мг (7%).
  • : 0,2 мг (8%).
  • Селен: 12,6 мкг (18%).
  • Холестерин: 59 мг (20%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.

Польза форели радужной для организма

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:

1. Отличный источник высококачественного белка

Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA , каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.

Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.

2. Отличный источник омега-3 жирных кислот

Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, ).

Одними из самых полезных жиров являются . Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых . Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.

Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и (содержится в и ). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.

Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

3. Богата калием

Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США , взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.

Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.

4. Хороший источник фосфора

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.

В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины , взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.

5. Отличный источник витаминов группы B

6. Хороший источник селена

Селен является важным минералом для нормальной функции мозга, здоровой иммунной системы и репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. В сочетании с витамином Е селен может действовать как антиоксидант и может снизить риск развития рака и предотвратить солнечный ожог. Наиболее распространенным источником селена являются грибы (поскольку селен встречается в почве), но радужная форель также содержит значительное количество этого минерала.

Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).

7. Низкое содержание загрязняющих веществ

По данным Environmental Defense Fund , выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.

Вред форели радужной для организма

Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.

Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.

  • Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
  • Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
  • Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
  • Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
  • Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
  • Сезон нереста радужной форели — весна.
  • Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
  • Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
  • Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
  • В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
  • Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
  • Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.

Форель – представитель семейства лососевых. Эта рыба примечательна тем, что обитает исключительно в чистых водоемах – она приспособлена как к морской, так и к пресной воде. Именно поэтому мясо форели обладает отличительными вкусовыми и полезными качествами, и не имеет специфического запаха и привкуса, присущих другим видам рыб.

Калорийность форели довольно невелика – не более 90 ккал/100 гр. Если брать копченое филе – то калорийность составляет 140 ккал/100 г, слабосоленая форель содержит 190 ккал/100гр. Самым калорийным из вышеперечисленных является жареное мясо рыбы – оно содержит около 200 ккал/100 гр.

В чем заключается польза форели?

В первую очередь, полезные свойства форели находятся в богатом содержании необходимых для организма веществ. Витамины А, D, С, РР, К, витамины группы В, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – довольно богатый состав для диетического продукта. Совокупность всех этих ценных компонентов крайне положительно влияет на здоровье человека, а именно:

  • Регулирует содержание сахара в крови, выводит холестерин, очищает стенки сосудов и тем самым предупреждает развитие гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • Выводит токсины из организма – улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей. Повышает сопротивляемость организма к возникновению онкологических заболеваний;
  • Снижает риск инфаркта или его повторных проявлений;
  • Повышает сопротивляемость организма к стрессам, утомляемости. Улучшает работу головного мозга – в частности память, внимание, мыслительные функции;
  • Улучшает работу гормональной системы всего организма, влияет на качество репродуктивных функций;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет костную ткань скелета, повышает кислородный обмен в клетках;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Нормализует работу печени.

Примеры, чем полезна форель, на этом не заканчиваются. Стоит также заметить, что эта рыба абсолютно гипоаллергенна, а содержащиеся в ней компоненты даже способствуют более быстрому течению аллергических реакций. Диетологи и врачи рекомендуют включать форель в рацион диабетикам и людям, страдающим кожными заболеваниями.

Вредна ли форель?

Как уже говорилось ранее, форель выбирает для своего обитания только чистые водоемы. Поэтому содержание в мясе рыбы вредных веществ, тяжелых металлов и прочей химии маловероятно. Если брать морскую рыбу – желательно не использовать ее голову, так как именно в ней (в частности в жабрах) и накапливаются все вредные для организма вещества.

Аллергикам форель не страшна, поэтому о риске аллергии опять-таки говорить нет смысла. Из-за низкой калорийности не рекомендуется увлекаться поеданием форели людям, испытывающим постоянные физические нагрузки – насыщение наступает довольно быстро, а вот энергии получается мало.

Жирные сорта форели не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Из-за возможного содержания небольшого количества ртути, не желательно употреблять рыбу беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред форели были описаны выше, теперь стоит уделить особое внимание свойствам ее икры. Она является высококалорийным продуктом (240 ккал/100 г) и кладезем витаминов (в принципе, как и любая другая икра). И уж точно мало кто не любит красную икру благодаря ее изумительному вкусу.

По сути, в икре форели содержатся все те же полезные вещества, что и мясе рыбы, только в большем количестве. Поэтому данный продукт оптимально подходит людям с нехваткой витаминов, в восстановительном периоде после болезней и при различных дефицитных состояниях.

Однако не стоит злоупотреблять икрой, так как при ее консервации используется большое количество соли. Суточная норма – не более 5-ти столовых ложек. Поэтому икра противопоказана людям с заболеваниями почек, при отеках, подагре и заболеваниях сосудов.

Ну и любителям бутербродов с красной икрой да со сливочным маслом можно забыть о стройной фигуре – тут количество углеводов, жиров и калорий просто зашкаливает.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт