Блюда из тыквы для планирующих беременность. Каша из тыквы. Тыква при беременности. Полезные свойства

08.03.2019

Если необходимо выбрать овощ, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, то следует обратить внимание на тыкву. Из нее готовят не только всем известные каши, но и соки, десерты, варенье, пироги, супы, салаты, маринуют, обжаривают и просто употребляют в сыром виде. Тыква имеет различные сорта, от которых и будет зависеть вкус приготовленного блюда, состав, ценность для организма.

Полезные свойства тыквы

Насколько продукт будет полезен будущей маме, можно определить по составу. Он может немного меняться в зависимости от сорта тыквы, условий произрастания, но в целом содержит следующие важные для организма человека соединения:

  1. Витамины. большинство витаминов группы В, включая рибофлавин, фолиевую кислоту (В9), тиамин и другие. Дополнительно в тыкве присутствуют витамин С, А, Е, РР, К, Т – редкий, но.
  2. Минеральные вещества. Тыква считается одним из лидеров макро и микроэлементов. В достаточном количестве овощ содержит: калий, магний, кальций, сера, фосфор, железо, йод, фтор, медь, марганец, цинк.
  3. Пищевые волокна, белки, пектин, органические кислоты, крахмал, зола, каротин.

Тыква имеет относительно низкую калорийность, что позволяет ее относить к диетическому продукту. В каждой части плода, а именно мякоти, кожуре, семечках, содержится различное количество соединений. Поэтому большое значение имеет не только как приготовлен овощ, но и какие части используется в приготовлении блюда.

Какая польза тыквы при беременности

Для будущих мам тыква может стать полезным дополнением к рациону, причем употребляется она в любом виде. Наилучший вариант – свежая мякоть, свежевыжатый сок. Даже термически обработанные плоды в наименьшей степени, но все же, оказывают положительный эффект для организма.

Тыква при беременности может проявлять следующие полезные свойства:

  1. Профилактика анемии. Скачки гемоглобина часто наблюдаются у будущих мам, а достаточное содержание железа, фолиевой кислоты и других соединений, помогает нормализовать этот показатель.
  2. Стимуляции перистальтики кишечника, предупреждение запоров. Дисфункции кишечника у женщин, вынашивающих малыша, распространенное явление. При регулярном употреблении тыквы с этой проблемой можно справится.
  3. Мочегонный эффект. Выражен умеренно, но позволяет своевременно выводить из организма жидкость, предупреждать отечность. Вместе с жидкостью организм частично избавляется от вредных веществ, токсинов, солей.
  4. Поддержание нормального развития костной системы, двигательного аппарата у малыша за счет комплекса микроэлементов.
  5. Улучшение обменных процессов, что повышает функциональность всех внутренних органов.
  6. Низкая калорийность и одновременно ценность относительно витаминов, макро и микроэлементов, а также других не менее полезных соединений, позволяет женщине контролировать вес не в ущерб здоровью.
  7. Уменьшение накопления холестерина, нормализация давления, свертываемости крови.
  8. Профилактика гипоксии плода, что предполагает достаточное снабжение кислородом клеток.
  9. Легкий успокоительный эффект, при постоянном употреблении становится лучше сон.
  10. Снижение признаков токсикоза, включая тошноту, потерю аппетита.
  11. Поддержание уровня зрения, состояния кожи, волос, зубов. Это достигается в некоторой степени из-за присутствия витамина А, других важных природных соединений.
  12. В косметических целях. При беременности могут появляться проблемы с кожей и волосами, а наружное применение тыквенной мякоти успешно борется с рядом дерматологических нарушений.

Чтобы употребление тыквы стало действительно полезным для мамы и будущего малыша, необходимо исключить противопоказания, учесть правила выбора и приготовления плодов растения.

Любой продукт из полезного может стать вредным, если его употребляют свыше меры. Для тыквы также лучше соблюдать количество, за сутки съедать не более 0,5 кг мякоти или выпивать не больше 250 мл натурального сока. В большинстве случаев даже при увеличении дозы никаких негативных реакций не происходит, но при беременности лучше перестраховаться.

Несмотря на исключительную полезность тыквы есть некоторые условия, при которых она может навредить здоровью:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на элементы, входящие в состав.
  2. Заболевания ЖКТ, особенно при патологических дисфункциях кишечника, язвенных образованиях, гастритах.
  3. Сахарный диабет.

Если диагностированы серьезные заболевания хронического или острого типа возможность употребления тыквенных продуктов нужно согласовать с врачом.

Как есть тыкву для пользы

Чтобы тыква в рационе стала только полезным продуктом, при ее приготовлении и последующем употреблении нужно соблюдать определенные правила. Они включают следующие условия:

  1. Несмотря на возможность хранения тыква несколько лет, для еды необходимо выбирать свежие плоды. Желательно приобретать плоды у проверенных поставщиков, а лучше брать у знакомых или выращивать самостоятельно.
  2. Перед приготовлением тыкву можно замочить в воду на некоторое время, обдать кожуру кипятком, если предполагается ее использовать в пищу (иногда это актуально, так как именно в ней сконцентрировано множество полезных микроэлементов).
  3. Начинать нужно с чайной ложки, чтобы предупредить аллергические реакции организма, расстройства пищеварения. Рекомендовано всем беременным, даже если ранее индивидуальная непереносимость на продукт отсутствовала. При отсутствии неприятных последствий тыкву можно включать в ежедневный рацион, но соблюдая рекомендованную суточную дозу (не более 0,5 кг за сутки мякоти и 200 мл неразбавленного сока).
  4. Для максимальной пользы лучше отказаться от длительной термической обработки. Отличный вариант – свежая мякоть, приготовленная на пару, отварная. Блюда с обилием масла, например, жареные овощи, могут отрицательно повлиять на функции ЖКТ и организм в целом.
  5. Соки, пюре, каши промышленного производства менее ценны, чем аналогичные продукты, изготовленные в домашних условиях из свежих овощей.

Соблюдение простых правил поможет дополнить меню полезным и вкусным продуктом, который может быть использован в приготовлении разнообразной еды. Тыква отлично сочетается с мясными блюдами, другими овощами и может использовать в качестве самостоятельного блюда.

Кроме мякоти особую популярность имеет масло. Оно изготавливается путем отжима из семечек, состав считается более ценным, так как в нем все вещества сконцентрированы в большей степени. Достаточно ежедневно принимать по чайной ложке масла и этого будет достаточно для поддержания организма при беременности.

Тыква при беременности может стать полезным лакомством, обеспечивающим организм необходимыми витаминами и другими соединениями, необходимыми для нормального самочувствия женщины и развития будущего малыша.

Видео: польза и вред тыквы для организма

Среди людей бытует мнение, что беременной женщине необходимо питаться за двоих, однако это далеко не так. Во время беременности лишние калории совсем ни к чему, а вот минералы, витамины и другие полезные вещества, которые необходимы для поддержания организма женщины и правильного роста ребенка, необходимы в повышенном количестве. Один из наиболее полезных продуктов при беременности - тыква. Об этом явно свидетельствуют его полезные свойства.

Полезные для каждого человека свойства тыквы

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении тыквы. По теории одних, этот овощ впервые появился в Америке, другие же предполагают, что родом она из Китая.

Всего насчитывается четыре вида тыкв. Пригодны для питания только столовые сорта.

Тыква ценна благодаря своим диетическим свойствам. Ее вводят в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах и колитах. Употребление тыквы способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Особо полезен этот овощ людям с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми болезнями и при ожирении.

Улучшает сон, утоляет жажду и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему тыквенный сок. Он очень эффективен при заболеваниях почек и отеках. Зачастую его используют как мочегонное средство.

Мякоть тыквы богата каротиноидами из которых организм синтезирует витамин А. Помимо этого мякоть содержит флавоноиды - растительные антиоксиданты, которые уменьшают вероятность патологических мутаций человеческих клеток.

Полезные свойства тыквы обусловлены содержанием в ней полезных микроэлементов и витаминов РР, С, Е,В. Тыква является лидером среди других овощей по содержанию железа. Также она чрезвычайно богата на медь и фосфор. Пектиновые вещества, которые входят в состав этого овоща, способствуют выводу продуктов обмена и токсинов из человеческого организма.

Клетчатка тыквы с легкостью усваивается даже ослабленным организмом. Именно поэтому людям с ослабленным иммунитетом, после операций или перенесенных заболеваний, диетологи настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион тыкву.

Богатый пектином овощ помогает избавиться организму от вредного холестерина. А людям, страдающим от заболеваний печени и почек, просто необходимо постоянно употреблять тыкву.

Отличным средством от дерматитов, экзем и ожогов являются компрессы на пораженную область из тыквы.

Специалисты советуют людям, которые переболели гепатитом А употреблять тыкву. Благодаря способностям мякоти тыквы нормализовывать антиоксидантные функции, печень постепенно восстанавливается.

Если постоянно употреблять блюда с этим овощем, из организма постепенно будут выводиться излишки жидкости. Еще в дореволюционной Руси была весьма популярна диета для похудения на основе тыквы. Необходимо было в течение 4 месяцев употреблять ежедневно около 1.5кг вареной или запеченной тыквы, либо 0.5кг сырой.

Тыква при беременности. Полезные свойства

Тыква - один из самых полезных овощей. Ее употребление способствует нормализации пищеварения и работы кишечника. Во время беременности нередки случаи возникновения на третьем триместре отеков. Тыква способна вывести излишки жидкости из организма, тем самым уменьшить отеки. Чтобы снизить проявление токсикоза, уменьшить рвотные позывы, специалисты советуют употреблять тыкву.

Беременная женщина остро нуждается в постоянном поступлении большого количества микроэлементов и витаминов. В этом отличным помощником может быть тыква. Несмотря на то, что этот овощ на 90% состоит из воды, что обеспечивает мочегонный и противовоспалительный эффект, остальные 10% ее составляют полезные для организма вещества.

Повышению защитных сил способствует постоянное употребление блюд из тыквы. Оранжевый овощ помогает укрепить сердце благодаря входящим в его состав микроэлементам, в том числе и калия.

Также тыква богата железом, которое не дает развиться в организме беременной женщины анемии и препятствует возникновению гипоксии плода.

Для развития опорно-двигательной системы малыша очень полезны содержащиеся в тыкве фосфор и кальций.

Все эти уникальные свойства обычного и ничем не примечательного на вид овоща говорят о несомненной пользе его во время беременности. Однако не следует забывать, что большие количества каротина, содержащиеся в тыкве способны вызывать аллергические реакции. Несмотря на то, что подобные случаи весьма редки, стоит помнить о возможности их возникновения.

Очень хочется отметить тот факт, что в 100гр тыквы содержится только 23Ккалл. Благодаря этому качеству тыква просто незаменима на столе худеющих людей, либо тех, кто следит за своей фигурой.

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Не только тыква, но и ее семечки невероятно полезны. К положительным их свойствам можно отнести:

  • Противоглистный эффект.
  • Большое количество омега-3 кислот, магния, цинка, фосфора, белка.
  • Способствуют выводу кадмия и свинца, опасных для здоровья.
  • Помогают избавиться от изжоги.
  • Приводят в норму частоту опорожнений кишечника.
  • Спасают от раннего токсикоза.
  • Кашица из семечек обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
  • С помощью тыквенных семечек быстро можно вылечить кашель, простуду и немного снизить температуру.
  • Способствуют выводу холестерина.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Избавляют от бессонницы.

Негативные свойства тыквенных семечек

  • Семечки весьма калорийны, ими не следует злоупотреблять.
  • Они негативно сказываются на зубной эмали.

В семечках могут содержаться тяжелые металлы, либо они могут быть генномодифицированными, поэтому следует тщательно выбирать их при покупке, доверяя только проверенным производителям. Также они способны вызывать аллергические реакции.

Тыква - кладезь полезных веществ. Частое употребление этого овоща позволяет сохранить красоту и здоровье во время беременности. после рождения малыша, когда ему стукнет полгода, можно и его начинать понемногу знакомить с этим чудесным продуктом.

Беременные женщины избирательны в выборе продуктов питания. Ведь что употребляет мать, кушает и малыш. Его не хочется кормить гадостями ни одной матери. Ей приходится питаться не только сытно, но и правильно. Тыква для беременных - первый в списке продукт питания, ведь он сияет нужными веществами и витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть беременным тыкву? Это полезнейший овощ, рекомендованный к употреблению беременной. Ведь в ней содержится куча полезностей, необходимых для формирования маленького человечка. Но в наши дни ее редко используют в кулинарии. О тыкве вспоминают только на Хелоуин как украшение праздника. А есть ее полезно.

Если пить тыквенный сок беременным, можно справиться с токсикозом: жидкость быстро проникает в кровь и на клеточном уровне очищает ее. Не все едят сырую тыкву, сок – другое дело, он не имеет специфических запахов у вкусов.

Чем полезна тыква для беременных:

  1. содержанием витаминов А, Д, В. А – требуется для зрения, витамин Д – помогает усваиваться кальцию, что способствует лучшему формированию костных тканей плода. Витамин В содействует усваиванию фолиевой кислоты;
  2. польза тыквы для беременной в наличии большого количестве кальция, фосфора, магния, железа (предотвращает кислородное голодание плода);
  3. производит мочегонный эффект (помогает будущей маме, избавится от отечностей и судорог);
  4. она низкокалорийная. Если женщина перебирает в весе, можно устроить разгрузочный день на тыкве при беременности;
  5. тыквенное масло для беременных производит слабительный эффект;
  6. успокаивает, помогает бороться с бессонницей.

Вопрос - полезна ли тыква беременным, абсолютно неуместен. Она имеет положительное влияние на организм девушки. Польза и вред, конечно не на одном уровне, но противопоказания для употребления так же есть.

Не следует употреблять продукт, если есть расстройство желудка или при наличии аллергических реакций. Польза тыквы для беременных несомненно велика. Но перед употреблением продукта, нужно проконсультироваться с врачом.

Способы применения

Далее будут представлены варианты употребления и приготовления овоща. Чтобы приготовить запеченную тыкву, нужно нарезать ее квадратными кусками, добавить сахара или меда, налить воды и поставить в духовку. Можно совместить ее с яблоками. Возможен вариант использовать в рационе пшенную кашу с тыквой, если беременная сможет ее есть. Если женщине в ожидании малыша сложно съесть сырой или вареный овощ, можно сделать сок.

Существует несколько способов применения плода:

  • в сыром виде;
  • печенную или варенную;
  • тыквенное масло при беременности также приемлемо;
  • тыквенный сок для беременных – хороший вариант избавиться от жажды.

Можно ли беременным тыквенный сок? Его намного приятнее пить, чем кушать вареную тыкву. Главное не перебарщивать ни с чем. Стакана сока вполне достаточно для доставки в организм полезных веществ.

Польза тыквенного сока для беременных заключается еще в положительном влиянии на иммунитет будущей мамы, что является немаловажным фактором. Остро вопрос иммунитета стоит в период эпидемий и в межсезонье.

Можно использовать масло из тыквенных семечек, но его лучше приобрести в аптеке, чем готовить самому. Оно поможет предотвратить нежелательные растяжки, делая кожу эластичней. Оно также послужит профилактическим средством против гельминтов.

Польза тыквы для беременных - бесспорно есть, но если женщина не переносит овощ из-за запаха или вкуса, не стоит заставлять ее кушать. Ведь беременность должна приносить удовольствие и положительные эмоции в ожидании чуда, не тяготить ее. Нужно следовать рекомендациям доктора и все будет хорошо с беременностью.

Можно ли беременным тыкву? Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она так хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде?
  • Чем полезна тыква для беременных?
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, нужная для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать , смягчать утренние недомогания.

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – . Впрочем, она наблюдается нечасто.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро- и микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на каждом российском огороде, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности благодаря наличию этих веществ:

  • выводить ;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;

Начиная со второго триместра, резко увеличивается объем крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во II и III триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить понемногу тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное .

Но кроме пользы и вред может принести тыква. Так, если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления рыжей ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. А еще не стоит пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их скорее можно назвать относительными, чем абсолютными.

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Как его приготовить? Возьмем морковку средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру убираем), воспользуемся соковыжималкой. К получившемуся соку добавляем чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться, поэтому польза от напитка будет двойная. Но необходимо помнить, что избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • лайм;

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке. Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшается функционирование кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить .

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и некалорийного, но вкусного ужина.

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль нужно будет добавить по вкусу. Очистим и порежем тыкву на кусочки и уложим в кастрюлю. Далее добавляем воду, подогреваем и подсыпаем пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего круные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Тогда добавляем молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимаем. Нужно нарезать тыкву, поместить в кастрюлю, залить водой, для вкуса добавить кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимаем с огня и посыпаем сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву слить, остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезаем ее кубиками и укладываем на противень с бортиками. Поливаем все водой и медом. Помещаем на 20 минут в духовку. Температура должна быть около 180 0 С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу , забыть о частых .

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам периодически досаждает диарея или часто обостряются язва желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Поздним летом и ранней осенью на наших огородах вызревает красавица тыква. Так мы называем плоды одноимённых растений из семейства тыквенных. Это однолетние или многолетние травы, имеющие большие листья и крупные белые или бледно–желтые цветы. Тыква, к сожалению, не очень часто появляется на наших столах, хотя содержит множество полезных веществ. Ее ярко–оранжевый цвет сразу же сообщает, что плод богат каротином. Множество полезных веществ содержится и в мякоти, и в семечках.

Достоинства тыквенного сока

Этот напиток по праву заслужил звание одного из наиболее доступных и полезных для человека. По количеству ценных веществ он оставляет далеко за бортом многих своих фруктовых конкурентов. Ярко–оранжевый цвет кожуры и мякоти свидетельствует об огромном процентном содержании бета–каротина, который преобразуется в витамин А. Сок содержит множество необходимых организму микроэлементов.

В тыквенном соке присутствуют:

  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • белки;
  • пектины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • зола;
  • кислоты органические.

Калорийность сока без добавления сахара составляет 38 килокалорий.

Благодаря этому он благотворно действует на все органы:

  1. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять воздействию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Во время вынашивания малыша будущей маме запрещено употребление большинства лекарственных препаратов. Поэтому укрепление иммунитета будет очень кстати, особенно в холодное время года в период эпидемий гриппа.
  2. На ранних стадиях беременности запоры возникают на фоне гормональной перестройки. Прогестерон расслабляет мышцы, чтобы обеспечить вынашивания беременности. Моторика кишечника замедляется. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает внутренние органы, в том числе и петли кишечника, нарушая продвижение каловых масс. Тыквенный сок содержит большой процент клетчатки, он нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами, способствует заселению кишечника здоровыми микроорганизмами.
  3. Витамин А не зря называют витамином красоты. Его недостаток негативно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи. Также он крайне необходим для поддержания здоровья глаз. Особенно это важно сейчас, когда большую часть времени люди проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Содержащиеся в соке антиоксиданты лютеин и зеаксантин предотвращают возникновение катаракты, замедляют возрастные изменения в органах зрения.
  4. Пектин помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах, снижает уровень плохого холестерина в крови. Артерии очищаются от ненужных наслоений, становятся более пластичными. Благодаря этому уровень артериального давления нормализуется, риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта уменьшается.
  5. Регулярное употребление сока тыквы улучшает функционирование почек, растворяет и удаляет камни из них.
  6. Народная медицина рекомендует употреблять тыквенный сок с медом как успокоительное и мягкое снотворное средство. Магний, содержащийся в стакане тыквенного сока, поможет успокоиться, улучшить настроение, снимет стресс. Многие женщины в период беременности сталкиваются с перепадами настроения и нарушениями сна, вызванными гормональной перестройкой, переживаниями и опасениями.
  7. В тыквенном соке содержатся калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти микроэлементы предотвращают возникновение атеросклероза сосудов, укрепляют мышцы миокарда, нормализуют кроветворение.
  8. Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Этот показатель часто снижается во время беременности по причине увеличения объема крови, циркулирующей в организме.
  9. Весьма редкий витамин К, содержащейся в тыквенном соке, способствует хорошей сворачиваемости крови.
  10. Многие беременные женщины сталкиваются с проблемой отечности, особенно в конце срока. Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость.
  11. Употребление сока тыквы сразу после пробуждения помогает облегчить проявления токсикоза, уменьшить тошноту.

Противопоказания

Тыквенный сок обладает массой полезных свойств, но при некоторых проблемах со здоровьем необходимо ограничить его употребление.

Это касается следующих заболеваний:

  1. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, сок тыквы может обострить заболевание.
  2. Сок из сладких сортов тыквы содержит довольно много сахара и углеводов, его необходимо ограничить страдающим сахарным диабетом.
  3. Из–за большого количества пищевых волокон необходимо исключить этот продукт из рациона лицам, страдающим диареей.

Тыквенный сок – полезный напиток для беременной женщины, но необходимо учитывать возможность возникновения гипервитаминоза из–за большого количества витамина А. Врачи считают оптимальной дозу 100–200 мл сока в сутки.

Максимальную пользу принесет свежевыжатый сок, тем более что тыква прекрасно хранится практически всю зиму. Для улучшения вкуса можно добавить яблочный, морковный или лимонный сок, ложечку меда. Магазинные пакетированные соки содержат довольно большое количество сахара, что может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, излишний набор веса. К тому же после тепловой обработки количество витаминов в соке значительно уменьшается. Половина стакана тыквенного сока, выпитого до завтрака, зарядит организм энергией, обеспечит витаминами и микроэлементами.

Видео: соки холодного отжима во время беременности



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт