Чем полезен витамин в12. Все системы работают нормально. Как принимать витамин В12

03.04.2019

Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин , и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин ,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина .
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью , то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника .
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Витамин В12 является одним из немногих жизненно необходимых витаминов, которые содержат такой микроэлемент, как кобальт. Данный микроэлемент необходим для поддержания организма человека в нормальном здоровом состоянии.

Открыт был витамин В12 совершенно случайно. Немецкий медик Бирмер в поисках средства от тяжелой формы анемии, которой болел его отец, обнаружил, что после приёма в пищу сырой печени больной стал чувствовать себя намного легче.

Позже выяснилось, что нехватка в организме вещества цианокобаламина, который содержится внутри сырой печени, собственно и вызывала данную недугу.

Химическая формула

В12 в сравнении с другими витаминами имеет самую сложную структуру. Формула витамина имеет вид C63H89CoN14O14P. Кобальт, расположенный внутри структуры, образует четыре связи с атомами азота и одну связь с диметилбензимидазольным нуклеотидом .

Шестая координационная связь остаётся свободной. По ней могут присоединяться разные группы веществ (гидроксильная группа, цианогруппа, 5-дезоксиаденозильный или метильный остаток и др.).

В12 – уникальное вещество

Цианокобаламин, который содержится в Б12, представлен твёрдыми кристаллами тёмно-красного цвета. Именно атом кобальта создаёт молекуле такую окраску.

Уникальным В12 можно назвать, потому что ни один другой витамин не содержит атомов металлов. Он не боится высоких температур, поэтому очень хорошо сохраняется в продуктах питания, даже после их долгого хранения.

Витамин В12 вместе с витамином А способствует делению клеток. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ, за счёт чего происходит его превращение в активный ().

Для детей Б12 также очень полезен, он подкрепляет полезными веществами кости. Кроме того, в Б12 нуждаются женщины во время климактерического периода, когда происходит потеря костной массы.

Вместе с фолиевой кислотой, витамином С и пантотеновой кислотой, В12 помогает организму проводить обмен белков, жиров и углеводов. Фолиевая кислота вырабатывает холин – самый важный передатчик нервных импульсов.

Витамин Б12 производит также метион – вещество, которое отвечает за такие чувства, как доброта, любовь, радость. Вместе с той же самой фолиевой кислотой В12 участвует в выработке моноаминов (нервных раздражителей, которые определяют состояние психики человеческого организма).

Дефицит витамина Б12 проявляется не сразу, его развитие протекает очень медленно. Если вовремя не заметить нехватку витамина, то это может быть чревато тяжёлыми нарушениями психики. Симптомы могут быть разными, например, рассеянный склероз, который впоследствии может привести к параличу и смерти.

Цианокобаламин отвечает также за настроение человека. В депрессивном состоянии почти всегда наблюдается нехватка витамина Б12. Кроме того, дефицит витамина Б12 приводит к сокращению карнитина, который помогает молекулам жира окисляться, тем самым принося энергию всему организму.

Содержание в продуктах



Продукты, содержащие витамин В12:

  • шпинат, зелёный лук, проросшая пшеница, листья салата и другая зелень;
  • морепродукты (рыба, мидии, морская , креветки и другие деликатесы);
  • яичный сырой желток;
  • кисломолочные продукты;
  • пивные и пекарские дрожжи.

Содержание в препаратах

Витамин В12 используют при создании препаратов, которые применяют в лечебных целях при циррозе печени, гепатитах, ревматизме, гломерулонефритах, полиартритах, радикулите, невритах.

Препараты витамина Б12 применяют также в виде инъекций. Б12 встречается в составе таких препаратов, как Мильгамма, Нейромультивит, Мульти-Табс В-комплекс, Бевиплекс, Пентовит и др.


Более эффективным и безопасным считается употребление Б12 в таблетках, потому как внутримышечные и внутривенные инъекции имеют ряд недостатков.

Суточная потребность

Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять всего лишь 0,003 мг витамина Б12. Учёные доказали, что полное отсутствие или небольшой дефицит витамина в продуктах питания приведёт к серьёзным последствиям для здоровья человека.

Пожилым людям нужно употреблять большее количество данного вещества, так как с возрастом усвоение организмом затрудняется. Беременным женщинам врачи также рекомендуют употреблять продукты питания с содержанием Б12 в 2-3 раза больше обычного.

Показания, применение, дозировки

В больших дозах витамин В12 может вызвать развитие тромбофлебитов, тахикардию, нарушения сна, спровоцировать эпилептические припадки и разные аллергические реакции. Существует инструкция по применению витамина Б12, поэтому перед употреблением необходимо с ней ознакомиться.

Продукты, содержащие Б12, врачи прописывают при хроническом гепатите, печеночной недостаточности, алкоголизме, длительной лихорадке, псориазе, герпетиформном дерматите, травмах периферических нервов, боковом амиотрофическом склерозе, фотодерматозе и в профилактических целях (стрессовое состояние, патология почек, диета, целиакия, болезнь Крона, резекция тонкой кишки и части желудка).

Цианокобаламин назначают подкожно, внутримышечно или внутривенно. С особой осторожностью нужно применять цианокобаламин больным со стенокардией . Витамин В12 можно также применять с фолиевой кислотой, что способствует улучшению всасывания стенками кишечника веществ.

Гипервитаминоз

При длительном и бесконтрольном приёме витамина Б12 развивается сердечная недостаточность, отёк лёгких, тромбоз , анафилактический шок. Симптомы гипервитаминоза Б12 – это учащённое сердцебиение, повышенная нервная возбудимость, крапивница и сердечные боли.

Витамин B12, который еще называют цианокобаламином, является поистине уникальным веществом. Он значительно отличается от остальных витаминов как по функциям, так и по структуре, и по способу натурального синтеза.

Без цианокобаламина невозможен процесс кроветворения, нормальное функционирование нервной системы, контроль артериального давления, работа дыхательной системы и синтез белков. Это вещество настолько жизненно необходимо, что ученые, впервые искусственно синтезировавшие B12, получили за это Нобелевскую Премию.

Для чего нужен B12 в таблетках?

Цианокобаламин входит в состав многих современных витаминных комплексов. Они содержат в себе необходимую для взрослого человека суточную дозу B12, которая составляет 2,4 мкг.

Согласно инструкции по применению некоторых популярных комплексов витаминов, принимать препараты с повышенным содержанием необходимо:

Витамин B12 не содержится ни в каких продуктах растительного происхождения, что делает его дефицит настоящей проблемой для вегетарианцев.

  • вегетарианцам. Это связано с тем, что люди придерживающиеся такой диеты, вообще не получают . Поэтому довольно скоро они начинают ощущать на себе все симптомы дефицита этого витамина;
  • людям, испытывающим хроническую депрессию. Ученые доказали, что витамин B12 помогает справляться даже с длительными и тяжелыми формами депрессии;
  • людям, страдающим от синдрома хронической усталости. Цианокобаламин хорошо известен своими тонизирующими и бодрящими свойствами;
  • пожилым людям после 60 лет. С возрастом нарушается усвояемость B12 из пищи, поэтому пожилые люди чаще остальных испытывают симптомы дефицита этого витамина;
  • беременным, у которых клинически и лабораторно подтверждено недостаточное поступление цианокобаламина с пищей.

К противопоказаниям приема витаминных комплексов, содержащих B12, можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

На данный момент не было зафиксировано случаев передозировки таблетированными формами препарата.

«Благомин» — витамин В12 в таблетках

В России вы можете купить следующие витаминные препараты с цианокобаламином:

  • «Благомин B12»;
  • B12 от производителя из США «Sogar»;
  • B12 от производителя «NewFoods», а также многих других.

Их цена варьируется от 140 до 1000 рублей за упаковку.

Для чего нужен B12 в ампулах?

В инструкции по применению цианокобаламина в ампулах сказано, что он предназначен для уколов. К таким серьезным мерам стоит прибегать только в крайних случаях.

Показаниями к могут являться только серьезные заболевания, сопровождающиеся глубоким дефицитом цианокобаламина. К ним можно отнести:

Ни один живой организм не может синтезировать цианокобаламин самостоятельно: B12 производят бактерии, составляющие кишечную микрофлору травоядных животных.

  • B12-дефицитная анемия;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рассеянный склероз;
  • травмы нервов.

При таком способе введения нередко встречаются побочные действия: нервное возбуждение, боль в сердце, ускоренный пульс, аллергические реакции.

Для больных стенокардией и тромбозом инъекции B12 противопоказаны.

Делать инъекции и рассчитывать дозировку нужно строго по инструкции.

В среднем, цианокобаламин в ампулах стоит дешевле, чем в таблетках. Цена за одну упаковку составляет не больше 150 рублей.

Что выбрать – ампулы или таблетки? В чем разница?

Отличие В12 в таблетках и ампулах — в их назначении

Нельзя однозначно сказать, что лучше – B12 в таблетках или в ампулах. Это связано с тем, что эти две формы препарата применяются в разных клинических ситуациях, имеют разные показания к применению, дозировки, а также побочные эффекты.

B12 в таблетках обычно используется в профилактических целях, а также в лечении нетяжелых случаев дефицита цианокобаламина. В лечении тяжелых, жизнеугрожающих состояний используется исключительно инъекционная форма введения препарата. Это связано с тем, что так B12 усваивается эффективнее и быстрее.

Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) – для чего они нужны организму

Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 – это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

▪ быстро утомляться;

▪ иметь плохой аппетит;

▪ заметить повышение нервозности;

▪ получить замедление реакции.

В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

▪ Недостаток ионов кальция в организме – проблема для всасывания.

▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

Во-первых – это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника – причина множественных авитаминозов человека.

Во-вторых – гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение – залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

Получили рецепт на пероральное применение, – исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

▪ для детей – 0,4-1,8 микрограммов;

▪ мужчины и женщины – 2,4 микрограмма;

▪ беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 микрограмма.

Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

Продукты питания, содержащие B 12:

высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт