Имбирь лекарственный применение. Рецепты для лечения простудных заболеваний. Использование имбиря в диетологии

03.05.2019

Имбирь - пряность, ставшая популярной благодаря своему необыкновенному аромату и специфическому вкусу. Целебные корневища хозяйки добавляют в салаты и овощные гарниры, подмешивают в тесто для пирогов и пряников, готовят на их основе душистые настойки. Не менее широко известны и лечебные свойства имбиря: противовоспалительные, противомикробные, жаропонижающие. Чай из свежих и высушенных корней помогает взрослому и ребенку избавиться от диспепсических расстройств, простуды, авитаминоза. Но перед использованием имбиря для лечения определенного заболевания, следует проконсультироваться с врачом из-за широкого списка противопоказаний пряного растения.

Характерные особенности использования

Не каждый корень имбиря подойдет для лечения патологий. В нашей стране эта пряность в свежем виде появилась относительно недавно. Обычно для ароматизации блюд использовался порошок или измельченные кусочки в составе набора специй. Наибольшей терапевтической эффективностью обладает свежий корень. Так ошибочно называют корневище имбиря, являющееся, по сути, подземным стеблем.

Это интересно: Впервые полезное растение было завезено на территорию современной Европы из восточных стран. Моряки брали его в дальние походы, чтобы бороться с тошнотой и многочисленными инфекционными болезнями. Постепенно пряность распространилась и на суше. Добавляя ароматные коренья в еду, люди одновременно улучшали вкус блюд и лечили простудные или желудочные патологии.

Корни имбиря, которые продаются в нашей стране, по большей части поставлены китайскими производителями. Не секрет, что в этой стране для повышения урожайности любой овощной культуры используются химические удобрения в огромных дозах. Поэтому после покупки лечебного растения корни нужно вымочить, чтобы все вредные соединения перешли в воду:

  • вымыть корневище с помощью щетки;
  • аккуратно снять острым ножом кожицу;
  • замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Приобретая имбирь в супермаркете, нужно отдавать предпочтение плотным и упругим корневищам, издающим сильный свежий запах. Потемневшее, сморщившееся лекарственное сырье не используется в терапии из-за потери большей части питательных и биологически активных веществ.

Химический состав целебных корней

Лечебные свойства имбиря и противопоказания к применению определяются входящими в состав корней органическими соединениями. По мере роста это растение накапливает огромное количество полезных веществ в высоких концентрациях. Такая комбинация принесет пользу одному человеку, а у другого спровоцирует серьезное недомогание. В составе имбиря содержатся следующие биологически активные соединения:

  • микроэлементы: молибден, селен, железо, хром, калий, цинк, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, цианкобаламин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин;
  • аминокислоты: лизин, фенилаланин, треонин, метионин;
  • комбинацию эфирных масел;
  • органические кислоты: линолевая, никотиновая, каприловая, олеиновая;
  • алкалоид капсаицин, определяющий обезболивающую и противовоспалительную активность;
  • природное красящее вещество куркумин;
  • грубая клетчатка, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Но самым ценным соединением в имбирном корне является гингерол. Он придает лекарственному сырью жгучий вкус и определяет его целебное действие на организм человека.

Полезные свойства ароматной пряности

Не только в официальной и народной медицине используются антиоксидантные свойства имбиря, но и в косметологии. Биологически активные вещества препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на ткани организма человека. Экстракт из корней производители добавляют в лосьоны, тоники, крема, шампуни. Применение таких гигиенических средств наиболее актуально при наличии себорейного дерматита, угревой сыпи, мелких, долго не заживающих повреждений. Препараты с имбирем помогают ускорить регенерацию кожи, купировать воспалительные процессы, быстро устранить раздражение и зуд.

Улучшение пищеварения

Для нормализации переваривания пищи и абсорбции жиров, белков, углеводов можно использовать имбирный чай или просто приправлять блюда мелко натертым корнем. Полезное растение издавна славится своей способностью снижать выраженность диспепсических расстройств:

  • тошноты;
  • приступов рвоты;
  • урчания и бурления в животе;
  • эпигастральных болей.

Незаменимые аминокислоты из состава имбиря восстанавливают оптимальный обмен липидов. Поэтому регулярное употребление ароматной пряности служит профилактической мерой от накопления холестерина в кровеносных сосудах. Биологически активные соединения корней улучшают микроциркуляцию в желудочно-кишечном тракте, ускоряя тем самым процессы метаболизма.

В терапии нарушений пищеварения активно используются бактерицидные и антисептические свойства растения. Применение чая или настоя помогает устранить процессы гниения и брожения, возникающие при чрезмерно медленном продвижении продуктов по желудочно-кишечному тракту.

Употребление целебных напитков способствует постепенному снижению массы тела благодаря ускорению обмена веществ, особенно жиров. Незаменимы лечебные свойства имбиря и для нормализации перистальтики. Правильное расщепление пищи позволяет избавиться от хронических запоров или диареи, в том числе спровоцированных вирусными или бактериальными кишечными инфекциями. Как приготовить полезный напиток:

  1. В термос всыпать 2 столовые ложки измельченных кореньев и влить литр горячей (85-90°C) воды.
  2. Настаивать около часа и профильтровать.
  3. Пить по 0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.

Совет: Желающие похудеть должны учитывать, что настой имбирного корня повышает аппетит, а сброс веса происходит только за счет ускорения метаболизма. Поэтому во время диеты не следует есть чаще, чем обычно.

Терапия респираторных заболеваний

Ароматный чай из корня имбиря - известное профилактическое средство от ангины, бронхита, синусита, трахеита, гриппа. Употребление напитка ускоряет выздоровление благодаря противовоспалительной активности растения. А эфирные масла, входящие в состав кореньев, оказывают разноплановое действие на организм человека:

  • повышают сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • санируют воспалительные очаги;
  • облегчают дыхание;
  • выводят из верхних и нижних дыхательных путей вирусы, микробы, токсичные продукты их жизнедеятельности.

Органические кислоты и эфирные масла способны разжижать густую мокроту, скопившуюся на слизистой оболочке горла и носоглотки. Терапевты рекомендуют пить настой с имбирем как дополнительное средство для терапии заложенности носа, влажного и сухого кашля. Приготовить лекарственный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать 0,5 чайной ложки натертого свежего корня.
  2. Влить стакан горячей воды (не кипятка!), прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Процедить, добавить чайную ложку густого меда и ломтик лимона.

При отсутствии противопоказаний нужно пить такой чай 1-2 раза в день во время еды в период межсезонья, когда возникают эпидемии респираторных заболеваний.

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата

Целебные свойства имбиря используются в терапии мышечных и суставных болей, спровоцированных хроническим воспалительным процессом. Народная медицина практикует применение корней для лечения таких патологий:

  • межпозвоночные грыжи различной локализации;
  • шейный, грудной, поясничный остеохондроз;
  • артриты, миалгии, полиартриты, подагра;
  • радикулит;
  • межпозвоночная невралгия.
Полезные свойства имбиря в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата базируются на входящих в его состав микроэлементах, витаминах и эфирных маслах. Использование компрессов позволяет купировать распространение воспаления на здоровые участки, снизить выраженность болевого синдрома. Под действием капсаицина улучшается кровообращение в пораженных тканях. К клеткам и нервным окончаниям начинают поступать питательные и биологически активные вещества, а также молекулярный кислород. Это способствует ускорению регенерации и восполнению запасов необходимых микро- и макроэлементов. Вылечить суставные и костные патологии можно следующим образом:
  1. В керамический чайник поместить столовую ложку свежих измельченных кореньев.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 2 часа.
  3. Процедить, смочить в прохладном настое стерильную салфетку и наложить на поврежденную область.
  4. Держать до полного высыхания.

При необходимости процедуру можно повторить через три часа. Продолжительность курсового лечения составляет 10-14 дней. Применение имбирных компрессов не отменяет обязательного приема нестероидных противовоспалительных препаратов или спазмолитиков.

Рекомендация: Лучше всего в терапии хондрозов и межпозвоночных грыж использовать комбинацию имбирных компрессов и чаев. Это не только ускорит выздоровление, но и станет отличной профилактикой болезненных рецидивов хронических патологий.

Курение

Нет, полезное растение не способно избавить человека от вредной зависимости. В официальной и народной медицине имбирь используется в составе сборов для выведения из организма токсичных соединений табачного дыма. Курильщики часто страдают от расстройства пищеварения и перистальтики, спровоцированного раздражением слизистых оболочек. Способность имбиря нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает человеку избавиться от дискомфортных ощущений после приема пищи. Также организм курильщика постоянно испытывает дефицит:

  • витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  • минеральных соединений.

Все эти биологически активные вещества поступают вместе с настоем имбирного корня. Совсем недавно научно подтверждено противораковое действие растения. Это особенно актуально для курильщиков из-за часто диагностируемых у них злокачественных новообразований в легких. Имбирь препятствует перерождению клеток и формированию раковых опухолей. Как можно приготовить целебный сбор:

  1. В термос положить столовую ложку свежего натертого корня и по 2 ст. ложки сухих трав душицы и шалфея.
  2. Влить 3 стакана кипятка и оставить на 2 часа.
  3. Профильтровать, принимать по 3 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
Этот настой также улучшает состояние кровеносных сосудов, которые у курильщиков быстро утрачивают эластичность и нормальную проницаемость.

Противопоказания

Не всем людям подойдет применение имбиря в лечебных целях. Высокая концентрация биологически активных веществ в корнях может спровоцировать развитие аллергической реакции у человека с непереносимостью капсаицина или эфирных масел. Лекарственные формы имбиря для внутреннего употребления нельзя использовать при наличии следующих патологий.

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

На сегодняшний день корень имбиря (см. фото) можно приобрести в следующих видах:

  • свежем;
  • сушеном;
  • молотом;
  • маринованном.

Также данный продукт может продаваться в виде таблеток и эфирного масла, которое широко применяется в лечебных и косметических целях.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении корня имбиря рекомендуется быть очень внимательным. В настоящее время есть большой риск купить испорченный продукт, который может плохо сказаться на здоровье. В первую очередь свежий имбирь всегда нужно осматривать внешне. У него должна быть гладкая и упругая поверхность. Не рекомендуется покупать рыхлый и морщинистый имбирный корень, так как это говорит о том, что продукт начал портиться и на нем в скором времени появится плесень.

Еще очень важное правило: чем крупнее корень имбиря, тем больше в нем содержится собственного сока, а также эфирного масла и различных полезных веществ.

Чтобы проверить качество имбиря, достаточно слегка отковырнуть его кожицу. Из этого места сразу должен начать исходить насыщенный и резкий аромат.

В разы проще выбирать имбирный порошок. В этом случае упаковка с продуктом должна быть без каких-либо повреждений.

Хранить свежее корневище имбиря нужно в прохладной среде на протяжении одной недели. Если продукт сперва немного подсушить, то его срок годности увеличится до тридцати дней. Также имбирь можно замариновать и законсервировать, и даже заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение шести месяцев.

Применение

Применяется корень имбиря еще с давних времен во многих сферах. Этот жгучий продукт очень обширно используется в кулинарных целях, а также он нашел применение в косметологической и медицинской отраслях. В некоторых случаях имбирный корень даже невозможно ничем заменить.

В кулинарии

В кулинарии имбирный корень применяется как пикантная приправа, которая добавляет блюдам особенный вкус и манящий аромат. Он хорош как для изысканных сладких десертов, так и для обычных супов и гарниров. Свежий корень имбиря считается многофункциональным продуктом, и его возможно добавить практически в любое блюдо, начиная от мяса и заканчивая сладким десертом.

  • Любой бульон с добавлением этого жгучего ингредиента приобретает тонкий и неповторимый вкус.
  • Из имбиря получаются очень вкусные маринады и соусы, которые прекрасно дополняют как мясо, так и рыбу и овощи.
  • С данным продуктом очень часто варят различные каши.
  • Идеально сочетается имбирь с любым тушеным мясом. Он улучшает вкусовые качества мясного блюда и наделяет насыщенным ароматом.
  • Во многие салаты из морепродуктов добавляют имбирь. Особенно часто его используют для приготовления суши.
  • Абсолютно со всеми овощами гармонирует данная приправа. Чаще всего ею дополняют рагу, запеченные кабачки, фаршированные перцы и т.д.
  • Нередко с использованием имбирного корня готовят грибные салаты и закуски.
  • Также данную специю можно добавлять в напитки, к примеру, в чай, кофе и различные коктейли.
  • В настоящее время имбирь популярно использовать для консервирования продуктов. Им дополняют как соленые консервации, так и сладкие.
  • Многие сырой имбирь натирают на терке и добавляют в десерты. С ним готовят цукаты, мармелад, а также множество лакомств.
  • Невозможно обойтись без такого особенного корня и в изготовлении выпечки. С ним можно приготовить кексы, пироги, печенья и многое другое.
  • Даже для создания алкогольной продукции используют имбирь. Самым известным считает имбирное пиво, но также его можно встретить в составе некоторых ликеров и пуншей.

Помимо этого, корень имбиря может быть достойной самостоятельной закуской, если перед употреблением его правильно замариновать. Так, чтобы сделать вкусный маринованный имбирь своими руками, нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов: 500 граммов сырого имбирного корневища, по четыре столовые ложки сахарного песка и красного вина, 200 миллилитров уксуса (рисового), две столовые ложки водки. Сначала подготавливается имбирь. Его промывают, очищают от верхнего слоя, нарезают большими кусками и отправляют в кипящую воду на одну минуту. После ингредиент обсушивают салфеткой и измельчают тонкими полосками. Далее в одной посуде смешивают водку, подсластитель и вино. Полученную жидкость доводят до кипения при постоянном перемешивании, после чего в нее вливают уксус. Ранее подготовленный имбирь раскладывается по банкам, заливается готовым маринадом и герметично закрывается. Остывшие маринованные заготовки отправляют в холодильник на хранение, а по истечении трех дней их достают для дегустации.

Еще существует отличный рецепт вкусного имбирного чая, который хорошо утоляет жажду и обеспечивает прекрасным настроением на весь день. Для этого нужно закипятить один литр воды, в нее добавить три столовые ложки натертого на терке свежего корневища имбиря, после чего жидкость требуется оставить на десять минут для настаивания. Когда настойка слегка остынет, в нее следует отправить 50 миллилитров сока лимона или апельсина, а также несколько листьев мяты. После полного остывания в чай рекомендуется добавить немного меда. Таким способом чай можно заваривать с травами, ягодами и даже с цветами.

В народной медицине

В народной медицине корень имбиря рекомендуется принимать для лечения множества болезней. Еще в давние времена был доказан тот факт, что данное растение способно вылечить как обычную простуду, так и сложные заболевания. Из представленной ниже таблице вы узнаете, в каких случаях стоит употреблять имбирный корень, какие из него можно приготовить лекарственные средства и как правильно их нужно применять.

Назначение

Применение

при ангине и заболеваниях десен

В этом случае потребуется небольшой ломтика корня имбиря. Его следует промыть и очистить от кожицы.

Подготовленный имбирный кусочек кладется на язык и слегка рассасывается. Когда горечь перестает ощущаться, имбирь надкусывается.

при геморрое

Для приготовления этого средства нужно подготовить чайную ложку сока алоэ и совместить с щепоткой натертого имбиря.

Пить смесь нужно два раза в сутки.

при заболеваниях печени

В данном случае необходимо приготовить имбирный настой. Для этого требуется закипятить стакан воды и добавить в нее двадцать граммов измельченного свежего имбиря. Настаивать жидкость следует в течение десяти минут.

Пить полученный настой нужно только по утрам за пятнадцать минут до приема пищи. Первые два дня употреблять настойку требуется по десять капель, а после прием необходимо ежедневно увеличивать на две капли (максимальная доза в день – сорок капель).

для укрепления иммунитета

Пять лимонов промываются и нарезаются небольшими дольками вместе с кожурой. Четыреста граммов корня имбиря тоже споласкивается и рубится кубиками. Затем измельченные ингредиенты пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером. В полученную смесь добавляется двести граммов меда, после чего все перемешивается и убирается в прохладное место на неделю для настаивания.

Приготовленную массу нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

при гриппе и простуде

В одной емкости смешиваются молотый красный перец, натертый корень имбиря и куркума (по 2 грамма). Смесь заливается одним стаканом теплого молока и ставится на огонь для закипания.

Пить имбирное молоко нужно три раза в сутки. Перед приемом средство можно дополнить пчелиным медом и топленым сливочным маслом для смягчения вкуса.

при сухом кашле, насморке и бронхите

Для создания этого лекарства нужно подготовить сок лимона, растопленный мед и свежевыжатый сок имбиря (по маленькой ложке). Ингредиенты требуется соединить и отставить в сторону на полчаса для настаивания. Затем в смесь отправляется полстакана кипящей воды, после чего все прикрывается крышкой на десять минут.

Принимать средство необходимо каждые тридцать минут по одной маленькой ложке.

при простатите

Необходимо отвесить десять граммов корня имбиря и измельчить с помощью терки. Массу следует залить водкой (100 мл) и убрать в темное место на две недели для приготовления.

Употреблять готовую настойку необходимо три раза в сутки по десять капель.

при гипертонии

В данном случае нужно приготовить лечебный имбирный чай. Для этого две столовые ложки перекрученного через мясорубку имбиря следует залить литром крутого кипятка. Настаиваться чай должен не менее десяти минут.

Обратите внимание: все вышеприведенные лечебные средства рекомендуется готовить именно из свежего корневища имбиря. Только в таком виде он дает положительный результат в лечении упомянутых болезней.

В косметологии

В косметологии корень имбиря включается в состав множества профессиональных омолаживающих кремов для лица и восстанавливающих бальзамов для волос. Он эффективно справляется с усталостью кожи, а также возвращает ей прежний свежий тон и яркость. С помощью корня имбиря легко избавиться от угрей, прыщей и фурункулов.

На данный момент с этим растением изготавливают множество различных кремов. Также его часто добавляют в шампуни, гели и даже в мыло. Помимо этого, существует очень много и домашних масок с имбирем. Эти косметические средства довольно быстрого готовятся и не подразумевают большие затраты. Каждому под силу создать своими руками лечебные маски для волос и кожи лица. Достаточно лишь подобрать более подходящее средство и рецепт его приготовления.

  • Маска для лица с омолаживающим эффектом. Для изготовления этого косметического лекарства понадобится жгучий имбирный корень (3 см). Продукт очищается от верхнего слоя и измельчается на терке. Также измельчается блендером стакан зелени шпината и пучок листьев мяты. Компоненты смешиваются, к ним добавляются две столовые ложки меда и пюре одного банана. Готовая смесь накладывается на кожу лица и смывается по истечении двадцати минут.
  • Настой против прыщей . На один стакан крутого кипятка берется маленькая ложка измельченного имбиря. Раствор настаивается до остывания, после чего им пропитываются ватные диски, которыми протираются прыщи. Данную настойку также можно использовать для компрессов на ночь, но только в том случае, если нет аллергической реакции на имбирь.
  • Лечебная мазь для жирной кожи. Две маленькие ложки натертого имбирного корневища, специальная белая глина и ромашковый отвар (по столовой ложке) смешиваются до однородной консистенции. Готовая масса наносится на лицо и держится пятнадцать минут.
  • Маска для роста волос. В этом случае берутся пятнадцать миллилитров свежевыжатого имбирного сока, три сырых яйца (перепелиных), а также десять граммов свежемолотого кофе, пять чайных ложек меда. Компоненты тщательно перемешиваются и легкими движениями наносятся на кожу головы. Спустя шестьдесят минут средство смывается с помощью шампуня.
  • Средство против перхоти. Корень имбиря отваривается в течение пяти минут, после чего отвар процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Маска для жирных волос . Все, что нужно сделать в данном случае, – это выжать имбирный сок. Его тщательно втирают в кожу, после чего голова покрывается чем-нибудь теплым. Средство нужно смывать только через два часа. Эффект замечается уже после первой процедуры.

Помимо этого, с помощью свежего имбирного корня можно похудеть. На его основе готовится специальный чай, который рекомендуется употреблять регулярно, чтобы достичь желаемого результата. Для создания одной порции такого эффективного напитка потребуются стакан кипятка и чайная ложка измельченного свежего имбиря. Имбирный чай для похудения настаивается буквально в течение десяти минут, а пить его желательно перед приемом пищи. При необходимости горячий напиток можно дополнить медом и долькой лимона. Это сделает настойку вкусней, ароматней и эффективней.

Полезные свойства

Полезные свойства имбирного корня очень обширны. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Это жгучее растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и постоянно поддерживает его в хорошем состоянии.

В состав свежего корня имбиря входят такие витамины, как А, В1, В2, С, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Этот насыщенный полезными веществами продукт повышает иммунитет и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Имбирный корень невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин. В первом случае растение рекомендуется употреблять для снятия менструальных болей и симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Также жгучий корень имбиря помогает лечить бесплодие и справляться с раздражительным состоянием в период климакса.

Что касается мужчин, то с помощью данного продукта можно повысить потенцию, улучшить кровообращение, а также увеличить физическую работоспособность.

Польза свежего корня имбиря заключается и в том, что он очищает и укрепляет сосуды, лечит атеросклероз и понижает давление. Особенно рекомендуется принимать в пищу это растение при метеоризме, сильных болях в суставах, а также при раковых заболеваниях.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях имбирного корня обязательно нужно знать при использовании этой приправы. Дело в том, что данное растение очень сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите и язве оно категорически противопоказано. Иначе могут проявиться такие побочные действия, как тошнота, рвота, понос и аллергическая реакция.

Также этот жгучий продукт вреден при сахарном диабете и грудном вскармливании. При высокой температуре от имбирного корня тоже лучше отказаться. Категорически нельзя употреблять имбирь детям, которым еще нет трех лет!

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях можно как на даче, так и в квартире на подоконнике. В этом нет ничего сложного! Главное – создать все необходимые условия для его выращивания.

  • Чтобы вырастить имбирь в обычном цветочном горшке , необходимо дождаться прихода зимы, так как в этом случае именно зимняя пора считается самым оптимальным периодом для посадки растения. Далее нужно запастись свежим и неиспорченным имбирным корнем. В настоящее время его возможно купить почти в каждом овощном магазине. После этого корневище следует замочить в теплой воде на три часа, чтобы ускорить рост почек. Тем временем выберите подходящий цветочный горшок. Он обязательно должен быть большим и широким, потому что имбирь постоянно разрастается в ширину. Дно подобранного горшка покройте специальным слоем, который должен включать в себя перегной, песок и дерновую землю в равных количествах. Затем возьмите замоченный корень, поместите в землю почками вверх и закопайте. Полейте посаженное растение и оставьте в сухом помещении, в котором температура не более пятнадцати градусов. Уже спустя четырнадцать дней должны появиться первые отростки. Когда это произойдет, домашнее имбирное растение требуется переместить в более теплую комнату, в которую практически не поступают лучи солнца. Поливать домашний имбирь необходимо абсолютно каждый день небольшим количеством отстоянной воды. Если все проделать правильно, то по истечении трех лет можно увидеть, как красиво цветет экзотическое имбирное растение.
  • Если вы желаете посадить корень имбиря на дачной грядке , то в первую очередь его нужно прорастить дома так, как предлагается в первом случае. В марте проросшее растение следует высадить в огород. На протяжении всего выращивания имбирь рекомендуется подкармливать специальными цветочными удобрениями и регулярно поливать. Полив растения требуется прекратить за неделю до сбора урожая. Уже в последние дни сентября имбирные листья начнут высыхать и опадать. В этот момент требуется приступать к выкапыванию корня имбиря. Затем собранный урожай нужно очистить от земли и в течение трех дней просушить на солнце.

Дополнительную информацию можно почерпнуть из предложенного ниже видео, в котором очень подробно рассказывается о посадке имбирного растения в домашних условиях.

Корень имбиря является очень ценным растением, для которого совершенно несложно найти применение. Однако, учитывая то, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред, его рекомендуется использовать с предусмотрительностью!

П рирода позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: « ». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно . Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь , можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» - выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно !

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный . Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.


Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный . Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.


Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

С точки зрения ботаники имбирь – это род многолетних травянистых растений, который относят к семейству Имбирные. К этому роду причисляют вид имбирь аптечный или обыкновенный (лат. zīngiber officināle). Именно его корневища используют в кулинарии и медицине.

Учёные полагают, что латинское и греческое названия этого растения («zingiber» и «zingiberis» соответственно) произошли от пракритского слова «singabera», которое, в свою очередь, появилось благодаря санскритскому «srngaveram», что означало «рогатый корень» . Вероятнее всего, корнеплод был так назван из-за своего внешнего вида.

Что касается русского слова «имбирь», которое долгое время произносили и записывали как «инбирь», то, по мнению лингвистов, оно было заимствовано из немецкого языка, где корнеплод называют «ingwer» .

История окультуривания

Имбирь – древнее растение, свойства которого знакомы человеку уже более 5000 лет. Родиной имбиря считается регион Юго-Восточной Азии. Некоторые исследователи даже называют более точное место – архипелаг Бисмарка в Тихом Океане. Однако сейчас это растение в диком виде в природе уже не встречается. А его культивированием занимаются Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Барбадос, Ямайка и др.

Учёные утверждают, что выращиванием имбиря впервые занялись в Индии в III–IV веке до н. э., а уже оттуда он попал в Китай. Также корнеплод завезли в Египет, где он снискал расположение многих врачевателей, а Александрия на долгое время стала центром его продажи. Имбирь пользовался популярностью и в Европе. Древние греки и римляне использовали его и в качестве приправы к различным блюдам, и в качестве лекарственного средства. Например, его часто ели во время пиров, поскольку знали, что он избавляет от неприятных последствий при переедании.

Древнеримский писатель Плиний-старший в своём труде отмечал согревающий и противоядный эффекты имбиря и описывал его пользу для пищеварения. Врач Клавдий Гален в своей работе «О частях человеческого тела» называл этот корнеплод лекарством от полового бессилия.

Популярен этот корень был среди европейских мореходов. Уходя в дальние плавания, они брали с собой специальные горшки, в которых выращивали имбирь, спасаясь ним от цинги , различных инфекций и морской болезни. Кроме того, освежающий приятный запах корнеплода натолкнул римлян на идею создания ароматической соли, которую активно использовали знатные дамы того времени.

Арабские купцы, привозившие имбирь в Европу, окружали его ореолом загадочности. Они рассказывали истории о мифических чудищах, охраняющих земли, на которых растёт корень, и об опасностях, подстерегающих охотников за этой пряностью. Естественно, это повышало интерес покупателей и вместе с тем позволяло взвинчивать цены на «волшебный» продукт. Например, в Англии полкилограмма корнеплода стоили примерно столько же, сколько баран или овца .

Однако богатые семьи не жалели средств на заморскую диковинку и имбирь был широко распространён в Англии, Франции, Германии, начиная с IX-X в. н. э. Особенно редким и изысканным деликатесом считался имбирный хлеб, который подавали к столам многих европейских королей. В XVI веке в Европе этот корнеплод был признан эффективным средством профилактики холеры , а также применялся при лечении чумы .

В Америку этот корень попал в начале XVI века и сразу завоевал большую популярность среди местных жителей. В этот же период на Руси в сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни Домострое появляются первые письменные упоминания об имбире. Хотя его знали и любили здесь задолго до этого. Ещё в Киевской Руси он считался неотъемлемым ингредиентом кваса, браги, наливок и куличей.

Сорта имбиря


К нам имбирь попадает преимущественно в виде дозревшего корня с желтовато-коричневой кожицей и светло-жёлтой сердцевиной. Однако в Азии существует большое количество различных видов корнеплода. Главным образом различают два типа:

  • чёрный имбирь , который не подвергают никакой предварительной обработке (он более жгучий на вкус и обладает более выраженным запахом);
  • белый имбирь – очищенный от плотного поверхностного слоя.

Кроме того, в зависимости от сорта, корни белого имбиря могут иметь различную форму: округлую, вытянутую, приплюснутую. Иногда они отличаются вкусовыми оттенками или имеют цветные прожилки. При этом вне зависимости от сорта, корнеплод становится более пикантным при дозревании.

В азиатских странах, где имбирь давно вошёл в ежедневный рацион местных жителей, его часто едят молодым. Например, тайцы отдают предпочтения кореньям, собранным в марте. К этому времени корнеплоды ещё не успевают стать жёсткими и чересчур жгучими. С такого имбиря можно даже не снимать кожицу. Обычно его просто моют и употребляют в пищу .

К слову, на полках наших магазинов часто можно увидеть маринованный имбирь розового или красного цвета. Многие ошибочно полагают, что это корень особого сорта. На самом деле производители просто используют безопасный пищевой краситель, чтобы сделать продукт более привлекательным. В природе имбирь имеет розоватый оттенок только, если его собирают, пока он не до конца дозрел.

Нюансы выращивания


Имбирь практически не даёт семян, поэтому выращивают его с помощью деления корневища, из которого развивается наземная часть растения – располагающиеся по спирали островерхие листья и цветки жёлто-оранжевого и фиолетового цвета, собранные в колосовидные соцветия. Лучше всего это растение чувствует себя во влажном и тёплом климате. Собирают урожай обычно через 6-10 месяцев после посадки, когда листья начинают желтеть. Выкопанные корнеплоды необходимо помыть и высушить на солнце.

Наши климатические условия не подходят для посадки имбиря на огороде, но его вполне можно вырастить и в квартире. К слову, имбирь весьма симпатично выглядит в качестве цветка и обладает приятным лимонным ароматом. Обычно высаживают корнеплод с живыми почками (если почки подсохли, положите корень на несколько часов в тёплую воду) в неглубокий и широкий горшок ранней весной. Лучше всего использовать почву для овощей (можно добавлять удобрения для корнеплодов).

Выращивание имбиря невозможно без хорошего дренажа. Несмотря на то, что растение любит влагу, застой воды обычно приводит к загниванию корня. Также имбирь светолюбив, но на прямые солнечные лучи реагирует плохо . В тёплое время года его можно вынести на балкон, террасу или в сад.

Как выбрать и как хранить имбирь

Выбор имбиря – дело несложное. Важно, чтобы он был без наружных повреждений, почернений и пятен. Корнеплод должен быть плотным и не слишком сухим. Считается, что чем темнее кожица и сердцевина, тем зрелее и соответственно ядренее продукт.

Хранить имбирь советуют в холодильнике, потому что при комнатной температуре он обычно не лежит больше 10 дней – высыхает. Если у вас остался кусочек почищенного или порезанного/натёртого имбиря, его следует положить в закрытую стеклянную посуду и поставить в холодильник. Также почищенный корнеплод рекомендуют заливать белым вином – это способствует сохранению всех его активных веществ.

Кроме того, имбирь можно сушить. Для этого его нарезают тонкими пластинками и кладут в духовку с конвекцией воздуха. Сушат корень, как правило, при температуре 45-60 °C. В таком виде корнеплод теряет 20-30% гингерола, но большинство полезных элементов всё-таки сохраняются в полном объёме. Имбирь остаётся полезным и при трансформации в порошок, и при мариновании, но очень плохо переносит заморозку. При подвергании низким температурам корнеплод не теряет вкусовых качеств, но лишается множества полезных элементов.

Полезные свойства имбиря

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Свежий корень Маринованный
Вода 78,89 92,3
Углеводы 17,77 4,83
Пищевые волокна 2 2,6
Белки 1,82 0,33
Сахар 1,7 -
Жиры 0,75 0,10
Калории (Ккал) 80 20
Минералы
Калий 415 36
Магний 43 4
Фосфор 34 2
Кальций 16 74
Натрий 13 906
Железо 0,6 0,28
Цинк 0,34 0,04
Витамины
Витамин C 5 -
Витамин РР 0,750 0,022
Витамин В6 0,160 0,037
Витамин В2 0,034 0,015
Витамин В1 0,025 0,020

Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот . Практически все они сохраняются и в имбирном порошке. А вот маринованный корнеплод не может похвастаться такой же полезностью. Более того в его составе резко повышается уровень натрия, чей переизбыток в организме может привести к повышению давления и отёкам . Помимо этого, в маринад для имбиря часто добавляют искусственные подсластители.


Лечебные свойства имбиря

Из всех минеральных веществ в имбире больше всего калия, который будет полезен женщинам, принимающим диуретики для снятия напряжения в предменструальный период. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий способствует снабжению мозга кислородом, а вместе с кальцием – контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Помимо калия, имбирь богат магнием. Недостаток этого элемента наблюдается у большинства людей. В группе особого риска находятся пациенты с отравлениями, сопровождающиеся рвотой и диареей , беременные и люди пожилого возраста. Это вещество незаменимо для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.

Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после менопаузы) и людей пожилого возраста. Этот элемент способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу различных ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.

Благодаря наличию в своём составе клетчатки и пектиновых веществ, имбирь помогает работе пищеварительной системы. Корнеплод стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается снижение газообразования и нейтрализация токсинов. В целом, он активизирует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм .

Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови . Он укрепляет сосуды и препятствует тромбообразованию. Кстати, воздействие на сосуды и улучшение циркуляции крови положительно сказываются на борьбе с половой дисфункцией у мужчин.

В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе организма, поэтому имбирь рекомендуют есть на начальных стадиях простудных заболеваний. Кроме того, в имбире содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт корнеплоду его специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых :

  • подавление тошноты любой природы (вызванной укачиванием, отравлением, токсикозом и т.д.);
  • антибактериальное воздействие;
  • расслабление спазмированной мышечной ткани;
  • антиоксидантная активность (способствует процессам обновления в организме);
  • усиление термогенеза – выработки тепла в организме (оказывает согревающий воздействие).

Применение в медицине

В медицине имбирь используют для приготовления настоек и порошка. Их рекомендуют применять при морской болезни и укачивании, для улучшения пищеварения, а также холестеринового и жирового обмена. Как часть комплексного лечения препараты на основе имбиря выписывают при заболеваниях суставов (артроз , артрит) и атеросклерозе .

Кроме того, на фармацевтическом рынке можно найти эфирное масло имбиря. Его активно применяют в качестве ароматерапии при лечении различных психоэмоциональных расстройств. Также масло эффективно при лечении ОРВИ. На его основе делают ингаляции, с ним принимают горячие ванны и его используют для растирания.

Сейчас также ведётся работа по созданию нового лекарственного препарата на основе гингерола. Его действие будет направлено на борьбу с бронхиальной астмой . Проводя исследования на фрагментах дыхательных путей, учёные Колумбийского университета в США выяснили, что гингерол-6 способствует устранению спазмов, расслаблению мышечной ткани и, как следствие, расширению бронхов .

Стоит отметить, что простое поедание имбиря людям с астмой не поможет, потому что речь идёт, во-первых, о влиянии вещества гингерол-6 в чистом виде, а, во-вторых, в опытах воздействие оказывалось непосредственно на гладкую мускулатуру органов дыхания.

Важно отметить, что употребление имбиря несовместимо с применением некоторых лекарств. Например, препараты, нацеленные на разжижение крови в сочетании с регулярным употреблением имбиря, который также способствует уменьшению вязкости крови, способны вызвать кровотечение. Не рекомендуют употреблять имбирь и во время приёма препаратов, понижающих сахар.


Применение имбиря в народной медицине

В народной медицине корень имбиря имеет широкий спектр применения: из него готовят настои, порошок, отвары, чай, его используют для компрессов. Людям, которые плохо переносят длительные путешествия, советуют брать с собой в дорогу имбирный пряник или кусочек корнеплода – это помогает избавиться от тошноты. Также за полчаса до предполагаемой поездки можно выпить полстакана воды с одной чайной ложкой имбирного порошка.

Считается, что этот порошок благотворно влияет на состояние печени и иногда даже рекомендуется к использованию в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии вирусного гепатита и ожирения печени. Имбирь вносит свой вклад в восстановление клеток и тканей и способствует налаживанию нормального функционирования органа.

Кроме того, для повышения устойчивости организма к различным вирусам и инфекциям (особенно в осенне-зимний период) готовят витаминную смесь, состоящую из 400 г корня имбиря, 250 г мёда , 3-4 лимонов и орехов. Все ингредиенты необходимо смолоть блендером или пропустить через мясорубку, затем переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке в день.


При простудных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой, народные врачеватели рекомендуют смешать две столовые ложки малинового варенья, одну столовую ложку имбирного мёда и полчашки крепкого чая. Особенно полезно пить этот напиток на ночь.

Если же вас беспокоит боль в горле, то 25-50 г имбиря нужно залить горячей водой, добавив мёд и лимон, и пить вместо чая. При сильном кашле следует взять сок 1 спелого лимона, 2 столовые ложки очищенного глицерина и 1 столовую ложку имбирного мёда. Смесь необходимо хранить в прохладном месте и принимать по одной чайной ложке перед сном или, по необходимости, 3-4 раза в течение дня.

С помощью настоя трав с имбирным мёдом рекомендуют устранять раздражительность, нарушения сна, головные боли и боли в области сердца, возникающие у женщин во время менопаузы или предменструального синдрома. Для приготовления настоя необходимо взять по 15 г цветков ромашки и травы пустырника , по 10 г травы шалфея , зверобоя , тысячелетника , плодов шиповника , цветков боярышника и календулы . Две столовые ложки такого сбора следует залить 0,5 л горячей имбирной воды и дать смеси настояться в течение часа. Затем процедить, добавить имбирный мёд и пить тёплым по полстакана.

Имбирь может быть полезен и в случае мужских проблем с потенцией. Считается, что настойка из 50 г имбирного порошка, 10 г порошка гвоздики и ванили, 5 г порошка корицы и 1 кг сахарной пудры способствует восстановлению нормальной эрекции. Всю эту смесь необходимо залить 2 л белого сухого вина, перемешать и дать настояться в прохладном тёмном месте в течение суток, а затем процедить через марлю. Принимать такое средство следует за 20-30 минут до полового акта.

Имбирная настойка, как утверждают народные целители, помогает бороться и с ещё одной мужской болезнью – простатитом . Для её приготовления необходимо взять 100 г корнеплода и 1 л водки. Настаивать две недели в тёмном месте, процедить, а затем принимать по 15 капель трижды в день за 20 минут до еды.

Наружное применение

Имбирные компрессы применяют при простудных заболеваниях, ушибах , растяжениях и радикулите . Их действие направлено на уменьшение болевых ощущений. Для приготовления компресса следует взять 2 чайных ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы и половину чайной ложки перца чили , залив всё это тёплой водой. Затем нужно оставить смесь настаиваться в тёмном месте около двух недель. Перед применением жидкость подогреть, потом нанести её на хлопковую ткань и приложить к больному месту, закрепив пищевой плёнкой.

При артрозе и артрите помогают растирания суставов имбирным маслом. Несколько ложек свежего тёртого имбиря рекомендуют залить растительным маслом (лучше всего кунжутным) и дать настояться в тёмном месте в течение 21 дня. Затем натирать этим маслом поражённые места.


В восточной медицине

В традиционной тибетской медицине имбирь классифицируется, как продукт, порождающий тепло и излечивающий от болезней слизи (проблемы с пищеварительной системой, печенью и почками) и ветра (различные инфекционные заболевания).

В традиционной системе индийской народной медицины имбирь почитается лучшей пряностью и универсальным лекарством от множества недугов. Он помогает избавиться от тошноты и рвоты, уменьшает скопление газов в кишечнике и желудке, снимает спазмы в брюшной полости, облегчает боль при воспалении суставов.

В Китае корнеплод считается средством, изгоняющим «полный холод». Его применяют для улучшения кровообращения, нормализации давления, налаживания работы желудка и почек. Это одно из средств, используемое для того, чтобы быстро привести человека в чувство при обмороках и шоке. Имбирь также используют в практике прижигания биологически активных точек.

Китайские врачи предполагают, что регулярное употребление имбиря способно улучшить память и сохранить трезвость рассудка до преклонных лет. Также китайцы относят корнеплод к адаптогенам природного происхождения – продуктам, помогающим справиться со стрессом и, в целом, с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Кроме того, по мнению китайцев и японцев, это очень эффективное средство в борьбе с насморком и болью в горле. Так, в Поднебесной традиционным рецептом считается имбирный бульон. Несколько тонко нарезанных кусочков корня кладут в 1 л куриного бульона, добавляют несколько зубчиков чеснока и пару стрелок зелёного лука. Такой напиток пьют в течение всего дня. Кроме того, китайцы кипятят Кока-Колу, добавляют в неё имбирь и лимон и пьют такую «микстуру» в тёплом виде.

Применяют имбирь и при пищевых отравлениях. Две чайные ложки мелко нарезанного корня варят в 0,5 литра воды, затем процеживают и пьют по четверти стакана в тёплом виде в течение дня. Китайцы утверждают, что имбирь помогает ещё и при похмелье. Для того чтобы быстрее прийти в себя, утром рекомендуют выпить настойку из корнеплода, мандарина , и коричневого сахара.


В научных исследованиях

Натуропаты из университета Мичигана провели исследование, по результатам которого выяснилось, что имбирь можно рассматривать в качестве потенциального средства для предотвращения колоректального рака. У группы людей, которым на протяжение месяца давали 2 г имбиря в день, было выявлено меньше маркеров воспаления толстого кишечника, чем у тех, кто в это же время принимал плацебо .

Более того учёным удалось доказать полезность корня имбиря для раковых больных, которые проходят курс химиотерапии. В большинстве случаев пациенты жалуются на постоянную тошноту и рвоту, которую врачи рекомендуют устранять с помощью специальных препаратов антиэметиков. Однако многие больные жалуются на то, что лекарства избавляют непосредственно от рвотного рефлекса, но не от остающегося чувства тошноты. В этом случае на помощь может прийти имбирь. 1 г корнеплода ежедневно за три дня до и три дня после «химии» помогает побороть тошноту .

Интересные эксперименты относительно появления рака были недавно проведены в США. В ходе опытов на мышах с предрасположенностью к раку лёгких, учёным удалось выяснить, что схожий с гингеролом алкалоид капсаицин, (содержится в красном перце и придаёт ему остроту) провоцирует развитие опухолей в 100% случаев. Гингерол-6, в свою очередь, вызвал развитие рака у половины подопытных, а вот сочетание капсаицина и гингерола привело к появлению болезни лишь у 20% грызунов. Сейчас исследователи пытаются определить потенциальную пользу от взаимодействия алкалоидов .

После ряда исследований учёные из университета Джорджии пришли к выводу, что имбирь уменьшает болевые ощущения в мышцах после активных физических нагрузок. Они провели эксперимент, в котором приняло участие 74 человек. Их поделили на две группы, на протяжение 11 дней представители одной из них получали по 2 г имбиря ежедневно, а представители другой – плацебо. Все участники выполняли определённый набор упражнений с тяжёлым весом, чтобы оказать нагрузку на мышцы рук и спровоцировать небольшое воспаление. В результате, у участников из группы, употребляющей имбирь, был зафиксирован менее выраженный воспалительный процесс .

Также было обнаружено, что алкалоиды гингерол-6, гингерол-8 могут применяться для борьбы с астмой. Обычно люди, страдающие этим заболеванием, используют бронхолитики (бета-агонисты), снимающие спазмы с бронхов и позволяющие нормализовать дыхание.

Учёные провели эксперимент, в котором попробовали снять бронхоспазм несколькими разными способами: отдельно бета-агонистами, отдельно гингеролом-6 и комбинациями бронхолитиков с гингеролом-6 и гингеролом-8. Наилучшие показатели продемонстрировала пара бета-агонисты + гингерол-6. Сейчас учёные пытаются выяснить, сохраняется ли эффект алкалоида не при прямом воздействии на органы дыхания, а при использовании аэрозоля .

Наконец, последние исследования немецких учёных продемонстрировали связь гингерола-6 со свежестью дыхания. Оказалось, что этот алкалоид провоцирует выработку ферментов слюны, которые разрушают серосодежащие компоненты. Последние часто становятся причиной неприятного запаха изо рта. Таким образом, гингерол-6 может стать основой новых средств для гигиены ротовой полости .


Использование имбиря в диетологии

Согласно распространённой точке зрения, имбирь – это чудодейственное средство для похудения. Считается, что сбрасывание лишних килограммов происходит преимущественно благодаря алкалоиду гингеролу-6. Однако специалисты не спешат с однозначными выводами.

Проводившиеся исследования действительно продемонстрировали способность алкалоида усиливать термогенез и ускорять метаболические процессы. Также было отмечено, что гингерол препятствует накоплению липидов адипоцитами (клетки, из которых состоит жировая ткань). Однако все эти эксперименты проводились на изолированных клетках вне живого организма.

Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Также он может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

В кулинарии

Имбирь сочетается практически с любыми продуктами, поэтому в кулинарии его применяют самыми разными способами: добавляют в первые и вторые блюда, включают в состав салатов и десертов, делают на его основе соусы и множество напитков. В Китае из корнеплода варят варенье, а в Индии производят имбирную муку. В Японии маринованный корень используют между разными видами суши, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы.

Интересно, что имбирные сладости были любимым лакомством королевы Елизаветы I, что сделало корнеплод популярным в те времена в Англии. Кроме сладостей, на его основе даже стали делать пиво, которое назвали имбирным элем. До сих пор в Великобритании существует традиция под Рождество готовить имбирное печенье. А в этом году королевские кондитеры даже поделились своим рецептом этого лакомства.

Для приготовления 10 печений необходимо смешать:

  • 150 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец);
  • 100 г сливочного масла.

В эту смесь нужно добавить 45 г молока, замесить тесто и оставить его как минимум на 2 часа (а лучше на ночь), завернув в пищевую плёнку. Далее следует раскатать тесто до 3 мм, вырезать фигурки и запекать при 180°С до готовности. Остывшую выпечку традиционно украшают глазурью.


Напитки из имбиря

Традиционно тёртый корень имбиря кладут в чай или готовят на его основе самостоятельные горячие напитки с добавлением мёда, лимона, корицы и других специй. Свежий корнеплод также часто добавляют в смузи и свежеотжатые соки.

Кроме того, имбирь нередко становится ингредиентом освежающих и тонизирующих напитков с огурцом , лимоном, мятой и т.п. Иногда его добавляют в кефир или йогурт, а также на нём делают квас.

В косметологии

Благодаря научным исследованиям, которые демонстрируют полезность и открывают новые свойства имбиря, его порошок, экстракт и вытяжки всё активнее входит в составы различных косметических средств. Особенно много их появляется на азиатском рынке, но постепенно они находят свою аудиторию и в европейских странах.

Учитывая то, что гингерол улучшает циркуляцию крови, экстракт имбиря часто встречается в средствах по уходу за волосами (в шампунях, бальзамах, масках, лосьонах). Он улучшает кровоснабжение кожи головы, осуществляет питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос. Однако следует быть осторожными и не передерживать маски и лосьоны на волосах, поскольку это может привести к сухости кожи.

Можно приготовить маску для укрепления волос и в домашних условиях. Для этого нужно в равных пропорциях смешать тёртый имбирь и масло жожоба. Смесь втирают в кожу и наносят на волосы, оставляя на 30 минут, затем тщательно смывают.

Что касается ухода за кожей, то имбирь можно часто найти среди компонентов средств для жирной кожи лица. Это объясняется тем, что корень способствует выравниванию цвета, нормализует работу сальных желез и эффективно борется с воспалениями (акне). Также известен тонизирующий эффект имбиря, поэтому его добавляют в омолаживающие кремы и гели. Следует обратить внимание на то, что имбирь склонен подсушивать кожу, следовательно, нужно контролировать время пребывания маски на лице, а людям с сухой кожей избегать их применения.

Среди народных рецептов имбирных масок для лица, можно выделить средство против прыщей. Для его приготовления нужно смешать 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и немного молока. Смесь наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается водой. Также для придания здорового цвета коже лица можно приготовить маску из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока. Перед нанесением средств на лицо необходимо обязательно проверить, не вызывают ли они аллергию, опробовав их на запястье.

Отметим, что многочисленные народные рецепты антицеллюлитных скрабов и масок на основе имбиря, а также средств для увеличения губ не имеют научно подтверждённого эффекта и, более того, могут быть опасными для здоровья.


Нетрадиционное использование

Помимо самого корнеплода, в азиатских странах люди активно используют и другие части растения. К примеру, цветы часто становятся элементом декора. Они долго не вянут и обладают приятным ненавязчивым ароматом. Ними украшают столы, их используют для создания букетов и гирлянд. Также пользу приносят листья имбиря, в которые предприимчивые рыночные торговцы заворачивают продукты.

Что касается самого корнеплода, то его нетрадиционное использование было замечено во время съёмок фильма «Властелин колец». Как правило, имбирь применяют для лечения простудных заболеваний и уменьшения болевых ощущений в горле, но на съёмочной площадке для актёра Энди Серкиса специально готовили смесь из чрезмерно большой дозы имбиря, лимона и мёда с целью обжечь ему горло. Это помогало актёру говорить скрипящим голосом его персонажа Голлума.

Имбирь был обнаружен и окультурен на территории азиатских стран. Оценив его вкусовые качества и открыв для себя его целительные свойства, местные жители стали слагать о нём легенды, использовать в магических книгах. Корнеплоду приписывали волшебные возможности, и он быстро стал частью фольклорных традиций.

Например, в Индии имбирь ассоциировался с властью и успехом. Также считалось, что он раскрепощает фантазию, усиливает половое влечение и дарит особое любовное наслаждение. Упоминания о нём встречаются в Камасутре. В древних индийских магических книгах корень значился в рецептах для создания любовных и приворотных напитков.

Влияние корня на сексуальное возбуждение у мужчин обнаружили китайские народные целители, дав корню название, которое в переводе означает «мужественность». А в Японии до наших дней сохранилась традиция подавать блюда с имбирём в день праздника Мужественности. Кроме того, упоминания о корнеплоде можно найти в арабских сказках «Тысяча и одна ночь». Там о нём говорят, как о пряности, разжигающей страсть.

В Европе большим поклонником имбиря была королева Елизавета I. Именно с её лёгкой подачи в моду вошли имбирные сладости и, в частности, печенье в форме человечка, которое до сих пор пользуется большой популярностью. Презентация нового лакомства проходила с размахом – Королева распорядилась организовать бал, где «имбирного человечка» впервые представили гостям. Более того повара постарались сделать изображения на коврижках похожими на наиболее известных гостей бала. Вскоре появился и знаменитый «пряничный домик». К слову, в Англии имбирь был настолько любим, что в Лондоне даже назвали улицу в его честь.

Опасные свойства имбиря и противопоказания

Несмотря на то, что имбирь полон полезных веществ и, в целом, благотворно влияет на организм человека, его следует употреблять в умеренных количествах. Тем более, нельзя заменять корнеплодом медикаментозное лечение. После консультации с врачом его можно использовать в комплексе с медицинскими препаратами. Однако в некоторых случаях от имбиря и вовсе лучше отказаться:

  • National Nutrient Database,
  • Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. Продукты-целители и продукты-убийцы. – М.: Эксмо, 2016. – 256 с.
  • Ginger history – origin and regional uses of ginger,
  • How to grow ginger indoors,
  • Ginger and how to enjoy it at every meal,
  • 11 Proven health benefits of ginger,
  • Zick S.M., Turgeon D.K., Vareed S.K., Ruffin M.T., Litzinger A.J., Wright B.D., Alrawi S., Normolle D.P., Djuric Z., Brenner D.E. Phase II Study of the Effects of Ginger Root Extract on Eicosanoids in Colon Mucosa in People at Normal Risk for Colorectal Cancer. Cancer Prev Res, October 11, 2011
  • Ginger Quells Cancer Patients" Nausea From Chemotherapy. ScienceDaily, 16 May 2009,
  • Geng S., Zheng Y., Meng M., Guo Z., Cao N., Ma X., Du Z., Li J., Duan Y., Du G.. Gingerol Reverses the Cancer-Promoting Effect of Capsaicin by Increased TRPV1 Level in a Urethane-Induced Lung Carcinogenic Model. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016; 64 (31)
  • Black C.D., Herring M.P., Hurley D.J., O"Connor P.J. Ginger (Zingiber officinale) Reduces Muscle Pain Caused by Eccentric Exercise. The Journal of Pain, 2010
  • Ginger compounds may be effective in treating asthma symptoms, study suggests, ScienceDaily, 19 May 2013,
  • Bader M., Stolle T., Jennerwein M., Hauck J., Sahin B., Hofmann T. Chemosensate-Induced Modulation of the Salivary Proteome and Metabolome Alters the Sensory Perception of Salt Taste and Odor-Active Thiols. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018; 66 (29)
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт