Как правильно принимать таблетки во время еды. Оптимальное время приёма пищи. Как принимать таблетки независимо от еды

18.03.2019

Независимо от того, пьете ли вы раз в полгода таблетку анальгина или три раза в день глотаете целую горсть пилюль, важно соблюдать правила приема лекарств. Ведь от этого зависит качество лечения и отсутствие побочных эффектов. И часто жалобы на то, что лекарство не помогает, связаны именно с нарушением правил приема препаратов. Поэтому нужно не только иметь в доме грамотно сформированную домашнюю аптечку (как это сделать, сайт «Мои года» уже рассказывал), но и принимать назначенные лекарства правильно.

Прием лекарств: основные правила


По данным статистики, правильно принимают лекарства не более 20% всех пациентов, а остальные либо забывают о рекомендациях врача, либо просто не обращают на них внимания.

1. Точное время

На инструкции всегда пишут, как часто надо принимать препарат. Очень желательно пить лекарства строго по часам, это позволяет поддерживать нужную концентрацию лекарственного вещества в крови постоянно. Это важно для многих лекарств, например, гипотензивных, антибиотиков, сахароснижающих, гормональных.
Если написано, что таблетки надо пить два раза в день, то имеются в виду сутки, то есть препарат нужен каждые 12 часов. Например, в 8 утра и 20 00 вечера.

Исключение делается для лекарств немедленной помощи: их принимают по необходимости, без всякого графика.

Для многих препаратов важно и время суток – это связано с биоритмами организма. О таких особенностях тоже будет написано в инструкции или об этом скажет врач.
Например, антигистаминные препараты принимают вечером. Обезболивающие также принимают вечером, ведь ночью боль всегда ощущается сильнее. Тонизирующие лекарства пьют в первой половине дня, а успокоительные во второй.

2. Таблетница и будильник

Если лекарств несколько и их надо пить в определенное время, то надо организовать процесс максимально удобно. Выручит таблетница, куда можно разложить все нужные препараты по времени и дням недели. А еще можно поставить будильник или напоминание на телефон. Это поможет не только пожилым людям, ведь в дневной суете любой может забыть про необходимую таблетку.

Можно распечатать график приема лекарств и повесить его на видном месте, не забывая отмечать принятую таблетку и время.

Кстати, запись времени приема и дозы очень помогает, если речь идет о лекарствах для немедленной помощи. Например, в случае с гипотензивными препаратами, жаропонижающими и обезболивающими. Это защитит от случайной передозировки, ведь многие из этих препаратов можно пить только через определенное время. Эти записи помогут и врачам. Если пришлось вызвать скорую помощь, вы четко сможете сказать врачу, когда и что принимали.

Если лекарств много и надо их пить несколько раз в день, имеет смысл купить удобную таблетницу

Примечание

Что делать, если забыли выпить лекарство вовремя?
Если прошло немного времени, то просто выпить препарат. А если уже подходит время следующего приёма, то дождитесь его и выпейте обычную дозу. Никогда нельзя принимать двойную дозу лекарства вместо пропущенной!

3. Никаких «лекарственных коктейлей»

Это касается тех, кто вынужден принимать несколько лекарств одновременно. Часто это бывает наличии каких-то хронических заболеваниях.
Как поступать в этом случае? Конечно, проще все таблетки проглотить одним махом, но делать этого нельзя. Каждый препарат принимают отдельно с интервалом 30 минут.

Примечание

Если вы принимаете адсорбенты, например, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, смекту и тому подобное, то обязательно нужно делать перерыв в приеме между этим препаратом и другими лекарствами, так как иначе сорбент свяжет и выведет лекарство из организма. Об этом всегда пишут в инструкции. Обычно рекомендуется подождать от 30 минут до 1.5 часов.

3. Глотать или жевать?

Лекарства всегда имеют ту форму, которая способствует их лучшему усвоению. Поэтому если в инструкции написано «разжевать», «измельчить» или «положить под язык до полного растворения» нужно поступить именно так. Например, обычный аспирин лучше именно разжевать или раздавить, так он быстрее попадет в кровь и меньше травмирует желудок.

Таблетки для рассасывания нельзя глотать и запивать.

Таблетки в оболочке нельзя дробить, так как покрытие защищает содержимое от желудочного сока.

Капсулы тоже не раскрывают, так как желатиновая оболочка обеспечивает сохранность препарата и его пролонгированное действие.

Естественно, шипучие таблетки нужно обязательно растворять в воде, причем использовать количество, указанное в инструкции.

Таблетки, которые можно делить, снабжены специальными насечками.

Не стоит глотать таблетки лёжа - это может привести к тошноте, рвоте или изжоге.

4. До или после еды

Да, это действительно имеет значение. Причин для этого несколько: часть препаратов раздражают слизистую желудка и, принимая их натощак, можно устроить себе гастрит или язву. Другая причина: степень усвоения лекарства. Содержимое желудка может сильно снизить эффективность выпитой таблетки.
А уж взаимодействие лекарственных препаратов с разными продуктами и напитками – это отдельная тема для разговора.
Не для всех лекарств указана связь с приемом пищи. Если врач не дал особых указаний, то выпить лекарство лучше за полчаса до еды, тогда степень его усвоения будет высокой.

Многие задаются вопросом, что же это значит: до, после и во время еды.

До еды - обычно за 15- 20, максимум 30 минут до приема пищи

После еды - через 15- 20, максимум 60 минут

Натощак - за 40-60 минут до еды

Если график приема лекарств не совпадает с режимом питания, а препарат нужно принимать после или во время еды, это решается просто: можно выпить кефир, йогурт, молоко, съесть что-то небольшое. Главное, чтобы лекарство не попало в пустой желудок.

5. Стакан воды

Общая рекомендация: любые таблетки надёжнее всего запивать водой, причем чистой. Например, кипяченой, отстоянной или отфильтрованной. Исключения из этих правил тоже бывают, но о них обычно написано в аннотации к препарату и врач тоже может сказать об этом.

Алёна Книжник, сайт для пенсионеров «Мои года», сайт

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.
Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.
Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Очередность приема пищи

Очень важно соблюдать очередность приема различной пищи. Если не обращать на это внимание, то нарушается пищеварение и усвоение происходит неполноценно. Через короткое время после приема пищи снова ощущается голод. Поэтому сначала пьётся вода и соки, затем сырые блюда (фрукты, салаты, овощи), затем суп, вареные блюда. Употребляя воду перед едой, Вы получите достаточное количество пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, пища будет хорошо переварена. Помните, что сырые продукты - овощи и фрукты долго не задерживаются в верхних отделах пищеварительной системы и быстро продвигаются вниз. Если есть их после еды, то они будут задержаны, что вызовет процессы гниения и брожения. Начинайте трапезу всегда с сырых продуктов. Этим Вы также предотвратите пищевой лейкоцитоз от употребления вареного. Ешьте салаты и зелень вместе с вареной пищей, это будет способствовать ее перевариванию и «накормит» микрофлору. При употреблении мясных и рыбных продуктов ешьте их с овощами и зеленью. Обязательно не менее двух раз в день употребляйте сырой салат с нерафинированным маслом, а лучше всего масло употреблять в каждый прием пищи.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Четыре приема пищи В этом возрасте (обычно называемом ясельным) дети, как правило, получают 4-разовое питание.Утром– фрукты или разведенные соки. Но помните, что яблоки дети иногда разжевывают плохо. Поэтому лучше дать и яблоко, и немного сока. Через 15-20 минут – любая каша.

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Порядок приема пищи За стол садятся три раза в день: в 8, 12.30, 18. 30.Завтрак и ужинПреимущественно сырая пища: диетическое блюдо, диетический хлеб (лучше всего хлеб из проросшего зерна. – Прим. Генеши), сырые фрукты и орехи.К хлебу дается небольшая порция масла. После еды –

Из книги Раздельное питание. Правильный выбор автора Ирина Ильинична Ульянова

Правила приема пищи Помимо системы раздельного питания, предусматривающей употребление только сочетаемых продуктов, Г. Шелтон сформулировал ряд правил, касающихся приема пищи и воды. Рассмотрим выведенные им принципы правильного питания. 1. Принимать пищу следует

Из книги Стоп, целлюлит! Комплексная программа избавления от лишнего жира автора Олег Игоревич Асташенко

Золотые правила приема пищи Тише ешьте…Ешьте медленно и хорошо пережевывайте пищу. Для того чтобы ваш головной мозг сигнализировал желудку о том, что вы больше не голодны, требуется приблизительно 20 минут, так как сигнал о прекращении приема пищи зависит от количества

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Рекомендации по организации приема пищи Режим питания. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: «Ребенок не есть в двух случаях: когда он сыт или когда он болен». Поэтому ни в коем случае нельзя ребенка кормить

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Два приема пищи в день Д-р Остин пишет: «В действительности распространенные среди людей вкусы и пристрастия имеют своими корнями скорее социальные привычки, нежели физиологические потребности».Привычка есть три раза в день сегодня принята повсеместно. Но как

Из книги Питание автора

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Неправильный режим приема пищи Еда вне домаИмейте в виду: чем чаще вы едите не домашнюю пищу, тем выше риск набора лишнего веса. Виной тому невозможность проконтролировать количество содержащегося в ней жира. А как раз на жир труженики общепита обычно не скупятся,

Из книги Моя программа стройности автора Римма Мойсенко

Глава III. Принципы приема пищи и жидкости Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. Леонардо да Винчи Читая первую часть книги вы, наверно, заметили: решение любой психологической проблемы не требует от вас создания в себе ничего лучшего.

Из книги Лечебное питание. Сахарный диабет автора Марина Александровна Смирнова

Принципы и правила приема пищи Основным принципом подсчета углеводов, потребляемых за один прием пищи, является применение хлебных единиц (ХЕ). В данной системе за 1 единицу принимается количество продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. При сахарном диабете

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Оптимальное количество пищи и время приема Есть нужно в меру. Об опасности чревоугодия писал Авва Леонтий: «Пища излишняя делает тело нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну». Размер желудка не так велик, а он должен быть заполнен не более чем на

Из книги Аюрведа. Философия и травы автора Ян Николаевич Раздобурдин

Доши и время приёма пищи Какой такой павлин-мавлин? Не видишь? Мы кушаем! Мультфильм «Приключения Мюнхаузена» Вата должна регулярно принимать пищу. Без регулярного поступления пищи она начинает нервничать. Завтрак должен быть тёплым, полужидкой консистенции, ни в коем

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Магия приготовления и приёма пищи Приготовление пищи и процесс ее приёма - это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в силу, здоровье, любовь и свет.Готовя пищу и насыщая её энергией, сосредоточьтесь на том, что она вкусна и полезна, легко

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Благоприятные условия приема пищи Нельзя садиться за стол после нервного стресса или тяжелой физической нагрузки, которые существенно тормозят деятельность органов пищеварения. Следует успокоиться, отдохнуть и только после появления аппетита садиться за стол.

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Худеем без соли. Сбалансированная бессолевая диета автора Хизер К. Джонс

Составные блоки приема пищи СБД Для того чтобы самостоятельно создавать блюда СБД, выберите один продукт из каждой категории.Белки (одна порция около 75 калорий)1 – 3 унции постного мяса, домашней птицы или рыбы; 1/3 чашки тофу; 1/3 чашки готовой фасоли или чечевицы; 1 яйцо; 1/3

Лечение болезней медикаментозными средствами давно стало обыденным. Привычно закидывая в рот таблетку от головной боли, тяжести в желудке или кашля, мы не всегда задумываемся о том, как правильно принимать таблетки в зависимости от приема пищи, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.

На что нужно обратить внимание?

К каждому лекарственному препарату прилагается листок-вкладыш, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то аналогичные рекомендации дает специалист.

Однако, положа руку на сердце, можно сказать, что в случае самолечения далеко не всегда указания читаются и соблюдаются.

На что следует обратить внимание?

  • Количество приемов лекарства в сутки – кратность;
  • Зависимость лечения от приемов пищи;
  • Совместимость с прочими лекарственными препаратами;
  • Необходимость запивать таблетки, чем и в каких количествах;
  • Способ приема лекарства

Количество приемов и в какое время лучше принимать таблетки


Данное правило относится к препаратам, которые принимаются не разово для избавления от симптома, а курсом, например, антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и так далее.

Основная задача, поставленная при лечении – поддерживать в организме необходимую для достижения эффекта концентрацию препарата. Поэтому пить таблетки нужно через равные промежутки времени, в том числе, в ночное время, если это требуется. Через какие именно подскажет инструкция:

  • Двукратный прием- каждые двенадцать часов;
  • Трехкратный прием – каждые восемь часов, независимо от времени суток;
  • Четырехкратный – между приемами перерыв шесть часов, и так далее

Независимо от того, сколько раз в сутки необходимо пить таблетки, делать это следует в одно и то же время.

Время приема лекарств можно подобрать максимально удобно, оттолкнувшись от первой таблетки.

Распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после облегчения состояния.

Следует знать, что если курс рассчитан на 7 дней, то и таблетки пить нужно неделю, даже если болезнь совсем не беспокоит.

Патогенная флора, против которой направлено действие, не будет до конца уничтожена за 3-4 дня, вместе с тем, она не только уцелеет, но и выработает собственный иммунитет против конкретного лекарства.

И в следующий раз оно не будет эффективным, возникнет необходимость использовать более сильные препараты.

Как принимать таблетки — до еды или после?


Современная фармакология предлагает таблетки, которые действуют:

  1. Не зависимо от приемов пищи
  2. Натощак, до еды
  3. На полный желудок, после или во время еды

Эти моменты кажутся неважными на первый взгляд, однако от них зависит эффективность лечения:

  • таблетки, которые можно принимать без связи с едой, не вызывают вопросов, их пьют в назначенное время;
  • таблетки до еды принимают на пустой желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в том числе, конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов, в других принципиально, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Речь идет о таблетках, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение;
  • После еды, напротив, рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.

Совместимость с другими лекарствами


Этот пункт всегда указывается в инструкции, но на него не всегда обращают внимание. Рекомендации возникли не на пустом месте, некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая, в том числе, токсичные вещества.

  • Ацетилсалициловая кислота вкупе с вафарином может спровоцировать обильные кровотечения, поскольку оба обладают эффектом разжижать кровь;
  • Прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления;
  • Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Кофеин нейтрализует действие некоторых веществ и снижает вред, оказываемый парацетамолом;
  • С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов)

Чем запивать лекарства?


Чем лучше запивать таблетки? Некоторые люди считают, что вода или другая жидкость необходимы лишь для того, чтобы облегчить проникновение лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.

Пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя воздействие на организм:

  • Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин;
  • Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком;
  • Грейпфрутовым соком не запивают препараты для сердца (верапамил, нифедепин);
  • Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра;
  • Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами;
  • Алкоголь в сочетании с антибиотиками может вызвать гиперемию кожи, тошноту, тахикардию, снизить или усилить действие лекарства;


Какие таблетки запивают молоком?

  1. Глюконат кальция
  2. Витамины
  3. Сердечные препараты
  4. Индометацин
  5. Препараты йода
  6. Жирорастворимы витамины (А, Е, К, Д)

В остальных случаях лучше не экспериментировать. Водорастворимые витамины – В 6 , С, К и другие запивают водой.

  • Сладкой газированной водой вообще не рекомендуется увлекаться, при приеме лекарств ею нельзя запивать антибиотики, мочегонные препараты, лекарства для улучшения пищеварения;
  • Молоком и кефиром не запивают антибиотики, поскольку снижается скорость всасывания и эффективность воздействия;
  • Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин;

Можно ли запивать таблетки святой водой?


Это вопрос личного отношения и Веры человека, святая вода не принесет вреда, так же, как и обычная кипяченая.

Количество воды

Количество жидкости в некоторых случаях играет принципиальное значение. Например, таблетку валерьянки можно запить двумя глотками воды, а мукалтин требует не менее стакана.

Указание «запить большим количеством воды» следует воспринимать буквально.

Грамотный прием лекарств принесет пользу, в то время, как нарушение указаний инструкции приводит к неприятным опасным последствиям.

Теперь вы знаете, почему таблетки запивают водой, если нет специальных рекомендаций, как соотносить с приемами пищи и сочетать друг с другом.

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт