Как сформировать полезные пищевые привычки? Что такое пищевая привычка

17.04.2019

«Ложечку за маму, ложечку за папу», – казалось бы, безобидная фраза. Но такие прибаутки могут сформировать у ребёнка плохие пищевые привычки, а те в свою очередь порой приводят к расстройствам пищевого поведения.

Сейчас, когда на прилавках изобилие еды, нам пора пересмотреть своё отношение к детскому питанию, да и к собственным предпочтениям в меню. Как не сформировать у ребёнка неправильное отношение к еде? Как заметить у себя проблемы с пищевым поведением и побороть Рассказывает «ЛегкоПолезно».

Правильное отношение к еде

Прежде чем мы перейдём к обсуждению вредных пищевых привычек, давайте разберёмся, каким должно быть правильное отношение к еде. Это на самом деле просто и интуитивно понятно.

Еда даёт организму питательные вещества для поддержания здоровья и активности. Есть нужно тогда, когда вы голодны, и ровно столько, сколько нужно. Еда должна быть разнообразной и приносить удовольствие.

А теперь давайте перечислим, чего не должно быть в нашем пищевом поведении.

  1. Еда не является способом справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Еда не должна вызывать чувство вины и стыда.
  3. Вы не должны надолго отказываться от еды (голодать).
  4. Вы не должны переедать, то есть потреблять больше, чем требуется вашему организму.
  5. Скука, свободное время, нервное напряжение и другие факторы, не связанные с реальным голодом и потребностью в питании, не должны становиться поводом для приёма пищи.

Есть ли среди нас те, кто ни разу не испытывал вину за съеденный тортик? Среди женщин таких точно нет. Бывало, что вы сильно расстраивались и заедали эмоции шоколадкой? Случалось вам говорить ребёнку: «Не получишь конфету, пока не съешь суп»? Всё это прочно вошло в наш обиход, но такое поведение является неправильным. Давайте разберёмся, откуда в нас эти установки и привычки, и как от них избавиться.

С первых дней жизни

Питание – одна из основных потребностей новорождённого. Сегодня педиатры советуют кормить по требованию, то есть не выдерживать интервалы в 3-4 часа, как это рекомендовалось раньше, а прикладывать младенца «по первому писку». Однако не всегда этот писк означает, что малыш голоден.

Причин хныкать и плакать у крохи может быть много: холодно, жарко, одиноко, неудобно лежать, мешает мокрый подгузник, болит животик. После нескольких недель внимательная мама начинает отличать виды плача своего сына или дочери по интонации. Голодный плач обычно резкий, требовательный. А если малыш хнычет, то часто бывает достаточно взять его на ручки, чтобы он успокоился.

Если вы совсем недавно кормили ребёнка, а сейчас он опять плачет, то, прежде чем снова давать грудь, попробуйте понять, в чём ещё может быть дело. Проверьте подгузник, потрогайте, не вспотел ли младенец. Может, соска закатилась под спинку и мешает лежать? Или кроха просто соскучился по материнским объятиям?

Давать грудь на каждый писк, по поводу и без повода, – это риск сформировать у ребёнка нездоровую причинно-следственную связь «проблема – еда – удовлетворение» вместо здоровой «проблема – решение – удовлетворение» . Конечно, не стоит корить себя, если вы дали грудь дважды за час, потому что иначе малыш никак не успокаивался. Но в следующий раз попробуйте понять, как ещё помочь ребёнку.

Любая мама подтвердит, что иногда вообще непонятно, . Дать ему грудь в такой ситуации не возбраняется. А вот если есть реальная причина плача (неудобная одежда, заложенный нос, холод, боль), а вы вместо её решения даёте грудь, то это уже может создать первые предпосылки к появлению привычки заглушать проблемы едой.

Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. Если – это не только пища, но и телесный контакт и единение с матерью, то бутылочка – это еда в чистом виде.
Само по себе питание смесью не является проблемой с точки зрения пищевых привычек, если оно правильно организовано. Кормите малыша по часам и следуйте указаниям на упаковке смеси, чтобы готовое питание было нужного объёма и концентрации. Если давать бутылочку по каждому писку, то вы рискуете ещё и перекормить младенца, что чревато проблемами с пищеварением, весом и обменом веществ.

Еда как способ утихомирить непоседу

Многие мамы носят в сумке пакет сушек или крекеров на случай, если придётся сидеть с ребёнком в очереди или ходить по магазинам. Если малыш расшалился или, наоборот, ноет от скуки, капризничает, норовит убежать от мамы, то проще всего дать ему «вкусняшку». Это займёт сорванца, а маме не будет стоить никаких усилий. Особенно часто этим «грешат» бабушки: в силу возраста им непросто занять шумного внука, поиграть с ним, зато куда легче подкармливать его конфетами.

Даже если у вас в запасе полезное яблочко, но всё равно таким образом мы приучаем детей, что еда – это способ не только утолить голод, но и занять себя, . Вспомните себя: наверняка вам приходилось покупать что-нибудь «пожевать», пока вы ждёте автобус на остановке. А дома в минуты скуки ноги сами идут к холодильнику, и вот вы уже открываете его, думая, чем бы перекусить.

Эта привычка приводит к тому, что еда воспринимается как способ «убить время». Последствия очевидны: это и лишний вес, и проблемы с аппетитом (после перекусов обедать уже не хочется), и неумение занять себя без еды.

Вместо сладостей отвлеките ребёнка игрой, сказкой, интересным заданием. Развлечь и занять малыша можно, даже если под рукой только листочек и ручка. Запаситесь идеями, и тогда вы научите ребёнка, как скоротать время без привычки что-нибудь грызть.

За маму, за папу

Редко когда ребёнок от года до трёх спокойно сидит за столом и быстро, с аппетитом ест свою порцию. Детям свойственно отвлекаться, играть с продуктами, изучать, как каша размазывается по столешнице. Ну какое родительское сердце выдержит это дольше пяти минут? Маме пора заниматься домашними делами, папа торопится на работу, малыш опаздывает в садик, и тут начинается театр одного актёра: «Самолётик летит в ротик, ам – и съели!»

А ещё легче включить мультики. Теперь и изображать ничего не надо – набирай кашу ложкой и клади в рот ребёнку, пока он, как загипнотизированный, смотрит на экран.

Почему дети едят без аппетита? Часто виной тому наше чрезмерное усердие. Мы накладываем большие порции – не жалко ведь! А ребёнку столько не надо. Если он переел за завтраком, то не успеет проголодаться к обеду. Ещё одна причина – уже упомянутые перекусы, которые тоже перебивают аппетит. Третья причина – мало физической активности и прогулок на свежем воздухе. Малыш просто не успевает выработать всю энергию, которую получает с пищей. Наверняка вы замечали, что после игры в снежки или купания дети прибегают голодными и сметают всё подряд.

Почему опасно кормить «за маму, за папу»? Потому что такой подход снова нарушает естественную связь «голод – пища». Ребёнок ест не потому, что голодный, а потому, что надо. А привычка есть под мультики ещё более пагубная. Малыш привыкает глотать механически, бездумно, не разбирая вкуса и вида пищи. Теряется удовольствие от еды, а обед превращается в «заправку топливом». Кроме того, если вы увлечены событиями на экране или в книге, то проще простого съесть больше, чем нужно. Не поэтому ли у нас всё чаще диагностируется детское, да и взрослое ожирение?

Уставшую маму тоже можно понять: хочется скорее накормить ребёнка, а не растягивать это занятие на час. Как быть? Здоровый и голодный ребёнок будет есть с аппетитом, поэтому убедитесь, что вы не перекармливаете сына или дочку, и что он или она успевает проголодаться перед обедом или ужином. Уберите перекусы и обеспечьте много физической активности: гуляйте, запишите чадо в и оборудуйте дома спортивный уголок.

Общество чистых тарелок

В одном детском саду (хотя, скорее всего, далеко не в одном) есть «Общество чистых тарелок». Дети, которые доедают свои порции, становятся его членами. Вот и привыкают малыши есть через силу, даже если не хочется, чтобы не ударить в грязь лицом перед любимым воспитателем и перед товарищами.

Воспитателя и нянечку можно понять: жалко выливать из полупустых тарелок отличный суп. Меньше положить повар не имеет права, а хранить остатки еды нельзя по СанПиНу. Но если в садике размер порции строго определён, то дома нам вовсе не обязательно накладывать еду до краёв тарелки. Положите меньше, а потом всегда можно взять добавки. Если еда всё-таки осталась, переложите её в контейнер и поставьте в холодильник. Из недоеденной гречки можно сделать вкусные гречневые котлетки с грибами, а остатки овощей пустить на суп.

Еда хорошая и плохая

«Сначала каша, а только потом – конфеты», – по привычке говорим мы. Казалось бы, цель достигнута: ради любимого лакомства ребёнок старательно съедает полезную кашу, салат, суп. А от одной-двух конфеток в день ничего не будет.

Действительно, не будет. Но в этой схеме проблема в том, что мы делим еду на вкусную и невкусную, а это в корне неверно. Надо научить ребёнка наслаждаться разной едой – солёной, сладкой и даже пресной. На самом деле даже у отварного риса есть вкус, и нет нужды сдабривать его соусом или солью.

Но тут и самим родителям важно придерживаться тех же взглядов, потому что подросший ребёнок будет с недоумением сравнивать варёную брокколи в своей тарелке с жирными котлетами и картошкой – в тарелке мамы. Появление в семье малыша – отличный повод пересмотреть свой рацион и упростить его. Соль, сахар, обилие специй, особенно фабричных, с глутаматом натрия и прочими добавками, мешают нам чувствовать истинный вкус продуктов. Откажитесь от привычки досаливать любую еду и обильно поливать её соусом, а тем более – майонезом. Научитесь получать удовольствие от разных продуктов и научите этому своих детей.

Кто нам вообще сказал, что конфеты – это вкусно? Многие из нас, если нам предложить на выбор ломтик спелого арбуза или конфету, выберут арбуз. А салатик из свежих овощей? Горстка кедровых орешков? Тоже ведь вкуснее!

Аура «вкусности» конфет культивируется именно тогда, когда мы предлагаем их как награду за поедание «невкусной» еды. К тому же, запретный плод всегда сладок.

Еда как прокрастинация

Прокрастинация – это дела, которые вам не нужно делать, но вы занимаетесь ими, чтобы потянуть время и не приступать к действительно важным задачам. Часто под прокрастинацией понимают компьютерные игры и интернет-сёрфинг. Но есть и ещё один способ создать видимость деятельности – что-нибудь пожевать. Если вы работаете в офисе, то вам знакомо: «Ну что, попьём чайку?». А к чаю полагаются сладости, и вот вы уже закусили конфетами и перебили аппетит.
Фрилансеры тоже страдают такой привычкой. Если не хочется приниматься за трудоёмкий проект, то всегда можно поставить чайник, заглянуть в холодильник, порезать яблочко. Вроде бы не бездельничаешь, а кушаешь, причём полезную еду. Но по факту опять нарушена цепочка «голод – еда».

Избавление простое – ешьте только тогда, когда действительно голодны. Представьте себе тарелку супа. Хотите суп? Если не хотите суп, то не хотите есть. Выпейте воды – полегчает. Займитесь, наконец, делом или сходите на прогулку. Отвлекитесь от мыслей о еде и не привыкайте постоянно что-то жевать.

Еда как ритуал

В современном мире еда перестаёт выполнять своё прямое предназначение и становится ритуалом. Поход в кино уже нельзя себе представить без стакана попкорна. Если у ребёнка День рождения, он обязательно угощает одноклассников вкусностями. Пошли всей семьёй в торговый центр? Непременно надо заглянуть на фудкорт. А уж о семейных праздниках и говорить нечего! Свадьба, юбилей, Новый год – гвоздём программы мы привычно делаем застолье.

Этот обычай уходит корнями в то далёкое время, когда еда была мерилом счастья и лучшим подарком. Когда у племени было, что поесть, это означало уверенность в завтрашнем дне и благоденствие. Намного позже, во времена наших бабушек, еда означала здоровье, потому что многие заболевания – цинга, рахит, туберкулёз, – были спровоцированы скудным рационом. И совсем уж недавно, во времена наших родителей, деликатесы на стол нужно было «доставать», и яства служили критерием высокого положения и достатка.

Сегодня, когда еда доступна в изобилии, возникла обратная проблема – переедание и связанные с ним заболевания. Сейчас столько развлечений и интересных занятий, что нет никакой необходимости устраивать застолье, даже из полезных продуктов, по каждому поводу. У нас существует целый культ еды, и простой обед без разносолов – уже не обед. А ведь можно есть намного проще и меньше, и это поможет нам сберечь здоровье, сэкономить семейный бюджет и не стоять часами у плиты, а потратить время с пользой.

Большинство развлечений – кино, театр, прогулки, аттракционы, экскурсии – вполне могут пройти без перекусов, если запланировать их на время между приёмами пищи.
А если праздник или другое событие длятся много часов, то участников нужно накормить, но при этом знать меру. Банкет вовсе не должен быть пунктом №1 в программе свадьбы или детского Дня рождения. Способов повеселиться множество, но для этого нужно заранее продумать программу, чтобы не было поводов для скуки и не появлялось желание пожевать.

Итак, мы рассказали о некоторых пищевых привычках, которые формируются у нас с детства и приводят к нездоровым отношениям с едой. Можно ли избавиться от них сразу, одним махом? Вряд ли. Для начала старайтесь есть и кормить детей осознанно. Спросите себя: «Почему я сейчас ем? Я правда хочу есть – или мне скучно, грустно, жалко выбрасывать еду, хочется потянуть время?» То же самое практикуйте, когда будете кормить детей.

Научитесь получать удовольствие от жизни без необходимости постоянно что-то жевать, а во время приёмов пищи ешьте не бездумно, а с наслаждением.

Пару лет назад на просторах интернета появился рассказ – крик отчаяния о советских и постсоветских привычках питаться. Надо сказать, что с тех пор мало что изменилось:

Как-то у нас повелось писать про то, что бесит. Во-первых, это искренне. Всех в этой жизни что-то в той или иной степени не устраивает. Кого-то до боли в паху, кого-то - до легкого зуда.

Меня, как человека, любящего относительно здоровый образ жизни (я его так называю, потому что он не всегда совпадает с постулатами ЗОЖ), крайне бесит, как некоторые люди предпочитают питаться. Я не говорю сейчас про веганов, вегетарианцев, толстяков и прочих ребят, я говорю про повальное большинство граждан, придерживающихся вредных пищевых привычек, которые уходят корнями в традиционное воспитание советского и постсоветского времени, где минус 100 г веса у ребенка считалось катастрофой. Конечно, это активно размешивалось спортом, но сейчас спортом балуются лишь единицы. И то на диване или в баре во время Олимпиады с кружечкой пенного. В этой статье речь пойдет о вредных пищевых привычках, за которые отчаянно держишься ты или твои близкие.

«Без хлеба невозможно насытиться!» - какая это глупость, чувак! «Ешь с хлебом!», «хлеб всему голова!». Огромное количество людей может отказаться от поедания мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, но вот от хлеба им отказаться крайне трудно. В одной руке ложка, в другой кусок хлеба - так едят многие граждане бывшего . В некотором роде это тоже зависимость, без хлеба люди испытывают ложное чувство ненасыщения, которое зависит от того, как плотно некоторые из них забили желудки.

Хлеб забивает желудок очень хорошо, обилие углеводов и легкий сладкий привкус во рту вызывают некую привычку к такому питанию. К тому же многие люди считают сытостью небольшое переедание, а не отсутствие голода. Несмотря на то что «хлеб всему голова», большинство видов хлеба совсем не полезно. В процессе переработки из зерна удаляют почти полезное, даже зародыш, потому что наличие в нем жира плохо сказывается на хранении.

То, что остается, идет на муку. Есть хлеб из цельной пшеницы, есть из отрубей, но для здорового питания достаточно отказаться от хлеба или употреблять его совсем мало. Я сам отказывался от хлеба и знаю, что это непросто и очень удивляет людей вокруг, но это действенно, и хлеб я не ем.

2. Чай, кофе всегда с сахаром

Иногда я шучу, что сошелся с женой благодаря тому, что чай с сахаром не пьем оба. Это не так, конечно, но такие предпочтения встречаются на просторах нашей родины нечасто. Сидели недавно со знакомыми в кафе, где был богатый выбор чайных, кофейных и прочих напитков, взяли кофе специфических видов с топингами. Ну и один чувак со своей женой взял кофе со взбитыми сливками и медом. После чего он добавил в невыносимо сладкую фигню еще три пакетика сахара. На мой логичный вопрос: «Не слипнется ли?» - он удивился и сказал: «Без сахара же! Вкуснее так».

Черт, и это именно та вредная привычка, от которой многие не могут отказаться. Иногда достаточно одной-двух ложек, чтобы сделать что-то сладким, но некоторые сыплют чуть более чем дофига сахара, который превращает напиток в сироп. Как и в случае с хлебом, многие люди дивятся, как можно не пить горячие напитки с сахаром. Опыт показывает, что можно. Большинство хороших чаев и видов кофе не требуют сахара, они достаточно хороши сами по себе. Я не пью чай и кофе с сахаром много лет, возможно, поэтому я посещаю стоматолога только для профилактики, а зубных пломб у меня нет.

3. Есть поздно вечером или вовсе перед сном под предлогом, что не можешь заснуть

Что это за фигня, чувак? Ты не думал, что твой сон будет тревожным, потому что желудок работает на переваривание твоей последней трапезы? Особенно если в ней присутствовало мясо, которое традиционно переваривается дольше? Так получилось, что мы рабы привычек. Когда наш желудок полон на ночь, мы чувствуем себя более уверенными. Это состояние наш организм принимает за норму, кроме того, есть мнение, что это обычное самовнушение.

Поскольку я тоже страдал этим недугом (а здесь почти пункты имеют ко мне прямое отношение), я могу с уверенностью сказать, что, когда ты переучиваешься не есть на ночь, сон приходит в том же режиме, при этом становясь менее тревожным. Более того, когда ты бросаешь есть после шести или употреблять быстрые углеводы, ничего не меняется. Самовнушение, чувак!

4. Многосоставный прием пищи

Это когда вы собираетесь за общим столом и начинаете есть. Первое, второе, салат, закуски, и это заканчивается неизменным десертом. По идее, многим хватает и первого, второе с салатом они в себя впихивают. Но даже когда ты не насытился первым, второе и салат точно тебя насытят. А ведь потом, когда со стола уберут следы пиршества, нужно попить чая «с чем-нибудь вкусненьким»! Отвратительная привычка. Ты потребляешь за один присест калорий на хороший такой «Биг Тейсти» из «макдака», если не выше. Уверяю тебя, для нормального функционирования достаточно второго и салатика, немного первого и второго или просто второго.

Я не призываю следить за количеством калорий, подсчитывать их и записывать. Я призываю следить за количеством потребляемого, потому что переедать - это отвратительно. Сколько бы ты ни говорил, что у тебя тяжелая работа, без качественных тренировок ты не сможешь согнать эти калории. И они превратятся в жировые слои. Знаешь, когда уменьшаешь количество потребляемого, первое время сложно и время хочется есть, но потом привыкаешь. А проблема в очередной раз в том, что такой прием пищи заложен в нас традиционным воспитанием, которое также щепетильно относится к тому, что на тарелке осталось несколько кусков еды, которые не лезут в горло.

врач-педиатр

Появлению у себя лишних килограммов мы всегда ищем «разумное» оправдание, приписывая это проблемам со здоровьем, гормональным сдвигам, сидячей работе в офисе и невозможности посещения спортзала, невозможности есть на работе нормально, полноценно и по режиму. Однако лишние килограммы нарастают из-за неправильных привычек. Причем многие своих привычек даже не замечают и не считают их вредными или опасными. Определим с вами часть из них и обсудим, как они влияют на вес.

Режим – основа всего

С самого рождения нас приучают к режиму, и это очень правильная вещь! Организм человека – жуткий консерватор, он очень быстро привыкает к последовательным действиям в отношении питания и формирует условные пищевые рефлексы. Именно они помогают усваивать пищу максимально быстро и с пользой для тела. Нарушение режима питания – это одна из самых больших неприятностей, грозящая избытком веса.

Чтобы организм был доволен, пищу в него нужно подкидывать часто, но небольшими порциями, как дрова в печку. Но многие взрослые люди забывают привычки детского садика – есть много раз в день. Питаются они редко и сразу большими порциями. Хорошо, если это завтрак, обед и ужин, бывает прием пищи и еще реже. Нередко пьют по утрам кофе, убегая на работу, в обед перекусывают как придется, а затем вечером, целый день голодая, наедаются под завязку. А мы помним, что активнее всего калории жгутся по утрам и днем, когда метаболизм максимально активен. В вечернее время он физиологически замедляется, поэтому такой объем пищи не израсходуется на образование энергии и калории начнут запасаться в подкожный жир.

Режим есть, но питание неправильное

О том, что нужно есть по режиму, многие слышали и читали. Поэтому стараются придерживаться его и не делают больших промежутков между приемами пищи. Другими словами, эти люди часто что-то перекусывают, однако не всегда контролируя калорийность и объем таких перекусов. Частые перекусы в итоге прививают привычку к тому, чтобы постоянно что-то жевать. Хорошо, если это кусочек яблока или моркови, а если печеньки или снеки? Постоянное жевание и закидывание в желудок небольших порций еды не дает телу нормально проголодаться и дать сигнал мозгу о реальном желании поесть. В этих случаях мозгу сложно уследить за объемом поступающих калорий, они обычно превышают разумные пределы, и тогда формируются жировые складки на боках.

Золотая середина

Решение проблемы подобных пищевых привычек – это золотая середина: нельзя длительно голодать, но и постоянно жевать не следует. Нужно делать перерывы в приемах пищи: плотный завтрак, затем через пару часов – второй завтрак, он же легкий перекус. Через 3–4 часа обед, тоже плотный, а через пару часов полдник, опять легкий перекус. Ужин часа через три – относительно легкий, хотя объемный. В основные приемы пищи калорийность может быть выше, а перекусы – это легкие продукты и блюда, только «заморить червячка».

Постоянная спешка, еда впопыхах

Одна из самых вредных привычек не только для веса тела, но и для здоровья пищеварения – это еда на бегу, бездумное впихивание в себя в короткий промежуток времени любой пищи, что попалась под руку. Этим страдают студенты, офисные сотрудники, менеджеры и многие другие люди, загруженные на работе.

Быстрое поглощение еды приводит к тому, что мозг сразу не может осмыслить количество пищи и ее калорийность и не тормозит в нужный момент, говоря телу «я сыт». Получение импульса о насыщении происходит уже тогда, когда организм получил калорий на четверть, а то и на треть больше, чем нужно обменным процессам. Естественно, что они начнут откладываться про запас. Как хороший хозяин, организм полученные калории на ветер не бросает, а складывает в жировые клетки.

Слишком много!

Анализируя предыдущий пункт, важно понять для себя: мы слишком много едим. Привычка есть слишком большие порции приходит быстро: достаточно буквально несколько раз поесть больше положенного, желудок растянется и будет требовать больше еды. Но стоит задуматься, каждый раз в среднем мы получаем на 1/4 или даже на 1/3 больше, чем нам нужно. Куда деваться этим лишним калориям, которые не расходуются?

Самое простое, что можно сделать, – это сознательно урезать порции. Вот прямо сразу, когда начинаете есть, смело 1/3 порции можно убирать с тарелки. Оставшуюся еду нужно медленно жевать, откусывать мелкими кусочками, смаковать и не торопиться проглатывать. Нельзя за десять минут обеда спихивать в себя все блюда на столе, надо медленно, постепенно насыщаться. Перед едой, если проблема голода стоит остро, стоит выпить воды. Это поможет есть поменьше.

Нельзя заедать стресс!

Многие заедают стресс, таким образом улучшая себе настроение, борясь с депрессией и усталостью. Плохая привычка, вызывающая практически зависимость от еды. У мозга образуется условный рефлекс: когда ему плохо, нужно пожевать, причем не морковки или капустки, а плюшек, булочек или конфет. Они повышают резко сахар крови, мозг получает свою порцию стимулятора, а монотонное жевание, раздражение вкусовых рецепторов языка отодвигает грустные мысли на задний план. После плотной еды в условиях стресса чувствуется приятная расслабленность, дремота и «завязывается жирок».

Отличный совет при стрессе от наших бабушек, полезный особенно для женщин: нервничаешь – пойди постирай вручную полотенце! И калории сожгутся, и мысли грустные уйдут, и для дома польза. Необязательно стирать, можно направить энергию в нужное русло – уборка, фитнес, что угодно, но не еда! Непреодолимое желание пожевать можно погасить некалорийными продуктами – овощами, несладкими фруктами.

Вредные повседневные привычки

Есть и еще несколько привычек, заставляющих нас полнеть. К ним можно отнести:

  • Дефицит сна, постоянный недосып, если ложиться за полночь и вставать рано. Постоянная усталость и недосып – это стресс, а стрессы мы стараемся заедать.
  • Избыток сна, который действует аналогично, – это тоже стресс. Кроме того, это нарушение режима, малоподвижность и малый расход калорий. Отсюда сразу несколько факторов, влияющих на вес. Спать стоит максимум 10 часов в сутки, даже в выходные стоит придерживаться привычного режима.
  • Утренние сборы в темноте. Метаболизм организма активизируется под действием солнечного света, ну или хотя бы искусственного. После пробуждения нужно встать, включить свет или открыть шторы, собираясь при ярком свете. Это за 10–15 минут активизирует обменные процессы.
  • Отказ от завтрака. Для того чтобы поддерживать метаболизм на активном уровне, нужен завтрак, причем не чашка кофе и печенька, а плотный прием пищи. Это позволяет настроить тело на работу и активность. Если же утром пропустить прием пищи, к обеду голод станет слишком сильным, это заставит переедать.
  • Потребление малого объема чистой воды. Не кофе или чая, а именно воды. Она помогает активизировать метаболизм, а вот кофе выводит жидкость за счет мочегонного эффекта. Дефицит жидкости тормозит метаболизм, переключая его на запасание жиров. Приучите себя пить по полстакана воды каждый час.

Он поможет разобраться, какие пищевые привычки у вас сейчас. Ведите записи в течение недели.

  • Записывайте, что именно вы ели, сколько и в какое время.
  • Делайте пометки о своём самочувствии: «хотел есть», «стресс», «скучно», «устал». Это объяснит, почему вы что-то съели. Например, вам стало скучно на работе, и вы купили шоколадку.
  • В конце недели просмотрите записи и выявите свои пищевые привычки. Решите, какие из них вы хотите изменить.

Не ставьте себе много целей сразу же, двигайтесь постепенно. Для начала ограничьтесь двумя-тремя целями. Например, такими:

  • пить обезжиренное молоко вместо цельного;
  • пить больше воды в течение дня;
  • вместо сладкого есть на десерт фрукты;
  • брать с собой и домашнюю еду на обед;
  • научиться различать, когда вы едите, потому что голодны, а когда - от стресса или скуки.

2. Выявите триггеры

Подумайте, из-за чего возникли эти привычки. Может, что-то в вашем окружении провоцирует вас есть, когда вы не голодны. Или на выбор еды влияют . Просмотрите записи в дневнике питания и обведите повторяющиеся триггеры. Например:

  • вы увидели что-то вкусное на кухне или в торговом автомате;
  • вы едите за просмотром сериалов;
  • вы испытываете стресс на работе или в другой сфере;
  • вы устали после рабочего дня, но на ужин у вас ничего не готово;
  • вам приходится есть вредную еду на работе;
  • вы завтракаете фастфудом;
  • к концу дня вам хочется чем-то порадовать себя.

Сосредоточьтесь на одном или двух триггерах, которые срабатывают чаще всего. Подумайте, как их избегать.

  • Не проходите мимо торгового автомата по пути на работу.
  • Заранее приготовьте ужин или подготовьте продукты, чтобы быстро справиться с этим вечером.
  • Не держите дома вредные закуски. Если их покупает кто-то из домочадцев, храните их так, чтобы они не попадались вам на глаза.
  • Предложите покупать для рабочих совещаний фрукты вместо сладостей. Или приносите их отдельно для себя.
  • Вместо сока и газировки пейте минеральную воду.

3. Замените старые привычки новыми

Найдите альтернативу вредным перекусам

  • Если в конце дня вы едите сладкое, чтобы , лучше выберите чашку травяного чая и горсть миндаля. Или сходите на небольшую прогулку, когда почувствуете спад энергии.
  • На полдник ешьте фрукты и йогурт.
  • Вместо вазочки с конфетами поставьте на стол тарелку с фруктами или орехами.
  • Следите за размером порций. Сложно съесть несколько чипсов или другой вредной еды, когда перед вами целая пачка. Отложите небольшую порцию на тарелку, а остальное уберите.

Ешьте медленно

Пока пережёвываете, кладите вилку на тарелку. Откусывайте следующий кусок, только когда проглотили предыдущий. Если есть слишком быстро, желудок не успеет подать сигнал о том, что голод утолён. В результате вы переедите.

Как понять, что вы едите слишком быстро? Примерно через 20 минут после приёма пищи вы заметите, что объелись.

Ешьте, только когда голодны

Не пытайтесь успокоиться с помощью еды, вы только переедите. Чтобы почувствовать себя лучше, позвоните близким или .

Дайте мозгу и телу расслабиться. Сделайте перерыв, чтобы сбросить напряжение, не прибегая к еде.

Планируйте своё питание

  • Заранее решите, что будете есть, чтобы не совершать импульсивных покупок.
  • В начале недели определитесь, что будете готовить на ужин, и закупите продукты. Так будет меньше соблазна по пути с работы перекусить фастфудом.
  • Приготовьте часть ингредиентов для ужина заранее. Например, порежьте овощи. Тогда вечером на готовку уйдёт меньше времени.
  • Старайтесь плотно позавтракать, чтобы до обеда вас не тянуло перекусить сладким. Если по утрам есть не хочется, съешьте фрукт, выпейте стакан молока или смузи.
  • Сытно пообедайте и перекусите чем-нибудь полезным до ужина. Тогда вы не будете умирать от голода к вечеру и не съедите лишнего.
  • Не пропускайте приёмы пищи. Иначе в следующий раз вы переедите или съедите что-нибудь вредное.

Когда вы изменили одну-две вредных пищевых привычки, переходите к следующей. Не торопите и не ругайте себя. На это уйдёт время. Главное - не сдавайтесь.

Пищевые привычки

Мы привыкли все делать быстро – ведь еще так много дел, надо все успеть, везде успеть, ничего не упустить. А в итоге страдаем мы сами: люди совершенно перестали замечать, с какой скоростью они употребляют пищу.

Знайте: чувство насыщения приходит не сразу, а лишь через 20–30 минут после приема пищи. Поймите главное: чем быстрее мы употребляем пищу, тем больше съедим в конечном итоге. Если научиться грамотно растягивать процесс потребления пищи, то проблема переедания (а значит, и лишнего веса) уйдет сама собой.

Специалисты часто судят о желаниях и запросах человека, используя внешнюю информацию о нем. Например, о том, как вы удовлетворяете свои потребности в еде.

Взгляните на еду, как на информацию, формирующую ваше физическое тело. Вы никогда не задумывались над тем, почему в разные периоды жизни у вас менялись вкусы и пищевые привычки? Знайте, это часто связано с тем, что меняются обстоятельства и условия вашей жизни, меняются желания, подруги, друзья и т. п.

Со временем все мы меняемся как внутренне, так и внешне. Вместе с этим меняются наши привычки и потребности в еде, одни исчезают, другие появляются.

Например, вы любите молоко, кефир, сыр. При этом, возможно, вы не очень уверены в себе и нуждаетесь в заботе и участии со стороны своего окружения.

В жизни бывают периоды, когда появляется потребность в переменах, путешествиях, интересных встречах. В это время мы часто предпочитаем фрукты всем другим продуктам.

Бывают периоды, когда человек ест больше мяса. Нам кажется, что без всего можно обойтись, только не без мяса. На подсознательном уровне избыток мяса помогает подавить у себя чувство злости и агрессии.

Однако прием пищи можно превратить в приятный ритуал. Для этого надо проявить большое желание, ум и гибкость в мышлении и в своих действиях. Вспомните, например, как начинает еду домашняя кошка, которая любит и ценит себя. Она никогда не притронется к еде, пока не понюхает, слегка не попробует и не поймет, что эта еда не принесет ей вреда. Кошка ест медленно, с удовольствием, прислушиваясь к насыщению, чтобы не переесть. Большинство кошек мудры и очень любят себя.

А вы мудрая женщина, вы любите себя? Тогда начните с перспективы изменения своих привычек, связанных с питанием. Многих такая перспектива приводит в отчаяние: им кажется, что просто не хватит силы воли. Истинная же функция силы воли и самодисциплины заключается в другом. Сила воли дополняет сознание мудростью и проницательностью в минуты сомнений, напоминает о подсказках внутреннего голоса и необходимости применять их.

Любые попытки похудеть через ограничения в питании, основанные на силе воли, обречены на провал.

Принимая решение «я себя заставлю», вы боретесь с собой. В вашем сознании происходит нежелательное раздвоение. Рано или поздно, в минуты слабости или жалости к себе истинное желание выплеснется наружу в виде проступков (например перекусить «запретной» едой). И даже будь ваша воля железной, обидно превращать свой процесс питания в режим самоотречения.

Силовое навязывание своему физическому телу и сознанию очередного «усовершенствованного» набора принципов и правил питания – явная дорога в тупик.

В изменении ежедневных привычек питания тщетны и не результативны внешние принуждения (друзей или родственников) либо опора на свою силу воли в ограничении объема и ассортимента.

Нужна альтернатива, которая включает в себя приятное и полезное питание, полностью соответствующее истинным потребностям тела и души. Правильное питание – это не обуздание буйного аппетита и не борьба со своими застарелыми привычками.

Читателю предлагается начать развивать в себе восприимчивость к потребностям собственного тела и доверять ему – это и составляет основу современного оптимального питания.

Нужно перестать видеть в своем аппетите и располневшем теле заклятых врагов. Следует учиться распознавать слабые сигналы физического тела, переведенные подсознанием в утонченные желания, склонности и вкусовые предпочтения. Привыкая верить этим сигналам, вы начинаете познавать высшие уровни восприимчивости и гармонии своего тела и разума. При этом открываются новые, пока не ведомые большинству, но весьма перспективные стороны процесса повседневного питания.

Однако такой переход на глубоко осмысленное питание потребует на некоторое время настоящего мужества. Придется поменять свои привычки бежать по жизни (непонятно куда) сломя голову, глотать пищу на ходу, не верить никому (и даже себе) в то, что внешний вид, здоровье и даже успех могут быть кардинально изменены в лучшую сторону элементарными действиями. Надо только очень этого захотеть и умело использовать данные от рождения каждому человеку самой природой ощущения гармонии, радости и единения со всем миром. В том числе находящемся в обыкновенной пище, которая повседневно поедается, увы, только с одной целью – удовлетворить животную потребность ощущения голода или «заесть» очередной стресс.

На пути к оптимальному питанию придется познать истинную суть недоверия к себе и окружающему миру, уйти от всевозможных ограничений и лишений по вопросам питания и постепенно отвыкнуть от них. Нужно вырваться из-под гнета своей силы воли, поверить, что ваше тело – это друг, который говорит истину. Придать этой истине законный статус в своем сознании, даже если это противоречит укоренившимся многолетним представлениям общества о «полезном» и «вредном» в области питания. Вам потребуется целый скачок сознания. Знайте, что ваши усилия на пути к оптимальному питанию будут очень скоро щедро вознаграждены. Придет осознание самой себя, что даст ясные ответы на многие жизненные проблемы, которые вы желаете быстро решить, в том числе избавление от лишнего веса и обретение стройной фигуры, успешная и творческая жизнь, хорошее здоровье и т. п.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Сознание и пищевые привычки Питание и жизненная сила Питание должно быть сбалансировано и направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. В результате из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты

Из книги Бронхиальная астма. Доступно о здоровье автора Павел Александрович Фадеев

Пищевые аллергены – продукты и пищевые добавки Развитию бронхиальной астмы и аллергических реакций может способствовать любой пищевой продукт, а также пищевые добавки (красители, ароматизаторы и консерванты). Наиболее часто пищевую аллергию вызывают яйца, коровье

Из книги АнтиМалахов автора

Привычки. Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным

Из книги АнтиМалахов. Система оздоровления: За? , Против? автора Алексей Валентинович Фалеев

Привычки Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс - начинала выделяться слюна.Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным

Из книги Жизнь без границ. Нравственный закон автора Владимир Васильевич Жикаренцев

Привычки Нормальный человек состоит из привычек. Что такое привычки? Это те же мыслеформы. Через привычки то же эго подтверждает свое СУЩЕСТВОВАНИЕ. Привычки дают нам чувство комфорта и безопасности, а то, что непривычно, вызывает подозрение и страх. Поэтому мы всеми

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Сформировать здоровые пищевые привычки Раньше я думала, что формирование привычек в питании происходит у человека на протяжении всей его жизни. Проводя свои исследования, я обнаружила материалы по детскому импринтингу. Я была потрясена, узнав, что «вкусовые оттенки

Из книги Счастье есть! Худейте на здоровье! автора Дарья Тарикова

КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ БЫВАЮТ Окиньте взглядом свою жизнь. Вы всегда спите на одной и той же стороне кровати? Встаете в одно и то же время? Всегда занимаетесь сексом в один и тот же день недели (и в одних и тех же позах)? Всегда одним путем добираетесь на работу? А на работе вы

Из книги Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет автора Валерия Вячеславовна Фадеева

ПРЕОДОЛЕВАЕМ ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ В главе «Пищевое поведение» мы говорили о том, что может быть принципиально не только то, что вы едите, но и как, когда, где и сколько.Почти у каждого из нас есть свои пищевые привычки, которые мешают нам стать более стройными и

Из книги Ложка йода для щитовидной железы автора Екатерина Анатольевна Трошина

Вредные привычки Малыш сосет палец Даже в животике у мамы малыш уже умеет сосать пальчик. Это является важным показателем его развития.Младенец в возрасте 3 месяцев должен уметь донести руку до рта, что свидетельствует о нормальном развитии координации. Если ребенок

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Лидия Ионова

Вредные привычки Курение способно приводить к заболеваниям щитовидной железы (рис. 13). У курящих женщин зоб встречается в три раза чаще, чем у некурящих. У женщин, которые курят, увеличение щитовидной железы во время беременности и развитие заболеваний после родов

Из книги Лечебное питание. Запоры автора Марина Александровна Смирнова

Пищевые привычки Пищевые привычки играют одну из главных ролей в развитии избыточного веса и ожирения. Их изменению, напомню, и посвящена моя книга.Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение. Дети, которые привыкли есть булочки и фастфуд, жевать

Из книги Я – пищевой наркоман: эффективные методы похудения автора Софья Ефросинина

Вредные пищевые привычки Здесь мы перечисляем их кратко. Обязательно подробнее прочитайте об этом в разделе «Справочная информация».Пристрастие к нездоровой пищеФастфудКалорийные напиткиДжанкфудОрехи и сухофруктыЖирные молочные продуктыКондитерские

Из книги Хорошее зрение – ясный ум на долгие годы! Древнейшие практики Востока автора Андрей Алексеевич Левшинов

Вредные пищевые привычки

Из книги автора

Вредные привычки Курение О вреде этой привычки сегодня говорится довольно много, поэтому ни для кого не секрет, что она губительно воздействует на все системы организма. Регулярное курение сигарет, сигар, трубки или кальяна является главной причиной развития таких

Из книги автора

Основные пищевые привычки стройных людей Сидят ли они на диетах?Нет, потому что у них нет в этом необходимости, ведь стройность – их естественное состояние. На диетах сидят только толстяки и худые.Об опасности диет для организма мы уже слышали десятки раз, однако это не

Из книги автора

Вредные привычки О них можно говорить очень долго. Ведь среди них есть явные и скрытые враги, убивающие наши глаза (а вместе с ними и мозг). Мы часто не задумываемся о том, что, кроме явных «убийц», допустим, курения и алкоголя, серьезную опасность глазам приносит безобидная



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт