Какие крупы самые полезные для организма. Какая каша самая полезная? Каши на завтрак

25.02.2019

Еще с давних времен, каши считались одним из самых популярных источников пищи. И это не удивительно, так как они содержат в себе множество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Все знают, что каши очень полезные, но вот какие каши самые полезные , об этом знают очень не многие. Поэтому, думаю, что это важный вопрос, который следует изучить.

В нашем мире существует большое количество различных каш, но все мы затрагивать не будем, а разберем только ТОП – 8 самых лучших и самых ходовых. В данный ТОП вошли такие каши, как: гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая и пшеничная.

Несомненно, все они очень полезны, но при всем при этом, каждая обладает своими ценностями и полезными свойствами, которые делают её по-своему уникальной.

Помимо этого, каши являются лучшими источниками сложных (медленных) углеводов. Это очень важно, так как углеводы являются самым доступным и самым простым источником энергии для нашего организма. Недостаток углеводов приведет к таким не приятным состояниям, как: усталость, сонливость, повышенная раздражительность, нежелание что либо делать и прочее.

Какие каши самые полезные?



Гречневая каша является одной из самых лучших и самых популярных каш во всем мире. Она богата витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. Белковая часть гречи обгоняет все крупы по содержанию лизина и метионина. Она усваивается организмом практически на 85%.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • положительно влияет на кроветворение
  • повышает иммунитет
  • рекомендуют при атеросклерозе и больной печени
  • улучшает состояние сосудов
  • улучшает кровообращение
  • улучшает пищеварение


По популярности, овсяная каша ничем не уступает гречи. Наверное, 90% людей, которые ведут здоровый образ жизни, начинают свой день именно с овсянки. Это не удивительно, так как в ней содержится большущее количество различных витаминов и минералов. Так же, в овсянке находится большое количество клетчатки (которая положительно влияет на ЖКТ) и антиоксидантов (которые очень положительно влияют на весь наш организм) .

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • улучшает сопротивляемость организма к различным болезням
  • положительно влияет на развитие костной системы
  • рекомендуют при болях в животе
  • очищает кишечник от мусора
  • положительно влияет на кожу
  • нормализует работу ЖКТ
  • укрепляет сердце и сосуды
  • способствует снижению плохого холестерина в крови

Перловая каша считается природным антибиотиком, которая помогает в борьбе против различных заболеваний. В ней содержится свой уникальный набор витаминов и минералов. Перловка имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ = 25) , поэтому она является отличным источником углеводов во время похудения.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • принимает участие в выработке коллагена
  • предотвращает появление морщин
  • улучшает состояние кожи и волос
  • положительно влияет на ЦНС
  • повышает иммунитет
  • уменьшает количество плохого холестерина
  • улучшает пищеварение

Рисовая каша считается источником углеводов №1 для культуристов. Как то так сложилось, что большинство любителей железа из круп выбирают именно рис. Возможно, потому что он легко готовится и имеет приятный вкус, даже без добавок. Существуют разные сорта риса, и я не буду рассказывать про каждый сорт отдельно (расскажу в общих чертах, о всех видах) .

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на кожу, волосы и ногти
  • нормализует кровяное давление
  • способствует улучшению работы головного мозга
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на суставы
  • способствует снижению плохого холестерина в крови

Пшенная каша является ценным продуктом, так как содержит в себе уникальный набор витаминов, минералов и аминокислот. Она очень легко усваивается и имеет приятный вкус. Пшено содержит в себе 67 – 72% крахмала.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • профилактика от запоров
  • природное мочегонное
  • ускоряет заживление сломанных костей и различных ран
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • уменьшает риск заболеть сердечно – сосудистыми заболеваниями
  • рекомендовано при: панкреатите, больной печени, сахарном диабете и атеросклерозе

Кукурузную кашу так же можно частенько встретить в дневном рационе человека. Она содержит в себе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Так же кукурузная каша обладает своим уникальным аминокислотным составом.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • способствует улучшению пищеварения
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует укреплению зубов и десен
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • нормализует метаболизм

Ячневая каша является древнейшим продуктом, который обладает широким набором витаминов, макро и микроэлементов. Так же, она богата клетчаткой, которая очищает организм. Ячневая каша является по своему ценная и уникальная, поэтому рекомендую иногда включать её в свой рацион питания.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • нормализует метаболизм
  • положительно влияет на головной мозг
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • нормализует уровень сахара в крови
  • нормализует уровень холестерина
  • положительно влияет на мочеполовую и эндокринную системы

Пшеничная каша считается лечебной и по-своему ценной. Еще издавна она помогала в лечении желудочно – кишечного тракта. Пшеничная каша содержит в себе огромное количество клетчатки, которая играет основную роль в лечении ЖКТ. Так же, в данной каше находится большое количество полезных витаминов, макро и микроэлементов.

На 100г продукта:

Полезные свойства:

  • предотвращает развитие дисбактериоза
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на работу сердца
  • положительно влияет на работоспособность головного мозга
  • укрепляет иммунитет

В данной статье я описал, на мой взгляд, ТОП – 8 лучших каш. Теперь вы понимаете, какие каши самые полезные и можете выбрать ту, которую считаете лучше всех. Так же не забывайте, что каждая каша обладает своими ценностями и полезными свойствами, которые делают её по-своему уникальной. Поэтому, рекомендую включать в свой рацион все виды. Например, можно каждый день кушать определенную кашу (8 каш – 8 дней, и каждый день разная каша) .

С уважением,


Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и !

Итак, какая самая полезная каша? называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

  • повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
  • предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с лишним весом.

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие - о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров , особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.


Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.


Каша - это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу , но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение - гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих .

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

Худшие каши по гликемическому индексу:

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки - больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша - сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья». А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

Самые полезные каши на завтрак

  • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

  • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века. Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

  • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

  • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.

  • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

«Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим:



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт