Какие витамины содержатся в крапиве. Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению. Описание крапивы жгучей

26.03.2019

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Read More Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Растет на плодородной влажной почве, а также под нашими окнами, в огородах и лесах. Крапива может различаться своими видами – быть однолетней и многолетней. В медицине чаще всего используют многолетний сорняк.

Крапива полезные свойства и состав

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах.

Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри.

Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам.

Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект

Так как крапива может усилить свертываемость крови, то к ней есть некоторые противопоказания. Если у вас густая кровь, тромбофлебиты, то применять крапиву не стоит, так как могут появиться тромбы. Также не стоит пользоваться препаратами крапивы при заболеваниях почек, атеросклерозе, гипертонии.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, гипертония, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Крапива применение

Крапива может применяться не только в кулинарии, но и в лечебных мероприятиях и косметологии. Посмотрите несколько рецептов, которые могут вам доказать всю пользу и универсальность этого полезного продукта.

Для укрепления общего состояния, очищения сосудов и крови, готовьте такой настой из крапивы: возьмите бутылку водки и засыпьте в нее измельченные листья крапивы в количестве 200 грамм. Держите настой на окне в течение суток, затем отставьте банку в место, где нет солнца на 8 дней. Готовый настой процедите, отфильтруйте, оставьте стоять, а темной стеклянной посуде. Принимайте такой настой по половинке чайной ложки за 30 минут до еды вечером и днем.

Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

Чай из листьев и семян крапивы можно применять для повышения потенции, при ревматизме и болезных печени, при энтероколите, при сахарном диабете, язвах желудка. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

Девушки применяют крапиву в косметических целях для лечения волос. Около литра кипятка заливается 150-ю граммами, в него добавляется одна ложка густого меда и оставляется стоять в течение часа. После этого отвар следует очистить от травы и разделить на несколько частей. Возьмите тазик с теплой водой и растворите в нем два стакана такого отвара. Такой водой промойте голову. После крапивного полоскания волосы становятся крепкими, блестящими и шелковистыми.

В кулинарии крапива применяется очень широко. Ее кладут в салаты, многие национальные блюда, супы. Это можно объяснить не только всеми полезными свойствами крапивы, но и ее отменными вкусовыми качествами.

Вкусный и необычайно полезный салат может получиться из молодой крапивы. Возьмите 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 200 г измельченных листьев крапивы, все мелко нарежьте и пропустите через мясорубку. В зеленую смесь добавьте мелко нарезанные вареные яйца, смесь заправьте растительным маслом. Добавляйте к салату свежего редиса.

Применение крапивы популярно в приготовлении пшенных биточков, которые получаются очень вкусными, а также для пирожков: две минуты проварите крапиву, затем высушите смесь и измельчите ее ножом. Перемешайте ее с пшенной кашей, все сделайте мелким при помощи ножа. Лепите биточки. Пеките их в жаровом шкафу, а к столу подавайте со сметаной.

Ее используют для приготовления разных вкусных блюд, но все же в медицинских целях она используется гораздо шире. Так чай из семян крапивы может восстановить утраченную мужскую силу. А чтобы сердце могло работать как можно лучше, принимайте крапивный отвар. Вам понадобятся верхушки листьев крапивы, их нужно предварительно просушить в тени и потом измельчить. Залейте листья пол литром воды, затем поставьте на огонь и прокипятите. Воду сцедите в отдельную посуду, принимайте отвар, немного подсластив медом около 4-х раз в день.

Крапива не только может остановить кровотечение, но и помочь при обильных болезненных месячных. От этого прекрасно поможет сок крапивы из листьев. Его принимают по половине чайной ложки в день. Сок растворяют в маленьком количестве воды. Можно к крапиве использовать ватный тампон, особенно если у вас эрозия шейки матки.

При гастрите крапива также полезна. Чтобы его излечить берите травы , крапивы. На каждые четыре ложки травы вам потребуется литр кипятка. Траву заливайте водой и оставьте настаивать на два часа, закутайте полотенцем.

Лечебные свойства крапивы используются для общего укрепления организма. Берите 200 г крапивных листьев, залейте их 0,5 литром водки. Завяжите марлей горлышко водки, держите первые 24 часа на окне. Затем на следующие 8 суток уберите бутылку в затемненное место. Настой крапивы следует сцедить, принимайте по чайной ложке за 30 минут до еды и по одной чайной ложке на ночь.

Спасет крапива при запорах. Такое лечение будет длиться около 14 дней, зато 100%-но помогает в таких случаях. Чтобы приготовить отвар, берите в равных долях цветы тысячелистника и листочки крапивы, а также три части крушины. Все перемешивайте и заливайте 200 г кипятка. Оставьте настаивать около 30 минут. Все процедите и принимайте по половине или целому стакану на ночь.

Прекрасно может избавить волосы от перхоти и укрепить их поможет такой отвар: берите корневища аира, мать-и-мачеху, крапиву – все в равных долях, всего чтобы смеси должно получиться около 100 г. Всю смесь залейте литром кипятка и поставьте варить на 10 минут. Смесь укутайте в полотенце, оставьте стоять на час, затем остудите и процедите. Промывайте голову таким отваром три раза в неделю, чтобы перхоть могла исчезнуть, а волосы стали крепкими.

Это еще не весь способ лекарств и разных блюд, которые прекрасно готовятся из крапивы. Попробуйте рецепт с крапивой, хотя бы один, чтобы он стал полезным для вас.

Целебные свойства крапивы

Можно применять крапиву в виде мази, смазывать ей пораженные участки на коже. Мази готовят из измельченных и высушенных листьев в порошок, вазелина и однолетнего перца. Применяйте мазь около 2-х раз за день.

Если вы страдаете усиленным выпадением волос, перхотью, то втирайте в кожу головы после мытья приготовленный настой из крапивы: заварите одну столовую ложку травы, залейте ее литром кипятка, настаивайте примерно 1,5 часа и сцедите. Используйте хотя бы раз в неделю, но на протяжении длительного времени.

Как средство для нормализации обмена веществ и витаминизирующего лекарства при малокровии: травы, листьев или цветков 2 ст.л. крапивы заливайте 200 г кипятка, оставьте стоять на 15 минут, процеживайте через марлю. Принимайте по 2 стакана 3 раза в день до еды.

Крапива лечение и применение от различных заболеваний

Если у вас ослабленная свертываемость крови, то делайте такой раствор: возьмите две столовые ложки крапивы, заливайте стаканом кипятка, еще раз прокипятите 10 минут и процедите. Принимать по ложке 5 раз в день. Если у вас кровотечения, то берите по столовой ложке травы крапивы, заваривайте 200 г кипятка, оставьте кипятить на 10 минут. Принимайте процеженным.

Для красоты волос применяйте отвар для полоскания и мытья головы. 0,5 л уксуса залейте 200 г измельченных крапивных листьев и добавьте 0,5 литра воды, проварите на 30 минут и остудите.

Для промывания и компрессов используйте следующее: растение 2 ложки заливается кипятком и настаивается на 25 минут. Свищевые ходы следует промывать свежевыжатым соком, особенно в период образования рубцов.

Если применять крапиву со всеми ее полезными свойствами вместе с болгарским перцем, то такая маска может легко укрепить рост волос. Отваром следует промыть голову перед сном, но не использовать мыло. Чтобы его приготовить нужно, брать 0,5 л уксуса, 100 г измельченной травы крапивы, смешать и добавить еще пол литра воды, варить около 30 минут. Когда смесь остынет, ее нужно будет отжать.

Возьмите бутылку и заполните ее свежими листьями крапивы, добавьте спирт и плотно закройте. Бутылка должна стоять на солнце в течение двух недель. Если у вас появится порез или рана, то достаточно будет смочить марлю в таком растворе, что сделает заживление раны более быстрым и заживит ее от инфекции.

Чтобы получить настой для полоскания полости рта, берите 10 г листьев крапивы, залейте их половиной стакана кипятка, оставьте настаивать около 10 минут, затем процедите и охладите.

Применение крапивы при подагре, суставном или мышечном остром ревматизме помогает с первого дня. Делайте такой отвар: возьмите столовую ложку крапивных сухих листьев, влейте в стакан кипяток, засыпьте листья. Закутайте смесь в удобной для вас посуде, оставьте настаивать один час, сцедите. При перечисленных болезнях принимайте по столовой ложке 4 раза в день за пол часа до еды.

Корни крапивы прекрасно помогут при хроническом кашле. Для этого их нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе. Нужно пить по столовой ложке раз пять в день. Тот же эффект дадут цветки. Их нужно взять одну щепотку, залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

Крапива благодаря своим свойствам прекрасно подходит для обезболивания. Если боли слишком сильные, то можно принимать такой отвар: 1 часть листьев крапивы, 1 часть коры (крушины) заливается общим количеством кипятка в 1 литр, грейте смесь на медленном огне в течение 10 минут и оставьте, чтобы настоялась. Пить нужно по стакану в день. Листья прекрасно подойдут для лечения жкт, печени, желчного пузыря. Любые настои можно делать в пропорциях 1 к 10.

При остром гастрите или во время обострений делайте такой отвар:

а) трава зверобоя, листочек подорожника, лист крапивы, цветки ромашки смешайте. Возьмите 4 ст.л. смеси и заливайте литром кипятка. Принимайте по стакану в день в течение недели.

Б) берите траву спорыша, крапивный лист, листья мыты перечной, все смешайте. От этого количества отделите 4 столовые ложки смеси и заварите ее 1 литром кипятка. Настаивайте примерно два часа, не ставьте в холодильник, она должна стоять в теплом месте. Выпивайте до 1,5 литров в день в течение недели.

Крапива может помочь и от запоров. Берите по части коры крушины, цветков тысячелистника, листьев крапивы. Каждую столовую ложку смеси заваривайте 200 мл кипятка, настаивайте как обычно. Выпивайте по половине стакана в день, желательно перед сном.

Если выстрадаете геморроем, то для вас подойдет использование 2 частей коры крушины, 1 часть душицы, 1 часть зелени крапивы. Все смешайте. Одну ложку смеси заварите стаканом кипятка, в течение пяти минут настаивайте в теплом месте. Принимать по половине стакана 3 раза за день.

Чтобы укрепить организм в целом, принимайте отвар крапивы. Сердце начнет работать как часы, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, состав крови полностью улучшится, а склероз может легко пройти. Листья крапивы, сорвано в мае заложите в бутылку, и заливайте их пол литром водки. Завяжите горлышко бутылки марлей. Держите настой первые сутки на окне, а остальные восемь в шкафу. Отожмите и процедите. Пить нужно целую бутылку в течение всего курса.

При разных кровотечениях и обильных менструациях принимайте сок крапивы свежей во внутрь, выдавливайте из листьев по чайной ложке в день перед едой. Если использовать аптечный препарат, то капайте около 20 капель за 30 минут до любой еды. Если вам нужно провести профилактические мероприятия маточных кровотечений, то достаточно принимать четверть стакана воды.

Для устранения эрозии шейки матки вводите во влагалище ватный тампон, который нужно смачивать в свежем соке крапивы.

Крапива : лечебные свойства для повышения лактации. Чтобы повысить лактацию делайте так: 1 часть плодов укропа, листьев крапивы, травы донника, плодов аниса, нужно залить 400 мл воды и прокипятить. Выпивайте по половине стакана 2 раза за день после еды. Еще как вариант можно смешивать

by Записки Дикой Хозяйки

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву - весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы : крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная - многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая - однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения - вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне - августе, корни - поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное - это уникальный витаминный состав крапивы . Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи , фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также и дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при .

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и ног, а настой корней - как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости - жидкость при водянке.

Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

Листья крапивы, смешанные с , помогают при одышке.

Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток - в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс - одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень в крови, улучшается координация движений.

Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы , голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

«Одна крапива заменяет семерых лекарей» - так говорили в древности. О целебных свойствах крапивы предки знали не понаслышке. Трава была универсальным лекарством от многих болезней и продуктом, обогащающим рацион полезными веществами.

Состав крапивы

Пищевая ценность крапивы на 100 гр:

  • белки – 3,7 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 5,4 гр.

Щедра была природа, подбирая витаминно-минеральный состав травы. Крапива содержит витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также улучшает свертываемость крови. Она применяется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах.

Крапива используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами и облегчает течение менструации.

Трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть органические кислоты, которые укрепляют организм и поднимают иммунитет. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период. Она способна противостоять радиации и защитить клетки от нехватки кислорода.

Отвар можно применять при внутренних кровотечениях – это способствует появлению эритроцитов.

В крапиве содержится секретин, который способен привести в норму уровень сахара в крови. При этом образуется инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.

Наружное применение крапивы

Крапива – это средство против перхоти и для . Отвар крапивы используется даже при облысении. Если 2 недели подряд споласкивать голову отваром, сократится выпадение волос.

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин. В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём. Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других. Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль. Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей. Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком. У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Комментарии

cosmetology-info.ru

Крапива

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям - крапива жгучая и двудомная.

Состав

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Макроэлементы

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

prodgid.ru

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Тромбофлебит;

Варикоз;

Гипертония;

Атеросклероз;

Воспаление почек;

Маточное кровотечение;

Новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства крапивы

Многие полезные свойства крапивы делают ее обязательным снадобьем в домашней аптечке лекарственных трав. Она очень полезна для всего нашего организма и располагает целым набором как лечебных, так и целебных свойств. Ее ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, витаминное и отхаркивающее действие известно еще с давних пор. А посему народное использование крапивы для лечения многих заболеваний и серьезных недугов, например, для лечения туберкулеза, геморроя, удушья, заболеваний сердца, бронхиальной астмы, отеков, запоров и многих других болезней не является таким удивительным. Особенно учитывая то, что такие полезные свойства крапивы позволяют применять ее как вовнутрь, так и наружно, к примеру, для заживления открытых ран, различных кожных заболеваний, при кровотечениях и для укрепления волос.

Использование в народной медицине

Крапива является ценным поливитаминным растением и своеобразным природным концентратом необходимых нашему организму витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива обошла не только лимон, но и, казалось бы, лидера по содержанию этого витамина – черную смородину. Также крапива может похвастаться и своим большим содержанием каротина, где она смогла обойти ягоды облепихи, морковь и щавель, известных по своему немалому содержанию данного вещества.

Наряду с этим было доказано, что всего лишь двадцать листочков крапивы способны обеспечить наш организм суточной потребностью в витамине А. Плюс к этому следует также отметить, что в крапиве содержится немало витаминов К, Е, витаминов В-комплекса и многих минеральных веществ (железо, медь, магний, кальций и другие). Не обошли стороной состав крапивы и такие важнейшие вещества, как флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозиды и хлорофилл. Именно такое богатое содержание крапивы, которое состоит из многих биологически активных элементов, способно объяснить весьма широкий спектр лечебно-профилактического и общеукрепляющего свойства крапивы. Также не следует забывать и о таком немаловажном действии крапивы, как восстановление функций жизненно важных органов и нормализация работы человеческого организма в целом.

Органические кислоты и кремний, которые содержатся в крапиве, обуславливают ее полезное общеукрепляющее действие, позволяющее нашему организму повышать свою сопротивляемость токсинам, многим бактериям и вирусам, пагубным воздействиям радиации. Кроме того, это общеукрепляющее действие крапивы благотворно влияет на укрепление и повышение нашего иммунитета и способно обеспечить нашему организму высокую степень защиты от кислородной недостаточности. Также крапива способствует улучшению протекания практически всех энергетических процессов, оказывая при этом отличное стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Благодаря такому свойству крапивы она является очень желаемой при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением общей сопротивляемости организма.

Мощное кровоостанавливающее действие крапиве обеспечивает витамин К. Также он способствует повышению свертываемости крови, наделяет крапиву хорошим противовоспалительным действием, что в свою очередь позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства, при чем как в тех случаях, в которых необходимо лечить внешние повреждения, так и в тех, которые касаются внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других видов внутреннего кровотечения.

Ученые доказали, что в листьях крапивы хлорофилл содержится в чистом виде, то есть без примеси каких-либо других пигментов. На человеческий организм такой хлорофилл воздействует мощнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, то есть, это вещество способствует улучшению нашего обмена веществ, повышению тонуса кишечника, дыхательного центра, тонуса матки и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в крапиве, способен стимулировать эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, обеспечивая при этом то самое ранозаживляющее действие крапивы.

Еще одним немаловажным веществом, которое входит в состав крапивы, является секретин, нормализующий обмен веществ и стимулирующий образование инсулина. Это же значительно снижает количество сахара в крови, который для людей больных сахарным диабетом является очень вредным. Именно поэтому такое полезное свойство крапивы является просто неоцененным. Наряду с этим секретин обуславливает мочегонное и желчегонное действие крапивы, а это, как известно, хорошее средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои

Для лечения пораженных участков кожи применяется мазь, изготовленная из высушенных и измельченных до порошка листьев крапивы с добавлением травы однолетнего перца, а также вазелина, придающего такому сочетанию растений консистенцию, свойственную мази. Лекарство-мазь применяется дважды в день нанесением его непосредственно на раны.

Для устранения усиленного салоотделения, перхоти, выпадения волос во время и после мытья головы рекомендуется втирать в голову настой, приготовленный на основе крапивы. Для такого настоя понадобится столовая ложка листьев крапивы, которые необходимо залить чашкой кипятка, дать настояться на протяжении полутора часа, а затем процедить. Применять такое средство нужно длительное время по одному разу в неделю.

Также из крапивы можно приготовить отличное витаминное, общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ (особенно при малокровии) средство. Для его приготовления необходимо взять две столовых ложек ее цветков или листочков и залить их чашкой кипятка. Дать настояться пятнадцать минут, затем процедить и принимать по стакану три раза на день (до еды).

Для роста и укрепления волос рекомендуется еще один настой из крапивы. Этим настоем нужно не только мыть волосы, но и втирать его в корни волос. Берем сто грамм измельченных листьев крапивы, заливаем их пятьюстами граммами уксуса и пятьюстами граммами воды, варим полчаса, процеживаем и остужаем. Настой готов к применению.

Используется крапива также для различных промываний и компрессов. Для приготовления средства для таких процедур нужно взять две столовых ложки измельченного растения, залить их чашкой кипятка, настоять двадцать пять минут, в конце – процедить. А вот в случае рубцевания ран необходимо промывать эти заживающие раны соком, выжатым из листьев крапивы.

Существуют и многие другие рецепты приготовления настоев и отваров на основе крапивы, которые применяются для лечения конкретных заболеваний. Мы же ознакомили вас с более общими рецептами, которые никому не противопоказаны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

С крапивой знакомы все не по - наслышке. Нет такого человека, кто бы хоть раз в жизни не жалился о жгучие листья этого известного всем растения. Растет крапива в огородах, в парках, садах, лесах. Весной она одна из первых тянет свои листья к солнышку, а осенью дольше других растений не увядает. На вид крапива не отличается красотой, даже в период цветения, но ведь, в первую очередь мы рассматриваем её полезные свойства, а не красоту.
Садоводы и огородники весь сезон безжалостно вырывают крапиву, не задумываясь о том, что это растение является кладовой витаминов, необходимых для организма.
Витамины, содержащиеся в крапиве
В крапиве содержатся такие необходимые микроэлементы как железо, фосфор, магний, калий, кальций, барий, хром, медь, а так же в ней имеется витамин С, причем, его в крапиве содержится почти в 2 раза больше, чем в лимонах, которые мы покупаем в основном из - за наличия именно этого витамина. Но, главной ценностью крапивы является наличие в ее листьях витамина К, который необходим для лечения и профилактики многих заболеваний крови. Наличием в своем составе витамина К могут похвалиться редко какие растения, поэтому не стоит безжалостно вырывать крапиву, лучше ее собрать и держать в своей домашней аптечке, но об этом поговорим чуть позже. В составе крапивы есть органические кислоты, которые помогают укреплить организм после многих заболеваний, а так же помогают поднять иммунитет. Кроме этого крапива полезна тем, у кого падает зрение, так как в ней содержатся каротины. Регулярное употребление крапивы в пищу улучшает работу сердца и стимулирует обмен веществ.

Крапива в кулинарии
Для многих жителей мегаполисов употребление крапивы в пищу является чем - то экзотическим. А вот наши предки, зная о полезных свойствах крапивы, употребляли ее в пищу регулярно. В конце апреля, или в начале мая, как только первые молодые побеги крапивы зазеленеют на проталинах, из этого полезного растения можно сварить очень вкусный и полезный суп. И, не важно, будет суп постным или с добавлением мясопродуктов, главное, правильно собрать и обработать крапиву.
Наверное, все знают, что собирать растения для употребления в пищу можно только в лесу, или в саду, подальше от дорог. Так как крапива - растение жгучие, то собирать ее лучше всего, одев на руки плотные резиновые перчатки.
Перед приготовлением крапиву необходимо ошпарить кипятком, чтобы она больше не жалила Ваши руки. После этого отделить листья крапивы от стебля и покрошить их. Варится крапива быстро, так что при приготовлении супа ее добавляют за 6 - 8 минут до окончания варки.
Если Вы ни разу не готовили суп из крапивы, то, попробуйте сварить хоть раз, возможно, он будет одним из Ваших любимых.

Как еще применяют крапиву в пищу
Очень полезен при многих заболеваниях чай из крапивы, который можно пить круглый год (конечно, при условии, что Вы заготовите это полезное растение впрок). Для этой цели собирают верхнюю часть растения до того, как крапива зацветет. Как и все травы и ягоды, сушить крапиву необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как крапива полностью высохнет я отделяю листики от стеблей и храню их в полиэтиленовых пакетиках.
Для приготовления чая из крапивы надо взять одну столовую ложку измельченных листьев крапивы, залить стаканов воды и довести до кипения. Как только вода закипит, сразу выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Для укрепления иммунитета очень хорошо заваривать листья крапивы пополам с плодами шиповника. Получается вкусный и очень богатый витаминами чай.
В некоторых национальных кухнях имеются рецепты приготовления салатов с использованием крапивы, так же, предварительно ошпаренной кипятком.

Крапива в медицине и косметологии
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ крапива входит в состав многих препаратов, необходимых как кровоостанавливающие средство при почечных, легочных и кишечных кровотечениях. Крепкий настой листьев крапивы отлично помогает при лечении нагноившихся ран и язв.
В косметологии отвар крапивы используется как прекрасное средство для ухода за волосами. Если после мытья волосы ополаснуть этим отваром, то они будут мягкие и блестящие. А с добавлением к отвару крапивы уксуса получится отличное средство от перхоти, которое при использовании надо втирать в кожу головы.

Вот такая она помощница, неприметная с виду крапива, которую многие стараются истребить на своем садовом участке. Буду очень рада, если, прочитав мой топик, Вы решите использовать эту колючую витаминную траву с пользой для своего организма. Ведь совсем скоро многие отправятся в сады - огороды, и, прежде чем уничтожать крапиву, вспомните о её полезных свойствах.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт