Клубника: ее полезные и лечебные свойства. Настой из клубники. Замороженная, сушёная, варенье или кисель

17.02.2019

Обыкновенно дети и даже взрослые нетерпеливо ждут лета, чтобы полакомится именно этой ягодой, целебные свойства которой находятся на одном уровне с восхитительным вкусом. Речь идет о клубнике, которую иногда ошибочно путают с растением Земляники Садовой. Также ошибочно называть плоды клубники ягодой, потому что это разросшееся цветоложе – ложная ягода, на которой находятся настоящие плоды – орешки. Растение выглядит так: травянистое, достигает 30 сантиметров высоты, с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листьями, зеленого цвета. Цветы белые, небольшого размера, собранные в соцветия по 5-12 штук. Распространилась клубника большей частью по Европе, а также по Южной и Центральной Америке.

Период цветения припадает на июнь, созревание наступает примерно через три недели, после цветения. Клубника является востребованным пищевым продуктом, поскольку в ее состав входит множество витаминов, она легко усваивается, к тому же обладает низкой калорийностью.

Полезные свойства

В состав клубники входят:

  1. Почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР;
  2. Набор микроэлементов: железо, магний, йод, калий, редкие – марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт и молибден;
  3. Углеводы – глюкоза и фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества;
  4. Кислоты – фолиевая, гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная;
  5. Эфирные масла и флавоноиды.

Эти вещества и придают клубнике ее целебные свойства:

  • Улучшает память, положительно влияет на общее самочувствие, приводит к норме метаболизм;
  • Положительно используется для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, поскольку она обладает желчегонным и мочегонным действием, которые и очищают почки;
  • Омолаживает организм, благодаря тому, что антиоксидантные вещества сражаются со свободными радикалами;
  • Помогает при атеросклерозе, укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость и проницаемость;
  • Влияет на костную и суставную системы, очищает организм от соединений, которые вызывают подагру , возвращает подвижность суставам;
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и сон.

Применение клубники

  1. Клубнику применяют как вспомогательное средство при многих недугах, например, сахарном диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется она и при похудении.
  2. Ягоду применяют для очищения организма , выведения шлаков и токсинов, улучшения состояния желчного пузыря, печени.
  3. Рекомендуется употреблять клубнику при заболеваниях подагрой, артритом и другими воспалительными процессами.
  4. Регулярное поедание клубники, а также косметические средства на ее основе, помогут справиться с морщинами, веснушками, пигментными пятнами, а также улучшить упругость кожи и укрепить волосы. Кроме того, плоды используют для лечения кожных заболеваний.
  5. Ягоду употребляют для успокоения, восстановления нервной системы, повышения иммунитета.
  6. Используется в качестве афродизиака, увеличивает сексуальное влечение.
  7. Применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, стоматите, для устранения неприятного запаха.
  8. Клубника благотворительно действует на пищеварительную систему, широко используется для лечения и профилактики желудочных и кишечных болезней.
  9. Применяется для профилактики зрительных органов, при сухости глаз, дегенерации зрительного нерва.
  10. Используют клубнику и для укрепления сердечно-сосудистой системы, с целью профилактики инфарктов и инсультов. Также для понижения кровяного давления.
  11. Ягоды потребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Противопоказания

    Нельзя употреблять клубнику при аллергии на ягоду или ее составляющие. Также не рекомендуется переедать, чтобы избежать негативных последствий. Важно учесть, что в клубнике, которую продают до начала сезона, высокое количество нитратов, поэтому лучше отказаться от нее и подождать.

    В случае аллергии, возникнут неприятные ощущения, тошнота, диарея, крапивница и другие. Врачи-аллергологи, советуют способ, с помощью которого можно избавиться от аллергии. Необходимо на зиму заморозить много ягоды и в течение года есть маленькими порциями. Вначале употребляют по четверти ягоды первых две недели, следя за тем, чтоб не возникала реакция, потом увеличивают дозу еще на ¼ ягоды и потом каждую неделю прибавлять еще четверть ягоды. Организм постепенно привыкает и на следующий год можно без опасения лакомиться клубникой.

    Важно проконсультироваться у врача, перед началом курса лечения.

    Рецепты с использованием клубники

    Чтобы правильно воспользоваться растением, нужно его заготовить и сохранить. Свежая клубника быстро портиться, даже в холодильнике ее не желательно сохранять больше суток, а сразу ж употреблять в пищу. При замораживании клубнику можно хранить около 6 месяцев. Также сушат листья растения и делают варенья, варят компот.

    Полезно пить клубничный сок, он восстанавливает нервную, иммунную системы, помогает при моче- и желчнокаменной болезнях. Также сок использую с косметической целью – отбеливание и очищение кожных покровов.

    Настой из листьев и ягод применяют для полоскания горла, также им натирают воспаленные места на теле и прикладывают как компресс. Также настой принимают вовнутрь. Чтобы сделать средство, необходимо две столовые ложки сушеных ягод залить кипятком (200 мл) и принимать четыре раза в день по 2 ложки.

    Для внешнего потребления, можно 200 грамм свежей клубники настаивать на водке (300 мл) на протяжении месяца. Перед применением, нужно развести настой с водой в пропорции 1 к 1. При дерматитах этот настой применяют в соотношении 1 к 10.

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Клубника ознаменовывает собой приход лета. Ее насыщенный аромат и сладкий вкус прекрасно сочетаются с чувством безмятежности и детской радости, которое может возникнуть только в начале июня. А польза клубники настолько высока, насколько богат ее состав. К тому же, разнообразие сортов позволяет каждому выбрать ягоду по вкусу.

Состав и калорийность

Нельзя не остановиться на составе клубники. Эта маленькая ягода содержит немыслимое количество минералов и витаминов, дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Представляем вам витаминно-минеральный состав клубники. Внимание на таблицу!

Особенно полезные составляющие клубники:

  1. Витамин C . В двух порциях клубники содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Это не только эффективное средство для поднятия иммунитета, но и сильный антиоксидант, который защищает клетки от внешних разрушителей. Обратите внимание, витамин C «готов к работе» в крови человека через несколько недель после употребления ягоды.
  2. Пектин (растворимые волокна). Обволакивает желудок и кишечник, чем снижает всасываемость жиров и сахара (что крайне полезно для диабетиков). Снижает количество ЛПНП («плохого» холестерина) в организме.
  3. Флавоноиды. Это группа веществ антиоксидантов, действие которых направлено на улучшение работы кровеносной системы.
  4. Эллаговая кислота. Кроме того, что это антиоксидант, она обладает противовоспалительным, антимутагенным и анти-ВИЧ воздействием. Благодаря ей клубника оказывает отбеливающее воздействие на зубную эмаль.

Калорийность клубники – 28 ккал.

Суточная норма – от 400 г.

Польза для организма

Клубника – не простая ягода, и ее состав тому подтверждение. Как вы понимаете, это не могло не отразиться на ее свойствах. Сейчас разберемся, в чем польза клубники для здоровья.

Антиоксидантные свойства и предотвращение онкологии

Самое значимое влияние клубники – в ее способности противостоять свободным радикалам. Эти частицы попадают в клетки, окисляют их, разрушают клеточные мембраны и ДНК, вызывают старение организма и ряд заболеваний, в том числе, онкологию.
Клубника содержит множество антиоксидантов – веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это витамины C, E, A, эллаговая кислота, лютеин и зеаксантин, марганец, медь и др. Такая «команда» надежно защищает организм от развития раковых опухолей.

Глаза

Полезные свойства клубники для глаз также объясняются содержанием антиоксидантов: в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Витамин C необходим нашим глазам для того, чтобы справляться со свободными радикалами и пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей. Обнаружено также, что он укрепляет сетчатку и роговицу глаза. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин оказывают воздействие на остроту зрение. В сумме это предотвращает развитие многих глазных заболеваний: катаракты, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика, возрастной макулярной дегенерации.

Сердце и кровеносная система

Клубника – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы. Она оказывает тройное воздействие:

  • Уменьшает количество «плохого» холестерина. Это возможно благодаря содержанию флавоноидов и других антиоксидантов.
  • Снижает давление. Благодаря содержанию калия, который регулирует количество солей натрия.
  • Укрепляет мышцу сердца. Этому способствует сочетания калия и магния.

Кожа и суставы

Для того, чтобы сохранить здоровье суставов и молодость кожи, нужен коллаген. Этот белок – основа соединительной ткани (которая формирует хрящи, суставы, дерму). Именно он делает эти органы прочными и одновременно упругими. В клубнике есть минимум два вещества, которые помогают в этом. Витамин C стимулирует выработку коллагена, а эллаговая кислота предотвращает его разрушение.

Развитие плода

Очень важно употреблять клубнику беременным, так как она содержит фолиевую кислоту. Этот витамин способствует здоровому развитию костной ткани, головного и спинного мозга у плода. Но что еще более важно, она предотвращает развитие многих врождённых дефектов.

Другая польза клубники:

  1. Клубника имеет свойство снижать воспаления, поэтому является отличной профилактикой таких заболеваний как артрит и подагра.
  2. Считается, что эта ягода способна уменьшить страдания в борьбе с курением и вредными привычками.
  3. Клубника содержит отбеливающие вещества, поэтому ее периодически можно использовать вместо зубной пасты.
  4. Снижает всасывание сахаров из кишечника, поэтому полезна диабетикам.

Похудение

Противопоказания

К сожалению, даже у такой ягоды есть свои противопоказания. Первое и главное, клубника – сильный аллерген. Если у вас уже есть аллергия на какие-либо продукты, будьте осторожны и вводите клубнику в свой рацион с малых доз. Это же касается маленьких детей. Ограничиться стоит и тем, кто страдает болезнями печени, гастритом и язвенной болезнью.

  1. Клубника считалась афродизиаком и была частью рациона молодоженов в XII веке.
  2. Клубника – символ Венеры, богини любви – так как имеет сердцевидную форму и яркий красный цвет.
  3. В качестве лекарственного средства использовалась древними римлянами. Они лечили этой ягодой подагру, заболевания горла, печени, селезенки, крови. А также ели, чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости.

На этом все. Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов по поводу пользы клубники. А если и остались, пишите ваши комментарии!

Приятного аппетита и сладкого клубничного аромата!

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, старается максимально наполнить свой организм витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Наилучшим периодом для выполнения данного действия является жаркое лето. В самом его разгаре ни один человек не останется равнодушным к клубнике. Данное растение богато витаминами, фолиевой кислотой, железом, кобальтом, кератином, клетчаткой, марганцем, пектином, фосфором и т.д. Такая ягода является не только очень полезной для здоровья, но и вкусной, поэтому от ее употребления не откажутся даже дети. Благодаря своему составу и свойствам, клубника приносят организму человека огромную пользу.

Причиной этого является то, что она состоит из следующих компонентов:

  • макроэлементов (калия, кальция, магния)
  • клетчатки
  • микроэлементов (меди,железа, йода, фтора, марганца, кобальта, молибдена)
  • разнообразных фруктовых кислот
  • витаминов С, В9, Е
  • бета-каротина

Лечебные свойства

Каждый человек должен знать о полезных свойствах и противопоказаниях клубники. Что касается ее преимуществ, то их намного больше, чем недостатков.

Во-первых, данная ягода способна избавить человека от разного рода простудных заболеваний (ОРЗ или гриппа).

Во-вторых, она способствует укреплению иммунитета, поэтому многие врачи рекомендуют ее употреблять ежегодно. Это связано с тем, что данная ягода считается целым кладезем витамина С. А как известно, он не только укрепляет иммунитет, но и восстанавливает соединительные ткани (хрящи, связки), поэтому отлично помогает спортсменам и людям, ведущих активную жизнь.

В-третьих, целебные свойства клубники заключаются в том, что она состоит из магния. Именно этот компонент считается эффективным профилактическим средством от возникновения инсультов.

В-четвертых, эта ягода рекомендуется для употребления людям, которые хотят избавиться от избыточного веса. Дело в том, что в данном растении содержится не сахароза, а фруктоза. Из этого следует, что клубника относится к диетическим продуктам питания.

В-пятых, данное растение обладает жаропонижающим эффектом. Это связано с тем, что в его основу входит салициловая кислота.

Более того, данное вещество способствует выведению бактерий, поэтому очень часто применяется при сильных ожогах или глубоких ранах. В таких случаях, клубника применяется наружно. Еще одним немаловажным преимуществом данной ягоды является то, что она избавляет кишечник от вредных для целого организма шлаков, снижает уровень холестерина и стимулирует перистальтику. Более того, многие медики советуют употреблять клубнику людям, которые жалуются на постоянный упадок сил, бессонницу и депрессии. Эту ягоду следует применять при авитаминозе. Многие специалисты также рекомендуют ввести в рацион клубнику людям, у которых присутствуют заболевания в области сосудов и суставов. Еще одним одним очень важным преимуществом такого растения является то, что оно помогает бороться с малокровием. Для того, чтобы устранить этот недуг, человеку следует употреблять ежедневно по 0.5 кг клубники в свежем виде. Многие косметологи рекомендуют не исключать из рациона это растение. Дело в том, что оно имеет в своем составе салициловую кислоту, которая помогает устранить воспалительные процессы кожи. Именно клубника способна избавить женщину от прыщей, угрей, пигментных пятен и веснушек. Более того, данная ягода широко применяется для приготовления специальных масок для лица. Они, как правило, пользуются большой популярностью среди женщин, которые борются с увядающей кожей. Еще одним очень важным преимуществом клубники является то, что она содержит витамин Е и антоциан (данные компоненты относятся к мощным антиоксидантам). Благодаря им, у представительницы слабого пола происходит замедление старения кожи.

Более того, клубника считается очень мощным и эффективным природным афродизиаком. Благодаря ее употреблению, между женщиной и мужчиной усиливается и стимулируется половое влечение.

Польза листьев

Каждый человек должен знать, что польза этого растения заключается не только в самих ягодах, но и в листьях. Для лекарственных целей их нужно засушить. Именно листья помогают устранить недуги, связанные со следующим:

  • мелкими камнями и песком в почках
  • воспалительными болезнями мочевого пузыря
  • постоянным застоем в желчном пузыре
  • простудой и гриппом

Для этого следует добавить в 1 стакан 2 больших листа данного растения в 1 стакан горячей воды. Наилучшим сосудом для создания такого настоя считается заварной чайник, выполненный из фарфора. После 10 минут настаивания получившуюся жидкость следует принимать с сахаром или медом 3 раза в сутки.

Полезные свойства листьев клубники обусловлены также тем, что они избавляют от заболеваний в области десен. Более того, они помогают устранить боли в горле, ангину, пищевое отравление и диарею.

Свойства ягод

Свойства ягод клубники практически безграничные. Они употребляются не только сырыми, но и предназначаются для приготовления специальных настоев, которые помогают бороться с болезнями в области десен и неприятным запахом из ротовой полости. Для этого человеку следует размять 3 ягоды ступкой и разместить их в стеклянном сосуде. После этого их нужно залить кипятком и подождать примерно 20 минут. Полоскание ротовой полости таким настоем следует осуществлять 5 раз в день после приема еды. Кроме того, ягоды клубники помогают заживить трофические язвы. Для этого человеку необходимо обдать кипятком плоды и размять их вилкой. Полученную смесь нужно разместить на ране, прикрепить сверху пищевую пленку и забинтовать. Такую кашицу следует хранить на пораженном участке кожи примерно 40 минут.

Когда давать клубнику детям

Этот вопрос интересует многих молодых родителей. С введением в рацион ребенка данной ягоды следует быть предельно осторожным и особенно внимательным. Стоит заметить, что это растение является аллергеном, поэтому давать малышу его рекомендуется через год после рождения. К сожалению, период плодоношения клубники припадает только на лето. Чтобы порадовать своего ребенка вкусным лакомством, эту ягоду можно замораживать и хранить в морозильной камере. К сожалению, она получается не так полезной, как в свежем виде, но все равно сохраняет в своем составе самые необходимые для улучшения здоровья вещества. Это микро- и макроэлементы, клетчатка и витамины. Для того, чтобы заморозить клубнику, следует использовать зрелые, но упругие ягоды. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения является то, что оно содержит мало калорий, поэтому для рациона малыша идеально подходит.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что этот плод обладает изобилием витаминов и других полезных веществ, его рекомендуется кушать далеко не всем людям. К примеру, клубнику не стоит употреблять тому, у кого присутствуют заболевания ЖКТ. К ним относится гастрит и язвенная болезнь. Это связано с тем, что эта ягода содержит неограниченное количество фруктовых кислот разных видов, которые могут привести к серьезному обострению данных заболеваний. Стоит также подчеркнуть, что клубника является одним из тех плодов, которые хранятся очень плохо даже в холодильнике. В случае употребления подгнившей ягоды у человека может наступить отравление. Более того, клубнику не стоит вводить в рацион людям, у которых есть почечная недостаточность. Причина в том, что это растение обладает мочегонным эффектом. Из этого следует, что оно может спровоцировать серьезную нагрузку на мочеполовую систему. Многие медики не советуют кушать этот продукт тому, у кого наблюдается на него аллергия. Более того, клубнику нельзя вводить в рацион ребенку, который еще не достиг 1-летнего возраста. Стоит также заметить тот факт, что клубника продается не только от отечественных производителей. Многие люди заказывают ее из других стран. А как известно, импортные сорта зачастую обрабатываются нитратами и гормонами, поэтому человеку для сохранения своего здоровья не стоит употреблять такой продукт.

Особенности

Клубника имеет целебные свойства. Именно это растение содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества. Итак, клубника обладает следующими особенностями:

  1. Она состоит из целого ряда микро- и макроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, бета-каротина и клетчатки.
  2. Данная ягода помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Она избавляет человека от ран и трофических язв, поскольку обладает антисептическим эффектом.
  4. Этот плод не имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому подходит для употребления людям с избыточным весом.
  5. Клубника применяется в качестве хорошего косметического средства. Из нее изготавливают маски для борьбы с увядающей кожи. Она также устраняет прыщи и угревую сыпь.
  6. Данный плод следует вводить в рацион детям после 1 года.
  7. Клубника считается мощным аллергеном, поэтому с ее употреблением следует быть аккуратным.
  8. Медики не рекомендуют покупать клубнику зарубежных сортов из-за возможных нитратов.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт