Консультация (подготовительная группа) на тему: консультация для родителей острые кишечные инфекции у детей, их профилактика. Ротавирусная инфекция

18.04.2019

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой , когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
«Золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу, защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке).
11.При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями .

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Заражение человека кишечными инфекциями происходит при попадании выделяемых больным или носителем возбудителей к здоровому человеку. Холерой и дизентерией можно заразиться через воду, в которую попали возбудители этих заболеваний, поэтому в профилактике этих тяжелых инфекций важнейшую роль играет доброкачественное водоснабжение (или употребление кипяченой воды при его отсутствии).

Сальмонеллезом можно заразиться через продукты животноводства - мясо скота или птицы. Поскольку ветеринарный контроль не всегда в состоянии выявить зараженное мясо, важнейшая мера профилактики - разделение на кухне посуды и утвари, используемой для обработки сырых продуктов и готовых блюд.

Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды. В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух.

Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки - с рук, вне рынков, где они проходит санитарный контроль.

Первая помощь ребенку с пищевым отравлением состоит в освобождении желудка от всего съеденного - собственно, на это и направлен защитный рвотный рефлекс. Ребенку надо промыть желудок. После каждого эпизода рвоты ребенку надо дать выпить достаточно большой объем воды (грудному ребенку - 100 мл, ребенку 2–7 лет - 400–500 мл), в воде лучше растворить питьевую соду (3–4 чайных ложки на 1 литр). Другие лекарственные средства в раствор вводить не следует, так как это не поможет больному, но может вызвать побочные эффекты. Надо уложить ребенка, согреть его и помочь при рвоте. Рвотные массы желательно собрать в стерильную (прокипяченную) банку - они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью установления источника инфекции.

Поскольку рвота может вести к обезвоживанию, по ее окончании важно напоить ребенка (дробными порциями) сладковатым чаем, морсом. Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребенок должен много пить; не стоит бояться, что он выпьет больше, чем надо.

Если рвота прекратилась, то через 4–6 часов можно предложить ребенку поесть. Старшим детям лучше дать легкие полужидкие блюла (суп, кашу).

Прекращение рвоты еще не означает выздоровления; после нее может развиться понос, что также потребует лечения.

Ребенка с любым видом диареи следует показать врачу, который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т.д. Врач решает вопрос о госпитализации. Детей, особенно старшего возраста, с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Родителям, однако, надо четко знать и уметь выполнять те лечебные меры, которые проводятся при лечении на дому, в том числе и до прихода врача.

Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, и лечить их с помощью антибиотиков бесполезно. Во всем мире при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях применяются препараты-адсорбенты. Признанный в педиатрии препарат Смекта используется в комплексной терапии диарей, независимо от причины, вызвавшей нарушение стула.

В России стали популярны биопрепараты, содержащие полезную микрофлору. Их применяют при лечении дисбактериозов. При диареях особой нужды в этих препаратах нет, поскольку после короткой болезни нормальная микрофлора кишечника быстро восстанавливается без помощи извне, тем более Смекта уже позаботилась о создании благоприятных условий для восстановления нормальной микрофлоры.

При этом ни эффективность препарата, ни свойства пищи не изменяется. Необходимо иметь ввиду, что курс приема Смекты составляет не менее 3-х дней. За это время бактерии и их токсины будут выведены из организма, а защитный слизистый барьер кишечника - полностью восстановлен.

Что касается диеты, то нет оснований полностью лишать ребенка в кишечной инфекцией пищи, как это иногда практиковалось раньше. Надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 - 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений. Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или смесями) так же, как и до болезни. При остром начале заболевания иногда приходится пропускать одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. Это не страшно, однако в течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Последующие кормления проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе.

Старшим детям с водянистой диареей также не следует делать большого перерыва в питании. Им на время острого периода следует давать более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня следует вводить и вареное мясо.

Однако если у ребенка резко понижен аппетит и от еды он отказывается, насильно кормить его не надо.

В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России остается достаточно высокой. Родители не только сами должны приложить усилия к соблюдению стандартов гигиены дома, на даче, в походе, но и внедрить это в сознание детей.

Будьте здоровы!

Данная информация носит ознакомительный характер. Помните, что самолечением заниматься нельзя! При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу!

Приглашаем специалистов для консультирования по данной теме. Выслать свою анкету можно на

По частоте заболеваемости кишечные инфекции у детей уступают только ОРВИ. Эта проблема весьма распространена среди всего населения, но такая «популярность» недуга среди малышей имеет довольно логичное объяснение.Заражение может происходить пищевым , водным , воздушно - капельным , контактно - бытовым или фекально - оральным путем . Если говорить простым языком, кишечная инфекция в организм ребенка попадает через рот. Немытые фрукты, грязные руки, несоблюдение других правил гигиены – за маленьким непоседой не всегда уследит даже самая хорошая мамочка. Если у ребенка наблюдается рвота, жидкий стул и высокая температура, не следует медлить с визитом к врачу: кишечные инфекции у детей протекают совсем не так, как у взрослых, и могут привести к серьезным последствиям. Почему возникает острая кишечная инфекция у детей.

Кишечная инфекция - представляет собой заболевание, которое вызвано болезнетворными бактериями(стафилококк , сальмонелла , дизентерийная палочка , вибрион холеры , палочка брюшного тифа и др .) или вирусами и поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают стремительно размножаться. Результатом становится нарушение процесса пищеварения и воспаление слизистой. Что же играет решающую роль в развитии острой кишечной инфекции у детей? В повседневной жизни нам приходится контактировать с миллиардами всевозможных бактерий, поэтому природа позаботилась о создании целой системы защиты человеческого организма от вторжения врага: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, особая микрофлора кишечника. Однако в определенных условиях (особенно летом, когда желудочный сок разбавляется большим количеством выпиваемой жидкости) естественный барьер ослабевает, делая нас уязвимыми ко многим патогенным организмам. Также заражение возможно при условии, когда атакующих вирусов и микробов слишком много, и организм просто не в силах им противостоять. Существует множество источников заражения кишечной инфекцией:

Испорченные продукты питания;

Некачественная питьевая вода;

Немытые руки, грязные игрушки; Фекалии (заражение происходит при контакте с ними);

Насекомые-переносчики;

Зараженный грунт или песок;

Больной человек.

Симптомы кишечной инфекции у детей. Прежде, чем начинать разговор о симптомах кишечной инфекции у детей, необходимо еще раз сказать о том, что заболевание может иметь бактериальную или вирусную природу. Так, для бактериальных инфекций характерна высокая или субфебрильная температура тела, рвота (не всегда, но часто), возможны проявления колита (наличие в стуле слизи, зелени, в тяжелых случаях крови), нередко пациенты жалуются на болезненные позывы к дефекации (так называемые тенезмы). С вирусной кишечной инфекцией у детей дела обстоят несколько сложнее. Насчитывается порядка 10 групп кишечных вирусов, каждые из которых имеют свои особые симптомы.

Летом у многих детей (да и у взрослых) нередко случаются кишечные расстройства, вызванные инфекцией. Заражение микробами происходит из-за попадания в рот загрязненных фруктов, овощей, зелени.

Как предотвратить кишечное расстройство, и какие существуют меры профилактики кишечных инфекций у детей?
Все кишечные инфекции делятся на две большие группы: вызываемые вирусами и вызываемые бактериями. Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом. Это не совсем так. 90 % кишечных инфекций - это заболевания, связанные с вирусами. Для вирусных инфекций характерна сезонность. Чаще всего у детей встречается ротавирусная инфекция, пик которой приходится на зиму и весну.

Бактериальные инфекции - это дизентерия, сальмонеллез. Их расцвет - это лето, начало осени, а к зиме частота их снижается.
Вирусные инфекции передаются фекально-оральным путем, через загрязненные предметы, некачественные пищевые продукты, воду. В семье чаще всего это внутрисемейное заражение.

Инфекция, которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар. В отличие от взрослых, которые встречаются в повседневной жизни с вирусами постоянно, у детей нет иммунитета к этим вирусам.

Но сейчас мы поговорим о «летних» инфекциях - дизентерии, сальмонеллезе. Эти инфекции имеют фекально-оральный путь передачи. Инфекция попадает в организм через загрязненные предметы и руки, плохо промытые фрукты, ягоды.
Или вот еще распространенная картина, которую можно наблюдать: мама купила на рынке ягоды и тут же дала покушать ребенку. Даже если она помыла их водой на том же рынке, риск заражения очень высок. Рекомендуется тщательно мыть не только фрукты, но и ягоды. Не ленитесь, хорошо мойте ягоды, на них замечательно себя чувствуют не только яйца гельминтов, но и, например, синегнойная палочка.

Как нужно мыть ягоду, например клубнику?
Выложите ягоды на дуршлаг одним слоем. В течение 5 минут промывайте под водой, чтобы смыть земляной налет с ягоды. К сожалению, такой душ микробам не страшен, поэтому нужно промыть ягоды с помощью контрастного омовения. В первую емкость наберите очень горячей воды, но не кипятка, а во вторую - практически ледяную. Окунайте в них поочередно дуршлаг с клубникой 2-3 раза. Так же можно мыть малину, смородину.

Как правильно мыть фрукты

Все фрукты с плотной кожицей нужно мыть только с хозяйственным мылом или со специальными средствами для мытья фруктов. Ни в коем случае не со средствами для мытья посуды - непонятно сколько химии вы съедите дополнительно с фруктами. Все фрукты из магазина или рынка покрыты слоем воска или порошка. Любимый перекус многих людей на улице - банан - обрабатывается порошком, защищающим его от преждевременной порчи. Так что задумайтесь, какой дополнительный ингредиент получаете вы или ваш ребенок, перекусывая бананом на улице. Фрукты с мягкой кожицей можно мыть по принципу контрастного омовения.

Как избежать заражения сальмонеллезом

Заражение сальмонеллой происходит через некачественные пищевые продукты. Чаще всего через салаты, пирожные, молочные продукты, т.е. через все то, что может инфицироваться летом.
Продукты должны проходить термическую обработку. Если вы не уверенны в том, что они свежие, то употреблять их не следует.

Есть еще одна группа болезней - так называемая диарея путешественников, или лямблиоз.
Тема особенно актуальна тогда, когда родители везут детей в заграничные турне, где этих инфекций очень много. Родители не всегда понимают, что вне отеля употреблять пищу очень опасно. «Диарея путешественников» у детей сопровождается острой формой лямблиоза или вирусной кишечной инфекцией, реже - бактериальной инфекцией.

Какие правила гигиены помогут в профилактике кишечных инфекций у детей?

Все эти правила хорошо известны:
Не тащите ничего в рот . Понятно, что маленький ребенок изучает мир через рот. Эта стадия так и называется - стадия орального изучения мира. Однако мама должна понимать серьезность проблемы. Если ребенку доступно все, то он, соответственно, пройдет через все.

Общая гигиена в семье . Часто приходится видеть, как мамы сначала оближут соску сами, а после дают её своему ребенку.
Или пробуют пюре, смесь, а затем из этой же ложки кормят малыша. Или пьют воду из одной бутылочки с ребенком. Так поступать категорически нельзя! Во рту у каждого из нас своя флора.
Посуда, чашка, бутылка для питья, полотенце должны быть у каждого индивидуальные.

Для детей старших возрастных групп обязательно мытье рук после прогулки, игры с животными и туалета, а также перед приемом пищи.

Употребление пищи на улице недопустимо в любом возрасте. Нет никаких причин для того, чтобы ребенок ел на улице. В семье должны быть сформированы жесткие стереотипы питания. Дети не должны есть, когда хотят и что хотят.
Питаться нужно дома или в детском учреждении, но не на улице - это абсолютно жесткое правило. Если нет условий для еды, значит, питание осуществляться не должно, как бы ребенок не просил. По-другому соблюдать гигиену просто невозможно.

При общении с животными нельзя забывать об элементарных правилах: не сажать его за стол, не целовать и обязательно мыть руки после игры с ним. Само животное тоже нужно приучать к дисциплине: оно не должно мешать человеку во время еды, для чего его необходимо накормить до того, как пойдет обедать (ужинать) семья.

Необходимо использовать только доброкачественные продукты. Не хранить продукты дольше указанного срока.
Внимательно изучайте, где, кем и когда продукт был произведен. Нельзя обрезать гнилое яблоко и дать его ребенку, поскольку бактерии и вирусы глубоко проникают в продукт. Другими словами, должно быть самое настоящее гигиеническое образование. Только тогда проблема может решиться.
У родителей должно быть четкое понимание, что правила гигиены должны соблюдаться всеми членами семьи.

Не должно быть двойных стандартов. Ребенок все прекрасно видит и будет поступать так, как поступают его родители.
Никакие назидательно-образовательные процессы, адресованные только ему, выполняться не будут.
Мыть руки перед едой должен не только ребенок, а все члены семьи. Не кушать на улице должен не только ребенок, а все члены семьи.
Приходя с улицы, руки должен мыть не только ребенок, а все члены семьи. Мыть руки после посещения туалета должен не только ребенок, а все члены семьи.

Начинать нужно с образования. Говорите с ребенком о бактериях, которые могут быть на его грязных руках. Посмотрите в интернете, как выглядит, например, лямблия. Нарисуйте ее вместе. Поговорите с ним о том, как будет плохо, если она попадет к нему в организм. После такого образного и творческого объяснения ребенок точно усвоит азы личной гигиены. Читайте вместе с ребенком стихи, в которых делается акцент на гигиене и здоровом образе жизни.

Это известные нам с детства стихи С. Маршака, Ю. Тувима, «Мойдодыр» К. Чуковского, стихотворения С. Михалкова и т.д.
Вся наша повседневная жизнь - это соприкосновение с огромным числом вирусов и бактерий. Природой заложено, что мы будем обязательно сталкиваться с заболеваниями. Но это не повод впадать в панику и ходить в резиновых перчатках, все поливать хлоркой и обрабатывать кварцем. Нужно просто осознанно и уважительно относиться к своей семье, окружающим тебя людям, соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Кишечная инфекция у ребёнка - лечим правильно!

Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей - явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

Кишечная инфекция представляет серьезную опасность для здоровья ребенка.

Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они - это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них - это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

Выявляем вирусную инфекцию

Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

    резко и сильно поднимается температура (до 38-39 0);

Высокая температура представляет опасность для малышей.

    несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота ;

    общее состояние ребёнка вялое, апатичное;

    начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом;

    происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

    лихорадка;

    судорог и;

    боли в мышцах и голове;

Во время болезни у детей может болеть голова, наблюдаться сонливость и апатия.

    воспалительный процесс в носоглотке;

    страх света (светобоязнь);

    сонливость и слабость;

    боль в сердечной мышце;

    непроизвольное слезотечение;

    учащённый ритм пульса.

Энтеровирусы могут давать осложнения на сердце, ЦНС, мышечный и кожный аппараты ребёнка.

Симптомы аденовирусного заражения проявляются чаще в насморке и конъюнктивите, однако жидкий стул и отсутствие аппетита можно встретить не реже. Эти симптомы являются следствием поражения тонкого кишечника малыша. Их проявление можно наблюдать в течение острой стадии болезни - около 2-3 дней. Ребёнок является заразным на протяжении 10 дней после появления первых симптомов любого вида вирусного заболевания.

Чтобы ребенок рос умным и здоровым, родители должны уделять особое внимание его развитию. Стимулировать работу мозга, творческую активность помогут пальчиковые игры . Пальчиковые игры доставят удовольствие не только малышам, но и их родителям. Главное заниматься с ребенком каждый день.

Чем раньше вы познакомите кроху с миром цифр, тем проще ему будет в будущем складывать и вычитать. Заниматься вычислительными операциями можно с первых дней жизни, как делать это правильно читайте тут .

Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями:

    коли-инфекция;

    дисбактериоз ;

    сальмонеллёз и другими.

Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения - это та же повышенная температура, но до 37-38 0 С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных - в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

Любая кишечная инфекция сопровождается жидким стулом.

Наиболее опасными для малыша (особенно для грудного) являются высокая температура и рвота. Температура может спровоцировать нарушение внутреннего энергетического обмена и судороги, а рвота - привести к обезвоживанию организма .

Евгений Олегович Комаровский в своей видео-школе рассказывает, что лучшим средством для определения обезвоживания у маленьких детей в домашних условиях является обыкновенный одноразовый детский подгузник.

Как происходит заражение

Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:

    Воздушно-капельный - вредоносные микробы попадают в клетки тела через рот и носовые ходы вместе с воздухом и микроскопическими капельками слюны и слизи, выброшенными в пространство при чихании, разговоре или кашле больным человеком.

    Контактно-бытовой - вирусы и бактерии попадают в организм при прикосновениях людей друг к другу, к животным или к заражённым поверхностям и предметам (ручки дверей, ванные принадлежности, мебель, посуда).

Излишняя любовь к домашнему питомцу может привести к серьезной проблеме.

    Орально-фекальный - люди заражаются через испачканные нечистотами вещи, предметы и плохо обработанные продукты или руки. Схема заражения такова:

    при неправильной санобработке экскременты или рвотные массы могут попасть в питьевую воду, а из неё - на овощи, фрукты и другие обрабатываемые водой продукты;

    вместе с пищей возбудители патогенной флоры попадают в организм через рот и возникает желудочно-кишечная инфекция.

Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы - мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

    Водный - заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.

    Пищевой - источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.

Эпидемия кишечной инфекции ежегодно вспыхивает летом на морских курортах.

Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться».

Как уберечься?

Возможно ли избежать заражения любым из видов кишечной инфекции? Да, но только в том случае, если неукоснительно соблюдать профилактические меры. Профилактика кишечной инфекции сводится к следующим пунктам:

    ограничить посещения маленьким ребёнком мест большого скопления людей;

    часто мыть руки малышу и всем родственникам;

Чистота - залог здоровья.

    поддерживать в чистоте предметы личного пользования ребёнка (соска, бутылочка, ложка, тарелка и т. д.);

    кормить малыша грудью. Грудное молоко не защищает от кишечных инфекций, но существенно снижает возможность заражения;

    отслеживать качество и срок годности продуктов, употребляемых в пищу;

    тщательно обрабатывать пищу термически;

    прививать малышу нормы и порядок питания (не есть пищу на ходу и не брать со стола, предварительно не спросив);

    поить ребёнка кипячёной водой;

Чистая кипяченая вода препятствует обезвоживанию организма.

    изолировать заболевшего члена семьи от остальных родственников (если заражение произошло).

Способы лечения

Как быть, если уберечься от кишечной инфекции не удалось? Прежде всего не надо заниматься самолечением ребёнка. Неверное лечение может привести к серьёзным осложнениям , бороться с которыми придётся долго и трудно.

При первых вестниках кишечной инфекции вызывайте на дом детского доктора. Самостоятельно в лечебное учреждение ребёнка лучше не доставляйте потому, что:

    во-первых, во время поездки ему может стать хуже;

    во-вторых, вы самостоятельной транспортировкой инфицированного КИ ребёнка можете подвергнуть риску заражения окружающих.

В особо сложных случаях вызывайте «Неотложку».

Лечить кишечную инфекцию у детей надо комплексно. Врач обычно назначает 4 компонента лечения:

    Регидрационная терапия - борьба с обезвоживанием организма при острой стадии развития болезни. Если признаки обезвоживания отсутствуют, то применяют профилактические меры. Для этого ребёнка начинают отпаивать с первых часов после начала заболевания. Малышам от младшего грудничкового возраста до 2 лет дают выпить от 50 до 100 миллилитров воды после каждой дефекации, детям от 2 и до 10 лет – от 100 до 200 миллилитров.

    Антибактериальная терапия - назначается в основном детям младшего грудного возраста (до 3 месяцев), однако антибиотики могут использоваться у более взрослых ребятишек при иммунодефиците, гематологических заболеваниях или особо тяжёлом течении болезни.

В сложных случаях врач выписывает антибиотики.

    Вспомогательная терапия - применение препаратов, нормализующих микрофлору пищеварительной системы .

    Диетотерапия - заключается в соблюдении режима лечебного питания.

Первая помощь от мамы

Что можно сделать до приезда доктора? Если у крохи очень частая рвота и понос, то вы должны постараться не допустить обезвоживания организма малыша. Как это можно сделать? Надо давать ребёнку пить, но не так, как обычно - сколько выпьет - столько и выпьет, а маленькими, дозированными порциями.
источник

Избежать обезвоживания нужно любой ценой!

Выпаивать кроху можно тёплой кипячёной водой из ложечки, отваром ромашки или давать ему специальный раствор Регидрон . Лекарство выпускается в форме расфасованного порошка. Разовую дозу Регидрона надо растворить в воде (обязательно прокипячённой) и отпаивать получившимся раствором кроху после каждой жидкой дефекации или рвотного процесса из расчёта 10 миллилитров на каждый килограмм тела. Перед каждым следующим поением раствор надо взбалтывать. Готовый раствор храните в холодильнике с температурным режимом не выше 8 0 С не более суток.

Препарат «Смекта» является прекрасным абсорбентом, поэтому при кишечной инфекции это одно из основных средств помощи ребёнку, к тому он отлично подходит и для самых маленьких деток. Народные средства, такие как, гранатовые корочки или кора дуба, не используйте. Они, конечно, дадут закрепляющий эффект, но ведь понос - это проявление защитной реакции организма на чужеродные патогенные возбудители, направленной на их выведение.

Смекта мягко и бережно выводит из организма ребенка токсины и способствует скорейшему выздоровлению.

Отзывы столкнувшихся с кишечной инфекцией у своих детей родителей подтверждают эффективность лечения перечисленными выше препаратами.

Настасья сетует на сложность поддержания водного баланса при кишечной инфекции:

«Сначала отравилась старшая дочь 7 лет. Весь вечер и половину ночи её рвало, а ночью ко рвоте присоединился понос, но температуры не было. Приехал врач. Диагностировал ротавирус (не знаю, правда, как он это сделал без анализов…) через 3 дня, после начала проблем со старшей, первый раз вырвало младшую. Ей всего 4 месяца и кормится она только грудью. Состояние у обеих моих девочек преужасное: одна лежит и ничего совершенно не хочется ей, а вторая плачет практически без продыху и рвёт уже, как мне кажется, желчью. Вызвала повторно доктора. К этому времени у младшей поднялась температура и начался ещё и понос. Врач приехал утром и диагностировал острую кишечную инфекцию. Доктор настаивал на госпитализации в инфекцию, но я отказалась. Тогда он назначил обеим девочкам курс отпаивания Регидроном, вместе с которым прописал Смекту или Энтеросгель. Ещё в обязательном порядке прописал КИП - комплексный иммунный препарат и строгую диету для старшей дочери. Пили лекарства через «нехочу» и «не буду», но с прибаутками потихоньку получалось. Через 3 дня лечения страшные симптомы почти исчезли. Доктор приехал на патронаж и подкорректировал диету и остальное лечение. Спустя 2,5 недели обе мои девочки уже были здоровы, веселы и активны».

Помощь желудку и кишечнику малыша

Что давать при ротавирусе ребёнку? В каждом конкретном случае лекарства прописывает врач, но существуют общие препараты, которые просто необходимы малышу во время болезни:

    ректальные свечи «Кипферон» - помогают поддерживать иммунитет малыша во время болезни. Виферон в этом отношении менее эффективен;

Кипферон - надежный помощник иммунитета.

    ферментативный препарат Креон (принимать надо перед каждым приёмом пищи) необходим для улучшения процесса переваривания.

Питаемся во время болезни правильно

А каким должно быть питание при кишечной инфекции? Объёмы потребляемой ребёнком пищи должны быть меньше, чем при обычном кормлении, но голодание при кишечной инфекции полезным не будет. На время болезни ребёнку назначается специальная диета, исключающая из обычного питания свежие:

  • молоко и молочные продукты.

Меню ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, остаётся неизменным. Меню малыша, питающегося с общего стола выглядит примерно так:

    в первый-второй день болезни на завтрак вы можете дать ребёнку концентрированный рисовый отвар и белые сухарики (не сдобные);

    на второй завтрак малыш может получить манную кашу, приготовленную на воде или овощном бульоне и кисель с галетным печеньем;

Манная каша с сухариками - вот и весь рацион выздоравливающего.

    на обед предпочтительно сварить овощной суп-пюре и кисель из груш или сухофруктов. Вместо хлеба предложите ребёнку белые несдобные сухарики;

    полдник должен состоять из протёртой рисовой каши, сваренной на воде или овощном бульоне и запечённого сладкого яблока без кожуры;

    на ужин предложите малышу сладкий обезжиренный кефир с белыми несдобными сухариками.

На третий-четвёртый день (когда острые симптомы практически исчезнут) в рацион ребёнка можно аккуратно ввести творог и сливки (во время второго завтркак и полдника), а остальные пункты меню оставить без изменений. Позже в меню можно добавить варёное яйцо или паровой омлет на молоке, каши на разбавленном с водой 2/3 молоке, отварное протёртое мясо .

Творог и сливки помогут восстановить силы.

После нормализации стула разрешено кормить малыша всеми группами продуктов, но только термически обработанных. За 2-3 недели - столько длится процесс полного выздоровления - ребёнок может перейти на привычный для него стол.

Нина полностью поддерживает диетотерапию:

«С КИ у своего ребёнка сталкивается около 80% родителей, и я исключением не стала. При первых вестниках заболевания срочно обратилась к врачу, который грамотно и доходчиво объяснил схему лечения. О ней я более-менее знала, а вот чем потчевать своё больное чадо в острый период и на спаде заболевания, понятия толком не имела. К счастью у врача была специальная таблица питания, расписанная в виде: завтрак - то-то, обед - то-то и ужин - то-то. Очень хорошая штука. Если найдёте где-нибудь такую - обязательно сохраните - она и деткам, и взрослым очень поможет в борьбе с КИ».

Опрелости у грудничков - довольно распространенное явление, с которым встречается каждая вторая мама. Опрелости не представляют серьезной опасности для жизни ребенка, однако доставляют ему сильный дискомфорт. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, главное вовремя принять меры.

Плоско-вальгусная деформация стоп - сегодня все больше мам слышит этот диагноз. Чем это грозит малышу? Как избежать деформации стоп? Ответы на эти и другие вопросы читайте здесь .

Покрасневшее мягкое место крохи сигнализирует о внутреннем дисбалансе в организме.

Вырабатывается ли иммунитет?

Если малыш впервые заболел кишечной инфекцией, то по окончании заболевания в его организме вырабатывается относительный иммунитет. Относительный потому, что он активен только против одного возбудителя - того, который спровоцировал заболевание. Однако по прошествии десятка или пары десятков лет заражение одним и тем же вирусом может повториться потому, что к моменту взросления уровень приобретённых в детском возрасте антител снижается, но болезнь будет буйствовать уже с гораздо меньшей силой, чем в первый раз.

Основные тезисы статьи:

    кишечная инфекция - болезнь преимущественно детская;

    возбудители заболевания могут иметь вирусное или бактериальное происхождение;

    чтобы не заболеть надо соблюдать несложный комплекс профилактических мер;

    больного человека обязательно надо изолировать от окружающих, поскольку он является разносчиком инфекции;

    первоначальное лечение и последующую коррекцию терапии проводит только врач;

Не занимайтесь самолечением! Строго выполняйте все предписания врача.

    антибиотики в борьбе с КИ применяются в исключительных случаях;

    главная задача родителей - не допустить обезвоживания во время болезни;

    сорбенты и электролиты - самый действенный способ борьбы с микроскопическим врагом;

    диету при КИ нельзя игнорировать.

источникhttp://www.o-my-baby.ru/zdorovie/bolezni/kishechnaya-infekciya.htm



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт