Лакрица: что это такое? Полезные свойства легендарного растения. Особенности применения в гинекологии. Особенности использования лакричного корня

25.03.2019

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

  • продуктивное подавление признаков интоксикации организма;
  • эффективное восстановление организма лакрицей после химического отравления;
  • продуктивное отделение мокроты при болезнях бронхо-легочной системы;
  • подавление признаков воспаления, противовирусный эффект;
  • укрепление ослабленного иммунитета, ускорение естественного процесса выздоровления;
  • успешное лечение болезней дерматологического характера;
  • мягкое мочегонное и слабительное действие.

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

  • бронхиальная астма;
  • пищевое отравление;
  • геморрой;
  • нарушенная кислотность желудка и патологии органов ЖКТ;
  • туберкулез, бронхит, пневмония;
  • все виды дерматита, экзема, аллергическая реакция;
  • ОРЗ, грипп.

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка .

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень , обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого - в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты , обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса , и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели , компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса , пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит , воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете . Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре , ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза , дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

В качестве пенообразующего агента.

Распространение и экология

В диком виде произрастает во Франции , Италии , Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии . На территории России встречается в южных районах европейской части , Западной Сибири и на Северном Кавказе .

Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Ботаническое описание

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате - глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин , кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин , бетаин), витамины (аскорбиновая кислота , каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды , кетоны , спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения , высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот .

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона .

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах ». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере , откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта .

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве , квасе , тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков .

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы , карамели , пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты , мочении яблок и брусники , как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии - как суррогат чая, в Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте - среди компонентовдобавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное , в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме , нейродермитах , аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме , подагре , геморрое . Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae ) - используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum );
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum );
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae ) - входит в состав капель датского короля ;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus ).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Классификация

Таксономия

ещё 3 семейства
(согласно Системе APG II)
ещё около 470 родов
порядок Бобовоцветные подсемейство Мотыльковые вид Солодка голая
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Бобовые род Солодка
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё 2 подсемейства ещё от 20 до 30 видов

Подвиды

В рамках вида выделяют две разновидности :

  • Glycyrrhiza glabra var. glabra
  • Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) Regel & Herder

См. также

Напишите отзыв о статье "Лакрица"

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0 .
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп. - М .: Мартин, 2004. - 496 с. - 10 000 экз. - ISBN 5-8475-0213-3 .
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. - М .: Махаон, 2000. - 656 с. - 15 000 экз. - ISBN 5-88215-969-5 .
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. - М .: Россельхозиздат, 1970. - 223 с. - 500 000 экз.
  • Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1948. - Т. 9. - XXIV+588 с. - 4000 экз.
  • Симкин Б. Е. Лакрица - корень среднеазиатских джунглей // Химия и жизнь. - 1977. - № 12 .
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. - Донецк: Донбасс, 1966.
  • Ягодка В. С. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. - К. : Наукова думка, 1991. - 272 с.

Ссылки

  • Солодка - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Сайт (Проверено 23 сентября 2009)
  • Сайт (Проверено 23 сентября 2009)
  • (фр.) . IPCS Poisons Information Monograph (PIM) 249F . IPCS . Проверено 18 марта 2014. .

Лакрица — это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине. Она имеет и другие названия. В русском языке это чаще всего солодка. А вот на латыни — Glycyrriza Glabra (примерная транскрипция — Глицирриза Глабра, причем последнее слово переводится как «гладкая»). Эти названия соответствуют ее внешнему виду: стебли прямые, практически не разветвляющиеся.

Это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине

Лакрица — растение неброское. Она дает несколько прямых маловетвистых стеблей, которые в высоту могут достигать двух метров. Свое название глицирриза глабра получила сразу по нескольким своим характеристикам. Глицирризой ее назвал греческий исследователь Диоскорид, в переводе это означает «сладкий корень». Причем корень у нее действительно обладает сладковатым вкусом. Толстое деревянистое корневище и маловетвистые стебли позволили назвать ее гладкой («глабра»). Когда римский исследователь Плиний описывал это растение, он дал ему латинское название, но оно не прижилось. Вместо этого греческое слово «глицирриза» получило латинскую адаптацию — «ликвирица», а уже в русском языке оно превратилось в «лакрицу». Понятно, что в обиходе слово «глабра» было отброшено.

У этого растения с несколькими стеблями довольно много листочков, все они имеют овальную форму с заострением на верхушке. Цветки маленькие, собираются в рыхлые кисти. Расцветка у них беловато-фиолетовая, неправильная, но довольно привлекательная. Цветет растение с июня до августа, а уже в начале осени созревают плоды. Однако трава солодка, как и ее плоды, для кулинарии и медицины особого практического значения не имеют. Самое ценное — это корни. Они отличаются характерным коричневым цветом, а на изломе светло-желтые. Корень солодки голой обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине, а еще в промышленности, поскольку обладает вспенивающим эффектом.


Лакрица — растение неброское

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии. Произрастает и в Северной Африке, и в Юго-Восточной Азии (к слову, в Китае лечебное действие корня солодки было известно уже несколько тысячелетий назад).

В России в природе растение встречается только на Юге и в Западной Сибири. Но культивируют это растение во многих регионах, ему подходит умеренный климат.

Галерея: лакрица (25 фото)

Все о лакрице (видео)

Чем полезен лакричник

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус.

Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.


В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Как выбирать лакрицу

В качестве приправы обычно используется порошок из корня солодки. Такой продукт продается в герметичной упаковке. Кстати, кроме того, что он улучшает вкус блюда, он обладает еще одним интересным свойством — помогает образовывать пену. Так что если для кондитерского изделия нужно взбить белки, стоит добавить совсем немного порошка, чтобы получить превосходный результат.

Интересно, что в Японии лакрицу используют в качестве пищевой добавки и считают (вполне обоснованно, благодаря высокому содержанию флавоноидов) сильным антиоксидантом, помогающим бороться со старением. Кроме того, в Японии (и в Египте) лакрица считается эффективным бактерицидным и фунгицидным веществом, и в этом ее качестве она применяется для хранения пищевых продуктов.

При выборе лакричного корня нужно обращать внимание на его цвет. Он должен быть буро-коричневым снаружи, светло-желтым в разрезе. Тертый корень солодки иногда употребляют не только в лечебных целях, но и в качестве добавки к блюдам китайской кухни. У него нежный аромат, но вкус приторный, и его нужно дополнять другими специями. Корень можно заготавливать и сушить самостоятельно. Главное — тщательно их промыть, обсушить, разрезать на куски и сушить естественным образом на солнце. Потом такой корень можно использовать еще в течение 10 лет. Для него понадобится стеклянная банка с хорошо закрывающейся крышкой и темное сухое место.

Многие люди покупают готовые лакричные конфеты, хотя лучше делать такие сладости самостоятельно, поскольку в фабричную продукцию кладут крахмал, муку, желатин, а чтобы добиться традиционного цвета, смешивают анисовое масло с красителем. От таких конфет никакой пользы не будет, а калорийность у них высокая.


Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре

Противопоказания

Хотя это очень полезный продукт, было бы ошибкой думать, что у этого средства нет противопоказаний. Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам. Дело в том, что сама глицерриза обладает свойством задерживать жидкость в организме, из-за этого она противопоказана беременным женщинам и малышам до двух лет. Младшим дошкольникам можно давать лекарства против кашля на основе солодки. Но только в той дозировке, которую пропишет врач.

Некоторые из тех веществ, которые содержатся в лакричнике, являются антагонистами калия, поэтому они снижают его уровень в организме. Из-за его недостатка может возникнуть мышечная слабость, а со временем и почечная недостаточность. Так что злоупотреблять такой добавкой точно нельзя. Либо компенсировать ее употреблением продуктов, содержащих много калия.


Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам

Средства на основе лакричника противопоказаны людям, страдающим миокардитом и некоторыми другими сердечными заболеваниями.

И, конечно, как любой растительный ингредиент, солодка голая может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ее биологически активным веществам. Она может раздражать ЖКТ.

Солодка голая (видео)

Лакрица в народной медицине

Корень лакрицы широко используется в традиционной китайской медицине. Но это растение в лечебных и кулинарных целях используется везде, где растет солодка. Многие из народных средств, популярных в разные эпохи, в дальнейшем получили научное подтверждение и сегодня применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Например, солодка голая является основой для популярных грудных эликсиров, выпускаемых под разными торговыми марками и используемых в качестве отхаркивающих средств. Препараты солодки выпускают для больных сахарным диабетом, есть и средства, предназначенные для лечения аденомы предстательной железы.

В народной медицине традиционно считается, что солодка — лекарственное растение, которое поможет при коклюше, при болезнях сердца и воспалении лимфатических узлов. А еще снадобьями из этого растения лечили импотенцию. Считается, что лакрица — это сильный афродизиак. Пока механизм ее действия учеными не выявлен. Однако опыты, проведенные в середине 1990-х годов под руководством Алана Хирша, доказали, что запах лакрицы действительно вызывает сексуальное возбуждение.

Однако чаще всего лакрица глабра (то есть гладкая) применялась для лечения кашля. Традиционный рецепт сиропа из солодки раньше знала каждая хозяйка. Для него нужны измельченные корни солодки. Их варят на медленном огне, затем процеживают, наливают жидкость снова в кастрюлю, добавляют стакан меда (если сироп предназначен для детей старше двух лет) или столько же сока белого винограда. Смесь нагревают, но не кипятят, чтобы не разрушить лечебные компоненты меда и солодки. Чтобы сироп мог храниться какое-то время в холодильнике, после остывания можно добавить туда совсем немного водки.

Такой сироп помогает расслабить мышцы гортани и устраняет мучительный спастический кашель. Кроме того, корни солодки дают отхаркивающий эффект. Так что этот рецепт будет актуален в течение всего сезона простуд.

В качестве противовоспалительного средства подойдет отвар солодкового корня. Нужно взять 1 столовую ложку этого корня, залить стаканом кипятка и в течение получаса настаивать. Пьют это средство перед едой, не больше трети стакана, поскольку, помимо противовоспалительного эффекта, оно оказывает и легкое слабительное действие.

Против плохого запаха изо рта используют компот на основе солодки, яблок и кориандра. На 2 стакана воды берут порошок корня солодки (5 г), примерно 20 г кориандра и 1 яблоко. Когда компот сварится, в него добавляют мед. Это средство помогает продезинфицировать ротовую полость.

В европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы. Их даже упоминают в эпопее о Гарри Поттере. Они не имеют выраженного лечебного эффекта, но леденцы, в основе которых корень, в любом случае полезнее, чем обычные лакомства. Часто их едят и при кашле. Конечно, есть разные варианты приготовления. Например, можно взять рецепт с добавлением ягодного морса. На стакан обычного сахара (или его заменителя) берут примерно четвертую часть измельченного корня солодки, стакан сиропа солодки, столько же ягодного морса, треть стакана воды и все это варят на медленном огне до образования однородной массы. Затем ее разливают по формам и дожидаются, пока леденцы застынут.

Лакрица (Glycyrrhiza glabra) является многолетним растением из семейства Бобовых. В России ее также называют лакричником и солодкой. На немецком языке лакрица имеет названия Spanisches Süβ holz, Hustenwurzel, Fuchsbaum, на английском – sweet root, black sugar, на французском – bois doux, reglisse.


Внешний вид

Лакрица имеет толстый разветвляющийся корень, который прорастает на 3-4 м вглубь земли. Корневая система обширная, может иметь до нескольких десятков отростков, залегающих на разной глубине.

У солодки прямые стебли, которые практически не разветвляются. В высоту обычно доходят до 1-2 м. Растение имеет листья длиной до 0,2 м, на них располагаются листочки, количество которых колеблется от шести до двадцати. Листочки имеют яйцевидную овальную форму, к кончику заостряются. Также на них имеются железы, за счет которых на ощупь листики довольно липкие.

Цветки имеют достаточно малый диаметр (в среднем, 1 см) и собираются в гроздья. Появляются они ближе к концу лета и могут быть и фиолетовыми, и белыми.

Плоды лакрицы созревают в конце лета – начале осени и представляют собой бобы с несколькими семенами.



Где растет?

Считается, что лакрица появилась из стран Средиземного моря. Дикая солодка встречается в Европе (на французских и итальянских территориях, в основном), северных областях Африки, западных и центральных азиатских странах.

В России лакрица распространена в южных регионах, на западе Сибири, а также на Кавказе. Однако выращивают ее во многих областях, где климат умеренный, так как солодка плохо переносит холодные зимы. Встретить ее можно на почвах, богатых песком, и на солонцах, также на берегах степных рек, в полупустынном поясе, рядом с берегом моря, на полях. Иногда может расти даже на почвах, богатых черноземом и глиной. Из лакрицы образуются заросли вдоль тропинок и дорог.


Способ изготовления специи

Специя получается из корня лакрицы. Его размалывают в порошок, который затем добавляют в блюда, преимущественно в сладости. Для получения основы для изготовления конфет сладкий экстракт из разных частей растения загущают, получая темную лакрицу.




Как и где выбрать специю?

Можно выбрать как готовую специю, так и отдельно лакричный корень. При выборе специи надо обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы она исключала появление посторонних примесей и веществ в пряности.

Выбирая корень, нужно обратить внимание на цвет: хорошее корневище будет снаружи буро-коричневого цвета, а в разрезе - желтого. У тертого корня приторный привкус и очень нежный сладкий аромат.


Приобрести солодку не так просто, однако среди специй она может попадаться в специализированных магазинах.

Особенности

Корни и побеги лакричника содержат глициризин, который в 50 раз слаще привычного тростникового сахара и имеет анисовый привкус. Высушенный при соблюдении технологии лакричный корень может храниться до десяти лет.


Характеристики

Лакрица обладает следующими характеристиками:

  • служит медоносом и растением, из которого добывают пергу;
  • обладает свойством закрепления песка за счет корневой системы;
  • используется как лекарственное растение;
  • находит широкое применение в кулинарии;
  • используется и как техническое растение.


Лакричные конфеты, в отличие от обычных, способны защитить зубы от кариеса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах корня лакрицы содержится 375 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 93,55 г;
  • клетчатка – 0,2 г;
  • сахар – 70 г.

Еще больше информации о лакрице, вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Среди компонентов, содержащихся в лакрице, присутствуют:

  • натрий – 50 мг;
  • калий – 37 мг;
  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е (токоферол);
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кремний;
  • цинк;
  • β-каротин;
  • глицирризин;
  • глабридин;
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин и т. д.);
  • тимол;
  • фенол;
  • феруловая кислота и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства лакрицы заключаются в следующем:

  • используется для лечения многих заболеваний;
  • препятствует появлению гниения и плесени в еде;
  • подавляет процессы брожения;
  • применяется при изготовлении сиропов от кашля.


Вред

У лакрицы есть и побочные действия:

  • возникновение усталости;
  • сбои менструального цикла;
  • нарушение работы почек;
  • осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные сбои;
  • выкидыш;
  • снижение потенции;
  • выведение калия из организма;
  • иногда раздражения слизистой желудка.

Во избежание возникновения негативных для организма последствий следует в меру употреблять лакрицу, а также внимательно относиться к приведенным противопоказаниям.

Противопоказания

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при болезнях почек;
  • при низком уровне глюкозы в крови;
  • при беременности и лактации;
  • при наличии аллергических реакций на продукт;
  • при взаимодействии с другими мочегонными средствами.

При долгом употреблении лакричного корня может повышаться давление. Также возможны отеки из-за задержки воды в организме.


Будьте осторожны, употребление корня солодки может вызвать почечную недостаточность

Масло

Масляный экстракт лакрицы получают из корневищ. Он имеет желтый цвет с золотым отливом, а также характерный для лакрицы привкус и запах. Как правило, используется в лекарственных целях в качестве отхаркивающего средства с противовоспалительным эффектом. В то же время масло лакрицы отлично подходит для лечения ран и язв, а также болезней пищеварительного тракта.


Сок

Сок лакрицы получают из корней растения. Наиболее эффективен он при борьбе с болезнями желудка. Рекомендуется разводить его в небольшом количестве воды, но не употреблять в чистом виде.


Применение

В кулинарии

Лакрица – довольно известная пряность, нашедшая широкое кулинарное применение:

  • при приготовлении моченых яблок и ягод;
  • для сохранения свежести продукта;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • в Китае добавляется к мясу и фруктам;
  • в производстве конфет;
  • в приготовлении сладостей и выпечки;
  • в приготовлении кваса и газированной воды;
  • при производстве пива;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • в качестве заменителя сахара;
  • при приготовлении горячих и прохладительных напитков;
  • в качестве добавки к чаю;
  • при приготовлении рыбы или квашеной капусты;
  • для приготовления шоколада.

Благодаря отличным пенообразующим свойствам, активно используют лакричный корень в пивоварении (известен как корень солодки) и при приготовлении кваса. В блюда из птицы стоит добавлять лакрицу для придания интересного привкуса.

В Китае лакрица особенно популярна, ее добавляют даже в супы и бульоны, а также используют в составе прочих смесей специй.

При приготовлении моченых яблок и ягод лакрица помогает предотвращать появление плесени и не дает продуктам забродить.

И уж тем более всем известны знаменитые жевательные лакричные конфеты. Сладости – это отрасль кулинарии, где лакрица нашла свое широкое применение.


Лакрица широко применяется в азиатской кухне

Из лакрицы в домашних условиях можно приготовить вкусный щербет.

  • Потребуются 0,3 кг пюре из яблок, 50 мл сока лимона, взбитые сливки, два белка и пара столовых ложек порошка солодки.
  • Пюре из яблок смешивают с соком лимона.
  • Белки взбивают и аккуратно вмешивают в пюре.
  • Шербет ставят в морозильную камеру на несколько часов.
  • Перед тем как подать блюдо, порошок лакрицы вводят в пюре. Украшением послужат взбитые сливки.


Коктейль с лакрицей

С лакрицей также можно приготовить освежающий алкогольный коктейль.

  • Нужны четверть стакана льда, половина стакана свежевыжатого мандаринового сока, 50 мл черной водки и одна лакричная палочка.
  • В стакан насыпают лед.
  • К нему добавляют сок мандарина.
  • Осторожно вливают черную водку.
  • Получается коктейль, состоящий из двух контрастных слоев – оранжевого и темного.
  • Лакричной палочкой мешают коктейль, и ее же применяют в роли трубочки.

В медицине

Медицинское применение лакрицы достаточно обширно. Она используется:

  • для лечения язвочек и ранок;
  • для стабилизации работы печени;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для лечения ревматизма и артрита;
  • для снятия неприятных симптомов, появляющихся перед началом менструального цикла и во время менопаузы;
  • при лечении некоторых видов рака;
  • для нормализации уровня кортизола и снятия синдрома постоянной усталости;
  • для увеличения иммунитета;
  • для лечения туберкулеза;
  • для оказания бактерицидного эффекта при воспалениях;
  • для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • в качестве слабительного препарата;
  • для лечения гормональных нарушений, ведущих к бесплодию;
  • для профилактики лишнего веса;
  • для лечения перхоти;
  • для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
  • для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • при лечении диабета.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступать в роли дезодоранта.


На основе корня лакрицы производят таблетки от гипертонической болезни

Рецепты народной медицины

На основе корня солодки изготавливают сиропы, используемые при лечении кашля, а также порошки и экстракты, применяемые для лечения перечисленных заболеваний.

Для лечения простуды заваривают чай с лакрицей. Для этого берут 25 г корней и верхней части растения, по несколько листочков мяты, золототысячника и мелиссы. Рекомендуется заварить настой и выпивать по 200 мл после приемов пищи.

Для лечения болезней суставов и ЖКТ делают водную настойку. Для нее необходимо взять 20 г лакричных корней, которые обжаривают на сковороде, а затем заливают 400 мл кипятка и настаивают. Спустя 8 часов настойка готова. В зависимости от степени заболевания принимается по несколько десятков капель в день.

Настой лакрицы приготовить проще всего. Нужно заварить 10 г измельченного лакричного корня в стакане кипятка. Настоять напиток нужно в течение часа, после чего процедить. Достаточно принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Чтобы вылечить кашель , смешивают 15 г измельченных лакричных корней, столько же корней алтея и девясила. Смесь заливают двумя стаканами прохладной чистой воды и настаивают на протяжении 7-8 часов. Принимать надо по полстакана дважды в день перед едой.

Сироп с корнем солодки полезен при простудных заболеваниях

Отвары и чаи с корнем солодки применяют даже для лечения раковых опухолей

В косметологии

Косметологическое применение солодки обусловлено ее ранозаживляющим эффектом. Ее используют для лечения кожных высыпаний, аллергии. Также экстракт лакрицы служит одним из компонентов косметических средств по уходу за проблемной кожей. Она позволяет успокаивать ее и обладает омолаживающим воздействием, а также очищает поры и помогает отбелить кожу и избавить ее от нежелательных пятен.

  • применяется в алкогольном производстве;
  • используется как закрепитель цветов и натуральный краситель;
  • находит свое применение в табачной промышленности.

  • Выращивание

    Солодку можно вырастить практически в любой почве, но предпочтительнее та, где есть достаточное содержание песка наравне с умеренной увлажненностью. Размножать лакрицу можно семенами и корнями.

    Для посадки надо выбирать солнечную территорию с большим содержанием извести. При обогащении почвы удобрениями лучше по минимуму использовать азотные, так как в лакрице и так хватает азотных соединений.

    Высаживают солодку в первых числах мая. Сеять надо на глубину в 1 см. При хорошем прогреве воздуха и земли первые ростки проявятся спустя 2 недели. Сначала лакрица будет прорастать медленно и потребует удаления всех сорняков и постоянного поддержания влажности почвы. Уже к сентябрю она вырастет до 0,2 м. В первые два года солодка не цветет. С большей интенсивностью начинает расти на третьем году жизни. В начале июля появляются бутоны, которые цветут в течение месяца.

    Собирать солодку можно спустя 5 лет при посадке семенами и спустя 3 года после посадки корневищами.

    Для посадки лакрицы при использовании корневищ лучше всего использовать растения, срок жизни которых больше 5 лет, они позволят дать наилучшие всходы.


    • Лакрицу добавляют в состав пены для огнетушителей.
    • С помощью солодки изготавливают тушь, чернила, гуталин, а также фиксируют цвета красок на ткани.
    • Японцы используют лакрицу для изготовления сигарет без содержания никотина, в других странах ее часто добавляют в табачные смеси.
    • Первые упоминания о лакрице, как о лекарственном растении, появились в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Долгое время растение считалось кладезем целебных свойств и использовалось исключительно в медицине.


    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт