Молочная манная каша для грудничка. Манная каша, с какого возраста можно давать ребёнку. Почему именно манка

28.02.2019

Первый прикорм – важный этап жизни грудничка. От того, какой пищей он будет питаться, зависит его здоровье и развитие. Каждой молодой маме нужно знать, что до года, кишечник ребенка не до конца сформирован. Уровень ферментов не только не стабилен, но еще и не полон. Таким образом, грудничок не способен переваривать и усваивать определенные продукты. Манную кашу не рекомендуют вводить в качестве первого прикорма, за счет содержащихся в ней элементов, но после года она обязательно должна быть в меню ребенка.

Если говорить о последовательности ввода продуктов в качестве прикорма, нужно придерживаться определенной схемы:

  1. Начинать с легкого. — гиппоаллергенный овощ, легок в усваивании и готовке. Далее усложняем, добавляя к нему другие овощи.
  2. Фруктовые пюре будут вторым взрослым блюдом крохи. Сперва, далее — расширять рацион персиками, морковкой и прочими фруктами (советуйтесь с педиатром).
  3. Усложняем. Вводим в рацион каши. Гречневая и рисовая — первые каши грудничка.
  4. Молочная продукция — .
  5. Последним этапом станет и смешивание овощных пюре с мясом, а фруктовых с кашами.

Малышам с повышенным весом манка запрещена из-за калорийности

На основе этой последовательности и особенностей грудничка, происходит его ознакомление с взрослой пищей. Всегда допустимы отклонения, ведь у ребенка может быть аллергия, непереносимость, болезни, отсутствие подходящих продуктов у мамы (не сезон).

Вернемся к манке. Исключением для раннего ввода может стать недобор грудничка в весе. Так как манка быстро усваивается и очень питательна, ее рекомендуют деткам, испытывающим проблемы с весом, либо тем, которые уже не наедаются молоком. Весьма проблематично убедить ребенка живать и глотать относительно твердую пищу, сразу после маминого молока. В таких случаях варят жидкую манку и допаивают из бутылочки. Но это не самый лучший метод решения проблемы.

Исключение: Манку можно давать и с 8 месяцев. В таком случае, она должна встречаться в меню грудничка 1 раз в полторы недели.

Как сварить грудничку манную кашу

Рецепт приготовления манки грудничкам отличается от рецепта детям 2х летнего возраста. Взрослый рецепт состоит полностью из молока, в то время как грудному ребенку необходимо готовить, соблюдая пропорцию воды и молока 1:1. Что бы сварить правильную манную кашу, следует использовать покупное молоко, так как в нем указан процент жирности. Это важно – следить за жирностью в рационе крохе. Манка особенна тем, что оседает на дно и прилипает к стенкам, потому, что бы сварить кашу без комочков, ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт один

На одну порцию понадобится:

  • манная крупа — 2 ч.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ч.л.

Просеянную манку, медленно всыпают в подсоленную, кипящую воду, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-13 минут, не прекращая помешивания. В конце добавить сахар, молоко, довести до кипения и дать остыть.

Рецепт два

На одну порцию понадобится (для детей, которые едят с ложки):

  • манная крупа — 1 ст.л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 ч.л.

Медленно всыпать манку в кипящую, подсоленную воду и варить, помешивая, в течение 10-15 минут. Добавить молоко и сахар, вскипятить и остудить. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Можно варить манку на молочной смеси. Искусственникам нет смысла покупать молоко и разводить его с водой. Смесь идеально подходит по всем критериям. А вот деткам, сидящим на грудном вскармливании не желательно давать молочную смесь. Она может им понравиться гораздо больше маминого молока, и они вовсе откажутся от груди.

Манка – каша, которую, пожалуй, большинство мам назовут в числе первых блюд для прикорма детей. Кого из нас родители не кормили манкой, говоря, что мы вырастем большими и крепкими? Но насколько заслужена эта похвала?

С какого возраста можно манную кашу ребенку? Чем она может быть для него хороша? Обсуждаем.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще - витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой. При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно.

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как приготовить?

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ст. ложки манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме >>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет - супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Здоровья вашим малышам!

Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Манная каша детям вредна?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен — означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому:

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  • Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.

Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:

  • витаминов;
  • полезных жиров;
  • минеральных солей.

Крахмал содержится в манке в самом большом проценте — 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.

Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность — очень высокая.

Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат — сыпь на лице у новорожденного . Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.

Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер — мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.

Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.

Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.

Злоупотребление манкой

Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?

Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.

Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом.

Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.

С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.

Некоторым деткам манка необходима уже с шести месяцев, для других она вообще может не подойти.

Полезные свойства манной крупы

Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:

  • растительный белок;
  • крахмал;
  • витамины Е, РР и В.

Польза белка известна — это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал — отличный источник энергии для активных детей.

Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.

Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.

Варим жидкую кашку

Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.

Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.

Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.

Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.

Густая кашка

Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

  • жидкость — 300 гр;
  • крупа — 1 ст/л;
  • сливочное масло — 5 гр.

Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

Как избавиться от растяжек после родов?



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт