Можно ли есть семечки лактации. Что делать, если у вас зависимость от семечек? Польза тыквенных семян

19.04.2019

Семечки – это не только лакомство, но и развлечение. Они отвлекают от рутины и домашних дел, позволяют на некоторое время расслабиться. Однако молодых мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять семечки при грудном вскармливании? Ведь все вещества, которые употребляет мама, через молоко попадает в организм новорожденного и могут навредить здоровью малыша.

Эксперты советуют не исключать любимую еду из рациона. Но помните, что переедать тоже не стоит. Можно ли кормящей маме семечки и в каких дозах употреблять продукт, зависит от его вида.

Виды семечек

Тыквенные

Кроме того, тыквенные (белые) семечки не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Они не вызовут аллергической реакции и не принесут вред ребенку.

Кунжутные

Обладают свойствами, полезными и для матери, и для ребенка. Диетический кунжут не приведет к появлению лишнего веса, уменьшит показатели холестерина и прочистит сосуды.

Кунжутные зерна защитят организмы мамы и новорожденного от заболеваний и вредных бактерий, повысят иммунитет. А большое содержание кальция в продукте способствует росту и укреплению костей и зубов, волос и ногтей;

Подсолнечные

Самый популярный вид. Существует множество гипотез, которые говорят о вреде семян подсолнуха. Однако многие из них, всего лишь, мифы.

Состав продукта включает около 30 полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, он содержит антидепрессанты, которые помогут пережить стресс при лактации.

Кормящих мам интересует, можно ли употреблять жареные семечки. Конечно, больше пользы принесет сырой продукт. При жарке теряется часть витаминов, увеличивается жирность и калорийность.

Однако при сильном желании, зерна можно обжарить в домашних условиях. Используйте немного подсолнечного масла, однако лучше вовсе обойтись без него. Внимательно следите, чтобы зерна не подгорели!

Польза семечек

  • Увеличивают количество молока;
  • Прекрасный антидепрессант;
  • Большое количество полезных веществ и элементов (витамины А, B, C, D, и Е, микроэлементы цинк и кальций);
  • Отличное средство для профилактики заболеваний печени, сердца и других важных органов;
  • Улучшают аппетит и восстанавливают иммунитет после пережитых заболеваний.

Вред

  • Могут вызвать аллергию;
  • Вызывают привыкание;
  • Высокая калорийность. В 100 граммах содержится 520 килокалорий! Так, стандартный стакан семечек равен одной порции свиного шашлыка;
  • Вредят эмали зубов;
  • Несут серьезную нагрузку на пищевод новорожденного и мамы.


Правила употребления семечек при грудном вскармливании

  1. Обязательно промывайте продукт перед принятием. Так вы избавитесь от вредных веществ на шелухе.
  2. Определите влияние нового продукта на ребенка. Начинайте принимать пищу в малых количествах и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после кормления.
  3. Лучше употреблять сырые, слегка подсушенные семена. Для лучшего усвоения размачивайте зерна в воде. Это активизирует полезные свойства и усилит вкус;
  4. Нельзя употреблять зерна, которые продают в очищенном виде. При снятии кожуры полезные жирные кислоты исчезают;
  5. Не ешьте зерна вперемешку с другой едой. Употребляйте в перерывах между приемами пищи.
  6. Забудьте о соленых семечках. Соль вызывает отеки и повышает давление.
  7. Жареные семечки ешьте в редких случаях. При необходимости обжаривайте зерна самостоятельно на сухой сковороде или при минимальном количестве масла. Ешьте сразу после жарки;
  8. Лучше кушать маленькими горстками между приемами пищи, чем за один раз съесть целый стакан;
  9. Врачи рекомендуют употреблять семечки в определенное время – минимум за 2 часа до грудного вскармливания.
  10. Помните об умеренном употреблении продукта!

Часто молодые мамы задают вопрос, какую норму допустимо употреблять во время лактации. Как упоминалось ранее, вводите семечки в рацион малыми дозами. Первое время хватит 20 грамм зерен в сутки.

После кормления наблюдайте за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то постепенно увеличивайте количество. В дальнейшем, чтобы получать необходимые полезные элементы от любимого блюда, съедайте 80-100 грамм в день.

Не забывайте и о кунжутных семенах! Кунжутные семечки при кормлении грудью не только не принесут вреда, но и окажут благоприятный эффект на рост и развитие ребенка. Ускорят восстановление организма мамы. Суточная норма кунжута – одна чайная ложка.


Как избавиться от зависимости к семечкам

Нередки случаи, когда подсолнечные семечки вызывают сильное привыкание. Это главная опасность, которую несет данный продукт.

Частое употребление такой пищи и употребление в большом количестве приводят к ожирению мамы, нарушают работу сердца, печени, почек, пищевода и других внутренних органов новорожденного.

Что делать, если у вас появилась зависимость? Эксперты предлагают ряд советов, как забыть об этой привычке:

  • Постепенно заменяйте подсолнечные семечки на тыквенные;
  • Найдите занятие, которое отвлечет от семечек. Для молодой мамы это очень легко;
  • Покупайте только маленькие пакетики, не берите про запас;
  • Необходимо признать наличие зависимости. Осознайте, какой вред себе и малышу вы приносите! Как правило, хватает самоанализа, чтобы избавиться от чрезмерной тяги к “щелканью”.

Помните, что врачи не вносят семечки в список запрещенных продуктов для кормящей мамы. Более того, в небольшом количестве они полезны для малыша и для мамы. Главное, соблюдать меру!

Подсолнечные или тыквенные семечки – это не просто излюбленное лакомство многих людей, но и чрезвычайно полезный продукт, насыщающий организм многими витаминами, аминокислотами. Но возникает вопрос, можно ли кормящей маме семечки, и какое влияние оказывает их употребление на организм новорожденного.

Относительно того, можно ли есть семечки при грудном вскармливании, специалисты не могут ответить однозначно. Многие педиатры абсолютно уверены, что жареные тыквенные и подсолнечные семена обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы, так как они эффективно повышают жирность грудного молока и делают его более питательным.

Некоторые специалисты не придерживаются такого мнения, считая, что семена в период лактации могут стать сильными аллергенами благодаря высокому содержанию белка. Именно поэтому обеспокоенные за здоровье малыша мамы интересуются, можно ли есть семечки в период грудного кормления.

Тыква и подсолнух содержат более четырех десятков разнообразных витаминов, микроэлементов, аминокислот и полезных веществ, жизненно необходимых для организма матери и ребенка, это:

  • витамины А, Е, В, D, F;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • масла;
  • органический белок;
  • железо;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • селен.

Польза от употребления семян чрезвычайно многогранна. Они являются отличным антидепрессантом, а так как при лактации использование лекарственных препаратов запрещено, семечки помогут успокоить и наладить работу нервной системы женщины.

В состав ядер входит витамин D, оказывающий положительное воздействие на физическое и психическое развитие малыша. А также кальций, помогающий восполнить его дефицит в организме женщины после родов. Семечки при ГВ рекомендованы кормящим мамам, имеющим проблемы с жирностью грудного молока. Кроме того, они помогают наладить работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Семена подсолнуха и тыквы содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, оказывающих положительное влияние на работу пищеварительной системы, а также состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря достаточно высокой калорийности они быстро насыщают и дарят ощущение сытости.

Несмотря на то, что тыква пользуется меньшей популярностью, чем подсолнух, тыквенные семена не менее полезны для организма. Они содержат белок, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, триптофан и другие полезные вещества. Тыквенные семечки считаются гипоаллергенными, они легко усваиваются желудком и не оказывают раздражающего воздействия на его слизистую.

Вред тыквенных и подсолнечных семян

Могут ли тыквенные семечки при грудном вскармливании нанести серьезный вред организму кормящей мамы и новорожденного – вопрос не праздный. Считается, что при употреблении в умеренных количествах семечки не нанесут совершенно никакого вреда. Но в некоторых случаях этот продукт может оказывать негативное воздействие.

  • В некоторых случаях ядрышки могут являться серьезным аллергеном и провоцировать появление покраснений, раздражений и аллергических высыпаний на коже ребенка.
  • Кушать семечки необходимо умеренно, так как в случае их злоупотребления у ребенка могут появиться колики, расстройство стула.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки отличаются высокой калорийностью, а поэтому женщинам, склонным к полноте, не следует ими увлекаться.
  • Грызть семечки не рекомендуется женщинам, имеющих проблемы с зубной эмалью и кровоточивостью десен.
  • Жареные семена – достаточно питательный и тяжелый для переваривания продукт, способный придать грудному молоку горьковатый привкус. Поэтому если малыш решительно отказывается от груди, необходимо прекратить употребление семян.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален и может совершенно по-разному реагировать на тот или иной продукт питания. При употреблении семечек подсолнечника или тыквы нужно тщательно следить за ребенком, а любые негативные проявления сигнализируют маме, что надо исключить их из своего меню.

Семечки при лактации

Ядра нельзя сочетать с любыми другими продуктами питания, они должны выступать в качестве самостоятельного перекуса между основными блюдами. Можно кушать и блюда из семечек, например, козинаки. Но в них, кроме ядер, содержится огромное количество сахара, поэтому калорийность продукта намного выше.

Как и любой другой новый продукт, семечки в рацион кормящей мамы рекомендуется вводить только тогда, когда ребенку исполнится 3-3,5 месяцев. На протяжении первого и второго месяцев после появления малыша на свет от введения в меню новых продуктов нужно отказаться.

Особенно аккуратными должны быть кормящие мамы, не употреблявшие на протяжении всего периода беременности тыквенные или подсолнечные семечки. В таком случае вероятность аллергии значительно возрастает. Введение нового продукта должно быть предельно осторожным, начинать употребление рекомендуется с нескольких семечек.

Начинать кушать семечки лучше всего с малых доз, например, съесть 20-30 г. ядер и понаблюдать за поведением и состоянием малыша. Если у новорожденного не появилось сыпи, покраснений и аллергических высыпаний, расстройств стула, количество употребляемых семян можно постепенно увеличивать. Но следует помнить, что в любом случае, даже при отсутствии аллергии, максимально допустимая суточная норма семечек не должна превышать 100 г.

Нужно тщательно выбирать семена. Ни в коем случае не стоит покупать их на рынках или улице, оптимальным выбором станут «магазинные» семечки в фасованных упаковках. Во время лактации нельзя кушать соленые семечки. Обязательно надо проверять их чистоту: взять горсть семян в руку и слегка потереть. Если на руке остались пыль или грязный след, семечки нужно тщательно промыть под проточной водой.

Итак, кормящим грудью семечки разрешены, но мамам ни в коем случае не следует злоупотреблять этим продуктом. В небольших количествах они приносят существенную пользу для организма и матери, и ребенка.

Как избавиться от растяжек после родов?

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным, поэтому к выбору продуктов стоит отнестись с особой тщательностью. Многие мамочки вынуждены существенно ограничить список употребляемых кушаний из-за плохого самочувствия малыша. Разнообразить меню позволяют семечки. Специалисты утверждают, что тыквенные семечки при грудном вскармливании лучше других помогают справиться с проблемами, возникающими после родов.

Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?

Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.

Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:

  • около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
  • цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
  • куркубутин;
  • гликозиды, алкалоиды.

Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.

Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы кровеносной и нервной системы;
  • снабжение энергией;
  • защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
  • укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
  • улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
  • восстановление функций репродуктивной системы;
  • нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.

К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.

Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.

Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.

Чем опасен продукт?

В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.

Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
  • аллергическая реакция;
  • чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.

При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.

Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.

Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:

  • с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
  • во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
  • обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
  • вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
  • не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
  • наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
  • не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
  • не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.

Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.

Как выбрать семена тыквы?

Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.

Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.

Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.

Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.

Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом. Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.

Как можно приготовить продукт?

Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.

Жареные

Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:

  1. в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
  2. на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
  3. в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.

Для увеличения лактации

Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.

Тыквенное молоко

Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:

  1. залейте семена водой и оставьте на ночь;
  2. с утра слейте воду и промойте;
  3. измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
  4. добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
  5. перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
  6. отожмите полученную массу через несколько слоев марли.

Употребляйте в течение дня небольшими порциями.

Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.

Семечки являются неоспоримо полезным продуктом, но только при условии умеренного их употребления. Кормящие грудью мамы регулярно стают перед риторическими вопросами, что можно есть, а чего нельзя, при этом, конечно же, руководствуясь самыми благими намерениями – не навредить своими прихотями и желаниями маленькому ребенку. Именно поэтому, прежде чем начинать употреблять определенный продукт, а в данном случае, жареные семечки, необходимо ознакомиться со всеми возможными последствиями.

Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:

  • не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
  • для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника (см. также Тыква при ГВ). Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
  • поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме). Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
  • необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.

Полезное влияние

Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или , обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, кальцием, железом, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.

Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных . Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.

Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.

Возможные риски

Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.

Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион жаренные семечки при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Жаренные семечки – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на жаренные семечки у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Еще древние говорили – мы есть то, что мы едим. А в период грудного вскармливания важность выбора продуктов питания возрастает многократно.

Рацион кормящей мамы должен быть максимально полноценным, а самое главное – полезным, как для нее самой, так и для малыша.

Самый спорный, но востребованный продукт - семечки. Что же они в себе таят – пользу или вред? Могут ли они навредить новорожденному?

Можно ли кушать семечки при грудном вскармливании новорожденного ребенка, какие полезнее - жареные или сырые, подсолнуха или тыквы?

В чем польза при лактации

Семечки - как подсолнечные, так и тыквенные – просто кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.

Наравне с орехами это самых богатый в природе источник жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нужны для регенерации тканей сердца и сосудов.

  • витамин A – благотворно влияет на работу глаз, повышает эластичность кожи;
  • витамин E – помогает работе сердечной мышцы, укрепляет ногти;
  • D – способствует росту волос и ногтей, повышает усвояемость кальция;
  • витамины группы B – необходимы для работы всего организма.

Также в них содержатся железо, магний, калий, кальций, натрий, клетчатка и много других минеральных веществ – все то, что родившей женщине нужно восполнить.

Употребление семечек при кормлении грудным молоком поможет убрать симптомы тошноты, изжоги , которые нередки в послеродовой период.

А сам процесс поедания семечек - как мощный антидепрессант, помогающий успокоить нервную систему.

Сравним тыквенные и подсолнечные семечки по калорийности, содержанию витамина Е, магния, фосфора и узнаем, какие полезнее:

Не вредно ли это

Ядра подсолнуха , хотя съедаемая их масса невелика, очень калорийны . Поэтому сильно увеличивается нагрузка на желудочно-кишечный тракт при переваривании.

Семечки иногда выступают в роли аллергена . С самого рождения предрасположенность организма к аллергии индивидуальна.

Один ребенок даже не заметит, что мама употребляет этот новый для него продукт, будет себя чувствовать комфортно. У другого даже небольшое количество семян может вызвать высыпания.

Допустимо ли есть во время кормления грудью

Можно ли есть семечки при грудном кормлении новорожденного? Семена подсолнечника очень часто рекомендуют употреблять кормящим женщинам для стимуляции лактации. Они способствуют усиленной выработке грудного молока.

Здесь, как и во всем, главный принцип – это умеренность . Даже если никаких негативных последствий не замечено, злоупотреблять семечками при кормлении ребенка грудным молоком все же не стоит.

Первые 2 недели после рождения лучше с новыми продуктами не экспериментировать . Затем можно попробовать начинать съедать небольшое количество семян.

Если проблем никаких нет, в дальнейшем можно будет спокойно наслаждаться ими.

Но чтобы выявить их наличие или отсутствие, вводить семечки в рацион нужно постепенно, наблюдая за изменениями в поведении малыша .

Начинать нужно с самого малого количества – не более 15-20 граммов в сутки. После этого сделайте перерыв на один-два дня, наблюдая, не появились ли у ребенка покраснения, высыпания или запор.

Если все в порядке , постепенно можно увеличивать массу съедаемых семечек до 80-100 граммов в день. В противном случае, о них лучше забыть на период грудного вскармливания.

Утверждение, что если грызть семечки при грудном вскармливании, можно повысить жирность молока, ошибочно .

Последние исследования показали, что зависимости между количеством жиров в рационе матери и содержанием жиров в грудном молоке никакой нет. От питания матери может меняться тип жиров, но не его количество.

Стоит ли включать в рацион новорожденного или малыша постарше

Рацион ребенка на период грудного вскармливания – это все то, что кушает его мама. И нужно очень стараться, чтобы вместе с молоком в организм малыша не попадало что-нибудь вредное или ненужное.

В первый год жизни пищеварительная система очень хрупкая и нежная. Несмотря на всю полезность подсолнечных семян, крошечный желудок может с трудом справляться с микроэлементами, содержащимися в растительной пище .

В результате возможны колики, метеоризм (избыточное выделение пищеварительных газов, сопровождающееся вздутием живота).

Других проблем, кроме как с пищеварением, семечки принести вряд ли смогут. При условии, конечно, что употребляется умеренное количество.

Но даже если мама - большая их любительница, первое время после рождения рисковать не стоит .

Примерно к 4-6 месяцам некоторые дети уже нуждаются в прикорме . Обычно это овощные пюре, молочные каши, детское питание. Если возникнет соблазн добавить к этому семечки – не делайте этого ни в каком виде.

Хотя они могут ему даже очень понравиться. Для такой тяжелой, калорийной пищи маленький организм еще не готов .

В каком возрасте и как это сделать безопасно

Чтобы снизить риск и принести максимум пользы , нужно соблюсти несколько правил:

  • лучше, если семечки будут не прожаренные – в сыром виде они намного полезнее;
  • семечки должны быть чистыми – залейте семена на несколько минут кипятком, а затем просушите в микроволновке или духовке;
  • соль добавлять нежелательно.

Процесс чистки можно оставить малышу – так он не съест слишком много, потому что вскоре ему надоест их чистить. И при этом будет развивать мелкую моторику пальцев.

Начинать давать ребенку семечки можно не раньше, чем с 2-х летнего возраста . При условии, что до этого у него не наблюдались проблемы с желудком и кишечником.

Выбор и приготовление

Можно ли семечки при лактации, мы разобрались, теперь стоит поговорить о правильности выбора продукта.

Не покупайте очищенные семена – толку от них мало . При снятии шелухи и взаимодействии с воздухом жирные аминокислоты очень быстро уничтожаются.

Лучше откажитесь от подсоленных семечек . Их употребление может придать грудному молоку неприятный привкус, что малышу может не понравиться.

Нежелательно приобретать продукт с рук – неизвестно ни их происхождение, ни условия приготовления.

При покупке магазинных, фабричных пакетиков имейте в виду, что производители могут в процессе упаковки использовать консерванты и прочую химию.

Идеальны семена, собранные вручную и приготовленные дома.

При обжарке разрушается большая часть полезных микроэлементов , поэтому полезнее всего ядра подсолнуха употреблять в сыром, слегка подсушенном виде.

Еще один способ получить максимум от продукта – это ненадолго замачивать сырые семена в воде . Это активирует их до этого спящие природные ресурсы и улучшает вкус.

Если употребление подсолнечных семян все же вызывает какие-либо проблемы, попробуйте тыквенные семечки – они более безопасны , практически не вызывают аллергических реакций у детей.

Вконтакте



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт