Очищение организма с помощью свеклы. Очищение организма свеклой, свекольным соком жизни. Напиток из свеклы и кефира

16.02.2019

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Польза и вред

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Польза

Возможности овоща при оздоровлении организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;
  • улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
  • заживление язв желудка;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.
  • хронически низкое давление и выраженная гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
  • сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
  • диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
  • обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Чистка печени свеклой: правила и способы

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

Подготовка

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

  • перейти на вегетарианский стол;
  • отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
  • не есть сладости и шоколад;
  • минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

  1. Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
  2. Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
  3. Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Вареная свекла

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

Свекольный квас

Готовится напиток просто:

  • 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
  • к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
  • банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
  • содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
  • к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
  • состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Отвар

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
  • отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
  • вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
  • полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
  • отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Сок

Особенности чистки:

  1. Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.
  2. Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Способ чистки внутренних органов с помощью свеклы известен довольно давно. Свекла – полезный для организма овощ, содержащий большое количество пищевых волокон, положительно влияющий на кровь, кишечник и печень. Существует множество рецептов приготовления целебного корнеплода, в том числе кваса на основе свеклы. Свекольный квас – это целебный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Употребление данного продукта в пищу благотворно отражается на организме человека в целом. Кроме того, его можно применять для очистки внутренних органов от токсинов и вредных веществ.

Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов:

  • Магний – снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Клетчатка – способна устранить хронические запоры, вывести из кишечника патогенные бактерии.
  • Бетаин – нормализует кровяное давление и обмен жиров, обладает противоопухолевыми качествами.
  • Фолиевая кислота – незаменимое вещество в период беременности, которое жизненно необходимо для формирования психики будущего ребенка.
  • Йод – микроэлемент, применяемый в лечении болезней щитовидной железы.

Продукт обладает следующими свойствами:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление;

Противопоказания

Несмотря на его огромную пользу, очищение корнеплодом не следует проводить слишком часто: он может повлиять на усвоение кальция. Кроме того, стоит соблюдать осторожность при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет. Овощ содержит сахар;
  • мочекаменное заболевание, патологии почек в стадии обострения. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках;
  • хроническая диарея. Овощ обладает легким слабительным действием;
  • подагра;
  • тяжелые болезни пищеварительного тракта.

Чистка всего организма

Проводят очищение организма свеклой только при отсутствии каких-либо болезней в стадии обострения. Данный способ очистки практически не имеет ограничений и будет полезен для людей, имеющих проблемы с перевариванием пищи.

Стоит помнить, что во время очищающих мероприятий необходимо соблюдать правильный рацион, исключающий жирные, жареные блюда, сладости.

Если включить плод в повседневный рацион, можно навсегда забыть о запорах и облегчить процесс пищеварения. Чаще всего на основе свеклы готовят свекольный суп и борщ.

Нередко корнеплод применяется для разгрузочных дней. На протяжении всего дня необходимо есть исключительно блюда, состоящие из свеклы. Не запрещается добавлять в рацион молочнокислые напитки, орехи, сухофрукты.

  • Регулярное употребление свекольного салата поможет не только оздоровить все внутренние органы, но и способствует омоложению. Для приготовления салата потребуется 0,5 кг г корнеплода, 350 г свежей моркови, 2 яблока, сок, выжатый из лимона, 10 г масла оливы. Овощные культуры и фрукты измельчают теркой и смешивают с другими ингредиентами.
  • Отлично чистит организм от шлаков свекольный жмых. Один средний овощ мелко натирают, отжимают отделившийся сок. Из остатков скатывают шарики средних размеров. Получившиеся шарики хранят не более 5 суток в холодном месте. Употреблять по несколько шариков за раз трижды в день, за 30 минут до приема пищи, не разжевывая. Курс очищения составляет 5 дней.
  • Следующий целительный бальзам при регулярном применении стабилизирует артериальное давление, стимулирует работу кишечника, а также положительно сказывается на тонусе организма.

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг сырой свеклы;
  • кусочек лимона;
  • кожица апельсина;
  • 5 г плодов шиповника;
  • чернослив – 6 штук;
  • изюм – 100 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 г;
  • мед – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • замороженные или свежие ягоды: черника, клюква, черная смородина, брусника – 50-60 г.


Свеклу натирают на крупной терке, заливают кипятком, доводят до кипения. Кладут лимон и апельсиновую кожуру, а также предварительно ошпаренные и замоченные в теплой воде сухофрукты. Добавляют соль и варят бальзам примерно 60 минут до готовности свеклы. В конце варки в емкость кладут ягоды, масло и мед, держат на огне еще 2 минуты и настаивают в течение 6-8 часов. Хранить полученный напиток в холодильнике. Данный бальзам необходимо употреблять утром натощак ежедневно.

Главной особенностью овоща является то, что даже если его сварить, он сохранит максимальное количество полезных свойств.

Очистка крови

Данный продукт является отличным средством для очищения кровеносной системы и лимфы. Даже в умеренных дозах сок корнеплода эффективно чистит кровь и положительно отражается на его составе. Перед употреблением свежевыжатый сок помещают на некоторое время в холодильник. Можно разбавить свекольный сок морковным, постепенно снижая дозу морковного сока. Употреблять напиток необходимо по стакану в день в течение одного месяца.

Вареный овощ обладает мощными очищающими свойствами: всеми любимый борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Очистить кровь вареной свеклой поможет следующий рецепт. Для этого потребуется 2-3 корнеплода. Овощи тщательно промывают, заливают прохладной водой и варят в течение 45-60 минут. После остывания верхушку срезают, остальную часть съедают на голодный желудок, не снимая кожуры. Курс чистки – 3 раза в 7 дней.

Чистка печени

Очищение печени свеклой в домашних условиях проводят в осенний период, после сбора урожая. Плод отлично выводит желчь и применяется при различных патологиях печени и почек. Для чистки используют овощ в любом виде: в качестве настоя, сока, салатов, свекольника.

  • В целях профилактики применяется свежий свекольный сок 1 раз в день, перед трапезой. Сок следует разбавить водой в соотношении 2 к 1, либо морковным соком. Курс очищения – 30 дней.

Частое употребление овоща в чистом виде может привести к негативным эффектам в виде головокружения, тошноты, рвотных позывов.

  • Вывести камни из желчного пузыря поможет рецепт. 2-3 небольших корнеплода очищают, разрезают на 2 части, заливают 3 литрами воды и варят на протяжении 5-6 часов до получения густого сиропа. Напиток необходимо употреблять по три четверти стакана, трижды в день, за полчаса до приема пищи. Очищающий курс осуществляют на протяжении 30 дней. Данный свекольный отвар для чистки печени успешно растворяет камни и извлекает их из организма.
  • Следующий салат положительно влияет на печень и почки, снимает ощущение тяжести после приема пищи, и может употребляться как дополнение к любым мясным блюдам. Для приготовления потребуются 2 корнеплода, 100 г чернослива, 60 г грецких орехов, перетертых в порошок, 20 г сметаны, один зубчик чеснока. Овощ натирают на терке и перемешивают с остальными ингредиентами, добавляют щепотку соли. В целях профилактики салат можно есть ежедневно.
  • Квас на основе свеклы положительно воздействует не только на печень, но и на весь организм. Свекольный квас для очищения организма готовят следующим образом. 2-3 средних корнеплода измельчают теркой, помещают в трехлитровую банку до половины, заливают водой, добавляют 3-4 ложки сахара и 5 г сухих дрожжей. Емкость убирают в теплое место, периодически помешивают. В течение 24 часов возникает брожение: в квасе образуются пузырьки. Для усиления процесса в состав можно положить несколько изюмин. Напиток можно употреблять через 2-3 дня по столовой ложке трижды в сутки, за полчаса до приема пищи. После окончания чистки следует сделать интервал в 3 месяца, после чего повторить курс лечения трижды.

Очищение кишечника

Чистка кишечника свеклой поможет наладить моторику толстой кишки, восстановить нарушенную микрофлору, а также устранить хронические запоры.

  • Для приготовления свекольного коктейля необходимо 1 средний корнеплод перемолоть блендером, добавить две столовые ложки петрушки, 10 г отрубей, залить все компоненты 200 г натурального йогурта, тщательно перемешать. В совокупности все ингредиенты оказывают сильное послабляющее действие и благотворно отражаются на функционировании кишечника.
  • Отвар из свеклы применяют при плохой переносимости свекольного сока. Данный рецепт подразумевает мягкую и бережную очистку кишечника. На крупной терке следует натереть один сырой плод, залить его 600 г холодной воды и варить четверть часа. Снять с огня и настаивать на протяжении 60 минут. Полученный отвар процеживают, употребляют дважды в день по 3 стакана. Продолжительность очищающего курса – 30 дней. При необходимости процедуру очищения можно повторить через полгода.

Применение натуральных продуктов для чистки организма от зашлакованности поможет сохранить здоровье на долгие годы и продлить жизнь.

Предисловие

Чистка печени свеклой – это проверенный метод народной терапии. Ежедневно печень обрабатывает много вредных веществ, выводя их из организма. Современный рацион и особенности экологии заставляют этот орган работать с большой нагрузкой, с которой он часто не справляется. Свекла способна очистить и восстановить печень.

Печень нуждается в регулярной очистке. Для этого используются лекарственные препараты, но свекла – это доступный каждому метод. Можно сократить употребление вредных продуктов и перейти на здоровый рацион, но это не защитит от загрязненного воздуха. Лечение печени свеклой применялось столетиями, ведь она есть на каждой кухне. Свекла – залог здоровья, ведь витаминный запас делает свеклу важной частью рациона.

Свекла для лечения

Мало кому известны полезные свойства свеклы для работы печени, но этот продукт – богатейший кладезь клетчатки и кислот.

Они оказывают комплексное перистальтическое и секреторное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Это сильный антиоксидант, который противостоит разрушению клеток. Также распространена , помогающая в похудении. Выделяемый сок ускоряет обменные процессы и восстанавливает старые клетки. Свекла богата бетаином, расщепляющим белки, и образует холин, защищающий печень. Регулярный прием свеклы также выводит отложения камней. Очистка организма свеклой имеет комплексное действие:

  • помогает при заболеваниях сердца, очищает сосуды и повышает их эластичность;
  • заживляет язвы;
  • добавляет сил, несет общеукрепляющее действие;
  • полезна при диабете на ранних стадиях;
  • активизирует пищеварение;
  • предотвращает атеросклероз и гипертонию.

Необязательно иметь проблемы со здоровьем, чтобы чистить организм свеклой. Этот продукт полезно употреблять с тяжелыми блюдами, вроде мяса, чтобы повысить их усвояемость. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе концентрат из сока свеклы, но лучше употреблять натуральный продукт.

Большинство методов чистки организма обладают жестким эффектом. К примеру, оливковое масло с лимоном оказывает сильное слабящее действие. В случае со свеклой вы получаете лишь диуретический эффект, чувствуя облегчение в правом подреберье. Поскольку очищение печени свеклой является формой народной медицины, нужно узнать мнение врача, чтобы не спровоцировать аллергию.

Свекольный сок

Основные противопоказания:

  • состояние низкого давления;
  • выраженная мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ухудшенная усвояемость кальция;
  • кишечные расстройства;
  • диабет последних стадий.

Свеклу не стоит принимать после физических нагрузок или при инфекционных заболеваниях. Нужно воздержаться от очищения беременным женщинам, чтобы не нарушить витаминный баланс. Очищающий рацион обязательно включает в себя предварительную подготовку. За сутки нужно исключить из рациона все продукты, кроме яблок, в любом виде (плоды, соки, пюре). Если это кажется трудным, можно перейти на вегетарианский режим питания, используя минимум соли. Важно не есть хлебобулочные изделия и жарению пищу.

В период очищения нужно придерживаться покоя, не усердствовать с физическими нагрузками, а печень желательно подогревать грелкой. Напиток из свеклы употребляется регулярно, не одной порцией. Лучше распределить его на день с перерывами в 3 часа. Рацион питания в период терапии должен состоять из легких пюре и каш без содержания соков и фруктов.

Самым простым способом, как почистить печень свеклой, является сок. Курс включает в себя четыре дня употребления очищенного сока. В первый и второй дни свекольный сок разбавляется морковью и огурцом. Часть морковного сока должна быть самой большой. Можно использовать и чистый бурак, но такой коктейль обеспечит печень витаминным зарядом, а не только чисткой. В идеальном виде пропорции выглядят, как 1:1:3.

Полезная свекольная ботва

Принимается в дозировке пол-литра в день. Желательно ее довести до одного литра, так как очистить печень стоит после выведения желчи. В последние дни очищающей диеты свекольный сок нужно разбавить яблочной смесью. Лучше использовать кислые сорта, в них больше витаминов и меньше сахара. Сок выведет токсины и шлаки из организма. Пить его нужно после настаивания в пару часов небольшими глотками, два стакана в день.

Также польза свеклы выражается в ботве. В молодом возрасте она имеет повышенную концентрацию витаминов, которая даже выше, чем в самом плоде. Для приготовления средства понадобится стакан нарезанной ботвы, разведенный в трех литрах молочной сыворотки. В смесь добавляется сахар, а посуда закрывается марлей. Через 14 дней можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.

Популярным рецептом является свекольный квас. Для него понадобится одна свекла большого размера (или 3 маленьких). Ее тщательно моют и нарезают небольшими кусочками, лучше кубиками, после чего помещают в двухлитровую банку. Туда засыпается четыре столовых ложки сахара, несколько ложек муки (можно заменить корочками ржаного хлеба), горстка изюма (лучше без косточек и хвостиков), и все это заливается двумя литрами теплой воды. Можно меньше, для большей концентрации. Банку нужно закрыть капроновой крышкой и переместить в помещение, куда не проникнет солнечный свет. Смесь перемешивается несколько раз в сутки, чтобы не образовалось осадка.

Квас из свеклы

По истечении семи дней ее процеживают через марлю, после чего средство считается готовым. Для полной очистки понадобится три литра кваса. Поскольку из перечисленных ингредиентов получается только 2 литра, нужно постепенно готовить остальной квас (лучше не делать 3 литра сразу, чтобы он не застаивался). Средство употребляется за 15 минут до приема пищи по чайной ложке 3 раза на день до тех пор, пока не закончится. После этого организму нужно дать перерыв в 3 месяца и продолжить лечение.

Пользу отмечают многие медики. Для его приготовления берут небольшие плоды красного бурака. Многие его чистят, но можно обойтись и простым мытьем. Хвостики также не обязательно удалять, достаточно убрать поврежденные места. Подготовленный бурак выкладывают в кастрюлю и заливают литром холодной воды. Стоить запомнить границу воды, после чего долить еще два литра – ее потребуется выварить. Для удобства используют коктейльную трубочку для отпечатывания уровня воды.

Когда вода выкипит, овощи следует вынуть из жидкости, дав им остыть в течение десяти минут (не нужно выливать воду). После этого их натирают крупной теркой и добавляют обратно в кастрюлю. Смесь должна вариться еще 20 минут в состоянии кипения. После охлаждения свекольный отвар готов. Можно сразу выпить стакан, спрятав остальную часть в темное место. Рекомендуется принимать по одному стакану каждые 3 часа. Поскольку бурак долго варится, его лучше оставить томиться на ночь. Во время употребления печень прогревается грелкой.

Использование рецептов из свеклы в очищении печени дает мягкий, но значимый результат. Человек не ощущает дискомфорта, а эффект сохраняется долгое время. Конечно, можно готовить свеклу и по собственному рецепту, этот продукт полезен в любой форме. После курса терапии многие ощущают значительные улучшения в работе печени.

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень.

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры, выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках.

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Чистка сосудов в домашних условиях

Для мягкой очистки сосудов и выведению холестерина используют настои на свекле и свекольный сок.

Настой

Для настоя требуется:

  • 1 кг красной свеклы;
  • 3 кипячёной воды;
  • 2 пучка крапивы (или 2 листа молодого хрена).

Мелко нарезаем 1 кг свеклы, заливаем кипяченой водой, сверху кладем крапиву. Пучки меняем каждый день для предотвращения брожения. Пьем в течение дня и вечером. Курс лечения 30 дней.

Сок

Существуют два способа по приготовлению сока из свеклы.

  1. Пропустить овощ через соковыжималку.
  2. Отжать через марлю. В этом случае перед отжиманием, очищенный овощ натираем на мелкой терке.

Безопасно выпивать до 100 мл сока. Если выпить больше, то возможны головокружение, тошнота и диарея. Курс по очищению сосудов составляет 2-3 недели.

Обратите внимание! При появлении неприятных симптомов или ухудшении самочувствия немедленно прекратите чистку и обратитесь к врачу для выяснения причин и назначения лечения.

Салат с добавлением редьки и моркови

Для того чтобы приготовить такой салат, необходимо просто мелко нарезать или натереть на терке сырые свеклу, редьку и морковь, выложить их в любую емкость и перемешать.

Лучше всего заправить салат оливковым маслом, подходит и нерафинированное подсолнечное масло. Но не майонез. Определенного ограничения времени по употреблению салата нет.

Напиток с добавлением клюквы


Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчаем, заливаем охлажденной кипяченой водой и настаиваем 1,5 – 2 часа, затем настой процеживаем через марлю, добавляем сахар и охлаждаем. Пить за полчаса до еды.

Как почистить кишечник?

Регулярно добавляя в пищу вареную свеклу:

  • Запускается процесс очищения организма от ненужных шлаков и солей тяжелых металлов.
  • Желудок и кишечник очищается от затвердевших каловых отложений.
  • После такого очищения живот заметно уменьшается в размерах.
  • Вареная свекла способствует также улучшению всасывательной функции кишечника. Благодаря свекольному соку, питательные вещества лучше усваиваются.

Квас по Болотову


  1. Свеклу очищаем и измельчаем на терке, в блендере или порезав на мелкие кусочки.
  2. Складываем в 3х литровую банку.
  3. Смешиваем молочную сыворотку с 0,5 чайной ложки сметаны.
  4. Добавляем сахар и немного прогреваем сыворотку, чтобы она стала теплой. Но не выше 35% С.
  5. Заливаем полученной жидкостью свеклу, накрываем марлей в несколько слоев и оставляем на неделю бродить.
  6. Через сутки должна появиться пена, а через пару дней плесень. Каждые 2-3 дня снимаем плесень.
  7. Через неделю, когда брожение усилится, убираем квас в холодильник днем. Ночью же, если не очень жарко, достаем.
  8. Через 10-12 дней квас готов. Процеживаем и разливаем по удобным емкостям.

Пить квас надо натощак за полчаса до еды 3 раза в день. Курс употребления 1-2 месяца.

Из видео узнаете как сделать свекольный квас рецепт по Болотову:

Отвар

Отвар хорош тогда, когда свежий сок организм не принимает. Приготовить отвар можно по следующему рецепту:

  1. 1 крупный корнеплод очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Полученную массу заливаем 1 литром холодной воды и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Полученный отвар остужаем и даем настояться еще в течение 1 часа.
  4. Отцеживаем.

Выпиваем по трети стакана два раза в сутки не зависимо от приема пищи.

Смеси соков

Морковный, яблочный, огуречный, кокосовый, вишневый со свекольным соком с капелькой любого масла.

Так полезные вещества будут быстрее усваиваться и сильнее действовать, а сок сырой свеклы будет менее агрессивно воздействовать на слизистую желудка.

Шарики Болотова


Хранить очищающие шарики из свеклы можно в холодильнике в течение 2 недель.

Что еще чистит это средство? Все рецепты также подходят для чистки печени и для очистки организма в целом.

Напиток

Напиток для разгрузки кишечника:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок свежего розмарина.

Свеклу очищаем, нарезаем кубиками. Заливаем кубики 1,5 л кипяченой воды, добавляем сок одного лимона, пучок свежего розмарина. Убираем смесь в холодильник на 1 день. На следующий день принимаем состав по 100 мл до еды один раз в сутки (перед этим процеживаем). Чистку данным способом можно проводить 14 дней подряд.

Как оздоровить печень?

При регулярном употреблении свеклы, печень находится под надежной защитой , благодаря бетаину, защищающий орган от ожирения.

Квас

Квас из свеклы и черного хлеба не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Понадобится:


Хлеб и свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас перемешиваем 2–3 раза в день. Готовый квас процеживаем.

Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца при желании курс повторить.

Печень очищают так же отвары и сок из свеклы, рецепты которых приводились выше.

Из видео узнаете как приготовить лечебный свекольный квас:

С кефиром

Этот метод один из наиболее жестких , поэтому применять его лучше тем, у кого нет противопоказаний.

Для проведения чистки рекомендуется съедать не более 1 килограмма отварной свеклы в течение дня, и выпивать до 1 литра кефира. Можно просто отварить свеклу, почистить и натереть или нарезать кубиками, заправив небольшим количеством оливкового масла. Продолжительность чистки – 1 день.

В этот день обязательно пейте до 1,5 литров простой негазированной воды. Все это употребляем в течение дня за несколько 5-6 приемов.

Важно! Нельзя кушать свеклу и запивать ее кефиром, так как это приведет к тяжести в желудке.

Можно разделить прием таким образом:

  • С утра и вечером – отварная свекла (натертую или нарезанную кубиками).
  • В течение дня – вода и кефир.

Другие лечебные свойства корнеплода

Помимо того, что свекла является эффективным средством для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения , очищения кишечника, она имеет и другие полезности для человека. Таких, как:

  • Профилактика мужских болезней. Регулярное употребление овоща не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  • Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы не только очищает, но и помогает восстановить микрофлору кишечника.
  • Профилактика ожирения. Из-за присутствия в составе бетаина, люди, регулярно употребляющие свеклу, менее подвержены ожирению.

Благодаря присутствию в составе йода, витаминов группы В, особенно В9 (фолиевой кислоты), витамина С, яблочной, лимонной, щавелевой, молочной, винной кислоты свекла:

  • улучшает выведение мочи;
  • обезболивает;
  • снимает воспаление.

Грамотно проведенный курс оздоровления организма с использованием очищающих напитков, соков и кефира, подарит приятные внешние и внутренние изменения. Забудутся мучения при запорах, анемии, отечности, потеряются несколько килограммов веса, вернется здоровый румянец на лице и чистая кожа.

Надеемся, что наша статья поможет вам в оздоровлении и очищении. Будьте здоровы!

Свекла – популярный в народе корнеплод, который, ко всему прочему, обладает целительной силой. Как почистить печень свеклой? Существует целый ряд способов – с некоторыми из них мы вас и ознакомим.

Полезная информация

Перед проведением чистки печени с помощью свеклы, рекомендуется разгрузить организм – за неделю до предполагаемой процедуры перейдите на растительную пищу, исключите алкоголь, копчености, соленья, сладости и выпечку. Хотя бы один день посвятите разгрузке на яблоках или на яблочном соке. Почистьте кишечник.

Свекольный отвар для чистки печени

Чаще всего в программе чистки используют свекольный отвар. Корнеплод среднего размера хорошо помойте, залейте водой (3 л) и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 2/3 (в кастрюле должно остаться около 1 л). Затем свеклу извлеките, дайте немного остыть и натрите на терке. Положите массу в отвар и кипятите 20 минут.

Первую порцию густого отвара (250 мл) стоит выпить утром (после пробуждения). После этого слейте отвар, разделите его на 3 порции и выпейте с интервалом в 4 часа, каждый раз прогревая область печени.

Свекла с лимоном

Чистка печени свекольным соком – один из самых популярных и действенных методов. Поскольку эта полезная субстанция в чистом виде имеет достаточно специфический вкус, а летучие вещества, испаряющиеся с поверхности жидкости, и вовсе могут спровоцировать приступ рвоты, готовить сок нужно по определенным правилам.

Возьмите свеклу (1-2 шт.), помойте, подержите над паром 30 минут. Чуть остывшие корнеплоды почистьте, натрите на терке и отожмите через марлю сок (можете делать сок, не используя паровую обработку). Процедите готовый продукт через несколько слоев марли и дайте отстояться в холодильнике (потребуется 2 часа). Перед употреблением добавьте свежий сок лимона. Не помешает также добавить сок моркови. Начинайте чистку с минимальных доз (буквально с 1 ч.л.). Затем увеличьте норму до 1/4 ст., а со временем – до 1/2 ст. (пейте сок 2 раза в день). Некоторые источники рекомендуют разбавлять сок водой. Курс чистки занимает 2 недели, после чего сделайте перерыв. Если вы используете смесь соков, то можете пить такие напитки дольше — на протяжении 3-х месяцев.

Свекла с изюмом

1 кг свеклы помойте, измельчите, уложите в бутыль. Влейте 2.5 л теплой кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой и подслащенной сахаром (100 г). В бутыль добавьте корочку ржаного хлеба (посолите ее). Накройте посуду марлей. Через 3 дня забродившее сусло процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую изюм (10 шт./0.5 л). Оставьте квас в прохладе на сутки, после чего можете принимать по 1/2 ст. до основных трапез (курс – 3 недели).

Свекла с яблоком

Натрите на терке свеклу, яблоко и морковь (по 1 шт.). Скатайте шарики величиной с грецкий орех. Перед основными трапезами съедайте по одному шарику. Курс – 1-2 недели.

Свекла с кефиром

На протяжении трех дней вы должны употреблять одинаковый набор продуктов: 1 кг вареной свеклы, 1 л кефира и 1.5 л минеральной воды без газа. Повторяйте чистку 2 раза в год.

Противопоказания

Любой вариант свекольной чистки противопоказан при пониженном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, а также при хронических поносах.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт