Пища способная компенсировать недостаток йода в организме. Как восполнить дефицит йода в организме при помощи продуктов питания

28.04.2019

Одним из самых важных элементов в организме человека является йод. Дефицит йода в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем: , нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга.

Но самое сильное влияние недостаток йода в организме оказывает на , так как ее гормоны состоят на 65% именно из этого нужного элемента и именно она насыщает нашу кровь йодом каждые 17 минут. И соответственно, при дефиците йода начинаются проблемы в эндокринной системе.

Симптомы дефицита йода

  1. Прежде всего изменяется эмоциональное состояние человека: появляется апатия или наоборот раздражительность, плохое настроение, забывчивость, хандра, быстрая утомляемость.
  2. Часто беспричинно возникают проблемы с сердцем: , .
  3. Происходит , внимания, сильная и изменению погоды. Дефицит йода у детей может приводить к заторможенности и отставанию в умственном развитии.
  4. , часто повышается внутричерепное давление, а с ним и , снижается аппетит, разрушаются зубы.

Еще к признакам недостатка йода можно отнести , потерю веса, тремор конечностей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта со всеми его последствиями.

Как определить йод в организме

Чтобы определить повышенный у Вас йод в организме или его не хватает, проведите 2 простых исследования.

  1. Нарисуйте ватной палочкой на внутренней стороне предплечья йодную сетку и понаблюдайте за ней в течении дня. Если она исчезла за 2-3 часа, то это говорит о дефиците йода в организме. Если сетка просматривается даже через сутки, то с йодом у Вас все нормально.
  2. Второй способ определения дефицита йода более точный. Вечером перед сном нарисуйте на внутренней стороне руки 3 йодных линии: одну тонкую 2-3 мм, вторую толстую 5-6 мм и третью совсем широкую до 1 см. Утром смотрите какая линия исчезла. Если пропала только первая – у Вас все прекрасно, если исчезли 2 первые – это уже говорит о возможных проблемах, а если пропали все 3 линии – то у Вас явный дефицит йода в организме и его следует срочно повышать.

Как восполнить недостаток йода в организме

Чтобы недопустить заболевания связанные с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом.

Самое большое количество этого элемента содержится в морских водорослях: ламинарии и . Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще, и Вы очень быстро повысите содержание йода в организме.

На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары. При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте . И не забывайте проверять каждую неделю йодной сеточкой потребности своего организма в этом элементе.

В каких продуктах содержится йод

Что касается средней полосы России, то дефицит йода в организме можно восполнить довольно большим количеством продуктов.

Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;

Овощи: помидоры, морковь, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;

Фрукты: клубника, черная смородина, виноград, бананы;

Огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;

Также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.

Профилактика дефицита йода в организме

В качестве ежедневной профилактики дефицита йода обычно употребляют йодированную соль. Так как соли много за день не съешь, то передозировки йода точно не будет.

Еще один метод набора суточной дозы йода: скушайте обычное яблоко и достаньте из сердцевины 5 семян. Эти зернышки тщательно разжуйте и проглотите. Вот и всё.

Если признаки дефицита йода возникают слишком часто, то следует приготовить такое лечебное снадобье: соберите до июля молодые еще зеленые грецкие орехи, измельчите их в мясорубке и смешайте в пропорции 1 к 1 с медом. Посуду со снадобьем поставьте настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц.

После настаивания, принимайте вкусную целебную массу всего по 1 чайной ложечке утром в течении месяца. Этой дозы будет достаточно для нормализации содержания йода. Такой курс лечения следует проводить один месяц. Если есть потребность, то после перерыва в 10 дней можно продолжить кушать снадобье. И так хоть целый год.

Чтобы быть сильными, умными, веселыми и красивыми, нужно за всю жизнь съесть всего 1 чайную ложку йода. Этот микроэлемент, словно дирижер, руководит работой всего организма.

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.
Не стать жертвой дефицита
Увы, среднестатистический россиянин получает в 2–3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.
Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.
Хорошего понемножку
Необходимое количество йода – 100–200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.
Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки – 6000 мкг йода, что в 30–40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу – так он, к сожалению, не усваивается.
Покупая препараты йода в аптеке, учтите:
Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке. Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.
Вот в чем соль!
Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, – масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода – в устрицах и речной рыбе (около 60–70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход – покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5–6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод – летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла – при высокой температуре йодид калия разлагается.
Кстати, йодид калия – менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом – только полгода. Учтите, это – официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.
Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.
Кстати
Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода:
Дети до года – 50 мкг
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг
Школьники до 12 лет – 120 мкг
Люди старше 12 лет – 150 мкг
Беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. В кровотоке в норме должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг.

Патология щитовидной железы (зобная эндемия), и, как следствие, нарушение всех видов обмена веществ является общеизвестным проявлением йодного дефицита. На сегодняшний день дефицит йода наблюдается у 70% населения Украины. Согласно критериям Всемирной Организации Охраны Здоровья, проблема достигла уровня, который классифицируется как «социально опасный».

Симптомы нехватки йода в организме взрослого:

  • сухость кожи
  • расслоение ногтей
  • выпадение волос
  • отечность
  • сонливость и усталость

Симптомы нехватки йода в организме ребенка:

  • быстрая утомляемость
  • плаксивость
  • рассеянность

Йод является незаменимым для нашего организма. На разных стадиях роста и развития человека недостаток йода может иметь самые негативные последствия для здоровья:

  1. Для плода , который находится в утробе матери, недостаток йода может стоить жизни, стать причиной развития врожденного порока, перинатальной смертности.
  2. Для новорожденного недостаток йода опасен врожденным гипотиреозом (группа заболеваний щитовидной железы, проявляющихся сразу после рождения и характеризующихся частичным или полным выпадением ее функции, приводящим к торможению всех функций организма). Недостаток йода у младенца повышает риск смертности. Младенцы нуждаются в 50 мкг йода каждый день.
  3. У старших детей и подростков дефицит йода провоцирует задержку физического и психического развития, развитие юношеского гипотиреоза, приводит к снижению иммунитета и склонности к хроническим заболеваниям. Нехватка йода приводит к ухудшению интеллектуальных способностей. Дети 2-6 лет нуждаются в 90 мкг йода ежедневно, школьники - 120 мкг.
  4. Особо опасен дефицит йода для беременных , он грозит невынашиванием плода, преждевременными родами и развитием осложнений у ребенка, к его умственной отсталости. Нехватка йода в организме молодой женщины может привести к нарушениям работы репродуктивной системы. Беременным и кормящим необходимо 200 мкг йода ежедневно.
  5. Дефицит йода в организме взрослого человека провоцирует развитие гипотиреоза, приводит к снижению умственной функции, повышенной восприимчивости к радиационному облучению, бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Взрослым необходимо 150 мкг йода ежедневно.

Как определить, хватает ли йода в организме?

Можно провести несложный тест. Для этого нужно перед сном на внешней стороне правой руки (т.е. на предплечье) провести йодом три полоски длиной 10 см каждая. Но интенсивность цвета йода должна быть разной у всех трех полосок: первая - самая яркая, вторая бледнее, и третья совсем бледная. Какую полоску по интенсивности цвета впитала кожа на утро? Если впиталась самая бледная полоска, то в принципе в организме достаточно йода, желательно лишь пополнить его запасы в осенне-зимний период. Если не осталось следа от слабой и средней по яркости полоски, то организм нуждается в йоде.

Но этот метод страдает слишком большой погрешностью. Поэтому необходимо обратиться со своими подозрениями к эндокринологу. Он назначит анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы и определение уровня выведения йода из организма.

Как восполнить дефицит йода?


Во всем мире основой профилактики йододефицита признано употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, в том числе употребление йодированной морской соли.

О преимуществах такой соли хорошо известно. Например, йодированная морская соль ТМ Salute di Mare не содержит никаких химических добавок и органических примесей (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи (выпаривание на солнце и ветре) и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ, в том числе йод. Благодаря всему комплексу минеральных веществ такая соль способствует оздоровлению организма изнутри.

Йодированную соль можно использовать при приготовлении блюд с термообработкой, добавлять в уже приготовленную пищу, применять в консервации и кондитерской выпечке.

Не менее богата йодом и морская соль c Ламинарией ТМ «Salute di Mare» . Измельченные листья ламинарии обогащают морскую соль натуральным органическим йодом, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека. Органические формы йода являются более стойкими соединениями: не разрушаются долгое время под действием света и температуры. Морская соль с ламинарией содержит количество йода, рекомендуемое для потребления. При ее употреблении вы не только нормализуете работу щитовидной железы, но еще и пополните свой организм всеми необходимыми полезными веществами, в результате чего улучшите здоровье и самочувствие.

Продукты, богатые йодом:

Бытует мнение, что йодом богаты грецкие орехи, арахис, кокосы, хурма, фейхоа, синий виноград, земляника, капуста, картофель, баклажаны, томаты и другие растительные продукты. Но на самом деле ни одно растение, кроме морских водорослей, не содержит большое количество йода. Дело в том, что основное количество йода растения получают из почвы и воды. Морские водоросли имеют свойство накапливать йод в связи с тем, что их окружающая среда богата этим микроэлементом.

Содержится йод также в морепродуктах: морской рыбе, устрицах, креветках и т.п.

Исследования, проведенные Национальной академией медицинских наук Украины, показали, что в последнее время употребление йодированной соли в стране увеличилось в 5-6 раз. А это не может не радовать! Позитивная динамика есть, и во многом от нас самих зависит наше дальнейшее здоровье и здоровье наших близких.

Будьте здоровы!

Россия является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

  • Дети до 1 года - 50 мкг в сутки
  • Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг в сутки
  • Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг в сутки
  • Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые - 150 мкг в сутки
  • Люди пожилого возраста - 100 мкг в сутки
  • Беременные и кормящие - до 250 мкг в сутки

Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в России люди потребляют около 40-80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400-800 мкг йода, а Японии - до 1500 мкг\сут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкг\сут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% меньше, чем без него.

Что будет при недостаточном потреблении йода?

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

  • диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб
  • узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб
  • автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома
  • йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода)

Недостаточное потребление йода беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождению
  • врожденных аномалий плода

При недостаточном потреблении йода детьми, особенно в раннем детском возрасте , развиваются:

  • гипотиреоз
  • эндемический кретинизм
  • неврологические нарушения
  • задержка физического и психического развития

Так, по данным Росстата, в РФ насчитывается почти 8 тыс. больных кретинизмом.

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли - это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль - это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1-3 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Вам также могут понравиться статьи:

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, .
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и .
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • , нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 - 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 - 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт