Поджелудочная железа алкоголь. Алкоголь и поджелудочная железа. Поджелудочная железа, табак и пища

05.03.2019

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Ученые установили, что для достижения состояния некроза тканей необходимо ежедневно, на протяжении 8–12 лет употреблять около 100 мл алкоголя

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит - совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.


При воспалении поджелудочной железы алкоголь даже в малых количествах способен вызывать сильнейшие боли

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.


Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.


Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .

Сочетаемость алкоголя и панкреатита

Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

  • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
  • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
  • злоупотребляет алкоголем.

Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

Качественный алкоголь

Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

Восстановление после употребления спиртного

Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

  • немедленно вызвать врача;
  • не принимать никаких лекарств;
  • пить как можно больше ;
  • лежать (состояние покоя).

Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

Профилактика панкреатита

Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

  • полный отказ от вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя;
  • пересмотр своего меню;
  • здоровый образ жизни.

Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

Стоит соблюдать диету

Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

Выводы

Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.

Лица, склонные к употреблению алкоголя, подвержены заболеваниям поджелудочной железы (ПЖ). При наличии хронического панкреатита в 48% случаев алкоголь провоцирует обострение болезни и развитие панкреонекроза. Патология поджелудочной железы вызывает тяжелые аллергические реакции на спиртное.

Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.

Особенности работы поджелудочной железы

Поскольку ПЖ является органом с , равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.

В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.

Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 ). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.

В чем опасность алкоголя для ПЖ?

Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:

  • в пиве (500 мл) - 25,5 мл;
  • в шампанском (750 мл) - 90 мл;
  • в коньяке (500 л) - 200 мл.

Поэтому употребление напитков, относящихся к слабоалкогольным, также приводит к тяжелому поражению ПЖ. Пивной алкоголизм развивается незаметно, поскольку многие считают пиво безвредным. Но в последние годы он встречается все чаще.

Последствия злоупотребления алкоголем

Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться , который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

  • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще);
  • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • головной мозг – инсульты.

Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы. На любой орган разрушающе действует ацетальдегид - продукт распада этанола. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8-12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина - в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается;
  • секрет становится вязким;
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, .

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

  1. Воспалительная - с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
  2. Кальцифицирующая стадия - , резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

В дальнейшем назначается диетический с постепенным его расширением под контролем врача.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:


Народные способы восстановления поджелудочной

Поджелудочная железа - один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям. Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно. Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.

В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная , вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.

Список литературы

  1. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
  5. Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
  6. Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
  7. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.

Вкратце: Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина , чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2-3 дня поголодать . После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов . Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств :

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца , нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота . Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств :

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья . Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской .

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем : плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь . Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п. , — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2-3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Как гепатопротекторы помогут восстановить поджелудочную железу после запоя

Чем полезны ферменты

Поджелудочной железе помогает и своевременный приём комплексных ферментных препаратов (мезим-форте, вобэнзим или креон). Если вы планируете продолжительную пьянку (например, во время праздников), то начните принимать ферменты заранее: это позволит облегчить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (а значит минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике.

Мезим-форте или креон рекомендуется принимать согласно инструкции на упаковке. А вот режим приёма вобэнзима во время пьянок отличается от обычного: принимать вобэнзим следует по 1 таблетке на каждые 19 кг массы тела за 20 минут до еды, но не позднее, чем за 15 минут до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Принимать во все дни, когда вы планируете пить алкоголь и много есть.

Внимание! Если у вас уже есть нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52 , лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.

Влияет ли выбор алкогольного напитка на риск возникновения панкреатита

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Что предпринять, когда болит поджелудочная после алкоголя? Подобный вопрос задавали себе ни раз, как самые ярые любители алкогольных напитков, так и люди, соблюдающие культ так называемого культурного питья. Разницы между ними, по большому счету, нет. Одни быстрее гробят свой организм, и в частности поджелудочную железу, другие – растягивают этот процесс во времени. Алкоголь в любых дозах способствует развитию сахарного диабета и панкреатита, что касается обсуждаемого на данной странице органа. Как этот процесс протекает, как этанол повреждает поджелудочную, что делать для минимизации этого влияния и как восстановиться после пьянки и отказа от потребления спиртного – рассмотрим далее.

Как спирт препятствует нормальному функционированию органа

Поджелудочная железа (сокр. ПЖЖ) – единичный орган системы пищеварения, расположенный за желудком в естественном стоячем положении тела (отсюда и название). Этот орган расщепляет жиры до кислот, углеводороды и белки – до более простых органических соединений. Вторая функция – выработка и выброс в кровь глюкагона и инсулина, регулирующих обменные процессы в теле, в частности уровень сахара в крови. В нормальных условиях здоровая ПЖЖ взрослого человека синтезирует до 2 литров панкреатического сока каждые сутки.

Из нормального режима работы орган выводят следующие факторы:

  • порядка 45% случаев – желчекаменное заболевание;
  • около 35% приходится на прием этанола;
  • остальная 1/5 ситуаций приходится на травмы, нездоровое питание и прочие факторы.

Когда алкогольная интоксикация или потребление спиртного на протяжении длительного периода времени заставляет поджелудочную функционировать в нетипичном для нее режиме, и его чрезмерное количество вызывает такое заболевание, как диабет.

Боль в ПЖЖ вызывает и следующая ситуация. После попадания в желудок, алкоголь начинает делать не что иное, как всасываться в кровь. Спирт, как отличный растворитель, расщепляет жировую оболочку эритроцитов, которая не дает этим кровяным тельцам слипаться. Вследствие, они образовывают так называемые виноградные грозди или тромбы, закупоривая мелкие сосуды. Также молекулы этанола способствуют возникновению раздражения стенок кишечника, что сопровождается спазмом его сфинктера. Вследствие этого панкреатический сок перестает выводиться из органа и начинает медленно разлагать ткани поджелудочной.

Пораженные места вскоре затягиваются рубцовой тканью, но вследствие поражения поджелудочной возникает непреодолимая боль в области желудка или за ним.

Точное место возникновения неприятных ощущений алкоголик определить сможет вряд ли из-за понижения чувствительности его нервных окончаний.

Изрубцованная ткань, естественно, не сможет выполнять ту роль, которую должна бы, будь она неповрежденной. Вышеописанный процесс и является схемой развития панкреатита в обобщенной и упрощенной схеме.

Симптомы панкреатита

Развитие алкогольного (да и не только) панкреатита сопровождается перечнем симптомов:

  • Боль в области подреберья – появляется спонтанно и постоянно усиливается до неимоверных показателей, делая ее непереносимой. Такое состояние может длиться по несколько суток с попеременным угасанием и усилением болевых ощущений при развитии заболевания и продолжаться неделями при возникновении осложнений или запущенности болезни.
  • Запор, который вскоре заменяется на , быстро обезвоживающую организм.
  • Появление небольших областей синего цвета на коже.
  • Сильная рвота, не вызывающая облегчения после завершения вывода содержимого желудка через ротовую полость.
  • Сухость и горечь во рту.

Кроме основной симптоматики (боль под желудком), появление и развитие панкреатита может сопровождаться общей слабостью и лихорадочным состоянием. Так же не редкость при этом заболевании боль в области почек и даже почечная недостаточность. Специалисты отмечают, что быстрее всего вызывает панкреатит, превращая его в хроническое заболевание. И чем больше и чаще выпивается пенный напиток, тем быстрее неизбежность постигнет алкоголика.

Примечательно, что в домашних условиях удостовериться в том, что поджелудочная страдает от потребления этанола практически нереально. Точный диагноз смогут поставить только медицинские работники после сдачи ряда анализов, прохождения биохимии крови, УЗИ и гастроскопии.

После выявления болезни первым делом необходимо госпитализировать больного. Во-первых, под присмотром докторов вероятность усложнения панкреатита минимальная, если те знают свое дело, во-вторых, в больнице алкоголик вряд ли сможет достать выпивку и навредить себе еще больше. Вероятность того, что он не будет потреблять алкоголь при лечении дома или на дневном стационаре невысока, и людей, которые сознательно отказываются от спиртного только из-за ухудшения состояния здоровья, совсем немного.

Когда же больной самостоятельно не может избавиться от искушения испить любимый напиток, ему потребуется помощь родственников. Она заключается в приобретении лекарственных препаратов, широко продаваемых через интернет, и содействии в том, чтобы алкоголик принимал эти медикаменты, соответственно инструкции. Без врачебной помощи излечением от алкоголизма заниматься не стоит.

Восстановление поджелудочной после отказа от спиртного

Чтобы поджелудочная реанимировалась как можно быстрее, специалисты рекомендуют обходиться минимумом продуктов питания на протяжении 2-3 дней. А пища, которая в этот период будет употребляться, должна состоять по большой мере из свежих овощей и фруктов, пить в такое время следует свежие или размороженные соки и молокопродукты. После голодания можно понемногу возвращаться к привычному режиму питания, отдав преимущество кисломолочным продуктам, желательно натуральным или с минимум химических веществ. В принципе, помочь ПЖЖ в восстановлении больше ничем нельзя, лучше раньше думать о последствиях постоянных пьянок, и, если без алкоголя никуда, надо хотя бы употреблять его минимальными дозами с перерывами межу рюмками/бокалами побольше.

Облегчить работу поджелудочной во время похмелья помогут следующие желчегонные средства:

  • настой или чай из сушеных плодов шиповника;
  • настой ягод рябины;
  • раствор сульфата магния.

Если первые два рецепта не нанесут вреда организму при употреблении одного стакана вещества в сутки, то с последним следует быть осторожным и при отсутствии натуральных отваров пользоваться сульфатом магния следует только после консультации со специалистом в соответствующей области.

Первое, что следует делать при появлении признаков панкреатита, — обращаться в медицинский центр за помощью к специалистам. Самолечение может еще больше усугубить ситуацию, как и решение потреблять алкоголь, несмотря на отклонения в физиологии происходящих в теле процессов.

(Visited 7 212 times, 1 visits today)



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт