Рыбий жир или омега 3. Кому нельзя употреблять рыбий жир? Что такое омега жирные кислоты

25.02.2019

Омега–3 или омега–6: что лучше?


Как Вы уже знаете, основными полиненасыщенными жирными кислотами являются омега–6 и омега–3 жирные кислоты , о которых в последнее время очень много разговоров в прессе и по телевидению.
Сейчас появилось такое количество добавок на основе омега–3 жирных кислот, что неизбежно возникает вопрос: может, нам просто перейти в своем питании на омега–3 жирные кислоты, и мы навсегда избавимся от атеросклероза, будем здоровыми и вечно молодыми?
Тогда почему многие поколения украинцев, чей пищевой рацион в основном состоял из продуктов, содержащих омега–6 полиненасыщенные жирные кислоты, отличались хорошим здоровьем, бодростью и активностью?
Что же все–таки лучше: привычные нам омега–6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега–3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, – семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?
Чем отличаются омега–3 от омега–6 по химической структуре, Вы можете прочитать

Что же касается основных представителей и действия, то:
– основные привычные для нас омега–6 жирные кислоты – это арахидоновая 20:4 и линолевая 18:2 , распространенные в свином сале, мясе (арахидоновая) и подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

арахидоновая СН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 4 –(СН 2) 2 –СООН20:4 ω –6

линолеваяСН 3 –(СН 2) 4 –(СН=СН–СН 2) 2 –(СН 2) 6 –СООН18:2 ω –6

– основные омега–3 жирные кислоты эйкозапентаеновая (ЭПК) 20:5 , докозагексаеновая (ДГК) 22:6 , а также альфа-линоленовая кислота (18:3) . Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло. Глубоководные рыбы холодных вод (семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

эйкозапентаеноваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 5 –(СН 2) 2 –СООН20:5 ω –3

докозагексаеноваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 6 –СН 2 –СООН22:6 ω –3

альфа–линоленоваяСН 3 –СН 2 –(СН=СН–СН 2) 3 –(СН 2) 6 –СООН18:3 ω –3

Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в пище влияет на структуру клеточных мембран.
Поскольку в пище жителей регионов, не относящихся к приморским, доминируют жирные кислоты семейства омега–6, в структуре их клеточных мембран преобладает относящаяся именно к таким жирным кислотам арахидоновая кислота.
У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы и морепродуктов, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства омега–3, – ЭПК и ДГК, – приводящее к снижению содержания омега–6 жирных кислот.
При употреблении жирных кислот семейства омега–3 они частично замещают жирные кислоты семейства омега–6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов, эндотелиальных клеток, моноцитов и лимфоцитов. Кроме того, при активном поступлении в организм жирных кислот семейства омега–3 изменяется состав жирных кислот и в различных органах – в сторону увеличения омега–3: легочной паренхиме, ткани головного мозга, печени, селезенке, слизистой кишечника и мышцах. Соотношение «жирные кислоты омега–3 / жирные кислоты омега–6» в мембранах перечисленных клеток и органов сдвигается в сторону увеличения омега–3.
По химической структуре арахидоновая кислота (20:4, омега–6) и эйкозапентаеновая кислота (20:5, омега–3) очень похожи, и основное отличие заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют в мембранах за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы – эйкозаноиды (паракринные гормоны – вещества, образующиеся почти во всех клетках организма и действующие вблизи места секреции), существенно отличающиеся по структуре и, особенно, по метаболической активности.
Эта конкуренция на ферментативном уровне (циклооксигеназно–липооксигеназном) проявляется в изменении состава образующихся эйкозаноидов – простагландинов (ПГ), тромбоксанов (Тх) и лейкотриенов (ЛТ).
При активации клетки стимулом, изменяющим геометрическую ориентацию фосфолипидов в мембранах и активирующим фосфолипазу А 2 , происходит высвобождение арахидоновой кислоты (или ее конкурентов, входящих в состав клеточных мембран, – ЭПК, ДГК) из фосфолипидов с последующим метаболизмом по циклооксигеназному или липоксигеназному пути (в нормально функционирующих клетках таким стимулом могут служить продукты свободнорадикального окисления липидов).
По циклооксигеназному пути происходит образование простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный путь метаболизма ведет к образованию лейкотриенов.

Арахидоновая кислота (омега–6) метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 2 , ПГ I 2 , Тх A 2) и ферментом 5–липоксигеназой – 4 серий лейкотриенов (ЛТ B 4 , C 4 , D 4 , E 4).
Эйкозапентаеновая кислота (омега–3) метаболизируется теми же ферментами с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 3 , ПГ I 3 , Тх A 3), и 5 серий лейкотриенов (ЛТ B 5 , C 5 , D 5 , E 5).

При повышенном поступлении с пищей омега–3 жирных кислот:
– уменьшается продукция метаболитов простагландина Е 2 (ПГ Е 2);
– уменьшается образование лейкотриена ЛТ В 4 – индуктора воспаления, хемотаксиса и адгезии лейкоцитов;
– повышается уровень содержания простагландина I 3 (ПГ I 3), что при отсутствии снижения простагландина I 2 (ПГ I 2) приводит к увеличению концентрации общего простагландина. ПГ I 2 и ПГ I 3 являются активными сосудорасширяющими агентами и подавляют агрегацию тромбоцитов;
– повышается концентрация лейкотриена ЛТ В 5 – слабого противовоспалительного агента и фактора хемотаксиса;
– снижается уровень тромбоксана Тх А 2 – мощного сосудосуживающего агента и активатора агрегации тромбоцитов;
– повышается концентрация в плазме тромбоксана Тх А 3 – слабого сосудосуживающего агента и индуктора агрегации тромбоцитов.

Для здорового организма наиболее важным является поддержание высокого тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости от мелких бытовых травм.
Поэтому при данных обстоятельствах необходим синтез метаболитов, обладающих бронхо– и сосудосуживающими свойствами, а также индукторов агрегации форменных элементов крови, тогда как продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами в общем объеме синтезирующихся веществ требуется относительно немного. Подобным требованиям соответствуют метаболиты омега–6 кислоты – арахидоновой кислоты, которая и является основным компонентом фосфолипидного бислоя клеточных мембран жителей не–прибрежных районов.

В условиях болезни человеку более выгодны вещества, обладающие спазмолитическими, противовоспалительными и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами, – метаболиты омега–3 эйкозапентаеновой кислоты.
Результаты эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Гренландии, Японии, Нидерландов и ряда других стран установили высокую концентрацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в плазме крови жителей этих регионов при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот.
Именно этим фактом объясняется крайне низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) жителей приморских районов.
Казалось бы: вот и выход в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов! Исключить из пищи источники омега–6 жирных кислот (привычное нам мясо, сало, подсолнечное масло) и перейти на омега–3 (рыба, морепродукты, льняное масло).
И что же получится?
Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.
Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6, соответственно.

Однако, указанное соотношение является оптимальным для здоровых людей и может варьировать в зависимости от имеющихся у человека заболеваний и их стадии.
Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно–сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега–3 и омега–6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%–ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега–3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2–3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.
Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега–3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот – 1 г в сутки , а в качестве превентивной меры для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуют хотя бы два раза в неделю употреблять блюда из жирной рыбы, что составит в среднем около 2 г в неделю суммы омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (ЭПК + ДГК).

Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега–3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести.
При этом следует помнить, что превышение дозы омега–3 жирных кислот – 4 г в сутки – может привести к весьма нежелательным побочным эффектам, перечисленным выше: кровоточивости сосудов, гипотонии, ослаблению мышечного тонуса, появлению психических эффектов – повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости и депрессивных расстройств.
Так что, еще раз вспомним Парацельса : «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»…

Источник

Количество продукта, обеспечивающее потребление рекомендуемой суточной дозы омега-3 жирных кислот, г

Жир печени трески

от 2,1 до 21,0

от 4,8 до 47,6

Скумбрия

до 7,5

до 13,3

Угорь

17,9

Сельдь

от 1,4 до 3,5

от 28,6 до 71,4

Килька

от 1,4 до 3,5

от 28,6 до 71,4

Сардины

1,5-1,8

55,6-66,7

Семга, форель

от 1,0 до 2,2

от 45,5 до 100,0

Палтус

0,7-1,0

100,0-142,9

Зубатка

0,7-1,0

100,0-142,9

Источник

Орехи и семена

Семена льна

22,8

7,5–9,1

Ядра сои, обжаренные

Бобовые

Соевые бобы, сухие

Фасоль обыкновенная, сухая

Зерновые

Зародыши овса

Зародыши пшеницы

* Примечание. В таблице приведены только наиболее существенные растительные источники омега–3 жирных кислот.

Литература

Гаврисюк В.К. Применение омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Укр. пульмонолог. журн. – 2001. – № 3. – С. 5–10.
Гаврисюк В.К., Ячник А.И., Лещенко С.И., Морозова Н.А., Дзюблик Я.А. Перспективы применения омега–3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине // Фарм. вісник. – 1999. – № 3. – С. 39–41.
Казимирко В.К., Мальцев В.И. Функция ненасыщенных жирных кислот в организме // Здоров’я України. – 2004. – № 10 (95). – С.36–37.
Казимирко В.К., Мальцев В.И., Бутылин В.Ю., Горобец Н.И. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия. – Киев: Морион, 2004. – 160 с.
Перова Н.В. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: источники повышения потребления человеком омега-3-полиненасыщенных жирных кислот // Справочник поликлинического врача. – 2007. – Т.4, № 6. – С.17-20.
Пыж М.В., Грацианский Н.А., Добровольский А.Б. Влияние диеты, обогащенной омега–3 полиненасыщенными жирными кислотами, на показатели фибринолитической системы крови у больных на начальных стадиях ишемической болезни сердца // Кардиология. – 1993. – № 6. – С. 21–25.
Burghardt P.R., Kemmerer E.S., Buck B.J., Osetek A.J., Yan C., Koch L.G., Britton S.L., Evans S.J. Dietary n–3:n–6 fatty acid ratios differentially influence hormonal signature in a rodent model of metabolic syndrome relative to healthy controls // Nutr. Metab. (Lond). – 2010. – № 7. – Р.53.
Clandinin M.T., Jumpsen J., Suh M. Relationship between fatty acid accretion, membrane composition, and biologic functions // J. Pediatr. – 1994. – Vol.125, № 5, Pt 2. – S.25–32.
Fontani G., Corradeschi F., Felici A., Alfatti F., Migliorini S., Lodi L. Cognitive and physiological effects of Omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation in healthy subjects // Eur. J. Clin. Invest. – 2005. – Vol.35, № 11. – Р.691-699.
Grоnn M., Gоrbitz C., Christensen E., Levorsen A., Ose L., Hagve T.A., Christophersen B.O. Dietary n–6 fatty acids inhibit the incorporation of dietary n–3 fatty acids in thrombocyte and serum phospholipids in humans: a controlled dietetic study // Scand. J. Clin. Lab. Invest. – 1991. – Vol.51, № 3. – Р.255–263.
Hagi A., Nakayama M., Shinzaki W., Haji S., Ohyanagi H. Effects of the omega–6:omega–3 fatty acid ratio of fat emulsions on the fatty acid composition in cell membranes and the anti–inflammatory action // JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. – 2010. – Vol.34, № 3. – Р.263–270.
Haug A., Olesen I., Christophersen O.A. Individual variation and intraclass correlation in arachidonic acid and eicosapentaenoic acid in chicken muscle // Lipids Health Dis. – 2010. – № 9. – Р.37.
Perica M.M., Delas I. Essential fatty acids and psychiatric disorders // Nutr. Clin. Pract. – 2011. – Vol.26, № 4. – Р.409-425.
Rupp H., Wagner D., Rupp T., Schulte L.M., Maisch B. Risk stratification by the "EPA+DHA level" and the "EPA/AA ratio" focus on anti-inflammatory and antiarrhythmogenic effects of long-chain omega-3 fatty acids // Herz. – 2004. – Vol.29, № 7. – Р.673-685.
Simopoulos A.P. The importance of the ratio of omega–6/omega–3 essential fatty acids // Biomed. Pharmacother. – 2002. – Vol.56, № 8. – Р.365–379.
Simopoulos A.P. Evolutionary aspects of diet, the omega–6/omega–3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases // Biomed. Pharmacother. – 2006. – Vol.60, № 9. – Р.502–507.
Simopoulos A.P. The importance of the omega–6/omega–3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases // Exp. Biol. Med. (Maywood). – 2008. – Vol.233, № 6. – Р.674–688.
Song C., Li X., Leonard B.E., Horrobin D.F. Effects of dietary n-3 or n-6 fatty acids on interleukin-1beta-induced anxiety, stress, and inflammatory responses in rats // J. Lipid. Res. – 2003. – Vol.44, № 10. – Р.1984-1991.
Takeuchi H., Kojima K., Sekine S., Murano Y., Aoyama T. Effect of dietary n–6/n–3 ratio on liver n–6/n–3 ratio and peroxisomal beta–oxidation activity in rats // J. Oleo Sci. – 2008. – Vol.57, № 12. – Р.649–657.
Thomson A.B., Keelan M., Lam T., Rajotte R.V., Garg M.L., Clandinin M.T. Fish oil modifies effect of high cholesterol diet on intestinal absorption in diabetic rats // Diabetes Res. – 1993. – Vol.22, № 4. – Р.171–183.

Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся к жирной рыбе. Ниже - все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

Что такое омега жирные кислоты

Быстрый урок химии: жиры - это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 - все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец - «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались - самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

Омега-3: в чем польза и откуда получить

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. В то же время DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 - две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

Омега-6: в чем польза и откуда получить

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона - и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

Омега-9: в чем польза и откуда получить

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПНЖК определяют структуру клеточной мембраны. У жителей приморских регионов в клеточной мембране преобладают ЭПК и ДГК, а у континентальных людей – арахидоновая кислота. Часто Омега-6 замещается Омега-3 в мембранах клеток при достаточном ее поступлении. Так же отмечают изменение состава жирных кислот во внутренних органах со смещением в сторону Омега-3. Так в чём же главное отличие Омега-3 и Омега-6? Химическая структура ЭПК и арахидоновой кислоты похожа – отличия в одной двойной связи. Они конкурируют за одни ферментные системы в мембране клетки.

Молекула Омега-3 отличаются гибкостью и пластичностью. Этот тип жирной кислоты разжижает кровь, заставляю более активно работать сердечно-сосудистую систему. Он является идеальным источником для «активных» органов, таких как сердце и мозг. Омега-3 обостряет зрение и улучшает его в темноте, мозг начинает работать более ритмично. Человек нуждается в этих жирных кислотах, так как они способствуют ускорению метаболизма, заставляя органы работать более слажено.

Омега-6 имеет противоположное воздействие на организм: кровь становится более вязкой, а обменные процессы замедляются. Избыток этих ПНЖК провоцирует развитие опухолей и воспалений. Медведю Омега-6 жизненно необходимы во время зимней спячки, а вот человеку их избыток будет опасен. У таких людей появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, артриты, онкология, мигрени и астма. У женщин возникают менструальные боли, эндометриоз, полипы. В этом и заключаются главные отличия Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.

Омега-6 уменьшает тягу к спиртным напиткам и способствует похудению. Однако стоит помнить, что переизбыток приводит к необратимым последствиям. Сюзанна Олпорт в научном труде «The Queen of Fats» («Королева жиров») нашла прямые доказательства причастности Омега-6 к развитию сахарного диабета, ожирения, онкологии груди, кишечника и простаты. Страдает и нервная система – появляются биполярные расстройства психики.

Выбор соотношения Омега-3 к Омега-6

Здоровый организм нуждается в сохранении целостности сосудов, высоком тонусе мышц, и низкой кровоточивостью при бытовых травмах. Обеспечить эти требования может арахидоновая кислота. Больному человеку более выгодны противовоспалительные, спазмолитические и ингибирующие объединение свойства тромбоцитов, для которых создает условия ЭПК.

Эпидемиологическое обследование обитателей прибрежных регионов Японии, Гренландии и Нидерландов установили повышенную концентрацию ЭПК и ДГК в плазме крови, но низкую - арахидоновой и линолевой кислот. Это объясняет минимальный уровень у населения сердечно-сосудистых болезний. Кажется, что идеально будет исключение Омега-6 и повышение Омега-3. Но в таком случае раны станут дольше кровоточить, а при незначительных ударах появятся гематомы. Падение во время гололеда может привести к летальному исходу от кровотечения. Человек будет иметь гипотонию, слабый мышечный тонус и вялость. Это явно прослеживается у эскимосов, употребляющих в избытке Омега-3.

По этой причине здоровый человек должен обеспечить поступление Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:4…6 в зависимости от региона проживания. Но это значение оптимально только для полностью здоровых людей. Японские (Takeuchi et al. 2008, Hagi et al 2010) и американские ученые (Simopoulos 2002-2008) выяснили важные особенности:

  • 1:4 сокращает смертность на 70% при вторичной профилактике сердечных заболеваний;
  • 1:5 благоприятно для астматиков, а 1:10 - приводит к негативным последствиям при этом заболевании;
  • 1:2,5 уменьшает разрастание клеток при колоректальном раке, что не происходит при соотношении 1:4. Это же значение позволяет подавить воспаления при ревматическом артрите.
Употребление 4 г и более Омега-3 приводит к гипотонии, кровоточивости сосудов и психическим расстройствам (повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность, плаксивость).

Как видно, заболевания являются многофакторными, что требует индивидуальный подбор терапевтических доз ПНЖК в зависимости от степени и характера недуга. Однако стоит помнить, что передозировка рассмотренных жирных кислот приводит к негативных последствиям.

Продукты и многие медикаментозные препараты, в содержании которых присутствует Омега-3, успешно применяются в целях нормализации липидного обмена в организме человека. Таких веществ содержится больше всего в рыбьем жире. Однако их можно получить и из других животных и растительных продуктов. Поэтому вопрос, что лучше - рыбий жир или Омега-3, весьма интересен. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в полезных свойствах каждого из этих веществ.

Полезные свойства Омега-3

Итак, чтобы понять, что лучше - Омега-3 или рыбий жир, нужно рассмотреть свойства этих веществ.

Омега-3 является комплексом жирных кислот: эйкозапентаеновой, альфа-линоленовой и докозагексаеновой. Такие кислоты называют полиненасыщенными. Они представляют собой важнейшие нутриенты, поскольку выполняют структурную, биорегуляторную, запасающую и энергетическую функции.

В перечень их полезных свойств входят следующие действия:

  • потенцируют процессы синтеза тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые принимают участие во всех биохимических реакциях в клетках;
  • уменьшают концентрацию липопротеидов низкой плотности и «плохого» холестерина, в результате чего уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • принимают участие в формировании половых клеток у мужчин (сперматозоидов), оболочек сетчатки, мембран нейронов в головном мозге;
  • регулируют выработку гормонов и стероидов, например, тестостерона;
  • участвуют в процессах переноса кислорода к тканям;
  • регулируют метаболизм серотонина, снижают психоэмоциональное напряжение, предотвращают развитие депрессивных состояний;
  • улучшают сократительные функции сердечной мышцы;
  • поддерживают пластичность суставов, снижают интенсивность болезненности при артрозе и артрите;
  • увеличивают чувствительность к инсулину (посредством замедления прохождения комка по кишечнику);
  • снижают выраженность воспалительных процессов в организме, предупреждая возникновение аутоиммунных патологий и аллергических реакций;
  • повышают когнитивную функциональность мозга (внимание, память, обучаемость);
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют повышенный аппетит;
  • увеличивают иммунный статус;
  • способствуют росту сухой мышечной массы;
  • повышают нейромышечные функции, выносливость, тонус;
  • подавляют процессы синтеза кортизола (гормон стресса).

Можно ли заменить Омега-3 рыбьим жиром? Разберемся.

Полезные свойства рыбьего жира

Этот продукт не менее эффективен, чем комплекс Омега-3. Полезные свойства жира заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердца;
  • уменьшение в крови уровня холестерина;
  • нормализация ритмов миокарда;
  • улучшение зрение;
  • поставка витаминов в организм;
  • препятствие развитию атеросклероза и тромбозов;
  • ускорение обменных процессов, сжигание жиров;
  • улучшение состояния внутренних оболочек и кожного покрова;
  • укрепление волос, ногтей, зубов;
  • выработка серотонина, который улучшает психоэмоциональное состояние;
  • стимуляция активности работы мозга, улучшение внимания и памяти;
  • предотвращение появления судорог;
  • укрепление костных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация процессов выработки желчи;
  • устранение болезненности при менструациях;
  • нейтрализация симптомов отравления алкогольными напитками.

Отличия

Однозначно сказать, что лучше - рыбий жир или Омега-3, очень сложно. Все зависит от того, насколько соответствует концентрация полиненасыщенных кислот в конкретном продукте. Уровень таких кислот в рыбьем жире зависит от сорта и мест обитания рыб. Омега-3 же включены в состав некоторых фармакологических препаратов, поэтому содержание в них полезных веществ, как правило, оптимизировано в соответствии с суточной потребностью организма.

Итак, чем отличается рыбий жир от Омега-3? Первый является пищевым продуктом, который получают из морских рыб. Препараты Омега-3 - это комбинация жирных кислот, присутствующих в составе рыбьего жира, и прочих пищевых элементов. ЭПК и ДГК в человеческом организме не вырабатываются, однако могут производиться из альфа-липолиевой кислоты в очень небольших количествах. Именно поэтому крайне важно употреблять пищу, обогащенную Омега-3.

Что же предпочесть - Омега-3 или рыбий жир?

Мнение специалистов

На взгляд специалистов в области медицины, лучше всего принимать препараты на основе Омега-3, так как они содержат нормированное количество жирных кислот. Рыбий жир, по мнению врачей, тоже полезен, но какое именно содержание полезных веществ в этом продукте в отдельных случаях, не может быть известно. Если приобретать рыбий жир в аптеке, то такие препараты приравнены к препаратам Омега-3, они абсолютно идентичны по фармакологическому действию. Это ответ на вопрос, есть ли разница между Омега-3 и рыбьим жиром, и можно ли произвести замену.

Область применения

Рыбий жир и Омега-3 назначаются для профилактики и терапии следующих патологических состояний:

Когда употребление стоит ограничить?

Рыбий жир и Омега-3 имеют некоторые противопоказания. Если у человека имеются аллергические реакции на рыбопродукты, то можно употреблять жирные кислоты, получаемые из растительной пищи.

Итак, противопоказания:

Как видно, противопоказания для употребления рыбьего жира и Омега-3 абсолютно идентичны, и это обусловлено тем, что жирные кислоты являются основным составным элементом рыбьего жира.

Особенности применения

Продукты, которые содержат жирные кислоты, могут выпускаться в форме масла, готового к применению, или в виде капсул, но для использования таких препаратов в педиатрии удобнее применять жидкое средство.

Одновременный прием с антикоагулянтными медикаментами требует особой осторожности и контроля над свойствами крови.

Совместный прием с поливитаминными комплексами, в составе которых присутствуют витамины А и Д, может вызывать передозировку.

При длительном приеме комплекса Омега-3 и рыбьего жира необходимо контролировать показатели свертываемости крови.

При беременности

Употреблять Омега-3 и рыбий жир в период беременности не рекомендуется. При необходимости решение о назначении таких препаратов принимает врач. Подобное ограничение связано с антитромбическим действием средств на систему крови.

Необходимо отметить, что отличие между рыбьим жиром и Омега-3 может заключаться не только в том, что рыбий жир - это готовый продукт, полученный из рыбы, а второе - вещество, которое входит в состав этого продукта. Полиненасыщенные кислоты могут быть представлены также в форме растительных продуктов, что очень удобно для людей, имеющих аллергию к рыбе.

Рыбий жир и Омега-3 хорошо помогают при профилактике и лечении нарушений функциональности сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, зрительного аппарата, костной ткани. Эти средства отлично нормализуют липидный обмен, устраняют признаки ожирения и проносят большую пользу организму.

Понимают ли люди разницу? Рыбий жир или Омега-3 они выбирают? Подробнее об этом в отзывах.

Для того чтобы жить – человеку нужно питаться. Для того чтобы в норме оставались все системы организма, происходили жизненно важные процессы ему необходимы полезные вещества, минералы, витамины. Большую часть необходимых для жизни человека веществ, организм способен вырабатывать самостоятельно. В случае их нехватки на помощь приходят источники, которыми могут оказать как обычные продукты, в составе которых имеется необходимое вещество, так и различные добавки. Но, есть определенные вещества, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, но они ему крайне необходимы. Их тоже можно получить с помощью специальных добавок. В составе добавок может находиться одно вещество или несколько.

Омега 3 и рыбий жир – это одно и то же?

Жирные кислоты, безусловно, важны и необходимы для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Зачастую, людям свойственно принимать за, одно и то же рыбий жир и омега 3. А ведь разница между ними имеется и очевидной становиться после детального изучения сравниваемых веществ. Заблуждения между этими двумя понятиями связано с тем, что свойства у омеги 3 и рыбьего жира практически одинаковы, да и связь между ними все же имеется.

Пищевая добавка Омега 3

– это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для организма и его слаженной работы. Достаточное содержание омега 3 в организме способствует:

  • Нормальному функционированию работы головного мозга.
  • Укреплению многих систем в организме, в том числе и нервной.
  • Поддерживанию благоприятной среды для решения проблем со зрением.
  • Нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Устранению проблем, связанных с болезнью суставов.
  • Скорейшему заживлению ран и иных повреждений кожи, а также снятию воспаления внутренних органов.

Перед употреблением биологически активных добавок рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Во время консультации специалист подберет добавку, которая максимально подойдет для определенного случая, а польза от нее будет оптимальной. Стоит избегать приобретения добавок в сомнительных местах и остерегаться подделок, от которых положительного эффекта может и не последовать.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт