У ребенка не усваивается еда. Пища не переваривается в желудке у ребенка причины лечение. Что делать, если у ребенка аллергия на все детское питание

06.02.2019


Процесс формирования каловых масс происходит под влиянием пищеварительных ферментов, бактериальной флоры кишечника, постепенного перемешивания и продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Самым информативным методом определения качества пищеварения является копрограмма. Она позволяет установить уровень, на котором произошел сбой переваривания пищи, заподозрить патологические изменения в различных органах.

Нормальные показатели копрограммы

Существует два общепринятых способа оценки каловых масс: макроскопия и микроскопия. Макроскопическое исследование оценивает визуальные характеристики кала, а микроскопическое – его исходные данные под микроскопом.

Лаборант во время проведения макроскопической оценки испражнений определяет следующие параметры:

  1. Консистенция. Нормальный каловый комок у детей старшего возраста оформленный мягкий, у грудных малышей – неоформленный.
  2. Цвет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнения окрашены в или серо-желтый цвет. После кал постепенно становится коричневым.
  3. pH-кислотность. В зависимости от вида употребляемых продуктов этот показатель может быть нейтральным или кислым.
  4. Запах. Непостоянный параметр, который указывается при резких отклонениях от нормы.

Микроскопическое исследование кала включает определение:

  1. Мышечных волокон (не обнаруживаются при достаточном пищеварении).
  2. Нейтрального жира (допускается минимальное количество).
  3. Жирных кислот (могут выявляться в небольшом количестве).
  4. Соединительной ткани (отсутствует).
  5. Мыла (допускается небольшое присутствие).
  6. Растительной клетчатки (могут содержаться единичные клеточные элементы перевариваемой , неперевариваемая – допускается в различных количествах).
  7. Крахмал (отсутствует или минимальное присутствие).
  8. Йодофильная флора (не должна содержаться в здоровом кишечнике).
  9. Лейкоциты (допускается единичные клетки).
  10. Слизь (минимальное присутствие).
  11. Эпителий (единичные клеточные элементы).

Причины появления непереваренной пищи в кале

В норме у здорового ребенка периодически могут появляться мелкие частички непереваренной грубой пищи ( , кожура овощей, фруктов). Возможно, продукты были выбраны не лучшего качества. О правильном и мы рассказываем в соответствующих статьях. Если акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями и болезненностью, то изменения в копрограмме не являются отклонением от нормы.

Большое количество овощей и фруктов в рационе ребенка приводит к появлению в его кале комочков непереваренной клетчатки. Это нормально.

Беспокоиться стоит в том случае, если продукты пищеварения видны невооруженным глазом, присутствует слизь, перистальтика сопровождается болевыми ощущениями, обилием кишечных шумов, резью.

Преобладание в рационе ребенка растительной пищи ведет к появлению небольших комочков непереваренной клетчатки за счет ускоренного продвижения пищевого комка по кишечнику и физиологической недостаточности фермента, способного ее расщепить.

Такое состояние не требует медикаментозной коррекции. Достаточно уменьшить поступление клетчатки, чтобы нормализовать показатели кала.

Не менее частой причиной появления непереваренных частиц пищи в испражнениях у ребенка является функциональная диспепсия. Помимо плохого расщепления продуктов у малыша может наблюдаться периодическое срыгивание, сниженный аппетит, частый жидкий стул с примесью слизи, . Подобное состояние возникает в результате:

  1. Грубых нарушений .
  2. Несоблюдение режима питания, перекармливание.
  3. Дентация (прорезывание зубов у малыша).
  4. Несоответствие рациона возрастным особенностям ребенка (раннее введение прикормов, механически плохо обработанная пища и т. п.).
  5. Прием препаратов, снижающих секреторные возможности пищеварительного тракта (антисекреторные, сорбенты).

Кишечные и панкреатические соки у детей на первом году жизни вырабатываются в ограниченном количестве, достаточном только для переваривания продуктов в виде кашицеобразной или мелкорубленой консистенции. По мере взросления организма его пищеварительные возможности расширяются.

Еще одной частой причиной появления частиц пищи в кале является . При рождении малыша его кишечник полностью стерильный, но уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При недостаточном количестве полезных бактерий кишечное пищеварение нарушается, кал меняет свою консистенцию (становится более жидким), приобретает неприятный запах, в нем появляются непереваренные частицы еды.

Принципы коррекции нарушений пищеварения

В зависимости от причин, приведших к неполному перевариванию пищи, принципы их устранения могут быть самыми разнообразными. Врач-педиатр поможет установить происхождение симптомов и провести их коррекцию. В некоторых ситуациях родители могут поправить положение сами.

Во время естественного вскармливания матери малыша при появлении изменений в стуле стоит , исключить жирные, копченые и жареные продукты. При неэффективности таких мероприятий стоит обратиться к врачу.

Если после введения новых продуктов у малыша участился стул, появились непереваренные частички еды, то целесообразно отложить их употребление и повторить через 2–3 недели. Сохраняющиеся жалобы на изменения в стуле после отмены нововведения – повод обратиться к врачу.

Никогда не нужно заставлять есть ребенка через силу, он сам с пеленок может определить объем требуемого кормления. Перекармливание не только ведет к в дальнейшем, но и существенно подрывает работу незрелой системы пищеварения. В более взрослом возрасте у таких детей возникают хронические заболевания, некоторые из них существенно снижают качество жизни.

С самого рождения малыша и на протяжении всего детства родителям необходимо постоянно контролировать частоту стула и изменения его визуальных характеристик. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит быстро устранить причину непереваренных элементов пищи в кале и сохранить здоровое пищеварение у малыша.


Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные „всем известные факты” типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Как усваивается еда у детей от рождения до года

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи. Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре. И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан - это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре - не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится „мусолить” яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.

Удачное изобретение для прикорма - ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение - нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки - это норма. Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно „крошечку” и стол родителей - здоровый.

Как усваивается еда у детей от года до трех лет

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже „взрослые”, и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые „взрослые” ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые - только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи. Когда у крохи появляется 8–12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны. Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.) по‑прежнему давать не стоит - кишечник может остро отреагировать, такие продукты усваиваются плохо. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а „вчерашний”, полежавший.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже - приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами „куском” очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по‑прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается - это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Как усваивается еда у детей от трех до семи лет

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по‑прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно - после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по‑прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической „пользы”, которую навязывают производители многочисленных препаратов. В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте - вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

  • Если у ребенка частый и жидкий стул (5–6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы. Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
  • Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
  • Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
  • Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
  • Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз - они гарантированно будут „плохими”, ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями. Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.

Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой , головокружением и т.п. В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.

Текст: Анна Никитина

Консультант: Вера Шлыкова, врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка.

Ни для кого не секрет, что главным показателем здоровья человека являются нормальные анализы, которые должны иметь определенный внешний вид, запах и состояние. В первую очередь речь идет о кале и моче. Безусловно, если, например, нарушается консистенция фекалий у ребенка, это уже повод для того, чтобы маме забить тревогу. Та же реакция последует, если у малыша обнаружится в кале непереваренная пища. Естественно, данный недуг характерен не только для детей, но и для взрослых, поэтому он требует самого детального рассмотрения. Итак, попробуем разобраться в том, почему появляется в кале непереваренная пища, и как можно устранить данную проблему.

Что нужно помнить

Если говорить о взрослом человеке, то фекалии должны иметь однородную консистенцию и цвет, без каких-либо включений, среди которых комки, частички крови, слизи, а тем более пищи.

Посещая туалет, не лишним будет время от времени следить за внешним видом испражнений. Если обнаружится в кале непереваренная пища (кусочки кожуры, семечки, овощи, орехи), то поводов для беспокойства нет - это норма. Если же частички еды в фекалиях имеют более крупную структуру и хорошо заметны невооруженным глазом, то следует принимать меры и направиться прямиком к специалисту. Будьте уверены, он сможет объяснить, по каким причинам появилась в кале непереваренная пища, и назначит вам правильное лечение.

Естественно, вы не должны надеяться на авось или пытаться помочь себе самостоятельно. Не забывайте о том, что можно только усугубить ситуацию. Знайте, что непереваренная пища в кале в некоторых случаях свидетельствует о наличии серьезных расстройств, и ваша задача заключается в том, чтобы своевременно на них отреагировать.

Причины патологии у детей

В нормальном состоянии у ребенка в структуре фекалий иногда могут присутствовать частички грубой пищи: кожура овощей, кусочки фруктов, орехи. Не исключено, что причиной данного обстоятельства является употребление некачественных продуктов.

Повторимся, если ребенок не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений при опорожнении кишечника, а в его фекалиях просматриваются семечки, кусочки фруктов - это не беда. Другое дело, когда у малыша, помимо того, что имеется непереваренная пища в кале, невооруженным глазом заметны кровь и слизь. Также следует незамедлительно отправляться к врачу, если речь идет о рези.

Все дело в том, что обильное употребление пищи растительного происхождения приводит к появлению небольших скоплений неперевариваемой клетчатки. В организме отсутствует фермент, который бы эффективно справлялся с ее расщеплением. Поэтому и появляется непереваренная пища в кале у ребенка. В этом случае нет необходимости обращаться к врачу, достаточно всего лишь уменьшить потребление клетчатки.

Диспепсия

Однако не следует забывать о еще одной причине, объясняющей, почему наблюдается непереваренная пища в кале у ребенка. Речь идет о такой детской патологии, как

При таком расстройстве организм не только плохо расщепляет еду - у малыша наблюдается ухудшение аппетита, вздутие живота, а сам с примесью слизи. Почему возникает вышеуказанная патология? Во-первых, такое бывает, когда мать не придерживается режима диеты, перекармливает ребенка. Во-вторых, у малыша могут прорезываться зубки. В-третьих, рацион питания может не соответствовать возрастным особенностям ребенка. В-четвертых, причина расстройства иногда кроется в приеме лекарственных средств, ослабляющих секреторные функции пищеварительного тракта. Помните, что панкреатические и кишечные соки у карапуза в первые месяцы жизни продуцируются в ограниченном объеме, которого достаточно только для того, чтобы расщепить еду до кашицеобразной консистенции. Чем старше становится малыш, тем сильнее его пищеварительный потенциал.

Дисбактериоз

Однако это еще не все причины непереваренной пищи в кале ребенка. Следует помнить также о банальном дисбактериозе.

У младенца полностью стерильный кишечник, однако уже с первых часов жизни начинается процесс заселения микрофлоры в организм. При дефиците полезных бактерий страдает работа кишечника, и фекалии становятся жидкими, в них остаются комочки пищи (напоминают рисовые зернышки), появляется специфический запах.

Как нормализовать функции пищеварения у ребенка

Если болеет взрослый

Как уже отмечалось, в человеческом организме отсутствует специальный фермент, который бы полностью мог расщеплять клетчатку. Естественно, в 99% случаев она выходит через кишечник в своем первоначальном виде.

Следует отметить, что дисфункция предстательной железы может также объяснять, почему обнаруживается в кале непереваренная пища у взрослого. В последнем случае необходимо срочно обращаться за помощью к специалисту, который выпишет необходимый рецепт медикаментозных препаратов. Почему еще у взрослых могут в кале присутствовать частички непереваренной пищи? Во-первых, этому может способствовать слишком низкая кислотность желудочного сока. Ну а, во-вторых, наличие некоторых недугов в человеческом организме также способно спровоцировать проблему некачественного расщепления пищи. В частности, речь идет о диарее, вздутии живота, общем недомогании, болезненных ощущениях в области кишечника и желудка. Опять же, при возникновении вышеуказанных признаков не следует заниматься самолечением: нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Только специалист может поставить точный диагноз после проведения всех необходимых анализов.

Конечно же, каждый сталкивался с ситуацией, когда анализы оставляли желать лучшего, например, у экскрементов появлялся другой цвет, консистенция или запах. Естественно, это серьезный повод для того, чтобы начать волноваться о собственном здоровье. Однако не стоит отчаиваться. Вы не можете заранее знать, больны вы или нет - это определит только врач.

Лечение органов пищеварения у взрослых

Чтобы решение рассматриваемой проблемы было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций. В частности, необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Врачи, как правило, прибегают к медикаментозному лечению в виде средств заместительной терапии ("Креон"). Искусственные ферменты помогают восполнить дефицит компонентов, ответственных за нормальное усвоение и расщепление питательных веществ.

Гастрит

Если функция переваривания пищи расстроена из-за банального гастрита с то одним из главных методов лечения является назначение препаратов, активизирующих продуцирование соляной кислоты ("Пентагастрин").

Параллельно с этим пациент принимает все те же средства заместительной терапии ("Пепсидил"). Кроме этого, врач выписывает больному лекарства, нейтрализующие этиологический фактор ("Омепрозол").

Диарея

Диарея также может спровоцировать появление в кале непереваренной еды. Ситуация усугубляется такими распространенными расстройствами пищеварения, как колит и гастроэнтерит. В последнем случае применяются препараты противовоспалительного, антимикробного, противодиарейного и регидратационного характера. Только специалист может назначить вам нужные лекарства, поэтому не следует рассматривать последний пункт как некое руководство к действию.

Ферменты (энзимы) представляют собой биологически активные вещества белковой природы, которые выполняют в организме функцию биологических катализаторов тех или иных процессов. Группа пищеварительных ферментов участвует в расщеплении пищевых веществ в просвете пищеварительного тракта.

Недостаточное производство или низкая активность тех или иных пищеварительных ферментов у детей приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания компонентов пищи. Это, в свою очередь, обусловливает дефицит жизненно важных веществ в организме ребенка, замедление его физического и нервно-психического развития, нарушение обменных процессов и возникновение вторичных заболеваний.

Недостаточность тех или иных ферментов может носить врожденный или приобретенный характер. В первом случае фермент не вырабатывается вследствие «неправильной» генетической программы. Во втором – нехватка ферментов является результатом неблагоприятного воздействия на организм различных внешних факторов: перенесенных инфекций, дефицита витаминов, микроэлементов и белка в рационе ребенка, неблагоприятной экологической обстановки и др.

Наиболее частыми симптомами ферментной недостаточности в кишечнике являются: жидкий стул, вздутие и боли в животе, тошнота, периодически – рвота, нередко – снижение аппетита, общая слабость, похудение, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах). Диагноз ферментной недостаточности устанавливается врачом после тщательного осмотра ребенка, с учетом результатов анализов кала (копрологии, исследования на дисбактериоз, лямблиоз, гельминтозы) и пр. Необходимо исключить наличие кишечной инфекции.

Чаще всего обнаруживается недостаточность ферментов в раннем возрасте, переваривающих углеводы (сахара). При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в расщеплении того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника продукты распада сахаров способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (так называемый осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыток углеводов поступает в толстую кишку. Здесь они активно расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает вздутие живота, колики, усиленные сокращения кишки. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке.

Лактазная недостаточность

Это наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности (дисахаридазы – ферменты, расщепляющие дисахариды – простые сахара). Лактазная недостаточность развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактазы в тонкой кишке. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную, которая развивается вследствие повреждения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника (аутоиммунными называются серьезные патологические состояния, связанные с повреждением тканей и органов собственной иммунной системой).

Первичная лактазная недостаточность

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6‑й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием употребляемого ребенком объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов, а у ближайших родственников нередко выявляются признаки лактазной недостаточности взрослого типа (непереносимость молока, проявляющаяся послаблением стула после его употребления и нередко сопровождающаяся отвращением к молочным продуктам).

Следует отметить, что клиническая картина заболевания у каждого ребенка индивидуальна и может несколько отличаться, иногда могут иметься только отдельные симптомы. Однако всегда прослеживается четкая связь клинической картины заболевания с употреблением молочного продукта (грудное молоко, молочные смеси).

Проявления лактазной недостаточности зависят не только от степени снижения ферментативной активности слизистой оболочки кишечника, но и от уровня лактозы в пище (так, в грудном молоке уровень лактозы высок всегда, но он может становиться еще выше при употреблении матерью сладостей). Большое значение играют состояние микробиоценоза кишечника (полезные кишечные бактерии помогают расщеплять молочный сахар), центральной нервной системы, а также индивидуальная чувствительность кишечника ребенка к дискомфорту. У большей части детей патологические симптомы исчезают к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются.

В 3–5 лет может проявиться так называемый «взрослый тип» первичной лактазной недостаточности с поздним началом, при котором клинические проявления непереносимости лактозы выражены в более легкой степени.

После употребления молочных продуктов у больных появляются вздутие живота, тошнота, урчание в кишечнике, колики, метеоризм, кашицеобразный или водянистый кислый стул. Дети отказываются от молочных продуктов, жалуются на общую слабость. Вследствие постоянного ограничения молочных продуктов часто развивается дефицит кальция, что требует его дополнительного введения в организм в виде лечебных препаратов.

Диагноз лактазной недостаточности устанавливается врачом на основании клинической картины и результатов исследований. На начальном этапе определяют количество углеводов в анализе кала. Это исследование не дает ответа на вопрос, какие именно углеводы не перевариваются организмом ребенка и в чем причина патологического состояния. Однако копрологическое исследование широко доступно, быстро выполняется и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания углеводов и их всасывания.

Несмотря на то, что 80–85 % углеводов грудного молока составляет лактоза, желательно сохранить грудное вскармливание. При этом врач назначает ребенку заместительную терапию ферментными препаратами. При смешанном и искусственном вскармливании используют специальные лечебные смеси с пониженным содержанием лактозы.

Блюда прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Первым основным прикормом целесообразно выбрать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую), так как дети с лактазной недостаточностью, как правило, отстают в физическом развитии и имеют дефицит веса. Далее вводят пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Разрешаются фруктовые пюре или печеное яблоко, которые вводят в рацион после привыкания к овощам, кашам и мясным продуктам (но не ранее чем через две недели от введения последнего прикорма). У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: сливочного масла – с 8 месяцев, кефира и творога – с 9 месяцев, но только при условии их нормальной переносимости. После 1 года можно вводить твердые сорта сыра.

Вторичная лактазная недостаточность

Этот вид лактазной недостаточности составляет 50–80 % всех ее проявлений и может выявиться в любом возрасте. При вторичной гиполактазии все симптомы носят временный характер. Основными причинами развития вторичной лактазной недостаточности являются:

Высокая частота распространенности вторичной лактазной недостаточности объясняется нарушениями ферментативной активности клеток, вырабатывающих лактазу, на фоне воздействия инфекционного фактора. Полное восстановление лактазной активности после перенесенной кишечной инфекции в среднем происходит только через год.

Для диагностики вторичной лактазной недостаточности необходимо исследование кала на содержание углеводов. По показаниям могут назначаться нагрузочные тесты, описанные выше, и другие анализы. Однако чаще диагноз вторичной лактазной недостаточности не требует дополнительного подтверждения, так как очевидна связь нарушения усвоения лактозы с тем или иным поражением желудочно-кишечного тракта.

Лечение вторичной лактазной недостаточности начинают с устранения ее непосредственной причины, т. е. борьбы с основным заболеванием. В течение периода непереносимости молока и молочных продуктов их максимально исключают из рациона. В качестве замены можно использовать безлактазные молочные смеси. Их добавляют в различные блюда (например, каши), используют самостоятельно. После ликвидации причины через 3–4 недели начинают постепенно вводить молочные продукты, начиная с творога, твердых сортов сыра, кефира. Введение молочной продукции осуществляется под контролем самочувствия малыша и анализов кала.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

При врожденной недостаточности сахаразы-изомальтазы снижение синтеза соответствующего фермента не является жизненно опасным состоянием. Заболевание впервые проявляется при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре), реже – крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде поноса с возможным обезвоживанием (уменьшением количества жидкости в организме до уровня, опасного для здоровья ребенка). Следует отметить, что с возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы крахмала и сахарозы несмотря на низкую активность фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Часто у больных развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.

После клинического осмотра ребенка ему назначают исследование кала на содержание углеводов, нагрузочные тесты с сахарозой (проводятся по тем же принципам, что и нагрузочные тесты с лактозой). Исследование активности фермента в биоптате (небольшом кусочке слизистой) дает однозначный ответ на вопрос о том, существует ли недостаточность сахаразы-изомальтазы у больного. Однако применяют этот метод достаточно редко.

Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности сахаразы-изомальтазы (кишечная инфекция, лямблиоз и др.), но при этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, какой бывает при первичной недостаточности.

Основой диетотерапии является исключение сахарозы и иногда – снижение количества крахмала и декстринов в рационе.

При первичной (врожденной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу. Поэтому предпочтительно максимально долгое сохранение грудного вскармливания (основной сахар грудного молока – лактоза). При искусственном вскармливании необходимо использовать детскую молочную смесь с лактозным углеводным компонентом. При вторичной (постинфекционной) недостаточности сахаразы-изомальтазы также возникает дефицит лактазы и формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность.

Дети с недостаточностью сахаразы-изомальтазы не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы (персики, абрикосы, мандарины, апельсины, дыня, репчатый лук, свекла, морковь), а также продукты, богатые крахмалом (каши, картофель, хлеб, кисели). Поэтому введение прикорма рекомендуется начинать с пюре из овощей, практически не содержащих сахарозу и крахмал. К таким овощам относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат. В возрасте старше 1 года к этим овощам можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры. Такие ягоды, как вишня, клюква, облепиха, практически не содержат сахарозу и хорошо переносятся больными детьми. Подслащивать пищу можно глюкозой или фруктозой.

Так как с возрастом проявления сахаразной недостаточности уменьшаются, обычно уже на втором году жизни ребенка удается расширить рацион за счет введения умеренного количества крахмалосодержащих продуктов (каши, макаронные изделия, картофель).

При вторичной непереносимости сахарозы продолжительность ее исключения из рациона зависит от тяжести основного заболевания и успехов его лечения. Обычно, если с основным заболеванием (причиной) удалось успешно справиться и наступило выздоровление, через 10–15 дней можно начинать постепенно вводить продукты, содержащие сахарозу, в меню малыша.

Ферментная недостаточность: Целиакия

Это поражение слизистой оболочки тонкой кишки у генетически предрасположенных лиц под влиянием белков (проламинов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, секалина ржи, хордеина ячменя, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. При данном заболевании имеется дефицит кишечных ферментов, расщепляющих глютен, в результате чего продукты его распада оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку тонкой кишки. Существенную роль играет патологическая иммунная реакция организма на глютен, обусловливающая развитие болезни.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6–8 месяцев до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте. Такими симптомами являются: появление жидкого стула, увеличение живота за счет его выраженного вздутия, отставание ребенка в физическом развитии, снижение иммунитета и др.

Диагноз окончательно устанавливается после проведения эндоскопического исследования кишечника (введения в кишечник оптического зонда) с биопсией (взятием для исследования кусочка слизистой оболочки).

Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты промышленного производства, в которые глютенсодержащие компоненты входят в виде добавок – загустителей, формообразователей, стабилизаторов. В питании могут использоваться только те промышленные продукты, на упаковке которых указано, что они не содержат глютен. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза. Исключаются пшеничная, манная, ячменная, перловая, ячневая, овсяная каши; геркулес, толокно, ржаные хлопья. Запрещены блюда из пшеничной, овсяной и ржаной муки, а также отруби из этих круп. Дети с целиакией не должны получать хлеб, сушки, сухари, всевозможные лепешки и сдобу, а также макаронные изделия. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. При покупке детского питания следует очень внимательно изучать состав каждого продукта. Даже минимальное содержание манной крупы, пшеничной или овсяной муки и т. п. в консервах для детского питания (овощных, фруктовых, мясных и рыбных) недопустимо.

Состав рациона больного целиакией строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобовых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой – за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительного и сливочного масел.

Первыми признаками эффективности фармакологического лечения и диетотерапии целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели лечения.

В заключение хотелось бы отметить, что соблюдение диеты, назначенной врачом, при различных видах ферментной недостаточности является главной и неотъемлемой частью лечения. Исключенные из рациона продукты обязательно должны восполняться за счет других категорий таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи и состав питательных веществ в рационе были приближены к возрастной норме. Соблюдение предписанных правил питания помогает устранить неприятные симптомы, избежать отрицательных последствий и подготовить организм малыша к постепенному расширению рациона, если это позволит состояние здоровья.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт