Углеводная недостаточность. Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах

01.05.2019

Общая характеристика

История открытия и изучения углеводов

Тростниковый сахар был, по-видимому, первым органическим веществом, полученным человеком в химически чистом виде. Становление химии как науки во второй половине XVIII века неразрывно связано и с первыми работами в области химии углеводов. Вслед за тростниковым сахаром были выделены первые индивидуальные моносахариды - фруктоза (Ловиц, 1792 г.) и глюкоза (Пру, 1832 г.). В 1811 г. Кирхгоф, работавший в то время в Петербурге, получил глюкозу при обработке крахмала кислотой, проведя таким образом первый химический гидролиз полисахарида, а в 1814 г. провел первый ферментолиз того же полисахарида. Наконец, А.М. Бутлеров в 1861 г. осуществил свой исторический синтез, получив при обработке водного раствора формальдегида известковой водой смесь сахаров (метиленэтан), содержащую и некоторые природные моносахариды.

Однако химия углеводов в современном смысле этого слова возникла, естественно, лишь с развитием основ органической химии, одним из разделов которой она является. Структурная теория дала ключ к пониманию строения углеводов, и уже через 10-15 лет после ее провозглашения Килиани и Эмиль Фишер начинают свои фундаментальные исследования, завершившиеся в 90-х годах прошлого столетия установлением строения простейших углеводов. Решающее влияние на развитие химии углеводов оказали стереохимические представления Вант-Гоффа, причем развитие стереохимии также было неразрывно связано с химией углеводов; экспериментальный материал, почерпнутый из химии углеводов, сыграл очень важную роль в развитии основных положений стереохимической теории.

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

Полезные свойства углеводов и их влияние на организм

В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Продукты богатые углеводами

Углеводы составляют около 50 % рациона человека, основное их назначение это обеспечение нашего организма необходимой энергией. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью.

Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на пять групп:

  • продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта),
  • с большим содержанием (40 – 60 г),
  • с умеренным содержанием (11 – 20 г),
  • с малым содержанием (5 – 10 г),
  • с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).

Также углеводы делятся на отрицательные и положительные.

К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.

Положительными углеводами являются нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время.

К продуктам, содержащим углеводы относятся:

продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)

Сахар,
конфеты,
сладкая выпечка,
мармелад,
изюм,
финики,
рис,
макароны,
гречневая и манная каши,
мед,
варенье и другие продукты.

продукты с большим содержанием (40 – 60 г)

Хлеб, как ржаной, так и пшеничный,
фасоль,
горох,
шоколад,
халва и пирожные.

продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)

Сырки творожные сладкие,
мороженое,
картофель,
свекла,
виноград,
яблоки,
фруктовые соки.

продукты с малым содержанием (5 – 10 г)

Кабачки,
капуста,
морковь,
тыква,
фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.

продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)

Молоко,
кефир,
сметана,
творог,
огурцы,
редис,
салат,
лук зеленый,
помидоры,
лимоны,
свежие грибы.

Суточная потребность организма в углеводах

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии. Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными. В медицине такое заболевание называется кетозом.

Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов. Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.

Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

Потребность в углеводах возрастает:

Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности. Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Потребность в углеводах снижается:

Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах. Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат, можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

Усваиваемость углеводов

Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные. По степени усваиваемости – на быстро-, медленно- и неусваиваемые организмом углеводы.

К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые углеводы: мед, карамель, бананы, шоколад, финики и т.д.

Самым важным углеводом для нас является глюкоза. Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой, то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в молекулы глюкозы.

Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал, который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом, так что для их расщепления требуется больше времени.

Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает активное участие в процессе пищеварения.

Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов сетевых компаний препараты, которые содержат растительную клетчатку. Именно она и является растительной целлюлозой, которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы, которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени, а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген, так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение энергии.

Какие углеводы предпочесть?

В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае, когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы. Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.). Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.

Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы. Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы. Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.

Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый вред здоровью. Часто от такого выброса энергии страдает нервная система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и в обычных электросетях. В этом случае она начинает сбоить и человек превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные действия с участием мелкой моторики рук.

Признаки нехватки углеводов в организме

Депрессия, апатия, упадок сил могут стать первыми сигналами нехватки углеводов в организме. Если питание не нормализовать, скорректировав рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние может ухудшиться. Следующий этап - это разрушение жизненно важных белков организма. Все это вызывается токсическим повреждением мозга, страдающего от недостатка углеводов. Медики называют такое заболевание кетозом.

Признаки избытка углеводов в организме

Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.

Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она расположена в левом подреберье. Тело железы представляет собой удлиненное образование длинной 14-22 см и шириной 3-9 см. Помимо того, что она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. Это происходит благодаря так называемым островкам Лангенгартса, которые покрывают всю внешнюю поверхность железы. Они производят вещество, именуемое в простонародье инсулином. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.

Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови («быстрых» углеводов) может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

К каким докторам обращаться для обследования углеводов:

  • диетолог
  • терапевт

Что такое гликемический индекс?

Некоторые углеводы (простые) усваиваются организмом практически мгновенно, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, другие (сложные) усваиваются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление продуктов, содержащих такие углеводы, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Это их свойство используют в диетологии, для похудения.

А чтобы оценить скорость того или иного продукта расщепляться в организме применяют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель, определяет с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

Рацион взрослого здорового человека в среднем должен содержать около 300-500 г углеводов в сутки, но не ниже 100-150 г.

В ежедневный рацион должно входить не менее 25 г пищевых волокон, старайтесь получать их из натуральных источников, таких как овощи и фрукты.

Употребляйте углеводы с низким или средним показателем ГИ, особенно если у вас проблемы с лишним весом, они позволят вам долго не испытывать чувство голода.

Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи.

Отдавайте предпочтение натуральным источникам углеводов, таким как овощи и фрукты.

Сведите к минимуму количество употребляемых в пищу рафинированных продуктов, содержащих «пустую» энергию и «бедных» другими полезными веществами. Замените сахар и сладости медом и сухофруктами, а шлифованный рис неочищенным.

Когда создается негативное влияние углеводов на организм?

1) Когда вы поглощаете продукты, содержащие много углеводов (особенно рафинированный сахар или пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища), у вас начинает вырабатываться гормон инсулин. Плохо то, что к выработке инсулина могут привести даже мысли о сладком!

2) Рафинированные углеводы заставляют «скакать» сахар в крови, и прежде всего это приводит к тому, что ваш организм нут же перестает сжигать запасы жира.

3) Слишком высокий уровень сахара в крови уже опасен сам по себе, и в ответ на это, гормон инсулин «изымает» сахар из крови и побуждает организм «складировать» энергию, полученную с его помощью в виде жиров (у мужчин это прежде всего наблюдается в области талии).

4) Обычно уровень сахара в крови контролирует печень, однако т.к. вы едите слишком много углеводистой пищи, у вас в организме постоянно циркулирует инсулин. Это тоже выходит боком, поскольку у вас появляется устойчивость или невосприимчивость к инсулину.

5) Резистентность (устойчивость) к инсулину приводит к тому, что организм выделяет все больше инсулина в кровь, чтобы восполнить дефицит. И тогда вы начинаете набирать вес. Но проблема в том, что ваше тело хочет еще больше углеводов, чтобы «кормить» избыточный инсулин в крови.

Углеводы стали «врагами» здорового питания в последнее время. Несмотря на их менее звездный рост в отделе питания, углеводы на самом деле не враги для вашего тела. Они несут ответственность за предоставление вам энергии, подпитывают ваше тело, и это может показаться странным. Они также могут помочь вам сбросить вес, но если вы испытываете недостаток углеводов, то вы можете набирать вес.

Вопреки распространенному мнению, они часто рассматриваются как причина увеличения веса и проблем, которые связанны с ожирением. Если правильные углеводы едят в нужном количестве, только тогда вы сможете сбросить килограммы. Идея состоит в том, чтобы не полностью исключить их из плана диеты. Вам нужно потреблять от 225 до 325 граммов углеводов каждый день, если вы обычно потребляете 2000 калорий.

Какая роль углеводов в организме?

Самая важная функция углеводов — обеспечить энергию вашему мозгу и телу. Углеводы из потребляемой вами пищи разбиты на более мелкие единицы сахара. Эти небольшие единицы всасываются из пищеварительного тракта и проникают в ваш кровоток. Этот уровень сахара в крови, как правило, транспортируется через ваш кровоток, а также помогает снабжать энергией ваши мышцы и ткани. Более того, большинство клеток вашего организма используют углеводную глюкозу для энергии. На самом деле, мозг использует большую часть глюкозы в качестве источника энергии.

Ваше тело дает показатели, когда в пище недостаток углеводов. Мы перечисляем некоторые признаки и симптомы, которые расскажут вам, что вы не потребляете достаточно углеводов.

Недостаток углеводов симптомы

1. Меньше энергии

Одной из главных ролей углеводов является обеспечение энергии, особенно для вашего мозга и нервной системы. При незначительном количестве углеводов в организме ваше тело будет чувствовать себя менее энергичным и более утомленным в течение дня.

2. Запор

Здоровые углеводы, включая цельные зерна, овощи, фасоль, фрукты и орехи, являются углеводами на основе растений, которые имеют волокно. Если вы не потребляете достаточно богатых клетчаткой продуктов, то это может привести к запорам. Потребление достаточно сложных углеводов, таких как хлеб из цельного зерна, макаронные изделия и крупы, поможет вашему здоровью в пищеварительном тракте. Таким образом сглаживая движение кишечника, дополнительно уменьшая риск запоров.

3. Плохое дыхание

Когда вы не потребляете достаточное количество углеводов, то ваше тело сжигает накопленные жиры и белки для топлива, что делает процесс, называемый кетозом. Используемые жиры и белки обычно вызывают неприятный запах изо рта.

4. Занятия в тренажерном зале не эффективны

Если у вас недостаточное употребление углеводов, то есть большие шансы, что вы почувствуете летаргию во время тренировок. У вас будет меньше шансов выдержать интенсивную тренировку. Лучше всего загружать рацион углеводами, прежде чем начинать упражнение. Это нужно для того, чтобы у вас было достаточно энергии для сжигания жира.

5. Ваш прогресс похудения прекратился

Если ваш прогресс был большим, и вы быстро потеряли вес и внезапно все заглохло. Это из-за того, что вы не включаете достаточное количество углеводов в свой рацион. Диета с низким содержанием углеводов может помешать вашим усилиям по снижению веса. Если вы едите меньше углеводов, то печень компенсирует это. Она производит сахар, тем самым повышая уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается, то поджелудочная железа выделяет инсулин, который является вашим жировым гормоном. В результате вы храните жир, а не сбрасываете его.

6. Вы постоянно чувствуете голод

Большинство здоровых углеводов богаты содержанием волокон, что держит ваше тело более продолжительным дольше. Теперь, если вы не едите углеводы, то вы не получаете достаточное количество клетчатки, из-за чего ваш живот просит больше еды. Низкоуглеводная и обезжиренная диета — это катастрофа для людей, которые хотят похудеть.

7. Перепады настроения

Вы автоматически почувствуете раздражение и угрюмость, потому что вам не хватает энергии и одновременно вы голодны. Более того, углеводы играют важную роль в производстве серотонина в организме, который является хорошим химическим веществом. Серотонин производится в головном мозге.

Итак, убедитесь, что вы потребляете достаточно углеводов в течение дня. Не забывайте есть более здоровые углеводы, а не те, которые заставят вас набирать вес.

Наш организм уникален. Он позволяет нам жить интересной, насыщенной жизнью. Но для поддержания своей жизнедеятельности организму нужна ежедневная подзарядка. И для этого необходимы три важнейшие составляющие – белки, жиры и углеводы.

Углеводы обеспечивают энергию нашему организму. В них нуждается мозг. Они жизненно важны для хорошего иммунитета. Углеводы своеобразные «кирпичики» для различных ферментов, аминокислот и нуклеиновых кислот.

Он грозит нам серьезным нарушением обмена веществ в организме. Дефицит энергии заменяется использованием жиров и белков. Возникает повышенная нагрузка на деятельность почек, нарушается солевой обмен. Если это продолжается достаточно долго, организм «окисляется», нарушаются мозговые процессы. Уменьшается уровень гликогенов, жир оседает в клетках печени. Ее функции нарушаются, начинается жировое перерождение. Такая страшная картина убеждает нас в необходимости углеводов.

Но углеводы, которые мы получаем с едой, бывают разные. В чем их отличие?

Простые углеводы

Они нам поставляют фрукты и овощи, ягоды, молочные продукты, а также мучные и макаронные изделия и наши любимые сладости.


Глюкоза
– главный компонент простых углеводов и содержится он в большом количестве в винограде (7.8%), и вишне (5.5%). Она обеспечивает питание клеток в организме, доставляет в них инсулин. Внезапное понижение или повышение уровня глюкозы снижает тонус, появляются усталость и сонливость. Когда уровень глюкозы высок, организм пытается его понизить. Но, как только глюкоза падает, возникает острое чувство голода! И если вы следите за собственным весом, постарайтесь это помнить!

Фруктоза - еще один важный вид простых углеводов. Ею богаты фрукты. Причем чем крупнее фрукт, тем больший процент фруктозы он содержит. Фруктоза необходима людям, страдающим диабетом. Она заменяет инсулин для питания клеток. В печени некоторая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу. Так же она не вызывает скачка сахара в крови, потому что усваивается она намного медленнее.


Лактоза
, или молочный сахар, содержится в молочных продуктах. Не каждый организм может ее усвоить. В некоторых случаях лактоза будет расщепляться на глюкозу и галактозу. А если расщепление не произойдет, это доставит массу неприятностей в виде метеоризма и других проблем желудочно – кишечного тракта.

Очередной простой углевод – сахароза . Это дисахарид фруктозы и глюкозы. Его на 95% содержит рафинированный сахар. Причем этот сахар не несет в себе больше никаких других питательных веществ. И любители сладостей постоянно получают огромную дозу легко усваиваемых углеводов, которые незамедлительно отложатся в жир.

И последний из простых углеводов – мальтоза . 2 молекулы глюкозы - ее составляющие. Еще одно название – солодовый сахар. Мальтоза находится в патоке, солоде, пиве, ее содержит и мед.

Мед можно выделить из этой группы. Несмотря на то, что он содержит 80% простых углеводов, в нем имеется ряд важнейших для человеческого организма витаминов, ценнейших микроэлементов, и многих других необходимых нам веществ.

Сложные углеводы

Они называются - полисахариды. Появляются они в нашем рационе из растений в виде крахмала и целлюлозы (клетчатка – это фрукты, овощи, крупы). Также в форме гликогена, нам их вводят мясные продукты. 80% сложных углеводов составляет крахмал . Он находится:

  • в овощах, в основном в кукурузе и картофеле
  • в зерновых (макаронные изделия, крупы, мука)
  • во всех бобовых, кроме сои

У крахмала сложное усвоение - при попадании в рот его расщепляет слюна. Затем за работу берется желудочно – кишечный тракт. Он медленно переваривает уже расщепленный крахмал, пока тот не распадется полностью на простые углеводы. И только тогда его усвоит организм.

Гликоген – еще один немаловажный вид сложных углеводов. В основном в организме его запасают печень и мышцы. Гликоген, содержащийся в мышцах, активно расходуется при сильных физических нагрузках. Тот гликоген, который находится в печени, поддерживает должный уровень глюкозы в крови при длительном голодании.

Еще существует комплексный углевод. Его содержат пищевые волокна – камедей, пектины и целлюлоза. Эти волокна так сложны, что организм не может их усвоить. Тем не менее, они очень важны, так как позволяют снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, они необходимы для правильной и систематической работы нашего кишечника. Пищевые волокна - это основная пища для его нормальной микрофлоры. Они препятствуют появлению в ней вредных микроорганизмов.

Отмечу , что все практически продукты не состоят только из одного вида углевода. Например, те же фрукты, туда входит фруктоза (простой углевод) и целлюлоза (клетчатка), которая и дает продолжительную сытость после еды. Поэтому я описал принцип влияния каждого углевода на организм.

Если наша еда содержит в основном простые углеводы, мы перенасыщаем организм совершенно неполезным сахаром. И это наносит непоправимый удар нашему здоровью. А продукты, в состав которых входят сложные углеводы, дарят организму большое количество питательных веществ при малом проценте входящего в них сахара.

Как добиться красивой фигуры

Начало нашего дня начинается с завтрака. Как же ведут себя простые углеводы? Сложные мы не будем прослеживать, ведь они приносят огромную пользу нашему организму.

Итак, наш возлюбленный вариант – ароматный кофе и аппетитная выпечка. Это так вкусно! Но что происходит дальше? Наш завтрак, состоящий преимущественно из простых углеводов, поступает в желудок, стремительно переваривается и переходит в сахар, активно насыщающий нашу кровь. А вот это совсем не нравится нашему организму, ведь перенасыщение сахаром создает реальную угрозу кроветворной системе.

Поэтому в работу включается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, и тот убирает переизбыток сахара. Сахар переходит в жир. Организм в очередной раз спасен! А мы в расплату за вкусный завтрак получаем весьма неприятный сюрприз – прибавку к нашему весу. И ведь это не последняя порция простых углеводов в течение дня в нашем рационе!

Кроме того, падение уровня сахара в крови дает организму сигнал – мы опять голодны! И нам нужна очередная порция еды, чтобы уравновесить количество сахара. Простые углеводы не дают нам калорий. В них практически нет питательных веществ, и энергетическая ценность на нуле. Перекусы учащаются. Вес растет. Итак день за днем!

Получается круговорот – мы потребляем простые углеводы – организм действует на небезопасный уровень сахара инсулином, инсулин уводит сахар в мышечные ткани и сигнализирует печени. Печень перерабатывает сахар в жир, увеличивая запасы жировой прослойки.

К чему приводит избыток углеводов

Благодаря простым углеводам в организме постепенно нарушается общий баланс, и появляется большая проблемаметаболический синдром . В него входят три грозные составляющие:

  • гипертония;
  • опасно высокий уровень сахара в крови;
  • быстрое увеличение веса.

Метаболический синдром способствует появлению диабета, ожирения, сердечно – сосудистых заболеваний, и, что особенно страшно, некоторых видов онкологии.

Мы видим, как важны углеводы для нашего организма. Плохо, когда их не хватает. Но не так страшен недостаток углеводов, как его переизбыток!

Как же найти ту тонкую грань, тот баланс, который сохранит наше здоровье и изящество нашей фигуры? Нужно просто помнить, что простые углеводы приносят организму только вред, повышая уровень сахара в крови и создавая лишние килограммы. А сложные углеводы наоборот нормализируют сахар в крови, делая его безопасным и даже полезным для нас.

Как подобрать «правильные» продукты? Существует таблица гликемических индексов (ГИ). Она подскажет, какие продукты спровоцируют повышение сахара в крови, и «подарят» нам ненужные килограммы. А мы, как люди разумные, изменим привычный рацион на другой вариант нашего питания, который не только принесет нам удовольствие, но и сохранит стройность, здоровье, и отличное настроение! Успехов Вам!

Мы привыкли относиться к ним с осторожностью. Более того, переизбыток их в пище считается чуть ли не главным диетическим преступлением. Особенно с точки зрения желающих похудеть. Да, это так: много углеводов - плохо. Но как бы нам не переусердствовать в гонениях на углеводы, ведь они так же необходимы для здоровья организма, как и белки с жирами. И когда их недостаточно, тело начинает посылать тревожные сигналы..

Углеводы - зло или благо?

Садясь на диету для похудения, многие полностью отказываются от углеводов, считая их главными виновниками лишнего веса. Но, как это часто бывает, истина где-то посредине, и этим органическим веществам есть что сказать в свою защиту. Они, во-первых, источник ценной клетчатки, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Клетчатка снижает риск возникновения рака ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, они - то самое «топливо», что дает нам силы: почти 60% энергии, которую получает организм, дают углеводы. Гликоген - жизненно важный для организма запас энергии - синтезируется тоже из них. Работа головного мозга, сердца, нервной системы, процессы метаболизма без них будут весьма затруднены.

Углеводы необходимы для нормальной работы системы пищеварения и обеспечения организма энергией.

Просто нужно четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь углевод углеводу - рознь. Есть простые углеводы (содержатся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах) и сложные. Простые, попав в организм, практически мгновенно расщепляются, поднимая уровень сахара, и дают, конечно, энергию. НО! Но инсулин тут же понижает уровень сахара, и нам снова хочется есть. А если постоянно утолять голод простыми углеводами, то они перестанут усваиваться и пойдут в жировые отложения. Вот вам и лишние килограммы!

Сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), чья задача также состоит в обеспечении организма энергией, работают по-другому: перевариваясь медленно, они дают долгое ощущение сытости. Ими богаты цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, кукуруза, фрукты, крупы.

Сколько нужно углеводов в день?

Диетологи определяют такую суточную норму углеводов для здорового, не склонного к полноте человека: 50-60% дневного рациона. Простые углеводы игнорировать также не стоит (мед, к примеру, тоже их содержит), но их должно быть не более трети. Если за Вами водится грешок чревоугодия, то с углеводами нужно быть поосторожней: не больше 100 г в день. Те, кто худеет, должны ограничить себя в углеводах, но не отказываться от них вовсе: 30-50 г в день на Вашей тарелке обязаны быть! Длительная диета с нехваткой этого важного для человека органического вещества чревата проблемами со здоровьем.

Как организм сигнализирует о недостатке углеводов

Ограничив себя в картофеле, макаронах, кашах, овощах, фруктах, вскоре можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Хроническая усталость, сложность с концентрацией. Организму нужна энергия - это аксиома. Не получая ее из углеводов, он начинает усиленно трудиться, чтобы «высечь искру» из белков, жиров. Занятие трудозатратное, поэтому даже при 8-часовом сне мы чувствуем себя уставшими, невыспавшимися. Начинаются проблемы с памятью, концентрацией. Настроение на нуле. Часто, чтобы улучшить его, тянемся за «гормоном хорошего настроения» - конфеткой-шоколадкой. Итог: лишние килограммы.
  • Колебания веса. На недостаток углеводов в рационе тело реагирует вначале потерей веса (на самом деле из организма выводится жидкость). Однако, когда концентрация сахара в крови повысится, за дело возьмется инсулин, который отвечает, в том числе, и за накопление жировых запасов. И лишний вес снова вернется.
  • Головные боли . Причина - в снижении уровня сахара в крови. Когда организм переключается со сжигания глюкозы на использование жировых запасов, мы можем чувствовать также раздражение, слабость, головокружения. А еще может страшно захотеться сладенького. И хоть трудно представить, что нехватка сахара связана с недостатком углеводов, но это так.

Недостаток углеводов может сказаться и на настроении, ведь именно из них синтезируется гормон счастья серотонин.

  • Нехватка сил. Вы быстро устаете, осилить даже один лестничный пролет или пробежаться 10 метров до автобуса для вас проблема? Причина - опять-таки в несбалансированном рационе.
  • Постоянное чувство голода, озноб. Холодные руки, ноги и непреходящее желание что-нибудь пожевать - вина диеты с недостатком углеводов. Ждите раздражительности (опять-таки отсутствие серотонина), различных недомоганий.
  • Несвежее дыхание . Неприятный запах изо рта - побочный эффект богатого жирами рациона. Спасение - в обогащении диеты кашами, овощами. Еще нужно пить побольше чистой воды.
  • Запоры. Нехватка клетчатки осложняет работу желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион овощей и фруктов спасет положение.

Сбалансированная диета - один из краеугольных камней крепкого здоровья, и полностью исключать из нее полезные продукты питания не стоит.

Современный ритм жизни очень часто не позволяет правильно питаться. Из-за этого в нашем организме может возникнуть недостаток углеводов. Интернет-журнал Factinteres собрал 6 признаков недостатка углеводов.

Головная боль

  • Читайте также:

Если вы заметили частую головную боль, то одной из причин может быть недостаток углеводов. Употребляя углеводы, организм не тратит энергии на производство глюкозы, которая нормализует уровень сахара в крови. Если же организм недополучает нужное количество углеводов, уровень сахара в крови падает, из-за чего и начинают появляться головные боли.

Ухудшается память

Недостаток углеводов влияет и на мыслительные процессы. Дело в том, что мозг не может получить нужную «дозу» углеводов из потребляемой вами пищи. Это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.

Знобит

Если вы понимаете, что вы не простыли, да признаков других вирусных заболеваний нет, а все тело не может перестать знобить, то вашему организму определенно не хватает углеводов. Все потому, что постоянный недостаток этого вещества влияет на правильную работу щитовидной железы, которая и понижает температуру тела. Холодные пальцы рук, ног, озноб — верные признаки недостатка углеводов.

Вздутие живота

Отказываясь от углеводной пищи, стоит позаботиться о работе желудка. Причиной возникновения вздутия живота является недостаток клетчатки, которая регулирует работу желудка. Дабы избежать этого неприятного недуга, включите в рацион немного капусты, шпината и спаржи. Эти продукты низкокалорийны и содержат достаточное количество клетчатки.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт