Язва 12 перстной кишки лечение и диета. Масла и жиры. Что кушать можно

19.04.2019

Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:

  1. Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
  2. Температура пищи около 40 градусов.
  3. Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
  4. Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
  5. На ночь рекомендуется пить молоко.
  6. Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.

Список разрешенных продуктов диеты № 1а:

  • Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
  • Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
  • Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
  • В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
  • Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
  • Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
  • Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.

В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:

7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).

10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.
12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.
15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.
17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.
19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.
21-00 перед сном: молоко.

Диета в стадии рубцевания язвы


Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.

Его основные принципы:

  • Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
  • Блюда могут быть протертыми или разваренными.
  • Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
  • Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
  • Весь рацион на день около 3 килограммов.
  • Соли можно в день 10 г.
  • Все блюда отварные или готовятся на пару.

Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:

  1. Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
  2. Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
  3. Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
  4. Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
  5. Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
  6. Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
  7. Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
  8. Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
  9. Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.

Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.

Что исключается из питания


Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Алкоголь.
  • Квашеные овощи и соленья.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
  • Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
  • Копченые и жирные колбасы,
  • Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
  • Мороженое.
  • Кислые ягоды и соки.
  • Крепкий кофе.
  • Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.

Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю


Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.
Перекус: белые сухари и молочный кисель.
На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.
Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.
На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.
Перед сном: сливки с галетным печеньем
Вторник На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.
Перекус: печеные яблоки.
На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.
На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.
Перед сном: молоко и сухарики
Среда На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.
Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.
На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.
На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.
На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.
Перед сном: бисквит и ряженка
Четверг На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.
Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.
На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.
На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.
На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.
Перед сном: молоко с галетным печеньем
Пятница На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.
Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.
На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.
На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.
На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.
Перед сном: молоко и пряники
Суббота На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.
Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.
На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.
На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.
На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.
Перед сном: печенье и сливки
Воскресенье На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.
Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.
На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.
На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.
На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.
Перед сном: молоко и бисквит

Язву двенадцатиперстной часто провоцируют нервное перенапряжение, стрессы и привычка нарушать режим питания. Боль в животе (ноюще-колюще-режущая – любой из видов), чаще по центру либо справа вверху, тошнота, отрыжка, чувство распирания, жжения (из-за изжоги), неприятного вздутия… Все это посещает больного часа через 3-5 после еды. В итоге – слабость, потеря веса, вялость и неспособность выполнять рабочие функции. Набор симптомов не из приятных. При диагнозе язва 12-перстной кишки диета назначается непременно – без нее никакое лечение результативным не будет.

Видео: профилактика и лечение язвы двеннадцатиперстной кишки

Ведущие принципы питания

  • Пища обязана поступать в кишечник небольшими порциями, с перерывом в 3-3,5-4 часа. Только так удастся «дисциплинировать» систему пищеварения и добиться порядка с работой ЖКТ. «Авралы» и перегрузки с этих пор недопустимы – иначе последует срыв.
  • Белково-углеводно-жировой баланс должен быть безупречным: правильным, без «перекосов» – об оптимальном для вас варианте можно спросить своего лечащего врача. Витамины в любом случае понадобятся (А + группа В + С).
  • Выбор продуктов придется сделать в пользу круга щадящего, исключающего что-либо раздражающее – химически, механически, термически. Пострадавшую слизистую оболочку следует всячески ублажать и лелеять. Никаких крупных кусков, холодного, горячего.
  • Блюда и их составляющие, провоцирующие интенсивное выделение желудочного сока, при этом режиме окажутся под жестким запретом. То есть о капустных отварах, ускоряющих секрецию, надо забыть.
  • На жареное (обычно это мясо-рыба), сало крупного скота (свиное, говяжье) налагается табу, на сдобу и грубый темный (ржаной, с отрубями) хлеб – тоже. Так что пищу будете варить-парить-запекать.
  • Наваристые и грибные бульоны (как и вообще грибы), приправы вроде хрена-горчицы-перца, тяжело переваривающиеся спаржа-редька-редис, спелые фасоль-горох вам вредны – обойдитесь без них.
  • Копчености-маринады-острое-кислое – не ваш «круг» продуктов. Как и какао, крепко заваренные чай, кофе. Алкогольные и газированные напитки под еще более строгим запретом.
  • Абсолютно все измельчать, перетирать, разминать – с целью не нарушить механически целостность слизистой и избежать царапин, кровотечения, прободения.
  • Есть всухомятку нельзя – все обязано поступать в желудок-двенадцатиперстную только в полужидком виде. Так содержимое «проскользнет» дальше без осложнений.
  • Последний совет – избегать большого количества соли. Граммов 10-12 – максимальная суточная доза. Будет лучше, если удастся пищу какое-то время не солить вообще.

Слизистые каши из круп – основа диеты при язве 12-перстной кишки

Цель и средства диетлечения

Основные усилия направить на стимуляцию заживляющего ткани процесса – в этом смысл перехода на диетпрограмму. Залечить места эрозий, «затянуть» изъязвления, снизить, а затем полностью устранить воспаление во внутренней полости – вот таким должен стать итог.

Желателен плавный переход от одного (более щадящего) к другому (менее щадящему) этапу лечебного курса. В целом это может вылиться в цепь из двух-трех схем (от макси- к мини-ограничениям).

Диетпитание при язве предполагает присутствие в рационе витаминов

Отварные мясо-рыба (сортов нежирных), молочное (некислой линии), протертые овощи-фрукты (свободные от грубой клетчатки), фруктово-ягодные проваренные пюре и десерты (не кислые, а сладкие), каши крупяные (основательно разваренные). Хлеб к этому всему добавляют белый (не свежий, а слегка подсушенный). Кофе и какао с молоком, легкий травяной или слабенький черный/зеленый чай, отвар шиповника – вот основное питье. Разбавленные и детские соки: хорошо обработанные, нерезкие – также возможны.

Кроме перечисленного, в список можно включить щелочную минеральную водицу, вареные яйца, стручковую фасоль-горох (в небольшом количестве), кисели и слизистые супы. Растительное, сливочное масло ни в коем случае не топить-жарить, а добавлять в уже готовые салаты-гарниры. Молочные и овощные супчики полезны, как и включение в «мясной ряд» индейки (без кожицы), кролика. Из сладостей хороши пектинсодержащие: зефир, мармелад. Плюс мягкие джемы. Сахар же лучше заменить медом.

Кушать старайтесь 5-6 раз в день, причем излишне низкая калорийность нежелательна. Исходить следует из того, что энергетическая ценность съедаемого (дневная норма) должна достигать хотя бы 3000 кКал. Снижение показателей не даст возможности поврежденным тканям регенерировать, замедлит выздоровление. Ну и о витаминах не забывайте.

Пища язвенника в стадии обострения должна быть протертой. Полужидкие и жидкие блюда – залог успешного лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Последовательность диетступеней

В идеале этапы лечебных диет составляют «тройной» цикл: от стадии «острой» до стадии рубцевания язв. Медики составные части «эпопеи» выстроили так: № 1а – № 1б – № 1.

Первая ступень (1а) отвечает состоянию обострения и призвана снизить его. Назначается на 10-12 дней. Общая масса поступающего в кишечник не должна превысить 2-2,5 кг в течение дня. Порции советуют принимать в четко установленные часы, соединяя в каждом «приеме» углеводы (200 г) с жирами (90 г) и белками (100 г) – и не более этих цифр. Упор делается на молоко, яйца (всмятку либо в виде пропаренных омлетов), супы слизистой консистенции – с овсянкой-рисом-манной крупой. Дополнение – кисели, масло животного происхождения.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • завтрак 1: молоко (стакан) + яйцо всмятку;
  • завтрак 2: опять стакан молока + кисель из фруктов;
  • обед: слизистый суп (легкий овощной или молочный) + суфле «на пару» (мясо/рыба) + лимонное желе;
  • полдник: омлет или паровая котлета с «легкой» кашей (граммов 150) + шиповник (отвар);
  • ужин: картофельное или морковно-свекольное пюре (не более 150 г) + творожное суфле или отвар шиповника.

Полноценное питание больного язвой без яиц и молочного представить нельзя

По окончании 10-12 дней переходят ко второму этапу – диете 1б (гораздо менее щадящей). В этот временной промежуток можно расширить количество паровых блюд (кроль/телятина), добавить фрикадельки/кнели, соус молочно-сметанный (нежирный), муссы и более «сложные» каши (гречневую/перловую/ячневую). Допускаются сухарики из белого хлеба. Белков-жиров в сутки должно поступить по 100 г, углеводов – до 300.

Стадия ремиссии позволяет перейти к диете попроще, под номером 1. Здесь появятся несвежий белый хлеб, сухое печенье, вегетарианские супы «на овощах», молочные и фруктовые супы-пюре с вермишелью, крупами, пудинги, отварной язык, тыква-кабачки вареные (уже не протертые) и даже спелые помидоры. Масло возможно любое, биточки и бефстроганов иногда тоже (из отварного мяса). Вне сомнений, выздоровление вас явно порадует набором разнообразной пищи. Надеемся, болезнь отступит навсегда.

Такая болезнь, как язва 12-ти перстной кишки, встречается у людей разного возраста. Основными причинами этого недуга являются: неправильное и несбалансированное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и т.д. Лечение язвы этого органа включает в себя комплекс мероприятий. Составляющей этого комплекса является диета при язве 12-ти перстной кишки, которая должна быть разработана только специалистом, который должен учитывать состояние вашего организма.

Какие продукты при данном заболевании можно включать в диету, а какие нельзя

Многочисленные исследования показали, что продукты можно поделить на слабые и сильные раздражители секреции желудка. Если у человека язва 12-ти перстной кишки, то включать в диету нужно продукты, которые не раздражают данный орган. Это: отварная рыба, отварное мясо, протертые супы из овощей, отварные супы. Также сладкие фрукты, ягоды; отварные овощи; молоко и молочные продукты (не холодные); минеральные щелочные воды. Нельзя при язве употреблять жареные, копченые, острые и соленые блюда. Нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, черный хлеб, сдобу. А также консервы мясные и рыбные, крепкие бульоны (мясные, грибные), кислые фрукты и ягоды, овощи с резким запахом (редька, чеснок).

Также нужно знать, что при диете, рекомендуемой при язве, нельзя есть сильно горячую и холодную пищу. Пища горячая обжигает слизистую желудка, что затрудняет процесс затихания язвенного процесса. Помимо этого горячая пища задерживается в желудке длительное время, способствуя сильному отделению желчного сока. Холодные продукты, напротив, слишком быстро из желудка проходят в 12-ти перстную кишку. При этом такие продукты не подвергались ощелачиванию, поэтому содержат соляную кислоту. Это весьма отрицательно действует на состояние данного органа.

Также немаловажно, чтобы диета при этом заболевании включала в себя продукты, насыщенные белками. Белки способствуют образованию новых тканей и нейтрализации желудочного сока. При этом белков животного происхождения должно включаться в диету больше, чем растительного происхождения. Особенно богато белками мясо кролика, из-за того, что оно мало содержит сухожилий и соединительных тканей и при переваривании активного желудочного сока не требует. Богаты белком молочные продукты, яйца, рыба, каши (кроме пшенной), горох, стручковая фасоль и др. продукты. При язвенной болезни 12-ти перстной кишки эти продукты в состав диеты должны входить обязательно. В случае если человек не переносит молока, то его нужно использовать для приготовления различных каш.

Также при язвенной болезни необходимы продукты, содержащие жиры, но не в больших количествах. Жиры способствуют заживлению язвы. При диете также можно употреблять сливочное масло, растительное масло и сливки. Полностью нужно исключить из своего рациона свиное сало, кулинарные жиры и маргарин. Для нормализации моторно-двигательной системы можно употреблять продукты, которые в достатке содержат углеводы. Это кисели, соки (не кислые), мед, сахар, желе, мармелад и др. Также при диете 12-ти перстной кишки необходимо снизить потребление соли, так как она способствует усилению секреторной деятельности желудка.

Диету назначает врач, для каждого случая заболевания индивидуально. При назначении самой жесткой диеты употребляемые продукты должны быть жидкими или полужидкими, тщательно протертыми. Это относится к супам, омлету, яйцам всмятку, кашам. Принимать пищу нужно 6-8 раз за день. При улучшении состояния больного в рацион разрешается включать картофельное пюре, творог, блюда из куриного фарша (полужидкие).

В профилактических целях людям, страдающим язвой данного органа, приписывается специалистами диета, которая длится от трех месяцев до года. Эта диета включает в себя отварные и тушеные овощи, отварные или запеченные мясные и рыбные продукты (не жирные), паровые котлеты, отварную курицу. А также продукты, которые не являются раздражителями желудочно-кишечного тракта. При этом исключается употребление алкоголя.

В случае кровотечения язвы специалисты назначают особую диету, способствующую его остановки. Данная диета назначается после кровотечения в первые 12 часов. В состав диеты входят такие продукты как масло, молоко, охлажденные сливки. Такие продукты помогают сужению кровеносных сосудов, сокращению деятельности мышц кишки и желудка. Но эта диета назначается в том случае, если нет рвоты.

Язва двенадцатиперстной кишки - заболевание, связанное с локальным повреждением в стенке двенадцатиперстной кишки, чаще начального отдела или луковицы. Причины появления разнообразные - от ведения неправильного образа жизни до попадания в организм человека болезнетворных инфекций. Протекание язвенной болезни сопровождается мучительными симптомами (боль в животе, рвота, отрыжка, кровотечения, понос, скопление газов). Язвенник сильно худеет. В некоторых случаях болезнь протекает, не принося никакого дискомфорта и для ее выявления необходимо сдать анализы. Это не значит, что можно просто сидеть и ничего не делать. Своевременное лечение является жизненно важным. Принимать медикаментозные средства бесполезно без соблюдения лечебной диеты. Какая из них более подходящая в конкретном случае, решает врач, а принимать ли ее - пациент. Однако следует быть готовым, что некоторые кулинарные изделия исчезнут из стола.

Нужна ли диета?

Безусловно. Первым изменяется рацион при язве двенадцатиперстной кишки, он должен быть щадящим, а значит, исключать твердую, горячую и возбуждающую секрецию пищу. К последней относится алкоголь, жирная, жаренная, острая еда, крепкий чай, кофе и другое. Помешает вылечить язву и курение. На сегодняшний день, в связи с более детальным изучением язвенной болезни, советы диетологов не такие жесткие как раньше.

Однако роль рационального питания в профилактике и терапии по-прежнему важна. Согласно отзывам специалистов (да и самих больных), пренебрежение диетой приводит к серьезным осложнениям язвенной болезни, к переходу ее в хроническую форму и сбою курса лечения. Устранение раздражающих факторов поможет медицинским препаратам действовать во много раз эффективней, быстрей вылечить язву, избежать возможных осложнений.

Режим питания

При язве двенадцатиперстной кишки для больных в употреблении продуктов имеются определенные противопоказания.

Разрешенные продукты

Протертые пюре из овощей (брокколи, картофельный, кабачковый, с тыквой), рисовые супы на молоке или на основе других слизистых круп. Полезны для кишечника кисели, желе, мед, кефир, печеные фрукты, крупы на молоке, печеночные паштеты, яйца, сваренные не вкрутую. Оливковое масло, которое является заживляющим средством, помогает бороться с кровотечением. Стол язвенника может содержать паровые котлеты, блюдо, приготовленное на пару.

Запрещенные

Прямым противопоказанием являются напитки, содержащие углекислый газ в больших количествах (газированные), алкоголь, овощи, содержащие много клетчатки, маринады, жаренные, жирные, острые блюда, пряная и соленая еда, крепкий чай, наваристые бульоны, консервации, копчености, сдоба, шоколад, кофе, имбирь, грибы, огурцы, орехи, семечки.

Правила питания

Основные правила питания при язве 12-ти перстной кишки:

  1. Противопоказано перегружать пищеварительную систему. Поэтому кушать нужно маленькими порциями 5−6 раз в день, в послеоперационный период садимся за стол 7−8 раз.
  2. Пища обволакивающая, не раздражающая слизистую желудка. Блюда должны быть пюреобразными или кашеобразными и только теплыми.
  3. Из рациона убираем продукты, что стимулируют выработку желудочного сока.
  4. Нужно употреблять меньше соли.
  5. Не принимать алкоголь.
  6. Противопоказания к жирной, жаренной, острой, копченной еде, грибам, семечкам.
  7. Сдобную выпечку и ржаной хлеб кушать категорически нельзя.

Питьевой режим и минеральная вода

Помимо рекомендаций по поводу питания, больным язвенной болезнью часто назначается соблюдение режима питья в виде употребления минеральной воды. Назначать ее до или после еды, решает врач. Как правило, больные пьют по 200 мл трижды в день, небольшими порциями. Специалистом определяется температура и вид употребляемой воды.

Противопоказаны сильно минерализированные минеральные воды. Какие же правильно принимать? Часто назначаемыми водами, имеющими хорошие отзывы, являются «Боржоми», «Трускавец», «Ессентуки № 4», «Саирме», «Смирновская № 1», «Лужанская». Нельзя принимать самостоятельно выбранную минералку. В это время параллельно происходит очищение организма. Иногда при их употреблении появляются индивидуальные реакции организма в виде появления усиления боли, изжоги, отрыжки, тошноты, кровотечения, расстройства желудка, в таком случае лечащим врачом может быть принято решение о прекращении курса лечения водой и о назначении дополнительных анализов.

Допускается прием соков ягодно-фруктовых или овощных, при условии разбавления их водой, чая с добавлением молока. Сколько процентов от употребляемой жидкости они будут составлять, оговаривается с врачом. Диета при язве 12-ти перстной кишки разделяется на три этапа, ниже подробней о них.

Диета № 1а

При обострении заболевания назначают диету

Обострение при язвенном заболевании 12-перстной кишки (первая, 10−12 дней). Разрешенные продукты: рисовые, овсяные, манные каши на молоке и супы из тех же круп; протертые овощи; пудинги; яйца всмятку и омлеты на пару, сладкие фруктовые кисели; немного нежирной курицы, рыбы или суфле из говядины; молоко, творожное суфле; мед, мармелад, отварные фрукты; спелые бананы; масло. Пациенты пьют травяной настой из шиповника, ромашки. Следует помнить, что режим питания дробный, 5−6 раз в сутки, масса употребленных продуктов до 2,5 кг, суточное количество соли ограничивается 3−6 граммами.

Запрещается употреблять углеводы >200 г, жиры >90 г, белки >100 г в сутки. Сколько их в вашем рационе, подскажет диетолог. Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: йогурты - 100 г; вода минеральная (гидрокарбонатная сульфатная).
  • Второй завтрак: омлет на пару, кисель - 200 г, отварной рис - 150 г.
  • Обед: из супа с молоком - 200 мл, мясное суфле до 150 г, хлеб 1 кусочек, некислое яблочное пюре до 100 г.
  • Полдник: суфле из творога - 200 г, отвар из плодов шиповника до 200 мл.
  • Ужин: салат из овощей, для заправки используем оливковое масло - 150 г, овсянка - 150 г, пюре из брокколи - 100 г, отвар из отрубей пшеницы - 200 мл.

Данная диета оставляет исключительно положительные отзывы у людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Диета № 16

Щадящая диета при язве двенадцатиперстной кишки (следующие 10−12 дней). Добавляются такие продукты, как котлеты, приготовленные на пару, белые сухарики, фрикадельки. Меню стола может включать в себя: супы (молочные с ячневой, рисовой, овсяной, манной крупой); суфле на пару, фрикадельки, котлеты из говядины, рыбы или курицы на пару; каши вязкие; отварные фрукты, брокколи, бананы, яйца не крутые или омлеты, творожное суфле, масло.

Пациенты пьют отвары из шиповника и отрубей. Важно готовить еду на пару и нужно доводить ее до жидкообразной консистенции. При приеме пищи следить за температурой блюда, оно должно быть теплым. Продолжать дробное питание, кушать понемногу. Ежедневный перечень блюд, например:

  • Завтрак: каша на молоке - 200 г; омлет, приготовленный на пару из 2-х яиц, компот.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан молока и 30 г сухарей, мед.
  • Обед: нежирный мясной бульон - 250 мл, картофельное пюре жидкой консистенции, котлета на пару, узвар.
  • Полдник: стакан молока и горсть сухарей.
  • Ужин: молочная каша - 200 г, яйцо, отвар из шиповника - 200 мл.

Диета № 1

Спустя 20 дней после обострения болезни можно расширить рацион

Диета при язве двенадцатиперстной кишки после 20−24 дней от обострения (аналогично применяется при повреждениях луковицы). Ограничения еще не снимаются полностью, однако ассортимент блюд гораздо шире и разнообразней. Ведь к дневному рациону больного можно и нужно смело добавлять дополнительные продукты: черствый вчерашний хлеб, пироги и печенье, пастилу, зефир.

Можно кушать пюре из овощей - цветной капусты, кабачка, вермишели, отварную или запеченную треску, фруктовый мусс, бананы, творог, сыры, кефир, фрукты, мед, макароны, печень, а мясо разрешается готовить кусочками. При этом организм получает все необходимые витамины. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог со сметаной - 100 г, печенье до 50 г, омлет на пару из 1 яйца, некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: свежее либо запеченное яблоко, компот из любых сухофруктов (кроме имбиря).
  • Обед: нежирный мясной бульон с овощами - 300 мл, пюре из свеклы, отварной рис с мясом до 150 г.
  • Полдник: немного молока, кусочек пирога.

Ужин: картофельное (или из других овощей) пюре - 200 г, рыба или котлеты, приготовленные на пару - 100 г, желе - 200 г.

Диета после операции

В послеоперационный период применяют строгую диету

Назначается на 4−5 дней после операции на кишечнике или его луковице. Она строгая и поможет устранить осложнения после операции. Основу рациона составляют разрешенные суп из овсяной крупы, яйца и омлеты паровые, каши, кисель и фруктовое желе, сухарики пшеничные, нежирные блюда из мяса, семена льна, свежевыжатые соки из овощей, зеленый салат.

Исключаются: шоколад, грибные блюда, капуста белокочанная, спаржа, колбасы, цитрусовые, помидоры, огурцы, редис, черничный сок. Запрещенные: орехи, имбирь, копчености, сырые фрукты, пиво, вино, капуста белокочанная, грибы, семечки. На этом этапе обычно язвенники худеют.

Рацион на день для примера:

  • Завтрак: компот из фруктов - 100 мл.
  • Второй завтрак: три дня после операции пьют только жидкость, например, 200 мл отвара шиповника. Далее это может быть рис или гречка -200 г, омлет на пару из 2-х яиц.
  • Обед: мясной бульон с любой крупой - 200 мл, суфле рыбное до 50 г.
  • Полдник: желе до 150 г, яйцо всмятку, узвар.
  • Ужин: пюре картофельное с кабачком - 200 г, язык отварной -75 г.
  • На ночь: пьют напиток из отвара из калины с небольшим добавлением сахара, желе -100 г.

Язвенные заболевания могут возникать у людей любого возраста. Одни язвы образовываются стремительно, когда другим же требуется более длительный период для своего «созревания». Язва двенадцатиперстн ой кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Она возникает тогда, когда в нашем рационе появляются продукты, которые и разрушают ее слизистую оболочку.

Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Потому как именно он и является, так сказать, толчком для возникновения данного недуга. Диета при язве двенадцатиперстн ой кишки назначается врачом, она еще носит номер 1а, для устранения первопричин заболевания. Именно о ней сегодня и пойдет речь.

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстн ой кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

К сожалению, подлинная причина возникновения язвы 12-перстной кишки до сегодня так и не установлена.

Согласно утверждениям многих врачей, самыми распространенным и причинами данного недуга являются сильное эмоциональное потрясение и неправильно организованное питание. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием.

Правила питания при язве двенадцатиперстн ой кишки

Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом.

Диета номер 1а направлена на термическое, химическое и механическое уменьшение воздействия на органы желудочно-кишечн ого тракта.

Итак, предлагаем Вам следующие рекомендации, касающиеся диетпитания:

  • Кушайте не менее 6 раз в сутки. Лучше съесть меньше, но чаще, так Вы не растянете стенки желудка, а употребляемая пища будет полноценно усваиваться. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник.
  • В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.
  • Для того чтобы лечение давало свои «плоды», необходимо учитывать и температурный режим еды. Блюда Вашего меню должны быть не холоднее 18°С и не горячее 63°С.
  • Старайтесь вводить в свой рацион пищу, которая механически не раздражает стенки желудка. Для этого можно перетирать еду.
  • Ограниченное количество поваренной соли. Суточная норма не должна превышать десяти граммов, а лучше вообще свести ее употребление к минимуму.

Пищу желательно готовить на пару, варить и томить, можно также запекать. Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Суточная норма должна быть в рамках от 3000 до 3200 кКал.

Диета 1а позволяет восстановить полноценную работу всех органов ЖКТ. Поэтому лечение язвенных заболеваний при помощи данного диетпитания весьма эффективно.

Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?

Дабы лечение проходило быстрее и эффективнее, нужно включать в свой рацион питания «правильные» продукты:

  • Первые блюда не должны готовиться на основе наваристых мясных бульонов. Хорошо подойдут слизистые супы на овощном бульоне.
  • Разрешаются вводить в свой рацион мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Крупяные каши, за исключением пшеничной, приготовленные на воде или молоке. Желательно перед употреблением их перетирать, для того чтобы они не раздражали стенки желудка.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Пшеничный хлеб (желательно не первой свежести), сухой бисквит, сухарики, галетное печенье и хлебцы.
  • Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, кабачок и тыкву. Некислые фрукты, малина, земляника.
  • Макаронные изделия.
  • Компоты и кисели из свежих фруктов, травяные отвары, свежевыжатые соки (разбавленные 1:1 с водой), минералка без газа.
  • Желе, мед, сахарный песок, варенье.

В период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстн ой кишки диета должна состоять преимущественно из перетертых овощей, фруктов и ягод.

Что запрещено диетой при язве 12-перстной кишки?

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Варианты диетического меню при язве 12-перстной кишки

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Завтрак №1 – паровой омлет, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл фруктового компота. Завтрак №2 – отварное куриное филе – 100 граммов, гречневая каша – 100 граммов, 200 мл отвара из шиповника;

Обед – овощной суп-пюре – 250 граммов, паровая рыба, отварная картофель со сливочным маслом – 150 граммов, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого чая.

Перекус – нежирный йогурт -150 граммов, бутерброд со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.

Ужин №1 – тушеные овощи – 150 граммов, отварная курятина – 100 граммов, 3 сливы, 200 мл фруктового киселя, несдобная выпечка. Ужин №2 – 200 мл нежирного молока и галетное печенье.

Берегите свое здоровье!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт