Заболотный константин борисович прием. Лекции по диетологии (Константин Заболотный). Защита персональной информации

22.03.2019

Технология здоровья, часть 1.

Лекция врача-диетолога Заболотного К.Б.

Часть 1. Пища (видео 1-6 из 19).

Для функционирования организму нужны белки, жиры и углеводы. Из этих компонентов состоят все продукты питания.

Для чего нужны белки?

1. Из белка состоят наши клетки. Если у человека недостаточно белков, клетки деформируются и со временем превращаются в раковые .

2. Для того, чтобы полученные из пищи элементы прошли в кровь, необходимы особые транспортные белки альбумины . На каждую группу элементов существует свой альбумин. Так например, железо переносит транспортный белок транс-феррин (от феррум -железо). Если каких-то белков нет, то элементы не усваиваются и просто выводятся с мочёй. Если недостаточно липо-протеинов (транспортных белков для усвоения жиров), то жиры(холестерин) не усваиваются, а откладываются в сосудах, и у человека появляется атеросклероз .

3. Когда патоген проникает в организм, иммунная система (далее - ИМС) из белка производит иммуно-глобулины, или антитела к этим патогенам, которые и останавливают разрушительное действие патогенов. При недостатке белка анти-тела не вырабатываются, и это приводит к болезням.

4. Расщепление поступивших в пищей элементов тоже производится белками- ферментами/энзимами. Белки расщепляются протеазой , жиры - липазой , углеводы - амилазой . Без этих белков невозможно усвоение пищи.

5. Хромосомы, гены, ДНК тоже состоят из белка. Поэтому недостаток белка нарушает репродуктивную функцию .

Это - основные функции белка. Так, мы видим, что при недостатке белка у человека может развиться рак, атеросклероз, бесплодие и практически любое заболевание.

При данных нарушениях может помочь раствор альбумина (транспортного белка), и приём ретинолы (вит.А), который регулирует синтез альбумина, и конечно необходимо увеличение белка в диете.

Белок находится в молочных продуктах, мясе, рыбе, чечевице, сое (быть осторожней с ней, потому что много сои -ГМО, и особенно мужчинам из-за гормональный эффекта), фасоли. Идеальный белок - в яйцах и икре рыб.

Белок человека состоит из 20 аминокислот. Только некоторые аминокислоты синтезируются организмом, но не в значительных количествах. Для полноценного процесса необходимо потреблять все аминокислоты с пищей. Все 20 присутствуют в мясе, молоке и яйцах. В растительных белках их только 12. Большинство из 8 НЕЗАМЕНИМЫХ аминокислот находится в животных белках, поэтому вегетарианская диета , особенно для растущего детского организма -убийство. Если у человека непереносимость молока , то нужно восстановиться его потребление, принимая фермент лактазу, пока не начнёт вырабатываться свой фермент.

Жиры. Их назначение.

1. Самая важная (и самая неожиданная!) функция жиров - обеспечение организма кислородом! Органы могут получать кислород (О2) только через лёгкие, а вернее: через концевую часть лёгких - альвеолы. Альвеолы похожи на виноградинки в грозди. Они очень тонкие, и через них О2 проникает в артериальную кровь и разносится по организму. Внутри стенки альвеолы имеют жировую смазку - сурфактант , который предотвращает их опадение и повреждение. Чем больше сурфактанта, тем лучше организм снабжается кислородом. Если его недостаточно, то у человека будет гипоксия - кислородное голодание тканей . А от О2 зависят ВСЕ обменные процессы в организме.

Синтезировать сурфактант мы не можем. Он вырабатывается только из поступающих с пищей жиров. Когда жиры поступают в организм, они расщепляются ферментом липазой . Однако молекулы жира слишком большие, чтобы просочиться в кровь, поэтому из кишечника они попадают в лимфатические сосуды, далее - в общий лимфатический проток, оттуда - в венозную кровь, и из неё - в лёгкие.

Таким образом гипоксия возникает тогда, когда нехватает сурфактанта (жира), или когда мало гемоглобина (особого транспортного белка в эритроцитах -красных кровяных тельцах).

Основной признак гипоксии - не хочется двигаться. Когда О2 нехватает, тогда нельзя одновременно обеспечить работу мышц, работу мозга и процесс питания, потому что всё это по отдельности сжигает много О2. Поэтому сразу после еды работать нельзя .

Как получается энергия? Энергия для всех живых существ измеряется в молекулах АТФ (Аденозинтрифосфа́т)

Так вот, 1 молекула глюкозы + О2 = 36 молекул АТФ+СО2 (углекислый газ)+ вода. А когда кислорода нет, тогда
1 молекула глюкозы = 6 молекул АТФ+СО2+вода + молочная кислота

Чтобы добиться прежней энергии - 36 молекул АТФ вместо 6, нужно принять в 6 раз больше глюкозы, и в 6 раз больше будет молочной кислоты.

Молочная кислота - это токсины и ацидоз (закисленность организма) .

Гипоксия безсимптомна, но очень опасна, потому что от недостатка О2 ткани повреждаются, и это приводит к ишемии (сердца, почек, органов нервной системы).

Для её лечения принимают гипоксанты - Гинкго Билобу и масло деревенское (жирность 82% и выше; всё, что ниже 80%- маргарин, который кушать нельзя). Однако, когда начинается процесс оздоровления , человеку обычно становится плохо. Он идёт к врачу, тот ставит диагноз: синдром хронической усталости, предъинсультное состояние и пр., и пациент перестаёт лечиться. Из-за непонимания механизма выхода из гипоксии, люди не могут вернуть своё здоровье. Пример, вы сидите на корточках долгое время и не чуствуете никаких неприятных ощущений. Кровь с кислородом в это время не поступает в ваши ноги. Но стоит вам встать, кровь сразу прихлынет к ногам, и тогда будет очень неприятно. Так же и с гипоксией всего тела. Путь к здоровью мучителен.

Если инфекция в бронхах, то организм очищается кашлем, но если инфекция проникла уже в альвеолу , туда может проникнуть и вывести её, вспенив сурфактант, только сухая мелкодисперстная соль NaCl в соляных пещерах (гало-терапия). И после этого нужно восстановить сурфактант жирами.

За неделю-две до родов беременной следует позаботиться о хорошем сурфактанте для ребёнка. Это может быть рыбий жир и икра.

2. Из жиров состоит клеточная мембрана. Так как жиры электрически нейтральны, то мембрана служит изолятором. Там образуется биоэлектричество, которое можно наблюдать при взятии электрокардиограммы (эл-ва сердца)или энцефалограммы (эл-ва мозга), т.е. от наличия жиров зависит здоровье сердца и мозга.

3. Половые (стероидные) гормоны. Мужской половой гормон тестостерон на 90% состоит из холестерина (из животного жира). Если мальчик с 10 до 15 лет не получает достаточно животных жиров, у него в будущем будет несчастная сексуальная жизнь.

4. Теплопродукция. У человека на коже в норме температура 36.6С, внутри - 37.6 С. Если утром после пробуждения поставить подмышку градусник на 5 минут, и он покажет меньше 36.6С, это - признак нехватки жиров. Чем холоднее среда, тем больше жиров требуется человеку. Пища чукчей до того, как там была навязана европейская диета, состояла из 20% белков и 80% жиров. И при том никакого атеросклероза и повышенного холестерина в крови у них не было.

Жиры животные - насыщенные - очень устойчивые и стабильные. Растительные жиры -ненасыщенные - они могут вступать в различные реакции, поэтому очень важно, чтобы растительные масла хранились без доступа кислорода и ультрафиолетовых лучей. Из-за плохого хранения растительные масла могут ещё выглядеть свежими, но процесс прогоркания уже будет начат, и они уже будут ядовиты для сурфактанта, поэтому отравление прогорклыми жирами вызывает появление одышки. Это можно поправить съев хороший жир и выйдя на свежий воздух. Нерафинированные растительные масла лучше есть ненагретыми, на рафинированные можно нагревать.

Если вы чувтсвуете себя лучше, принимая рыбий жир, значит у вас нехватает сурфактанта; если чувтвуете лучше от лецитина (есть в желтке яйца), то вам нехватает АТФ (см. выше - глюкоза+кислород)

Некоторые витамины могут быть растворены только в жирах: вит.A(зрение), вит. E(иммунная система), D(кости) и K(кровь).

Углеводы.

1.Без углеводов нет энергии. Все углеводы имеют глюкозу.

Как вы помните:
1 молекула глюкозы + О2 = 36 молекул АТФ (энергия) + углекислый газ и вода. Т.е. если после расщепления белков и жиров остаются токсины, то при расщеплении углеводов всё сгорает - остаётся только газ и вода, которые полностью рассасываются.

Глюкоза есть «быстрая» или «медленная». Быстрая глюкоза - это сахароза , или обычный сахар рафинад. Он очень быстро поступает в кровь и быстро даёт энергию. Такое быстрое поступление хорошо только в случаях, когда нужно произвести экстренное физическое действо, например: пробежать 100 метровку или совершить половой акт. В других случаях повышение сахара в крови увеличивает нагрузку на сердце, почки, мозг и др органы и системы.

Гораздо более востребована организмом медленная глюкоза - фруктоза. Именно на ней в автоматическом режиме работают мышцы миокарда и мышцы внутренних органов. И именно она нам нужна для повседневных дел, типа работы за компьютером или похода в магазин.

Всё, где есть сахароза, становится сахарозой. Фрукты (фруктоза) сваренные с сахаром (варенье) становятся сахарозой. Молоко (лактоза) сваренное с сахаром (сгущенка) становится сахарозой. Сахар нужно полностью заменить фруктозой, либо использовать неочищенный сахар (тростниковый) или мёд. На фруктозе можно варить варенья. При тяжёлом диабете вместо фруктозы использовать сорбит.

Также высокий гликемический индекс (быстрое повышение сахара) имеют прежде всего, по степени вредности - белая мука и все продукты из неё, включая манку и белый хлеб. Белая мука повышает сахар в крови даже больше, чем сам сахар. Потом - белый рис. Белый шлифованный рис нужно заменить менее обработанным. Потом - всё картофельное (картошка, картофельный крахмал,дешёвые сосиски, состоящие в основном из крахмала), всё виноградное (виноград, сладкие и полу-сладкие виноградные вина, изюм) и бананы. Всё картофельное, виноград и бананы можно в первой половине дня, пока вы ещё находитесь в движении, но не вечером, когда планируется только сидение перед телевизором. От белой муки и сахара лучше отказаться совсем, особенно, если есть предрасположенность к диабету.

Из круп лучше выбирать все серое, жёлтое и тёмное: перловку, овёс, пшено, кукурузу,гречку, ячмень, просо и др.

Из-за увеличения потребления быстрых углеводов, многие люди сегодня имеют скрытый диабет и даже не подозревают об этом. Обычные анализы сахара в крови очень неточные и зависят от многих условий. От населения даже скрывается, что ситуация с диабетом сегодня критическая. Если в 1970 г. нормой сахара в крови считалось 5.5 ммол/л, то с 2011 стало уже 6.5.. Разве физиология человека изменилась за это время? Конечно, нет. Просто скрытых диабетиков стало так много, что они стали нормой. Единственный верный анализ на сахар, это - анализ на гликированный гемоглобин. Анализ покажет сколько гемоглобина в эритроцитах крови связались с глюкозой.

При повышенном сахаре мембрана эритроцита осахаривается, становится жёсткой, и эритроцит не может пройти в сосуды. Начинается закупорка капилляров, и у некоторых появляется сосудистая сеточка на лице . В селезёнке старые и деформированные эритроциты убиваются. Когда их слишком много, селезёнка воспаляется, и тогда начинает побаливать в левом боку .

Мозгу нужна глюкоза, но вместе с О2, если нет О2, тогда (см.формулу АТФ выше) появляется много молочной кислоты, и будет головная боль. Быстрые углеводы нужны только ДО физической нагрузки. После нагрузки - только медленные углеводы, жиры и белки.

Когда в крови много сахара, это состояние называется гипергликемия . Кровь становится очень густой и вязкой. От этого повышается кровяное давление.

Однако бывает и так, что сахара в крови становится критически мало (ниже 3.5 ммол/л). Такое состояние называется гипогликемия. От неё можно умереть за 15 минут. Человек утром не поел, а потом интенсивная мышечная нагрузка на свежем воздухе. Вся глюкоза использована. Мышечная слабость, потемнение в глазах, потеря сознания, остановка сердца и смерть. Многие грибники не вернулись из леса именно по этой причине. Поэтому, когда начинается тревожность, потливость и слабость, нужно сразу съесть что-нибудь, и лучше быстрый углевод: сладкий чай или конфету.

Гипертония, вегето-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, все варикозы, онемения, отёки ног, дисбактериоз, хронические инфекционные заболевания, зуд кожи, кандидоз и пр. - всё это повышенный сахар . При длительном повышенном сахаре в крови начинают гликолизироваться (осахариваться) все тнаки организма, внутренние сосудистые стенки, нервные волокна, появляется нарушение чувствительности, и это не восстанавливается. Больной умирает не от самого диабета, а от его осложнений - тромбозов.

Когда углеводов много, они преобразуются в жир. Однако углеводистый жир отличается от жира здорового человека. Этот жир дряблый, киселеподобный. Он не уходит очень долго, даже если диета изменена. Диабетики импульсивны и вспыльчивы, как дети; потому что быстрые углеводы дают сильный, но короткий всплеск энергии. Они постоянно голодные, потому что быстрые углеводы насыщают только на короткое время.

Он рекомендует на завтрак, если не предвидится физическая нагрузка, есть белок: несладкий жирный творог со сметаной, яйца или сыр с овощами или тёмными крупами. На обед - наваристый суп или стакан бульона, какой либо белок, на гарнир - медленные углеводы, и жиры.

Предупреждение: не меняйте свою диету сразу. Всё нужно делать постепенно (и после просмотра всех частей этого семинара).

Это часть включила в себя 6 видеороликов из 19.
Далее будет ещё интересней.

Испокон веков известна такая истина - мы то, что мы едим. Здоровье человека зависит от его образа жизни и рациона питания, нарушение этих двух факторов сопровождается проблемами с ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системами и прочими неприятностями. Одним из самых важных аспектов лечения является соблюдение - не голодание, поскольку одно принципиально отличается от другого.

Диетология - это наука о лечебном питании, которое помогает восстановить, а также сохранить здоровье и жизненные силы. Специалисты, занимающиеся составлением лечебного рациона, называются диетологами. На время терапии диетолог становится для пациента терпеливым наставником и лучшим другом. Эти качества особенно необходимы врачу-диетологу, поскольку не каждый человек обладает большой силой воли, способной выдержать трудности лечебной диеты. Одним из популярных диетологов на сегодняшний день является Заболотный Константин Борисович, отзывы врачей и пациентов о котором довольно противоречивые. Кто этот человек, в чем суть его работы и как выглядит его лечебная методика, будет рассмотрено в данной статье.

Кто такой Заболотный Константин Борисович?

Это довольная яркая и популярная личность, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем близких. Он является независимым экспертом традиционных и современных технологий здоровья, педиатром и семейным врачом. Константин Заболотный - диетолог и технолог по здоровому образу жизни. Его врачебная практическая работа охарактеризована пациентами как одна из приносящих наибольшую пользу. Он занимается различными видами деятельности, его лекции и семинары может посмотреть любой, кто имеет выход в Интернет. В них он делится с людьми своим богатейшим опытом, который позволяет узнать принципиально новые моменты, способные помочь поправить здоровье и улучшить качество жизни.

Константин Борисович Заболотный - врач в четвертом поколении. Его прадед - Даниил Кириллович Заболотный - один из первых основоположников научной эпидемиологии и микробиологии в СССР, а также президент АН УССР и почетный академик АН СССР.

Профессиональные интересы

Сведений о биографии Заболотного Константина Борисовича практически нет, поэтому факты, относящиеся к семье и личной жизни известного врача, остаются в тени. А вот сфера его профессиональных интересов довольно обширна:

  • функциональные методы обследования;
  • сложные клинические случаи;
  • ведение здорового образа жизни;
  • составление индивидуальных диетических программ;
  • индивидуальный подбор БАДов при их специфическом воздействии на организм;
  • отсутствие положительной динамики после длительного лечения.

Помимо этого, являясь педиатром и семейным врачом, Заболотный специализируется в таких направлениях, как:

  • патологические процессы периода лактации;
  • послеродовое ожирение;
  • маститы;
  • пищевые нарушения у маленьких детей;
  • диагностирование индивидуальных причин заболеваний у взрослых и пожилых людей.

Сам Константин Борисович утверждает, что основная задача каждого талантливого врача - это диагностировать заболевание на его начальной стадии, именно в тот момент, когда оно еще даже не дает о себе знать. Он считает, что гарантией успешной деятельности врача является индивидуальный подход к проблеме и подбор правильных средств для восстановления жизненных сил организма. Одним из немаловажных моментов, свидетельствует Заболотный, является умение научить пациента правильно оценивать ресурсы своего организма, беречь его и нести за него ответственность.

Запись на прием к Константину Борисовичу Заболотному можно осуществить через интернет. Для этого нужно заполнить форму, оставить свои данные, после чего с пациентом свяжется менеджер. Он уточнит все вопросы и укажет стоимость консультации.

Образование

Несмотря на определенную долю негативных отзывов врачей, Заболотный Константин Борисович - специалист, получивший лучшее образование и пользующийся доверием большинства пациентов. Частным практикующим врачом он стал в 2001 году после того, как в 1996-м окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую До основания частной практики Константин Борисович нарабатывал опыт в качестве врача в Практический опыт, приобретенный за это время, не пропал даром.

С 2002 года Заболотный начал применять на практике совокупность электрофизиологических методов обследования, а также диетологию, ароматерапию и нутрициологию. С 2006 года врач продолжал повышать уровень своего профессионализма путем получения дополнительного образования и прохождения курсов:

Сферы деятельности

Свою диетологическую практику Заболотный начал только в 2002 году. Он сам разработал целый цикл видеокурсов, который помогает человеку понять основные принципы жизнедеятельности организма и разобраться в сути происходящих в нем процессов. Константин Борисович считает, что, только разобравшись в этом, пациент сможет правильно оценить свое состояние и, опираясь на эти знания, регулировать питание и образ жизни. «Технологии здоровья» Заболотного Константина Борисовича, 1 часть которых была выпущена в 2011 году, состоят из 19 видеоуроков.

С 2008 по 2010 год Заболоцкий был заведующим Клиникой Национального института здоровья. Во время своей деятельности в клинике он изучал, как воздействуют на человеческое здоровье традиционные технологии здорового питания, а затем претворял их жизнь.

С 2011 года Константин Борисович осуществляет проведение семинаров по диетологии в столице и других крупных городах, в интернете можно посмотреть онлайн-лекции как в записи, так и в прямой трансляции. Помимо этого, Заболотный на телеканале «Тонус ТВ» ведет передачи о здоровом образе жизни под названием «Энциклопедия вкуса» и «А знаете...».

Публикации Заболотного

Книги Заболотного Константина Борисовича в последние годы стали очень популярны как на территории России, так и в ближнем зарубежье. Самая популярная - «Лекции по диетологии». Помимо этого, он является автором целого ряда публикаций, таких как:

  • «Мужские иллюзии», ч. 1, "Самоучитель долголетия" № 2, 2012 г.
  • «Дыхание - основа обмена веществ», "Самоучитель Долголетия" № 3, 2012.
  • «Мужские иллюзии и нарушение эректильной функции», "Самоучитель долголетия" № 3, 2012 г.
  • «Тестостерон в жизни мужчины», "Самоучитель Долголетия" № 4, 2012 г.

Основная масса людей считает его издания очень поучительными и утверждают, что они написаны простым и доступным языком, не отягощенным специфическими фразами и терминами.

Технологии здоровья

Большой курс видеолекций Заболотного Константина Борисовича - «Технологии здоровья». 1 часть данного цикла была встречена сначала настороженно, затем с возрастающим интересом и восторгом. Весь курс состоит из 19 частей, в нем освещается огромное количество медицинских тем, которые интересны людям. Курс видеолекций рассчитан на широкий круг зрителей, сюда включены такие темы, как этиология различных заболеваний, проблемы грудного вскармливания, правильное питание, влияние БАДов на состояние человека и многое другое.

Методика очищения

Чистый организм - это огромный шаг на пути к здоровью. Методика оздоровления по Заболотному представляет собой несколько этапов протоков, почек, но в первую очередь печени. Этот орган представляет собой своеобразный фильтр, через который проходит все, что человек съел или выпил за день. Жареная и жирная пища, алкоголь, медикаменты отрицательно влияют на печень. На то, что печень нездорова, указывают следующие признаки:

  • желтизна белков глаз и кожного покрова;
  • желтый налет на языке;
  • болевые ощущения под правым ребром;
  • вздутие живота;
  • частые головные боли;
  • слабость и сонливость.

Зашлакованная и больная печень уже не может функционировать в полную силу, это ведет к развитию серьезных заболеваний. Доктор Заболотный разработал свою методику очищения организма.

Тюбаж - промывание, которое очищает внутренние органы. Начинать процедуру следует всегда утром, если пациент начал ее, останавливаться уже не следует. Она состоит из нескольких этапов, для которых понадобится:

  • магнезия;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • вода "Ессентуки №17";
  • грелка.

Первая ступень

Заключается в очистке ЖКТ. Константин Борисович считает эту ступень диагностической, она выявляет сбои в организме. Порошок магнезии развести в стакане воды и выпить половину. Магнезия очень горькая, поэтому можно запивать водой. Затем лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Минеральная вода не должна быть холодной, примерно 36 градусов, предварительные из нее нужно выпустить газы. Первый этап очищения проводится от 4 до 6 часов, каждый час нужно выпивать 0,5 л минеральной воды.

Если появляются неприятные ощущения или боли в эпигастральной зоне, под рукой нужно держать стакан с киселем средней густоты. В течение этих 4-6 часов в туалет всех тянет в разное время и с разной интенсивностью, это зависит от организма. Может случиться, что обостряется геморрой или возникают боли в тонком кишечнике, в этом случае можно выпить «Но-шпу» или «Дротаверин». Через 4-6 часов первый этап окончен.

Вторая ступень

На втором этапе понадобится масло, лучше оливковое, но подойдет любое рафинированное. Стакан масла нужно выпить в течение получаса мелкими глотками, если очень неприятно, разрешено немного подсолить. На втором этапе лежать на грелке не требуется, можно спокойно заняться домашними делами, пить нельзя ничего.

Через час выжать половину стакана лимонного сока и выпить его мелкими глотками, лимон можно заменить грейпфрутом. После этого в течение 2 часов больше ничего не пить, сделать массаж живота или покрутить обруч. После этого начнут возникать сильные позывы в туалет. Через 3-4 часа второй этап очищения завершается.

Третья ступень

На третьем этапе организм нужно покормить. Подойдет любой бульон - мясной или рыбный, но он должен быть свежим, не горячим и слегка подсоленным. Весь объем бульона разделить на несколько частей и выпить понемногу в течение получаса, при язве хорошо подойдет прохладное молоко.

В день проведения тюбажа разрешается есть только протертое яблоко, сильно разваренный рис и жидкую геркулесовую кашу. Порции должны быть маленькие, не более пригоршни. Вечерний стаканом кефира.

Симптомы невыявленных заболеваний

Не опираясь на отзывы врачей, Заболотный Константин Борисович считает эту процедуру не только очистительной, но и диагностической, поскольку она позволяет узнать о неизвестных человеку недугах. Например:

  • камни в желчном пузыре - боль под правым ребром носит схваткообразный характер;
  • язва - во время тюбажа появляются боли в области эпигастрия, во рту появляется привкус крови;
  • геморрой - геморроидальный узел начинает кровить либо появляются боли в крестце.

При желчекаменной болезни по цвету желчи в стуле можно определить тип камней.

Противопоказания

У данной методики есть некоторые ограничения в применении:

  • кровоточащая язва;
  • кровоточащий геморрой;
  • острый панкреатит.

Особенности правильного питания

На основы правильного питания Константин Заболотный обращает особое внимание. Он выделяет следующие важные моменты:

  • исключить из меню легкие углеводы - картофель, сахар, рис, изделия из пшеничной муки, бананы, манную крупу и вино;
  • повысить в рационе содержание животных белков - яйца, мясные и молочные продукты, морепродукты;
  • увеличить содержание растительных и животных жиров;
  • ужинать продуктами, содержащими растительную клетчатку;
  • не запивать пищу водой, а выпивать ее за полчаса до еды;
  • употреблять 2 л воды в день.

Очистительные процедуры в сочетании с правильным питанием помогут вернуть и сохранить здоровье.

Врач – Заболотных Констанстин Борисович – является педиатром, а также семейным врачом, однако в последнее время, известный и практикующий врач-Заболотный – предпочитает заниматься диетологической медициной и…что очень удивительно для него- Аювердой. Именно данные его увлечения, вызвали среди его коллег по традиционной медицине –шквал недопонимания и недовольства, так как все же традиционная медицина существенно отличается от медицины западной, а также от медицины экспериментальной.

Данный врач, активно проводит семинары, ведет приемы больных, данные семнары, активно выкладываются в сети интернет, где подробно расмматриваются и нередко критикуются множеством врачей. Наиболее известные его семинары, это:

-«технология в здоровье»;

-«аюверда».

Методики работы.

Изучив информацию о Заболотном в сети интрнет, а также изучив мнение больных, чьим лечением занимался Константин, можно увидеть множество полехных отзывов, как например о том, что господин Заболотный вылечил человека у которого отказали все органы, и у которого волосы поседели за 2 дня. Естественно это все байки наших доверчивых граждан, так как по сарафанному радио в России и не такие новости передают.

Приверженность к Аюверде данного «врача», можно объяснить тем, что он числиться сотрудником одного из аювердических предприятий, и естественно «толкает» неообходимые его фирме товары, своим приверженцем, по весьма дорогой цене. Данные препараты он толкает на всех семинарах, и советует их от большинства болезней, а доверчивые граждане покупают. Что ж….быть может эффект плацебо поможет данным гражданам.

К основным принципам питания согласно методу данного врача, можно отнести следующие:

1. Исключение из рациона легкой группы продуктов, содержащих углеводы, а именно: сахара, картошка, вино, банан, продукты соержание рис, манные продукты, муку пшеницы, и производные продукты);

2. Увеличение в рациионе человека продуктов из животных белков (мясных, яиц, молока, рыбы, морепродуктов).

3. Увеличене жиров как животных так и растительных.

4. Осуществление эубиотических ужинов, а именно принимать пищу за один час до отхода ко сну, при этом употреблять неперевариваемую растительную клетчатку, а также продукты из целюлозы.

5. Употребление большого количества воды, а именно пить воду исключительно ДО приемов пищи, и не запивать водой еду.

Кроме того, он активно рекомендует такие препараты, которые содержат медь, и обязательно есть сметану, молоко, а также сыры и икру, так как молоко отлично отчищает от токсинов, а благодаря молоку также организм слизняется, что очень важно при простудных заболеваниях, а также при язве в желудочно-кишечном тракте, по причине того, что именно это играет роль защитной реакции при повреждениях слизистых оболочек.

Недостататки работы

К нелостаткам работы данного врача, конечно в первую очередь можно отнести его приверженность аюверде, и постоянное пропихивание своего товара для посетителей его семинаров. Кроме того, некоторые принципы его лечебного питания к примеру не соответсвуют нормам и стандартам современной медицины, что пагубно влияет на здоровье граждан обращающихся к нему.

Личное мнение

Проведя исследование работы данного врача, я хочу сказать, что по-моему он является отличным – продавцом, а не врачом Пользуясь ранее наработанным стажем и отзывами, он стал исповедовать далекую от традиционной медицины науку, в результате чего –он стал отходить от науки приносящей благо людям, к работе –приносящей благо – своему карману.

Видео обзор

Все(4)

углеводы быстро сгорают, существенно повышая сахар в крови. В случае же медленных углеводов этот процесс происходит медленно. Уровень глюкозы в крови при этом не превышает 5 – 5,5 ммоль/л и держится на этом уровне, не поднимаясь выше на всем протяжении процесса расщепления. Некоторые угли могут расщепляться и всасываться до 12 часов.

Все серое, желтое и темное – медленные углеводы. Серые крупы – перловка, овес, пшеница. Желтое – кукурузная крупа, пшено. Коричневые - греча, ячмень, просо. Серый и черный хлеб – также медленные углеводы.

Разумеется, медленные углеводы есть и в других продуктах. Например, в уже рассмотренных нами чечевице и фасоли. В этом случае если в них находится 30-40% белка

– значит практически все остальное это медленные углеводы.

Существуют и диетические темные сахара, с примесями, замедляющими всасывание глюкозы. Это также медленные углеводы. Продукты для диабетиков, в частности торты, также делают из медленных углеводов.

Все ягоды и фрукты (кроме бананов и винограда) – это фруктоза (как мы помним: глюкоза + галактоза), а значит медленные угли. Сухофрукты (кроме изюма), в частности финики – также фруктоза. Мед: если пчела собирала нектар с цветов – фруктоза; если пчелу кормили сахаром – сахароза. Но в некоторых запущенных случаях повышенного уровня сахаров в крови фруктоза может быть противопоказана.

Интересный факт: небезызвестные «диета Аткинса» и «Кремлевская диета» - это как раз гипоуглеводные диеты.

Уровни сахаров

Максимально допустимый уровень содержания глюкозы в крови - 5,5 ммоль/л.

Минимальный уровень - 3,5 ммоль/л. Все значения между этими двумя показателями является коридором нормы.

Однако за последние десятки лет кормовая база людей существенно изменилась в сторону быстрых углеводов. При этом люди не стали больше двигаться, а напротив: физической активности поубавилось, люди больше времени проводят в сидячем положении. Это повлияло на изменение среднестатистического показателя уровня глюкозы в крови, повысив эти значения. Чтобы не ставить диагноз сахарный диабет всем подряд, государство на протяжении нескольких десятков лет пересматривало эти нормы, постепенно повышая максимальный порог с 5,5 до 6,5 ммоль/л. Однако необходимо помнить, что все значения выше 5,8 – это уже гипергликемия, латентный сахарный диабет. При этом все значения ниже 3,5 – это гипогликемия.

Гипергликемия никак не ощущается, симптомов, которые указывали бы на значительное повышение сахара в крови - попросту нет. Этим то она и опасна. Хотя косвенные признаки

все же выделить можно: чем выше сахар, тем выше степень густоты крови, отсюда – синдром густой крови (и как следствие вероятность образование тромбов), сосудистые заболевания, гипертония, ВСД (сосуды реагируют на падение сахаров), синдром хронической усталости, нужда в быстрых углеводах.

Хронические инфекционные заболевания также могут быть таким признаком; постоянные ангины, молочницы (кандидоз, грибы рода кандида), гнойнички на коже (стафилококк - сахаролитическая бактерия) – для всех них поступающая из крови глюкоза является отличной питательной средой. Поэтому чем выше сахар в крови, тем лучше они себя будут чувствовать. Все это может быть маркерами диабета.

Чем меньше расход углеводов мышцами, и чем больше быстрых углеводов использует человек в своем рационе питания – тем вероятнее и быстрее наступит сахарный диабет. Гиподинамия не позволяет сжигать быстрые угли. Даже бег трусцой, по словам Заболотного, не является достаточной физической нагрузкой. Человеку, мало двигающемуся, легкая группа углей противопоказана. Поэтому бухгалтерам, программистам и прочим мало двигающимся товарищам следует есть медленные углеводы.

При этом не менее важным критерием является наличие доступа к кислороду. Если его мало – анаэробный гликолиз и гипоксия как результат - вялость, апатия. Глюкоза в гипоксической среде (анаэробный гликолиз) – накопление лактата (молочной кислоты) – и как следствие головная боль. При этом, человек не понимая, что происходит - начинает использовать патологический тип обеспечения энергии – его тянет на быстрые углеводы. И таким образом он попадает в ловушку. Поэтому разные виды деятельности следует обеспечивать разными типами энергии (аналогия со спорткаром и трактором: разница между качеством и свойствами бензина в которых они нуждаются).

Заболотный предлагает купить шагомер, для того чтобы проверить достаточность ежедневной физической нагрузки. Для этого количество шагов следует умножить на длину своего шага, и получим пройденное расстояние в километрах. Расстояние до 2-ух км в сутки – низкая физическая нагрузка. Более 2-ух км – средняя. При этом 3,5-4 км, но намотанные в гипоксических условиях офиса он предлагает считать – низкой нагрузкой. Более 5,5 км на свежем воздухе – высокая физическая нагрузка.

Гипогликемия, в отличие от гипергликемии, имеет конкретные симптомы. И начинается как непонятное внутреннее беспокойство, нарастает паника, эдакий мандраж (организм паникует ведь сахара мало, так недалеко и копыта отбросить). Мозг и сердце работают на глюкозе. Но уже на отметке ниже 3,5 организм начинает использовать гликогеновый резерв, которого хватить минут на 15. Гликоген начинает расходоваться: в мышцах появляется слабость, вялость, возникает чувство внезапной усталости. Возникает потливость. Сосуды расширяются за счет расслабления их гладкой мускулатуры – резко падает артериальное давление. На человека волной накатывает слабость, бросает в пот, из-за падения артериального давления он бледнеет, начинается аритмия, начинает темнеть в глазах и наконец, он вырубается. Характерной чертой гипогликемии, кроме

вышеописанных симптомов является сильное желание что-то съесть, особенно что то сладкое – это и следует быстро сделать. Заболотный ставит в пример грибников, которые часто берут с собой в лес термос со сладким чаем. Однако если уровень сахара в крови будет избыточно низким – в этом случае может наступить остановка сердца и смерть. Если же человек все еще живой, но в отключке, то помочь ему может только глюкоза, введенная в вену. Таким образом, от гипогликемии может склеить ласты даже абсолютно здоровый человек. Заболотный приводит в качестве примера культ гейш с одной стороны (которые прежде чем начать непосредственно дело, проводят чайную церемонию, при этом на столе присутствуют сладости), и в противовес им рассказывает о так называемой «бордельной смерти» (остановка сердца в результате падения сахаров во время интенсивного и продолжительного полового акта). Также упоминает про «синдром Мачо» - когда мужик чрезмерно старается и пыхтит, пытаясь продемонстрировать способность долго продолжать половой акт, вместо того чтобы правильно разогреть женщину, выстраивая грамотную прелюдию и соответствующее к ней отношение, попадает в гипогликемию.

Обычный человек может легко попасть в гипогликемию, если он не поел, а после этого начал заниматься интенсивной физической нагрузкой, особенно если таковая происходит на свежем воздухе. Поэтому в группе риска находятся: грузчики, почтальоны, дорожные рабочие, лесорубы, дачники, садоводы, охотники и т.д.

Как узнать свой уровень глюкозы (сахара) в крови

Самым распространенным способом является т.н. «тощаковый сахар крови». Когда человек идет сдавать кровь рано утром, при этом, не поев и не попив. Однако этот способ не лишен недостатков: накануне вечером человек может активно поработать физически, или даже утром, быстрой походкой пару-тройку остановок спеша пройти в больницу на сдачу крови – все это может понизить сахар, и показатели будут в пределах нормы. Поэтому лучше на этот способ не ориентироваться.

Второй способ называется «сахарная нагрузка» - человеку дают выпить стакан глюкозы, после чего смотрят, есть ли скрытые нарушения углеводного обмена по данным об изменении концентрации глюкозы крови после ее приема. Но из-за отсутствия финансирования, в больницах денег на глюкозу нет, поэтому человека часто просят принести что-нибудь сладкое, и так как содержание глюкозы в этой сладости неизвестно

– то и ориентироваться на эти показатели в подобном случае также нежелательно.

Единственный годный лабораторный критерий на сахарный диабет, по словам Заболотного – это «гликированный гемоглобин».

Этот метод основан на том, что белки крови обладают способностью частично связываться с сахаром крови. Гемоглобин, который входит в состав красных кровяных телец - эритроцитов, - это тоже белок. Вступая во взаимодействие с глюкозой, он образует так называемый сахар-гемоглобин, или гликолизированный гемоглобин. Другими

словами мембрана эритроцита постепенно осахаривается, глюкозой, циркулирующей в плазме крови. Старые, осахаренные эритроциты становятся жесткими, не имеют возможности проходить в капилляры, и могут их закупоривать. Внешне это может проявлять себя как сосудистая сетка на коже. Такой гемоглобин в небольшом количестве содержится в крови каждого человека. Так, у здорового человека общий гемоглобин состоит на 94 % из гемоглобина А (нормальный) и на 6 % из гемоглобина А1 (гликированный).

При диабете уровень гликолизированного гемоглобина изменяется в зависимости от содержания сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови – тем больше «старых» эритроцитов. Норма содержания старых эритроцитов – до 6%; 5,8-7% – скрытый диабет, бессимптомное течение; выше 7% - сахарный диабет. Поскольку длительность жизни эритроцита составляет 90-120 дней, то весь гемоглобин заменяется в среднем каждые 3- 4 месяца. Это значит, что величина гликолизированного гемоглобина отражает средние показатели сахара крови за 3-4 месяца. Кровь на этот анализ сдают в лаборатории раз в три-шесть месяцев. В нашем теле есть и естественный фильтр - селезенка. Она собирает на себя старые эритроциты и разрушает их, и вслед за разрушенными формируются новые. Но если «старых» эритроцитов слишком много – то они забивают ее, селезенка не может их вовремя утилизировать и увеличивается в размерах. При длительном повышении сахаров начинают гликолизироваться («осахариваться») ткани и целые органы. Поэтому люди умирают не от самого диабета, а от его последствий.

1. Единственный биологический смысл углеводов – пищевая энергия физической активности.

2. Быстрые углеводы следует есть, только в том случае, если вы много двигаетесь или планируете физическую нагрузку. Во всех остальных случаях, рациональней было бы исключить их из рациона. Особенно это важно для тех, у кого сидячая работа. Сам Заболотный говорит, что не ест быстрые угли уже около 10 лет. И по его словам, первые результаты такого изменения рациона проявляют себя не раньше, чем через полгода.

Лизоцим – иммунитет в полости рта.

1. Это белок, поэтому есть белки;

2. Не спешить проглатывать, жевать не спеша, чтобы лизоцим успел обработать пищу;

3. Щелочная среда (поэтому во время ангин полощут содой – для активации лизоцима; также ощелачивает минералка);

Кандидоз – грибы (любят глюкозу) – если надо избавиться - убрать сахара, углеводы.

Не есть кожуру фруктов и овощей – вся химия там.

NaCl - желудочная кислота. Нужна соль, особенно если потребляется много белка, иначе может не весь перевариваться и гниет (газы) + нужна для того чтобы добить недобитые лизоцимом бактерии.

Молоко для ослизнения (выработки слизи), чтобы не было язвы.

Кофе перед сном хорошо, эффект через 25-30 минут (речь не о натуральном)

Медь (убивает патогенную флору). Снимать окислы. Бады медь: США Парадигма Cooper 2мг (лечебная доза), Рф Традо Эублисс 1мг (профилактика).

Утром движение и вода для стимуляции стула.

Организм, если не может вывести токсины (моча, пот), откладывает их в костях и суставах, в волосах, ногтях – отсюда и проблемы в этих местах.

При токсикозе хочется углей так как они не дают токсинов.

Березка для почек

Восстановление клеточных мембран почек: 1) Жиры, растительные масла, рыбья икра. 2)Бады: лицитин, рыбий жир. 3) Ароматерапия: масло фенхель, масло лаванды (2 капли на полстакана воды). Это все после еды. 4. Бады: гингко билоба или уригард. Эти до еды

Водно-солевой обмен

Вода – min 1,5 л в сутки. Пить не спеша небольшими глотками.

Не есть и не пить одновременно. Попить минут за 15-20 до еды. И через 30-40 мин, а лучше час - полтора после, можно попить чай, чтобы не разжижать желудочный сок.

*Смотреть, на что тянет: выпить воды или прихавать соли (лучше морской) - баланс. *Проснулся ночью поссать – попей воды.

* Обязательно завтракать (если долго спим и нечего переваривать - не происходит опорожнение желчи), хотя бы выпить молока. Не допускать отсутствия приемов пищи более 10 часов (чтобы не было образования камней в желчном пузыре). Поэтому –питаться не менее 3-х раз в день .+ Поздний ужин (то что долго переваривается: ржаной хлеб, жирные сорта мяса, темные углеводы, растительный белок – фасоль, бобы, чечевица, грибы) – желчный скажет спасибо (+хорошо спится, т.к. весь кровоток в желудке). Но при этом нужна мера – на ночь лучше слишком обильно не наедаться. А еще лучше:

* Эубиотический ужин за полчаса до сна. Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Поэтому идеальный поздний ужин – клетчатка (это их кормовая база). Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении 6-8 месяцев.Пищевые источники клетчатки : репа (пареная – 8-12 часов держать в воде и на терку), редька, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волокнистые фрукты и овощи, халва (не сладкая, с фруктозой), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби – чистая целлюлоза – отрубной хлеб ржаной.

*Жевать пищу не спеша (обработка лизоцимом)

* Индивидуальность

1. Молоко (сметана, творог, сыр) + ослизнение

2. яйца, икра

3. Мясо/внутр. Органы

4. Чечевица, соя, фасоль, горох

1. Яйца/икра

2. Жирные молочные продукты/сливочное масло ()

3. Рыба, сало

4. Оливковое масло

Углеводы

Медленные углеводы

*Быстрые контекстуально

I. Восстановление водно-солевого обмена

Водно-солевой обмен – баланс между поступлением и выведением воды и соли из организма. Жажда и солевой аппетит – сигналы тела. Не исключать соль из рациона/но и не злоупотреблять (к тому же она нужна для желудочной кислоты; чем больше белка в питании – тем лучше должна быть кислота + добьет недобитое лизоцимом). + Восстановить работу почек.

Пить воду – от 1,5 л. в день (2-3 л.) (не чай и не кофе). Пить не спеша, небольшими глотками.

Пить за 15-20 мин до еды и … после.

Проснулся ночью поссать – попей (против сгущения крови и образования тромбов).

Принципы питания:

1. Ориентироваться на потребность – что хочет тело в данный момент. Вкус – оценка тела с позиций потребности.

2. Жевать не спеша (для обработки лизоцимом).

3. Обязательно завтрак (в идеале белковый) вскоре после пробуждения (в течении 30-60 мин.) (чтобы желчь не застаивалась; хотя бы стакан молока). Питание не менее 3-х раз в день + 4-ый эубиотический ужин перед сном (+ хороший сон в результате).

4. Принцип функционального питания – характер питания человека должен обеспечивать достижение его личной цели.

II. Восстановление белкового обмена

Клеточные структуры (органов, сосудов), транспортёры (липопротеиды, альбумины, трансферрин), иммунитет (иммуноглобулины, лизоцим), ферменты (протеаза, липаза, амилаза).

Каждый человек имеет индивидуальный белковый обмен. Следовательно, некоторые продукты или их сочетания могут иметь идеальный аминокислотный состав.

1.1) Молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр. 1.2) Яйца, икра.

2) Мясо и внутренние органы.

3) Чечевица, соя, фасоль, горох.

III. Восстановление жирового обмена

Сурфактант легких, клеточные мембраны (мозга и цнс), гормоны (тестостерон), теплопродукция.

В рационе должно быть 50/50 растительных и животных жиров.

1) Желток яиц, икра.

2) Сало, жирные молочные продукты, сливочное масло, рыба.

3) Растительные масла (оливковое, подсолнечное, виноградных косточек).

IV. Ликвидация избыточности легких углеводов.

Гипергликемия, густая кровь (сосуды, тромбы), постоянные ангины и кандидоз (грибы и стафилококки любят глюкозу).

Исключить: сахарозу (сахар, шоколад, варенье, сгущенное молоко), картофель, виноград и бананы, рис и манную крупу, мучное (хлеб, булки, макароны).

Можно есть: каши – перловка, овес, пшеница, греча, ячмень, просо; серый и черный хлеб.

Понизить гликемическим индекс можно потребляя продукт с клетчаткой, белками или жирами?

Тренировка. Быстрые до, чтобы не тратить свой гликоген, в процессе или после?

V. Ликвидация дисбиоза.

Патогенная флора кишечника регулируется естественным образом путем увеличения количества бифидо и лакто бактерий. Во-первых, создание подходящих условий – слизь (молоко и молочные продукты + ослизнение в результате потребления молока предохраняет от возникновения язв). Во-вторых, поступление пищи для бактерий – клетчатки.

Эубиотический ужин за полчаса до сна. Количество съедаемой клетчатки следует вводить постепенно на протяжении 6-8 месяцев. Пищевые источники клетчатки: все волокнистые фрукты и овощи (пареная репа, редька, свекла кормовая, топинамбур), крупы (греча, пшено, овес, ячмень), отруби, отрубной и ржаной хлеб. + квашенная капуста?

VI. Ликвидация гиподинамии.

Меньше сидеть и больше двигаться. Физическая активность и физическая нагрузка.

Хороший регулярный отдых.

VII. Ликвидация гипоксии.

Потребление жиров для сурфактанта легких + больше активности на свежем воздухе.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт