Что будет если ребенок съест арбуз. Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: доводы специалистов. причин кормить ребенка этой ягодой

19.02.2019

Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Оглавление: Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках . Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети . Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой , поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой .
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине , и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения . Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается - 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.

Наличие нитратов в арбузе - это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

  1. Диарея.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Головокружение.
  4. Учащенное дыхание.
  5. Сонливое и вялое состояние ребенка.

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

Все мы знаем, что арбуз помимо того, что вкусный, еще и очень полезный. А вот с какого возраста можно начинать давать арбуз ребенку, и чем он полезен для малыша, читайте в этом материале.

Чем полезен арбуз?

В ста граммах арбуза содержится суточная норма магния для ребенка. Арбуз прекрасно очищает почки и защищает сердце, обладая мочегонными свойствами, поэтому его включают в рацион ребенка с заболеваниями печени и мочеполовой системы. Арбуз имеет в составе важные для развития детского организма пектины, фолиевую, кислоту, легкоусвояемые сахара. В 100 граммах арбуза содержится всего 27 килокалорий, это особенно важно для детей, имеющих лишний вес. Благодаря соединениям железа сок арбуза помогает при различных формах анемии. А фруктоза и сахароза, содержащиеся в арбузе, легко усваиваются детским организмом и не приводят к сахарному диабету. Также арбуз содержит клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

С какого возраста давать арбуз ребенку?

Арбуз можно вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев. Некоторые диетологи считают, что раньше пяти лет арбуз малышу лучше не давать. Но большинство диетологов уверены в том, что не стоит лишать детей такого полезного лакомства.
Не забывайте о мерах безопасности! Арбуз ребенку можно предлагать только в период его естественного созревания и тщательно проверяйте на содержание вредных компонентов.


Детям до двух лет достаточно пятидесяти грамм арбуза, в возрасте от двух до трех лет можно давать 100 грамм, старше трех лет — 150г в день. Ранние арбузы и дыни детям противопоказаны до 11 лет и кормящим мамам.

Несколько полезных советов:

— Арбуз и дыня должны быть с надежной грядки, без нитратов.

— Покупайте только бахчевые дыни и арбузы в сезон — не раньше середины августа.

— Не покупайте дыни и арбузы на придорожных стихийных базарах.

— Следите, чтобы арбузы и были целыми, без трещин, каких либо других механических повреждений и без надрезов «для пробы».

— Перед употреблением арбузы и дыни обязательно тщательно промойте под проточной водой с мылом и щеткой.

— Арбуз с нитратами имеет ярко-красную мякоть с желтоватыми прожилками, семена белые, кожура местами мягковатая. В целях безопасности, малышу мякоть следует давать только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов накапливается под кожурой до 3см.

— Не забывайте про косточки, ими очень легко подавиться, поэтому тщательно проверяйте каждый кусочек.

Арбуз дети очень любят. Всем известно о том, что в его мякоти содержится много растительной клетчатки, которая осторожно прочищает кишечник. Еще арбуз является органическим диуретиком, помогает вымыть из почек вредные отложения. Но употребление ягоды приносит организму не только пользу — довольно часто встречается аллергия. Она проявляется зудом, покраснением кожи, рвотой, поносом, в некоторых случаях повышением температуры тела.

Вкусную и сочную ягоду хочется вкусить в разгар жары. Но стоит помнить, что середина июля — совсем не то время, когда разрешено радовать ребенка арбузом. В этот период он напоминает ядовитое химическое соединение с большим количеством пестицидов и нитратов. Потому родителям, решившим впервые дать крохе сочный продукт, стоит помнить, что делать это нужно не раньше середины августа. В чем заключается польза этой ягоды, и с какого возраста можно давать арбуз малышу- об этом сейчас и расскажем.

Арбуз не только вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития организма ребенка:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, С;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Фруктоза и глюкоза легко усваиваются детьми, благотворно влияют на их развитие. Калий и магний укрепляют сосуды, железо предупреждает развитие анемии. Витамины, имеющиеся в составе ягоды, способствуют укреплению иммунитета. Ягода обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает перистальтику кишечника. Это очень актуально, потому что на данный момент много детей страдает ожирением уже в раннем возрасте.

Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз без добавления химикатов, нужно соблюдать некоторые правила

Вред

Арбуз, напичканный химическими соединениями и удобрениями для быстрого созревания, однозначно вреден для детей. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и отравление. Он оказывает сильное диуретическое действие. Почки у малышей работают не на полную мощность, потому могут не справиться с такой непосильной нагрузкой.

Но не стоит думать, что он может принести детскому организму только вред. Если придерживаться правил, можно извлечь из ягоды пользу.

С какого возраста можно кушать

  • Впервые плод можно дать годовалому крохе.
  • При первой дегустации малышу дают немного мякоти или сока.
  • До двух лет не стоит давать более 50 г спелого фрукта в сутки.
  • Детям в возрасте от 2 до 3 лет – 100 г в сутки.

Малышам, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы, арбуз запрещен. В этом случае давать его ребенку можно только после разрешения врача.

Можно ли полугодовалому малышу

Включать в рацион ребенка до года арбуз нежелательно

Младенца до полугода рекомендуют кормить только грудным молоком. В нем есть все витамины, необходимые для нормального роста и развития. Если кроха находится на искусственном вскармливании, прикорм рекомендуют вводить раньше. В состав прикорма входят фрукты, но не нужно думать, что организм 6-месячного малыша сумеет без вреда переварить арбуз.

Но можно ли крохе 6-7 месяцев кушать мякоть вызревшей спелой ягоды высокого качества? Однозначно ответить нельзя. В первый раз можно дать не более 1 ч. л. арбузного сока и посмотреть на реакцию. Известно, что фрукты и ягоды красного цвета часто вызывают аллергию.

У ребенка на щечках может появиться диатез, в этом случае нужно применить противоаллергический препарат в рекомендуемой дозировке и отложить ввод данного продукта в питание ребенка. Если после первого употребления сока арбуза у 6-месячного крохи не было никаких побочных эффектов, через пару дней можно дать ему немного мякоти.

Перед тем как давать малышу арбуз, нужно сопоставить возможный вред с пользой. Ведь последствия употребления даже качественной ягоды могут быть непредсказуемыми. Возможна не только аллергия, но и тяжелое отравление, потому что ягода впитывает все удобрения.

Продукт положительно влияет на детский организм. Арбуз поможет:

  • восполнить запас калия и магния;
  • избавиться от запоров;
  • вывести шлаки из организма.

Качественный продукт гармонично совмещает в себе вкус и пользу, но плод, содержащий нитраты, может привести к развитию аллергии и даже отравлению у крохи.

Аллергия

Аллергия – реакция организма на пищевой раздражитель. Белок какого-либо продукта может восприниматься детским организмом, как чужеродный. Когда иммунная система начинает выработку антител, становятся видны признаки аллергической реакции.

Аллергия у малышей проявляется быстро, не позднее, чем через 2 часа после потребления ягоды в пищу. К аллергическим симптомам у детей относят:

  • отек слизистых оболочек рта;
  • покраснения кожи;
  • крапивницу;
  • повышенное слезотечение, конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

Если после употребления арбуза вы заметили у вашего ребенка какие-то из перечисленных признаков, нужно дать ему антигистаминное средство и отправиться на прием к детскому аллергологу. Важно: каждая мать должна знать, что если у малыша аллергия на арбуз, с осторожностью нужно вводить в прикорм и другие фрукты и ягоды.

Отравление

Часто путают признаки отравления у ребенка с проявлениями аллергии. Интоксикация детского организма происходит очень быстро, и промедление в этом случае может стать фатальным. В организм вместе с некачественным продуктом попадает большая доза нитратов. Как правило, признаки отравления у малыша заметны уже через 3 — 5 часов. Среди них можно выделить:

  • рвоту;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры;
  • судороги.

Если кроха отравился, лечение нужно начинать при первых признаках. Детский организм достаточно уязвим, и даже минимальные концентрации нитратов в продуктах могут вызвать сбои в работе его систем.

Если ребенок съел арбуз, а через некоторое время у него поднялась температура, сопровождающаяся другими симптомами арбузной интоксикации, нужно немедленно дать малышу сорбент и вызвать «скорую помощь». Отравление нитратами в раннем возрасте очень опасно.

Ребенку до года не стоит давать пробовать арбуз. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно, при этом соблюдая правила:

  1. Малышу можно давать только середину мякоти. Возле корки содержится больше вредных веществ.
  2. Не покупать надрезанный плод.
  3. Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Разрезав плод, обратите внимание на цвет мякоти. Если она имеет неестественный фиолетовый оттенок, давать его малышу запрещено.

Арбуз – плод, напоминающий о лете. Но неподготовленный к подобной пище организм полугодовалого малыша не сможет извлечь из него пользу. Давать крохе можно только натуральный продукт, в качестве которого нет сомнений. Выращенный в тепличных условиях арбуз может навредить ребенку, вызвать аллергическую реакцию и привести к интоксикации.

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Кто прав?

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя.Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Как избавиться от растяжек после родов?

– это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамины и витамин РР;
  • минералы: кальций, марганец, калий, и железо.

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

  • врожденных аномалиях мочевыводящей системы.

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

  • и других расстройствах ЖКТ;
  • заболеваниях сердца.

С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках . Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети . Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой , поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев или .
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой .
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине , и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения . Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается - 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.

Наличие нитратов в арбузе - это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

  1. Тошнота и .
  2. Учащенное дыхание.
  3. Сонливое и вялое состояние ребенка.

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт