Что полезнее: апельсин или грейпфрут? Всё о цитрусовых — апельсины, мандарины и грейпфрут

18.04.2019

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином , однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело . Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков , алкогольных и безалкогольных коктейлей , фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины ( , РР , , , В1 , , В9), минералы (калий , магний , кальций , фосфор , натрий , йод , железо , кобальт , медь , марганец , цинк , фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Цитрусовые – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это – ещё и мощное оружие против целлюлита! Лучше всего с этим неприятным явлением борются апельсины и грейпфруты. При этом данные фрукты используют и в свежем виде, и в составе различных косметических средств. Они включаются в диету для очищения организма. Их применяют для создания кремов, масок, скрабов и гелей для обёртываний и массажей.

Апельсин против целлюлита

Апельсин – продукт номер один в перечне антицеллюлитных продуктов. По мнению диетологов, если включать апельсины в своё меню несколько раз в неделю, можно значительно сократить «целлюлитную корку» и неплохо похудеть.

Содержащийся в апельсине витамин C призван сделать кожу более здоровой, придать ей эластичность, упругость и красивое сияние. Апельсин содержит большое количество пищевых волокон, что позволяет ускорять пищеварительные процессы и вовремя выводить из организма все отходы. Апельсин не содержит много калорий, но за счёт высокого содержания фруктозы он отлично подходит для утоления голода. Богатый набор витаминов, содержащихся в апельсине, укрепляет здоровье, повышает настроение и улучшает внешний вид. Употребляя апельсины в пищу, вы никогда не столкнётесь с авитаминозом.

Считается полезным кушать апельсины на ужин или с утра натощак. Для достижения большего эффекта советуется применять очищающую диету на основе апельсинов. Эта диета довольно проста: две недели нужно ежедневно съедать по 2 килограмма апельсинов; в 1-ю неделю в меню также включаются по два куриных яйца и минеральная вода без газа; во 2-ю неделю – каши и нежирное варёное мясо.

Апельсиновые ванны от целлюлита

Большой популярностью пользуются апельсиновые ванны. Чтобы приготовить себе такую ванну, выжмите сок 2-3 килограмм апельсинов, разбавьте его тёплой водой и добавьте туда маленькую стопку масла миндаля. Готовый состав влейте в ванну. Температура воды должна быть приближена к температуре тела. Цедру использованных апельсинов не стоит выбрасывать. Её можно также бросить в воду. Принимать ванну лучше всего с чистым телом, когда вы уже вымылись под душем. Такая процедура не только сделает вашу кожу более ровной и упругой, но также придаст вам бодрости и заряд хорошего настроения, отвлечёт от всех забот и проблем.

Другой вариант смеси для ванны: пол-литра молока смешать с двумя горстями соли для ванн и 10 каплями апельсинового масла. Вылейте полученный состав в воду для купания и в спокойствии наслаждайтесь благоуханием ароматического масла. Достаточно полежать в такой ванне 15-20 минут, и вы заметите, что ваша кожа стала более мягкой и увлажнённой, а также более упругой.

Для большего эффекта от принятия апельсиновой ванны можно не просто лежать в воде, а ещё и выполнять массаж проблемных зон. При этом на коже может ощущаться лёгкое пощипывание. Для массажа рекомендуется использовать массажную рукавичку или жёсткую мочалку. После принятия ванны нужно ополоснуться прохладной водой, высушить кожу полотенцем и нанести на неё любимый крем.

Антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом

Салоны красоты предлагают множество услуг и процедур по борьбе с целлюлитом, но некоторые из них (например, массаж) вы можете сделать и у себя дома, сэкономив тем самым приличную сумму. Несомненным удобством домашних процедур является и то, что вам не нужно согласовывать приём с массажистом и тратить дополнительное время на поездку туда и обратно. Кроме того, дома вы можете сразу же спокойно прилечь и расслабиться после массажа.

Апельсиновое масло – один из главных компонентов многих средств для антицеллюлитного массажа. Чтобы самостоятельно приготовить массажное масло, смешайте апельсиновое и оливковое масла (на 50 миллилитров оливкового 10-20 капель апельсинового). Нанесите получившуюся смесь на проблемные участки и энергично массируйте их.

Можно выполнять массаж руками, но это потребует слишком много сил. Рекомендуется использовать массажную варежку, а лучше две, чтобы работать одновременно обеими руками. Такая варежка на одной стороне имеет мелкие пупырышки, которые делают массаж более эффективным. Они вместе с апельсиновым маслом буквально разглаживают целлюлит, устраняют застойные явления. После такого массажа нередко остаются мелкие синяки, но обычно они проходят в течение 3-4 дней.

Выполнять антицеллюлитный массаж с апельсиновым маслом, нужно курсом 10-15 дней подряд по 30-50 минут. В качестве профилактики целлюлита достаточно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю перед принятием душа.

Апельсиновые обёртывания от целлюлита

Рецепт смеси: развести в стакане яблочный уксус напополам с водой и добавить туда 15-20 капель апельсинового масла. Перед обёртыванием нужно вымыться и тщательно очистить кожу при помощи скраба. Затем можно нанести приготовленный раствор на проблемные места и обернуться пищевой плёнкой. Если есть возможность отдохнуть, то рекомендуется забраться под тёплое одеяло. А если такой возможности нет, и вы планируете прямо в плёнке выполнять какие-то работы по дому, то оденьте тёплую одежду (некоторые с успехом используют толстые антицеллюлитные брюки, не пропускающие тепло и воздух).

Процедуру выполняют в течение 40 минут. После этого нужно ополоснуться тёплой водой. Можно смазать кожу кремом. При выборе крема советуется отдавать предпочтение средствам с лифтинговым и подтягивающим эффектом. Помните, что такое обёртывание нельзя проводить чаще одного раза в два дня. Лучше всего выполнять его 1-2 раза в неделю.

Грейпфрут против целлюлита

Грейпфрут, как и апельсин, способен нанести мощный удар по целлюлиту. Он помогает убрать некрасивую бугристость кожи и снизить вес. А кроме этого грейпфрут содержит в себе целый набор полезных натуральных веществ, необходимых для красоты и здоровья.

Содержащиеся в грейпфруте витамины K, B1, C позволяют организму лучше бороться с вредными бактериями. Также этот фрукт можно кушать для улучшения аппетита, а ещё, благодаря высокому содержанию клетчатки, он улучшает пищеварение и очищение от шлаков и токсинов. Некоторые микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Грейпфрут помогает быстрее расщеплять жиры и выводить излишки жидкости из тканей.

Масло грейпфрута считается самым лучшим из масел всех, цитрусовых в борьбе с неровной кожей. Его получают из цедры по сложной технологии.

Грейпфрут можно употреблять как отдельное блюдо или отдельный приём пищи, а также включать в состав салатов. Из него получаются замечательные жиросжигающие коктейли. Не забывайте: если добавлять к грейпфруту сахар, то его благотворное действие на организм резко снижается.

Апельсины и грейпфруты – ценные фрукты, помогающие быстрее достичь стройности и красивой кожи. Но помните, что они также являются сильными аллергенами, поэтому при склонности к аллергии нужно быть крайне осторожным в их частом употреблении.

Антицеллюлитные ванны с грейпфрутовым маслом

Рецепт прост: пол-литра молока, ложка мёда и несколько капель масла грейпфрута. Принцип использования такой же, как и в случае с апельсиновым маслом: принять душ, наполнить тёплую ванну, влить в неё приготовленную смесь и погрузиться в воду на 20-30 минут.

Если хочется принять ванну на основе свежих грейпфрутов, нужно взять 4-5 фруктов, выдавить из них сок, добавить к нему несколько капель любого эфирного масла и вылить в ванну. Цедру поломать на кусочки и тоже бросить в воду.

Для большего эффекта в воду для ванны можно добавлять соль и эфирные масла других цитрусовых. Самомассаж также ускорит избавление от целлюлита.

После ванны: ополоснуться, вытереться полотенцем и нанести на кожу крем с подтягивающим эффектом.

Антицеллюлитные обёртывания с маслом грейпфрута
Наиболее действенными в борьбе с целлюлитом являются 2 рецепта с грейпфрутовым маслом.

Рецепт №1: развести в чашке голубую глину с чистой водой и добавить туда 10-25 капель масла грейпфрута.

Рецепт №2: смешать жидкий натуральный мёд с несколькими (15-30) каплями эфирного масла грейпфрута.

Любую из этих двух смесей нужно ровным слоем нанести на проблемные зоны и тщательно обернуть их пищевой плёнкой на 30-40 минут. Желательно «утеплить» места обёртывания. По истечении времени требуется вымыться под тёплым душей, промокнуть кожу полотенцем и нанести молочко, гель или крем. Выполнять такую процедуру нужно 1-2 раза в неделю.

Антицеллюлитный массаж с грейпфрутовым маслом

Массаж – отличное средство в борьбе с целлюлитом. А если при его выполнении использовать правильные средства, то эффект будет в разы лучше. Масло грейпфрута давно зарекомендовало себя в качестве одного из лучших в этом отношении. Оно помогает лучше выравнивать кожу, ускорять лимфоток и обменные процессы в ней, выводить лишнюю жидкость и избавляться от жировых отложений.

Смесей для массажа можно приготовить бесчисленное множество. В их составе кроме масла грейпфрута вы можете использовать любое другое эфирное масло, которое вам больше всего нравится. Отлично подойдёт масло лайма, апельсина, лимона, герани, пачули, бергамота, корицы. В качестве базы обычно используют оливковое масло (30-50 миллилитров), а уже к нему добавляют по 7-10 капель грейпфрутового и других масел. В качестве вспомогательного элемента рекомендуется примешивать к маслам молотый миндаль. Он действует как скраб, многократно усиливая эффект от массажа.

Массаж выполняют по 20-50 минут, стараясь тщательно размять кожу. После такой процедуры кожные покровы становятся намного мягче, эластичнее. Их поверхность, более упругая и ровная, пропадают прыщи и сухие пятна.

Апельсин и грейпфрут – отличные помощники в борьбе с целлюлитом! Они идеально подходят для домашнего применения и не требуют больших средств. Все, что нужно, — это найти немного времени на себя и приложить некоторые усилия. И тогда результат не заставит себя ждать! Даже если у вас совсем нет времени на массажи и обёртывания, — можно добавлять немного эфирного масла этих фруктов в любимое косметическое средство, чтобы получить дополнительный эффект.

На вопрос Что полезней апельсин или грейпфрут? заданный автором Иван Любимов лучший ответ это Полезные свойства грейпфрута:
- 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии - на 9%, в магнии - на 3%, в кальции - на 2%.
- грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды "белых" сортов.
- грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
- грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
- Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Полезные свойства грейпфрута. Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!
- Для снижения уровня холестерина в крови.
- Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
- Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
- Для снижения артериального давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут, но его не следует употреблять одновременно с лекарствами для снижения давления. Только в разное время. Например, если вы пьёте таблетки утром, грейпфрут можно сьесть в обед, или вечером.
- Способствует устранению функциональных расстройств печени.
- Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью.
- грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
- Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
- При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
- При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Известно, что всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Вид цитрусовых фруктов всегда радует глаз, такие маленькие «солнышки» — эти яркие апельсины, мандарины, грейпфруты. А при виде лимонов сразу рот наполняется слюной от предстоящей кислинки. Одно это уже говорит нам, что эти солнечные плоды напитаны не только витаминами, но и природной энергией. И сегодня приглашаю всех узнать о каждом из них отдельно. Читаем все подробности о пользе и вреде фруктов, так как есть интересные факты.

Грейпфрут

Начнём с самого большого и яркого — это грейпфрут. Плод этот появился в результате естественной гибридизации апельсина с помело. Это по одной версии. А другая версия говорит обратное. Оказывается, никто толком и не знает, что это за «фрукт такой» и откуда он в действительности появился. Но в 1830 году, когда его начали отличать от помело, ему было присвоено название Citrus paradisi — «райский цитрус». И, действительно, грейпфрут имеет очень красивую, красную, сочную мякоть с лёгкой горчинкой. И считается, что чем ярче фрукт, тем он спелее.




Есть мнение, правда научно не доказанное, что грейпфрут имеет сильный жиросжигающий эффект. Так же он способствует противостоянию грибковым и микробным заболеваниям, успешно снижает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен и прочее.

Да, действительно, в составе этого фрукта много витамина С, что способствует хорошему тонусу сосудов, и, конечно, оздоровлению всего организма. К тому же грейпфрут богат клетчаткой и благодаря этому хорошо регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

А розовые и красные фрукты особенно богаты ликопином, который, как мы знаем, обладает сильным антиоксидантным действием, тем самым способствуя предотвращению распространения раковых клеток.

Что касается снижения веса, то здесь срабатывает следующий эффект. В грейпфруте достаточно натрия, который усиливает чувство сытости. Поэтому, те, кто едят этот фрукт или пьют сок, долго не испытывают чувство голода, а значит и меньше едят.

Ещё грейпфрут содержит флавоноиды, способствующие лучшему обмену веществ, а значит и помогают быстрее избавляться от лишних килограммов. Поэтому стакан грейпфрутового сока в день, в этом случае - хороший помощник!

К тому же этот фрукт обладает приличным мочегонным эффектом, поэтому хорошо убирает отёки. И последнее. Грейпфрутовый сок хорошо освежает и снимает усталость, такой вот природный «бодрячок» на долгое время.

Важно знать!

Это, как говорится, хорошая сторона медали этого «райского цитруса», но есть и другая, и она, оказывается, не такая радужная. Особенно это касается всех, кто принимает различные таблетки.

Уже есть тому научное подтверждение (канадское научное исследование специалистов из Исследовательского института здоровья Лоуренса), что грейпфрут абсолютно не совместим с некоторыми лекарствами. Вступая с ним в связь, этот фрукт может нейтрализовать их действие или даже вызвать негативные последствия вплоть до смерти. Прежде всего, это касается противозачаточных препаратов. К этому списку можно отнести статины (регуляторы холестерина), некоторые лекарства от сердца и антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Например, что бы действие статинов было в полной мере, рекомендуют грейпфрут или его сок принимать за час до приёма лекарства, или по истечению часа. Но прочитав весь список ниже, мне кажется, лучше от грейпфрута вовсе отказаться тем, кто принимает следующие лекарства.

Вот список тех препаратов, которые несовместимы с грейпфрутом:

  • Статины: ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
  • Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
  • Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
  • Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
  • Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
  • Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
  • Обезболивающие средства: метадон
  • Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
  • Антиретровирусные препараты (часто назначают при ВИЧ): саквинавир
  • Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

Категорически нельзя баловать себя грейпфрутом всем, кто имеет заболевания печени (причём, разной тяжести) и почек. Запрещён он и тем у кого пиелонефрит, гепатит и цистит.

Вот такой он «райский цитрус» - грейпфрут! И вывод для нас можно сделать следующий: Конечно, этот фрукт должен быть в рационе, но с теми оговорками, которые были написаны выше. Кстати, есть его удобно ложкой, когда он разрезан на две половины, так как трудности с его чисткой, я думаю, возникают не у меня одной. Кстати, много полезных веществ содержится именно в цедре фрукта.

Апельсин


Следующий фрукт - мой любимый апельсин. Обожаю его за приятный вкус и свежий запах. Съешь апельсинчик, другой и чувствуешь, как прибавилось и сил, и настроения.

Родина апельсина - Китай. И первоначально он был маленьким и горьким, к тому же с большим количеством косточек. Но «пробираясь» в другие места и пробуя себя то там, то тут, он навеки задержался, где тепло и влажно. Поменялся от другого климата и сам плод - он стал больше, слаще и сочнее. Но в немецком языке апельсин по-прежнему зовут «китайское яблочко».

Польза этого фрукта неоспорима, так как состав богат огромным количеством витаминов и целым рядом различных микроэлементов. Считается, что в 150 граммах мякоти апельсина содержится суточная доза необходимого нашему организму витамина С.

Апельсин хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Поэтому его рекомендуют всем взрослым и детишкам, у кого есть проблемы с едой.

Для того, что бы выбрать «правильный» апельсин в магазине, его нужно просто подержать в руке - чем тяжелее он, тем сочнее, а значит и вкуснее. Небольших и средних размеров апельсины считаются самыми сладкими. Крупные апельсины могут быть более сочными, но менее вкусными. Считается, что собранные в ноябре, декабре, апельсины гораздо вкуснее, сочнее и дольше хранятся.

Полезно знать, что апельсиновый сок считается самым низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без ограничений всем, у кого нет на него никаких аллергических реакций. Считается, что он укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток ), благоприятно влияет на работу головного мозга, повышает иммунитет. Прекрасно тонизирует и снимает усталость. Поэтому, многие во всём мире начинают своё утро со стакана свежевыжетого, апельсинового сока.

Уже научно доказано, что ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - этот эффект даже усиливается.

Что касается всем известных апельсиновых корок, то на сегодняшний день пользы от них, я думаю, никакой нет. Почему? Потому что для лучшего хранения и длительной транспортировки апельсины часто обрабатываются различными веществами, как правило, вредными и токсичными. И заваривать кипятком или использовать в других целях апельсиновые корки - это уже старая история…

Однако, апельсины могут быть не всем полезны. Тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, сок и сами плоды принимать не стоит.

Лимон


Чай с лимоном уже давно стал традиционным напитком для многих из нас. Маленький ломтик этого чудесного фрукта делает чай необычайно ароматным, вкусным, да ещё придаёт напитку янтарный цвет. А если говорить о простуде, то чашку чая с лимончиком, без преувеличения, можно считать «скорой помощью».

О ценности лимона уже много сказано и много написано, и принято считать, без преувеличения, что он идёт впереди всех цитрусовых. Его необходимо применять при атеросклерозе (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила ), при сердечных заболеваниях, болезнях лёгких, его рекомендуют добавлять в рацион беременных. И, конечно, это не весь список.

Лимон входит в состав многих лекарств, которые снимают воспаления и заживляют раны. Его сок так же популярен и присутствует в различных лекарствах и продуктах питания. Причина одна - лимон щедро богат минеральными веществами, различными микроэлементами и витаминами, среди которых доминирует всем известный - витамин С.

Покупая в магазине лимоны, мы, как правило, берём их ещё слегка недозрелые. На это указывает их вкус с большой кислинкой. Хотя зрелые лимоны гораздо вкуснее и не так кислы. Почему на наших полках магазинов лежат недозрелые лимоны? Ответ прост. Производители страхуются от порчи и убытков и отправляют на продажу ещё недозрелые лимоны.

Как выбрать нужный лимон? Покупая лимоны нужно знать кое-что… Во-первых, считается полезнее тот лимон, который содержит толстую шкурку. Зрелый лимон всегда будет достаточно крепким и матовым на вид. А вот уже абсолютно созревший лимон будет мягким, на ощупь слегка пружинистым, и кожура у него будет блестеть. Такой лимон не подойдёт для долгого хранения, его нужно будет съедать сразу.

Раньше многие хозяйки любили покупать сразу десяток, другой лимонов, затем резать их на дольки и закладывать в стеклянные банки, сверху присыпая сахаром. Совершенно никчёмное занятие, так как в таком виде пользы от лимона уже никакой нет. Как только лимон разрезали, его нужно как можно быстрее съедать. Витамин С очень капризен и быстро разрушается на воздухе. И в этом случае от лимона остаётся только запах и вкус, а толку уже никого в плане витаминов.

Берём себе на заметку!

Считается полезным пить по утрам натощак чистую и тёплую воду с лимоном. И прочитайте, не поленитесь десять веских причин, зачем это нужно делать:

  • Теплая вода с лимоном помогает очищать и стимулировать печень, так как она разжижает желчь.
  • Теплая вода с лимоном помогает пищеварению, ее атомарный состава похож на слюну и соляную кислоту желудочного сока.
  • Печень вырабатывает больше ферментов из воды с лимоном, чем из любой другой пищи по мнению А. Ф. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека».
  • Теплая вода с лимоном помогает работе кишечника.
  • Лимон имеет высокое содержание калия. Калий является важным минералом, который работает с натрием для плавной электрической передачи в головном мозге и нервной системе. Депрессия, тревога, страх часто являются следствием низкого уровня калия в крови. Нервная система нуждается в достаточном количестве калия для обеспечения устойчивых сигналов к сердцу. Так что здоровье сердца непременно улучшается после регулярного применения воды с лимоном.
  • В лимоне содержится в хорошем соотношении кальций и магний. Кальций нужен для костей, магний важен для здоровья сердца.
  • Вода с лимоном может помочь понизить кровяное давление.
  • Вода с лимоном создает эффект ощелачивания в организме. Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это помогает нашему организму поддерживать более высокий уровень рН. Чем выше уровень рН, тем более устойчив наш организм к болезням.
  • Вода с лимоном помогает разбавить мочевую кислоту, которая, накапливаясь, приводит к болям в суставах и подагре.
  • Способствует уменьшению слизи в организме.

Как и когда нужно пить воду с лимоном?

Для этой цели обычно используют тёплую, очищенную воду (см. Когда, как и зачем пить воду?) . Конечно, идеальна родниковая вода, но не для всех она доступна. Берём две трети стакана тёплой воды и выжимаем туда половину лимона. Желательно использовать соковыжималку, что бы получить максимальный эффект. Пить такую воду нужно с утра на голодный желудок, идеально за 40-50 минут до еды.

Заключение

Нужно знать, что цитрусовые фрукты и все сырые кислые ягоды, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в их состав, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты имеют такое прекрасное свойство ощелачивания организма.

Что касается кислого лимона, то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов — антиоксидантов, содержащихся в нем в избытке, а вот вкус его здесь абсолютно не причём.

Сегодня вы познакомились с такой важной темой, как «Польза и вред фруктов». Я думаю, что и вы узнали для себя что-то новенькое.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт