Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения

16.04.2019

Существует такой термин, как , однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.

В 1991 году были установлены на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.

К нормам также относится соотношение по между углеводами, белками и жирами - 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.

К примеру, для женщин норма - 2100, для мужчин - 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет - полом.

Вариант, разработанный учеными США в 1989 году, ежедневных стандартов потребления пищи по калорийности + в соответствии с возрастом и полом.

Исторически изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге - переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.

Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.

Сбалансированность питания

Состав и количество продуктов обуславливают величину получаемой энергии. Баланс энергии в организме человека может быть представлен следующим образом.

Поступление энергии:

  • Калорийность пищевых веществ.
  • Состав пищевых веществ.
  • Микро - и макроэлементы.
  • Витамины.
  • Жидкость.

Расход энергии:

  • Процессы роста клеток, обновления.
  • Выполнение механической работы.

Энергетическая ценность пищевых продуктов и потребность в них

- протеины представляют собой основу жизни и питания. Минимальная потребность их в стуки составляет 1 г на 1 кг массы тела, для растущего организма подростка - 5 г. В результате одного прима пищи усваивается 20 - 30 г белка в течение трех часов.

Еще одним неукоснительным требованием к пище является экологическая чистота. Однако данный вопрос чрезвычайно сложен, по этой причине необходим постоянный экологический контроль за продуктами питания.

Опираясь на , взрослый человек в день нуждается в следующем количестве основных компонентов питания:

  • два литра воды;
  • восемьдесят - сто грамм жиров (10% из них растительного происхождения);
  • не более ноль целых одной десятой грамм витаминов;
  • не больше двадцати грамм солей;
  • ноль целых семьдесят пять сотых - полтора грамма белков на 1 кг веса.
  • десять грамм углеводов на 1 кг массы тела.

Институт народного здоровья Швейцарии предложил оригинальную классификацию из семи групп продуктов питания.

1. Яйца, мясо, рыба:

  • Железо.
  • Белки.
  • Витамины А, РР, В2, В1, В12, В6.

2. Молочная продукция:

  • Белки высокой ценности, обогащенные кальцием.
  • Витамины А, РР, Р.

3. Корнеплоды:

  • Витамины С и А.
  • Углеводы.

4. Ягоды и фрукты: витамин С.

  • Витамины С, А, К, Р, фолиевая кислота.
  • Клетчатка.

6. Жиры, в том числе ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

7. Хлеб, зерновая продукция:

  • Углеводы.
  • Витамины РР, В2, В1.
  • Железо.

Термин «нормы питания человека», который очень часто употребляется в медицинской литературе, на самом деле, не является до конца точным. Многие диетологи утверждают, что более правильно оперировать понятием «физиoлoгичecкие пoтpeбнocти opгaнизмa», ведь самое главное — это именно потребность организма в наиболее важных питательных веществах. В настоящее время существует много рекомендаций по поводу норм потребления продуктов. Ниже речь пойдет о наиболее важных из них, которые помогут правильно определить нормы питания и разработать максимально здоровый рацион.

Как определяются нормы питания

Еще в 1930 году в России были определены нормы питания для человека. Позже, уже в 1991 году, эти нормы были установлены с учетом кoэффициeнтa физичecкoй aктивнocти (это oтнoшeниe суточных энepгeтичecкиx зaтpaт к вeличинe ocнoвнoгo oбъeмa). Также важным моментом при расчете является cooтнoшeниe пo кaлopийнocти мeжду углeвoдaми, бeлкaми и жиpaми – оно должно соответственно составлять 50:15:З5. Когда рассчитываются физиологические нормы, учитываются и другие важные моменты – возраст, пол, физическая активность, наличие хронических болезней и т. п.

Дневная норма калорий для женщин составляет 2100, мужской рацион должен вмещать 2700 калорий. Если человек трудится физически, эти показатели увеличиваются. Соответственно, для худеющих калорийность дневного рациона должна быть снижена. Для детей эти показатели связаны уже с интенсивностью их роста, активностью.

Нормы питания менялись и исторически, так как происходили перемены в условиях жизни человека. Когда ему приходилось вести борьбу за выживание, много охотиться и добывать пищу, калорийность питания была намного выше, чтобы выжить и восполнить энepгeтичecкиe зaтpaты. Однако в современном мире люди потребляют, как правило, намного больше, чем расходуют. Сейчас есть все возможности, чтобы питаться и разнообразно, и вкусно, но при этом и качество еды, и cбaлaнcиpoвaннocть рациона в целом ухудшаются. Это приводит и к болезням, и к ожирению, и к общему ухудшению качества жизни.

Таким образом, нормы питания для человека отличаются в зависимости от следующих факторов:

  • особенности труда;
  • возраст;
  • климат;
  • физиологическое состояние организма – , лактация, заболевания и др.

Важно учесть, что в разные дни организму может потребоваться разное количество килокалорий. Ведь в разное время может замедляться и ускоряться. К тому же это зависит от физической активности, выполняемой работы, других внешних факторов. Поэтому не обязательно слишком тщательно считать калории. Важно просто придерживаться рекомендаций по правильному питанию, и существенно не нарушать тех норм, которые определяют диетологи.

От чего зависит сбалансированность?

Та энергия, которая поступает в организм, зависит от количества потребляемых продуктов и их состава. Поступление энергии зависит от следующих факторов:

  • калорийность пищи;
  • состав продуктов;
  • микpo- и мaкpoэлeмeнты;
  • жидкocть.

В свою очередь, энергия расходуется на обеспечение жизнедеятельности – теплообмена, кровообращения, роста и обновления клеток, процесс переваривания пищи. Также она расходуется на движение, физическую активность.

Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать достаточное, а главное — сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Очень важно, чтобы пища была экологически чистой, хотя в настоящее время обеспечить это достаточно сложно.

Белки

Именно они являются основой питания и жизнедеятельности человека. В сутки нужно получать белки из расчета 1 г на 1 кг веса. Это минимальные показатели, ведь подросток, который растет, должен получать не менее 5 г белка на один килограмм массы тела. Белки человек получает с мясом, рыбой, молокопродуктами, бобовыми. После полноценного приема пищи усваивается до 30 г белка на протяжении трех часов.

Фактически белки являются компонентом, необходимым для «строительства» организма и продукции всех жизненно важных веществ – , и др. Именно с белками человек получает так называемые незаменимые , которые не синтезируются в организме. Однако важно понимать, что избыток белка может вызвать интоксикацию организма.

Углеводы

Минимальная потребность углеводов в сутки составляет 300 г. Организм получает углеводы при употреблении фруктов, овощей, крахмалов, зерновых. Углеводы являются основным «топливом» для организма, поэтому их количество во многом определяет состояние человека. Но если недостаток углеводов приводит к нарушению обменных процессов, то их избыток приводит к образованию излишнего жира. Набор происходит, если в один прием пищи в организм поступает более 500 г углеводов, так как это приводит к резкому повышению уровня глюкозы в организме, что ведет к росту инсулина и стимуляции синтеза жиров, которые откладываются в жировые депо.

Жиры

Усвоение жиров в организме происходит в ходе потребление белковых продуктов. Жиры – это обязательный элемент сбалансированного питания. Они – источник энергии и незаменимых жирных кислот. Также они важны для усвоения витаминов. Наиболее важны для организма растительные жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот. Они не содержат , легко усваиваются. Жиры животные перевариваются медленнее, содержат много холестерина.

Витамины и минеральные вещества

Кроме того, для организма важны пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. В основном организм получает их из растительной пищи – зелени, овощей фруктов. В некоторых из них содержится много нужной для организма клетчатки .

Как спланировать рацион правильно?

Формируя свой рацион, большинство людей руководствуется собственными пищевыми пристрастиями и потребностями. Однако существуют и более конкретные ориентиры, по которым может формироваться суточная норма питания человека. Итак, для человека в день или в неделю с целью организации сбалансированного питания следует включить в меню такие продукты (речь идет о человеке среднего возраста и веса):

  • Мясо – ежедневно по 170 г. Это количество включает и птицу, и красное мясо. При этом качественное мясо птицы должно составлять примерно половину этого количества. Вполне допустимо, чтобы мясо входило в меню не каждый день. К примеру, его можно есть 4 дня в неделю по 250 г.
  • Рыба – каждую неделю по 300 г. Рыбные блюда можно есть дважды в неделю, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества полезных веществ. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы, так как в них много омега-3 жирных кислот , полезных для здоровья. В эту же норму включены любые морепродукты.
  • Овощи – до 400 г ежедневно. Это минимум, который нужно потреблять ежедневно. Практически каждый урок по правильному питанию вмещает рекомендации по поводу того, что чем больше овощей будет включено в рацион, тем лучше это отобразится на здоровье. Каждый день стоит готовить салаты, есть вареные, тушеные овощи. Однако важно понимать, что эта норма не должна «перекрываться» полностью крахмалистыми овощами – картофелем, фасолью, горохом, бобами.
  • Фрукты – до 300 г в день. Это количество – тоже только минимум, желательно есть еще больше фруктов. Речь идет, прежде всего, о свежих фруктах, а не приготовленных в виде варенья или компотов. Ведь именно свежие фрукты обладают полезными свойствами, важными для организма. Однако недавно приготовленные фрукты, например, запеченные в духовке, тоже сохраняют определенный набор полезных свойств.
  • Хлеб – до 250 г в день. Так как большинство людей воспринимают хлеб, как самостоятельный продукт, его часто выделяют в отдельную группу. В эту норму должны входить все разновидности хлеба. Особенно важно чтобы человек регулярно потреблял цельнозерновой хлеб. Оптимально, чтобы основную часть в рационе занимал именно хлеб с отрубями, количество же сдобы нужно свести к минимуму.
  • Зерновые – 6 порций в день. Шесть порций – это тарелка каши или около 300 г хлебобулочных изделий. Речь идет обо всех кашах, макаронах, хлебобулочных изделиях. В данном случае рекомендации аналогичны тем, что касаются хлеба: важно, чтобы эту норму в основном составляли каши из необработанного зерна. Желательно потреблять разные виды зерновых, чтобы получить максимум пользы.
  • Жиры – из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Если человек весит 70 кг, он должен потреблять в сутки 70 г жира. Но в данном случае речь идет о потребленном жире в целом. То есть тот, который содержится в разных блюдах и продуктах, тоже нужно считать. В рационе должен быть и животный, и растительный жир, причем последнего лучше употреблять больше, но не менее 50% от общего количества жиров.
  • Сахар – не больше 6 ч. л. для женщин и не больше 9 ч. л. для мужчин. Это не значит, что в чай или кофе нужно класть именно такое количество сахара. Речь идет о сахаре в целом – то есть содержащийся в продуктах и блюдах тоже нужно обязательно учитывать. Важно помнить, что в разных блюдах много так называемого скрытого сахара – он есть в выпечке, йогуртах, кашах, соках и др. Тем, кто не может даже приблизительно высчитать количество потребляемого сахара, необходимо есть в день не более 2 ложек чистого сахара. Остальной человек получит с блюдами, которые ест на протяжении дня.
  • Соль — до 5 г в день. Норма соли в день для человека – всего одна чайная ложка. Причем, учитывается и та соль, которой посыпаются салаты, и скрытая, то есть та, что находится в селедке, колбасе, снеках и др. Злоупотреблять солью нельзя ни в коем случае.
  • Кофе – не больше 300 мг кофеина в день. В среднем именно такое количество кофеина содержится примерно в 350 мл готового натурального кофе, при условии, что его крепость умеренная. Если кофе растворимый, то это около 500 мл напитка. Впрочем, это усредненные рекомендации. Для некоторых людей эта норма может быть чрезмерной. Важно учесть, что определенное количество кофеина находится также в чае, особенно в зеленом.
  • Спиртное – 30 г этанола для мужчин, 20 г для женщин в день. Конечно же, речь идет не о рекомендации, а только о допустимой норме, которая не нанесет организму вреда. Количество алкоголя зависит от его крепости. Если говорить о сухом вине, то женщина может выпить 200 мл такого напитка, мужчина — 300 мл.

Введение в рацион всех перечисленных продуктов и соблюдение норм калорийности даст возможность сделать меню сбалансированным, и получить все необходимые для организма вещества в полном объеме.

Выводы

Таким образом, нормы питания основываются на принципах рационального питания. Те рекомендации, которые вмещает любая презентация о здоровом и рациональном питании, необходимо выполнять и, по возможности, следить за тем, чтобы ежедневный рацион был разнообразным.

Человеку в среднем каждый день необходимо: муж­чинам - 2 700 и женщинам - 2 100 ккал в сутки. Крити­ческая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела.

Каждый день человеку нужно - приблизительно 1 кг су­хих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 - животного. Согласно расчетам экспертов, на про­тяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л во­ды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нор­мального функционирования организма человека необхо­димо приблизительно 80 основных химических элементов.

Общепринятая норма потребления протеина для че­ловека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в ча­стности растительного - 46,1 г и животного - 24,8 г. Зна­чительная часть населения стран Африки, Южной Амери­ки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).

В структуре питания людей большинства стран рас­тительные протеины преобладают над животными. В Япо­нии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине -

72.3 и 27 7; США - 67,1 и 32,9; Великобритании - 67,6 и 32,4; ФРГ - 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Канаде -

68.3 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.

В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).

7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)

Континент

Количество энергии на сушу населения

растения

В мире, среднее

Северная Америка

Южная Америка

Океания и Австралия

Причина многих наших болезней - качество про­дуктов питания, которое ухудшается. Необходимы сроч­ные меры по улучшению качества вырабатываемой расте­ниеводческой продукции.

Ежедневное потребление растительного и живот­ного белка на душу населения за последние 30 лет уве­личилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности рас­тительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизи­тельно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке - 67,3%о от нормы.

По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г угле­водов.

Представляет интерес потребление продуктов пита­ния населением США (таблица 8).

8. Потребление основных продуктов питания жителями США,

(кг/чел в год)

Продукты питания

Пшеничная мука и рис

в т.ч. картофель

Фрукты и соки

Мясо без костей, всего

в т.ч. мясо птицы

Рыба и моллюски

Молочные продукты, всего

в т.ч. молоко

Жиры и масло

Кофе, какао и арахис

Подсластители

9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год)

Продукты питания

Реко­менда­ции Ки­евского

НИИ гигиены и пита­ния

Фактически

Про­гноз на 2010 г.

2010 г. в%к реко­мен­дации

Хлебные продукты (хлеб, макароны, крупа)

Мясо и мясопродукты

Молоко и молокопро-дукты

Картофель

Рыба и рыбопродукты

Фрукты, ягоды

Медицинская норма потребления продуктов на ду­шу населения в год (кг): хлебопродукты - ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты - 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты - 18-20, сахар - 45, масло растительное - 164, картофель - 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды - 120.

Внимание!!!
К данной публикации есть важный комментарий (см. ниже)

Рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ, при технической поддержке проекта "Система профилактических мер и здоровье населения России" Министерства Здравоохранения РФ и программы TACIS.

Что такое здоровое питание?

  • Разнообразие продуктов
  • Сбалансированный рацион
  • Вкусно
  • Недорого
  • Полезно для всех
Почему важно питаться правильно?

Потому что это дает возможность:

  • Предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний
  • Сохранить здоровье и привлекательную внешность
  • Оставаться стройными и моложавыми
  • Быть физически и духовно активными
Как правильно питаться?

Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основе пирамиды - хлеб, злаки и картофель (6-11 ед. в день).

Следующая ступень - овощи и фрукты (5-8 ед. в день).

На следующей ступени расположены молочные продукты (молоко, йогурт, сыр - 2-3 ед. в день), а также мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день).

На вершине пирамиды - жиры, масла (изредка. 2-3 ед. в день), а также алкоголь и сладости (эпизодически, 2-3 ед. в день).

Сбалансированный рацион - это потребление продуктов в оптимальном соотношении.

Все продукты делятся на шесть основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
  2. Овощи и фрукты
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр)
  5. Жиры и масла
  6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Будьте осторожны с ними!

Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, Вы можете быть уверены в том, что в течение дня полностью обеспечите потребности организма во всех необходимых пищевых веществах в достаточном количестве.


Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?

Белки - -"кирпичики", из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Жиры обеспечивают организм энергией, жирорастворимыми витаминами и другими полезными веществами.

Углеводы - основной поставщик топлива для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма.

Продукты групп 1 и 2 - основа Вашего рациона. Они являются самыми полезными для Вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель (6-11 ед. в день)

Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа.. Постройте свое питание на основе этих продуктов.

    1 ед. = 1 кусок хлеба
    1 ед. = ½ десертной тарелки готовой каши
    1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде
    1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

2. Овощи и фрукты (5-8 ед. в день)

Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).

    1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
    1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
    1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
    1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)

Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.

    1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
    1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы
    1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
    1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых
    1 ед. = ½ яйца
    1 ед. = 2 столовые ложки орехов

4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)

Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.

    1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
    1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%

5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)

  • Употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)
  • Ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т.д.).

Как этого добиться? Необходимо:

    1 ед. = 1 стол. ложка растительного масла (обычного маргарина)
    1 ед. = 2 стол. ложки диетического маргарина
    1 ед. = 1 стол. ложка майонеза
6. Продукты, потребление которых должно быть ограничено. Соль Общее количество не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, с учетом содержания в хлебе, консервированных и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную соль. Алкоголь (не более 2 ед. в день) и сахар (в том числе в составе сладостей, сладких напитков, подслащенных продуктов) Они не содержат витаминов и полезных минеральных веществ, являются калорийными и вызывают ожирение, сахарный диабет, кариес. Потребление алкоголя не должно быть регулярным, ежедневным!
    1 ед. = 30 г (1 рюмка) водки
    1 ед. = 110-120 г (1 бокал) красного вина
    1 ед. = 330 г (1 маленькая баночка) пива
Пример однодневного меню

ЗАВТРАК

  • 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0.5%) жира (½ ед.)
  • 1 кусок хлеба (1 ед.)
  • 1 кусок сыра (1 ед.)
  • Чай или кофе

ОБЕД

УЖИН

ПЕРЕД СНОМ

  • ½ стакана нежирного кефира (½ ед.)

Владимир Иванов

Статьи по теме:

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит индукция иммунного ответа. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.


В результате болевой реакции или травмирующего переживания возникают следующие поочерёдно происходящие изменения-стадии: вытеснение, смещение, инверсия, мотивация.
Любое мотивированное состояние можно разложить на стадии согласно данной закономерности.
Рассмотрим, например, через призму данной закономерности такие понятия, как любовь и дружба...


Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами.


Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает психологический барьер.
Как же достичь такого состояния, которое можно называть по-разному, но суть одна: творческий подъём, вдохновение, заряд энергии, полёт мысли, вулкан идей, на творческой волне, всплеск фантазии, на гребне волны, просветление в мозгу, неограниченность мышления, прорыв, поток сознания, кураж, предчувствие успеха, мощный импульс, фантастический настрой, драйв, эйфория, интуиция, озарение-инсайт, креативность и т.д.


Закалённый человек переболевает ОРЗ и гриппом в летний период, а незакалённый - в осенне-зимний. Зимний период с преимущественным пребыванием в тёплых помещениях воспринимается организмом современного человека, как продолжение лета. Важными рефлекторными зонами, которые могут вызывать и простудные эффекты, служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это, видимо, с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное у женщин безусловно связано с деторождением.


Эта диета для желающих похудеть и для общего оздоровления. В основе диеты лежит наблюдение, что мясная пища является не только стимулятором обмена веществ и физической активности, но и является сильнейшим фактором повышения аппетита. Но аппетит на протяжении суток понизиться, если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином.
Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав. Следует предостеречься и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают мочегонный, желчегонный или слабительный эффекты.


Статья о природе атмосферных стихий. В частности, рассматривается процесс конденсации переохлаждённого водяного пара, который может вызвать резкое понижение давления, шквалистые ветры и вихри. Вероятно, образующаяся воронка вихря раскручивается ускоренными воздушными потоками, огибающими турбулентные «выступы».

Разделы сайта:

Copyright В.А. Иванов, 2003-2017

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

Группы интенсивности труда и основные профессии, относящиеся к этим группам
1-я группа — работники преимущественно умственного труда
  • руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
  • медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
  • педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
  • работники науки, литературы и печати;
  • культурно-просветительные работники;
  • работники планирования и учета;
  • секретари, делопроизводители;
  • работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).
2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом
  • инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
  • работники, занятые на автоматизированных процессах;
  • работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
  • швейники;
  • агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
  • продавцы промтоварных магазинов;
  • работники сферы обслуживания:
  • работники связи и телеграфа;
  • преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я группа — работники среднего по тяжести труда:
  • станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);
  • слесари, наладчики, настройщики;
  • врачи-хирурги;
  • химики;
  • текстильщики, обувщики;
  • водители различных видов транспорта;
  • работники пищевой промышленности;
  • работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
  • продавцы продовольственных товаров;
  • бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
  • железнодорожники и водники;
  • работники авто- и электротранспорта;
  • машинисты подъемно-транспортных механизмов;
  • полиграфисты.
4-я группа — работники тяжелого физического труда:
  • строительные рабочие;
  • основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
  • горнорабочие на поверхностных работах;
  • работники нефтяной и газовой промышленности;
  • металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;
  • работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
  • стропальщики, такелажники;
  • деревообработчики, плотники и др.;
  • работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.
5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:
  • горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
  • сталевары;
  • вальщики леса и рабочие на разделке древесины;
  • каменщики, бетонщики;
  • землекопы;
  • грузчики, труд которых не механизирован;
  • работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение но полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15% ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой. В нормах питания отдельно выделены физиологические потребности беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания выделены группы пожилых (60-74 лет) и старых (75 лет и старше) людей. Существенное снижение обменных процессов и ограничение физической активности, свойственные этим группам населения, обусловливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в упомянутых нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

В приведенных нормах питания даны оптимальные величины потребления белков, жиров и углеводов при физиологически необходимых соотношениях между ними. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12% — для 2-й и 3-й групп, 11% — для 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляем в среднем 33% с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27-28%, для северной — 38-40% Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребности в линолевой кислоте — 4-6% суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10-15%, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5% за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Нормы потребления основных минеральных веществ даны с учетом необходимых соотношений между кальцием, фосфором, магнием и особенностей усвоения железа ().

В нормах питания дана потребность в тиамине, рибофлавине, витамине В 6 , ниацине и аскорбиновой кислоте, исходя из рекомендуемых величин потребления энергии. В нормы включена потребность в витаминах A, D, E, В 12 и фолацине ( ; ; ).



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт