Гастрит с повышенной кислотностью симптомы. Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

04.04.2019

Повышенная кислотность - это процентная характеристика кислоты в желудке, которая превышает средние стандарты кислотности. Она способна вносить негативные изменения в жизнь больного из-за резких длительных болевых ощущений. Называть ее самостоятельной болезнью нельзя, однако повышенная концентрация кислоты в желудочном соке - это симптом многих заболеваний.

Роль кислоты в желудочном соке

Кислота в желудочном соке способствует расщеплению белковой пищи, но употребление некоторых категорий блюд может вызывать повышенную концентрацию кислоты. В случае же отсутствия попадания в желудок этих продуктов, она начинает разъедать его стенки. Для мгновенного улучшения ситуации можно просто сократить употребление некоторых продуктов, из-за которых и возникает повышенная кислотность. Гастрит, язва, изжога - основные последствия игнорирования неприятных симптомов.

Соляная кислота

Слизистая оболочка желудка делится на две стратегически важные зоны: в одной выделяется соляная кислота, в другой - нейтрализующие ее ферменты. Если первая легко переваривает твердую и тяжелую пищу, то вторая контролирует количество кислоты, не допускает скопления ее избытка. В здоровом желудке эти два процесса работают слаженно и стабильно, однако чрезмерное увеличение HCl свидетельствует о том, что у человека - повышенная кислотность, симптомы которой можно почувствовать сразу.

Опасность повышения уровня соляной кислоты в желудке

Нормальная концентрация соляной кислоты (иногда в желудке может производиться молочная кислота) никак не вредит организму. Щелочные ферменты, которые призваны нормализовать в конечном результате пищеварительный процесс, могут выделяться в слишком малых дозах или вообще перестать выделяться.

Известно (еще из школьного курса химии), что соляная кислота в состоянии растворить даже железные гвозди, а потому легко предсказать ее действие на раздраженные стенки желудка.

Причины появления повышенной кислотности желудка

К основным причинам повышенной кислотности можно отнести:

1. Нерегулярный режим питания, слишком частое употребление еды.

2. Переедание, недоедание или голодание.

3. Прием пищи на ходу, когда она плохо пережевывается и глотается целыми кусками.

4. Различные инфекционные болезни, нарушают процесс выделения щелочных нейтрализаторов.

5. Употребление слишком холодной или горячей пищи.

6. Курение и различные стрессовые ситуации.

7. Употребление кислых, острых, копченых, жареных, сладких блюд или специй.

Все эти действия являются катализаторами к возникновению такой проблемы как повышенная кислотность желудка. Это объясняется тем, что желудок вынужден выделять много кислоты, чтобы справиться с такими нагрузками. Как показывает практика, такие действия не являются одиночными, а сочетаются между собой, что приводит к острым гастритам и язвам.

Не менее важным в такой ситуации является психическое состояние человека. Стрессовые, депрессивные, шизофренические и маниакальные состояния способны на длительное время ухудшить рацион и режим питания.

Симптомы повышенной концентрации кислоты в желудочном соке

Повышенная кислотность, симптомы которой проявляются уже на следующий день, является острой и болезненной проблемой, а потому ее игнорирование невозможно. К основным признакам высокой концентрации соляной кислоты в желудке можно отнести:

1. Изжогу. Она проявляется вследствие поднятия соляной кислоты по пищеводу вплоть до ротовой полости. Неприятный горький или кислый привкус свидетельствуют о необходимости посещения гастроэнтеролога.

2. Болевые ощущения. Они возникают, как правило, между приемами употребления блюд. Еда, которая начинает перевариваться, попадает на болезненные части слизистой оболочки желудка и вызывает острую резкую боль.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка не может возникать в разрыве с режимом и рационом питания. Эти понятия тесно взаимозависимы и взаимосвязаны. К продуктам, которые вызывают избыточное выделение соляной кислоты, можно отнести:

1. Цитрусовые фрукты и их соки.

2. Алкоголь, особенно тот, крепость которого превышает 20%.

3. Еда, которая вызывает вздутие живота: газированные напитки или мучные изделия.

4. Жирные и жареные блюда.

Повышенная кислотность может быть обусловлена даже продуктами, которые никогда не вызывают подозрения: борщ, кофе, молоко.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит - это желудочная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок желудка из-за повышенного выделения кислоты, инфекции или других факторов. Данный вид гастрита неразрывно связан с такой проблемой, как повышенная кислотность. Лечение этого заболевания может навсегда избавить от неприятных симптомов и последствий.

Выделяют несколько его видов:

1. Тип "А", который развивается на основе генетической предрасположенности.

2. Тип "В", который возникает в результате попадания бактерии Хеликобактер пилори.

3. Тип "С", который развивается из-за употребления кислых, острых и других агрессивных продуктов.

4. Через рефлюкс (процесс выбрасывания из 12-перстной кишки веществ, которые раздражают стенки желудка).

Иногда даже любимые овощи и фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут, лук) могут вызывать такие сложные проблемы, как гастрит, повышенная кислотность, лечение которых занимает много времени и затрат.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: основные правила, процедуры, препараты

Самостоятельное беспричинное и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к возникновению осложнений, и только компетентный специалист может диагностировать такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность. Симптомы, перечисленные выше, не могут дать больному гарантию того, что у него именно эти заболевания.

Роль пациента в процессе лечения колоссальная, поскольку соблюдение специальной диеты и употребление медикаментов - это 90% успешности. Обычно правильно подобранная диета может быстро снизить уровень кислоты в желудочном соке и без медицинских препаратов. И все же, если причиной гастрита стала инфекция, то применение антибиотиков является обязательным.

Гастроскопия является обязательной процедурой для исследования вида и стадии гастрита. Она заключается в глотании специального шланга (эндоскопа). Данная процедура является болезненной и может вызвать затруднения дыхания или ускоренное слюноотделение. С помощью гастроскопии врач может оценить тип и форму поражения, локализацию, исключить другие заболевания.

Биопсия - процедура отобрания частицы слизистой оболочки желудка для дальнейшего исследования под микроскопом. Суть данного процесса заключается в глотании пациентом резиновой тонкой трубки с камерой и ножницами (или щипчиками) на конце. Продолжительность данной процедуры не превышает 5 минут, а возможность травмирования слизистой оболочки минимальна. Биопсия позволяет оценить стадию развития гастрита.

Для того чтобы преодолеть гастрит, нередко назначают антацидные препараты «Магния гидроксид», «Ранитидин», «Полифепан», «Нитроглицерин», «Эспумизан», «Фуразолидон», «Амитриптилин».

Как просто вылечить гастрит домашними методами

Казалось бы, повышенная кислотность требует ограничения в употреблении свежих фруктов и овощей, однако самым действенным продуктом домашнего лечения является зеленое яблоко. Для правильного применения этого средства необходимо соблюдать определенные правила в течение 14 дней. Каждое утро натощак нужно съедать 3-4 очищенных плода, при этом завтракать разрешено не ранее 5 часов после их употребления.

Свою эффективность в лечении гастрита доказал шалфей. Для того чтобы приготовить из него лечебный чай, необходимо 2 ст. л. соцветия шалфея залить 450 мл кипятка. После 2-часового настаивания и охлаждения его можно употреблять перед каждым приемом пищи (за 20 мин.)

Две чайные ложки оливкового масла натощак могут избавить от жжения и болевых ощущений после еды.

Можно лечить гастрит молодым цветочным медом. Для этого нужно каждое утро растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и перемешать. Такой напиток можно употреблять трижды в день перед едой (30 мин.).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, то навсегда можно избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Диета в этом случае является самым действенным средством. Ее рацион можно составить самостоятельно, поскольку есть множество продуктов, которые могут облегчить симптомы гастрита. Однако нужно знать основные характеристики продуктов, составляющих такую диету. Это должны быть теплые, мягкие, измельченные блюда, которые своим химическим составом не могут раздражать или поцарапать стенки желудка.

Переедание является чрезвычайно вредным для желудка, так как чрезмерное растяжение его стенок и необходимость выделения большого количества желудочного сока может только обострить уже имеющиеся проблемы. Лучше есть часто, но малыми порциями. Принимать пищу перед сном также запрещено, лучше организовать последний прием еды за 4-5 часов до укладывания в постель.

Повышенная кислотность может оказаться в прошлом, если бросить употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения. Также не стоит испытывать свой желудок несвежими продуктами, кислыми супами, гнилыми овощами и горькими соками.

Стрессовые ситуации также пагубно влияют на процесс лечения гастрита. Лучше всегда находиться в хорошем настроении, больше улыбаться и развлекаться. Апатия, раздражительность, замкнутость могут только снизить эффективность лечения.

Хорошо пережеванная пища поможет желудку тратить меньше энергии на ее переваривание. А уменьшение в рационе количества белка (жирных сортов мяса, молока, сала) поможет помочь избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Лечение и правильно составленный рацион - это первый шаг к успешному результату.

Преодолеть такую болезнь, как гастрит с повышенной кислотностью, можно только при желании пациента выполнять нужные правила. Сочетание качественного лекарственного надзора и добросовестного соблюдения диеты - это прямой путь к избавлению от желудочных болезней.

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поражает слизистую оболочку стенки желудка. Недуг всегда проявляется болезненностью и другими неприятными симптомами. Патология нуждается в своевременной диагностике и качественном лечении, которое поможет устранить клинические проявления. Как правило, пациентам чаще ставят диагноз гастрит с повышенной кислотностью, симптомы и лечение, диета имеют определеннее нюансы, о которых необходимо знать.

Кратко о заболевании и его разновидностях

Заболевание, при котором происходит воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. При одном варианте течения болезни кислотность желудочного сока повышена, при других понижена или остается в нормальных пределах. Патология всегда влечет за собой симптомы, которые ухудшают общее состояние человека.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка усиливается выработка соляной кислоты и повышается кислотность желудочного сока. Данный процесс нарушает нормальную работу органов пищеварения и нуждается в медикаментозном лечении. Врачи выделяют несколько основных видов заболевания, которые отличаются по причинам, провоцирующим данное нарушение.

Среди основных типов доктора выделяют:

  • фундальный гастрит (А), вызван наследственной предрасположенностью;
  • антральный гастрит (В), провоцирует инфекция Helicobacter pylori, которая поражает внутренние стенки желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит вида С, спровоцирован разнообразными химическими воздействиями, например, спиртными напитками, медикаментозными препаратами или органическими продуктами;
  • гастрит, который спровоцировали недуги двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря. При некоторых заболеваниях нарушается согласованная работа мышц разных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом может происходить заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение пилорического отдела и может вызвать гастрит.

Гастрит может пройти сам по себе. Однако куда чаще это заболевание нуждается в качественной терапии. Если отказаться от своевременного лечения, то патология будет постепенно развиваться. Со временем заболевание станет хроническим, спровоцирует развитие язвы желудка и, возможно, злокачественное новообразование. При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к доктору, чтобы получить рекомендации и устранить симптомы заболевания.

Основные причины развития гастрита

Повышенную кислотность в желудке провоцируют разнообразные причины. На этот показатель могут влиять, как внешние, так и внутренние факторы. Среди наиболее распространенных первопричин развития патологии медики выделяют следующие:

Важно! Если гастрит сопровождается повышенным уровнем соляной кислоты, то при обследовании важно установить первопричины заболевания. Благодаря этим данным доктор подберет соответствующее лечение, которое позволит быстрее восстановить здоровье пациента.

Повышенный уровень соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте провоцирует достаточно неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни человека. Стоит быть внимательными к своему здоровью и прислушиваться к сигналам организма. Как правило, у детей и взрослых гастрит протекает с ярко выраженными клиническими проявлениями:

  • тупая ноющая боль в области подреберья;
  • изжога – основной признак заболевания;
  • неприятная отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, возникает при переедании или с утра натощак;
  • чувство тяжести в животе;
  • рвота;
  • увеличение аппетита на начальном этапе развития недуга;
  • снижение аппетита при острой форме патологии и болях.

Все вышеперечисленные симптомы негативно влияют на общее самочувствие человека. Как правило, человек ощущает вялость, бессонницу, раздражительность, усталость.

Важно! Хронический гастрит с повышенной кислотностью может протекать с регулярными обострениями. Как правило, они происходят весной или осенью. Однако это может произойти даже во время потребления вредной пищи.

Гастрит – лечение медикаментами

Как лечить воспалительный процесс в ЖКТ? Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно серьезным заболеванием, которое требует обязательной медикаментозной терапии. Прежде чем назначить лечение, доктор порекомендует пройти ряд обследований, которые помогут установить первопричину развития патологии. Этот процесс является важным шагом к достижению главной цели – восстановлению работы органов пищеварения. Как только будут известны причины, вызывающие заболевание, доктор подберет индивидуальную схему лечения.

Как правило, терапия гастрита несложна. Она включает в себя следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики, которые помогут устранить возбудителя воспалительного процесса (Тетрациклин, Кларитромицин, Пилобакт, Амоксициллин, Аугментин, Кларбак, Клацид);
  • антациды способны эффективно снизить уровень соляной кислоты в организме (Маалокс, Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель, Тамс);
  • блокаторы, нормализующие количество соляной кислоты (Эманера, Лансопразол, Протоникс, Рабепразол, Лосек, Омепразол, Ранитидин, Зантак, Гастроцепин, Пирен, Гастропин);
  • обволакивающие препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка (Де-нол, Биснол, Гастро-Норм, Трибимол);
  • медикаментозные средства, обладающие регенеративными свойствами (Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон, Алюмаг, Гастерин).

Важно! Все медикаментозные препараты должен назначать врач-гастроэнтеролог. Специалист учитывает индивидуальные особенности организма пациента и стадию развития заболевания. Во время терапии врач может вносить корректировки в схему лечения.

Последнее время все чаще доктора стараются подбирать пациентам препараты на натуральной основе. Достойное место в этом вопросе занимают гомеопатические лекарства. Их следует принимать дольше, чем обычные препараты, так как они медленнее восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Однако такое лечение является абсолютно безвредным! Как правило, специалист может рекомендовать прием таких лекарственных средств:

  • Арсеникум альбум эффективно снимает воспалительный процесс и уменьшает уровень кислотности;
  • Нукс мовика снижает признаки интоксикации и нормализует работу органов ЖКТ;
  • Магнезиум фосфорикум быстро снимает спазм и болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • Аргентум нитрикум уменьшает уровень соляной кислоты и устраняет признаки изжоги;
  • Цинкум валерианикум успешно нормализует деятельность нервной системы.

Лечение гастрита – это достаточно долгий процесс, который может растянуться надолго. Благодаря эффективным медикаментозным препаратам, можно вывести хронический гастрит в длительную ремиссию и не позволить развиваться серьезным осложнениям.

Лечение народными средствами

Основное медикаментозное лечение иногда стоит дополнять старыми народными способами лечения. Однако перед их применением важно проконсультироваться с доктором. Ниже приведены самые эффективные рецепты народной медицины.

Травы нормализуют кислотность

Хорошо помогает отвар на основе лекарственных трав. Для его приготовления необходимо взять такие целебные травы:

  • мята (10 г);
  • вахта (5 г);
  • цветы тысячелистника (10 г);
  • семена укропа (10 г);
  • зверобой (20 г).

Все травы следует хорошенько перемешать. Взять 2 ст. л. сухого сырья и залить 0,5 л крутого кипятка. Отвар проваривают на медленном огне около 2 часов, после чего процеживают. Лекарственный чай пьют на протяжении всего дня. Курс терапии длится 14 дней.

Овощные соки

В лечении гастрита хорошо помогает картофельный сок. С утра необходимо очистить несколько картофелин, измельчить их и выдавить сок. Натощак следует выпить 100 мл сока и спокойно полежать 30 минут. Через 1 час можно полноценно позавтракать. Курс лечения длится 10 дней.

Раствор меда

Теплый раствор на основе меда отлично действует на слизистую желудка и не раздражает ее. Для приготовления сладкого напитка необходимо 1 ч. л. меда развести в 250 мл теплой воды. Готовить и принимать лекарство следует трижды в день натощак.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Важно все блюда употреблять в виде пюре, запрещено увлекаться кислыми продуктами и крепким кофе, а также стоит полностью отказаться от жареных, копченых, пряных и острых блюд.

В повседневном рационе должны быть следующие полезные продукты:

  • каши (манка, овсянка, рис, гречка);
  • макароны из твердых сортов;
  • овощные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, кролик, курятина);
  • рыба с небольшим количеством жира (хек, щука, треска, минтай, судак);
  • хлеб из пшеничной муки;
  • овощи (свекла, капуста цветная, картошка, морковь);
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, яблоки, абрикосы);
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца, сваренные всмятку.

Важно! Из повседневного меню следует исключить специи, минеральную воду, жирные сорта мяса и рыбы, а также жареные, кислые, соленые и копченые блюда.

Чтобы уберечь желудок от гастрита, необходимо правильно и своевременно питаться. Если же появились первые признаки этого заболевания необходимо срочно обратиться к доктору. Своевременное лечение поможет снять тяжелые симптомы недуга и не позволит развиться осложнениям.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки и нарушением функций клеток желудка. Различают: гастрит с повышенной кислотностью (имеет еще название гиперацидный) и гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный). Каковы основные причины появления гастрита с повышенной кислотностью, его характерные симптомы и способы его лечения?

Чем характеризуется?

При гастрите с повышенной кислотностью повышается концентрация и становится усиленной выработка пищеварительного сока в желудке, увеличивается функция секреции желудка. Заболевание развивается в основном у молодых людей, в особенности у студентов, так как они зачастую неправильно и нерегулярно питаются.

Классификация заболевания

Острый и хронический гастрит с повышенной кислотностью имеет разновидности по типам:

  • тип «А» (фундальный гастрит) - возникает из-за врожденного образования антител к клеткам слизистой желудка;
  • тип «В» (антральный гастрит) - спровоцирован поражением слизистой желудка хеликобактерной инфекцией;
  • тип «С» (вызван химическими факторами) - поражает стенки желудка последствием воздействия токсинов, химикатов, ядов, некоторых раздражающих слизистую оболочку лекарственных средств.

Первопричины возникновения

При гастрите с повышенной кислотностью причины возникновения могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся следующие:

  • неправильное питание - частое употребление кислой или жирной еды;
  • обжорство или, наоборот, недоедание;
  • распитие алкогольных напитков и табакокурение;
  • прием лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку (антибиотики, анальгетики);
  • «вредные» факторы, связанные с работой.

Ко внутренним относятся:

  • наличие внутренних болезней или инфекций органов;
  • сбой работы обменных процессов;
  • реже - наследственный фактор.

Симптомы и признаки


Вздутие живота, метеоризм, диарея или запор – возможные симптомы болезни.

В некоторых случаях гиперацидный гастрит проходит медленно и без симптомов, но чаще симптомы гастрита с повышенной кислотностью все-таки проявляются, но не особенно привлекают внимание человека. Человек может ощущать непродолжительные боли в области желудка; появляется отрыжка и изжога после еды; вздутие живота и метеоризм; диарею или запор; появляется тошнота и рвота; состояние общего недомогания и усталости; пропадает аппетит. В любом случае, малейшее недомогание что-то провоцирует и необходимо прислушиваться к своим ощущениям, чтоб постараться узнать истинный повод дискомфортного состояния. Если вы уверены, что что-то не так, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Схема диагностических мероприятий включает проведение исследований в первую очередь физическими методами - осмотр врача (путем ощупывания живота пациента); берется общий анализ крови и анализ на биохимию крови (позволит вовремя распознать недуг и отследить произошедшие изменения в органах); методами обследования при помощи специального прибора - зонда (эндоскопа), с помощью которого отсасывается содержимое желудка и отправляется в лабораторию; гастроскопия (ФГДС) - считается наиболее информативной технологией, исследующей желудочный и кишечный тракт, и позволяющей врачу изучить состояние пищевода, желудка, тонкой, и толстой кишок.

Лечение медикаментами

Терапия медикаментами (при помощи антибиотиков и ингибиторов) направлена на результат и успешную борьбу с болезнью. В случае наличия хеликобактерной инфекции применяются антибактериальные средства, такие как: «Амоксил», «Азиклар» и другие. Наличие инфекции предполагает прием ингибиторов протонного насоса, которые подавляют выработку соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. К ним относятся такие таблетки: «Омез», «Гастрофарм».

Антацидные лекарства

Препарат устраняет признаки жжения за грудиной.

Антациды - препараты, относящиеся к группе лекарственных средств, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Разделяют их на всасывающиеся и нерастворимые в воде. Ко всасывающейся группе антацидов относятся препараты: «Гастал», карбонат кальция, «Маалокс». Такие препараты устраняют признаки жжения за грудиной, возвращают человеку аппетит и помогают лечить первопричину недомогания. К нерастворимым в воде средствам относят: алюминия фосфат, магния пероксид и т. д.

Обезболивающие и гомеопатические препараты

Гиперацидный гастрит лечение таблетками-спазмолитиками: они способны унять желудочные колики и спазмы, приводят к снижению кислотности и тормозят выработку соляной кислоты. К таким средствам относятся: «Дротаверин-форте», «Папаверин», «Нохшаверин». Гомеопатия гиперацидного гастрита направлена на устранение корня заболевания, восстановление нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Гомеопатия способна лечить такие симптомы, как отрыжка, изжога, тошнота, ощущение жжения в области желудка, диарея или запор. К ним можно отнести такие средства: «Ацидум С», «Алором», «Натриум фосфорикум» и другие аналоги.

Прочие лекарственные средства

Помимо всех вышеперечисленных средств, примерное комплексное лечение гиперацидного гастрита включает также ферменты - «Де-нол», «Мезим», «Фестал»; кислотоснижающие препараты: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Ранитидин»; средства для восстановления кишечной микрофлоры: «Хилак-форте», «Линекс». Назначают некоторые обволакивающие средства, какие нужно принимать для защиты стенок желудка: «Неосмектин», «Полисорб», и общеукрепляющие витамины. Из такого разнообразия лекарственных средств, можно составить своеобразное «лекарственное меню», которое намного упростит порядок систематического приема и лечение.

Рецепты народных средств


Масла можно пить в натуральном виде и добавлять в пищу.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами включает много разнообразных рецептов. Например, свежая капуста при гастрите в пищу не употребляется, а вот свежий сок из капусты применяется в пищу, как полезный витамин и эффективное средство для лечения и профилактики гастрита. Проводится лечение растительными маслами, облепиховым, оливковым и другими маслами. Их пьют в натуральном виде и добавляют в пищу. Также для лечения применяют такую приправу, как корица; растения лен, подорожник, полынь, овес, расторопшу сборы и настои из них (представлены ниже в тексте). Например, корицу добавляют в разрешенные напитки, из овса делают кисели и т. д.

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

Причины

Повышенная кислотность не является нормой для желудка, поэтому если в течение длительного времени в органе присутствует кислотная среда, начинают воспаляться желудочные стенки, и развивается гастрит с повышенной кислотностью.

В то же время есть причины, вызывающие повышенное выделение слизистой органа секрета, приводящего к увеличению кислотности желудочного сока. И такие причины носят эндогенный и экзогенный характер.

Экзогенные причины – это причины повышения кислотности вследствие попадания в организм определённых веществ или продуктов. Соответственно, эндогенные причины заключаются в наличии в организме патологий, заставляющих увеличиваться секреторную функцию этого органа.

К экзогенным факторам можно отнести:

  • употребление слишком горячей пищи или слишком холодных продуктов;
  • плохое пережёвывание еды;
  • частое употребление острой и жареной пищи;
  • частое употребление алкогольсодержащих напитков;
  • воздействие табака на слизистую желудка;
  • неконтролируемый приём фармацевтических средств.

Кроме того, необходимо понимать, что нарушение работы секреторной функции может быть связано с неблагополучной экологической обстановкой в регионе проживания человека. Также к болезни может привести регулярное заглатывание частиц пыли или других вредных веществ, находящихся в воздухе там, где человек работает – в шахтах, на производствах и т. д.

Если говорить об эндогенных факторах , то в первую очередь нужно упомянуть о наследственности. Согласно исследованиям, люди, у которых близкие родственники страдали от такой патологии, скорее всего, также будут её иметь, во всяком случае, предрасположенность у них очень велика. Причём провокатором развития болезни может стать как неправильный образ жизни, так и регулярные стрессы. Также к эндогенным причинам относится нехватка витаминов в организме, пищевая аллергия и нарушение обменных процессов. Другие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут провоцировать нарушение секреторной функции желудка с развитием гастрита с повышенной кислотностью.

При недугах органов дыхания и сердечно-сосудистой системы может развиться гипоксия клеток, из-за чего нарушается их секреторная функция и развивается гастрит с повышенной кислотностью. А ещё, согласно медицинским исследованиям, неблагоприятное воздействие на слизистую оказывает простейший микроорганизм - (лечить болезнь, спровоцированную бактерией, нужно специальными препаратами). Этот микроорганизм способен вырабатывать каталазу, подавляющую реакцию иммунной системы человека, а также уреазу, которая защищает его от неблагоприятного воздействия желудочного сока, из-за чего он может без проблем жить и размножаться в желудке.

Данный микроорганизм воздействует на желудок сразу по нескольким направлениям:

  • во-первых, он активизирует воспаление в слизистой органа;
  • во-вторых, выделяет токсины, усугубляющие воспалительный процесс и отравляющие организм;
  • в-третьих, влияет на физиологические функции желудка, приводя к нарушению его работы.

На сегодняшний день исследователи установили чёткую взаимосвязь между Helicobacter pylori и хроническим гастритом с повышенной кислотностью, поэтому при подозрении на данную болезнь первоначально врачи направляют человека на исследование, пытаясь обнаружить данную бактерию в организме, что поможет подтвердить диагноз.

Другими простейшими, которые способны повлиять на секреторную функцию данного органа системы пищеварения, являются спирохеты, аденовирусы, десневая амёба, коки, различные грибки и даже ротовая трихомонада.

Признаки

На сегодняшний день принято различать признаки гастрита с повышенной кислотностью в зависимости от вида патологии. Существует три вида этого заболевания:

  • гастрит типа А;
  • типа В;
  • типа С.

Самый редки тип – тип А или аутоиммунный гастрит, при котором происходит нарушение секреции соляной кислоты с развитием мегалобластной анемии, неврологических патологий и нарушение всасывание витамина В12. Симптомы этого заболевания на начальных стадиях не обнаруживаются, поэтому лечить болезнь достаточно сложно - лишь при развитии мегалобластной анемии больной начинает жаловаться на неприятный привкус во рту, тупую боль в области желудка, а также диарею и метеоризм. Клинически важным симптомом является жжение языка, причём его поверхность становится как бы лакированной.

С повышенной кислотностью типа В, самого распространённого вида этой патологии, будут следующие:

  • развитие склонности к ;
  • появление кислой отрыжки и развитие ;
  • боли, которые обычно возникают в ночное время и на голодный желудок;
  • тошнота и рвота.

Иногда заболевание протекает бессимптомно, и установить диагноз можно лишь путём проведения эндоскопического исследования. Данный тип гастрита бывает антральным, экзогенным, а также вызванным вышеописанным микроорганизмом - Helicobacter pylori.

Антральный – тип патологии, которая проявляется из-за воздействия бактериальных агентов на слизистую органа. Экзогенный тип развивается вследствие внешних неблагоприятных воздействий.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью, вызванный Helicobacter pylori, часто приводит к появлению множественных очагов воспаления в желудке, с развитием атрофии слизистой и патологических изменений в эпителии органа.

Последний тип патологии – тип С. Это заболевание зачастую обусловлено лекарственной, химической или , в результате которой происходит поражение слизистой органа. Характерными симптомами являются: изжога, рвота, тошнота, а также боли сразу после приёма пищи и во время сна.

Диагностика и лечение

Основное диагностическое значение для определения данного заболевания имеет , позволяющая определить участки поражения в органе. Кроме того, узнать уровень кислотности можно с помощью проведения исследования биопата слизистой оболочки желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в проведении симптоматической терапии. Врач, с учётом клинических проявлений и жалоб пациента, назначает ему обезболивающие препараты, лекарства, снижающие воспалительный процесс и стабилизирующие секреторную функцию. Самые распространённые препараты, которые используются с этой целью – это антисекреторные препараты (Омепразол, рабепразол и другие) и антациды.

Важную роль в лечении играет питание при гастрите с повышенной кислотностью – оно должно быть дробным и многократным. За день рекомендуется питаться до 6 раз - порции маленькие. Продукты, вызывающие раздражение слизистой органа, исключаются из рациона. В частности, диета при гастрите с повышенной кислотностью должна исключать жирную и жареную пищу, острые блюда, копчёности и соления. Также важно чтобы принимаемая пища не была слишком горячей или слишком холодной.

Лучше всего если диета при гастрите с повышенной кислотностью будет включать в себя отварные овощи, отварную рыбу, нежирное мясо. Также рекомендованы овощные супы, которые очень полезны и не раздражают слизистую органа. Наиболее оптимальное меню составляет врач-диетолог.

Меню для больного составляется с учётом его вкусовых предпочтений - чтобы еда была не только полезной, но ещё и вкусной. Но главное, чтобы оно включало в себя разрешённые продукты. Кроме того, обязательно стоит обговорить меню с лечащим врачом, чтобы он его утвердил.

Если у человека обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, лечение его также будет заключаться в приёме пищеварительных ферментов, позволяющих отрегулировать пищеварительные процессы и защитить слизистую от неблагоприятного воздействия.

Кроме того, лечение гастрита с повышенной кислотностью требует приёма спазмолитиков и успокоительных, а в случае с выявлением Helicobacter pylori показан приём антибактериальных средств. Необходимо сказать, что лекарства и соблюдение диеты неспособны полностью вылечить гастрит с повышенной кислотностью, но зато дают возможность добиться продолжительной ремиссии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. .
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.
Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы,
Напитки Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт