Гриб является природным антибиотиком. Грибные антибиотики

04.03.2019

Чайный гриб - это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.

История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.
Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба - Gluconacetobacter xylinus - главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.
Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
спирт этиловый;
витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
сахара (моносахариды, диеахариды);
пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
пуриновые основания из чайного листа;
смолы и таннины из чайного листа;
антибиотические вещества;
Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов - грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем.
Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.
Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Как вырастить чайный гриб с нуля…

Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь. Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, «головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

19.01.2017 Николай Вовк, научный консультант сайт

Для борьбы с возбудителями болезней производители грибов часто используют антибиотики

При выращивании съедобные грибы могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями. Для профилактики и борьбы с возбудителями таких болезней производители грибов используют различные методы:

физические , которые предусматривают термическую обработку почвы, поддержание оптимальной влажности в помещении, где культивируются грибы, облучение воздуха короткими длинами волн и т.п.;

биологические , которые позволяют бороться с болезнями за счет вытяжек из растений, содержащих биологически активные вещества (например, дубильные вещества из коры дуба);

химические , где наряду с фунгицидными препаратами (carbendazim, chlorothalonil и т.д.) используют и антибиотики. Они применяются при различных бактериальных заражениях, в частности Pseudomonas tolaasii (развитие бактериальной пятнистости), P. a garici, P. a eruginosa и т.п. В борьбе с микроорганизмами эффективны разные классы антибиотиков: стрептомицин (streptomycin), окситетрациклин (oxytetracycline), касугамицин (kasugamycin) и канамицин (kanamycin).

Хотя использование антибиотиков и не является обязательным в процессе выращивания грибов, многие хозяйства, в частности массового выращивания грибов, предпочитают этот метод, ведь он быстрый, эффективный и легкий в использовании. Потребность в антибиотиках обычно зависит и от вида грибов, которые культивируются, ведь подавляющее большинство грибов имеет собственные противофунгицидные и антибактериальные системы защиты.

Чаще всего антибиотики используют при выращивании шампиньонов, поскольку они особенно уязвимы перед бактериальными заболеваниями, в частности бурой пятнистостью. В то же время вешенка обладает высокой устойчивостью к вирусным, бактериальным и грибковым поражениям, поэтому при ее выращивании можно ограничиться только профилактическими мерами, без антибиотиков.

Влияние антибиотиков на здоровье человека

Учеными установлено, что остатки антибиотиков в пищевых продуктах несут угрозу для человеческого организма. Прежде всего страдает кишечная флора, как следствие – возникают дисбактериоз и другие желудочно-кишечные расстройства.

Постоянное употребление продуктов с остатками антибиотиков может стать причиной аллергий (пенициллин), нефропатии (гентамицин). Окситетрациклин и фуразолидон могут даже действовать на организм человека как канцерогены.

Также не следует забывать, что при длительном использовании антибиотики могут быстро исчерпать свой антибактериальный эффект за счет приобретения резистентности бактериями. Поэтому в критический момент медицина может стать беспомощной даже перед обычным воспалением. Кроме того, ученые предупреждают, что неконтролируемое применение антибиотиков увеличивает риск появления новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к известным классам антибиотиков, а следовательно, не подконтрольных для науки и медицины.

Как защитить себя от антибиотиков в грибах?

Чтобы защитить себя от возможных остатков антибиотиков в грибах, следует помнить, что антибиотики разрушаются при высоких температурах. Поэтому специалисты утверждают, что самый простой способ избавиться от антибиотиков в грибах – обдать грибы кипятком несколько раз. Это поможет разрушить и смыть антибиотик с продукта и защитить организм от его негативного влияния.

Грибы, образующие антибиотики . Из числа организмов, образующих антибиотики, грибы занимают одно из первых мест. Большое количество антибиотиков продуцируют такие плесневые грибы, как виды родов Penicillium и Aspergillus.

Помимо широко известного пенициллина, виды Penicillium образуют еще гризеофульвин, цитринин, вортманин, нотатин, микроцид и др. Виды Aspergillus являются продуцентами аспергиллина, фумагилина, цитринина, глиотоксина, велютинина, патулина (клавиформина) и др.

Кроме того, в качестве продуцентов антибиотиков известны грибы родов Fusarium, Trichoderma, Trichothecium, Cephalosporium, Oospora, Torulopsis (Medusomyces), Chaetomium, Neurospora, Mortierella, Lenzites, Inonotus, Radulum, Polystictus, лишайниковые грибы и целый ряд других.

Несомненно, что это только начало. Работы по изысканию антибиотиков среди грибов еще непочатый край. Грибы таят в себе неисчерпаемые возможности и мы мало их еще знаем в этом и во многих других отношениях.

Но помимо использования антибиотиков в медицине, они, разумеется, используются также в ветеринарии. Как уже сообщалось в других разделах данной брошюры, антибиотики применимы и им принадлежит большая будущность в животноводстве, растениеводстве, могут быть использованы и уже с успехом применяют их в пчеловодстве, шелководстве, различных видах пищевой промышленности и в других.

Интересно отметить, что среди антибиотиков грибного происхождения имеются и такие, как, например, трихотецин, продуцируемый Trichothecium roseum, которые действуют на грибных возбудителей болезней человека, животных (при дерматомикозах) и растений. Антибиотик поин, продуцируемый грибом Fusarium sporotrichella var. poae, действует против злокачественных опухолей у белых мышей.

Лишайники наряду с грибами, актиномицетами и бактериями оказались также продуцентами антибиотиков. Исследованиями Отдела споровых растений Ботанического института Академии наук СССР выявлено, что содержащаяся в лишайниках усниновая кислота обладает антимикробными свойствами, в результате чего был выделен антибиотик, получивший в дальнейшем название бинан (натриевая соль усниновой кислоты).

Усниновая кислота обнаружена более чем у 70 видов лишайников, а бинан действует на бактерии и вирусы, в связи с чем бинан Министерством здравоохранения СССР разрешен как лечебный препарат в хирургии и гинекологии. Он может быть также использован и в ветеринарии. Применение бинана в пихтовом бальзаме освобождает рожениц от болевых ощущений в течение нескольких часов.

Кроме того, спиртовые концентрированные экстракты некоторых лишайников, помимо того, что они обладают антибиотическими свойствами, могут быть использованы в парфюмерной промышленности с цел. ью придания парфюмерным продуктам антисептических свойств.

Иными словами, лишайники по своим свойствам похожи на прочие грибы, так как являются сложными организмами, состоящими из водоросли и гриба и, очевидно, свойством образовывать антибиотики в них обладает грибной компонент.

Самыми опасными инфекционными болезнями пчел являются европейский гнилец и нозематоз, снижающие выход меда в 2-3 раза.

В борьбе с гнильцом применяют антибиотики, в том числе и пенициллин, обеспечивающий выздоровление пчел на 80%. Для лечения же больных нозематозом пчел высокоэффективным средством является спиртовый раствор фумагилина. Техника применения антибиотиков в пчеловодстве очень проста: приготовляют сахарный сироп с соответствующим антибиотиком. При этом антибиотики оказывают не только терапевтическое, но и общее стимулирующее действие, способствуя усилению пчелиных семей.

Использование грибов для синтеза других лечебных препаратов . Образованием антибиотиков полезная деятельность грибов в медицине не ограничивается. С использованием чистых культур целого ряда грибов теперь осуществляется биосинтез стероидов, в частности таких ценных лекарственных средств, как кортизон, гидрокортизон и преднизелон.

Список грибов, с использованием которых получают эти драгоценные медикаменты, насчитывает свыше 25 видов. В их числе и довольно обычные плесени, в частности знакомые нам по другим разделам виды Aspergillus, Trichothecium, Trichoderma, Botrytis, Rhizopus, Fusarium, а также и грибные возбудители болезней растений.

Необходимо подчеркнуть, что биосинтез стероидов значительно экономичнее, чем синтез их химическим путем. В Советском Союзе биосинтез их осуществляется Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом им. С. Орджоникидзе, где наряду с биохимиками работают и микологи.

Характеристика используемых в медицине и ветеринарии грибов будет неполной, если мы не отметим еще одного способа их применения. В настоящее время при различных расстройствах пищеварения больным дают ферментные препараты, содержащие амилазу, целлюлазу, липазу и другие, которые получают из плесневых грибов. Лечение такими препаратами приводит к исправлению функциональных нарушений в организме.

Такие же ферментные препараты используются в хирургии, стоматологии, урологии и дерматологии. Их используют при залечивании ран, обмораживании, ожогах, пролежнях, при гнойных воспалениях мочевого пузыря.

Склероции спорыньи злаков также используют для лечебных целей. Они обладают свойством сжимать кровеносные сосуды, в связи с чем употребляются при кровотечениях из матки у женщин. В связи с недостатком теперь спорыньи в урожае зерна, ее специально разводят, производя искусственное заражение растений ржи в период ее цветения конидиальной стадией гриба. По своим лечебных свойствам русская спорынья на международном рынке считается наиболее ценной, так как содержит наибольшее количество соответствующих алкалоидов.

Но наряду со значением грибов в медицине и ветеринарии в качестве положительного фактора они иногда фигурируют как отрицательное явление при поражении лечебных и диагностических сывороток и прочих лекарственных средств.

Использование хищных грибов в борьбе с нематодами, патогенными для человека и животных . В силу того, что хищные грибы не всегда проявляют строгую избирательную способность по отношению к видам нематод, их можно использовать также в борьбе с нематодами, патогенными для человека и животных.

Так, в борьбе с анкилостомозом человека, которым страдают главным образом шахтеры южных и население тропических стран, заражаясь от почвы, в которой обитают личинки патогенных нематод, химический метод не эффективен, так как личинки защищены предохранительной оболочкой, недоступной для ядов. Поэтому особенно перспективен биологический метод борьбы с ними, с использованием хищных грибов.

Будучи размноженными в условиях лаборатории на каком-либо субстрате, например на кукурузной сечке, и внесенными в почву, зараженную патогенными личинками, хищные грибы резко снижают численность личинок и тем самым заболеваемость людей. Ориентировочные полупроизводственные опыты, проведенные в условиях Туркмении, дали обнадеживающие результаты.

Менее четкие результаты получены в отношении биологического метода борьбы с нематодными инвазиями у сельскохозяйственных животных. Однако несомненно, что это перспективное направление нуждается в дальнейшем изучении.

Антибиотики (от греч. anti - против, bios - жизнь) - продукты жизнедеятельности живых организмов, способные избирательно убивать микроорганизмы или подавлять их рост.

Выработка антибиотиков микроорганизмами является одним из важнейших проявлений микробного антагонизма (от греч. antagonizomai - борюсь, соперничаю). Наибольшее число микроорганизмов, обладающих антагонистическими свойствами, встречается в почве, особенно среди грибов, актиномицетов, спороносных бактерий. Антагонисты выявляются и в водоемах (реки, озера), а также среди представителей нормальной микрофлоры человека и животных. Например, кишечная палочка, бифидум-бактерии, лактобациллы в кишечнике людей (см. главу 6). Первые попытки практического использования микробного антагонизма принадлежат Л. Пастеру и И. И. Мечникову.

Л. Пастер в 1877 г. установил, что гнилостные бактерии подавляют рост сибиреязвенных бацилл при совместном выращивании их на питательной среде. В результате своих наблюдений Пастер высказал предположение о возможности использовать явление антагонизма бактерий для лечения инфекционных заболеваний.

И. И. Мечников (1894), изучая роль гнилостных бактерий кишечника, установил, что они систематически отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности и это способствует преждевременному старению людей. Он обнаружил также, что молочно-кислые бактерии (болгарская палочка), находящиеся в простокваше, подавляют развитие гнилостных бактерий кишечника и предложил использовать антагонистические отношения микроорганизмов как один из методов борьбы со старостью.

Русские ученые В. А. Манассейн и А. Г. Полотебнов (1871-1872) за много лет до открытия антибиотиков применяли зеленую плесень пенициллиум для лечения гнойных ран и других поражений кожи.

Идея использовать один вид микроорганизмов в борьбе против другого (антагонизм) принесла существенные плоды. Из синегнойной палочки был получен первый антибиотик - пиоционаза (Р. Эммерих, О. Лев), но он не нашел широкого применения.

Начало учения об антибиотиках положено в 1929 г., когда английский ученый А. Флеминг обнаружил на чашках с посевами золотистого стафилококка лизис колоний вблизи случайно выросшей плесени Penicillium notatum. Флеминг установил, что фильтрат бульонной культуры плесени убивает не только стафилококки, но и другие микроорганизмы. В течение 10 лет Флеминг пытался получить пенициллин в химически чистом виде. Однако это ему не удалось. Очищенный препарат пенициллина, пригодный для клинического использования, получили английские исследователи Э. Чейн и Г. Флори в 1940 г.

Советский микробиолог З. В. Ермольева применила для получения пенициллина другой вид плесени - Penicillium crustosum (1942) и явилась одним из организаторов производства пенициллина во время Великой Отечественной войны.

Открытие пенициллина и успешное применение его для лечения гнойно-воспалительных процессов и ряда других инфекционных болезней побудило ученых к поиску новых антибиотиков, оказывающих губительное действие на различные микроорганизмы. В настоящее время получено свыше 2000 различных антибиотиков. Однако в клинической практике используются далеко не все, так как одни оказались токсичными, другие - неактивными в условиях организма человека.

Источником получения антибиотиков служат разнообразные микроорганизмы, обладающие антимикробной активностью. Антибиотики выделяют из плесневых грибов (пенициллин и др.), актиномицетов (стрептомицин, тетрациклин и др.), бактерий (грамицидин, полимиксины); вещества, обладающие антибиотическим действием, получают также из высших растений (фитонциды лука, чеснока) и тканей животных (лизоцим, экмолин, интерферон).

Антибиотики могут оказывать на микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие. Бактерицидное действие антибиотиков вызывает гибель микроорганизмов, а бактериостатическое - подавляет или задерживает их размножение. Характер действия зависит как от антибиотика, так и от его концентрации.

Классификация антибиотиков может быть основана на различных принципах: по источнику получения, химическому строению, механизму и спектру антимикробного действия, способу получения. Чаще всего классифицируют антибиотики по спектру антимикробного действия и источникам получения.

Механизм антимикробного действия антибиотиков разнообразен: одни нарушают синтез клеточной стенки бактерий (пенициллин, цефалоспорины), другие тормозят процессы синтеза белка в клетке (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин), третьи угнетают синтез нуклеиновых кислот в бактериальных клетках (рифампицин и др.).

Для каждого антибиотика характерен спектр действия, т. е. препарат может оказывать губительное действие на определенные виды микроорганизмов. Антибиотики широкого спектра активны в отношении различных групп микроорганизмов (тетрациклины) или угнетают размножение многих грамположительных и грамотрицательных бактерий (стрептомицин и др.). Ряд антибиотиков действует в отношении более узкого круга микроорганизмов, например к полимиксину чувствительны преимущественно грамотрицательные бактерии.

По спектру действия антибиотики разделяют на антибактериальные, противогрибковые и противоопухолевые.

Антибактериальные антибиотики угнетают развитие бактерий и составляют наиболее обширную группу препаратов, различных по химическому составу. Для лечения инфекционных болезней, вызываемых бактериями, чаще используют антибиотики широкого спектра действия: тетрациклины, левомицетин, стрептомицин, гентамицин, канамицин, полусинтетические пенициллины и цефалоспорины и другие препараты.

Противогрибковые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В, гризеофульвин) оказывают угнетающее действие на рост микроскопических грибов, так как нарушают целостность цитоплазматической мембраны микробных клеток. Применяются для лечения грибковых заболеваний.

Противоопухолевые антибиотики (рубомицин, брунеомицин, оливомицин) угнетают синтез нуклеиновых кислот в животных клетках и используются для лечения различных форм злокачественных новообразований.

Биологическую активность антибиотиков измеряют в международных единицах действия (ЕД). За единицу активности антибиотика принимают наименьшее количество препарата, которое оказывает антимикробное действие на чувствительные к нему тест-бактерии (например, для пенициллина - золотистый стафилококк, стрептомицина - кишечная палочка и т. п.). В настоящее время единицы активности антибиотиков выражают в микрограммах * чистого препарата. Так, за единицу активности пенициллина принимают 0,6 мкг, а для большей части антибиотиков 1 ЕД соответствует 1 мкг (стрептомицин и др.).

* (1 мкг - 10 -6 г. )

В нашей стране создана мощная промышленность по производству антибиотиков. Природные антибиотики получают биосинтетическим путем: штаммы-продуценты грибов, актиномицетов, бактерий выращивают в жидкой питательной среде соответствующего состава, при определенном значении рН, оптимальной температуре и аэрации. Антибиотические вещества являются конечными продуктами метаболизма микроорганизмов и продуцируются клетками в питательную среду, откуда их извлекают химическими методами.

Изучение химической структуры антибиотиков позволило получать синтетические препараты методом химического синтеза (левомицетин).

Большим достижением является разработка методов получения полусинтетических антибиотиков, основанных на изменении химической структуры природного препарата. В результате этого удалось расширить спектр антимикробного действия, устранить некоторые недостатки природных антибиотиков. В последние годы в клинической практике широко применяют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, рифампицин и другие препараты.

Антибиотикотерапия иногда может сопровождаться осложнениями со стороны макроорганизма, а также вызывать изменения различных свойств микроорганизмов.

Возможные осложнения при антибиотикотерапии . Некоторые антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.), введенные в организм больного, вызывают состояние повышенной чувствительности (аллергия), нарастающее по мере применения препарата. Аллергические реакции развиваются в виде сыпи-крапивницы, отеков век, губ, носа, дерматитов. Наиболее грозным осложнением является анафилактический шок (см. главу 13), от которого может наступить смерть больного * .

* (Чем лучше очищен антибиотик от балластных веществ, тем он реже и в меньшей степени вызывает выраженные аллергические акции. )

Внимание! Прежде чем применять антибиотик парентерально, необходимо выявить отсутствие повышенной чувствительности к нему организма больного. Это определяют с помощью внутрикожной пробы с данным препаратом: в кожу внутренней стороны предплечья вводят 0,1 мл антибиотика и наблюдают в течение 20-30 мин. Если реакция положительная (диаметр папулы более 1 см и большая зона красноты), то антибиотик вводить нельзя.

Введение в организм больших доз антибиотиков широкого спектра действия, как правило, сопровождается и гибелью представителей нормальной микрофлоры дыхательных путей, кишечника и других органов. Это приводит к изменению обычных антагонистических отношений между микроорганизмами в естественных условиях. В результате этого условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей) и грибы рода Candida, устойчивые к этим антибиотиком, могут активизироваться и вызывать вторичные инфекции. Так возникают грибковые поражения - кандидозы кожи, слизистых оболочек, внутренних органов; дисбактериозы (нарушения нормального состава микрофлоры).

Для предотвращения развития кандидамикозов антибиотики вводят с противогрибковыми препаратами, например нистатином и др. Применение препаратов, приготовленных из представителей нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол) после приема антибиотиков, предупреждает развитие дисбактериоза.

Длительное лечение и применение антибиотиков может оказывать токсическое действие на организм больного: тетрациклины могут вызвать поражение печени, левомицетин - органов кроветворения, стрептомицин в ряде случаев поражает вестибулярный и слуховой анализаторы, цефалоспорины способны нарушать функции почек (нефротоксичность). Многие антибиотики часто вызывают гиповитаминоз и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Антибиотики могут оказывать вредное действие на развитие плода, особенно у женщин, употреблявших антибиотики в первый период беременности. Прямое влияние на организм плода оказывают антибиотики группы тетрациклина.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам . Часто при лечении антибиотиками происходит превращение чувствительных к антибиотику микроорганизмов в устойчивые (резистентные) формы. Приобретенная устойчивость бактерий к антибиотику передается по наследству новым популяциям бактериальных клеток.

Механизм образования устойчивости разнообразен (см. главу 10). В большинстве случаев резистентность связана со способностью бактерий синтезировать ферменты, разрушающие определенные антибиотические вещества. Например, устойчивость стафилококков к пенициллину объясняется их способностью вырабатывать фермент пенициллиназу, разрушающий антибиотик. В то же время для кишечной палочки, протея и других бактерий семейства кишечных пенициллиназа является конститутивным (постоянным) ферментом и определяет их естественную резистентность к пенициллину.

У некоторых бактерий обнаружена множественная лекарственная устойчивость, т. е. бактериальная клетка может обладать резистентностью к нескольким антибиотикам. Особенно выражена резистентность к пенициллину и стрептомицину, которые первыми стали использовать в клинической практике.

Эффективность антибиотикотерапии определяется главным образом степенью чувствительности бактерий к применяемому препарату. Поэтому проверяют чувствительность культур микроорганизмов, выделенных от больных, к различным антибиотикам, которые используют для лечения.

В процессе действия антибиотиков возможно изменение морфологических, культуральных, биологических свойств бактерий; могут образовываться L-формы (см. главу 3).

Антибиотики, выделенные из грибов . Из некоторых штаммов грибов рода Penicillium (Penicillium notatum, Penicillium chrysogenum) получен пенициллин.

Пенициллин - высокоактивен в отношении патогенных кокков: грамположительных стафилококков, стрептококков, пневмококков; грамотрицательных - менинго- и гонококков. Его используют для лечения сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, сифилиса и других заболеваний. Вводится пенициллин парентерально. Препарат нельзя применять перорально, так как он теряет свою активность в кислой и щелочной средах и разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Уже в самом начале применения пенициллина было замечено, что он быстро выводится из организма, и для поддержания необходимой для терапевтического эффекта концентрации пенициллина в крови его вводят каждые 3-4 ч.

В дальнейшем были созданы препараты пенициллина, обладающие пролонгированным (продленным) действием. К ним относят экмоновоциллин, бициллин-1, бициллин-3, бициллин-5. Бициллин-1, 3, 5 - антибиотики, которые с успехом используются для лечения ревматизма и сифилиса.

В настоящее время получены полусинтетические пенициллины: метициллин, оксациллин, клоксациллин, которые не разрушаются пенициллиназой и применяются для лечения инфекций, вызванных устойчивыми к пенициллину стафилококками; ампициллин активен не только в отношении грамположительных, но и грамотрицательных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и др.). Оксациллин и ампициллин устойчивы к кислой среде желудка, что позволяет применять их перорально.

Грибами рода Cephalosporium продуцируется антибиотик цефалоспорин. Его полусинтетические производные, из которых наибольшее применение нашли цепорин (цефалоридин) и цефомезин, малотоксичны, обладают широким спектром действия, не разрушаются пенициллиназой, не дают аллергических реакций у лиц, чувствительных к пенициллину, и широко используются для лечения многих инфекционных болезней.

Антибиотики, образуемые актиномицетами . Впервые антагонистическое действие лучистых грибов (актиномицетов) установил Н. А. Красильников (1939). Из Actinomyces globisporus американским ученым А. Ваксманом (1943) был выделен стрептомицин. Открытие стрептомицина ознаменовало новую эпоху в борьбе с туберкулезом, так как к препарату оказались чувствительны микобактерии туберкулеза. Стрептомицин оказывает губительное действие на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии и применяется для лечения чумы, туляремии, бруцеллеза и др. Вводится антибиотик парентерально.

Бактерии быстро приобретают устойчивость к стрептомицину. Некоторые микроорганизмы образуют стрептомицинозависимые формы, которые могут размножаться на питательных средах лишь при добавлении антибиотика.

Актиномицеты являются продуцентами природных антибиотиков группы тетрациклина (тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин). Все препараты обладают широким спектром действия, подавляют размножение многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, некоторых простейших (дизентерийная амеба). Тетрациклин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, его назначают с нистатином для профилактики кандидозов.

За последние годы широкое применение нашли полусинтетические производные окситетрациклина (метациклин, доксициклин и др.), которые оказались более эффективными по сравнению с природными препаратами.

Левомицетин - синтетический препарат, идентичный природному хлорамфениколу, выделенному из культуральной жидкости Streptomyces venezuelae. Антимикробный спектр левомицетина включает многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсий, спирохеты. Наиболее часто левомицетин используется для лечения кишечных инфекций - брюшного тифа, паратифов, дизентерии, а также различных риккетсиозов - сыпного тифа и других заболеваний.

Из актиномицетов получены антибиотики: эритромицин, олеандомицин, канамицин, рифампицин, линкомицин и др. Эти препараты относят к антибиотикам "резерва" и применяют их для лечения заболеваний, вызванных бактериями, резистентными к другим антибиотикам.

Антибиотики, продуцируемые бактериями . Наибольшее практическое значение имеют полимиксины и грамицидин С.

Полимиксины объединяют группу родственных антибиотиков, продуцируемых спорообразующими почвенными бациллами - В. polimixa. Полимиксины В, М и Е активны в основном в отношении грамотрицательных бактерий (энтеробактерии, синегнойная палочка и др.).

Грамицидин С выделен советскими учеными Г. М. Гаузе и М. Г. Бражниковой (1942) из различных штаммов почвенных бацилл - B. brevis. К нему чувствительны грамполбжительные бактерии. Грамицидин С может вызывать гемолиз эритроцитов, поэтому применяется только местно для лечения нагноительных процессов.

Антибиотические вещества, полученные из высших растений . Советский исследователь Т. П. Токин (1928) обнаружил, что многие высшие растения образуют летучие вещества, обладающие антимикробным действием (фитонциды). Они защищают растения от болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды - летучие эфирные масла, которые чрезвычайно нестойки, вследствие чего получать препараты фитонцидов в чистом виде очень сложно.

Фитонциды выделены из сока лука, чеснока, листьев эвкалипта и лишайника, травы зверобоя. Обнаружены они также в соке хрена, редиса, алоэ и других растений. Применение фитонцидов в медицинской практике ограничено, так как не удается получить хорошо очищенные, стойкие и малотоксичные препараты.

Антимикробные вещества, выделенные из тканей животных . Лизоцим был впервые обнаружен русским ученым Н. П. Лащенковым (1909) в белке куриного яйца. Позднее лизоцим выявили в молоке, слезной жидкости, слюне и тканях различных органов (почках, селезенке, печени); установили, что он как естественный защитный фактор организма оказывает бактериолитическое (растворяющее бактерий) действие на многие патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Его используют для лечения глазных и кожных болезней.

Экмолин был выделен З. В. Ермольевой из тканей рыб. Применяется он в сочетании с пенициллином (экмоновоциллин), так как усиливает и продлевает его действие в организме.

Особый интерес представляет интерферон, образующийся в клетках организма под действием вирусов и являющийся фактором естественной защиты клетки от размножения вирусов. Интерферон, открытый Айзексом и Линдеманом (1957), обладает широким антивирусным спектром. Изучение механизма действия интерферона показало, что он препятствует синтезу нуклеиновых кислот многих вирусов и вызывает их гибель. Интерферону присуща видовая специфичность: человеческий интерферон не влияет на вирусы в организме животных.

Выделяют интерферон из лейкоцитов человека и обозначают его Иф-α. Применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных респираторных заболеваний. В последние годы появились сообщения об эффективном действии интерферона при некоторых злокачественных новообразованиях.

Контрольные вопросы

1. Что представляют собой антибиотики?

2. Какое явление лежит в основе действия антибиотиков?

3. Каковы источники получения антибиотиков?

4. Как различаются антибиотики по механизму антимикробного действия?

5. Каков характер действия антибиотиков?

6. Что называют антимикробным спектром антибиотиков?

7. Какие возможны осложнения со стороны макроорганизма при антибиотикотерапии?

8. Какие свойства могут изменяться у микроорганизмов под влиянием антибиотиков?

Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам - Н. А. Бельская

(Согласно Приказу Министерства здравоохранения СССР № 250 от 13.03.75 г. "Об унификации методов определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам". )

В клинической практике чувствительными к антибиотикам считают те микроорганизмы, на которые антибиотики оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие.

При любом лабораторном исследовании критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотикам является минимальная концентрация антибиотика, ингибирующая (задерживающая) рост возбудителя заболевания при стандартных условиях постановки опыта.

Для определения лекарственной чувствительности оптимальным является использование чистой культуры возбудителя. Выделять культуры микробов из организма для исследования на чувствительность следует до начала лечения антибиотиками, так как под их воздействием рост возбудителя заболевания может быть полностью угнетен. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют методом диффузии в агар с применением стандартных дисков или методом серийных разведений в жидких и плотных питательных средах.

Методы определения

Метод дисков. Взвесь изучаемой культуры засевают "газоном" (см. главу 7). В качестве посевного материала можно использовать суточную бульонную культуру или 1 миллиардную микробную взвесь, приготовленную по оптическому стандарту мутности № 10 (см. ниже). Засеянные чашки подсушивают 30-40 мин при комнатной температуре. Затем на поверхность засеянного агара пинцетом накладывают бумажные диски, пропитанные растворами различных антибиотиков. Каждый диск слегка прижимают браншами пинцета, чтобы он плотно прилегал к поверхности агара. Диски накладывают на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 2 см от края чашки. Одну чашку можно использовать для изучения чувствительности одного штамма к 4-5 антибиотикам.

Засеянные чашки с нанесенными на них дисками помещают в термостат при 37° С на 18-24 ч. Чашки ставят вверх дном, чтобы избежать попадания конденсационной воды на поверхность посевов.

Учет результатов. Действие антибиотиков оценивают по феномену задержки роста вокруг диска (рис. 25). Диаметр зон задержки роста микробов вокруг дисков определяют с помощью линейки, включая диаметр самого диска. Между степенью чувствительности микроба к антибиотикам и величиной зоны отсутствия роста имеются следующие соотношения (табл. 10).

В ответе указывают, какой чувствительностью обладает исследуемый штамм, а не размер зоны задержки роста.

В ряде случаев определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам в нативном материале (гной, раневое отделяемое и др.). При этом материал наносят на поверхность питательного агара и равномерно растирают по поверхности стерильным стеклянным шпателем * , а потом накладывают диски. Метод дисков для определения чувствительности микроорганизмов вследствие простоты и доступности широко применяют в практических лабораториях и расценивают как качественный метод.

* (Для тех видов микроорганизмов, которые не растут на мясопептонном агаре, как, например, стрептококки, пневмококки и другие, применяют агар с кровью или сывороткой. )

Метод серийных разведений в жидкой питательной среде . Этот метод является точным количественным методом, его применяют в научной работе и в особо важных случаях в лабораториях больниц и профилактических учреждений.

Для постановки опыта необходимо иметь чистую культуру испытуемого микроорганизма, основной раствор антибиотика, мясопептонный бульон на переваре Хоттингера, содержащий 1,2-1,4 г/л аминного азота.

Активность антибиотиков выражают в ЕД/мл или мкг/мл. Для приготовления основного раствора антибиотика используют антибиотики, имеющиеся в продаже с указанием количества их во флаконе.

Если на этикетке вместо количества единиц во флаконе дозировка указана в единицах массы, то следует иметь в виду, что 1 г активности для большей части антибиотиков соответствует 1 млн. ЕД. Из этого раствора и должны быть приготовлены требуемые разведения антибиотиков. Указания для приготовления основного раствора антибиотиков на примере пенициллина приведены в табл. 11.

Готовят взвесь культуры микроорганизмов, выросшей на плотной питательной среде. Полученную взвесь сравнивают с оптическим стандартом мутности № 10 (см. ниже), а затем разводят стерильным изотоническим раствором натрия хлорида до 10 6 микробных тел в 1 мл. Для получения соответствующего разведения микробной взвеси готовят ряд последовательных десятикратных разведений (см. ниже).

Постановка опыта. В 12 стерильных пробирок разливают по 1 мл жидкой питательной среды. В 1-ю пробирку вносят 1 мл основного раствора антибиотика, содержащего, например, 32 ЕД в 1 мл. Содержимое 1-й пробирки перемешивают и 1 мл переносят во 2-ю пробирку, из 2-й - в 3-ю, из 3-й - в 4-ю и так до 10-й, из которой 1 мл удаляют. Таким образом, 1-я пробирка будет содержать 16 ЕД, 2-я - 8 ЕД, 3-я - 4 ЕД и т. д. Для приготовления каждого разведения используют отдельную пипетку. Содержимое 11-й пробирки служит контролем роста бактерий, а 12-й - контролем стерильности питательной среды. Во все пробирки, кроме 12-й, вносят 0,1 мл испытуемой культуры определенной густоты. Посев инкубируют в термостате в течение 18-24 ч и регистрируют результаты опыта.

Учет результатов проводят при наличии роста в контроле культуры и отсутствии роста в контроле среды. Затем отмечают последнюю пробирку с полной видимой задержкой роста микробов. Количество антибиотика в этой пробирке является минимальной ингибирующей концентрацией для испытуемого штамма и определяет степень его чувствительности к данному антибиотику. В ответе, выдаваемом лабораторией, указывают минимальную ингибирующую концентрацию.

Метод серийных разведений на плотной питательной среде . Готовят двукратные разведения антибиотика, как и при методе серийных разведений в жидкой питательной среде. Затем берут 1 часть каждого разведения антибиотика и 9 частей питательного агара, расплавленного и охлажденного до 42° С (из расчета 1 мл антибиотика + 9 мл МПА), хорошо перемешивают и наливают в чашки Петри.

Густоту (концентрацию) культуры определяют по оптическому стандарту мутности № 10 и разводят стерильным изотоническим раствором до 10 7 микробных тел в 1 мл. Бактериальной петлей наносят испытуемые культуры на поверхность питательного агара с антибиотиком. На одну чашку делают посев 20-25 штаммов. Засеянные чашки ставят в термостат при 37° С на 16-20 ч для большинства видов микроорганизмов. Чашка с питательным агаром без антибиотика, на которую наносят испытуемые культуры, является контрольной.

Учет результатов проводят при наличии роста в контрольной чашке, а минимальную ингибирующую концентрацию антибиотика определяют по последней чашке Петри, где отмечают полную задержку роста бактерий.

Метод дорожки по Флемингу . Метод применяют для определения спектра действия антибиотика. В чашке Петри с МПА стерильным скальпелем вырезают дорожку шириной 1 см и удаляют ее. Затем в пробирку с растопленным и охлажденным до 42-45° С мясопептонным агаром вносят определенную концентрацию раствора антибиотика. Содержимое пробирки перемешивают и выливают в дорожку так, чтобы жидкость не выходила за ее пределы. После застывания агара перпендикулярно к дорожке засевают петлей культуры нескольких исследуемых микроорганизмов. Посевы помещают в термостат на 18-24 ч.

Учет результатов. Чувствительные к препарату культуры начинают расти лишь на некотором расстоянии от дорожки, нечувствительные растут до самого края.

Методика работы с оптическим стандартом мутности

Для определения количества микробных тел в 1 мл используют оптические стандарты мутности. Их изготовляет Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов МЗ СССР им. Л. А. Тарасевича (ГИСК). Существуют следующие стандарты мутности:

0,5 млрд. микробов в 1 мл - № 5 (5 ед. мутности) 0,9 " " " 1 " - № 9 (9 " ") 1 " " " 1 " - № 10 (10 " ") 1,1 " " " 1 " - № 11 (11 " ")

Перед определением количества микробных тел в 1 мл сначала получают микробную взвесь. Для этого в пробирку с выросшей на скошенном агаре культурой наливают 5-6 мл изотонического раствора натрия хлорида и, вращая пробирку между ладонями, смывают культуру с поверхности среды. Часть полученной взвеси переносят стерильной пипеткой в стерильную пробирку, толщина стенки и диаметр которой соответствует пробирке оптического стандарта. Затем сравнивают густоту полученной микробной взвеси с одним из оптических стандартов мутности. В случае необходимости микробную взвесь разводят, прибавляя изотонический раствор натрия хлорида до нужной мутности. Если мутность полученной микробной взвеси совпадает с мутностью оптического стандарта, то количество микробных тел в ней соответствует номеру стандарта.

Контрольные вопросы

1. Что является критерием чувствительности микроорганизмов к антибиотикам при лабораторном исследовании?

2. Когда следует выделять культуры микроорганизмов из организма больных для определения чувствительности к антибиотикам?

3. Какие существуют методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам?

Задание

1. Возьмите у преподавателя флакон с пенициллином, содержащий в 1 мл 300000 ЕД, и приготовьте основной раствор антибиотика в 32 ЕД/мл.

2. Определите чувствительность микроорганизмов к антибиотикам методом бумажных дисков, учтите результаты и дайте ответ.

3. Определите чувствительность выделенной культуры стафилококков к пенициллину методом серийных разведений в жидкой питательной среде, учтите результаты и дайте ответ.

Химиопрофилактика и химиотерапия

В медицинской практике для предупреждения и лечения инфекционных болезней давно применяли химические вещества. Индейцы для борьбы с малярией употребляли кору хинного дерева, а в Европе уже в XVI веке применяли ртуть для лечения сифилиса. Химиотерапия - это применение для лечения заболевания химических веществ, обладающих специфическим действием на клетки возбудителя заболевания и не повреждающих клетки и ткани человека. Основы научной химиотерапии были сформулированы П. Эрлихом. Он получил первые химиотерапевтические препараты - сальварсан и неосальварсан, содержащие мышьяк. В течение нескольких десятилетий их использовали при лечении сифилиса.

Химиопрофилактика - применение химических препаратов для предупреждения инфекционных заболеваний.

В основе действия химиотерапевтических препаратов на клетки возбудителей заболеваний лежит сходство их молекул с рядом веществ, необходимых для метаболизма микроорганизмов: аминокислот, витаминов, ферментов и т. д. Препарат всасывается бактериальной клеткой вместо необходимого ей компонента и начинает свое разрушительное действие. В результате нарушения важнейших систем клетки она погибает (бактерицидное действие), а если нарушения слабые, то отмечается бактериостатическое действие.

Важным этапом в развитии химиотерапии явилось создание сульфаниламидных препаратов (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин и др.). Они дают хороший лечебный эффект при ангине, гнойно-воспалительных инфекциях, кишечных заболеваниях. В борьбе с туберкулезом помогли синтетические химиотерапевтические препараты ПАСК (парааминосалициловая кислота), тибон, фтивазид и др. В настоящее время разрабатывают и применяют химические противовирусные и противоопухолевые препараты. Большое значение имеют антибиотики - химиотерапевтические препараты биологического происхождения.

Однако химиотерапевтические препараты обладают рядом отрицательных свойств. Воздействуя на определенную цепь обмена веществ, они могут наряду с клеткой возбудителя поражать и клетки человека. В результате лечения химиопрепаратами в организме человека накапливается большое количество промежуточных продуктов, обладающих побочным действием. Описаны случаи изменения состава крови, мутации клеток и другие функциональные нарушения организма человека в результате применения химиотерапевтических препаратов.

Запись к врачу-стоматологу в Нижнем Новгороде через интернет на

Исследования ученых Англии, Болгарии, России и других стран показали, что многие съедобные грибы содержат лечебные и антибиотические вещества, угнетающие рост различных болезнетворных бактерий: например, вытяжка из плодовых тел шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка, возбудителя тифа и паратифа. Из плодовых тел Agaricus campester (шампиньона лугового) получен антибиотик агаридоксин, действующий на болезнетворные микроорганизмы. Лисички богаты эргостерином. Антибактериальными против стафилококков оказались также рядовки, опята, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Антибактериальными свойствами обладают говорушки (род Clitocybe) – содержат клитоцибин, диатретин и др., применяемые при лечении туберкулеза; во Франции клитоцибин используют и для лечения эпилепсии.

Многие из грибов (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Грибы в небольших дозах улучшают деятельность желез внутренней секреции и этим повышают общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин – оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике при лечении нервных болезней. В белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Белый гриб также улучшает обмен веществ. Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании. Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, тифа, паратифа, туберкулеза. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы. Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее.

Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза. Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта.

Дождевики используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из удемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях. У представителей рода навозник обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде и растворимое в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

Чага используется в современной медицинской практике в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках под названием «БИН-чага». Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.

Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» – Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии – Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и при заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.

Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры, витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.

Многие виды базидиомицетов способны синтезировать на жидких питательных средах в культуре специфически активные белки – фитогемагглютинины (лектины). По мнению ученых, базидиомицеты могут служить источником получения лектинов, необходимых для создания диагностических медицинских препаратов.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт