Хронический энтерит. Примерное меню на день при заболевании. Что нельзя есть при энтерите

20.03.2019

Энтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический.

Симптомы хронического энтерита

Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

При длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо- и В12-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, большое количество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз.

При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или замедление пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы отдельных участков.

Причины энтерита:

Причины, приводящие к хроническом энтериту:

Виды энтерита:

По преимущественной локализации воспалительного процесса различают:

  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки );
  • еюнит (тощей кишки );
  • илеит (подвздошной кишки ).

Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).

Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Лечение хронического энтерита

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: сульфаниламиды, антибиотики или биологические препараты (колибактерин, бификол, бифидум).

При нарушении белкового обмена -- введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов -- вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин B12, фолиевая кислота.

Диета при хроническом энтерите

При энтерите назначается диета NN 4, (4а, 4в), в зависимости от тяжести заболевания. Прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища -- в теплом виде и протертая. Необходимо ограничить количество животных жиров. Овощи и фрукты лучше в пюре. Нежирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

При энтерите необходимо исключить: молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах -- чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся "голодные" дни.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Свежий хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты № 4 а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей).

Помимо этого в этиологии хронического энтерита следует отметить влияние систематического нерегулярного питания, еды всухомятку, недостаточного пережевывания пищи, обедненного белками и витаминами, преимущественно углеводного или вообще недостаточного питания. К хроническому энтериту могут привести патология органов пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, перенесенная резекция желудка, гастрэктомия, панкреатит, язвенная болезнь, колит и т. д.), аутоинтоксикация (уремия, подагра и т. д.), инвазия некоторыми гельминтами (аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) и простейшими (лямблии), длительный венозный застой в кишках (сердечная недостаточность, портальная гипертензия).

Страдают пристеночное и полостное пищеварение, всасывательная, двигательная и другие функции тонкой кишки. Это ведет к нарушению усвоения важнейших пищевых продуктов и возникновению эндогенной алиментарной недостаточности (гиповитаминозные, трофические нарушения и т. д.), интоксикации организма за счет всасывания продуктов брожения (органических кислот, альдегидов, спиртов и др.) и гниения (индола, скатола, фенола, аммиака, метана и др.). В связи с дисбактериозом нарушается синтез в кишках многих витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, пантотеновой кислоты).

Лечебное питание направлено на улучшение регенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, щажение и нормализацию нарушенных ее функций, устраненение метаболических нарушений и эндогенной недостаточности важнейших пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), бродильных и гнилостных процессов в тонкой кишке, улучшение общего состояния организма. Диетотерапия должна строиться с учетом периода, тяжести и особенностей течения заболевания, состояния других органов пищеварения. Основными принципами диетотерапии является механическое, химическое и термическое щажение кишок.

При обострении хронического энтерита положительно влияет кратковременная функциональная разгрузка деятельности тонкой кишки, что достигается ограничением энергетической ценности рациона и употреблением пищи, оказывающей минимальное раздражающее влияние, обволакивающее и закрепляющее действие. С этой целью с самого начала в течение 1-2 дней рекомендуется употреблять рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. После этого показано некоторое расширение рациона путем назначения на 2-4 дня диеты № 4, которая при соблюдении постельного режима обеспечивает достаточную энергетическую ценность рациона за счет нормального количества белков и несколько ограниченного количества жиров и углеводов.

Ограничение жира в период обострения заболевания оправдано в связи с поносом, поскольку он способствует опорожнению кишок. К тому же жиры (особенно животные) относятся к числу трудноперевариваемых пищевых веществ. Ограничение жира и углеводов позволяет снизить энергетическую ценность рациона.

При выраженных бродильных процессах в кишках показано еще более значительное ограничение углеводов (150-200 г).

Белок способствует физиологической регенерации слизистой оболочки тонкой кишки и стимулирует репаративные процессы. Он необходим для синтеза многих ферментов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения. При хроническом энтерите нарушается усвоение белка и нередко наблюдается его повышенное выделение из крови в просвет кишок (экссудативная энтеропатия), что ведет к развитию гипопротеинемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка.

Диета № 4 предусматривает ограничение соли (8 г). Последнее оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция.

Вводится повышенное количество витаминов, что весьма целесообразно в связи с обеднением ими организма из-за снижения всасывательной функции тонкой кишки.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, квас, свекольный сок.

Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Примерное однодневное меню диеты № 4. 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г). 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г). Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадели мясные без гарнира (110 г), отвар шиповника (200 г). Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г). На ночь: кисель из сушеной черники (180 г). На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Она способна покрывать лишь энергетические потребности организма при условии соблюдения постельного режима. Поэтому целесообразно в дальнейшем переводить больных на более полноценные диеты. В частности, при тяжелом течении заболевания, когда кишечные нарушения (вздутие, урчание, боль в животе, понос и т. д.) сочетаются с изменениями общего состояния организма (гиповитаминоз, трофические нарушения, остеопороз, отеки и др.), в связи с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью (на почве нарушения резорбции в кишках соответствующих пищевых веществ) показано назначение энтеритной диеты (Е. А. Беюл).

Энтеритная диета имеет повышенную энергетическую ценность --кДж (3020-3190 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150 г), содержания жира на верхней границе (100-110 г) и углеводов на нижней границе (400 г) физиологической нормы; 50-60 % общего количества белка должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца). Предусматривается введение повышенного количества витаминов и минеральных веществ.

В отдельных случаях может отмечаться непереносимость глютена (клейковины) - растительного белка злаковых, что связано с недостатком в слизистой оболочке тонкой кишки специального фермента (специфической пептидазы), завершающего его гидролиз. Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, усугубляя ее повреждение. В таких случаях следует исключить из питания продукты, богатые клейковиной (пшеница, рожь, ячмень, овсяная крупа). Аглютеновая диета способствует устранению расстройства пищеварения при глютеновой непереносимости.

При преобладании гнилостных процессов в кишках можно временно ограничить введение белка. Опыт показывает, что длительное ограничение белков в диете существенно не отражается на течении гнилостных процессов. Преимущественно углеводная диета усиливает бродильные процессы, что ведет к раздражению и растягиванию стенки кишок. В результате происходит повышенное выделение щелочного воспалительного секрета. При этом в большей степени ощелачивается кишечная среда.

Введение достаточного количества жира после некоторого купирования симптомов обострения оправдано, поскольку позволяет повысить энергетическую ценность суточного рациона. Жиры улучшают вкусовые качества диеты, стимулируют отделение желчи и выработку липазы, служат носителями и растворителями жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению. За счет животных жиров покрывается недостаток холестерина в организме, который возникает на почве недостаточного его всасывания при тяжелом течении заболевания. Это служит основанием к употреблению и некоторых других продуктов, богатых холестерином (яичный желток).

Гипохолестеринемия, очевидно, является одной из причин недостаточного образования гормонов надпочечников. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло).

Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка раздражает кишки и стимулирует их секреторную и двигательную активность. В связи с заселением тонкой кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение). Дисахариды и моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в кишках бродильные процессы. Однако во многих случаях наблюдаются выраженные нарушения усвоения отдельных дисахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), что связано с недостаточной активностью соответствующих дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазы) в слизистой оболочке тонкой кишки или с нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, где они участвуют в пристеночном пищеварении (А. М. Уголев). В частности, непереносимость молока, которая характерна для хронического энтерита, в значительной степени связана с недостаточной выработкой лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки или отсутствием в ней этого фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). В таких случаях необходимо исключить из рациона продукты, содержащие соответствующий дисахарид, поскольку нарушение его усвоения способствует усилению бродильных процессов в кишках. Следует отметить, что при непереносимости молока в ряде случаев неплохо переносятся небольшие количества молочнокислых продуктов. Это отчасти связано с тем, что молочный сахар в них расщепляется микроорганизмами. Показанием к ограничению легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.) служит наличие явлений гипергликемии.

Иногда отмечается непереносимость некоторых пищевых продуктов на почве аллергии к ним. Эти продукты также подлежат исключению из питания.

Обогащение рациона солями кальция и фосфора покрывает их недостаток в крови (гипокальциемия, гипофосфатемия), способствует устранению остеопороза. Соли кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последнее оправдывает необходимость обогащения рациона солями кальция при наличии аллергического компонента в развитии заболевания. Показано употребление творога, сыра, соевой муки, которые богаты кальцием и фосфором. В наиболее благоприятном соотношении для усвоения находятся кальций и фосфор в твороге.

Введение продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и т. д.), особенно важно при развитии гипохромной анемии.

Соль следует вводить в достаточном количестве, так как натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносе. Лишь при наличии отеков ее количество на некоторое время уменьшают (2-5 г).

Для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами целесообразно использование овощных и фруктовых гомогенизированных продуктов и соков. Следует отдавать предпочтение тем из них, которые содержат дубильные вещества и способствуют закреплению стула (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груша).

В связи с обезвоживанием организма прием жидкости не ограничивают.

В тяжелых случаях хронического энтерита может оказаться эффективным назначение контрастных яблочных дней (до 1-1,5 кг сырых протертых без кожуры яблок в день). Пектиновым и дубильным веществам яблок приписываются адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства.

Исключается пища, которая трудно усваивается, раздражает кишки и стимулирует их двигательную активность: сырые фрукты и овощи, орехи, свежеиспеченный и ржаной хлеб, соленые блюда, копчености, жилистые и жирные сорта Мяса, жирная рыба, бобовые, изюм, холодные блюда и напитки, свекольный сок, острые специи и пряности, газированные напитки, квас.

Используется вареная и приготовленная на пару пища в протертом виде. При легком течении и средней тяжести заболевания, когда нет изменений общего состояния организма и имеются в основном лишь местные (кишечные) симптомы, целесообразно назначение физиологически полноценной диеты № 4б (колитно-протертая) с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-500 г) и ограничением соли до нижней границы нормы (10 г). Ограничения менее строгие, чем в диете № 4. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр.

Примерное однодневное меню диеты № 4б. 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша рисовая молочная протертая (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (100 г). Обед: бульон с фрикаделями (400 г), котлеты мясные паровые с отварной вермишелью (110 г), желе яблочное (125 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: рыба отварная (85 г), пюре картофельное (200 г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (220 г). На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

После диеты № 4б по мере улучшения самочувствия больного можно постепенно переходить на диету № 4в (колитно-рациональная), которая имеет тот же химический состав. Она отличается от предыдущей диеты менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяют за счет включения сырых овощей и фруктов. Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но в не измельченном и не протертом виде.

Примерное однодневное меню диеты № 4в. 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп картофельный на мясном бульоне (400 г), мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), компот яблочный (180 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г). Ужин: рулет мясной, запеченный, фаршированный яичным омлетом (130 г), морковь тушеная (200 г), пудинг творожный запеченный (150 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Чтобы не перегружать кишки, все вышеуказанные предусматривают дробный (5-6-разовый) прием пищи в теплом виде.

Для достижения положительного эффекта больные должны длительно находиться на энтеритной или колитно-протертой (№ 4б) диете (4-8 недель).

При сопутствующем поражении печени и желчных путей исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином.

Диета при энтерите

Что такое энтерит

Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).

Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.

Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.

Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).

Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.

К основным причинам острых энтеритов относятся:

  • инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
  • инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
  • повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
  • отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
  • употребление алкоголя,
  • воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
  • злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.

К основным причинам хронического энтерита можно отнести:

  • поражение кишечника глистами,
  • лямблиоз кишечника,
  • переедание острой, жирной, грубой пищи,
  • вредные привычки (никотин, алкоголь),
  • интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
  • поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наследственные энтеропатии и ферментопатии,
  • операции на кишке.

Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.

По локализации разделяют:

  • изолированный энтерит,
  • гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
  • энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
  • гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.

Также по степени распространения воспаления выделяют:

  • тотальный энтерит,
  • еюнит – воспаление тощей кишки,
  • илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.

По причинам формирования можно выделить:

При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов, назначение диеты состоит в:

  • обеспечении полноценного питания в условиях резко выраженного воспалительного процесса в ЖКТ и нарушенного в связи с этим пищеварения;
  • снижении воспалительных явлений в кишечнике;
  • восстановлении синхронности работы кишечника и других органов, вовлекающихся в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, печени).

Диета при энтерите, общая характеристика:

Диета гипонатриевая, с нормальным содержанием белка и микрокомпонентов рациона, с ограничением потребления жира и углеводов, особенно рафинированных (сахар, мед), со строгим соблюдением механического и химического щажения слизистой ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка продуктов. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые, содержание поваренной соли – 5-6 г в сутки, жидкости – 1,5-2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура горячих блюд –°С, холодных – не ниже 15 °С.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, бисквит, несдобные булочки или пироги с мясом, яблоками – 1-2 раза в неделю, в ограниченном количестве.
  • Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с хорошо разваренными разными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик), нежирные сорта птицы; кусками, без кожи; говядина рубленая – котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, треска, окунь, навага) куском и рубленая (отварная или паровая).
  • Блюда и гарниры из овощей. В вареном или протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с добавлением одной третьей объема молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-2 яиц в день) в блюдах по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты) или яйца всмятку (не более двух яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное, только в блюдах, в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин) с кислотностью не выше 90 °Т, сыр неострый (при хорошей переносимости). Сметана некислая, в ограниченном количестве, как приправа. Творог свежеприготовленный в виде пасты или паровых пудингов.
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь). Печеные яблоки. При хорошей переносимости – 100 г в сутки сладких сортов ягод в сыром виде.
  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика в небольшом количестве, соус молочный.
  • Напитки. Отвар шиповника, чай с молоком, черный некрепкий кофе.
  • Закуски. Заливная рыба, телятина отварная, сыр неострый.
  • Жиры. Масло сливочное для добавления в блюда и бутерброды, не более 10 г в сутки.

При купировании острых симптомов энтерита, уменьшении диспепсических явлений, прекращении поносов, улучшении общего состояния больного, а также при лечении обострений хронического энтерита назначается вариант диеты с повышенным количеством белка.

Показания к назначению диеты: умеренно выраженные острые и обострившиеся хронические заболевания кишечника, как изолированные, так и сочетающиеся с поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также эти заболевания в фазе реконвалесценции.

Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

Особенности питания

Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. Содержание жира соответствует физиологической норме.

В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно потреблять в натуральном виде.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков –г, жиров –г, углеводов –г, энергетическая ценность – ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

Больным с торпидным течением болезни вариант диеты с механическим и химическим щажением назначают на более длительный срок, до стойкой компенсации функций кишечника.

Больным с заболеваниями кишечника и сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей высокобелковый вариант диеты назначают на продолжительное время, в процессе диспансерного наблюдения за больным.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами, в диету дополнительно вводят пищевые стимуляторы перистальтики кишечника – гречневую крупу, пищевые пшеничные отруби, отрубный хлеб, вареные овощи, пюре из вареных овощей (моркови, тыквы, кабачков).

При неспецифическом язвенном колите лечебное питание проводится так же, как и при хроническом энтерите в фазе обострения, с применением протертого варианта диеты.

Лечебное питание при других заболеваниях кишечника (болезни Уиппла, эссенциальной экссудативной энтеропатии, а также при развитии вторичного синдрома нарушенной абсорбции в кишечнике) проводят по тем же принципам, что и при хроническом энтерите.

При глютеновой знтеропатии, которая развивается в результате ферментной аномалии и выражается в непереносимости глютена (глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи, ячменя, овса), применяют аглютеновую диету с полным исключением продуктов, содержащих муку злаковых (хлеб, макаронные изделия, манная, овсяная крупы), а также всех кондитерских изделий, приготовленных из пшеничной, ржаной, ячневой, овсяной муки. В котлетную массу не добавляется хлеб.

Аглютеновая диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белковых продуктов, соблюдением механического и химического щажения слизистой оболочки органов ЖКТ. Из диеты исключают продукты и блюда, усиливающие в кишечнике процессы брожения и стимулирующие секрецию в желудке и поджелудочной железе. Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Во время поносов пищу дают в протертом виде, при улучшении состояния – в измельченном, а затем неизмельченном виде. Лечебное питание при глютеновой энтеропатии является основным лечебным фактором, имеет пожизненное назначение в сочетании с десенсибилизирующими средствами.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Диета при хроническом энтерите: правила питания

Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.

По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Особенности питания при энтерите у взрослых и детей ^

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Нужна ли диета при энтерите кишечника

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.

Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания ^

Правила питания при энтерите:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Диета - стол №2 при энтерите: меню

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

Диета при остром энтерите

Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:

  • Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
  • Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
  • Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.

Диета при хроническом энтерите

Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:

  • Пищу необязательно предварительно протирать;
  • Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.

Диета при энтерите у детей

Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.

Белковая диета при энтерите

В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:

  • Рыбы, морепродуктов, мяса;
  • Вареных грибов;
  • Обезжиренного творога;
  • Яичных белков.

Диета для профилактики энтерита

Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко;
  • Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
  • Полдничаем 70 г творога;
  • Ужинаем кнелями и тушеными овощами.

Рецепты диеты при энтерите

Рецепт слизистого супа:

  • Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
  • Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт морковного пюре:

  • Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
  • Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
  • Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративным изменениям в слизистой оболочке тонкой кишки с исходом в атрофию.

Хронический энтерит может развиваться под влиянием тех же факторов, которые имеют место в генезе острого энтероколита. Помимо этого в этиологии хронического энтерита следует отметить влияние систематического нерегулярного питания, еды всухомятку, недостаточного пережевывания пищи, обедненного белками и витаминами, преимущественно углеводного или вообще недостаточного питания. К хроническому энтериту могут привести патология органов пищеварения (гастрит с пониженной желудочной секрецией, перенесенная резекция желудка, гастрэктомия, панкреатит, язвенная болезнь, колит и т. д.), аутоинтоксикация (уремия, подагра и т. д.), инвазия некоторыми гельминтами (аскаридоз, дифиллоботриоз, трихинеллез) и простейшими (лямблии), длительный венозный застой в кишках (сердечная недостаточность, портальная гипертензия).

Страдают пристеночное и полостное пищеварение, всасывательная, двигательная и другие функции тонкой кишки. Это ведет к нарушению усвоения важнейших пищевых продуктов и возникновению эндогенной алиментарной недостаточности (гиповитаминозные, трофические нарушения и т. д.), интоксикации организма за счет всасывания продуктов брожения (органических кислот, альдегидов, спиртов и др.) и гниения (индола, скатола, фенола, аммиака, метана и др.). В связи с дисбактериозом нарушается синтез в кишках многих витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, пантотеновой кислоты).

Лечебное питание направлено на улучшение регенераторных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, щажение и нормализацию нарушенных ее функций, устраненение метаболических нарушений и эндогенной недостаточности важнейших пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), бродильных и гнилостных процессов в тонкой кишке, улучшение общего состояния организма. Диетотерапия должна строиться с учетом периода, тяжести и особенностей течения заболевания, состояния других органов пищеварения. Основными принципами диетотерапии является механическое, химическое и термическое щажение кишок.

При обострении хронического энтерита положительно влияет кратковременная функциональная разгрузка деятельности тонкой кишки, что достигается ограничением энергетической ценности рациона и употреблением пищи, оказывающей минимальное раздражающее влияние, обволакивающее и закрепляющее действие. С этой целью с самого начала в течение 1-2 дней рекомендуется употреблять рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины. После этого показано некоторое расширение рациона путем назначения на 2-4 дня , которая при соблюдении постельного режима обеспечивает достаточную энергетическую ценность рациона за счет нормального количества белков и несколько ограниченного количества жиров и углеводов.

Ограничение жира в период обострения заболевания оправдано в связи с поносом, поскольку он способствует опорожнению кишок. К тому же жиры (особенно животные) относятся к числу трудноперевариваемых пищевых веществ. Ограничение жира и углеводов позволяет снизить энергетическую ценность рациона.

При выраженных бродильных процессах в кишках показано еще более значительное ограничение углеводов (150-200 г).

Белок способствует физиологической регенерации слизистой оболочки тонкой кишки и стимулирует репаративные процессы. Он необходим для синтеза многих ферментов и гормонов, способствует снижению нервно-мышечного возбуждения. При хроническом энтерите нарушается усвоение белка и нередко наблюдается его повышенное выделение из крови в просвет кишок (экссудативная энтеропатия), что ведет к развитию гипопротеинемии. Это оправдывает целесообразность введения с пищей достаточного и даже повышенного количества белка.

Диета № 4 предусматривает ограничение соли (8 г). Последнее оказывает противовоспалительное действие за счет улучшения фиксации солей кальция.

Вводится повышенное количество витаминов, что весьма целесообразно в связи с обеднением ими организма из-за снижения всасывательной функции тонкой кишки.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки, квас, свекольный сок.

Пища употребляется в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Примерное однодневное меню диеты № 4. 1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г). 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г). Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадели мясные без гарнира (110 г), отвар шиповника (200 г). Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г). На ночь: кисель из сушеной черники (180 г). На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Однако диета № 4 имеет низкую энергетическую ценность. Она способна покрывать лишь энергетические потребности организма при условии соблюдения постельного режима. Поэтому целесообразно в дальнейшем переводить больных на более полноценные диеты. В частности, при тяжелом течении заболевания, когда кишечные нарушения (вздутие, урчание, боль в животе, понос и т. д.) сочетаются с изменениями общего состояния организма (гиповитаминоз, трофические нарушения, остеопороз, отеки и др.), в связи с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью (на почве нарушения резорбции в кишках соответствующих пищевых веществ) показано назначение энтеритной диеты (Е. А. Беюл).

Энтеритная диета имеет повышенную энергетическую ценность - 12 644-13 356 кДж (3020-3190 ккал) за счет избыточного количества белка (130-150 г), содержания жира на верхней границе (100-110 г) и углеводов на нижней границе (400 г) физиологической нормы; 50-60 % общего количества белка должны быть животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца). Предусматривается введение повышенного количества витаминов и минеральных веществ.
В отдельных случаях может отмечаться непереносимость глютена (клейковины) - растительного белка злаковых, что связано с недостатком в слизистой оболочке тонкой кишки специального фермента (специфической пептидазы), завершающего его гидролиз. Продукты неполного распада глютена оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, усугубляя ее повреждение. В таких случаях следует исключить из питания продукты, богатые клейковиной (пшеница, рожь, ячмень, овсяная крупа). Аглютеновая диета способствует устранению расстройства пищеварения при глютеновой непереносимости.

При преобладании гнилостных процессов в кишках можно временно ограничить введение белка. Опыт показывает, что длительное ограничение белков в диете существенно не отражается на течении гнилостных процессов. Преимущественно углеводная диета усиливает бродильные процессы, что ведет к раздражению и растягиванию стенки кишок. В результате происходит повышенное выделение щелочного воспалительного секрета. При этом в большей степени ощелачивается кишечная среда.

Введение достаточного количества жира после некоторого купирования симптомов обострения оправдано, поскольку позволяет повысить энергетическую ценность суточного рациона. Жиры улучшают вкусовые качества диеты, стимулируют отделение желчи и выработку липазы, служат носителями и растворителями жирорастворимых витаминов, что способствует их усвоению. За счет животных жиров покрывается недостаток холестерина в организме, который возникает на почве недостаточного его всасывания при тяжелом течении заболевания. Это служит основанием к употреблению и некоторых других продуктов, богатых холестерином (яичный желток).

Гипохолестеринемия, очевидно, является одной из причин недостаточного образования гормонов надпочечников. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло).

Количество углеводов ограничивают главным образом за счет полисахаридов (крахмал, клетчатка). Клетчатка раздражает кишки и стимулирует их секреторную и двигательную активность. В связи с заселением тонкой кишки микробной флорой усиливаются процессы кислого брожения и метанового гниения, которым более подвержены полисахариды. Этому способствует нарушение и ферментативных процессов в тонкой кишке (пристеночное и полостное пищеварение). Дисахариды и моносахариды легче усваиваются и поэтому в меньшей степени вызывают в кишках бродильные процессы. Однако во многих случаях наблюдаются выраженные нарушения усвоения отдельных дисахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), что связано с недостаточной активностью соответствующих дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазы) в слизистой оболочке тонкой кишки или с нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, где они участвуют в пристеночном пищеварении (А. М. Уголев). В частности, непереносимость молока, которая характерна для хронического энтерита, в значительной степени связана с недостаточной выработкой лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки или отсутствием в ней этого фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). В таких случаях необходимо исключить из рациона продукты, содержащие соответствующий дисахарид, поскольку нарушение его усвоения способствует усилению бродильных процессов в кишках. Следует отметить, что при непереносимости молока в ряде случаев неплохо переносятся небольшие количества молочнокислых продуктов. Это отчасти связано с тем, что молочный сахар в них расщепляется микроорганизмами. Показанием к ограничению легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.) служит наличие явлений гипергликемии.

Иногда отмечается непереносимость некоторых пищевых продуктов на почве аллергии к ним. Эти продукты также подлежат исключению из питания.

Обогащение рациона солями кальция и фосфора покрывает их недостаток в крови (гипокальциемия, гипофосфатемия), способствует устранению остеопороза. Соли кальция оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Последнее оправдывает необходимость обогащения рациона солями кальция при наличии аллергического компонента в развитии заболевания. Показано употребление творога, сыра, соевой муки, которые богаты кальцием и фосфором. В наиболее благоприятном соотношении для усвоения находятся кальций и фосфор в твороге.

Введение продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и т. д.), особенно важно при развитии гипохромной анемии.

Соль следует вводить в достаточном количестве, так как натрий и хлор в большом количестве теряются с калом при поносе. Лишь при наличии отеков ее количество на некоторое время уменьшают (2-5 г).

Для обогащения рациона минеральными веществами и витаминами целесообразно использование овощных и фруктовых гомогенизированных продуктов и соков. Следует отдавать предпочтение тем из них, которые содержат дубильные вещества и способствуют закреплению стула (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груша).

В связи с обезвоживанием организма прием жидкости не ограничивают.
В тяжелых случаях хронического энтерита может оказаться эффективным назначение контрастных яблочных дней (до 1-1,5 кг сырых протертых без кожуры яблок в день). Пектиновым и дубильным веществам яблок приписываются адсорбирующие, бактерицидные и вяжущие свойства.

Исключается пища, которая трудно усваивается, раздражает кишки и стимулирует их двигательную активность: сырые фрукты и овощи, орехи, свежеиспеченный и ржаной хлеб, соленые блюда, копчености, жилистые и жирные сорта Мяса, жирная рыба, бобовые, изюм, холодные блюда и напитки, свекольный сок, острые специи и пряности, газированные напитки, квас.

Используется вареная и приготовленная на пару пища в протертом виде. При легком течении и средней тяжести заболевания, когда нет изменений общего состояния организма и имеются в основном лишь местные (кишечные) симптомы, целесообразно назначение физиологически полноценной (колитно-протертая) с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-500 г) и ограничением соли до нижней границы нормы (10 г). Ограничения менее строгие, чем в диете № 4. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр.

Примерное однодневное меню диеты № 4б. 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша рисовая молочная протертая (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (100 г). Обед: бульон с фрикаделями (400 г), котлеты мясные паровые с отварной вермишелью (110 г), желе яблочное (125 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: рыба отварная (85 г), пюре картофельное (200 г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый (220 г). На ночь: кисель из клубничного варенья (180 г). На весь день:

После диеты № 4б по мере улучшения самочувствия больного можно постепенно переходить на (колитно-рациональная), которая имеет тот же химический состав. Она отличается от предыдущей диеты менее выраженным ограничением механических раздражителей. Рацион расширяют за счет включения сырых овощей и фруктов. Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но в не измельченном и не протертом виде.

Примерное однодневное меню диеты № 4в. 1-й завтрак: омлет паровой (130 г), каша овсяная (300 г), чай (200 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп картофельный на мясном бульоне (400 г), мясо отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), компот яблочный (180 г). Полдник: сухарики с сахаром (25 г); отвар шиповника (200 г). Ужин: рулет мясной, запеченный, фаршированный яичным омлетом (130 г), морковь тушеная (200 г), пудинг творожный запеченный (150 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Чтобы не перегружать кишки, все вышеуказанные предусматривают дробный (5-6-разовый) прием пищи в теплом виде.

Для достижения положительного эффекта больные должны длительно находиться на энтеритной или колитно-протертой (№ 4б) диете (4-8 недель).

При сопутствующем поражении печени и желчных путей исключаются продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином.

Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника, которому предшествует наличия множества причин. Столкнуться с развитием этого заболевания может практически каждый человек, поэтому, если это произошло, то необходимо знать то, как выглядит диета при энтерите.

Что такое энтерит?

При энтерите происходит воспаление слизистой оболочки в тонком кишечнике. Развитие энтерита может быть спровоцировано солями тяжелых металлов, отравляющими веществами или возбудителями инфекций, которые могут попасть в организм с потребляемой пищей. Нередко энтерит развивается из-за употребления алкогольных напитков или как результат неправильного питания с длительными перерывами между трапезами, дефицитом элементов питания или питанием всухомятку. Медики отмечают, что развитие энтерита может быть обусловлено наличием других заболеваний, которые затрагивают пищеварение, например, язвенная болезнь, гастрит и т.д.

Симптомы энтерита

Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.

Диета при остром энтерите

Когда речь идет об остром энтерите, то диета должна на протяжении первых 4-5 дней вносить сильные ограничения в рацион питания. Рацион при энтерите должен быть распределен следующим образом:

  • 250 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 70 грамм жиров

Калорийность рациона при этом должна находиться у отметки 1970 ккал в сутки. Поваренная соль должна быть ограничена 8-10 граммами в день. Диета при энтерите предписывает готовить пищу только на пару или отваривать ее, а затем подавать на стол исключительно в протертом виде.

Список разрешенных продуктов:

Исключению из рациона подлежат:

  • Молочные продукты за исключением творога
  • Пряности, соусы и закуски
  • Любые овощи
  • Ягоды и фрукты в свежем виде

По истечению 4-5 дней соблюдения диеты при остром энтерите, диета расширяет свой рацион и предлагает питаться по следующему распределению элементов питания:

  • 400-450 грамм углеводов
  • По 100 грамм белков и жиров

При этом калорийность рациона возрастает до 2800-3000 ккал, а помимо приготовления блюд на пару и их отваривания допускается еще и запекать блюда.

Ассортимент блюд:

Диета при хроническом энтерите

Диета при хроническом энтерите предлагает оставить калорийность рациона и его химический состав в прежнем виде, но при этом она позволяет расширять ассортимент блюд, да и протирать блюда уже не нужно. Рацион дополняется следующим рядом продуктов:

  • Колбаса докторская и ветчина небольшой жирности
  • Салаты из овощей в отварном виде с кусочками мяса
  • Яблоки, тертые со сметаной
  • Сельдь вымоченная

Меню разрешается обогатить ягодами и фруктами, но на первом плане должны быть малина, клубника, земляника, яблоки и груши. Также можно включать в рацион листовой салат и помидоры до 200 грамм в день.

Каждый представленный вариант диеты предлагает питаться дробно по 5-6 приемов пищи в день. Диета при энтерите принесет облегчение и будет способствовать только тогда, когда все ее рекомендации соблюдаются четко. Лечащий врач может дать вам дополнительные рекомендации по соблюдению диеты при энтерите.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт