Масло расторопши – полезные свойства и противопоказания. Масло расторопши: лечебные свойства. Масло расторопши для ногтей и кутикулы

17.04.2019

Расторопша (лат. Silybum в переводе «кисточка») – растение, известное с давних времен, как лекарственное, способное избавлять от многих недугов. В разных местностях его называют по-разному: Марьины колючки, колючник, татарник, особ белый, молочный чертополох, черный девясил, Марьино пестро-остро и т.д.

История появления и распространения расторопши

Родиной растения называют Западную и Центральную Европу, но произрастает оно и на полях в Северной и Южной Америки, Азии. Древние документы гласят, что расторопша использовалась уже 2000 лет назад древними греками, которые делали из нее отвары, исцеляющие от заболеваний печени. Экстрактом колючника лечили цирроз, гепатит, застои желчи.

Древнегреческий травник Диоскорид описывал множество полезных свойств росторопши, предлагая использовать ее для избавления от недугов, связанных с заболеваниями кожи, печени, сердца. Еще одно упоминание о растении найдено в письменах настоятельницы женского монастыря, проживающей на территории Западной Германии в 1098-1179 годах.

С давних пор это растение используется и в пищевых целях. Так, жители Восточного Закавказья использовали молодые листья без колючек и черешки листьев для приготовления салатов (колючки заранее срезались ножом). Заправлять такое угощенье можно уксусом и маслом, майонезом.

На Кавказе масло расторопши применяли в технических целях – для освещения, разбавления красок, пр.

Химический состав масла расторопши

В 1968 году сотрудники Мюнхенского института фармацевтики расшифровали состав расторопши, доказав ее полезные свойства. В растении содержатся:

  • Витамины группы В , необходимые мышцам, нервной системе, головному мозгу для нормализации жизнедеятельности, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос.
  • Витамин С , снижающий количество мочевой кислоты в кровяном русле, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляющий иммунную систему и усиливающий рост костной ткани.
  • Витамин К , не допускающий развитие воспалительных процессов, способствующий правильному обмену веществ в соединительной и костной тканях, нейтрализующий токсины.
  • Витамин Е , нейтрализующий свободные радикалы, предупреждающий тромбоэмболию, укрепляющий стенки мелких сосудов, способствующий заживлению ран. Этот витамин является антиоксидантом, регулирующим синтез РНК и снижающим негативные проявления при гормональных перестройках у женщин.
  • Жирные масла , снижающие воспалительные реакции, улучшающие регенерацию клеток и тканей после травм и хирургических воздействий, нормализующие обмен веществ.
  • Смолы , нейтрализующие бактериальную и микробную флору, повышающие защитные силы и улучшающие сопротивляемость болезням.
  • Эфирные масла , улучшающие работу органов ЖКТ, усиливающие выработку желез внутренней секреции и нормализующие работу нервной системы.
  • Слизи , способствующие ускорению выведения мокроты, заживления ран и устраняющие очаги инфекции.
  • Лигнаны , снижающие риск появления злокачественных опухолей, способные выводить токсины и холестерин, нормализующие гормональный фон, участвующие в регулировании работы нервной системы и кислородном межклеточном обмене.
  • Флавониды , способствующие укреплению стенок мелких сосудов, нормализующих артериальное давление, стимулирующих работу сердца и коры надпочечников.
  • Сапонины , регулирующие водно-солевой обмен, снимающие воспалительные процессы, усиливающие деятельность бронхиальных желез.
  • Органические кислоты , регулирующие и улучшающие пищеварительные процессы, повышающие аппетит, укрепляющие иммунитет и выводящие шлаки и токсины из организма.
  • Алкалоиды , стабилизирующие процессы кровообращения, устраняющие болевые синдромы.
  • Белки , обеспечивающие синтез гормонов и транспортирующие гемоглобин.
  • Селен , нормализующий работу щитовидной железы и выводящий радионуклиды.

Это поистине богатый, сбалансированный состав, который свойственен небольшому числу растений.

Полезные свойства масла расторопши для организма

Расторопша имеет множество полезных свойств, поэтому ее используют в качестве лекарственного средства при десятках разнообразных заболеваний.

Болезни печени – гепатит, цирроз, жировая дистрофия, желчнокаменная болезнь, пр.

Проблемная кожа угревая сыпь, дерматит, экзема, витилиго, сухость, пр.

Эндокринная система сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, климактерические и другие гормональные болезни.

Сердечно-сосудистая система – расторопшу применяют с целью улучшения работы сердца, стимулирования кровообращения, укрепления и очищения сосудов.

Растение полезно для беременных с целью избавиться от токсикоза, при отравлениях пищевыми и непищевыми продуктами, от тошноты после химиотерапии.

Масло применяют для регулирования веса при ожирениях, вызванных любыми причинами, как от переедания, так и от проблем при нарушении работы внутренних органов.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, инфекционных и воспалительных процессов тоже полезно употреблять масло растения, обладающее широким спектром противовирусных, противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Масло применяется для улучшения перистальтики кишечника, очистки его от зашлакованности, устранения воспалительных процессов. Она способна стимулировать выработку желчи, ферментов, полезных бактерий кишечника, избавлять от грибковых и бактериальных инфекций кожи и внутренних органов.

Растение обладает выраженным обезболивающим эффектом, что позволяет применять его масло при травмах, после операций и при длительном болевом синдроме.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, расторопша имеет свои противопоказания:

  • хронический панкреатит в острой фазе;
  • острый холецистит;
  • астма;
  • эпилепсия;
  • острый аппендицит;
  • холангит.

При наличии камней в желчном пузыре или почках необходимо проконсультироваться с врачом. Консультация специалиста потребуется и при психических расстройствах любого характера в анамнезе.

Обычно расторопша хорошо переносится и усваивается организмом. Если после приема внутрь растения наблюдаются какие-либо дискомфортные явления, следует прекратить прием и проконсультироваться с терапевтом.

Как принимать

В жидкой форме масло применяется по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в качестве самостоятельного препарата или при добавлении в различные негорячие блюда. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Капсульную аптечную продукцию нужно принимать по 4 штуки взрослым и по 2 штуки детям с 2 лет с едой трижды в день.

Польза для печени

Растение улучшает функции печени, способно быстро устранять воспаления, обновлять и оздоравливать клетки органа. Для профилактики различных заболеваний следует употреблять масло расторопши по 1 чайной ложке в сутки на протяжении 1 месяца. Потом необходим перерыв длиной 3 недели и курс можно повторить.

Чтобы избавиться от болезней печени, нужно выпивать до 2 чайных ложек масла за один прием. Принимать препарат следует натощак по 2-3 раза в день. Курс лечения может длиться от одного до полутора месяцев.

Польза для сердца и сосудов

Если в анамнезе у человека есть заболевания сосудов, сердца и кровеносной системы, поможет масло расторопши в капсулах. Курс лечения должен длиться:

  • для профилактики – 3 недели с повтором через месяц (так ее можно употреблять постоянно);
  • для лечения – 30 дней без перерыва, а по рекомендации врача можно продлить терапию.

Кожные болезни

В составе растения присутствует множество веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие биологическую структуру клеток кожи. Они борются с воспалительными явлениями, заживляют раны, участвуют в регенерации кожи. Терапии поддается и псориаз, бляшки которого смягчаются под действием масла расторопши. При приеме внутрь нормализуется состояние печеночных клеток, улучшается липидный обмен и раны на коже заживают быстрее.

Для избавления от кожных проблем поможет масло расторопши (наружное применение) и капсулы внутрь (по рецепту).

Польза для ЖКT

Растение нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и регулируют стул у людей, страдающим запорами и диареями. Уникальной способностью средства является возможность нормализовать акт дефекации, излечивать любые расстройства кишечника.

С целью избавиться от проблем с органами пищеварения необходимо принимать капсулы с масляным содержимым растения на протяжении 20-25 дней подряд. Лекарственное средство нужно употреблять натощак 2-3 раза в сутки.

Применение для похудения

Немногим известна истинная причина ожирения. А она чаще всего возникает из-за нарушений работы печени и ее ожирения. Нарушается процесс очистки крови и метаболизма жиров. Если работа печени не восстанавливается самостоятельно, помогут вещества, содержащиеся в расторопше. Они оказывают борьбу с лишним весом, воздействуя на главную причину его появления. Из организма выводятся шлаки, накопленные годами, нормализуется гормональный фон.

Принимать по 2-3 капсулы перед едой дважды в день на протяжении месяца.

Гинекологические проблемы

Растение способно нормализовать гормональный фон и избавить от многих воспалительных заболеваний наружных половых органов. Масло применяют для ванночек и аппликаций при образовании ран, инфекционных поражениях, любых заболеваниях воспалительного и бактериального характера.

ВАЖНО! Перед началом лечения необходима консультация с гинекологом!

При беременности

Высокоактивные вещества, входящие в состав расторопши, не позволяют бесконтрольно употреблять ее в период беременности и кормления грудью. Но разбавленный отвар из шрота растения иногда назначается врачами для подавления приступов тошноты при тяжелом течении.

Точных данных о степени риска и воздействии на плод продуктов, приготовленных на основе растения, нет.

Расторопша детям

Растение можно давать детям при самых разнообразных недугах: запорах, дерматитах, болезнях печени, частых простудных заболеваниях. Масло повышает защитные силы и стимулируют иммунитет.

Оптимальным возрастом для начала терапии расторопшей является 12 лет. Но существует практика применения детьми младшего возраста (не рекомендуется до трех лет). Масляные капсулы необходимо принимать по 2 раза в сутки натощак на протяжении 2-3 недель.

Маленьким детям нужно давать по 1 капсуле масла, подросткам – по 2. Перед началом употребления нужна консультация педиатра.

Масло чертополоха содержит много ценных веществ, которые помогают быть нам здоровыми людьми. Масло расторопши защищает печень и почки, восстанавливает и удаляет токсины из тела. Это масло помогает в профилактике сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Мы расскажем вам о целебных свойствах, которые делают масло расторопши популярным и как его принимать.

Молочный чертополох — это растение, известное, ценное и используемое с древних времён. Оно происходит из регионов, расположенных на Средиземном море, но распространяется почти на весь мир. Оно растёт диким, поэтому считается сорняком.

Достигает высоты до 2 м, имеет толстый стебель, покрыта шипами, а на верхушке растения — фиолетовые цветы. Масло расторопши, используемое регулярно, оказывает лечебное воздействие, например, на функцию печени.

Семена расторопши и, следовательно, масло расторопши содержат ценные целебные вещества, которые включают:

  • силимарин,
  • органические кислоты,
  • фитостерины,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • минеральные соли,
  • витамин K и C.

Однако не только силимарин определяет целебные свойства расторопши. Масло семян расторопши также является богатым источником незаменимых жирных кислот: полиненасыщенная линолевая кислота (омега-6 — 59%) и мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9 — около 21%).

Около 10% — это насыщенная пальмитиновая кислота. Масло чертополоха также содержит стеариновую (3-5%), арахиновую (1-2%) и бегеновую (1-1,7%) кислоты (насыщенные жирные).

Из-за присутствия силимарина расторопша обладает противовоспалительным, антиоксидантным, диастолическим, желчегонным, а также детоксикационными эффектами. Большинство лекарственных веществ встречаются в семенах расторопши. Вы можете купить их в цельной или смолотой форме, в таблетках или в масле.

Масло расторопши помогает в защите от рака, используется против внутреннего кровотечения, а также когда месячные кровотечения слишком тяжёлые. Оно определённо улучшает состояние печени, терапевтически используется при алкогольном заболевании, циррозе печени, инфекционной желтухе, снимает мигрень и головные боли.

Лечение маслом расторопши.

Расторопша была оценена фармацевтической промышленностью в основном из-за присутствия силимарина, который обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противораковой и холагогической активностью.

Благодаря содержанию вышеуказанных компонентов масло чертополоха можно использовать в следующих ситуациях:

  • Лечение и поддержка желчных протоков и печени. Силимарин — вещество, обнаруженное в чертополохе, накапливает ценные флавоноиды. Благодаря этому масло расторопши очищает печень от токсинов и вредных метаболических продуктов и эффективно защищает их.
  • Масло расторопши рекомендуют для лечения заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя и длительным потреблением лекарств, для лечения гепатита А, В и С, цирроза печени, ожирения и других желчных нарушений.
  • Нормализация пищеварительной системы из-за присутствия органических кислот.
  • Снижение уровня холестерина благодаря содержанию фитостеролов.
  • Стимулирование мозговой деятельности. Масло устраняет нежелательные эффекты, вызванные действием свободных радикалов на клетки организма, включая клетки мозга. Благодаря этому улучшаются процессы концентрации и запоминания.
  • Профилактика рака и заболеваний системы кровообращения из-за содержания линолевой кислоты.
  • Масло оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Силимарин, который есть масле, облегчает симптомы стоматита, гингивита, горла и ларингита.
  • Масло расторопши нашло применение снаружи для ожогов, для лечения трудноизлечимых ран, экземы, эритемы, гиперкератоза, подавления гнойных процессов, симптомов атопической и контактной аллергии.
  • Лечение диабета. Регулярное использование экстракта расторопши приводит к снижению количества в крови глюкозы.
  • Потребление масла расторопши положительно влияет на зрение и даёт силы иммунной системе.

Масло расторопши защищает, лечит и восстанавливает печень.

Масло расторопши оказалось очень эффективным натуральным лекарством при заболеваниях печени. Может поддерживать лечение печени даже в тяжёлом болезненном состоянии, включая цирроз печени.

Регулярное использование масла расторопши регенерирует клетки и ткани печени, защищая их от повреждений. Оно поддерживает функцию печени и улучшает секрецию ферментов, продуцируемых в печени.

Масло чертополоха защищает почки и печень от воздействия ядов, токсинов, алкоголя и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Молочный чертополох — это источник силимарина. Важнейшим активным ингредиентом масла расторопши является силимарин, который отвечает за регенерацию клеток печени. Он защищает ткань печени от повреждений, вызванных свободными радикалами и токсинами.

Силимарин является основным компонентом печёночных препаратов, но гораздо лучше потреблять его в натуральном виде (целые или молотые семена расторопши). Семена содержат до 5% силимарина.

При заболеваниях почек или печени и для предотвращения этих заболеваний взрослым следует пить по 1 ч.л. масла расторопши 2-4 раза в день до трапезы. Вы также можете добавить его к еде, например, применять с салатом или с сыром.

Силимарин помогает восстановить повреждённую клеточную мембрану печени и предотвращает поглощение токсинов из воздуха, воды и пищи. Из-за активной поддержки печени рекомендуется применять препараты из расторопши для проблем с пищеварением и алкоголизмом.

Исследования подтверждают, что лечение препаратами расторопши улучшает состояние печени. Благодаря своим свойствам масло расторопши поддерживает лечение гепатита, цирроза, алкогольного и безалкогольного стеатоза печени.

Молочный чертополох снижает вредное воздействие пестицидов, тяжёлых металлов, наркотиков, алкоголя и радиоактивных веществ, а также помогает при токсикологическом отравлении.

Следует помнить, что человеческому организму приходится иметь дело с токсинами, производимыми выхлопами автомобилей, а также с теми, которые содержатся в стимуляторах (сигареты, алкоголь) и пище.

Масло оказывает детоксифицирующее действие. Оно имеет противовоспалительное действие, очищает организм от токсинов и смягчает негативные эффекты фармакотерапии.

Силимарин очищает организм от метаболических токсинов, поэтому масло расторопши может противодействовать образованию отложений (камней) в желчных протоках и почках.

Следует также учитывать, что печень взаимодействует с другими органами пищеварительной системы, и её плохое состояние может быть подвержено неблагоприятному воздействию.

Таким образом, употребление масла расторопши для регенерации печени может помочь функционированию поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.

Люди, которые включают масло расторопши в свои рационы, также могут рассчитывать на облегчение дискомфорта в желудке и улучшение пищеварения. Стоит использовать масло с тенденцией к изжоге, метеоризму и отсутствию аппетита, а также в случае желудочной недостаточности.

Масло расторопши имеет противовоспалительные свойства.

Другим свойством силимарина является способность блокировать воспаление, вызванное такими соединениями, как простагландин, простагландинсинтетаза и липоксигеназа. Поэтому потребление масла расторопши может препятствовать активности этих соединений и тем самым противодействовать развитию воспаления в организме.

По этой причине его целесообразно использовать для профилактики хронического и вирусного гепатита, а также при воспалении желчи. Масло расторопши может лечить воспаления полости рта, дёсен и гортани.

Масло расторопши — это источник антиоксидантов.

Благодаря содержанию силимарина и токоферола (витамина Е) масло имеет антиоксидантные свойства. Оно устраняет свободные радикалы из организма, которые чрезмерно вызывают дегенерацию ДНК в клетках и способствуют развитию заболеваний, включая раковые заболевания, а также ускоряют процесс старения.

Свободные радикалы присутствуют в каждом организме. Многие факторы способствуют их формированию, например, курение сигарет, стресс, загорание или загрязнение воздуха. В настоящее время трудно защититься от свободных радикалов. Поэтому важно получать антиоксиданты извне.

Масло расторопши поддерживает профилактику и лечение диабета.

Согласно американскому исследованию, проведённому у пациентов с резистентностью к инсулину, силимарин снижает содержание глюкозы в крови. Через четыре недели пациенты, получавшие силимарин, получали лучшие результаты по глюкозе и инсулину по сравнению с контрольной группой.

Нарушения функции печени и заболевания этого органа (например, жирность) являются причиной диабета II типа. Такой диабет характеризуется высокой концентрацией глюкозы и резистентностью к инсулину.

Из-за гепато-защитных свойств, обусловленных содержанием силимарина, масло расторопши может иметь потенциальную пользу в профилактике и борьбе с диабетом.

Масло расторопши останавливает кровотечение.

В натуральной медицине экстракт молочного чертополоха давно используется для уменьшения кровотечения с обильными менструациями и лечением кровотечений из толстой кишки и при геморрое.

Масло расторопши помогает справляться с тенденциями внутреннего кровотечения, проявляющимися при ненормальном кровотечении из половых путей или нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также от кровотечений из носа.

Патологические кровотечения требуют консультации с врачом, чтобы уйти от серьёзных заболеваний, включая рак.

Масло расторопши поддерживает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло расторопши усиливает иммунную систему и уменьшает воспаление и, следовательно, может снизить риск миокардита. Миокардит — это заболевание, вызванные инфекциями, особенно вирусной (вирус гриппа, например).

Благотворное действие расторопши на систему сердца и сосудов также обусловлено способностью очищать кровь, и не допускать повреждение артерий из-за окислительного стресса.

Расторопша предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Исследования подтвердили способность силимарина для снижения содержания плохого холестерина и триглицеридов у больных сахарным диабетом.

Одним из многих последствий аномальной функции печени является отложение жира в организме. Когда печень перегружается токсинами или болеет, она перестаёт переваривать и вытеснять жир.

Для лечения ожирения стоит сначала позаботиться о здоровье печени. Силимарин активно поддерживает и защищает печень от токсинов, а потому может также помочь избавиться телу от излишних килограммов.

Расторопша успешно применяется давно. Применяются для уменьшения веса следующие препараты на основе масла: мука из семян, шрот, сироп, отвар, экстракт и настойка. Лечиться надо по 1-1,5 месяца не менее 2 раз в год.

Является правильно подобранная диета и регулярная физическая активность.

Масло расторопши защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Опыты, проведённые на мышах, показали, что экстракт расторопши уменьшает повреждение кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Эта способность обусловлена ​​содержанием сильных антиоксидантов, которые убивают свободные радикалы и защищают от окислительного стресса.

Способствуют образованию свободных радикалов и кожных заболеваний, включая меланому. Поэтому масло расторопши должно доходить до людей, которые работают на открытом воздушном пространстве или часто загорают.

С точки зрения косметологии наиболее ценным является масло, полученное из расторопши. Оно содержит 59% линоленовой кислоты, а также небольшое количество силимарина. Масло можно использовать внутрь и непосредственно на коже. Оно может быть компонентом кремов, бальзамов или масок.

Масло расторопши содержит много витамина Е и обладает антиоксидантными свойствами, замедляя процесс старения. Это масло также защищает кожу от свободных радикалов, успокаивает покраснение и облегчает кожу, стимулирует процессы регенерации и оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Масло расторопши содержит полиненасыщенную линолевую кислоту (около 59%), которая увлажняет и регенерирует кожу, а также нормализует секрецию кожного сала и уменьшает обесцвечивание.

Как потребление масла, так и его использование в виде сыворотки, бальзама, обёртывания или мази для втирания оказывают благотворное действие на красоту.

Расторопша снимает воспаление, способствует избавлению от дерматитов, угрей, ожогов, псориаза и экземы. Она омолаживает, улучшает цвет лица, увлажняет кожу и разглаживает морщинки.

Чтобы снять воспаление кожи сделайте компресс из тёпленького масла чертополоха. Для этого смочите мягкую ткань или марлю в масле и положите на лицо на 10 мин. Можете также смазывать лицо тёплым маслом, а затем смыть тёплой водой через 30 мин.

Масло расторопши превосходно подходит для лечения повреждений кожи. Оно может действовать как естественная косметика, которая предотвращает пересушивание и стимулирует регенерацию кожи. Масло будет полезно для облегчения ожогов, ран, раздражений, экземы, мозолистой кожи, симптомов аллергии кожи, псориаза, эритемы и гнойных поражений.

Масло расторопши может использоваться снаружи, когда кожа раздражена, сухая или склонна к морщинам. Это масло уменьшает покраснение, улучшает кожу и улучшает регенерацию кожи.

Масло расторопши используется в средствах против морщин: маски для лица, кремы, лосьоны для тела и лицевые сыворотки. Вы можете купить масло расторопши.

Каждое утро несколько капель масла втирайте в слегка влажную кожу лица. Его можно смешивать со сливками, обогащая его целебные свойства. Масло чертополоха лучше всего использовать для кожи вокруг глаз, шеи, лица, рук, декольте. Эффективно задерживайте образование первых морщин, и предотвращайте обесцвечивание и возрастные пятна.

После умывания вечером рекомендуем делать массаж шеи с маслом чертополоха. Масло на ночь не смывайте. Для защиты кожи от обветривания, негативного воздействия солнца и обморожения старайтесь смазывать кожу лица маслом чертополоха прежде чем выйти на улицу. Можете наносить масло и на губы, чтобы они были более упругими, гладкими и здоровыми.

Масло чертополоха лучше использовать ежедневно, если смешать его с миндальным, оливковым и другим растительным маслом. Масло успокаивает кожу и задерживает появление угрей.

Масло чертополоха не даёт развиваться варикозу. Оно задерживает развитие целлюлита и часто применяется при антицеллюлитном массаже.

Масло расторопши для волос.

Слишком небольшое количество линолевой кислоты в организме может повредить причёску. Волосы становятся хрупкими, грубыми и сухими. Употребляя масло расторопши, вы можете эффективно предотвратить недостатки линолевой кислоты и обеспечить хорошее состояние волос.

Нанесение масла в виде маски на локоны делает волосы правильно увлажнёнными, гладкими и блестящими. Также стоит попробовать применять масло при расщеплении концов волос и при ущербе, нанесённым солнцем или косметическими процедурами.

Также за пару часов до мытья головы подогретое масло расторопши втирайте в корни волос, чтобы убрать их выпадение и облысение. Процедуру проводите через 1 день сроком 1 месяц.

Масло расторопши помогает укрепить ногти (втирайте в ногтевые валики и ногти), волосы и способствует их росту. Проблемы с ногтями, волосами и кожей появляются из-за внутренних проблем в теле. Поэтому рекомендуем наружное и внутреннее использование масла делать одновременно.

Для здоровья и роста волос добавляйте 10 мл масла чертополоха в 100 мл бальзама или шампуня. Нанесите на мокрые волосы такой бальзам, оставьте на несколько минут (5-10) и ополосните тёпленькой водой.

Масло расторопши, безусловно, должны принимать те, у кого есть проблемы с пищеварением, и кто страдает от заболевания печени. Известно, что при больной печени наблюдается снижение аппетита, нехватка энергии, слабость, снижение либидо и лихорадка.

Масло расторопши должно быть в аптечке или на кухне у всех, кто не избегает жирных блюд и алкоголя или принимает сильные лекарства. Это эффективная «метла» для токсинов, чрезвычайно полезная не только в специальной диете для чистки, но и для ежедневной профилактики заболеваний.

Из-за антиоксидантных свойств жира из семян расторопши рекомендуется употреблять масло особенно тем людям, кто подвергается постоянному стрессу, курильщикам, любителям солнечных ванн и людям, которые интенсивно тренируются.

Люди, которые болеют и регулярно принимают лекарства, включая контрацепцию, должны проконсультироваться с врачом о желании потреблять масло из расторопши.

Беременным женщинам, детям в возрасте до 12 лет и кормящим матерям следует воздерживаться от приёма препаратов расторопши из-за отсутствия исследований, подтверждающих безопасность использования в вышеупомянутых случаях.

Можно при желании приготовить масло расторопши самим дома из собранных вами семян. Для этого можно применить несколько вариантов.

Вариант №1

Измельчите семена расторопши и 6 ч.л. порошка смешайте с 0,5 л масла оливкового. Затем на водяной бане вскипятите масло (15 мин.) и укутайте на полчаса. Остаётся только процедить.

Вариант №2

Семена измельчите в измельчителе и залейте подсолнечным маслом 1:2. Настаивайте 2-3 недели при температуре комнатной, помешивая периодически. Остаётся только процедить.

Вариант №3

Семена измельчите в измельчителе, засыпьте в термос и залейте (1:2) маслом подсолнечным, подогретым до 60 0 С. Сутки настаивайте. Остаётся только процедить. Точно также можете приготовить масло из плодов шиповника, облепихи и семян амаранта.

Масло из расторопши должно быть получено холодным прессованием (до 40 0 C). Всегда старайтесь покупать маслице из надёжных источников.

Масло расторопши всегда должно быть в темной бутылке, храниться в холодильнике и не попадать под солнечный свет. Лучше, если масло не очищено, находится в маленькой стеклянной бутылке и плотно закрыто.

Как использовать масло расторопши?

Масло расторопши должно употребляться холодным. Не нагревайте его. В повседневном питании вы можете приправить маслом овощные салаты и употребить его с сэндвич-пастой, йогуртом или белым сыром. Чтобы сохранить полезные свойства масла, храните его при температуре ниже 20°C вдали от света.

Дневная норма (при комплексной терапии): 1 ч.л. (не полная) за полчаса до приёма продуктов 2-3 раза сроком 1 месяц. Затем уходите на перерывчик на неделю и курс возобновляйте. Масло чертополоха можно добавлять в блюда. Из-за травяного аромата и орехового привкуса оно будет немного ощутимым по вкусу.

Дневная норма (для профилактики): 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы 1 раз в течение месяца.

Употребление масла в соответствии с вышеуказанными рекомендациями не вызовет осложнений. Расторопша нетоксична, не вызывает сенсибилизации и не даёт вредного влияния на организм.

Существуют незначительные противопоказания к применению масла. Масло расторопши не должны принимать:

  • люди, которые страдают от обструкции желчных путей (масло может вызывать повышенную секрецию желчи).
  • люди, принимающие анксиолитики, контрацептивы, антикоагулянты или лекарства, снижающие содержание холестерина.
  • беременные женщины и во время лактации (нет подтверждённых исследований влияния от употребления масла женщинами во время беременности и лактации. Поэтому для безопасности лучше не принимать масло расторопши в любой форме в это время).

Масло чертополоха можно использовать профилактически каждый день, принимая 1-2 ч.л. внутрь. В случае вышеупомянутых жалоб или заболеваний, а также тяжёлого отравления, стоит сходить к врачу. Масло также подходит как дополнение к сладким и солёным блюдам.

Расторопша. Применение.

Масло из расторопши также является предложением для всех, кто хочет сохранить молодость и заботиться о здоровье всего организма. Консультируйтесь с врачом и диетологом, если у вас появились расстройства кишечника или побочные эффекты после применения масла.

Не болейте и будьте здоровы всегда!

Природа подарила человеку возможность использовать с пользой для себя разные растения, из которых добывают ценные маслянистые жидкости. Среди всех можно выделить масло расторопши, которое применяют в народных рецептах и косметологии.

Масло расторопши – польза

Чтобы лечение многих заболеваний было эффективным и улучшилось состояние организма в целом, рекомендуется использовать этот натуральный продукт, а получают его из семян растения. Чтобы понять, чем полезно масло расторопши, следует указать такие свойства: антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное и антиоксидантное. Помогает оно сжигать жиры и улучшать обмен веществ, что важно для желающих похудеть. Он активирует метаболические процессы. Считают, что расторопша снижает риск возникновения онкологических болезней.

Масло расторопши – состав

Ценность этого продукта заключается в богатом химическом составе, так в ней есть много разных микроэлементов: алюминия, меди, цинка, марганца, калия, йода и другие. Похвастаться он может и наличием биологически активных веществ и витамин Е, К, D и группы В. Масло из семян расторопши содержит жирные кислоты. Еще одна ценность – наличие силимарина, который представляет собой сумму четырех основных флавонолигнанов.

Масло расторопши в косметологии

Польза этого продукта не могла остаться незамеченной косметологами, которые нашли для него применение в решении разных проблем. Особенно ценным оказались регенерирующие способности. С его помощью можно улучшить состояние кожи, эффективно справляясь с дерматитами и сухостью. При правильном применении можно убрать морщины, вернув молодость лицу.

Используют этот натуральный продукт и в средствах для ухода за волосами, например, останавливается выпадение, удаляется перхоть и улучшается состояние локонов. Польза масла расторопши для женщин заключается в возможности справиться с разными высыпаниями, воспалениями и покраснениями. Применяют его и для ресниц, чтобы остановить выпадение волосков и улучшить их рост. Используют средства для наружного применения и для употребления внутрь.

Масло расторопши для лица

Если есть проблемы с кожей, тогда решить их можно вполне безопасным и натуральным способом – используя народные рецепты. Масло расторопши для кожи лица эффективно благодаря тому, что оно справляется с разными проблемами при разных типах дермы. В составе есть хлорофилл, что делает этот продукт мощным средством, обладающим омолаживающим действием. Используют его и для решения других проблем:

  1. При жирном типе дермы приводит в норму работу желез, вырабатывающих сало, и сужает поры, поэтому рекомендовано масло расторопши от прыщей и других воспалений.
  2. При сухом типе эпидермиса способствует поддержанию влаги, усиливает кровоток и лимфодренаж.
  3. Помогает уменьшить проявление мимических морщинок и подтянуть контур лица.
  4. Является хорошей профилактикой возрастных изменений.
  5. Защищает от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, мороза, сильного ветра и других внешних факторов.

Лучше всего добавлять к маслу расторопши разные эфиры, используя их в равных пропорциях. Рекомендуется использовать миндальное, оливковое и персиковое масло. Готовой смесью нужно просто периодически смазывать кожу. Другой вариант использования – добавление нескольких капелек в обычные косметические средства, например, крема, бальзамы или тоники.

Масло расторопши для волос

Чтобы улучшить состояние локонов и справиться с существующими проблемами, используйте масло расторопши, которое содержит жирные кислоты, медь, йод и широкий перечень витаминов. При регулярном применении можно насытить пряди полезными веществами, восстановить их структуру, ускорить обменные процессы в клетках кожи головы, справиться с перхотью и остановить процесс выпадения.

Есть несколько способов, как применять масло расторопши для волос. Самый простой вариант – нанесение средства на всю длину прядок и лучше его применять в теплом виде, подогрев на водяной бане. Рекомендуется делать процедуру на грязные волосы. Можно добавлять несколько капель в шампунь, маску или бальзам, не забывая потом тщательно вымыть локоны, чтобы не осталось налета.

Целебные свойства – масло расторопши

Благодаря уникальному составу полезных веществ этот натуральный продукт способствует повышению защитных функций организма, улучшает состояние при разных заболеваниях и помогает восстановиться после серьезных недугов. Чтобы понять, для чего принимают масло расторопши, следует знать еще одно важное свойство – продукт помогает уберечь организм от негативного влияния свободных радикалов.

Благодаря наличию жирных кислот положительно сказывается оно на состоянии сердца и сосудов. При правильном применении можно нормализовать липидный обмен и снизить уровень плохого холестерина. Лечение маслом расторопши эффективно и при многих заболеваниях пищеварительной системы. Используют его при гастрите, язве, геморрое и разных воспалениях.

Масло расторопши – применение для печени

Чаще этот продукт в народных рецептах используют при наличии заболеваний печени. Масло расторопши считается отличной профилактикой многих недугов и эффективным дополнительным средством при проведении лечения, назначенного врачом. Используют его при гепатите, нефролитиазе, холецистите, токсических поражениях и так далее. Растение является мощным гепатопротектором и регенерирующие свойства способствуют восстановлению клеток печени. Для тех, кого интересует, как принимать масло расторопши, стоит знать, что есть несколько способов:

  1. Для проведения профилактики принимают по 5 г после еды. Длительность употребления составляет 1-2 мес.
  2. Для лечения пьют средство по 5 г за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Если будет сильная диарея, то дозировку следует сократить. Продолжительность лечения – 1 мес., а потом нужно сделать обязательный перерыв.

Масло расторопши при колите

При воспалительных процессах слизистой толстой кишки можно в качестве дополнительной методики лечения использовать народные рецепты. Масло расторопши обладает обволакивающим свойством, оказывая защиту стенкам органа от раздражений. Еще оно улучшает процесс заживления ран и запускает регенерирующие процессы. Благодаря желчегонному действию можно справиться с застоем желчи и улучшить тем самым пищеварение.

Для тех, кого интересует, как употреблять масло расторопши , необходимо знать, что курс лечения составляет один месяц, а дозировка – 1 десертная ложка за 15 мин. до завтрака и ужина. Кроме этого, рекомендуется делать клизмы и начинать следует с очистительного сеанса, а затем, используя маленькую грушу, нужно ввести в задний проход 30 мл масла. Проводят такие процедуры ежедневно.

Масло расторопши при псориазе

Полностью избавиться от псориаза при помощи средств народной медицины нельзя, а вот улучшить состояние больного вполне реально. Масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и гепатопротекторным действием. Помогает убрать воспаления на коже, смягчая бляшки и ускоряя процесс восстановления эпидермиса. Курс лечения составляет всего один месяц. Есть два варианта, как применять масло расторопши при псориазе.

  1. Внутрь . За полчаса до еды нужно выпивать по 5 г три раза в день.
  2. Наружно . Сначала масло рекомендуется немного подогреть, а затем, в нем пропитывается ватный тампон, при помощи которого средство наносят на проблемные области на коже. Через полчаса остатки следует удалить мягкой салфеткой. Проводят процедуру 1-2 раза в сутки.

Масло расторопши при панкреатите

Благодаря тому, что продукт обладает регенерирующим действием его рекомендовано принимать при панкреатите. К тому же он способствует нормализации работки гормонов поджелудочной железой. Еще масло очищает от вредных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма. Попадая в организм, оно обволакивает стенки органов, оказывая смягчающее и противовоспалительное свойство.


Для тех, кто хочет знать, как пить масло расторопши, необходимо знать, что дозировка составляет 1 десертная ложка три раза в день перед едой. Чтобы улучшить результаты в лечении, масло рекомендуется принимать параллельно с порошком семян в такой же дозировке. Лучше всего покупать целые семена и измельчать их дома самостоятельно. Согласно статистике у 85% больных спустя месяц такого лечения наблюдаются улучшения.

Масло расторопши при гепатите

Чтобы доказать эффективность продукта при лечении гепатита, были проведены исследования, в результате которых удалось установить, что он снижает активность вируса и способствует восстановлению печени. Ученые доказали, что благодаря силимарину время на восстановление уменьшается примерно на 30%. Лечебные свойства масла расторопши при уже через неделю приема можно улучшить функционирование ЖКТ, аппетит, работоспособность, а еще избавиться от метеоризма.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залейте семена маслом и подержите их на водяной бане.
  2. Прокипятите некоторое время, а затем, процедите.
  3. Принимайте по пять грамм три раза в день.

Масло расторопши – противопоказания

Не может не радовать тот факт, что причинить вред этот продукт способен только в редких случаях. Нельзя использовать его людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость, а проявляется она в виде аллергической реакции. Противопоказано масло расторопши при обострении желчекаменной болезни и холецистита. Перед тем, как пить его для лечения нужно посетить врача, чтобы тот при необходимости снизил дозировку.

У некоторых людей вызывает масло расторопши побочные эффекты, так оно оказывает слабительное действие, поэтому возможна постоянная диарея, и это стоит учитывать людям со слабой пищеварительной системой. До сих пор не изучена реакция на этот продукт у детей. Еще один важный момент – силимарин может влиять на активность некоторых медицинских препаратов.

Среди многообразия лекарственных трав своими целебными свойствами выделяется расторопша пятнистая (в народе ее называют чертополохом молочным, марьиными колючками и т.п.). Применяется травянистое растение не только в народной медицине – фармакология использует сырье для производства различных препаратов.

Встречается эта трава повсеместно, но наиболее агрессивно завладевает свалками и пустырями. Кроме этого марьины колючки еще и культивируют в специализированных хозяйствах, чтобы иметь в достаточном количестве лекарственное сырье.

Растение оправдывает сове название – его крупные, перисто-лопастые зеленые листья покрыты белыми пятнами. По краям эллиптической формы блестящие листья обрамлены зубчиками с колючками желтоватого цвета.

Высота прямостоячего толстого стебля достигает полутора метров. Он ребристый, с войлочным опушением. А вот собранные в верхучечные корзинки белые, желтоватые, розовые, фиолетовые или лиловые цветки очень мелкие. Они трубчатые, обоеполые и также имеют колючую обертку.

В качестве лечебного сырья берутся плоды расторопши. Они содержат в себе семянки длиной до 7 мм черного или темно-коричневого цвета. На теле семянки четко выделяются продолговатые линии, а венчает ее длинный волосяной хохолок.


Основной компонент расторопши, за который ценится растение, – флавонолигнаны, влияющие на функции печени. Их в составе присутствует порядка 4%. Кроме этого в семенах содержатся и другие, жизненно важные вещества.

Основной состав семян расторопши

Еще в расторопше имеются слизи, смолы, амины биогенные, большой состав витаминов. Ценится трава и за то, что в ней присутствует редко встречающееся в природе вещество – силимарин и его производное флавоноид силибин.


Благодаря химическому составу растение обладает множеством полезных свойств, и рекомендовано не только для лечения болезней, но и для профилактики их появления. Среди большого перечня воздействия семян растения на организм можно выделить следующие:

  • силимарин – это биологически активный компонент с антиоксидантными свойствами; он не только защищает мембраны, но и способствует образованию новых клеток, а также является хорошим стимулятором белкового синтеза;
  • силибин способен защитить печень он различных отрицательных воздействий на орган, поэтому расторопша явялется сильнейшим гепатопротектором;
  • хороша расторопша и как восстановительное средство после приема лекарств, негативно влияющих на печень;
  • с помощью травы эффективно лечится дисбактериоз и снимаются головные боли;
  • это отличное антигистаминное средство, поэтому растение используют и для лечения аллергий;
  • расторопшу назначают в качестве вспомогательного средства при болезнях селезенки;
  • трава влияет на выработку желчи в достаточном для переваривания количестве, что благотворно сказывается на пищеварении;
  • очищает от токсинов, выводит холестерин, нормализует уровень сахара;
  • способствует кроветворению, лечит варикозное расширение вен и предотвращает появление тромбов;
  • показанием для применения молочного чертополоха являются также колиты и запоры;
  • в народной медицине часто рекомендуют расторопшу при псориазе, вульгарных угрях, красном лишае, витилиго и других видах дерматозов;
  • хороший результат можно получить при лечении алопеции;
  • помогает при судорогах, радикулите, суставных болях, отложении солей;
  • дает эффект растение и при простудных заболеваниях, а также проблемах стоматологического характера;
  • средства из марьиной колючки снимут отеки и избавят от задержки мочи;
  • чай из данной травы рекомендуется в качестве дополнения к курсам лучевой и химиотерапий, которые неблагоприятно влияют на печень;
  • молочный чертополох рекомендуется женщинам для лечения гинекологических заболеваний;
  • препараты данного растения активизируют обменные процессы, что позволяет использовать траву в диетах для похудения.

Гомеопаты рекомендуют применять расторопшу в лечебной терапии тем, кто стремится избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Кроме семян можно использовать и листья растения – они обладают потогонными и слабительными свойствами.


Семена измельчают до мукообразного состояния, чтобы получить шрот. Ценится он за большое содержание витаминов из группы B. Сырье рекомендуют использовать для питания сердечной мышцы, регуляции обмена жиров, улучшения работы нервной системы.

Шрот назначают при лечении болезней, поражающих органы зрения. Средство положительно влияет на перистальтику кишечника и избавляет от запоров. Обладает желчегонным и антисклеротическим действием, полезно при лечении кожных заболеваний.

Порошок расторопши приятен на вкус, не токсичен, поэтому его используют в пищевой промышленности – добавляют в кондитерские изделия и делают из него суррогат кофе. В домашних условиях рекомендуется заваривать шрот в виде чаев или добавлять порошок в салаты, используя, как дополнение к диетам для похудения. Антиоксидантные свойства растения не только позволят сохранить привлекательную внешность, но и значительно отодвинут старение организма.


Хоть и говорят, что панацеи не существует, но расторопше можно смело присвоить этот статус – противопоказаний по ее применению почти не существует, но имеются некоторые ограничения:

  • при очистке печени часто возникают боли в правом подреберье;
  • лечение желчекаменной болезни, гепатита, цирроза печени нужно проводить только под наблюдением врача;
  • с осторожностью назначают средство беременным и детям младше 4-х лет;
  • не стоит сочетать прием расторопши и контрацептивов, так как действие последних ослабевает;
  • несмотря на то, что марьина колючка является антигистаминным средством, ее препараты могут спровоцировать аллергические реакции в виде сыпи и астматической одышки;
  • из-за насыщенного содержания в семенах фосфора и калия людям с больным сердцем следует употреблять траву с осторожностью, а при одышке лучше полностью исключить из терапии;
  • а вот при эпилепсии, тяжелых депрессиях и расстройствах психики врачи категорически запрещают использовать препараты расторопши внутрь.

Самостоятельно назначать себе молочный чертополох не рекомендуется – необходима предварительная консультация с врачом. Если он решит ввести в терапию препараты данного растения, то делать это следует постепенно, начиная с малых доз.

Расторопша принимается курсами, между которыми следует делать значительные перерывы. Иначе возникнет привыкаемость, что снизит эффективность лечения.

Лечебные своиства расторопши пятнистой: видео


Основная направленность свойств данного растения – защита функций печени. Препараты фармакологического производства и народные составы помогают избавить данный орган от токсических поражений. Мощный эффект распоропша дает при гепатитах и циррозе печени.

Расторопша — лечение печени: видео


Чтобы эффект от лечения цирроза печени был более сильным, к медикаментозной терапии следует добавить и народную – применять отвар из семян. Для его приготовления берут 2 ст.л. сырья и кипятят в половине литра воды, пока раствор не уменьшиться в объеме в 2 раза.

Дав немного настояться, отвар процеживают и принимают в дозах по 100 г с периодичностью, рекомендованной врачом, – трижды перед едой или каждые 12 часов (здесь необходим индивидуальный подход).

Хороший результат дает порошок семян, для чего их измельчают в кофемолке. Благодаря нейтральному вкусу шрот несложно будет употреблять в сухом виде (по 1 ч.л.), запивая небольшим количеством воды. Продолжительность курса и периодичность согласовывают с лечащим врачом.


Как упоминалось выше, растение активно используется в фармакологии. На основе расторопши выпускаются различные гепатопротекторы в таблетках и капсулах, в виде масел и настоек. Наиболее распространенные из них – «Силимар», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «ГепаБене», «Сибектан». Кроме расторопши в препаратах присутствуют и другие травы, оказывающее положительное действие на работу печени.

В последнее время популярными стали БАДы «Биокор», которые рекомендованы не только при проблемах с печенью, но и для лечения поджелудочной железы. Биологически активная пищевая добавка хороша и для профилактики, как защитно-укрепляющее средство.

Рецепты народной медицины

В народной терапии марьину колючку используют уже давно. Упоминания о ней даже встречаются в трактатах античного врачевателя Галена и древнегреческого Диоскорида. В наше время растение снова вошло в моду, и его часто по своим свойствам сравнивают с эхинацеей.


Перед тем, как заваривать расторопшу, ее семена следует измельчить в кофемолке (либо купить готовый шрот). Пол-литра воды следует накипятить и залить ею 30 г измельченных семян. Затем средство наполовину упаривают на водяной бане, процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя, и принимают по 1 ст.л. через каждые 60 мин. Отвар пьют от 1 до 2-х месяцев, затем делают перерыв на 14 дней.


Предыдущий рецепт можно использовать и при гепатите. Либо воспользоваться такой рекомендацией – на протяжении 40 дней принимать сухой порошок (по 1 ч.л.) 4 раза в сутки, запивая теплой водой за 20 мин до еды. Затем делают перерыв на 2 недели и курс возобновляют. Лечение обычно растягивается на 6-12 месяцев – в зависимости от степени болезни.

При гепатите и других проблемах печени полезны проростки семян молочного чертополоха. Достаточно съедать в день по 1 ст.л., дождавшись, когда на проростах образуется 2 листка. Такие семена наиболее насыщены биологически активными веществами.


А вот для лечения суставов лучше взять корешок растения – в нем также много полезных элементов. Корень измельчают и 1 ст.л. заливают стаканом закипевшей воды. Накрыв крышкой, выдерживают на водяной бане порядка 30-40 мин, затем процеживают. За это время жидкость уварится, поэтому ее нужно будет довести до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимают трижды по 1 ст.л.


При ожогах поможет масло расторопши, которое можно купить в аптеке. Больное место предварительно обрабатывают антисептиком, затем прикрывают бинтом, смоченным маслом. Если нагноения нет, то повязку можно менять каждые 2 дня, пока проблема не устранится.

К ожогам (а также ранам и ссадинам) можно прикладывать и свежие листья расторопши. Необходимо брать большие, с нижней части ствола. С них срезают колючки, затем листья измельчают и накладывают на больные места. Повязку следует менять 2 раза в день.


В зависимости от болезни, поразившей кожу, выбирают подходящий рецепт:

  • при сыпи за 20 мин до каждого сеанса еды принимают внутрь по 1 ч.л. измельченных семян;
  • при аллергических высыпаниях выпивают по столовой ложке отвара растения (3 ст.л. на 3 стакана кипятка);
  • при экземах и других кожных проблемах в пораженные места втирают масло расторопши; если имеются осложнения, то понадобятся аппликации, которые менять следует каждые сутки.

Масло можно принимать и внутрь – дважды в день до еды по 1 ч.л., сочетая с наружными процедурами. Выпивая масло единожды в сутки – натощак, можно избавиться от угрей на лице, возникающих из-за сбоя обменных процессов.


Для лечения варикоза готовят травяной чай – стаканом кипятка заливают 1 ч.л. шрота и настаивают 15 мин. Процедив, напиток выпивают за полчаса до еды. И так трижды в день – на завтрак, обед и перед сном, каждый раз приготавливая свежий напиток. Усилить целебный эффект и улучшить вкусовые качества чая можно с помощью мяты, которую сочетают с порошком в пропорции 1:1.


Масло расторопши – отличное очищающее средство. Его принимают за полчаса до завтрака и ужина по 1 ст.л. на протяжении длительного периода. Эффект похудения начнет проявляться не сразу – сначала организм очистится от шлаков, и только потом пойдет постепенное сжигание жиров.


При запорах можно использовать тот же рецепт, что рекомендован для лечения гастрита, либо запивать водой шрот 5 раз в день. Хороший эффект также дает сок расторопши, приготовленный из свежих листьев. Берут 5 больших листов, отжимают сок и смешивают его с 3 ст.л. спирта (70%), и все это выливают в молоко (1 л). Принимают перед едой по 30 капель.


Чтобы вывести из организма токсические вещества, брать рекомендуется не только семена, но и все растение – с листьями и корнем. Сырье измельчается, берут 2 ст.л. и заливают кипятком (3 стакана). Настаивают 12 ч, процеживают и выпивают неполный стакан перед каждым приемом пищи.


Детям назначают распотропшу с осторожностью – по четверти стакана и только через час после приема пищи. Средство готовят на горячем молоке (1 стакан), которым заливают 1 ст.л. семян. Состав доводят до кипения, сразу снимают, накрывают крышкой, укутывают одеялом и выдерживают 12 часов. Затем еще раз закипают, процеживают и дают ребенку.


Наиболее ценной формой чертополоха молочного является масло, которое получают из семян. Использовать его можно и наружно (для лечения ран, ожогов, кожных болезней), и принимать внутрь. По своим биохимическим свойствам средство ничем не уступает маслу облепиховому.

Продукт можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого 5 ч.л. семян заливают растительным маслом (пол-литра) и пропаривают на водяной бане 10 мин. После того, как масло остынет, его следует хранить в холодильнике.

Масло, как и сами семена, — хорошее гепатопротекторное и желчегонное средство. В продукте наиболее можно выделить целый комплекс кислот полиненасыщенных жирных. Большое количество в продукте витаминов жирорастворимых – A, D, F, но особенно хочется выделить токоферол, придающий маслу антиоксидантные свойства.

В составе также присутствуют кератиноиды и хлорофилл, что позволяет эффективно использовать масла молочного чертополоха при таких проблемах:

  • кислоты связывают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов, и способствуют быстрому выведению его из организма;
  • в сочетании со шротом данное средство помогает эффективно лечить атеросклероз.
  • масло расторопши налаживает обменные процессы, стимулирует восстановление тканей и их омоложение;
  • воздействуя на организм изнутри, стимулирует кроветворение;
  • при наружном применении наблюдаются хорошие противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Масло не только лечебно-профилактическое средство от болезней, но и отличный диетический продукт, способствующий похудению и омоложению организма.

Как видно из статьи, распоропша – отличное эффективное средство, дающее результаты даже при тяжелых заболеваниях. Семена травы хранятся не менее 3-х лет, поэтому можно периодически баловать себя целебными чаями в профилактических целях.

Кстати будет средство и после застолья с обилием жирных блюд и алкоголя – оно облегчит работу печени и ЖКТ. При этом употреблять можно расторопшу в любом виде – сухими порошками, отварами, маслами или покупными таблетированными препаратами (все зависит от индивидуальных предпочтений).

Расторопша - это ничем не примечательное растение, произрастающее в тёплых климатических условиях. На основе соцветий делают масло, которое широко применяется в народной медицине и сферах косметологической направленности. Благодаря лечебным свойствам выжимку можно использовать в терапевтических целях, а также для профилактики недугов различной сложности. Но при неумелом применении состав вполне способен навредить. Итак, давайте рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания масла расторопши.

Химический состав

Масло пользуется популярностью благодаря своему тонкому послевкусию и приятному аромату. Но кроме этих качеств продукт включает полностью сбалансированный химический состав веществ.

Среди них выделяют ценнейшие для человека Омега-кислоты 3, 6 и 9. Не обошлось без участия ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, Д, группы В.

Состав не лишён флавоноидов, жирных кислот, каротиноидов, смолистых веществ, лагнанов, эфирных масел, минералов, пищевых волокон, белковых соединений.

Масло ценится благодаря скоплению силимарина - гепатопротектора природного типа. При всём этом калорийность порции 100 гр. не превышает 890 Ккал.

Полезные свойства масла расторопши

Полезные качества масла следует рассматривать с точки зрения входящих в его состав веществ.

Жирные кислоты - необходимы для восстановления клеток печени и разгрузки этого внутреннего органа. Соединения ускоряют все метаболические процессы, способствуют регенерации тканей, борются с воспалительными процессами. Жирные кислоты нужны человеку для предотвращения пагубного воздействия свободных радикалов, токсинов, иных ядов на организм.

Силимарин - гепатопротектор природного происхождения, крайне редкий элемент, который должен поступать с продуктами питания. Силимарин нейтрализует влияние токсинов на здоровые клетки, профилактирует цирроз печени и новообразования в желчном пузыре, почках. Вещество ответственно за синтез белков и их правильное усвоение.

Лагнаны - выводят холестериновые бляшки из сосудов, способствуют общему укреплению стенок кровеносных каналов и приданию им эластичности. Лагнаны необходимы для вывода токсинов, улучшения работы центральной нервной системы, лучшего поступления кислорода. Эти соединения препятствуют развитию онкологии.

Токоферол - природное антиоксидантное вещество, которое иначе именуют витамином E. Токоферол отвечает за молодость тканей, предупреждая их раннее старение. Этот витамин часто вводят в косметику для улучшения состояния кожи, поскольку он разглаживает морщины и поддерживает водный баланс клеток. В народном целительстве токоферол с удовольствием применяется для скорейшего затягивания ссадин, снижения вероятности тромбообразования, урегулирования углеводного и белкового синтеза.

Эфиры - необходимы для снятия стресса, нормализации психоэмоционального фона, борьбы с бессонницей. Масла высокой концентрации усиливают тягу к еде, но в то же время способствуют похудению за счёт повышения обмена веществ. Эфиры регулируют работу щитовидной железы, а также используются для лечения репродуктивной дисфункции.

Смолистые вещества - обладают противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Смолы нужны для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также профилактики простуды и гриппа в период эпидемий. Регенерирующие свойства позволяют использовать масло для лечения ран и трещин на кожном покрове.

Витамины B-группы - в их числе тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и прочие. Эти витамины нужны для повышения умственной деятельности и выносливости. Без их участия раздражается нервная система человека. Соединения также положительно воздействуют на детородность и мужскую потенцию. Витамины В используются для улучшения здоровья волос и кожи, скорого наращивания мышц и уплотнения костей.

Органические кислоты - ответственны за правильную работу пищеварительной системы, способствуют выводу застойных явлений и снижают частотность брожения еды в пищеводе. Кислоты органического происхождения нужны для укрепления иммунитета людей, которые часто болеют.

Флавоноиды - главная ценность веществ кроется в способности полностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологии. Флавоноиды нормализуют внутричерепное давление, снижая частоту головных болей. Так они улучшают состояние гипертоников, приводя в тонус артериальное давление. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца и надпочечников.

Белковые соединения - влияние белков на организм человека поражает, без них не обходится ни один важный процесс. Соединения отвечают за транспортировку гемоглобина, улучшение состава крови и ускорения её циркуляции. Белки приводят в тонус гормональный фон, обеспечивают организм всеми недостающими для получения энергии ферментами.

Применение масла расторопши

При проблемах с желудком (язва, гастрит и пр.) прописывают приём по 15 мл. 3 раза в сутки до трапезы. На протяжении месяца продолжается терапия, затем необходимо сделать недельный перерыв и при необходимости вновь возобновить курс.

Если имеются проблемы кардиологического характера, к примеру, атеросклероз, варикозное расширение вен или слабые стенки каналов, приём осуществляется под надзором специалиста.

При токсикологии у беременных женщин и тех, кто отравился алкоголем/пищей, масло принимается по 15 мл. каждые 7 часов.

Если поставлен диагноз из области ревматологии, на протяжении двух месяцев необходимо принимать по 20 мл. масла за треть часа до первой трапезы (завтрак или обед).

Польза масла расторопши

  1. Продукт оказывает терапевтическое воздействие на организм людей, которые больны гепатитом С или циррозом печени. Также масло полезно принимать при диагностировании дистрофии.
  2. Состав используют народные знахари для нормализации уровня сахара в крови и облегчения течения диабета. Продукт широко применяется для лечения недугов щитовидки.
  3. Масло укрепляет кровеносные каналы, выводит из их полости холестериновые бляшки и способствует усиленной циркуляции крови. Расторопша показана при недугах сердца.
  4. Крайне полезно употреблять состав внутрь при отравлении алкоголем, наркотическими веществами, пищей, грибами, лекарственными препаратами. Выжимку прописывают к приёму беременным, которые мучаются сильным токсикозом.
  5. Состав принесёт пользу людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах или работают на загрязнённых предприятиях.
  6. Масло обладает способностью перекрывать поток крови к клеткам рака, профилактируя и излечивая онкологические образования.
  7. В дерматологии состав с удовольствием используют для лечения кожных повреждений, дерматита, экземы, лишая и пр.
  8. Продукт восстанавливает волосы, продевает молодость кожи и разглаживает мелкие морщинки. Поэтому его часто применяют в косметологии.

  1. Масло растения применяется в рецептах народной медицины. Состав назначают для лечения печени при острых и хронических недугах. Специалисты могут прописать препарат в жидком виде либо капсулах.
  2. Преимущество состава в том, что он действительного помогает и облегчает состояние больного, значительно продлевая жизнь. Систематическое потребление препарата позволяет улучшить самочувствие при гепатите.
  3. Масло положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и повышает усвояемость пищи. Препарат на основе расторопши нужно принимать за 30 минут до трапезы трижды в день по 15 мл. Лекарство нет необходимости запивать. Курс длится порядка 2 месяцев.

Масло расторопши для сердечно-сосудистой системы

  1. Масло не особо популярно в лечении сердечно-сосудистых патологий. Однако специалисты после некоторых исследований подтвердили неоценимую пользу состава для человеческого организма.
  2. Средство назначается в качестве дополнительного компонента в курсовой терапии. В результате улучшается состояние больного. Целебный состав позволяет побороть стенокардию и гипертонию.
  3. Систематический приём налаживает нормальный метаболизм. В организме изменяется содержание и структура протеиновых соединений в лучшую сторону. Не всем известно, что у больных стенокардией повышается количество белка, при этом снижается концентрация глобулина.
  4. Растительный компонент стабилизирует липидный обмен и значительно сокращает негативное воздействие плохого холестерина. Риск закупорки кровеносных сосудов сводится к минимуму.
  5. Регулярный приём масла позволяет наладить метаболизм при хроническом нарушении обмена веществ. У больного стенокардией стабилизируется состояние даже в период обострения недуга.

Масло расторопши при язве

  1. Состав в большинстве случаев назначается в качестве вспомогательного препарата при язвенных заболеваниях. Преимущество масла кроется не только в способности обволакивать слизистые внутренних органов, но и нормализовать метаболизм клеток и тканей внутренних органов.
  2. Как упоминалось ранее, растительный компонент стабилизирует липидный синтез и повышает работоспособность печени. В организме снижается пагубное воздействие плохого холестерина. Лечебные свойства масла позволяют применять его в лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Масло расторопши при эрозии шейки матки

  1. Современная медицина не располагает единым эффективным средством в борьбе с эрозией шейки матки. Большинство препаратов не способно полностью устранить проблему. Иногда они, напротив, наносят вред организму и слизистым.
  2. Масло применяется в народной медицине для лечения такого недуга. На практики можно заметить, что состав эффективнее справляется с поставленной задачей, нежели различные медикаменты. К тому же сырьё не травмирует слизистые и способствует скорейшему их заживлению.
  3. Исследования показали, что при регулярной обработке эрозионных поверхностей маслом исчезали воспалительные процессы и восстанавливался здоровый эпителий. Клинические опыты подтвердили высокую способность заживления ран в гинекологической сфере. Поэтому масло смело можно применять.

Масло расторопши при похудении

  1. Приём состава стабилизирует расщепление жиров за счёт корректировки липидного обмена. Поэтому сырьё с успехом применяется в диетологии.
  2. Средство не сжигает лишние килограммы самостоятельно, оно нормализует метаболизм. За счёт этого происходит естественное снижение общей массы тела.
  3. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно выпивать по 15 мл. сырья 2 раза в день за 30 минут до еды. Первую порцию употребляйте после пробуждения натощак.
  4. Масло рекомендуется запивать 200 мл. тёплой воды. Курс составляет порядка 2 месяцев. Постепенно доза принимаемого продукта должна увеличиться до 60 мл. за приём. Терапию можно возобновить после недельного перерыва.

Противопоказания масла расторопши

  1. Несмотря на огромную пользу сырья, стоит учитывать некоторые противопоказания перед началом применения масла. Всегда нужно соблюдать суточную норму.
  2. Не рекомендуется принимать масло растения в оздоровительных и профилактических целях представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  3. Запрещается принимать сырьё при желчнокаменной болезни, одышке, эпилепсии и сердечно-сосудистых патологиях.

Раньше масло расторопши применяли исключительно для лечения желчного пузыря и печени. Однако с тех пор список показаний к применению стал шире. К нему относятся сферы ревматологии, токсикологии, гастроэнтерологии, кардиологии и пр. Но перед применением нужно изучить потенциальный вред.

Видео: полезные свойства и противопоказания масла расторопши



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт