Меню раздельного питания — что с чем сочетать и как готовить. С чем «не дружат углеводы», или кое-что о теории раздельного питания

13.04.2019

Теорию раздельного питания разработал врач-натуролог Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного усского учёного И. И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт - критерий истины). Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления. Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата пищи." Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов неусвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя "гигантской трубой - инсинезатором", в один конец которой пища входит, а из другого выходят "отбросы". Бросай в трубу, что хочешь, - все сгорит! - думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту "трубу" бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Что лежит в основе теории раздельного питания

Итак, все продукты Шелдон разделил на несколько групп, некоторые из которых сочетать друг с другом можно, а некоторые категорически нельзя. Рассмотрим как классифицировал продукты Шелдон и его последователи и чем они это мотивировали.

☀ Сначала - мясо, птица, рыба, которые обязательно должны быть постными. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

☀ Во-вторых, зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и т.п.), особенности совместимости которых с другими продуктами объясняют двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

☀ В-третьих, растительное масло - это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

☀ В-четвертых, кондитерские изделия. Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.

☀ В-пятых, картофель и т.п. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

☀ В-шестых, кислые фрукты и помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

☀ В-седьмых, сладкие фрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

☀ В-восьмых, зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

☀ К категории крахмалистых овощей относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

☀ Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

☀ Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

☀ Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

☀ Яйца - этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

☀ И, наконец, орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Правда о раздельном питании

На самом деле, теория раздельного питания просто антинаучна. Начнем с того, что пища переваривается вовсе не в желудке, да и различные ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов абсолютно спокойно сосуществуют.

Процесс гниения связан в первую очередь с бактериями, а желудок имеет кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите (пример Шелтона) бактерии есть, а в желудке – нет. В организме здорового человека пища физически не может гнить.

Теория раздельного питания – миф, который опровергается очень просто. На самом деле процесс пищеварения зависит не столько от комбинации продуктов и питательных веществ (жиров, белков и углеводов), сколько от их количества.

Раздельное питание для похудения

Скептики скажут, что придерживаясь теории раздельного питания, они действительно похудели и чувствовали себя лучше, а затем, съев «комбинированный» продукт, замечали резкое ухудшение работы кишечника. Но все объясняется очень просто.

Длительное потребление монопродуктов, содержащих преимущественно один питательный элемент, угнетает выработку пищеварительных ферментов. Кишечник просто перестает работать правильно. Соответственно, обычная пища вызывает большой стресс.

90 дней раздельного питания

Другой вопрос – почему люди действительно худеют, придерживаясь стратегии раздельного питания. Существует множество диет, основанных на подобных принципах, и самая популярная из них – три месяца раздельного питания.

Правда в том, что важной частью стратегии питания по Шелтону является потребление пищи маленькими порциями каждые несколько часов. А это действительно один из самых важных моментов, позволяющих есть правильнее.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего - кишечника.

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания доступно помогает каждому человеку понять необходимость заботы о собственном здоровье.

И, как известно, здесь не нужно никаких материальных затрат.

Просто нужно понять сущность совместимости продуктов питания и запомнить, что, когда и как есть, чтобы пища была полноценной и помогала работать нашему организму, а не разрушала его и не укорачивала нашу жизнь.

Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания в отношении выбора продуктов. Основным в этом является ограничение потребления так называемых «облагороженных» продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. Задача такой обработки - получение из «испорченных» продуктов продовольствия, пригодного к складированию, хранению, транспортировке и торговле.

К каким только уловкам не прибегают в таких случаях: фрукты «упаковывают» (обливают воском), чтобы сохранить товарный вид при перевозке и хранении (иногда долгом); мясо, рыбу, птицу и другие продукты на 90 % реализуют замороженными, растительные масла разбавляют искусственными витаминами и различными добавками.

При любой обработке сырье (продукты питания) теряет полезные компоненты: витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Одновременно с этим подмешивают большое количество пищевых добавок, которые могут повредить здоровью некоторых людей (например, вызвать пищевую аллергию).

При выращивании сельскохозяйственных продуктов меньше всего обращается внимания на биологическую чистоту. Большинство сельскохозяйственных производителей используют в качестве средств защиты растений и удобрений самые дешевые химикаты, и, что настораживает, в нерегулируемых количествах.

Во всем мире сейчас стали появляться «Объединения экологически чистого сельского хозяйства». Многие фермеры стараются уходить от старых методов работы с применением химических удобрений. Они вступают в эти объединения, применяют в работе новые способы. Их продукция реализуется только «за подписью» этого объединения, которая дает гарантию, что это экологически чистые продукты.

Потребление пищи животного происхождения тоже требует осторожности. В организме животных накапливаются ядовитые вещества высокой концентрации. Пути их поступления разнообразны. Это и растительный корм животных, в котором накапливаются яды из воздуха и воды (особенно в местностях, где много вредных отходов от промышленных предприятий). Это и остатки медикаментов, в том числе гормонов. Это, кроме всего прочего, те гормоны, которые образуются у животных по причине смертельного страха перед убоем.

Особенно изобилуют ядовитыми веществами потроха, субпродукты, дикорастущие грибы, продукты, содержащие добавки, и упаковочные материалы сомнительного происхождения.

В естественном виде растения содержат все необходимые для их развития элементы в высококонцентрированной форме: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Учеными-диетологами, занимающимися вопросами питания, разработаны определенные рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания.

Рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания

Рекомендуемые продукты: свежие овощи и фрукты, овощи и фрукты, подогретые или глубокого охлаждения; картофель в мундире; соленый картофель; орехи; миндаль, масличные семена, охлажденное молоко, пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок, нехлорированная питьевая вода, проверенная родниковая вода, свежие сладкие фрукты, мед холодной обработки, сухофрукты, проросшее зерно, крупы, мука грубого помола и продукты из такой муки, натуральный рис.

Нерекомендуемые продукты: зерновой крахмал, препараты балластных веществ, препараты витаминные и из минеральных веществ, фруктовые, овощные блюда глубокого охлаждения, картофель фри, чипсы, картофельный крахмал, соевое мясо, имитаторы молока и сыра из сои, соевый протеин, лецитин, твердый маргарин, стерильное, сгущенное и сухое молоко, молочный сахар, молочные и протеиновые сыворотки, плавленый сыр, мясные товары и консервы, колбасы; (рекомендуется мясные потроха, яичный порошок по возможности не употреблять совсем), лимонады, напитки «Кола», фруктовые соки, растворимый какао, спиртные и стимулирующие напитки, лекарственная и поваренная соль, любые усилители вкуса, изолированный или столовый сахар, виноградный сахар, сладости и сахарины.

Система раздельного питания предлагает не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами: мясо - или рыба; картофель - либо рис, либо макароны. Вариантов очень много. Но необходимо всегда помнить, что система раздельного питания не догма. Эти положения относятся к здоровым людям.

А тот, кто болен, например, такими серьезными заболеваниями, как диабет или хроническая почечная недостаточность, должен непременно вносить с систему раздельного питания индивидуальные изменения в соответствии со своими потребностями, непременно согласовывать все с лечащим врачом.

Важнейшие и самые простые правила раздельного питания сводятся к следующему:

1) избегать продуктов промышленной обработки, готовых блюд и продуктов с определенным сроком хранения. По возможности использовать натуральные продукты и соки;
2) не есть одновременно белковую и углеводную пищу;

3) все продукты нейтральной группы можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо - углеводной;
4) для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме пища должна состоять на 3/4 из сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только на 1/4- из кислотообразующих (мясо животных и птиц или рыбы);

5) утром полезно принимать щелочную пищу, в обед - белковую, вечером - углеводную (после 15 ч белковую пищу не употреблять);
6) самый полезный интервал между приемами пищи - не менее четырех
часов;
7) принимать пищу полезно медленно, спокойно, тщательно пережевывая.

В природе нет продуктов «чисто» белковых или «чисто» углеводных. Название и сущность таких продуктов определяется количеством содержащихся в них белков и углеводов. В мясных, рыбных продуктах, яйце и молоке, молочных продуктах содержится больше белка.

Хотя во всех этих продуктах есть и углеводы, и жиры. Овощи содержат белок и углеводы почти в равных количествах, но в очень небольших дозах. Поэтому они перечислены к нейтральной группе, которая совместима и с белковой, и с углеводной продукцией.

Разделительный план питания дает точное представление о принадлежности продуктов к определенной группе. Группа углеводов

Все виды зерна: пшеница, ячмень, рожь, овес, маис, натуральный рис, зеленое зерно. Изделия из муки грубого помола: хлеб, булочки, пироги, макароны, лапша, крендели и т. п.

Овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир.

Сладости: мед, кленовый сироп, сгущенные соки яблок и груш, щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок (фрутилоза).

Нейтральная группа продуктов

Эти продукты разрешается комбинировать только с одной группой: или белковой, или углеводной.

1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты листовые, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, капуста кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, листовая свекла (мангольд), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, кислая капуста, столовая свекла, брюква, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, кабачок, цукини, репчатый лук, любые проросшие зерна, ростки, побеги.

2. Грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы, устричные грибы и т. п.).
3. Любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, молочная сыворотка.

4. Сладкие сливки.
5. Сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер.

6. Все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр.
7. Жиры: растительные масла и жиры, растительные холодной обработки из семян и зародышей (из пшеницы), подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда, ореховое масло, сливочное масло.

8. Любые орехи и семена, кроме земляных орехов (арахиса), оказывающих кислотообразующее действие.
9. Яичный желток.

10. Маслины.
11. Дрожжи.

12. Пряности и приправы: морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (добавлять пряности в небольших количествах).
13. Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Советы: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей следует готовить с растительным маслом, сливками (в небольшом количестве), с травами и лимонным соком. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта). Главное, чтобы продукты, богатые жирами и растительные маслами, употреблялись в незначительных количествах. Овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Рекомендуется избегать следующих продуктов: изделия из белой муки (макароны и другие изделия), шлифованный рис, бобовые культуры, готовые блюда в пакетах или в другой упаковке, консервы, сладости, сахар, соль, горчица, готовые супы, соусы в пакетах, свинину, свиные колбасы, свиную ветчину, сырое мясо, сырые яйца (особенно сырой белок), отвержденные жиры, покупной майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые и соленые мясные изделия, кофе, какао, черный чай, крепкие алкогольные напитки.

Белковая группа продуктов

1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш; телятина: шницель; баранина: жаркое, котлеты (все сорта мяса следует употреблять в небольших количествах).

2. Любые сорта приготовленной птицы: шницель, грудинка индейки, фарш, жаркое. Сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах).

3. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука.
4. Молоко.

5. Любые сорта сыра 50 % жирности, например «Тильзитер», «Гауда».
6. Яйца.

7. Тофу (соевые продукты).
8. Готовые помидоры. Готовый шпинат.

9. Напитки: фруктовые чаи и соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусладкие вина (алкогольные напитки рекомендуется ограничивать).
10. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива-мирабель, персики, сливы.

11. Ягоды: смородина, брусника, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
12. Семечковые фрукты: яблоки, груши.

13. Дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
14. Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Наверняка все вы хоть раз слышали отзывы о теории раздельного питания (в том числе и самые нелестные). Поскольку, согласно ей, нам нужно внимательно подходить к разработке рациона, избегать одновременного употребления разных по природе компонентов (белков, жиров и углеводов), постепенно отучать себя от мяса и отказывать себе в удовольствии перекусывать между основными приемами пищи бутербродами, она вызывает смешанные чувства.

Так, с одной стороны эта теория объясняет причины периодических болей в желудке, внезапной интоксикации организма свежими продуктами и других недугов. Но, с другой, она противоречит привычному жизненному укладу рядовых жителей наших краев, которые привыкли питаться и дарами своей земли, и свеженадоенным молоком, и мясом домашнего скота, и добытой на охоте дичью, не задумываясь над тем, как те или иные продукты сочетаются между собой.

Мы, в свою очередь, хотим отметить, что, общаясь на форумах, посвященных кулинарии и здоровому образу жизни, можно встретить разные высказывания и в адрес этой , и об образе жизни ее последователей.

Проблема в том, что, не разобравшись, как следует, в ее сути, приверженцы привычных блюд выдвигают необоснованные аргументы касательно ее бесполезности. Другие же, напротив, слепо следуют ей, не прислушиваясь к потребностям своего организма.

Но прежде, чем решать может ли раздельное питание заменить традиционное и обсуждать его отрицательные и положительные стороны, предлагаем детальнее разобраться в его истории.

Предпосылки возникновения гипотезы о совместимости продуктов:

Идея разработки системы раздельного питания принадлежит натуропату Герберту Шелтону , который практическим путем исследовал совместимость и усвояемость продуктов с кислото- и щелочеобразующими свойствами, с разным содержанием белков, жиров и углеводов. Нам (как вероятно, и другим диетологам) сразу бросился в глаза тот факт, что он был американцем. То есть жил на родине Макдональдсов, калорийных гамбургеров и «ножек Буша».

Возможно, скажете вы, Шелтону (как и многим его соотечественникам) переход на раздельное питание позволил избежать типичных проблем жителей Штатов – ожирения со всеми его последствиями, но… Некоторые принципы раздельной диеты были известны еще до начала его исследований.

Прежде всего, приверженцы теории американского врача могут опираться (в научных дискуссиях со своими противниками) на цитату из Ветхого Завета: «Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом ». К тому же, их убеждения подтверждает и «Канон врачебной науки » Авицены (в котором идет речь и о сочетании продуктов, и о правилах их приготовления), и выводы римского лекаря Цельса , который рекомендовал уделять большое внимание вопросам правильного пищеварения.

Кроме этого, отстаивая свое мнение, они, как правило, приводят в пример труды нашего, российского ученого – Ивана Павлова . Он, еще за несколько лет до Шелтона , установил, что для переваривания кислых продуктов в организме выделяется один пищеварительных сок, для сладких – другой и т. д.

Суть теории Герберта Шелтона

Как и Павлов , американский врач изучал воздействие продуктов не поверхностно, а на основании анализа физиологических процессов, происходящих в организме при поступлении тех или иных продуктов. Свои выводы он, в частности, подтверждал тем, что для расщепления белков необходима одна среда, углеводов – другая. При этом он уделял внимание длительности процессов переваривания пищи.

Согласно постулатам его теории, молоко, содержащее белки и жиры, следует употреблять отдельно от других продуктов или отказаться от него вообще, кислотосодержащие томаты и цитрусы (как и белковые сыры и яйца) принимать отдельно от круп, макаронов, хлеба и прочих гарниров, содержащих крахмал. При этом мясные блюда последователи Шелтона рекомендуют по возможности заменять рыбными (включая в рацион только постное мясо не чаще одного раза в неделю).

Более подробно узнать о совместимости продуктов согласно теории ученого можно по разработанной им таблице.

Так полезно ли раздельное питание?

Поскольку обоснованных научных аргументов в пользу новой диеты пока нет, о ее положительных и отрицательных сторонах мы можем судить только на основе выводов других специалистов и собственного опыта.

В целом, анализируя выводы диетологов, изучавших теорию раздельного питания Герберта Шелтона , стоит отметить, что считать ее на 100 % верной нельзя по двум причинам:

Практически любой продукт включает разные соотношения белков, жиров и углеводов;
- рассматривая подробнее процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке, можно придти к выводу, что пищеварительная система человека все же приспособлена к одновременному перевариванию продуктов с разным составом.

Более того, стоит отметить, что строго придерживаясь раздельной диеты, можно ослабить желудок. Ведь, настраиваясь на новую работу, он может оказаться неприспособленным к насыщенной пище (к примеру, к сытным домашним котлетам, колбасам, подливам, которые считаются обязательными атрибутами праздничных столов в разных семьях).

Но все же гипотезу Шелтона нельзя опровергнуть полностью. На ее основе стоит учиться нормализировать работу пищеварительного тракта во время и после серьезных заболеваний. К тому же, следуя некоторым выводам ученого, можно оградить себя от расстройств желудка. Иными словами, есть смысл подумать над новой теорией после праздничных застолий, в случае возникновения периодических болей и тяжести в животе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (208)
      • (35)
    • (1392)
      • (204)
      • (245)
      • (135)
      • (141)

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Суть теории раздельного питания

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц».
Однако эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.
Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание.
Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».
Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.
Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований.
Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».
Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости.
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары?
Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас.
В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.
Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд - отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне. Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель , мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10-15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3-5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг филе трески, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня)
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10-12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня)
Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне. Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно. Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».
Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время». В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон. Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов.
Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара - сиропы, сладкие фрукты, мед - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время. Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время».
С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока. При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).
Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище».
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем - это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья.
Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки…
Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.
На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт