Очищение гречкой с кефиром по утрам отзывы. Гречка с кефиром для похудения по утрам натощак. Полезные свойства гречневой каши

19.04.2019

Гречка с кефиром по утрам натощак — вкусный и полезный завтрак. Этот простой рецепт станет секретом хорошей фигуры и залогом прекрасного самочувствия на весь день. Но это блюдо не для каждого. Кому оно принесет пользу, а кому употреблять его не стоит?

Бонус для наших читателей — интересные рецепты и полезные советы.

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 — 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность — гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Польза кефира

Благотворное влияние популярного кисломолочного продукта обусловлено содержанием большого количества полезных микроорганизмов. В кефире содержится более 22 видов бактерий и грибков! Улучшение работы ЖКТ и микрофлоры происходит благодаря воздействию:

· молочнокислых стрептококков и палочек;

· дрожжей;

· уксуснокислых бактерий.

Плюс в составе кефира белки, жиры, вода, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха — это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша — очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

В чем польза гречки с кефиром натощак по утрам?

Такой завтрак можно употреблять для:

· профилактики заболеваний ЖКТ и его очищения;

· укрепления иммунитета;

· освобождения тела от токсинов и похудения.

Нехитрое блюдо помогает восстановить функции печени и поджелудочной железы, а также нормализовать водно-солевой баланс и прекратить процессы гниения в кишечнике.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину — на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания — 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак — польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния. Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс — 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

В каких случаях гречка с кефиром по утрам натощак — вред, а не польза?

Если вы решили ввести рацион популярное блюдо, обязательно убедитесь, что у нас нет противопоказаний. Не стоит прибегать к такому способу похудения и очищения организма при:

· гипотонии;

· заболеваниях сосудов;

· почечной недостаточности;

· анорексии;

· острых воспалительных процессах в ЖКТ.

При сахарном диабете и любом заболевании ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом предварительно.

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч — за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

Если у вас обнаружился панкреатит или вы страдаете диабетом, либо просто есть потребность избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, не причинив вреда здоровью, вы найдете в открытых источниках массу народных рецептов избавления от этих недугов при помощи дитет на основе гречки с кефиром.

Да, гречневая крупа, которую мы привыкли употреблять с детства в основном в или как гарнир к другим блюдам - это очень ценный пищевой продукт, богатый витамином В и столь полезной для бесперебойной работы кишечника клетчаткой. Она благотворно влияет на кроветворение, рекомендуется при гипертонии, нарушении обмена веществ, также назначают гречку и при Кефир же - кладезь кальция, кроме того, там содержится белок.

Но в данном случае, когда речь заходит о такой диете, как гречка с кефиром, разваривать гречневую крупу не требуется, ее нужно просто заливать кефиром на ночь (можно также смолоть гречку в кофемолке, только «не в пыль», а сделать довольно крупный помол).

Если вы хотите просто скинуть пару килограммов в преддверии какого-то важного для вас события, то питаться таким способом рекомендуют несколько дней подряд (но не дольше недели), а чтобы закрепить понравившийся результат, повторять курс гречка с кефиром периодически (например, раз в месяц), так как это хорошо не только для разгрузки, но и для комплексного оздоровления организма.

Гречка с кефиром при панкреатите и гречка с кефиром при диабете

О том, что смесь гречки с кефиром оказывает положительное влияние на и уменьшает уровень сахара в крови, также много и часто говорят народные целители. При этом предлагается порцию, приготовленную из стакана крупы и 500 мл кефира (после закваски в течение 12 часов), разделить пополам, одну часть употребить на завтрак (после чего 2 часа не есть ничего), а вторую часть - вечером, за 2 часа до сна. Курс продолжать 10 дней, затем сделать перерыв на столько же дней, и потом еще 10 дней есть утром и вечером гречку с кефиром. Подобные очищения для поджелудочной железы рекомендуют делать 2 раза в год.

Замечу, что данный рецепт не является лечением таких серьезных заболеваний как панкреатит и диабет, хотя он может быть применен как питание, в определенных случаях показанное при некоторых заболеваниях.

Что касается диабета, то тут врачи говорят, что пользы от такого рецепта не будет, скорее вы нанесете себе вред - ведь углеводы, содержащиеся в гречке и в кефире - это те же сахара, и произойдет лишь дополнительная углеводная нагрузка, при которой речи о снижении сахара не идет вообще!

Имейте ввиду также, что начинать употреблять замоченные сырые крупы, что называется, «ни свет, ни заря» также может оказаться не только не полезно, но и вредно, поскольку полноценно усваиваться и белки, и углеводы, как, впрочем, и витамины начинают только с 8-8.30 утра, когда большинство работающих людей уже выбегают из дома или находятся в пути на работу. Это совсем не означает, что надо сидеть голодными, дожидаясь этого часа, просто постарайтесь не пренебрегать рекомендацией диетологов, начиная какую-то новую диету. И уж, по крайней мере, не стоит так завтракать людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Да, гречка с кефиром хорошо выводит из кишечника все лишнее, но действие ее довольно жесткое, и при наличии гастрита и язвенной болезни сырой продукт может лишь спровоцировать обострение.

Еще раз призываю - не стоит с фанатизмом подходить к той или иной диете, едва вы что-то услышите от знакомых или прочитаете в открытых источниках - сначала проконсультируйтесь у специалистов, можно ли вам при ваших заболеваниях придерживаться такого рациона. И даже если явных противопоказаний нет, прислушайтесь к своему организму, что хорошо одному человеку - другому может и не подойти.

Соблюдайте меру во всем, будьте здоровы!

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.


В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

В своем стремлении похудеть как можно быстрее и эффективнее современные люди часто увлекаются излишне радикальными «голодными» диетами, которые приводят не к похудению, а к развитию различных заболеваний. В то же время есть ряд продуктов, использование которых может помогать снижению веса и оказывать очищающий и омолаживающий эффект. К числу диет, использующих полезные продукты, относится и популярное похудение на гречке с кефиром.

Какую пользу дает сырая гречка с кефиром

Для того, чтобы диета была эффективной и принесла пользу организму, она должна быть сбалансированной и правильно применяться. Существуют два вида диет: кратковременная, для снижения массы тела до определенного уровня, и долговременная, которой придерживаться стоит всю жизнь. Первая диета используется время от времени для приведения себя в норму, например, при наборе веса во время беременности или вынужденной неподвижности, при желании во что бы то ни стало «влезть» в любимое платье на 2 размера меньше себя нынешней.

Вторая диета называется правильным сбалансированным питанием и никогда не приводит к полноте или болезням. Она — идеальное состояние, к которому стоит стремиться любому человеку.

Но при необходимости быстро снизить вес и не нанести своему организму серьезного вреда, а также помочь ему оздоровиться, лучше всего подойдет диета с гречей на «тощем» кефире. Она проста, доступна и при правильном использовании совершенно безвредна.

Основная польза от применения гречнево-кефирной диеты:

  • При помощи диеты можно «скинуть» несколько килограммов за достаточно короткий отрезок времени.
  • Диета содержит только полезные вещества — гречневую крупу, исключительно богатую легким растительным белком, клетчаткой, витаминами, особенно группы В, и разнообразными микроэлементами. Насыщенность ими велика, поэтому организм не только не страдает от вывода полезных веществ во время диеты, но и существенно обогащается ими. Кефир — кисломолочный продукт, который хорошо переваривается в организме, насыщает его полезными кисломолочными бактериями, поддерживает небольшим количеством легко расщепляющегося молочного жира и протеинами.
  • Гречка и кефир отлично сочетаются между собой не только по вкусу, но и по составу. Он получается сбалансированным, и организм не слишком страдает во время проведения диеты.
  • Эта смесь может эффективно использоваться и с лечебной целью, т.к. во время диеты из организма активно выводятся токсины и шлаки, он очищается и обновляется. Налаживается работа всех органов пищеварительной и выделительной системы, в результате чего кожные покровы освобождаются от пятен, прыщей, сыпи и воспалений, уходят экземы и дерматиты, облегчается состояние астматиков и аллергиков, хронических больных.

Перед началом диеты очень желательно посетить врача и посоветоваться с ним относительно разрешения на применение гречки и кефира, а также продолжительности лечения. Врач точно скажет, можно ли перейти на такое питание, ведь есть ряд заболеваний, при которых оно противопоказано.

Показания для применения гречнево-кефирной диеты

Тех, кто впервые использует кефирно-гречневую диету, интересует, от чего помогает применение этих двух продуктов. Основное назначение ее — это снижение веса, так как и гречка, и кефир (нежирный) обладают невысокой калорийностью. При поступлении продуктов, которых достаточно для насыщения, но с низкой калорийностью, и при имеющихся тратах энергии, организм начинает расходовать свои запасы, то есть жировые отложения. Но похудение — это всего лишь последствие того процесса, который запускает гречневая диета с кефиром.

Во время такого питания происходит качественное очищение организма, выводятся накопившиеся шлаки, многочисленные токсины, различные отходы жизнедеятельности микроорганизмов. Такая очистка запускает следующий процесс — обновление клеток всех органов. В результате организм самостоятельно находит и «латает» все мелкие дефекты в своих органах и системах. Происходит очистка и омоложение, оздоровление всего организма в целом.

Однако слишком длительная однообразная диета может быстро привести к обратному результату — заметно посвежевший организм со временем начнет страдать от нехватки питательных веществ, а это строительный материал для клеток. Не получая его, он будет разрушать свои органы, а это быстро приведет к ухудшению общего состояния и негативным изменениям во внешности. Поэтому такая диета назначается на короткое время в следующих случаях:

  1. При необходимости мягкой, но качественной чистки организма.
  2. Для быстрого, но не стремительного и опасного похудения.
  3. Для нормализации функций внутренних органов.

Используя гречку и кефир по правилам, можно не только получить красивую фигуру, но и добиться оздоровления своего организма на клеточном уровне.

Правильное приготовление сырой гречки с кефиром для похудения

Для того, чтобы похудеть без негативных последствий, нужно знать, как правильно приготовить гречку на кефире. Большинство источников рекомендует использовать сырую крупу, поэтому в пищу используется чистая, промытая и перебранная гречка, залитая кефиром на ночь. Держать смесь нужно в холодильнике. Утром продукт готов к употреблению.

Также чистая сухая гречка может быть измельчена в муку в кофемолке и добавлена в кефир. Обычная пропорция — столовая ложка гречневой муки на стакан кефира, размешать и выпить.

Если же есть сырую гречку тяжело или такая диета вызывает несварение, приготовить ее можно другим способом. Промыть перебранную гречу несколько раз сначала холодной водой, затем горячей, после чего залить крутым кипятком и плотно закрыть крышкой, утеплить емкость. Распарившуюся гречку залить кефиром, размешать и использовать в пищу.

Похудение в течение 5 дней на гречке и кефире

Длительное использование диеты можно проводить двумя способами:

Мягкий метод очистки и похудения включает употребление сырой гречки с кефиром по утрам, натощак. В остальное время можно питаться скромной пищей с преобладанием овощей и несладких фруктов, салатами и «пустыми» супами. Это метод более щадящий, он может использоваться как подготовка к переходу на более жесткую диету.

При втором способе все пять дней трижды в день употребляется только гречка, замоченная в кефире. Выдержать такую диету достаточно сложно, но она очень эффективная и полезная.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно, не наедаясь до отвала сразу, как только закончится пятый «гречневый» день. В меню различные продукты добавляются постепенно, а количество съеденного возрастает до нормы поэтапно, а не сразу. Несоблюдение этого правила может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Один разгрузочный день на гречке и кефире

Перенести один разгрузочный день на грече и кефире намного проще и легче, чем выдержать пять суток. В этот день, кроме указанных продуктов, нельзя использовать никакие другие, также исключаются соль, сахар и любые жиры.

Смесь используется первый раз на завтрак, на пустой желудок. В течение дня можно съесть по порции гречки с кефиром еще 2 раза, если очень терзает голод, допустимо выпить лишний стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 — 3 часа до сна. Можно использовать любой рецепт приготовления гречки.

Есть ли опасность для здоровья при похудении на сырой гречке с кефиром

Как любые другие продукты, и гречка, и кефир могут принести вред как при употреблении вместе, так и порознь. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как употреблять эти продукты правильно и когда они могут быть опасными. Не используется эта диета в следующих случаях:

  • При наличии аллергии на компоненты. Реакция может проявляться как на гречку, так и на кефир.
  • Детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Недостаточное количество питательных веществ и низкая калорийность могут пагубно сказаться на физическом и умственном развитии плода и ребенка, а также на составе грудного молока при вскармливании младенца.
  • При тяжелых нарушениях функционирования пищеварительной системы, когда соблюдается определенная диета. Использование гречки и кефира может быть противопоказано при поражениях поджелудочной железы, патологиях желчного пузыря, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. При консультации врач точно скажет, когда и кому запрещена подобная диета.
  • После тяжелых, продолжительных и изнурительных болезней, оперативного вмешательства.

При отсутствии показаний для применения диеты как для очищения организма, так и для похудения. Некоторые девушки, особенно совсем юные, доводят себя до тяжелых форм анорексии своим навязчивым желанием «похудеть еще немного».

Важно! Нужно всегда помнить, что диета — это временное явление, а для стабильного здоровья и поддержания идеальной формы нужно постоянно питаться правильно и сбалансированно, заниматься спортом по мере сил, быть активным и жизнерадостным человеком.

Способы удержать вес после похудения на сырой гречке с кефиром

Те, кто уже неоднократно пытался худеть, отлично знает, что избавиться от лишнего веса намного проще, чем затем удержать новый вес на желаемом уровне. Обычно после завершения диеты утраченные килограммы не только успешно возвращаются на место, но и «приводят» с собой пару-другую новых. Если диету начинать вновь и вновь, не пытаясь стабилизировать и зафиксировать вес, получившиеся качели так раскачают эндокринную систему, что вес уже начнет прибывать, что называется, от стакана воды и глотка воздуха.

Чтобы этого не случилось, нужно использовать всего два простых способа — меньше есть и больше двигаться.

Питание должно быть умеренным и соответствовать тратам энергии. Если человек на работает на шахте и не поднимает тяжести, ему незачем съедать за день половину бараньей ноги и булку хлеба. Барышне, сидящей на ресепшене и совершенно не тратящей сил, достаточно легкого питания с пониженной чуть ли не до нижней границы калорийностью. Если же при этом активно двигаться и заниматься спортом или фитнесом, уровень калорийности может немного подрасти.

К числу неплохих способов приведения себя в норму и поддержания веса можно причислить кратковременные диеты, максимум на неделю. Лучше всего их использовать периодически, например, это полезно делать при смене времен года, четыре раза. При нормальном питании и физической нагрузке этого достаточно для хорошей формы и фигуры.

Противопоказания к проведению диеты

Лечение гречкой с кефиром противопоказано в следующих случаях:

Важно! Так как для диетического питания используется сырая гречневая крупа, люди с чувствительным пищеварением не могут ее переварить и «зарабатывают» вместо похудения и очищения усугубление патологических процессов в организме.

Объективные мнения врачей

В подавляющем большинстве врачи считают, что хоть диеты и не творят чудеса, но их применение в некоторых случаях может принести большую пользу. Например, полный человек страдает из-за своего веса различными нарушениями пищеварения. После прохождения курса диет он худеет, и его организм справляется с проблемами. Человек выздоравливает. Здесь польза диеты налицо.

Важно! По мнению врачей, кратковременный переход на гречку и кефир позволит не только похудеть за неделю, но и неплохо очистит организм, что только пойдет ему на пользу. Главное условие — действовать грамотно и без фанатизма. Организм у человека один на всю жизнь, и он просто обязан бережно к нему относиться.

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт