Омега 9 для чего полезно как принимать. Пропорции жирных кислот в ежедневном меню. Плюсы и минусы употребления
Тема сбалансированного питания и здоровья в целом волнует многих современных людей. Так, большинство из нас знают, что жиры в рационе стоит ограничивать. Но только если речь не идет о ненасыщенных жирных кислотах - уверены диетологи. Эта группа веществ, которую мы знаем под кодовым названием «омега», с соответствующими цифрами - 3, 6 и 9. Сегодня мы расскажем подробнее о ненасыщенных жирных кислотах омега-9. Какие вещества входят в эту группу, чем они полезны, несут ли потенциальный вред, и чем отличаются от своих ближайших «соседей»?
Прежде всего, мононенасыщенные омега-9 не являются эссенциальными, в отличие от незаменимых «троек» и «шестерок», которые не могут вырабатываться в организме из кислот класса омега-3 и -6. Иными словами, их заменимость можно назвать условной. Свои цифры все группы кислот получили по расположению молекул с двойными связями относительно конца цепочки (который и называется «омега») - на три, шесть или девять молекул углерода от конца связи. Омега-9 считается менее существенной группой, если говорить о пользе ненасыщенных кислот вообще, она менее изучена учеными. Тем не менее, они важны, например, тем, что выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, и усваиваются легче остальных кислот.
К жирным кислотам омега-9 относятся:
1. Олеиновая
. Одна из самых известных, изученных и полезных представительниц класса. Имеет химический состав, максимально схожий с «родными» жировыми клетками человека, поэтому наше тело с успехом использует эти липиды в качестве источника «топлива».
2. Элаидиновая
. Вещество представляет собой трансжир описанной выше олеиновой кислоты, и встречается он в природе гораздо реже остальных кислот, как правило, его количество не превышает десятой доли процента от общей массы жира в продукте.
3. Мидовая
. Об этом веществе известно, что оно образуется в результате обмена веществ млекопитающих, и что названо оно в честь ученого Джеймса Мида, который его и открыл.
4. Эруковая
. Эта кислота содержится в таких растениях, как рапс и горчица
, а также маслах, полученных из них. Чуть меньше ее содержится в миндале, арахисе, масле зародышей пшеницы
. Ее избыток и накопление вредны для организма, в частности для репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, по крайней мере, так считают ученые. Именно поэтому во многих странах существуют стандарты, по которым содержание этой кислоты в продуктах не должно превышать 2-5%, например, действует запрет на продажу нерафинированного горчичного масла. Тем не менее эруковая кислота применяется в промышленности, например, создании мыла и тканей.
5. Нервоновая. Важна тем, что представляет собой составляющую белого вещества человеческого мозга, именно поэтому ее часто используют в соответствующих лекарственных препаратах, в том числе и лечения рассеянного склероза.
Специалисты отмечают, что наиболее важной и полезной для организма из всей группы омега-9 является олеиновая кислота.
Польза омега-9
Несмотря на то, что омега-9 способны синтезироваться из других жирных кислот, их функции не менее важны. Например, широко известно, что ненасыщенные жирные кислоты могут защищать от возникновения сахарного диабета , но не все знают, что именно омега-9 напрямую влияют на эту защитную функцию. Так, у некоторых людей наблюдается инсулиновая устойчивость, из-за чего у них повышается концентрация сахара. Специалисты считают, что омега-9 устраняют эту устойчивость, чем и препятствуют возникновению диабета. Кислоты оптимизируют уровень глюкозы , а также повышают способность организма защищаться от инфекций и противостоять им.
Какие еще функции омега-9 выполняют в организме:
- снижают вероятность развития холестериновых бляшек ;
- улучшают защитную функцию кожи , благодаря удерживанию большого количества влаги в клетках эпидермиса;
- укрепляют иммунную систему;
- регулируют метаболические процессы, распад всех нутриентов, синтез новых веществ;
- увеличивают энергетические запасы организма, улучшают работу мышц ;
- способствуют увеличению эластичности стенок сосудов ;
- выполняют защитную функцию относительно слизистых оболочек;
- помогают эссенциальным веществам проникать в клетки;
- понижают возбудимость нервной системы, снижая уровень тревожности и предотвращая депрессивные состояния;
- улучшают функцию ЦНС , так как участвуют в формировании миелина нейронов, а также способствуют более тесному взаимодействию полезных веществ (витаминов и гормонов) с нейромедиаторами.
В медицине препараты с содержанием омега-9 прописывают в случае остеопороза, заболеваний сердечно сосудистой системы и органов зрения, при проблемах с суставами и нервных расстройствах, включая анорексию.
Вред омега-9
Как и многие другие полезные вещества, желательно, чтобы омега-9 поступали в организм в достаточном, но не избыточном количестве. Потребность организма в омега-9 возрастает при слишком интенсивных и даже изнуряющих физических нагрузках, включая спортивные тренировки, а также при возникновении воспалительных процессов. Недостаток этих веществ может быть следствием какой-либо строгой диеты, особенно с пониженным содержанием жиров. Это может быть чревато снижением иммунитета, проблемами с суставами, хронической слабости, сухости слизистых, включая нарушение микрофлоры и сухости влагалища. Снижение омега-9 в рационе может спровоцировать запоры, а также ухудшить память и внимание.
Избыток омега-9 может спровоцировать прибавку в весе , проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой, а также нарушение метаболизма и даже проблемы с зачатием у женщин. Во время беременности, а также в период кормления малыша грудью, а также при пониженном давлении и проблемах с поджелудочной железой, дополнительное употребление омега-9 не рекомендуется. То же самое касается и случаев, если вы в достаточном количестве употребляете достаточное количество продуктов, в которых присутствуют «исходники» омега-3 и -6.
Источники полезных омега-9
Одним из главных источников омега-9 - так же, как и всех остальных классов ненасыщенных жирных кислот - являются разнообразные орехи и семена , а также масла, полученные из них путем холодного отжима (именно из этих источников омега-9 усваиваются наиболее легко и полноценно). Кстати, кислоты «под номером» 9 гораздо более устойчивы к высоким температурам, поэтому менее разрушаются при нагревании. Из орехов больше всего олеиновой кислоты в фундуке, макадамии, арахисе , из семян - в тыквенных и плодах подсолнечника, льняном семени.
Из масел больше всего олеиновой кислоты содержится в:
- оливковом - до 83%
- абрикосовых косточек - до 74%
- кунжутном - до 42%
- подсолнечном - до 39%
- тыквенных косточек - до 47%
- кукурузном - до 42%
- масло какао - до 36%
Еще одним богатым источником омега-9 является авокадо .
Среди животных жиров высоким содержанием олеиновой кислоты могут «похвастаться» говяжий, свиной и тресковый жиры .
Птичье мясо - индейка, утятина и курятина - тоже относятся к списку продуктов с содержанием омега-9.
В препарате «Рыбий жир » содержится комплекс всех ненасыщенных жирных кислот.
Чтобы все ненасыщенные кислоты были в организме сбалансированы, стоит уделять больше внимания употреблению жиров, и не только растительных, как может показаться на первый взгляд, но и животного происхождения. Причем, важно не только количество, но и качество продуктов, которых содержат, омега-9. Так, растительные масла должны быть нерафинированными и холодного отжима, рыба - свежей , а не замороженной, орехи - не жареными . Масла желательно хранить подальше от солнечных лучей, лучше всего в темном стекле. Лучше всего их использовать в холодных блюдах, особенно салатах, так как витамины из сырых овощей - особенно А и Е - лучше связываются с омега-9 и поступают внутрь организма.
Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа - но жиры бывают разными. Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле - без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.
Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня. Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.
По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры - источник ненасыщенных , о пользе которых сегодня тоже слышали многие. Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы. Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться - человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.
Жирные кислоты Омега-9 - олеиновая кислота
Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах - и , а вот о упоминается редко - возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше. Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко - их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3 , хотя последние считаются более важными для здоровья.
Где содержится олеиновая кислота
Олеиновая кислота - мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах - до 40%, а в растительных маслах - практически во всех, её может быть до 30% - в среднем, однако в - «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, : кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и - продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир - в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.
Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах - мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, - поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.
Действие и значение жирных кислот Омега-9
Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на - не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания - атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, различных , люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком - во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9 .
Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака - это доказано американскими учёными. Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго - Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.
Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках - часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются ; и начинают сохнуть, а - слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки - во рту, в ; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим. Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы - возникают артрозы и артриты; «падает» иммунитет - человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия. Врачи обычно редко выявляют настоящую причину заболевания, не догадываясь провести специальные анализы, и продолжают упорно лечить человека от проявляющихся заболеваний, не понимая, почему лечение неэффективно.
Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, часто показывают, с чем связано возникновение большинства сердечных и других патологий - например, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе Омега-9, оказалось, что они страдают подобными заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Японцы тоже болеют этими заболеваниями гораздо реже, чем американцы, так как едят много и морепродуктов: мясо, тем более жирное, в питании японцев - редкость. В ходе исследований также выяснилось, что с помощью жирных кислот Омега-9 можно лечить псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.
Поскольку ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то представить себе жизнь и работу организма без них невозможно. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот существенно ускоряет лечение; женщинам стоит помнить, что от этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и - эти вещества помогают нам дольше сохранять .
Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах - фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9 - достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.
Салаты надо заправлять растительным маслом, и лучше всего нерафинированным оливковым - тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех и , которые содержатся в сырых овощах - известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.
Не используйте майонез, хотя так кажется гораздо вкуснее и проще: в тех суррогатах, что продаются в большинстве супермаркетов, почти нет классических «майонезных» составляющих - настоящих сырых желтков, оливкового масла и натурального лимонного сока. Можете, конечно, приготовить майонез сами, если вам не лень, и положить в него настоящие ингредиенты - тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки предпочтительнее.
Избыток жирных кислот Омега-9 в организме
Чем грозит нашему здоровью избыток жирных кислот Омега-9? Самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными - в питании должны присутствовать все натуральные жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот употреблять их следует в разумных количествах. В этом случае можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от хронических заболеваний, которые мучили вас на протяжении многих лет.
09-08-2016
82 161
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Чтобы быть здоровым, иметь силы и энергию, человек должен ежедневно употреблять не только необходимый набор белков и углеводов, но и дополнительные вещества, к которым относятся жиры Омега 3-6-9. Особое внимание следует обратить на полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, так как эти жиры не синтезируются в человеческом организме. Поэтому чтобы избежать дефицита Омеги 3-6-9, врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки.
Чем полезны Омега 3-6-9?
Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.
Польза Омега 3:
- улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
- укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
- поддерживает здоровье глаз;
- является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
- придает сил и увеличивает запас энергии;
- уменьшает различные воспаления в организме и прочее.
Дефицит у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.
Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.
Польза Омега 6:
- укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
- снижает уровень холестерина;
- помогает выводить токсичные вещества из организма;
- способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
- повышает активность работы мозга, улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- борется со стрессом и депрессией;
- купирует воспалительные процессы;
- предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.
Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.
Польза Омега -9:
- снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
- снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
- имеет противовоспалительное действие;
- отличная профилактика простудных заболеваний;
- укрепляет защитные функции организма;
- нормализует обмен веществ;
- обеспечивает здоровье и долголетие.
Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний.
Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.
Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.
Какая ежедневная норма витаминов Омега 3-6-9
У каждого организма есть свои потребности, которые необходимо учитывать. Например, людям со ослабленным иммунитетом, которые болеют или недавно перенесли болезнь, норма приема Омега 3-6-9 будет значительно выше, чем здоровому человеку.
Расскажу об установленных ежедневных нормах кислот Омега 3-6-9. Для каждой категории людей в зависимости от пола и возраста существует своя ежедневная норма. Для взрослых людей ежедневная норма Омега-3 составляет 1,5-2 гр: для мужчин — 2 гр, для женщин — 1,6 гр. Для детей этот показатель равен 1 гр. Норма потребления Омега-6 для взрослого человека — 7-10 гр, для ребенка — до 0,7 гр. Нормальной дозой Омега-9 в сутки для взрослого является 0,2-0,9 гр, для детей — до 0,6 гр.
При активном занятии спортом часто в организме наблюдается некоторый недостаток таких веществ, как Омега-3-6-9. Поэтому для спортсменов и активных людей установлена более высокая суточная норма, которая составляет Омега-3 — 5-6 гр, Омега-6 — 3-4 гр, Омега-9 — 2-3 гр.
Какие лучше и где купить Омега 3-6-9. Мой выбор — !
Купить правильную добавку Омега 3-6-9 не так просто как кажется. Сегодня качественный товар найти крайне сложно. Многие продавцы предлагают подделку по баснословным ценам, которая никакой пользы организму не несет, а иногда может даже навредить. Выбирая препарат, необходимо обратить внимание на его качество чистки, свежесть и концентрацию кислот. Лично я отдаю предпочтение магазину iHerb! Именно здесь я открыла для себя надежные торговых марок, которым можно доверить свое здоровье.
Американский магазин iHerb предлагает широкий выбор высококачественных пищевых добавок по доступным и выгодным ценам с быстрой доставкой (5-8 дней). представлен товар с идеальным сочетанием цены и качества. Проверено лично!
- (27.04$) содержит смесь трех масел высшего качества: масло льна, масло огуречника и рыбий жир, без клейковины, концентрация 1300 мг EFA;
- , приятный легкий лимонный вкус, чистота продукта протестирована независимыми экспертами, нет ГМО;
- — идеальная пропорция кислот 2:1:1, кошерный продукт, прекрасно дополнит любое блюдо;
- , в состав входят бурачник, льняные семена и рыбий жир, большие капсулы, которые легко глотать, хватает на долго;
- содержит масло льна, огуречника и рыбий жир, концентрация 1200 мг EFA;
- , продукт очищен азотом, без клейковины, без ГМО, можно использовать в качестве добавки к блюдам;
- молекулярно дистиллированный рыбий жир, большие капсулы, которые без труда можно проглотить.
Хочу обратить внимание, что на iHerb, я нашла пищевую добавку Омега 3-6-9 для своего мужа, который в последнее время решил отказаться от продуктов животного происхождения и практикует вегетарианство. Добавка отличается необычным сочетанием вкуса голубики и граната. Муж оказался доволен и попросил заказать еще!
Все добавки вышеуказанных торговых марок отличаются высоким уровнем очистки, не имеют отвратительного рыбного послевкусия и неприятный запах. Важно отметить, что эти препараты необходимо хранить в холодильнике.
Как принимать Омега 3 6 9
Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 можно купить двух видов: в жидком и в капсулах. Оба вида имеют одинаковые свойства, отличается лишь способ применения.
В жидкой форме флакон с препаратов сперва следует осторожно встряхнуть. Суточная доза рассчитывается исходя из веса. Норма составляет 1 столовая ложка на 50 килограммов массы тела в сутки. Добавку необходимо принимать во время еды 3 раза в день.
Согласно инструкции омега 3-6-9 в капсулах следует принимать 1-3 капсулы 3 раза в день во время еды, обильно запивая водой. Количество капсул зависит от концентрации кислот в препарате. Также лечащий врач может назначать и другие дозировки, учитывая индивидуальные особенности организма.
Перед приемом комплекса Омега 3-6-9, как и любого другого, важно ознакомиться с противопоказаниями. Их не так уж и много. К ним относятся:
- повышенная чувствительность к компонентам;
- прием других комплексом витаминов (чтобы избежать гипервитаминоз);
- наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
- проблемы с щитовидной железой и другие.
В любом случаи перед приемом каких-либо препаратов необходима консультация врача.
Рекомендую сайт iHerb с непревзойденным выбором качественной продукции от надежных торговых марок по приемлемым ценам. Помните, что достаточное потребление Омега 3-6-9 обеспечит оптимальный баланс полезных жиров в организме, защитит от многих опасных заболеваний, придаст энергию, повысит настроение и поможет оставаться молодым и красивым надолго. Будьте здоровы!
Необходимые вещества — витамины, микроэлементы и жиры, поступают вместе с употреблением в пищу определенной продукции. Однако следует понимать, что жиры могут быть разными. Употребление или злоупотребление жирными блюдами (свинина, сало, молоко, шашлык, фаст-фуд, полуфабрикаты) вредно. Такие жиры являются насыщенными. Если подобная пища преобладает в рационе, риск развития патологий ССС, поджелудочной железы, печени автоматически возрастает.
Различают также ненасыщенные жиры – полезные и жизненно-необходимые организму. Рассмотрим подробнее пользу ПНЖК 3, 6 и 9 (полиненасыщенных жирных кислот), а также ознакомимся с таблицей их наибольшего содержания в продуктах питания.
Омега 3 является незаменимым веществом, оказывающим многогранное воздействие на ткани и органы. Элемент принимает активное участие в обменных процессах и способствует нормализации функционирования многих органов и систем.
Омега 3 ПНЖК – совокупность жизненно важных веществ, имеющих схожие биохимические свойства. В данной группе насчитывается более десяти соединений, обладающих различным химическим составом. К самым полезным относят альфа-линолевую, декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Роль Омега 3 для человека сложно переоценить. Вещества, которые относятся к этой группе, способствуют:
- существенному ускорению обменных процессов;
- формированию ЦНС, эндокринной системы и мозга;
- образованию клеточных мембран;
- предотвращению возникновения и последующего распространения воспалительных процессов;
- улучшению состояния волос, понижению их ломкости и предупреждению их патологического выпадения;
- предотвращению развития дерматологических патологий;
- повышению остроты зрения, снижению риска офтальмологических недугов;
- минимизации риска развития заболеваний ССС;
- нормализации гормонального фона;
- повышению работоспособности;
- борьбе с хронической усталостью;
- предупреждению возникновения суставных болезней;
- поддержанию нормальной концентрации сахара в крови;
- улучшению состояния кожных покровов, приданию им эластичности и упругости.
Чтобы все органы работали слаженно и омега 3 выполняли свои функции правильно, продукция, содержащая вещества, должна каждодневно поступать в организм. Согласно некоторым исследованиям, дисбаланс двух видов кислот – омега 3 и 6 имеет массовый характер и зачастую отмечается избыток омега 6 на фоне нехватки омега 3. Оптимальным соотношение является 2:1.
Суточная потребность организма в элементе 1 грамм. В зависимости от возраста и состояния здоровья нужда в кислотах может увеличиваться вплоть до 5 грамм. Людям, страдающим гипертонической болезнью, депрессивными расстройствами, атеросклерозом, гормональным дисбалансом, онкологическими патологиями, заболеваниями мозга, недугами ССС и болезнью Альцгеймера, рекомендовано употребление 4 -5 грамм элемента в сутки.
Продукты, богатые соединением: таблица
С целью обеспечения оптимальной усвояемости кислот, в организм должны поступать ферменты, которые обеспечивают эффективное применение ПНЖК. В грудном возрасте эти компоненты поступают вместе с молоком матери, у взрослых же людей, эти ферменты продуцируются в достаточной концентрации.
Наименование продукта, 100г | Омега-3 в г |
Общее содержание жира в г |
Сельдь обыкновенная жирная | 1,8 | 9,8 |
Анчоус, консервированный в масле | 1,8 | 8,3 |
Лосось обыкновенный жирный | 1,8 | 10,5 |
Чавыча жирная | 1,7 | 11,4 |
Скумбрия обыкновенная жирная | 1,1 | 15,1 |
Радужная форель жирная | 1,0 | 6,1 |
Белый тунец, консервированный | 0,7 | 2,5 |
Палтус | 0,5 | 2,5 |
Камбала | 0,5 | 1,3 |
Креветка | 0,3 | 1,0 |
Тунец светлый, консервированный | 0,2 | 0,7 |
Зубатка полосатая | 0,2 | 6,8 |
Треска | 0,1 | 07 |
Лен, 2 ст. ложки | 3,2 | 6 |
Грецкие орехи, 30 г (14 половинок) | 2,6 | 18,5 |
Масло канолы, 1 ст. ложка | 1,3 | 14 |
Соевые орехи, ¼ стакана | 0,7 | 11 |
Продукция, содержащая омега 3 попадает в ЖКТ, переваривается, а кислота усваивается в верхней части кишечника. Во время формирования меню следует учитывать несколько важных особенностей.
- В процессе приема пищи отмечается утрата приблизительно 20% НЖК. Именно поэтому доктора часто назначают прием рыбьего жира в капсулах. В такой форме необходимое вещество и в нужной концентрации достигает кишечника. Именно капсула способствует 100-процентному усвоению.
- Чтобы вещество лучше усваивалось и приносило исключительную пользу, необходимо правильно хранить продукты и готовить блюда. НЖК боятся кислорода, тепла и света. Хранить богатую веществом продукцию следует в герметично закрывающихся емкостях в холодильнике. С целью сохранения важных веществ, процесс приготовления пищи должен производиться в щадящем режиме. При готовке еды во фритюре полезные качества продукции уничтожаются.
- После поступления в организм кислоты взаимодействуют с витамином Д. Полезно сочетание омега 3 и ретинола или омега 6.
- Улучшение усвояемости отмечается при комбинировании ПНЖК с белками.
Самые богатые источники соединения — рыба и морепродукты. Но полезной будет только та рыба, которую выловили в открытом море. Рыбные продукты, полученные на фермерских хозяйствах, не могут похвастаться большим содержанием необходимых кислот.
В достаточном количестве жирные кислоты содержатся и в продукции растительного происхождения: семени льна, грецких орехах, зародышах пшеницы, фасоли, злаках и зелени.
С целью обогащения организма полезным веществом, рекомендуется употребление: рыбьего жира, фундука, чечевицы, икры черной, скумбрии, лосося, сельди, тунца, устриц, креветок.
Дефицит и избыток омега 3 ПНЖК: причины и симптоматика
Дефицит элемента — явление довольно распространенное. Обусловливается недостаток жирных кислот: отказом от употребления пищи животного происхождения; соблюдением чрезмерно жестких диет; сбоями в функционировании ЖКТ; неграмотным подходом к составлению рациона; продолжительным голоданием.
Недостаточное поступление ненасыщенных жирных кислот в ткани и органы сопровождается следующими проявлениями:
- постоянной жаждой;
- перхотью;
- патологической ломкостью волос, усиленным выпадением;
- ухудшением внешнего вида;
- ломкостью ногтей;
- кожными высыпаниями;
- пересыханием и шелушением кожных покровов;
- зудом дермы;
- расстройством стула, частыми запорами;
- болезненными ощущениями в суставах, мышцах и сухожилиях;
- нарушением процесса заживления ран;
- задержкой в умственном развитии;
- понижением скорости восстановления после интенсивных физических нагрузок;
- подверженностью простудным недугам;
- быстрой утомляемостью;
- постоянным недомоганием;
- существенным ухудшением внимания;
- понижением работоспособности.
Острый и продолжительный дефицит вещества чреват повышением риска возникновения патологий ЦНС. С целью устранения тревожной симптоматики рекомендуется обогащение рациона продуктами, богатыми ПНЖК и прием рыбьего жира в капсулах.
Передозировка кислотами – явление редкое. Основная причина недуга – избыточное скопление веществ, которые относятся к данной группе в тканях человеческого тела из-за неконтролируемого приема медикаментов с НЖК. Переизбыток элемента также вреден, как и дефицит. Характеризуется передозировка веществом: постепенным понижением АД, расстройством стула, продолжительной диарее, сбоями в функционировании ЖКТ, понижением свертываемости крови.
Чтобы избавиться от этих проявлений, нужно обратиться за помощью врача. Он либо откорректирует дозу – уменьшит, либо полностью отменит прием препаратов.
Омега 6 кислоты: роль, польза и потребность
Вещество относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В эту группу входит порядка 11 соединений, однако особенно важными считаются лишь два – арахидоновая и линолевая кислоты. Именно эти соединения оказывают благоприятное воздействие на организм и участвуют в большом количестве жизненно-важных процессов.
Омега 6 по своей сути – важнейшие составные компоненты мембран и иных структурных элементов клеток. ПНЖК, при поступлении в организм в достаточном количестве способствуют:
- нормализации обменных процессов;
- улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
- предотвращению развития онкологических заболеваний;
- нормализации функционирования репродуктивной системы;
- укреплению костной ткани;
- повышению настроения;
- борьбе с депрессиями;
- нормализации функционирования ЦНС;
- повышению защитных свойств организма;
- повышению сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям;
- повышению активности мозга;
- устранению и предупреждению появления воспалений;
- очистке организма от пагубного холестерина, предупреждению развития атеросклероза;
- нормализации функционирования ЦНС;
- очищению организма от шлаков, токсических веществ и ядов.
Ученые доказали, что омега 6 – эффективное лекарственное средство от рассеянного склероза. Максимальный результат такой терапии наблюдается при одновременном поступлении в организм омега 6 и 3.
Организм человека не способен продуцировать ПНЖК 6 и 3. Поэтому единственный способ восполнить недостаток веществ – употребление богатых ими продуктов и медикаментов. Потребность в соединениях разнится в зависимости от возраста и пола. Средняя норма потребления кислот в сутки для взрослого человека – 7.4-14 г.
В некоторых случаях потребность в НЖК может несколько увеличиваться. Больше продуктов с этими соединениями стоит употреблять беременным женщинам, людям, страдающим патологиями печени и ЖКТ, а также дефицитом некоторых витаминов. В холодное время года потребность в веществе также повышается.
Источники Омега 6, таблица
Наименование продукта, 100г | Омега 6, в г |
---|---|
Арахис культурный | 15 |
Бразильский орех | 20,540-26,600 |
Горчичные семена | 5.3 |
Грецкие орехи | 11 |
Кедровые орехи | 34 |
Кешью | 7661 |
Кокосовая стружка (сушеная) | 0.293 |
Кунжут жареный (без кожуры) | 21.6 |
Кунжут жареный (с кожурой) | 21.6 |
Кунжут сырой (без кожуры) | 27.5 |
Кунжут сырой (с кожурой) | 22.35 |
Льняное семя | 6 |
Мак | 28,300-30,500 |
Макадамия (австралийский орех) | 1,296 |
Миндальные орехи (бланшированные) | 12365 |
Миндальные орехи (жареные) | 12986 |
Миндальные орехи (сырые) | 12055 |
Олива европейская | 0.9 |
Орехи пеканы | 22.48 |
Пальмовое ядро | 1.19 |
Подсолнечные | 31.8 |
Подсолнечные высокоолеиновые | 11.02 |
Рапсовые высокоэруковые | 9.65 |
Семена черной чиа | 5.4 |
Семечки кунжутные | 102.56 |
Семечки льна | 55.1 |
Семечки тыквенные | 20,703-20,710 |
Семя (ядро) плодов абрикоса | 10.93 |
Семя (ядро) плодов вишни | 11.58 |
Семя (ядро) плодов персика | 9.32 |
Фисташки | 13.35 |
Фундук (ломбардский орех) | 5,500-7,83 |
Фрукты и ягоды:
Наименование продукта, 100 г | Омега 6, в г |
---|---|
Абрикос | 0,059-0,080 |
Авокадо | 1,670-1,840 |
Айва | 0.036 |
Алыча | 0.11 |
Ананас | 0.084 |
Апельсин | 0.168 |
Арбуз | 0.013 |
Банан | 0.035 |
Виноград | 0.09 |
Вишня | 0.052 |
Гранат | 0,08 |
Грейпфрут | 0.086 |
Груша | 0.103 |
Дыня | 0.026 |
Инжир (сырой) | 0.112 |
Калина (плоды) | 0.515 |
Киви | 0,206-0,250 |
Кизил | 0.119 |
Клубника (земляника) | 0.182 |
Крыжовник | 0.174 |
Кукурузный зародыш | 2100 |
Лимон (мякоть плода без кожуры) | 0.385 |
Малина | 0.473 |
Манго | 0,019-0,026 |
Мандарин | 0.043 |
Облепиха | 1845 |
Персик | 0,084-0,156 |
Слива | 0.044 |
Смородина красная | 0.398 |
Фейхоа | 0,15 |
Хурма | 0.039 |
Черешня | 0.03 |
Черная смородина | 0.487 |
Черника | 0.09 |
Черноплодная рябина (арония) | 0.11 |
Шелковица | 0,206 |
Яблоки | 0.154 |
В наибольшей концентрации эта группа веществ содержится в растительных маслах: виноградном, маковом, подсолнечном, пшеничном, кукурузном, хлопковом, соевом, кокосовом, пальмовом, льняном, горчичном.
В достаточном количестве элемент содержится в рыбе и морепродуктах: камбале, креветках, форели, икре черной, лососе, устрицах, морских моллюсках, треске.
Взаимодействие омега 6 и 3: особенности
Воздействие жирных кислот омега 6 на функционирование органов и систем зависит от пропорции веществ, которые относятся к данной группе и ПНЖК омега 3. В ходе клинических исследований установили, что поступление омега 6 в избыточном количестве по сравнению с употреблением омега 3, более опасно, так как может стать причиной развития таких недугов, как астма, атеросклероз, артриты. Оптимальным соотношением этих соединений считается 4:1.
Дефицит и избыток: как проявляются
При здоровом и сбалансированном рационе, жирные кислоты поступают в организм в достаточном количестве. Такое явление, как дефицит элементов редкое. Недостаток ПНЖК может быть спровоцирован: продолжительным голоданием, отказом от употребления жирной продукции, неполноценным питанием, сбоями в функционировании пищеварительного тракта.
Характеризуется недуг следующим признаками:
- повышенным риском развития инфекционных патологий;
- резким понижением защитных свойств организма;
- повышением количества тромбоцитов в крови, активным тромбообразованием;
- повышением АД;
- ухудшение состояния дермы, волос и ногтей;
- постепенным увеличением содержания в организме пагубного холестерина;
- резкими перепадами настроения;
- депрессивными расстройствами;
- нарушением памяти;
- развитием мокнущей экземы;
- усилением симптомов ПМС;
- болезненными ощущениями в позвоночном столбе;
- ухудшением состояния костных тканей;
- развитием заболеваний суставов;
- быстрым набором веса;
- сбоями в работе репродуктивной системы, невозможностью зачать ребенка.
Избавиться от этой симптоматики можно. С этой целью рекомендуется коррекция рациона и обогащение продуктами-источниками ПНЖК, а также прием препаратов, в состав которых входят соединения.
Передозировка жирными кислотами диагностируется также редко. Основная причина недуга — злоупотребление продукцией и препаратами с омега 6 ЖК. Переизбыток веществ чреват развитием тромбозов, патологий ССС и воспалений во внутренних органах и тканях.
С целью предупреждения передозировки, а также устранения неприятной симптоматики, специалисты советуют следить за поступлением в организм ЖК, и при надобности быстро вводить коррективы в рацион и отказаться от приема медикаментов.
Омега 9: польза, суточная потребность
Омега 9 ЖК относятся к мононенасыщенным жирным кислотам. Доказано, что соединения этой группы, играют значимую роль в поддержании привлекательности и здоровья человека. Особенность и отличие омега 9 от ЖК 3 и 6 заключается в том, что человеческий организм может продуцировать первую группу самостоятельно.
Без МНЖК нормальное функционирование органов и систем невозможно. Эти соединения принимают активное участие во многих физиологических процессах и способствуют: поддержанию красоты и здоровья волос, кожи и ногтей; понижению негативного воздействия стрессов, повышению сопротивляемости организма к различным патологическим процессам; нормализации функционирования ЖКТ; укреплению сосудов; замедлению процессов старения; предотвращению образования тромбов; регулированию работы мускулатуры, поддержанию мышечного тонуса; нормализации гормонального фона; повышению защитных свойств организма; понижению риска развития онкологических патологий; нормализации работы ССС, предотвращению развития гипертонической болезни; поддержанию в норме уровня глюкозы и предотвращению развития диабета; нормализации обменных процессов.
Суточная потребность в МНЖК достигает 18% от суммарной калорийности дневного рациона. Но этот показатель, из-за определенных причин, может несколько меняться. В большем количестве ЖК нуждаются: люди, страдающие патологиями ССС и воспалительными процессами в тканях или органах. Больше омега 9 нужно и при интенсивных физических нагрузках.
В ряде случае, суточная потребность в элементе может несколько снижаться. Подобное отмечается при беременности и грудном вскармливании, пониженном АД, сбоях в работе поджелудочной железы, а также при активном поступлении в организм ПНЖК омега 3 и 6.
Продукты-источники
Омега-9 кислоты имеются в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В наибольшей концентрации МНЖК содержатся в маслах: конопляном, льняном, оливковом, арахисовом, горчичном, подсолнечном. Достаточное количество ЖК содержится в орехах, рыбьем жире, соевых бобах, курином мясе, индейке, лососе, льняном семени, авокадо, форели. Более подробно — смотрите таблицу:
Наименование продукта, 100г | Омега 9, в г |
---|---|
Оливковое масло | 82 |
Семена горчицы (жёлтые) | 80 |
Рыбий жир | 73 |
Льняное семя (без обработки) | 64 |
Арахисовое масло | 60 |
Горчичное масло | 54 |
Рапсовое масло | 52 |
Свиное сало | 43 |
Рыба северных морей (лосось) | 35 – 50 |
Масло сливочное (домашнее) | 40 |
Кунжутное семя | 35 |
Хлопковое масло | 34 |
Подсолнечное масло | 30 |
Орехи макадамия | 18 |
Грецкие орехи | 16 |
Лосось | 15 |
Льняное масло | 14 |
Конопляное масло | 12 |
Авокадо | 10 |
Мясо куриное | 4,5 |
Соевые бобы | 4 |
Форель | 3,5 |
Мясо индейки | 2,5 |
МНЖК легко разрушаются и боятся термического воздействия. Поэтому если хотите, чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество соединений, возьмите во внимание следующие рекомендации.
- Длительность кулинарной обработки продукции, богатой важными жирными кислотами следует сокращать максимально.
- Откажитесь от приобретения рафинированных масел. Такие продукты уже переработаны и в них практически нет необходимых МНЖК.
- Храните продукцию в темном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей.
- Во время покупки растительного масла отдайте предпочтение тому продукту, который продается в стеклянной темной бутылке.
Нехватка и переизбыток МНЖК: причины и симптоматика
Человеческий организм в состоянии продуцировать Омега-9 ЖК самостоятельно, поэтому недостаток веществ этой группы диагностируется нечасто. Дефицит МНЖК может быть спровоцирован: частыми диетами и голоданием, а также полным отказом от употребления жирной продукции.
Данный недуг сопровождается следующими проявлениями:
- частыми депрессивными расстройствами;
- подавленным настроением;
- эмоциональной неустойчивостью;
- развитием гинекологических недугов (изменением внутренней среды влагалища, болезненными ощущениями при интимной близости);
- ощущением сухости в глазах;
- постоянной жаждой, ксеростомией, появлением во рту трещин и язв;
- ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;
- повышением АД;
- существенным ослаблением иммунитета.
Кроме этого, при недостаточном поступлении в организм ЖК отмечается появление недомогания, быстрой утомляемости, рассеянности, невнимательности, сбоев в функционировании ЖКТ, развитие суставных патологий.
С целью устранения этой симптоматики специалисты советуют откорректировать рацион и обогатить его продуктами-источниками МНЖК.
Передозировка – явление редкое и обусловливаемое нецелесообразным приемом препаратов с Омега-9 или злоупотреблением продукцией, богатой жирными кислотами. Переизбыток соединений этой группы в организме чреват ожирением, сбоями в функционировании ССС, ЖКТ и поджелудочной железы, а также развитием цирроза.
Пагубно избыток элемента сказывается и на репродуктивной функции. Передозировка МНЖК чревата нарушением развития плода, невозможностью зачать ребенка.
Чтобы устранить подобные последствия необходимо откорректировать рацион и обратиться за помощью врача с целью подбора корректной дозы средств с жирными кислотами.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для человеческого организма. Достаточное поступление этих соединений способствует поддержанию здоровья и привлекательности. Если же вещества поступают в малых или наоборот чрезмерно больших концентрациях, рано или поздно это приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Только соблюдая меру можно получить от ПНЖК и МНЖК максимальную пользу.
Омега-9 жирные кислоты на сегодняшний день изучены меньше всего среди всех ненасыщенных жиров. При этом известно, что они приносят организму неоценимую пользу, а также являются наиболее распространенными среди всех жирных кислот своей группы.
Что такое жиры Омега 9?
Мононенасыщенные кислоты Омега-9 содержатся в жирах животных и маслах растительного происхождения. Данное вещество не является особенно важной для организма, поэтому принимать ее в виде дополнительных добавок нет необходимости. К кислотам Омега-9 можно отнести следующие:
- олеиновая;
- гондоиновая;
- элаидиновая;
- руковая;
- мидовая;
- нервоновая кислоты.
Наиболее распространена олеиновая кислота, которой в организме человека содержится больше всего.
Целебные свойства
Омега-9 жиры обладают множеством защитных и лечебных свойств. Прежде всего, они уменьшают вероятность развития диабета. Сегодня количество людей с инсулиновой устойчивостью постоянно растет, то есть их клетки отвергают инсулин, в результате чего концентрация сахара в крови возрастает и это приводит к сахарному диабету. Омега-9 убирает эту патологию и предотвращает развитие недуга. Представительницам прекрасного пола Омега-9 нужны для защиты от рака груди - этот факт подтверждают многие исследования.
Многие люди недооценивают пользу Омега-9 кислот, считая их менее востребованными, чем Омега-3 и 6. При этом часто задаются вопросом: что лучше принимать - Омега 3 или омега 6? Но следует отметить, что мононенасыщенные жиры Омега-9 снижают концентрацию вредного холестерина в крови и повышают содержание хорошего холестерина, противостоят химическим влияниям, то есть не окисляются при нагреве и хранении. Что касается полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, они полезны и незаменимы, но могут окисляться, обретая канцерогенные свойства.
Человеческий организм нуждается во всех видах жиров, поэтому старайтесь поддерживать баланс. Например, заправлять салат можно не только подсолнечным маслом, но также рапсовым и оливковым. В идеале нужно стремиться к следующим пропорциям жиров в рационе:
- полиненасыщенные жиры - 25%;
- мононенасыщенные - 50%;
- насыщенные - 25%.
Итак, к основным свойствам витаминов Омега-9 можно отнести следующее:
- нормализация вещественного обмена;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- предотвращение диабета и гипертонии;
- укрепление иммунной защиты;
- стимуляция выработки простагландинов;
- защита от онкологических заболеваний;
- снижение риска заболеваний сосудов и сердца;
- улучшение пищеварения;
- улучшение памяти;
- повышение энергетического запаса в организме.
Омега-9 есть ли вред?
Омега-9 вред могут нанести только при передозировке этой пищевой добавкой. Особенно это касается людей с ожирением, так как злоупотребление мононенасыщенным жиром еще больше нарушит жировой баланс.
Избыточное потребление Омега-9 опасно для людей с проблемами в поджелудочной железе и особенно осторожными с этим витамином должны быть беременные женщины, молодые мамы в период кормления и женщины, планирующие забеременеть. Содержащаяся в составе Омега-9 эруковая кислота скапливается в печени и может неблагоприятно воздействовать на репродуктивные способности организма.
В некоторых случаях избыточное потребление Омега-9 приводит к развитию цирроза печени и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Продукты с Омега-9
Мононенасыщенные жиры Омега-9 содержится в животных жирах, где их около 40% от общей массы. В растительных маслах олеиновой кислоты может быть до 30%, в оливковом масле - до 80%.
К продуктам, содержащим Омега-9 в больших количествах, относят арахисовое, подсолнечное, миндальное, кунжутное, льняное, рапсовое и кукурузное масла, а также говяжий и свиной жир.
Растительные масла, содержащие Омега-9 кислоты, слабо окисляются и хорошо противостоят воздействию температур, поэтому на них можно жарить продукты без потери жиров Омега-9.