Отсутствие витамина с вызывает заболевание. Как избавиться от недостатка витамина С. Использование витамина C с лечебной целью

25.03.2019

Если вы заметили, что кожа стала бледной, ухудшилось состояние слизистой, начали часто болеть, возможно, у вас недостаток витамина С в организме. Следует начать восполнение аскорбиновой кислоты, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Витамин С является одним из главных микроэлементов, который помогает поддерживать здоровье человека.

Недостаток витамина С приводит к ломкости кровеносных сосудов, прекращению обмена железа и фолиевой кислоты, а также к снижению иммунитета. Возникновение недостатка аскорбиновой кислоты в организме может происходить по разным причинам.

Восполнять полезный и необходимый микроэлемент можно с помощью потребления определённых продуктов, а также при приёме витаминно-минеральных комплексов. К продуктам, богатым витамином С относятся цитрусовые, киви, шиповник, клубника, чёрная смородина.

Симптомы нехватки витамина С у взрослых

На ранней стадии недостатка витамина С, признаки не доставляют серьёзных неудобств. Но если вовремя не начать восполнение дефицита, могут возникнуть более серьёзные заболевания. Определить недостаток витамина С можно по первым симптомам:

  • Плохое самочувствие;
  • Кожа становится бледной;
  • Ухудшение состояния слизистых оболочек;
  • Снижение иммунитета, что проявляется в частых простудных заболеваниях.

При появлении первых признаков дефицита аскорбиновой кислоты, необходимо вовремя начать восполнение элемента. Можете обратиться к врачу, который назначит точную дозировку витаминных препаратов.

Симптомы недостатка витамина С у детей

У детей дефицит аскорбиновой кислоты проявляется так же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что малыши подвержены риску возникновения авитаминоза витамина С чаще. Детский организм подвержен риску возникновения дефицита витамина С осенью или зимой. По этой причине детям в это время можно давать специальные витаминные комплексы, но обязательно соблюдайте дозировку.

Последствия недостатка витамина С

Когда в организме наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты, у человека снижается иммунитет, ухудшаются кровеносные сосуды и капилляры. Недостаток витамина C к приводит к множеству заболеваний. Витамин С помогает в борьбе с вирусными недугами, а также при лечении рака. Также высока вероятность развития цинги, кровоточивости дёсен и появления болей в суставах, если организм будет нуждаться в витамине С.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

Популярный витамин С, он же аскорбиновая кислота, один из главных питательных веществ, который участвует практически в каждом важном биологическом процессе живого организма. При критически малом поступлении в организм витамина С человеку грозит авитаминоз С. Аскорбиновый «голод», который держится на протяжении 30-60 дней вызывает серьезные патологические нарушения в организме, а через 3 месяца (максимум полгода) появляется тяжелое осложнение гиповитаминоза – цинга.

Важное органическое соединение отвечает за прочность и тонус сосудов, за правильный обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие гомеостаза, нейтрализацию токсинов и свободных радикалов, состояние иммунной системы, активизацию выработки гормонов, за процессы регенерации тканей и обновления клеток. Витамин С обязан систематически поступать в пищеварительный отдел вместе со свежими овощами и фруктами – основными его источниками.

В норме каждому человеку для поддержания здорового биологического равновесия необходимо употреблять 50-70 мг важного витамина, причем беременные женщины и кормящие грудью мамы нуждаются в аскорбиновой кислоте в 2 раза больше, чем остальные люди. Подтолкнуть к развитию аскорбиновой недостаточности могут:

  • неполноценное питание и всевозможные диеты;
  • сбой и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • прием «антивитаминных» медикаментов – аспирина, тиоруцила, антиаллергических препаратов, снотворных лекарств, атропина, сульфамидов и пр.);
  • перенесенные серьезные недуги инфекционного вида (грипп, ветрянка, корь, свинка, туберкулез и др.);
  • нарушение всасывающих функций ЖКТ питательных веществ.

Но все же, главным следствием наступления витаминного дефицита является в большинстве случаев неправильное питание, в котором отсутствуют продукты, содержащие жизненно ценный витамин С.

Симптомы дефицита витамина С

Вследствие хронической нехватки аскорбиновой кислоты, когда резервные запасы витамина С в организме истощены, в довольно короткие сроки развивается гиповитаминоз. Он сопровождается патологическими признаками, в первую очередь, со стороны сосудисто-капиллярных образований и общего недомогания. К основным симптомам, свидетельствующим о первых этапах развития авитаминоза С, относят:

  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на коже;
  • появление гематом без причины;
  • долгое заживление кожных ран;
  • слабость в мышцах и миалгии;
  • потускнение волос, их ломкость;
  • физическое и умственное истощение;
  • ощущение разбитости и вялости;
  • бледность и сухость кожи;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением;
  • частые простудные заболевания на фоне низкого иммунитета.

Когда авитаминоз вступает в стадию прогрессирования, симптоматика характеризуется уже тяжелыми проявлениями типичной цинги, такими как:

  • инфицирование слизистой оболочки рта с появлением изъязвлений;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости и слюнотечения;
  • образование кровоточащей зернистой ткани на деснах, наплывающей на зубы;
  • слизистые ткани ротовой полости имеют синюшный цвет;
  • утрата силы зубных корней, что ведет к расшатыванию и выпадению зубов;
  • появление болезненных признаков в момент жевания.

Несвоевременное лечение либо полное его отсутствие приводит и к другим серьезным последствиям:

  • тяжелым нарушениям моторики ЖКТ и угнетением синтеза ферментов;
  • ограничению движения вследствие интенсивного болезненного синдрома в мышцах и суставах;
  • образованию обширных подкожных и внутримышечных кровоизлияний;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и крови.

Лечение недостатка витамина С

Человек, которому поставили диагноз – авитаминоз С, не должен заниматься самолечением, а получить от доктора важные терапевтические рекомендации и неукоснительно их выполнять. Первое, что нужно будет сделать – это обогатить суточный рацион питания продуктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Основными источниками рассматриваемого питательного вещества являются шиповник, болгарский перец, лимоны и все цитрусовые плоды, цветная и белокочанная капуста, смородина, томаты, картофель, зелень и бобы.

Параллельно с правильным питанием в зависимости от тяжести патологии специалист назначит либо синтетический поливитамин С, либо введение аскорбиновой кислоты инъекционным способом. Дозировку и продолжительность терапии доктор подберет в индивидуальном порядке. Ежедневный пероральный или инъекционный прием витамина при тяжелых формах авитаминоза может быть увеличен в 3-5 раз или больше по сравнению с той нормой, которая положена здоровому человеку.

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых организму в сравнительно небольших количествах для поддержания основных функций и процессов жизнедеятельности. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из основных витаминов, в нем организм человека нуждается постоянно, он не запасается телом впрок и не может быть накоплен с запасом.

Витамин С необходим в первую очередь для синтеза коллагена - вещества, отвечающего за процессы формирования тканей, костей, хрящей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов и всех типов тканей в целом. Состояние волос и кожи так же зависит от количества коллагена и, следовательно, витамина С.

Свойства витамина С

1. Способствует здоровью кожи и формированию коллагена.

Этот витамин является веществом, замедляющим процессы старения. Он позволяет коллагену формировать сухожилия, связки, сосуды, влияет на целостность кожи, ускоряет заживление рубцов, ран, язв и других повреждений кожи. Кроме того, женщины, которые регулярно получают норму витамина С, выглядят лучше своих сверстниц, испытывающих витаминный дефицит.

Поддержание здоровья кожи с помощью диеты с высоким содержанием антиоксидантов, одним из которых является аскорбиновая кислота - это один из важнейших способов предотвращения рака кожи.

2. Оптимизирует усвоение минеральных веществ.

Питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, пищеварительная система должна сначала принять, и лишь затем выпустить их в кровь. Когда клетки поглощают витамины и питательные вещества, уменьшается вероятность появления заболеваний и воспалительных процессов. Витамин С, употребляемый вместе с добавками железа, усваивается намного лучше, без каких-либо дополнительных манипуляций.

3. Снижает риск подагры.

Подагра - болезненное состояние, одна из разновидностей артрита, в основном поражающая кость у большого пальца ноги. Эта область становится жесткой, воспаленной и болезненной вследствие накопления мочевой кислоты. Кристаллы кислоты оседают внутри сустава, вызывая сильную боль, которая ограничивает человека при движении. Согласно исследованиям, люди старше 40 лет, употреблявшие в день от 1000 до 1499 мг витамина С в день, на 31% меньше страдали подагрой, чем их ровесники.

4. Защита от свободных радикалов.

Витамин С является одним из многих антиоксидантов, которые могут защитить клетки от повреждений, вызванных вредными молекулами или свободными радикалами, а также токсичными веществами, например, сигаретным дымом. Свободные радикалы могут накапливаться, они способствуют развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Эти вещества образуются в процессе расщепления пищи или при курении, облучении, употреблении алкоголя или наркотиков.

5. Ноль шансов простуде и гриппу.

Известное свойства витамина С - усиление активности иммунной системы, повышение способностей организма к борьбе с вирусами гриппа, простуды. Для усиления барьерной функции иммунитета рекомендуется принимать 1000 мг аскорбиновой кислоты каждый день, а в холодное время года - до 4000 мг витамина С в день, в особенности, если организм уже проявляет первые признаки простуды.

6. Профилактика рака.

Высокая доза витамина С повышает противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.

7. Снижение риска инсульта.

8. Повышение работоспособности.

Употребление витамина С, а точнее, продуктов, содержащих этот витамин, способствует увеличению физической силы и мышечной массы, особенно необходим этот витамин пожилым людям. Прием добавок витамина С рекомендован также перед выполнение физических упражнений. Аскорбиновая кислота снижает кровяное давление, повышает настроение, является профилактикой заболеваний органов дыхания и астмы.

Дефицит витамина С и его последствия, группы риска. Симптомы дефицита витамина С

Что такое дефицит витамина С?

Недостаток или дефицит витамина С происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С в рационе. Со временем этот дефицит приводит к невозможности организма создать необходимое количестве коллагена. Спустя еще некоторое время развивается хронический дефицит аскорбиновой кислоты. Такое состояние, длящееся более трех месяцев, вызывает развитие цинги – серьезной болезни с тяжелыми последствиями, в особенности, если её не лечить.

В группу риска входят такие категории людей:

  • наркозависимые;
  • соблюдающие строгую диету;
  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • люди с заболеваниями системы пищеварения;
  • пациенты с болезнью Крона;
  • беременные и кормящие.

Основные симптомы дефицита витамина С

К основным симптомам дефицита витамина С относятся:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки;
  • маленькие кровоподтеки (красно-синие) синяки на руках и ногах;
  • сухая кожа;
  • секущиеся волосы;
  • отек десен, изменение цвета десен (более насыщенный красный цвет);
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран;
  • потеря зубов;
  • сброс веса;
  • повышение ломкости костей.

Если дефицит витамина С оставить без лечения, могут появиться следующие проблемы:

  • одышка;
  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • внутримозговые кровотечения;
  • неврологические нарушения.

Данные симптомы, однако, являются признаками запущенного дефицита витамина С и приводят к необратимым для организма последствиям, о которых подробнее будет написано далее.

Последствия дефицита витамина С - какие они бывают?

Последствия дефицита витамина С бывают обратимые и необратимые. Необратимых, к счастью, намного меньше. К обратимым относятся такие:

  • боли в мышцах и суставах;
  • небольшие кровоподтеки на любой из частей тела;
  • сухость кожи и волос;
  • кровоточивость и отек десен;
  • плохое заживление ран;
  • низкая сопротивляемость инфекциям;
  • кровоизлияния в суставы (вызывают сильные боли);
  • похудение.

Необратимые последствия дефицита витамина С это:

  • выпадение зубов (восстановление возможно только при помощи имплантов);
  • неврологические нарушения различного характера;
  • нарушение репродуктивной функции (иногда требует длительного лечения).

Лечение дефицита витамина С. Нормы и источники витамина С

Лечение дефицита витамина С должно быть направлено на компенсацию нехватки этого вещества в ежедневном рационе. Эта цель может быть достигнута как приемом витаминных добавок, так и специальной диетой с большим количеством овощей, фруктов, зелени и ягод. Некоторым людям необходима консультация диетолога и примерный план питания, другие могут самостоятельно придерживаться рекомендуемого рациона. Спустя три-четыре месяца с момента начала лечения прием витаминных добавок можно прекратить.

Людям, употребляющим алкоголь или курящим необходимо вдвое больше витамина С, чем предписано суточной нормой. При регулярном приеме витаминных добавок происходит полное восстановление без каких-либо последствий. Улучшение наступает уже после двух недель приема витаминов, но для стойкого результата рекомендуется употреблять витамины до исчезновения всех симптомов дефицита.

Источниками витамина С являются:

  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы, лимоны, мандарины;
  • все ягоды: смородина, малина, голубика, ежевика, брусника и т.д.;
  • киви;
  • дыни и арбузы;
  • зеленые овощи обычные;
  • зеленые овощи листовые.

Некоторые современные продукты обогащают витамином С. Большое количество аскорбиновой кислоты так же содержится в молоке, рыбе и субпродуктах (печени, почках).

Около 90% витамина С человек получает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей, их термическая обработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты примерно на 30-40%.

Нормы для детей:

Дети от рождения до года - 30 мг;

Дети от 11 до 14 лет - 35 мг;

Дети от 14 и старше - 40 мг.

Что такое рахит? Причины рахита

Рахит – это заболевание, при котором кости становятся слишком мягкими и склонными к деформации и переломам. И хотя болезнь редко встречается в развитых странах, в Африке, например, это заболевание до сих пор актуально для детей и взрослых. Основной причиной рахита является недостаток витамина D. Кроме того, недостаточное количество кальция в рационе так же может быть одной из причин рахита.

Другие причины рахита это:

  • заболевания почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушение усвоения кальция и фосфора;
  • недоедание с рождения;
  • недоедание матери в период беременности;
  • остеомаляция вследствие облучения, голодания.

Для правильного усвоения кальция и фосфора из пищи, организму необходим витамин D. Если уровни витамина D у ребенка снижены, то в костях будет недостаточно фосфора и кальция. Для того чтобы избежать рахита, ребенок должен получать не менее 400 МЕ витамина D ежедневно.

Симптомы рахита. Последствия рахита для детей и взрослых

Рахит проявляется в таких симптомах:

  • боль в суставах;
  • ломкость костей;
  • реберно-хрящевая опухоль (заметные округлости на месте присоединения диафрагмы к ребрам);
  • низкий уровень кальция в крови;
  • мягкий череп (краниотабес);
  • отставание в росте и развитии;
  • тазовые и черепно-мозговые деформации, уродства;
  • искривленные ноги;
  • неконтролируемые мышечные спазмы, которые могут проявляться по всему телу (тетания);
  • расширение запястий.

Если систематически игнорировать симптомы рахита, развиваются тяжелые последствия этой болезни.

Последствия рахита у детей таковы:

  • постоянно низкий тонус мышц;
  • неспособность удержать голову;
  • позднее прорезывание зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • деформация костей черепа (затылок сплющивается, а на лбу образуются специфические бугры);
  • дети страдают от вздутия живота, метеоризма;
  • грудная клетка более узкая, чем у здоровых детей;
  • искривление ног не исправляется со временем.

Последствиями рахита у взрослых могут быть:

  • нарушения зрения (астигматизм, близорукость);
  • плоскостопие;
  • плохая костная ткань, кариес, ранее выпадение коренных зубов;
  • пародонтит, пародонтоз.

В зависимости от общего состояния здоровья и уровня жизни, а также качества питания, рахит у взрослых может протекать скрытно или с периодически повторяющимися рецидивами. Могут сохраняться приобретенные в детстве деформации костей, развивается сколиоз. Людям, перенесшим рахит в раннем детстве, рекомендуется сбалансированная диета и постоянная физическая активность для укрепления мышечного корсета и восстановления координации.

По материалам:
News-Medical.Net
© 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
http://bembu.com
© 2016 DrAxe.com
© EMIS Group plc.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK, © 2004-2016



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт