Рациональное питание человека. От чего зависит сбалансированность? Кормление сельскохозяйственных животных

26.02.2019

Физиологические нормы питания – это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных (сбалансированных) соотношениях.

Физиологические нормы питания не являются постоянными и периодически уточняются и пересматриваются (примерно каждые 10-15 лет) в связи с изменением условий труда и быта населения, появлением новых научных данных в области гигиены питания. Существуют нормы, разработанные Всемирной организацией здравоохранения, и нормы, утвержденные в отдельных странах. В России действуют «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08) (приложение № 1). Суточная потребность в питательных веществах устанавливается либо в соответствии с «Нормами …», которые рассчитаны на «среднего» мужчину массой тела 70 кг и «среднюю» женщину массой тела 60 кг, либо путем расчета индивидуальной потребности индивидуума в г/кг веса или на 1000 ккал энергозатрат.

Характеристика норм питания:

· базируются на основных принципах рационального питания;

· являются средними величинами, отражающими потребности различных групп населения в нутриентах и энергии;

· являются научной базой для организации питания и контроля за ним в коллективах (лечебных, детских учреждениях и т.д.), разработки мер социальной защиты, обеспечивающих здоровье, планирование производства и потребления продуктов питания;

· необходимы для изучения и оценки состояния питания различных групп населения, при оценке индивидуального питания и обоснования рекомендаций по его коррекции;

Нормы физиологических потребностей для различных групп населения дифференцированы в зависимости от следующих факторов:

1. Пол

У женщин всех возрастных и профессиональных групп основной обмен на 5-10% меньше по сравнению с мужчинами, поэтому потребность в энергии и пищевых веществах ниже. Исключением является потребность в железе, которая у женщин детородного возраста выше, чем у мужчин.

2. Характер трудовой деятельности (приложение № 1, табл. 1, 2).

Величина энергетических трат непосредственно влияет и на физиологическую потребность в питательных веществах и энергии, то есть чем выше суточные энергозатраты, тем выше потребность. Поэтому в зависимости от данного показателя все трудоспособное мужское население разделено на 5 групп:

· I группа – работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность (КФА 1,4);


· II группа – работники, занятые легким физическим трудом, легкая физическая активность (КФА 1,6);

· III группа – работники, занятые средним физическим трудом, средняя физическая активность (КФА 1,9);

· IV группа – работники, занятые тяжелым физическим трудом, высокая физическая активность (КФА 2,2);

· V группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом, очень высокая физическая активность (КФА 2,5).

Женщины в зависимости от энергозатрат разделены на 4 группы, так как исключена группа работников, занятых особо тяжелым физическим трудом.

Так, например, в соответствии с энергозатратами для людей умственного труда индивидуальная потребность в белке составляет от 1 до 1,5 г/кг массы тела, а для людей занятых тяжелым и особо тяжелым физическим трудом данный показатель составляет 2 – 2, 5 г/кг.

3. Возраст (приложение № 1, табл. 1, 2, 4).

Нормы разработаны для различных возрастных групп:

· дети и подростки (от 0 до 18 лет);

· взрослое население (19 – 59 лет);

· лица престарелого и старческого возраста (60 лет и более).

Чем моложе организм, тем выше энергия основного обмена и тем интенсивнее протекают обменные процессы, связанные с ускоренными процессами роста и развития, соответственно выше потребность в энергии и пищевых веществах. Так, например, для детей до 1 года потребность в белке составляет 2,2 – 2,9 г/кг массы тела. С возрастом энергозатраты на основной обмен уменьшаются и при расчете индивидуальной потребности для взрослого человека необходимо исходить из значения 1 – 1,5 г белка на 1 кг массы тела или 40 г на 1000 ккал энергозатрат.

4. Климатические условия (приложение № 1, табл. 1, 2).

По климатическим условиям выделены следующие зоны:

· центральная;

· северная;

Потребность в энергии у жителей северной зоны выше на 10-15%, чем у жителей центральной зоны (потребность в белках и углеводах примерно одинакова, а в жире увеличивается на 5-7%) в связи с тем, что необходима энергия для поддержания процесса терморегуляции. Для жителей южной зоны по сравнению с центральной зоной потребность в энергии снижена на 5% за счет уменьшения содержания жиров в рационе.

5. Физиологическое состояние организма (приложение № 1, табл. 2, 3).

Физиологические нормы для беременных и кормящих грудью женщин выражены как необходимая добавка к норме, соответствующей физической активности и возрасту. В период беременности и лактации потребность в энергии, белках, жирах и углеводах повышается в целом на 10-15%. В кальции потребность увеличивается на 40-50%, поэтому беременные должны получать 1300 мг, а кормящие – 1200 мг данного макроэлемента. Повышается потребность в железе и фолиевой кислоте, поэтому беременным необходимо поступление с рационом питания 33 мг Fe и 400 мг фолата.

Как определить норму питания человека? Она зависит от мно­гих причин, и в первую очередь от степени тяжести труда, возраста человека, его роста, пола. Немаловажную роль играют даже время года и климат.

Подсчитано, что работники умственного труда по своим энергетическим затратам нуждаются в сутки в 2500-2800 калориях. К ним приближаются представи­тели тех профессий, которые широко применяют автома­тизацию и механизацию, расход трудовой энергии у них колеблется в пределах 3000 калорий. Естественно, что рабочие, затрачивающие значительные мускульные уси­лия (грузчики, землекопы, плотники), должны соответ­ственно иметь высококалорийную пищу.

Детям в возрасте от одного года до трех лет доста­точно 1000 калорий в сутки, от трех до пяти лет - 1500 калорий, от восьми до двенадцати лет - 2000 кало­рий, от двенадцати до шестнадцати лет - 2400 калорий.

Вот какое количество энергии в калориях затрачи­вает человек весом 70 килограммов за один час при ра­боте и во время отдыха.

  • Сон..................................................................................65
  • Лежание (без сна).........................................................77
  • Сидение (в покое).........................................................100
  • Стояние.........................................................................105
  • Ходьба...........................................................................290
  • Езда на велосипеде......................................................245
  • Чтение (вслух)...............................................................105
  • Плавание........................................................................500
  • Шитье.............................................................................111
  • Пение..............................................................................122
  • Танцы (вальс)................................................................280
  • Управление автомашиной............................................133
  • Стирка............................................................................161
  • Подметание улиц..........................................................169
  • Малярные, столярные и плотницкие работы..... 270-350
  • Пилка дров (вручную)...................................................350
  • Работа металлурга-прокатчика.............................. 270-325
  • Работа шахтера с отбойным молотком вручную 280-330
  • Косьба (вручную)...........................................................700
  • Сгребание сена (вручную)............................................400
  • Работа на тракторе......................................................250
  • Работа на комбайне.....................................................195

Важно сохранять в питании калорийное равновесие: сколько калорий затрачено на жизнь и работу, столько должно поступить с пищей. С переедания начинаются многие беды организма. Одна из них - ожирение - дает толчок к нарушению различных видов обмена: холесте­риновому, солевому (боли в суставах, позвоночнике), уг­леводному (сахарный диабет). Из-за переедания зача­стую возникают болезни желудка, печени, поджелудоч­ной железы.

В наш век широкого внедрения механизации, когда мускульная сила все больше заменяется силой машины не только на предприятии, но и в быту, физическая ак­тивность людей значительно уменьшилась. А привычка «основательно» поесть, да еще «разогнавши» аппетит острыми приправами и закусками, осталась. Физкуль­тура, туризм, лыжные прогулки я другие виды спорта еще не стали достоянием всех. Нередко общение с при­родой подменяется сидением у телевизора, за картами, домино.

Переедание и резкое снижение движений - то, что в медицине называют гиподинамией, или гипокинезией,- создают благоприятные условия для самых разнообраз­ных болезненных состояний. Любопытны такие опыты: нормально подвижных животных помещали в условия с ограничением движений, и жизнь их сокращалась с 529 дней до 82.

Не стоит пичкать своего ребенка, чем попало, думая, что это пойдет только на пользу его организму. Сегодня предусмотрены определенные нормы питания, которые помогают не только сбалансировать привычный рацион, но и подобрать меню, исходя из возраста ребенка и его потребностей. Для чего это необходимо? Попробуем определить ценность каждого компонента в детском организме.

Нормы питания включают обязательное потребление белков. Как известно, белки являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей, а также способствуют формированию ферментов, гормонов, антител. Этот незаменимый элемент преобладает в молочной продукции, мясе, рыбе, яйцах, крупах и хлебе.

Если говорить о роли жиров в организме человека, то следует напомнить, что они участвуют в транспортировке липидов, влияют на эластичность сосудов, а также урегулируют отложение холестерина.

Своего рода «зарядным устройством» организма считаются углеводы, богатые клетчаткой, которые обеспечивают беспрепятственное движение пищи по кишечнику, нормализуя процессы пищеварения. Также они задействованы в обменных процессах и благоприятствуют синтезу белков и продуктивному окислению жиров. Однако в детском организме также не стоит забывать о воде и полезных минеральных веществах.

Гармоничное поступление в организм данных незаменимых веществ и определяют нормы питания. Попробуем более детально определить потребности ребенка, исходя из его возрастной категории.

Младенцы (0-3 мес.). Недавно родившимся малышам не требуется много суточных калорий, они вполне могут насытиться несколькими столовыми ложками каши если нет грудного молока). Не стоит пичкать ребенка против его воли, иначе это может только навредить его еще не до конца «окрепшему» пищеварения и вызвать стремительный набор веса.

«Груднички» (до года). В этом возрасте дети должны получать детей 800 ккал и не более, поэтому специально для бдительных мамочек созданы специальные таблицы с приемлемым суточным рационом, которые легко можно отыскать в интернете.

«Годовастики» (1 - 3 года). В данном возрасте калорийность употребляемой пищи должна варьировать от 1300 до 1500 ккал, о чем свидетельствуют нормы питания.

«Дошколята». (3 - 6 лет). 1800-2000 ккал. Нормы питания для детей данного возраста определяют, что завтрак должен совмещать 25% суточной энергоценности и состоять из каши, яиц или сыра; хлеба с маслом, чая или кофе с молоком. Данная трапеза предоставляет чувство сытости надолго, при этом наблюдается легкое усвоение пищи и отсутствие чувства тяжести в животе. 35% суточной энергопотребности приходится на обед, который должен быть представлен супом и мясом (рыбой) с гарниром. Понятное дело, что 40% энергетической потребности остается на ужин с овощными блюдами, молочной продукцией и кулинарией.

Школьники (6-10 лет). 2000-2400 ккал. Нормы посещающих школу, имеют свои нюансы, чему предшествует учебный процесс. Именно в этот период сбивается привычный распорядок дня, а также существенно увеличиваются затраты энергии в первую его половину. Подобные перемены влекут за собой нехватку животных белков, жирных кислот, микроэлементов на фоне избыточного поступления животных жиров, а также наблюдается ослабление иммунитета и плохая успеваемость. Необходимо включить в суточный рацион больше свежих фруктов и овощей, молочных продуктов.

Отроки (10 - 13 лет). Нормы питания в данном возрасте представлены 2900 ккал. Однако спрогнозировать суточное меню весьма затруднительно ввиду разных вкусовых предпочтений каждого ребенка.

Нормы питания детей должны соблюдаться ежедневно, а в организм должно проникать необходимое количество калорий из овощных, мясных, злаковых и рыбных блюд, а не приходиться исключительно на сладости и выпечку. Необходимо учесть эти правила при составлении суточного меню.

Нормы питания должны прежде всего полностью покрывать энергетические затраты организма и удовлетворить физиологические потребности организма здорового человека во всех пищевых веществах. Пользуясь соответствующими таблицами, можно установить суточный расход энергии для лица определенной профессии, так как вид труда и его интенсивность, - основные моменты, определяющие количественный и в некоторых случаях качественный состав пищи. Индивидуальные и половые различия имеют второстепенное значение.

Величина энергетических затрат зависит главным образом от мышечной работы, от числа и характера движений, производимых человеком. Исключительно важно обеспечить организм не только необходимым количеством, но и особенно определенной нормой белков, что имеет существенное значение для пластических целей.

Важны правильная, рациональная организация питания. Составление пищевых рационов основано на точном учете состава пищи, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных солей для покрытия энергетических затрат, построения растущего организма и развития новых клеток взамен отмирающих. В пищевых рационах должно быть также предусмотрено определенное количество и витаминов. Пища должна быть вкусной.

Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.

Брутто-калорийностъ обозначает число джоулей, содержащихся в единице массы пищевых продуктов.

Нетто-калорийность обозначает число джоулей, усвоенных организмом на единицу массы пищевых продуктов.

Значение разнообразия пищи

Важнейшая задача рационального питания - обеспечение правильного соотношения между белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами в зависимости от возраста, условий труда и т. д.

Особенную физиологическую ценность представляют молоко, сливочное масло, мясо, свежая рыба, овощи, фрукты, яйца и печень, так как они содержат полноценные пищевые вещества и витамины.

Дня правильного питания необходимо увеличить потребление молока, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные соли, за счет уменьшения потребления сахара и зерновых продукта. Для правильного пищеварения и усвоения пищи имеет также значение пищевой режим. Пища хорошо переваривается и всасывается только в том случае, если она не поступает в чрезмерных количествах. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день в небольших количествах.

Правильный пищевой режим способствует сохранению здоровья, работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Весьма важно также соблюдать правильный питьевой режим. При сухости во рту не следует выпивать много жидкости, а только смочить рот, так как избыток воды перегружает сердце и выделительные органы, повышает кровяное давление, вымывает минеральные соли и ведет к потере продуктов распада белков.

Содержание в пище белков, жирок, углеводов и витаминов

В состав обычной, широко употребляемой пищи входят следующие группы пищевых продуктов: 1. Молоко и молочные продукты; имеют высокую физиологическую ценность, так как содержат легко усвояемые белки, используемые для пластических целей, много жиров и минеральных веществ (особенно сыры) и иногда значительное количество некоторых витаминов. 2. Яйца, мясо, рыба; содержат высокоценные белки, необходимые для жизни организма и его роста; много витаминов, особенно яичный желток и печень, и минеральных солей. 3. Зерновые продукты; эти продукты только при смешивании с молоком или с мясом и яйцами обеспечивают необходимые количества полноценных белков, содержат много углеводов и минеральных солей (бобовые). 4. Овощи, фрукты, орехи; содержат ценные минеральные вещества, богаты витаминами, имеют важное вкусовое значение, а некоторые из них (орехи) содержат много белка; особенно ценны в этом отношении листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук и др.). 5. Жиры и масла; являются главным источником энергии, содержат витамины и имеют пластическое и энергетическое значение. 6. Сахар и сладости.

Типы питания у животных

По характеру питания животные целятся на: 1) эврифагов, питающихся разнообразной пищей (например, собака), и 2) стенофагов, питающихся только некоторыми пищевыми веществами, например волк.

Кормление сельскохозяйственных животных

Поддерживающий корм получают животные, не выполняющие мышечной работы, не предназначенные на откорм и убой и не дающие молока. Продуктивный корм получают животные, выполняющие мышечную работу, предназначенные на откорм или дающие молоко.

Поддерживающий корм должен обеспечить на 1 кг массы в сутки кДж (нетто): у лошади 100,4, у быка 87,9, у свиньи 83,7-108,7 у гуся 272,1-284,7. При расчете энергии учитывается перевариваемость корма; например, при кормлении овсом содержащийся в нем белок усваивается у лошади на 80%, а у крупного рогатого скота - на 75°0. Одна кормовая единица равна питательности 1 кг овса.

Продуктивный корм рассчитывается с учетом производимой работы в джоулях или энергии, содержащейся в выделяемом молоке с добавлением затрат, покрывающих увеличивающуюся работу пищеварительного канала и составляющих около 20% кДж, Следует учесть, что перевариваемость корма во время мышечной работы значительно возрастает.

При кормлении молочного скота назначается разнообразный корм. Учитывается, что в молоко переходит только около 62% энергии, которая заключается в корме, и что для образования 1 дм 3 молока к поддерживающему корму добавляется 2847,3 кДж.

При откорме назначается односторонний пищевой режим, например преимущественно углеводный при откорме на жир, в который переходит 57% энергии углеводов и 39% энергии перевариваемого белка.

Растущим животным увеличивают количество воды. В корме животных должны содержаться , минеральные вещества, включая микроэлементы, витамины и воду.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт