Видовое питание. Важно знать, чтобы быть здоровым и излечиться от «неизлечимых» болезней! что такое видовое питание? что является видовым питанием для человека? Салат из моркови и топинамбура

07.03.2019

В 1958 г. академик А.М. Уголев открыл неизвестное ранее мем­бранное пищеварение - универсальный механизм расщепле­ния пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. После трудов И.П. Павлова (Нобелевская премия 1904 г.) и работ И.И. Мечникова (Нобелевская премия 1908 г.) открытие А.М. Уго­лева считается наиболее крупным вкладом в изучение проблем пищеварения. Александр Михайлович Уголев впервые разрабо­тал теорию видового, или адекватного питания, а также фунда­ментально изучил физиологию пищеварения, которая с его уча­стием преобразовалась в новую науку - гастроэнтерологию . Ос­новываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он - плодоядный , то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Теория адекватного питания явилась новым шагом в теорию питания, существенно дополнив классическую теорию «сбаланси­рованного» питания учетом экологических и эволюционных осо­бенностей функционирования пищеварительной системы. Соглас­но этой концепции, жиры, белки, углеводы и общая калорийность пищи не являются основными показателями ее ценности. Настоя­щая ценность пищи представляется ее способностью к самопере­вариванию (аутолизом ) в желудке человека и способностью од­новременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые на­селяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества. Суть открытого академиком Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Уче­ный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства и тканей, подвергших­ся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полно­стью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлако­вывания организма. Причем принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но так же и к си­стеме пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полно­стью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, поскольку ферменты, необходимые для ее аутолиза, были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но так же и вся ми­крофлора кишечника предназначена для усвоения строго опре­деленного вида пищи, а преуменьшить значение микрофлоры просто недопустимо. Вот лишь некоторые из ее функций: стиму­ляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальти­ки и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин B12); активизация функций щитовидной железы, 100 % обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой. Здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благо­даря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболоч­ки кишечника; синтезирует или превращает холестерин в состав­ляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохоле­вую кислоты), в зависимости от потребности организма; усили­вает усвоение воды кишечником. Все это говорит о том, что нам стоит более внимательно отнестись к потребностям микрофлоры. Вес ее составляет 2,5-3 кг. Академик Уголев предлагал считать ми­крофлору отдельным органом человека и подчеркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной ми­крофлоры. Так что же является пищей для микрофлоры человека?


Пища для нашей микрофлоры - сырая растительная клетчат­ка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по-видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами. Те, кто переходят на питание продуктами, не подвергавшимися высо­котемпературной термической обработке, сразу начитают спать меньше на полтора-два часа, и днем их совсем не клонит в сон. У них увеличивается работоспособность, повышается настроение и появляется стабильный, неиссякаемый энтузиазм. В Евангелии от Ессеев упоминается, что, исцеляя людей, Иисус рекомендовал им впредь употреблять только ту пищу, которая не прикасалась к огню, и даже учил их печь лепешки на камнях, раскаленных полу­денным солнцем. Аюрведа не рекомендует практиковать сырое­дение в холодное время года, но, чтобы поддерживать микрофло­ру кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен, по крайней мере, на 50% состоять из грубой сы­рой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корне­плодов.

Доктор медицинских наук Г.Д. Фадеенко , профессор Института Терапии АМН Украины пишет: «Симбиоз макро- и микроорганиз­мов состоит в том, что хозяин «опекает» микрофлору кишечника, обеспечивая ее питательными веществами, а микрофлора обе­спечивает макроорганизм нужными ему метаболитами и защи­щает от внедрения патогенных микробов. Ранее существующий принцип лечения - «санировать» и вновь заселять кишечник - не соответствует современным представлениям о патогенезе избы­точного бактериального роста, и применяться не должен». Вду­майтесь в эти слова. Антибиотики пить нельзя! Это бессмысленно. Надо просто устранить причину распространения болезнетвор­ных микроорганизмов. Поставлять нашей микрофлоре сырую растительную клетчатку - это и значит «опекать» ее. Тогда микро­флора, в свою очередь, защитит нас от патогенных микробов, и будет снабжать нас всеми витаминами и незаменимыми амино­кислотами в необходимом для нас количестве.

Теперь необходимо рассмотреть процесс переваривания мясных продуктов человеческим организмом. Поскольку желу­дочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотно­стью, чем у хищников, мясо в нашем желудке переваривается 8 часов; у больных для этого требуется больше времени. Овощи перевариваются 4 часа, фрукты - в течение 2 часов, а в состоянии сильной кислотности такие углеводы, как хлеб и картофель пере­вариваются в течение 1 часа.

При употреблении мяса вместе с другими продуктами ор­ганизм настраивается на самую сложную программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса - в ущерб другим, более простым программам. Употреблен­ные вместе с мясом картофель и хлеб перевариваются уже в тече­ние часа, и в желудке начинается процесс брожения и газообра­зования. Образовывающиеся газы давят на привратник и вызы­вают его преждевременное открытие, вследствие чего в тонкую (двенадцатиперстную) кишку вместе с забродившим хлебом и не­допереваренным мясом попадает высококислотный желудочный сок, нейтрализуя тем самым ее слабощелочной баланс, вызывая ожог и уничтожая микрофлору кишечника. Кроме привратника, в двенадцатиперстную кишку открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функциони­ровать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной киш­ки. Если же, «благодаря» отступлению от норм видового питания и грубейшего нарушения элементарных норм гигиены питания в двенадцатиперстной кишке такая ситуация поддерживается пе­риодически или же постоянно, дисфункция всех клапанов и про­токов кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. Результатом такой крайне неэффективной и неуправляемой работы желудочно-кишечного тракта является гниение продуктов и разложение организма из­нутри, с выделением неприятного запаха тела. В то же время из­вестно, что у известной царицы Клеопатры , которая не ела даже рыбы, кожа благоухала запахом роз, а изо рта был запах свежести.

Другая особенность видового питания состоит в использова­нии продуктов, сохранивших свои биологические и ферментатив­ные свойства, в стремлении максимально сохранить содержащу­юся в них энергию, присущую всему живому.

В конце XIX в. немецкие врачи предложили определять не­обходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания . В то же время, ткани живых организмов содержат и другой вид энергии, которую академик Вернадский назвал биологической. В связи с этим швейцарский врач Бихер-Беннер предложил учитывать цен­ность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энер­гию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоемкости. Таким образом, он разделил продукты питания на три группы. К первой, наиболее ценной, он отнес продукты, употребляемые в естественном виде. Это - фрукты, ягоды и плоды кустарников, ко­ренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков, каштаны; из продуктов животного происхождения – только парное молоко и сырые яйца. Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, он включил овощи, клубни растений (кар­тофель и др.), вареные зерна злаков, хлеб и мучные изделия, ва­реные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения - кипяченое молоко, свежеприготовленный сыр, масло, вареные яйца. В третью группу вошли продукты с сильным ослаблением энергии, вызванным омертвлением, нагреванием, или тем и другим одновременно: грибы, как неспособные само­стоятельно накапливать солнечную энергию и существующие за счет готовой энергии других организмов; сыры длительной вы­держки; сырое, вареное или жареное мясо; рыба; птица; копче­ные и соленые мясные продукты; дичь.

Если питание не является видовым, то есть если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи, и если она относится к продуктам третьей ка­тегории, то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого про­дукта (особенно это относится к грибам). В этой связи полезно исключить из своего рациона не только невегетарианские, но и искусственно концентрированные продукты, а также сахар, кон­сервы, магазинную муку и изделия из нее (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука). Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержа­щуюся в них биологическую энергию. До недавнего времени на Руси пищу готовили, главным образом, методом томления: в выто­пленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду каша и пареные таким образом овощи принимали необходимую консистенцию, сохраняя питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гор­моны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а, следовательно, и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

− очень интересный, красивый и здравомыслящий человек, знающий цену жизни и здоровью. Сейчас Александра работает в Польше, она фрилансер в сфере арт-менеджмента и , директор проекта Brandmaker.by. Как она сама утверждает, переход на осознанный и полезный тип питания положительно сказался не только на её здоровье, но и вообще изменил к лучшему многие аспекты жизни.

Тип питания

Видовое питание

Я не причисляю себя ни к веганам, ни к сыроедам. Я сторонник научного подхода.

Александра Григорович

Принципы питания:

Сейчас это 70% сырых термически не обработанных овощей и фруктов и 30% варёных/приготовленных на пару овощей/бобовых/круп, проростки злаковых. Пока в рационе присутствует шоколад, сухофрукты. Исключены мясные и молочные продукты, яйца, хлебобулочные изделия, кофе и чаи. Пока ещё, бывает, хочется красной рыбы, но ем я её примерно раз в два - три месяца.

Обязательно выпиваю минимум 2 литра воды в день, а также настои трав (не на кипятке) . Не запиваю еду минимум 40 минут.

Что стало мотивацией для перехода на правильное питание?

Самая большая мотивация – желание долго жить.

Я неожиданно потеряла очень дорогого и близкого мне человека – любимого мужчину, это изменило бы любого человека, оказавшегося на моём месте.

Весь процесс перехода на видовое питание могу разделить на 3 этапа (заняло примерно года 4) :

  1. «Мясо вредно? Да ну, что за ерунда – все его едят! А где брать белок и витамин B12?»
  2. «Проверю-ка на своём опыте и изучу-ка вопрос, ведь коллега ещё жив, хотя мяса не ест»
  3. «Почему я раньше не задумывалась? Столько времени потеряла»

Впервые задумалась об отказе от мяса (трупоедения) совершенно случайно, ощутив влияние этого «продукта» на организм, после его долгого отсутствия в рационе (студенческие годы) . Позже, при наличии свободного времени, стала изучать вопрос всё глубже и глубже (книги, статьи, документальные фильмы) . Со временем (примерно 3 года) я стала намного лучше понимать и разбираться в том, как функционируют органы, как работает организм, и что ему нужно – попутно всё проверяя на себе (в процессе важно внимательно следить за своим организмом) .

Очень помог опыт людей, которых я знаю лично, например, подруга (веган без малого 10 лет и к тому же счастливая мама) и мои коллеги по работе. А также пример знаменитых личностей : от Пифагора, Леонардо Да Винчи и Гиппократа, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Николы Тесла и Томаса Эдисона, Джона Леннона до Френка Медрано и Алексея Воеводы.

Какие продукты под запретом? Чем их заменяете?

Я не могу сказать, что я в чём-то себе отказываю или какие-то продукты в моём рационе находятся под запретом. Просто я стала более осознанно подходить к вопросу того, что именно попадает в мой организм. Ширма под названием «кулинария», под которой скрыты все ужасы процесса, теперь не мешает мне воспринимать реальность. И суть здесь в том, чтобы узнать как можно больше о продуктах, которые нам предлагают купить на прилавках магазинов и понять, что на самом деле стоит за красивым названием изысканного или «полезного» блюда/продукта (кто решил, что именно это блюдо изысканно?) .

Никакие продукты не под запретом, тут всё просто - отпала необходимость их употребления

Жизнь зачастую имеет такой темп, что люди просто не считают нужным остановиться и подумать: «Собственно, а для чего и почему я выбираю то, что выбираю? Кому это нужно? Почему так принято?». Мне это понятно, и я знаю причины и следствия этого процесса. Мне повезло, и у меня была возможность замедлиться и понаблюдать за своей жизнью, сделать выводы. Я радуюсь, что мои близкие тоже стали более осознанно и внимательно подходить к вопросу питания и образа жизни, и они уже чувствуют позитивные перемены в своём здоровье. Возвращаясь к вашему вопросу – никакие продукты не под запретом, тут всё просто - отпала необходимость их употребления (это джанк-фуд, мясо, молочные продукты, хлеб, орехи, кондитерские изделия, яйца) . Планирую исключить шоколад, но пока не хочу.

Какие продукты можно есть в неограниченном количестве?

Фрукты, особенно апельсины, грейпфруты, яблоки, зелень, ягоды и овощи. Сырая льняная каша с любыми фруктами или ягодами. Тем, кто ещё не пробовал, очень её рекомендую (это моё недавнее открытие) . Лучше, конечно, количество всё же ограничить до пределов разумного и 4–5 разового приёма пищи.

Ваш приблизительный дневной рацион:

Завтрак 2 стакана воды с лимонным соком натощак. Апельсины и яблоки столько, сколько захочется (обязательно после приёма пищи полоскать полость рта водой с содой, чтобы от фруктовых кислот не испортились зубы) .
Второй завтрак Льняная каша с фруктами, например, яблоками и бананами либо ягодами.
Обед Салат из помидоров, авокадо, большого количества зелени (салат, руккола, петрушка, укроп) , сельдерея, болгарского перца, с луком. Стараюсь добавлять пророщенную зелёную гречу/маш/нут, кунжут и нежареные семечки подсолнуха и тыквы. Заправляю натуральными специями и травами, лимонным соком и маслами: оливковым, кунжутным, льняным.
Полдник Морская капуста с кунжутом, иногда варёный «в мундирах» картофель (редко), иногда чечевица либо красный рис, может, тушёная/запечённая свёкла или капуста, брокколи, фасоль (обыкновенная или спаржевая) , морковка – всё это с любыми имеющимися в наличии свежими овощами. Очень редко – грибы.
Фрукты/овощи либо салат. На протяжении дня слежу за тем, чтобы выпивать 2–3 литра воды, а также пью запаренные травы (ромашка, иван-чай, мята и т. п.) и .

Как вы оцениваете результаты после перехода на данный вид питания?

Ушло несколько так называемых хронических заболеваний. Я похудела, хотя это не было целью, а, скорее, стало приятным дополнением. Мой ум стал более ясным. Повысились умственная и физическая активности, выносливость. Также, после 5 лет приёма гормональных препаратов и четырёх неудачных попыток «слезть» с них, наконец-то смогла от них отказаться (раньше последствия отмены были невыносимыми, и я возвращалась к их приёму) .

Приятно изменился круг общения и существенно изменились приоритеты в жизни – появилось больше интересных, ярких и успешных людей. Я бы сказала, что я стала лучше понимать себя и свои желания (хотя, не исключаю, что это также результат работы над собой в другом направлении) . И теперь я знаю, что больше не лицемерю, когда говорю о своей любви к животным.

Краткий пересказ главы "Что такое видовое питание" из книги Галины Сергеевны Шаталовой "Целебное питание"

Мы сталкиваемся в жизни с огромным количеством самых разнообразных продуктов и разным отношением к этим продуктам. Одни народы без свиного сала жить не могут, а у других оно под строжайшим запретом. Как говорят, о вкусах не спорят. Давайте попробуем выяснить, какие продукты человеку на пользу, а от каких больше вреда

Для нашего здоровья.

Для этого познакомимся с таким понятием, как видовое питание . Видовое питание – это то, которое предназначено живым существам каждого вида природой. Простой пример, что произойдет с удавом, если он проглотит не живого кролика, а ободранного и разрубленного на куски для большего удобства? Процесс пищеварения будет затруднен.

Эксперименты академика А.М.Уголева показали, что процесс переваривания пищи на 50% зависит от ферментов, содержащихся в продуктах питания. Желудочный сок только запускает механизм переваривания, и ферменты, содержащиеся в продуктах, усиливают и ускоряют переваривание пищи. Такое явление называется самоперевариванием или аутолизом. Чтобы включить механизм самопереваривания, ферменты того, кто питается, должны подходить к продукту питания, как ключ к замку. Иначе затраты энергии на переваривание пищи могут быть больше того количества энергии, которое дает эта пища.

Эксперименты А.М.Уголева также показали, что ткани, сохранившие свои естественные свойства, перевариваются полностью, а ткани, подвергшиеся длительной термообработке, перевариваются только частично и своими остатками загрязняют организм.

Механизм самопереваривания встроен природой в каждый живой организм, будь то растение или животное. Например, в клубне картофеля содержится крахмал, а под его кожурой есть крахмалопреобразующие вещества. Точно так же и в зерновых культурах, таких как рожь, пшеница, в оболочке зерна есть вещества, которые могут преобразовывать крахмал и высвобождать скрытую в нем энергию. Это нужно для нормального развития растений.

Смысл видового питания в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других строго определенных биологических объектов для пополнения своих запасов энергии.

У каждого биологического вида своя пища, свое видовое питание. И организм каждого вида приспособлен к добыче и усвоению именно этой пищи.

По своему анатомическому строению и физиологическим функциям человек относится не к плотоядным (хищникам), не к травоядным, а к плодоядным. Наше видовое питание - это плоды, ягоды, фрукты, злаковые, орехи, семена, клубни.

Если рассуждать о потреблении человеком в пищу мяса, то сначала надо договориться, что можно называть мясом. Хищник питается плотью животных, сохраняющей все свои свойства, в том числе и способность к самоперевариванию. А человек потребляет смесь жиров и белков, умерщвленную при термической и кулинарной обработке. Из мяса человеческий организм может освоить только 52% питательных веществ, а из растительной пищи - до 94%.

Вернадский писал, что «видовое питание позволяет организму сохранить свой, присущий только ему химический состав вещества клеток»

Если изменить химический состав клеток, то система саморегуляции организма перестает правильно работать, и у человека появляется множество хронических заболеваний.

Возникает закономерный вопрос: «Почему люди не переходят на здоровое целебное питание?» Во-первых, многие не подозревают, что потребление мяса несет человеку больше вреда, чем пользы. А во-вторых, человеку трудно отказаться от привычек, которые приносят ему наслаждение. Я уже не говорю об алкоголе или никотине – от них тоже кое-кому трудно отказаться. А мясо едят практически все, не задумываясь о том, что этим провоцируют хронические заболевания и укорачивают себе жизнь.

Сделайте правильный выбор! Перейдите на видовое питание хотя бы на время. Хронические больные через несколько дней почувствуют значительное облегчение.

И будьте здоровы!

Здравствуйте, друзья!

Все вы наверняка любите фрукты и ягоды. Другой вопрос, в каких количествах вы их едите и какие конкретно фрукты любите и что едите помимо них. Всё это прямым образов влияет на энергетическое качество вашей жизни, то есть на ваше здоровье. Чем больше вы едите свежих фруктов и овощей, тем больше у вас здоровья.

Не секрет, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами и оттого полезны для организма. Поэтому в любой нормальной семье на столе всегда присутствуют свежие фрукты. Это могут быть знакомые всем яблоки и груши, арбузы и дыни, и виноград, черешня и вишня, мандарины и апельсины, хурма и гранат. А может быть даже что-то экзотическое для наших северных широт вроде авокадо, манго, личи, помело, киви или даже дуриана. Кто что любит, что выращивает и на что хватает толщины кошелька.

Традиционно сложилось, что фрукты большинством людей воспринимается как приятное дополнение к основному блюду, к первому и второму. Фрукты - это что-то вроде лакомства или десерта. Такова кулинарная традиция, приводящая человека к болезням.

Старость и одряхление в нашем современном обществе считаются процессами естественными. Если за зиму человек болеет пару раз простудой, это считается нормальным. Почему-то то, что человек болеет, воспринимается за норму. Но на самом деле здоровье — это самое естественное состояние человека и любого живого существа.

— А что вы хотите, батенька, возраст, — говорит врач больному, — Потому и болит ваше колено.
— Но второе колено у меня того же возраста, но оно не болит.

Про здоровый образ жизни все слышали и многие его придерживаются. Но далеко не все знают как правильно питаться, чтобы тело всегда оставалось здоровым и работало на максимуме своих возможностей.

Теория видового питания помогает понять, насколько важна пища для человеческого здоровья, как сильно она корректирует состояние организма. Ученые уже давно задумываются над тем, какое питание - самое правильное и полезное, что необходимо включить в рацион, чтобы человек получал весь необходимый набор питательных соединений. О видовом питании впервые заговорили в 58-м, когда увидели свет наработки физиолога и академика Уголева. Ученый объяснил, как расщепляются питательные вещества, как формируются элементы, всасываемые нашим организмом. Этот процесс назвали мембранным пищеварением.

О чем идет речь?

Согласно теории видового питания Уголева, необходимо выбирать программу таким образом, чтобы она соответствовала человеческой физиологии, в первую очередь - ЖКТ. Академик предложил адекватное питание, сформулировав его основной постулат следующим образом: человек - это не плото-, травоядное в чистом виде. Выбирая формулировку, он определил питание как плодоядное, то есть оптимальными становятся фрукты и ягоды, разнообразные овощные культуры, корневища, травы и семена, злаковые и ореховые. Из предложенной физиологом теории следует, что калорийность поглощаемого питания - не самое важное при составлении диеты. Не слишком принципиально для меню и содержание в продуктах основных нутриентов - белков, жиров, углеводов. Углев постановил, что есть два основных принципа, позволяющих оценить, насколько качественна пища: способность питать кишечную микрофлору и самостоятельно перевариваться в желудочной полости.

Видовая еда должна быть такой, чтобы продукты обеспечивали микроорганизмы необходимыми соединениями - именно микрофлора ответственна за генерирование тех веществ, без которых не может жить человек. Углев открыл аутолиз, то есть самостоятельное переваривание. Как показали его исследования, под влиянием желудочного сока лишь инициируется процесс аутолиза. Наполовину он обусловлен теми ферментами, что есть в составе пищи. Как показали проведенные исследования, если продукция сохраняет свои естественные качества, она полностью перерабатывается в организме, а вот пища, обработанная термически, усваивается с большим трудом. Это связано с расщеплением ферментов до поступления продуктов в человеческий организм. Питание по такому меню приводит к загрязнению тела шлаками.

Микроскопические помощники и их важность

Видовая пища человека - это такие продукты, которые стимулируют деятельность кишечной микрофлоры. По мнению Углева, микроскопические формы жизни достаточно ценны и значимы, чтобы можно было рассматривать их как самостоятельный орган. Известно, что во многом именно от микроорганизмов зависит, насколько сильным будет иммунитет человека, как эффективно удастся подавлять чужеродные бактерии. Микроорганизмы повышают качество усвоения ряда питательных компонентов, нормализуют кишечную перистальтику и генерируют витаминные молекулы. Известно, что именно благодаря микрофлоре может нормально функционировать щитовидная железа, организм получает необходимые объемы биотина, тиамина. За счет микрофлоры генерируется фолиевая кислота, вода лучше усваивается, образуются лейкоциты, а клеточные структуры слизистых покровов быстрее регенерируют.

Видовая пища человека, стимулирующая жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечном тракте, представляет собой легко усваиваемое питание. Его значимость можно оценить, если обратиться к оценкам веса микроорганизмов - на их долю приходится до трех килограммов. Адекватное питание - теория, основанная на исследованиях, чьей целью было определить, что именно микроорганизмы перерабатывают быстрее и лучше всего. Как показали эксперименты, растительная клетчатка, не подвергшаяся специализированной обработке, предпочтительна для микроскопических форм жизни.

Что нужно?

Согласно теории Углева, видовое питание должно максимально точно отвечать потребностями микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте. Также академик установил, что ЖКТ исключительно важен для общего состояния здоровья, так как выполняет эндокринные функции, во многом дублирует гипофиз, гипоталамус. Исследования показали, что именно в ЖКТ есть структуры, способные производить некоторые гормональные соединения, и их активизация определяется взаимодействием с конкретной пищей. Следовательно, подбирая правильное питание, можно стабилизировать гормональный фон, нормализовать психическое состояние и взять под контроль свои эмоции. Ученые считают, что настроение человека в немалой степени определяется поглощаемой им пищей.

Автор теории видового питания за свои выдающиеся достижения был номинирован на Нобелевскую премию. В родной стране его наградили Орденом Красного Знамени, дали медали Гиппократа и Мечникова. Как считают ученые наших дней, вклад Углева в науку столь же ценен, как и разработки Мечникова, Павлова. Его труды позволили понять, как работает пищеварительная система человека, и все выкладки этого академика действительно заслуживают доверия. Его усилиями работа ЖКТ была фундаментально изучена, что позволило заложить базу нового научного направления - гастроэнтерологии. Адекватное питание стало принципиальным прорывом в области правил составления рациона.

Принципы и особенности

Как видно из описанного выше, рыба - не видовое питание человека, в то время как фундук входит в эту категорию. Такой принципиально новый для прошлого столетия подход дополнил классическое представление о том, как нужно балансировать рацион. Адекватное питание стало развитием теории эволюции и влияния экологии на ЖКТ человека. В рамках исследований было поставлено несколько экспериментов, призванных доказать, что разные продукты питания перевариваются с разной степенью эффективности. Сыроедение как принцип, как оказалось в ходе исследования, распространяется не только на человека, но и на некоторых хищников. Для сравнения, в желудочный сок помещали сырую и отварную лягушку, и первая полностью вскоре растворялась, в то время как вторая лишь видоизменялась. Это объяснили расщеплением собственных ферментов в период предварительной обработки.

Согласно исследованиям, если составить рацион из удовлетворяющих теории видового питания продуктов, повысится эффективность усвоения азота, а следовательно - аминокислот. Человек, поглощающий пищу в соответствии с такой научной программой, получает необходимое количество белковых соединений, процесс усвоения которых активизируется, поскольку микрофлора получает питание. Меню, составленное в соответствии с описанной программой, помогает очистить организм от холестерина - он быстрее распадается на компоненты, которые усваиваются, если организм в них нуждается, в то время как избытки выводятся.

Клетчатка и ее влияние на организм

Как следует из теории Углева, базой рациона должны быть овощи и фрукты. Результаты видового питания можно видеть на людях, практикующих сыроедение. Большинство отличается хорошим здоровьем и отличным самочувствием. Ученые считают, что это связано с обилием клетчатки в рационе. Многие лица, перешедшие с обычного меню на питание сырыми продуктами, признают, что днем перестало клонить в сон, а ночной отдых сократился в среднем на полтора часа. Такие люди показывают повышенные результаты работоспособности. Со стороны заметен их энтузиазм, удивляющий своей стабильностью.

Между прочим, впервые идея сыроедения была озвучена еще в Библии, где в одном из Евангелий Иисус призывал отказаться от питания, приготовленного с помощью огня. В этой же древнейшей книге рассказывается о том, что лучше всего готовить лепешки на камнях, раскаленных полуденным солнцем. Конечно, в наши дни видовая еда человека - это не просто приготовленный своими руками хлеб, но большое разнообразие продуктов из разных уголков мира, но сама идея сыроедения остается актуальной. Зимой, когда организм особенно нуждается в защите и питании, рацион, как считают ученые, должен наполовину формироваться из грубой клетчатки. Необходимо включить в меню корнеплоды, зелень, фрукты. Обязательный элемент здорового и полноценного питания - орехи.

Развитие идеи

О симбиозе микро- и макроформ жизни ученые говорят уже давно. Известно, что видовая еда человека помогает опекать микроскопические разновидности жизни, так как посредством этого питания поставляется максимум полезной продукции, компонентов и микроэлементов. Микроорганизмы перерабатывают поступления и производят метаболиты, необходимые микроорганизму. Вместе с тем предупреждается размножение опасной микрофлоры. Ранее предполагалось, что необходимо санировать кишечный тракт, дабы затем заселить его полезными для человека разновидностями бактерий, но в последние годы ученые считают, что этот подход некорректен, поскольку не соответствует представлениям о механизмах патологического распространения бактериальной микрофлоры.

Идеи видового питания Фролова, Углева, Шаталовой и других авторов позволяют оценить вред антимикробных препаратов. По мнению многих врачей, такие медикаменты опасны, а вот реальной пользы от них нет. Задача человека, желающего избавиться от заболевания - устранить причину, из-за которой патологическая микрофлора начала размножаться, и дать полезным микроорганизмам достаточно клетчатки для полноценного функционирования. Бактерии, получая все, что нужно для жизнедеятельности, сами защитят человеческий организм от опасных форм жизни, сгенерируют необходимый объем витаминов и аминокислот.

Мясная продукция: нюансы

Как указано выше, видовая пища не включает мясо. Это обусловлено особенностями переваривания такого питания. Генерируемый человеческим желудком сок в среднем менее кислотный, нежели производимый организмом хищного зверя, в десять раз. Это обуславливает продолжительность переваривания ряда продуктов, в частности мяса: ему требуется не менее восьми часов. Если человек чем-либо болен, это временной промежуток увеличивается. Для сравнения, на переработку овощей организму требуется около четырех часов, а фрукты полностью усваиваются всего лишь за пару часов. Повышенная кислотность желудочной среды позволяет переработать картофель, хлеб и другие богатые углеводами продукты всего лишь за час.

Не прибегая к рекомендациям выбора видовой пищи и избыточно употребляя мясо, человек создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Включение мясной продукции в рацион вынуждает организм перестраиваться на наиболее сложную программу работы. Чтобы справиться с мясом, желудок должен производить максимально кислотный сок, насколько это только возможно для желез внутренней секреции. От этого страдает процесс усвоения других продуктов. Скажем, если картофель попадает в организм одновременно с мясом, всего за час он полностью переваривается, при этом ЖКТ все еще работает над поступившим мясом, и продукты переработки картофеля начинают бродить. Как следствие, человек страдает повышенным газообразованием.

Прогресс состояния

Если не придерживаться системы видового питания человека, описанные выше процессы приводят к повышенному давлению на привратник желудка, отчего мышца открывается раньше времени, кишечный тракт становится вместилищем забродившей продукции и мяса, процесс переваривания которого еще не завершен. Одновременно в кишечник попадает желудочный сок повышенного уровня кислотности, вступающий в реакцию со средой и нейтрализующий ее баланс. Слизистую обжигает, микроскопические формы жизни оказываются в несоответствующих условиях и мгновенно погибают.

Кишечный тракт связан не только с желудком, но и с желчными протоками, поджелудочной. Для работы этих органов необходима слабощелочная среда. Если кишечный тракт регулярно наполняется содержимым, которому присущ повышенный уровень кислотности, протоки и клапаны перестают нормально функционировать. Это постепенно превращается в патологическое состояние, внутренние секреторные системы не могут нормально работать.

Что говорит история?

Современным людям доступны многочисленные наработки и теории: говорил про видовое питание известны работы Углева, популярны диеты, составленные Шаталовой и другими авторами. Хотя в прежнее время люди не располагали такими сведениями, до наших дней дошли истории о практиковавших сыроедение раньше, и наиболее яркий и выразительный пример - царица Клеопатра. Из легенд известно, что женщина не ела ни мяса, ни рыбы. По заверениям современников, ее кожа пахла словно роза, а дыхание всегда было свежим.

Наоборот, неэффективная работа ЖКТ приводит к внутреннему разложению организма. Тело начинает плохо пахнуть, и эту проблему нельзя решить внешней гигиеной - необходимо питаться правильно.

Баланс усилий

При составлении в соответствии с идеями видового питания меню нужно помнить, что человеку следует поглощать пищу, которой присущи природные биологические свойства, а ферменты сохранились в исходном состоянии. Все живое богато энергией, и именно ее необходимо сохранить в продуктах, употребляя их в пищу. Пренебрегая идеей видового питания, человек использует в пищу продукцию, которая не соответствует внутренним структурам, а значит, ее переработка требует избыточных усилий и времени. Возможна ситуация, при которой затраты энергии будут существеннее, нежели полученные из пищи энергетические объемы. Чтобы минимизировать вероятность такого неэффективного питания, следует исключить из рациона концентрированные продукты, полученные промышленным путем.

Отвечающие идеям видового питания человека рецепты не содержат сахаров, консервированных продуктов, промышленной муки и продукции, изготовленной с ее применением. Считается, что на пользу человеку идет только свежая мука. Необходимо кушать свежее, так как продолжительное хранение приводит к утере энергетических запасов. В прежние времена в славянских землях блюда готовили томлением, утром ставя в печь емкость с продуктами, а к обеду доставая готовую еду. Этот метод рекомендован и нашим современникам, поскольку консистенция пищи становится оптимальной, при этом сохраняются природные качества и свойства, ферменты не разрушаются, так как нет избыточного теплового воздействия, свойственного кипячению или жарению.

Ценность и нутриенты

Рассматривая особенности видового питания человека, многие считают, что люди, придерживающиеся этой диеты, сталкиваются с нехваткой белков в рационе. Принято думать, что отказ от мяса гарантирует дефицит протеинов. Бытует мнение, что ряд незаменимых аминокислот можно получить только лишь из мяса. Такой стереотип ошибочен. Дело в том, что мясо животных содержит белки, поскольку при жизни существа питаются растительной продукцией. Она же становится источником протеинов для человека.

Белок - это довольно крупная молекулярная структура, сформированная аминокислотами. Всего известны 22 кислоты, часть которых не генерируется человеческим организмом. У ребенка не могут быть созданы девять из 22-х, у взрослого - восемь разновидностей. Их можно получить с продуктами питания или как результат жизнедеятельности микрофлоры кишечного тракта. На этом основании аминокислоты назвали незаменимыми. Полный белок содержит все 22 разновидности соединений. Для человеческого здоровья важна не столько возможность получения полноценного белка из конкретного продукта питания, но общий результат всей потребленной пищи и поступивших вместе с тем аминокислот.

Идея видового питания человека учитывает тот факт, что первостепенны именно аминокислоты, и организм нуждается в них, а не просто лишь в белке. Следовательно, неоправданно и нерационально говорить о незаменимости животного белка в рационе. Все аминокислоты можно получить, если разнообразить рацион листовыми овощами, включить в меню разные сорта орехов и фрукты. Особенно полезны хурма и груши. Рекомендовано готовить пищу, используя пророщенные зерновые и злаки в иной форме. Все они позволяют обогатить ЖКТ необходимыми аминокислотами.

Исследования Шаталовой

Эта программа питания направлена на оздоровление человека с учетом анатомических особенностей и описанной выше теории. Согласно идеям видового питания Шаталовой, в каждой клетке поступившего в ЖКТ питания инициируются многочисленные центры расщепления. Это помогает оптимизировать процесс усвоения пищи и сделать его быстрее. Аутолиз, на котором базируется переработка поступившей продукции, присущ всем формам жизни. Так, картошка практически полностью состоит из крахмала, а под слоем защитной кожицы есть прослойка соединений, способных трансформировать крахмал. Аналогичным образом устроены злаковые, внешняя оболочка которых богата соединениями, при влиянии желудочного сока расщепляющими внутреннее содержимое объекта.

Пользуясь идеей видового питания, следует помнить, что он природы аутолиз стал основным приспособленческим механизмом, связанным с пищей. Для разных форм жизни оптимальная пища отличается. Видовое питание тесно связано с физиологией, анатомией особи. Диета Шаталовой основана на многочисленных исследованиях, призванных определить, к кому человек ближе: хищным, травоядным. Как показало изучение желудочного сока, кислотность, присущая генерируемому организмом хищников веществу, оценивается в среднем в 7,2, у человека - 7,4, в то время как у видов, питающихся растительной продукцией, этот параметр достигает 7,8. Это позволяет с уверенностью говорить, что нельзя причислять человека к хищным или травоядным. Играют роль и особенности устройства ЖКТ: у хищников желудок круглее, а у травоядных - оснащен специальными отделами, отсутствующими у человека. Кроме того, длина ЖКТ человека значительно меньше, нежели у животных, питающихся только растительной продукцией.

Эволюция и наука

Как считают некоторые, человек может с равной степенью успешно есть как растительную пищу, так и животную, причем это обусловлено эволюцией нашего вида. Впрочем, одновременно ученые вынуждены признать: хотя человеку такое разнообразие продукции доступно очень давно, ЖКТ не получил характерных признаков, присущих хищным видам. В частности, во рту хищника кислая среда, а у человека и травоядных - щелочная. Как видно из теории видового питания, разработанной Шаталовой, человек - плодоягодная форма жизни, и необходимо питаться теми частями растений, в которых содержится больше полезных соединений, нежели в траве. Эта особенность - причина того, почему отличается устройство ЖКТ травоядных и человека.

В то же время такие особенности не позволяют говорить, что человек - плотоядное. Он нуждается в такой же высокопитательной продукции, как и хищники, и это стало причиной формирования в некоторой степени сходной с хищнической ЖКТ. Но для человека, согласно теориям Шаталовой, оптимальная пища - орехи, плоды, злаки. Если особь не придерживается идеи видового питания, это приводит к появлению разнообразных заболеваний.

А на практике?

По отзывам, видовое питание поначалу кажется непростой системой - сложно отказаться от привычной продукции и ввести ограничения в повседневное меню. Диета предполагает исключение мяса, рыбы. Овощи употребляют свежими или едва-едва приготовленными, равно как и фрукты. Вся консервированная пища запрещена. Вместо шлифованного риса, муки полезны цельные зерновые.

Молоко и продукция, полученная с его применением, полезна только детям. Взрослым советуют полностью отказаться от такого компонента рациона. Малыши до года должны получать только молоко матери. Если с кормлением возникают проблемы, следует по возможности раньше перейти на растительную пищу, так как это стимулирует лактацию. Молоко из детского рациона выводят к трехлетнему возрасту. Доказано, что у взрослых употребление казеина повышает опасность сосудистого склероза, появления камней в почках. Конечно, в ограниченных количествах и изредка молочная продукция допускается, но ее объемы нужно контролировать предельно тщательно.

Видовое питание предполагает исключение сахара, поскольку его переработка сопряжена с избыточными энергетическими затратами и дополнительной нагрузкой на внутренние системы. Это приводит к сбою баланса, диабету и формированию камней. Человек, употребляющий много сахара, быстрее устает, ему присуща низкая работоспособность.

Из рациона нужно вывести не только чистый сахар, но и выпечку, пирожные и другие кондитерские изделия. Употребление такой пищи приводит к нехватке тиамина, незаменимого для трансформации крахмала.

Вместо обычной соли нужно употреблять морскую. Рекомендовано включить в рацион ламинарию. Ею можно солить блюда, если предварительно высушить и измельчить водоросли. Допускается каменная соль. В день следует есть до четырех грецких орехов, не более горсти лесных. Можно есть чинару, кедровые и миндальные орешки, фисташки. Орехи рекомендовано растирать или измельчать до состояния муки. Особенно высока питательная ценность миндального молочка. Для его получения ядра очищают от кожуры, на ночь оставляют в холодной воде, затем растирают, смешивая с соком моркови. Готовый продукт хорошо усваивается и разрешен даже грудничкам.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт