Витамин а доза для беременных. Суточная норма витамина а для беременных. Проявления дефицита витамина А

23.02.2019

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Давайте разбираться.

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть - это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности >>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках - это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность - это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины, обязательные для приёма в начале беременности

Лучшие витамины для 1 триместра беременности - фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Витамин Е (токоферол)

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Витамины по показаниям

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии , нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Разумный подход для вас

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

Витамины – это биологически активные соединения, которые отличаются разнообразным строением. Они являются коферментами биохимических реакций, происходящих в организме. Во время беременности потребность в витаминах возрастает за счет роста и развития плода и усиления нагрузки на многие системы матери. Но нужно ли пить витамины во время беременности, до настоящего времени остается спорным.

Полезные свойства

Исследования показывают, что большая часть женщин беременеют на фоне дефицита многих витаминов и микроэлементов. Этот дефицит приходится восполнять в период гестации. В это время значительно увеличивается потребность в группе В, С, фолиевой кислоте. Одновременно возрастает необходимость в микроэлементах.

Нехватка может не ощущаться, но она скажется на формирующемся ребенке. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках приводит к развитию дефектов нервной трубки. Поэтому еще до зачатия врачи рекомендуют включать в план прегравидарной подготовки витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, а также токоферол. Он улучшает созревание яйцеклетки и способствует оплодотворению.

Будущая мама должна подготовить организм к беременности, создать запасы биологически активных веществ. Это улучшит работу различных ферментных систем, метаболизм. С достаточным количеством витаминов В₆, В₁₂ связан уровень гемоглобина. При недостатке развивается апластическая анемия, которая утяжелит течение беременности.

1 триместр

Врачи рекомендуют вести прием витаминов по триместрам беременности. 1 триместр связан с закладкой всех органов, началом формирования нервной системы. От того, насколько правильно протекает этот процесс, зависит дальнейшая жизнеспособность плода и сохранение беременности.

Нужно помнить, что только от содержания витаминов в рационе развитие эмбриона не зависит, а при наличии генетических аномалий или хромосомных перестроек с помощью увеличения в рационе активных веществ ситуацию исправить нельзя.

Витамины назначает гинеколог в зависимости от триместра и индивидуальных особенностей, с учетом факторов риска. Основными препаратами в начальном сроке являются:

  • фолиевая кислота – В₉;
  • токоферола ацетат – Е;
  • ретинол – А;

Обязательно ли пить витамины в 1 триместре беременности, если женщина полноценно питается? Потребность в них во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз, поэтому покрыть ее только пищей невозможно.

Фолиевая кислота

Содержится в любых овощах с естественным зеленым цветом в спелом виде, а также листовой зелени (петрушка, шпинат, укроп). Ее обнаружили даже в продуктах животного происхождения, поэтому в настоящее время говорят о повсеместном присутствии фолатов. Но особенностью его является склонность к быстрому распаду. Если салат или капуста только сорваны с грядки, то можно говорить о хорошей насыщенности полезными веществами. Но в овощах, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре распад фолатов ускоряется, уже через несколько часов их содержание меньше на половину. При нагревании до 60 градусов уже через несколько минут остаются только следы фолиевой кислоты.

Фолацин необходим для деления всех клеток организма, как у будущей матери, так и у формирующегося плода. Он участвует в процесс репликации (удвоения) ДНК, которое происходит во время деления клеток. Больше всего от нехватки фолатов страдает красный костный мозг, как наиболее активно делящаяся структура. Для женщины это проявляется развитием мегалобластной анемии.

Но состояние выраженного дефицита и тяжелых последствий недостатка В₉ наблюдаются редко. Нормальная микрофлора кишечника участвует в синтезе этого вещества, а также нескольких других. При дисбактериозе, когда нарушается содержание полезных бактерий в кишечнике, может снизиться количество фолатов в организме, что в совокупности с недостаточным поступлением из пищи приведет к развитию анемии. Вылечить ее только препаратами железа невозможно.

Доза фолиевой кислоты для тех, кто планирует беременность, составляет 400-800 мкг. Но врачи рекомендуют придерживаться максимальной дозировки: это позволит насытить организм до зачатия. При успешном зачатии дозировку не снижают. Тем, у кого в прошлые беременности не было детей с патологией нервной трубки, спонтанных выкидышей в ранних сроках, допускается принимать по 800-1000 мкг в сутки. Для женщин с перечисленными патологиями в анамнезе дозу увеличивают в несколько раз.

Подробнее о том, зачем нужно пить фолиевую кислоту при планировании беременности, а также о назначаемых препаратах и варианты их приема, можно прочитать .

Беременные с диагностированной эпилепсией, которые вынуждены принимать антиконвульсанты, должны принимать увеличенную дозу фолатов. Карбамазепин и вальпроевая кислота существенно снижают количество В₉ в организме.

Фолиевая кислота безопасна. Она водорастворима, при излишках в организме легко выводится почками. О признаках передозировки не сообщалось.

Токоферол

Вторым по значимости для беременных является токоферол (Е). Это жирорастворимое соединение, название которого переводится как «несущий потомство». Его функция в организме заключается в:

  • защите клеточных мембран от повреждающего действия кислорода;
  • сохранении в неокисленном виде витаминов А и С;
  • включении селена в состав коферментов;
  • иммунной защите;
  • уменьшении потребности клеток в кислороде и защите от гипоксии;
  • синтезе белков и регенерации тканей;
  • стимуляции выработки гормонов.

Недостаток токоферола отражается на внешнем виде и состоянии кожи, ногтей и волос. Они становятся тусклыми, безжизненными, волосы секутся, а ногти легко ломаются. Поэтому при сухости кожи необходимо в рацион дополнительно включать токоферол.

В гестационный период необходимо дополнительное количество токоферола. Он оказывает следующее действие:

  • улучшает гормональный фон;
  • способствует созреванию яйцеклетки;
  • снижает риск ;
  • увеличивает шанс зачатия;
  • устраняет симптомы ;
  • способствует формированию плаценты;
  • уменьшает риск .

Дозировка витамина Е в капсулах составляет 100-200 мг в сутки. Его рекомендуют начинать принимать на этапе планирования за 2 месяца до зачатия двоим супругам. Женщина продолжает пить токоферол после подтверждения беременности в течение 2-3 месяцев.

Токоферол (витамин Е) — второй (после фолиевой кислоты) по значимости для беременных витамин

Токоферола ацетат жирорастворимое вещество. Поэтому существует опасность его кумуляции. Но токсическое действие проявляется при превышении суточной нормы в 10-20 раз. Может быть накопительный эффект при длительном превышении дозировки. Тогда лекарство отменяют и назначают Викасол для уменьшения риска кровотечения.

Ретинол

Витамин А (ретинол) участвует во многих метаболических процессах:

  • синтез ферментов;
  • образование мышечной ткани;
  • синтез половых гормонов;
  • поддержание иммунитета за счет метаболизма интерферонов, лизоцима, иммуноглобулина А;
  • активация рецепторов к кальцитриолу (витамин Д₃);
  • выработка родопсина сетчатки для сумеречного зрения.

Опыты показали, что максимально полное исключение ретинола из рациона животных обоих полов приводит к развитию бесплодия. Также он нужен для нормального развития будущего ребенка. Но потребность в витамине А у женщин до беременности и во время нее не сильно отличается. В 1 триместре достаточное его количество поступает с пищей. Большие дозы ретиноидов токсичны для плода и могут вызвать развитие пороков сердца, нервной системы. Только ко второй половине гестации и моменту лактации потребность возрастает.

2 триместр

После формирования всех органов плода и плаценты меняется потребность в активных веществах. 2 триместр – это время активного роста ребенка, развития скелета. Поэтому повышается потребность в кальции и веществах, участвующих в его метаболизме.

После 20 недель рекомендуется дополнительно принимать ретинол. Он отвечает за активацию рецепторов к кальциферолу, поэтому недостаток первого скажется на его действии. Врачи назначают по 1-2 драже ретинола, что соответствует 3300-6600 МЕ.

Нехватка витамина Д во время беременности проявляется нарушением усвоения кальция. Если этого микроэлемента поступает недостаточно с пищей, то организм начинает его изымать из собственных структур, чтобы обеспечить растущий плод. Поэтому у беременной могут наблюдаться:

  • ломота в костях;
  • боль в суставах;
  • мышечные судороги.

Дефицит кальция скажется и после беременности. У некоторых еще в период вынашивания начинают активно портиться и крошиться зубы, появляется кариес. Также страдают от недостатка кальция волосы, ногти.

Следует помнить, что кальций является компонентом свертывающей системы крови, без него невозможно полноценное образование сгустка. Поэтому недостаток может привести к увеличению кровоточивости, что особенно опасно во время гестации.

У ребенка при внутриутробном недостатке Д₃ может быть предрасположенность к развитию рахита.

Но не все беременные имеют явные признаки дефицита кальциферолов. Они успешно синтезируются в коже при действии ультрафиолета. В некоторых случаях этого процесс может нарушаться:

  • у темнокожих, которые долгое время проживали в экваториальных зонах, но теперь живут в умеренном климате;
  • при строгой вегетарианской диете;
  • у редко бывающих на солнце или из регионов, расположенных за полярным кругом.

Правила приема витамина Д для беременных – достаточно 400-600 МЕ, или 10-15 мкг, чтобы покрыть суточную потребность.

3 триместр

К окончанию гестации сохраняется повышенная потребность в А, Е, Д. Также в 3 триместре рекомендована аскорбиновая кислота. Она входит в комплекс антиоксидантов, которые защищают клетки от действия различных эндогенных окислителей. Витамин С обладает следующим действием:

  • укрепляет стенки сосудов, уменьшает их ломкость;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует всасыванию железа.

Для беременных, которым приходится вынашивать ребенка в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, не лишним будет включение аскорбиновой кислоты в рацион. Полностью покрыть расходы организма за счет продуктов питания не возможно. Аскорбиновая кислота, как и фолаты, не выдерживает действия воздуха и нагревания, она начинает распадаться при температуре выше 60 градусов, а после кипячения полностью отсутствует.

Железодефицитная анемия может быть обусловлена нарушением поступления феррума в организм. Его всасывание ускоряется при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и угнетается при наличии кальция. Поэтому в составе некоторых комплексных витаминных препаратов эти вещества объединены в зависимости от конкуренции за всасывание.

Для беременных вне зависимости от триместра важен витамин В₁₂ (цианокоболамин). Для организма он полезен следующими свойствами:

  • участие в синтезе ДНК и РНК клеток;
  • метаболизм жирных кислот;
  • синтез белков;
  • образование эритроцитов;
  • синтез мелатонина и регуляция циклов сна;
  • поддержание здоровья репродуктивной системы.

У беременных недостаток цианокоболамина приводит к развитию , которая не поддается лечению препаратами железа, проблемам со сном, нервозности, нарушениям памяти. Повышается потребность в следующих случаях:

  • вегетарианская диета;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя;
  • возраст будущей мамы старше 45 лет.

Потребность во время гестации и кормления грудью одинаковая и составляет 3,5 мг в сутки.

Витамин В₆ также часто назначают беременным, но в комплексе с магнием. Эти вещества усиливают действие друг друга. Их начинают применять во 2-3 триместре для профилактики патологии плаценты, а также при угрозе магний в комбинации с В₆ снижает тонус матки и помогают продлить вынашивание.

Способы восполнения дефицита

Какие витамины лучше принимать во время беременности решает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины. Если у будущей мамы отсутствую осложнения, у нее выявлен минимальный риск или его отсутствие в развитии патологий плода, то необходимы профилактические дозы препаратов. В случае обнаружения отклонений, тяжелого состояния плода, риска преждевременных родов и различных заболеваний, могут потребоваться увеличенные дозы препаратов.

Схема приема витаминов во время беременности может изменяться. Следует помнить, что нельзя комбинировать В₆ и В₁₂, они усиливают аллергизирующее действие друг друга и могут привести к появлению крапивницы. А, Е, С являются взаимодополняющими, обладают антиоксидантным действием. Поэтому их часто используют в виде одного препарата.

Питание

Большинство врачей настаивают на необходимости витаминных комплексов, несмотря на сбалансированное питание. Объяснение этому следующее:

  1. Количество полезных веществ в пище не может перекрыть суточную потребность даже небеременной женщины. Имеет значение не только содержание активных веществ, но и их всасывание, которое может быть ограниченным из-за особенностей метаболизма или некоторых заболеваний.
  2. В зимнее время в овощах и фруктах количество полезных компонентов на минимальном уровне: фолаты и аскорбиновая кислота к этому моменту уже успели окислиться.
  3. Обработка продуктов перед употреблением приводит к существенной потере их полезных свойств.

Также существуют состояния, которые уменьшают поступление питательных веществ из пищи или ускоряют их метаболизм:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические инфекции;
  • патологии печени;
  • колит.

Использование витаминных комплексов не отменяет правильного питания. В еде содержатся необходимые пептиды, жирные кислоты, углеводы, без которых невозможна жизнь и развитие, а также балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения.

Медикаментозные препараты

С помощью аптечных препаратов можно достичь необходимой концентрации витаминов в рационе и перекрыть суточную потребность. Некоторые сомневаются в необходимости и эффективности синтетических препаратов, но данные различных исследований говорят, что без них обеспечить беременную женщину необходимыми веществами невозможно.

В аптеках представлено много различных торговых марок, некоторые из них рассчитаны и на период кормления. Они отличаются друг от друга составом и дозировкой.

Элевит

Одним из популярных комплексов для беременных является «Элевит». Его особенностью является достаточное количество фолиевой кислоты: женщине не нужно принимать ее в виде отдельного препарата. Также «Элевит» будет полезен при или преждевременных родов, в него включено увеличенное количество магния. Полезным свойством является и высокое содержание железа, которое приравнивается к профилактической дозировке. Но в составе комплекса отсутствует йод, который необходим для формирования нервной системы и щитовидной железы плода. Поэтому тем, кому врач назначил «Элевит», придется принимать йод дополнительно с 22 недели.

Алфавит

Отдельно можно выделить витамины «Алфавит». Их особенностью является разделение активных веществ на разные приемы. Например, железо подкрепляется действием аскорбиновой кислоты, магний – В₆, кальций – Д₃, В₆ и В₁₂ не принимаются в одной таблетке, что уменьшает риск развития аллергии. Удобство заключается в том, что при непереносимости определенного вещества в составе таблетки от ее приема можно отказаться. Но принимать «Алфавит» рекомендуется практически здоровым женщинам, без осложнений беременности или акушерско-гинекологического анамнеза. Дозировки в нем находятся в минимальных для беременных значениях.

Витрум Пренатал Форте

В составе препарата имеются все необходимые микроэлементы и витамины, не исключение и йод. Его содержание приближено к суточной потребности и дополнительный прием не потребуется. Количество фолиевой кислоты оптимально для раннего срока гестации, а ретинол содержится в нетоксичной для плода дозе. Дозировка токоферола повышена. Такая комбинация полезных веществ позволяет рекомендовать этот препарат в качестве прегравидарной подготовки.

Прегнавит

В комплексе в достаточном количестве присутствуют все необходимые вещества, но из микроэлементов содержатся только кальций и небольшое количество железа. С одной стороны, это можно считать недостатком, но с другой, при необходимости введения в рацион железа, добавления йода, магния, не потребуется коррекция дозировки с учетом принимаемых препаратов.

Матерна

Содержит полный перечень необходимых веществ, достаточное количество йода. Этот препарат можно применять только после консультации врача. В нем увеличено содержание ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты. Это антиоксидантный комплекс, который будет полезен для женщин с различными хроническими заболеваниями. Но одновременно увеличивается риск аллергической реакции.

Витамин А не образуется в организме, хотя он так необходим для нормального функционирования систем жизнедеятельности. Поступая с пищей и накапливаясь в печени, это вещество участвует в метаболизме и процессах регенерации, укрепляет иммунитет. При беременности, наряду с другими полезными микро- и макроэлементами, оно отвечает за правильное формирование и развитие органов эмбриона. На самочувствии будущей мамы и здоровье малыша способны негативно сказаться как нехватка, так и избыток витамина А.

Формы витамина А и их влияние на организм

Термин «витамин А» употребляется для обозначения сразу двух разновидностей (или форм) питательных веществ:

  • каротиноиды (в том числе бета-каротин) - это провитамины, которые при попадании в организм окисляются, расщепляются и трансформируются в жирорастворимый витамин А;
  • ретиноиды - в такой форме витамины группы А попадают в системный кровоток и доставляются к органам и клеткам.

При избытке ретинола (гипервитаминозе А) возможны нарушения в процессах формирования и развития плода. Бета-каротин, напротив, усваивается в таком количестве, которое необходимо организму.

При беременности витамин А рекомендуется употреблять с пищей или в составе поливитаминных комплексов, созданных специально для будущих мам: там он представлен бета-каротином или сочетанием каротиноида и ретиноида во избежание передозировки.

Видео: польза витаминов группы А

Влияние витамина А на плод при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, происходящих в организме:

  • укрепление иммунитета;
  • защита от бактериальных инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы;
  • усвоение и распределение жиров;
  • освобождение организма от токсинов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • профилактика появления пигментных пятен и растяжек;
  • поддержание функции восприятия света и цвета сетчаткой глаза;
  • увлажнение слизистой оболочки глаз;
  • формирование и полноценное питание плаценты;
  • рост костей, зубов, новых клеток (у мамы и малыша);
  • регуляция синтеза белка;
  • закладка и полноценное развитие сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной, дыхательной, центральной, нервной систем эмбриона;
  • здоровое функционирование сердца и лёгких;
  • окислительно-восстановительные и обменные процессы.

На ранних сроках беременности витамин А важен для формирования и роста эмбриона, на поздних - для питания малыша и развития его иммунной системы.

Ретиноиды и каротиноиды обычно в достаточном количестве поступают в организм с пищей. Но встречаются и случаи гиповитаминоза (нехватки), признаками которого являются:

  • ухудшение остроты зрения (в том числе когда жёлтый и синий цвета становятся плохо различимыми);
  • утолщение и сухость слизистой оболочки глаз, раздражение, чувство жжения и зуд органов зрения;
  • частые конъюнктивиты;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • потеря аппетита и быстрое снижение веса;
  • выпадение волос и появление перхоти;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • повышение чувствительности эмали зубов;
  • ухудшение состояния кожи (она выглядит увядшей, постаревшей, сухой).

Причины гиповитаминоза ретинола могут быть разными: нарушение его абсорбции в кишечнике, потребление жирного, хронические инфекционные заболевания, патологии органов пищеварения и мочевыводящей системы, анемия, целиакия и другие.

Одним из признаком нехватки витамина А является выпадение волос

Оптимальное суточное содержание ретинола в крови - 800–1000 мкг (либо 0,14–0,26 мкг/мл). При сильных отклонениях от нормы назначается соответствующее лечение, при незначительных - достаточно скорректировать рацион. Эффективность проводимой терапии определяется с помощью анализа крови на витамины и микроэлементы.

Недостаток или избыток ретинола в организме можно определить путём лабораторных исследований крови, образцов волос или ногтей.

Показания для назначения витамина А при беременности

Дополнительно принимать витамин А можно только по назначению врача. В профилактических целях беременным рекомендуют каротиноиды, а для лечения гиповитаминозов допустимо применение ретиноидов.

Исследования американских медиков подтвердили, что между приёмом повышенных доз витамина А на ранних сроках беременности и возникновением таких патологий развития плода, как нарушение формирования конечностей и органов, поражение печени и почек, прослеживается взаимосвязь.

Дополнительный приём витамина может быть назначен в следующих случаях:

  • заболевания слизистых оболочек и кожи (кандидоз, экзема, дерматит аллергического генеза);
  • глазные патологии (конъюнктивит, кератит, снижение способности адаптироваться к темноте);
  • обширные раны, ожоги, переломы (для улучшения и ускорения процессов заживления);
  • острая и хроническая пневмония;
  • анемия.

От концентрации ретинола в крови зависит содержание в ней железа.

Противопоказания и меры предосторожности

Для того чтобы избежать побочных эффектов при приёме витамина А, нужно знать о противопоказаниях для его назначения:

  • аллергия, бронхиальная астма - такие состояния в отдельных случаях способны значительно повышать уровень вещества в сыворотке крови;
  • гипотериоз - организм не в состоянии преобразовывать витамин А в ретинол, а значит, есть риск передозировки;
  • патологии печени - так как преобразование витамина происходит в этом органе, дополнительная нагрузка может привести к обострению хронических заболеваний.

Осторожность нужно соблюдать при приёме пренатальных витаминных комплексов, в которых уже содержится ретинол или бета-каротин, а также при использовании косметических средств, куда входит витамин А (он проникает в организм через поры).

Витамин А участвует в продуцировании половых гормонов. Его нехватка или избыток могут повлиять на гормональный фон будущей мамы и спровоцировать осложнения беременности.

Почему опасна передозировка витамина А при беременности

В первом триместре беременности передозировка витамина опасна тем, что он может негативно повлиять на формирование эмбриона (пороки сердца, почек, врождённое уродство, паралич). Во втором и третьем триместрах ретинол в больших дозах даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень матери и плода, что приводит к развитию патологий этих органов (увеличение печени, нарушение оттока желчи).

Признаки гипервитаминоза

Избыток ретинола в организме может характеризоваться следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, суставах;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • нарушение функции почек;
  • неконтролируемый выброс гормонов (о чём могут свидетельствовать потливость, озноб, частая смена настроений, депрессии, бессонница либо сонливость);
  • ломкость и расслаивание ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • мелкие трещинки на губах (чаще в уголках рта);
  • появление пигментных пятен

Есть достаточно большая группа медицинских препаратов под названием ретиноиды. К этой группе относятся и ретинол, и его синтетические и ароматические аналоги <…> Последние выводятся в течение 2 лет, чрезвычайно токсичны и фактически являются очень опасными и для плода. В случае их приёма беременность запрещена около 2–3 лет. Что касается ретиноевой кислоты, то при приёме внутрь для её полного выведения требуется период равный 2 неделям. Однако учитывая опасность действия на плод и недостаточную изученность этой группы препаратов, многие руководства приводят срок полгода. Что же касается самого ретинола, то небольшие его количества, до 5–6 тысяч МЕ, допустимы для приёма и во время беременности (это обычно покрывается поеданием сливочного масла и сметаны). Большие дозы ретинола во время беременности недопустимы (содержание в витамине А - до 50 тысяч МЕ). Что касается кремов, необходимо уточнить количество витамина А. Так как рассчитать его в каждом креме можно, но это достаточно хлопотно, на период беременности лучше отказаться от использования косметики с ретинолом.

Монтес Росель Ксения Васильевна, врач-косметолог

https://medgel.ru/ask/ask_275.html

Количество необходимого будущей маме витамина А прежде всего зависит от возраста:

  • до 19 лет - 750 мкг (или 2500 МЕ);
  • от 20 - 770 мкг (или 2565 МЕ).

В разных источниках нормы поступления в организм ретинола для беременных заметно отличаются. Врачи, опираясь на исследования американских учёных, считают, что лучше придерживаться минимальных дозировок.

Случайное единоразовое употребление слишком большого количества витамина А вряд ли сможет навредить малышу. А вот длительное попадание в организм повышенных доз ретинола способно вызвать тератогенный эффект, который обуславливает появление аномалий в развитии ребёнка. Витамин А расходуется организмом медленно, к тому же он имеет свойство накапливаться в печени и жировой ткани.

Избыток бета-каротина может вызвать пожелтение кожных покровов, но для организма опасным не является. С ретинолом дело обстоит по-другому: его передозировка чревата серьёзными последствиями как для матери, так и для плода. Максимально допустимый при беременности объём ретинола в сутки - 6000–10000 МЕ. Тератогенными принято считать дозировки от 18000 МЕ.

Особенности употребления в зависимости от сроков беременности

Учитывая способность витамина А накапливаться в организме и влиять на метаболические процессы даже после окончания его приёма, беременным женщинам в профилактических целях его рекомендуют принимать в минимальных дозировках и по определённой схеме.

Таблица: схема приёма витамина А для будущих мам

Правила приёма и продукты с высоким содержанием ретинола и бета-каротина

Для того чтобы ретинол усваивался в необходимом количестве, обязательно присутствие жиров, белков, витамина Е. Если будущая мама испытывает недостаток любого из этих компонентов, расщепление и всасывание витамина А значительно сокращается.

Перед попаданием в кровь ретинол должен соединиться с желчью. Если блюдо содержит недостаточный объём жиров, её вырабатывается слишком мало. Значит, и соединяется она с меньшим количеством витамина (при этом его усваивание сокращается до 90%).

Ретинолом богаты следующие продукты:

  • печень (говяжья, трески);
  • рыбий жир, икра, филе сельди;
  • сметана, сливки, масло сливочное, цельное молоко, творог, сыр;
  • яйца (желтки).

Много ретинола содержится в печени, но при беременности её употреблять опасно: в 90 граммах говяжьей печёнки витамина А в 12 раз больше суточной дозы.

Фотогалерея: продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола

Содержание ретинола на 100 граммов - 380 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 15000 мкг Содержание ретинола в одном яйце - 260 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 110 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 1000 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 500 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 270 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 4000 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 120 мкг Содержание ретинола на 100 граммов - 700 мкг

  • морковь, кабачки, помидоры, тыква, капуста белокочанная и брокколи, болгарский перец;
  • шпинат, щавель, петрушка, зелёный лук, мята перечная, фенхель, лимонник;
  • яблоки, виноград, абрикосы, персики, арбузы, дыни, сливы, черешня, хурма;
  • шиповник, рябина, облепиха;
  • овсяная, гречневая, пшеничная, пшённая крупы.

При обработке продуктов (их приготовлении, натирании, измельчении, выдавливании сока) каротиноиды намного легче расщепляются и быстрее превращаются в жирорастворимый витамин А.

Фотогалерея: продукты растительного происхождения, содержащие каротиноиды

Содержание бета-каротина на 100 граммов - 3500 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 850 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 5600 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 10000 мкг Содержание бета-каротина на 100 граммов - 700 мкг

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность... Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках - это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами - ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Витамин А - «визитная карточка»

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол - это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них - это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает - «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Натуральный ретинол при беременности действительно необходим, так как обеспечивает полноценное развитие эмбриона и его питание. Но облегченно вздыхать рано, есть и обратная сторона. Витамин А растворяется маслами, но вода не имеет на него такого влияния. Он откладывается в печени и во всех тканях организма, оказывая при избыточном насыщении вред, действуя токсично.

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Главврач московской клиники репродукции Виктория Залетова не рекомендует есть в больших количествах такие продукты, как печень, рыбий жир и злоупотреблять пищевыми добавками с насыщенным содержанием ретинола.

Проявление гипервитаминоза

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Очень важно учитывать то, что многие аптечные препараты содержат ретинол в своем составе, поэтому обязательно читайте инструкции при приеме лекарств во время планирования и будучи уже беременной. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от косметики на основе витамина А на время вынашивания и кормления грудью ребенка.

Сколько нужно витамина А при беременности

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных - максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих - максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» - недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица - Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени - более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Витамин А при беременности является важным микроэлементом. От него зависит правильность построения плода и работа его нервной системы. Также это вещество влияет на качество кожных покровов и работу внутренних органов. Следует точно знать дозировки ретинола. Неправильное его употребление может вызвать передозировку. По этой причине необходимо понимать, как средство попадает в организм и из каких продуктов усваивается.

Польза дневного сна для растущего малыша неоспорима

Ретинола ацетат подразделяется на две группы. К первой группе относятся ретиноиды. Эти микроэлементы способны моментально всасываться в кровеносную систему. Содержится вещество в продуктах животного происхождения. Большое его количество обнаруживается в печени морской рыбы. Также значительный объем микроэлемента имеется в жирном молоке и куриных яйцах.

Вторая группа более распространена. Средство из этой группы содержится в разнообразных растениях. Называется данная разновидность каротиноидами. Известным бета-каротином является вещество, содержащееся в моркови. Особенностью каротиноидов считается частичное их усвоение организмом. Из общего объема поступившего витамина усваивается не больше трети. По этой причине данная группа не вызывает передозировки у пациентки. При поступлении большой дозы у женщины не возникает серьезных проблем со здоровьем.

Это вещество относится к жирорастворимым микроэлементам. Данная особенность влияет на усвоение и работу витамина. Дозировка витамина А определяется эквивалентом активности ретиноидов. До установления этой меры использовались международные единицы. Чтобы установить содержание вещества в продукте, необходимо знать, что одна международная единица приравнивается к одному эквиваленту. При рассмотрении кератиноидов единица увеличивается вдвое. Но многие современные фармакологические компании указывают на упаковке дозу в международном эквиваленте. Это облегчает прием препарата.

Также необходимо знать, что большое количество вещества содержится разнообразных цветных овощах и множестве растений. Он поступает с петрушкой, шпинатом, капустой, морковью, говядиной и другими продуктами. Название микроэлемент получил из латинского языка. Ретина переводится с латыни, как клетчатка. Такое название витамин А получил из-за влияния на зрение человека. Ретинола ацетат отвечает за зрительное восприятие и ночное видение.

Влияние вещества на организм

Витамин А отвечает за важные процессы в организме. Он необходим для правильной работы следующих органов:

При достаточном количестве ретинола у женщины правильно формируются твердые ткани. Витамин необходим для твердости костей, целостности зубов и крепости хряща. Данное качество зависит от выработки собственного хондроитина. Хондроитин отвечает за образование клеток, необходимых для суставной системы.

Также микроэлемент отвечает за деятельность защитной системы. Защита зависит от уровня иммунного барьера. Иммунитет отвечает за предотвращение развития разнообразных инфекционных заболеваний. При попадании в кровоток болезнетворных микроэлементов данная система производит выброс специальных частиц — антител. Они захватывают опасные клетки и выводят их из кровотока. При достаточном уровне витамина А у женщины не возникает опасности заражения различными инфекциями.

Многие пациентки знают, то ретинол входит в состав различной омолаживающей косметики. Такие кремы и мази помогают предотвратить быстрое старение кожных покровов. Это действие основано на поддержании уровня собственного коллагена. При поступлении средства в кровь происходит ускорение обменных процессов. Это вызывает резкое усиление размножение коллагена. Он отвечает за поддержание овала лица и предотвращает появление мимических морщин.

Также препарат нужен для поддержания качества микрофлоры слизистых тканей. Основное его влияние распространяется на внутренний слой легочных мешков. Это позволяет предотвратить заражение патогенными микроорганизмами. Наблюдается снижение риска развития острых респираторных недугов.

Нужно вещество и для правильного формирования нервного столба. Эта деятельность наблюдается в период вынашивания. Витамин А при беременности на ранних сроках отвечает за формирование всей нервной системы. Благодаря ему у ребенка не развиваются негативные процессы и правильно функционирует головной мозг.

Все перечисленные качества учитываются при вынашивании ребенка. Но следует знать и об опасности передозировки препаратом. Это осложнение рассматривается врачами в качестве отдельного заболевания.

Опасности передозировки препарата

При неправильном употреблении витаминов часто возникает такая проблема, как передозировка. Отдельно рассматривается две передозировки: витамином А и Д. Выделяются эти проблемы из-за развития патологических процессов.

При повышенном уровне этого микроэлемента наблюдается развитие следующих осложнений:

  • диспепсические явления;
  • сбой при формировании периферических органов;
  • нарушение деятельности сосудистой ткани;
  • разрушение фосфолипидов.

При затянувшемся недомогании нужно срочно обратиться к врачу

Частым признаком передозировки является развитие диспепсическим явлений. Эти явления характеризуются появлением тошноты, рвоты, сильной болезненности в эпигастральной области. Во многих случаях пациентки списывают данные осложнения на симптомы токсикоза. Но отличительной чертой является появление неприятной горечи во рту.

Страшным осложнением является развитие патологий у плода. При передозировке наблюдается неправильное формирование периферических органов. Также у ребенка могут возникнуть проблемы с деятельностью нервной системы и работой головного мозга. Такие нарушения не поддаются медикаментозной терапии. Врачи могут поддержать общее состояние с помощью мануального воздействия.

При значительном повышении дозы многие женщины в период беременности жалуются на появление головных болей. Часто они носят мигренозный характер. Особенностью этих болей является длительное течение и обострение органов осязания. Человек не может находиться при ярком солнечном свете. Также раздражающее воздействие оказывают громкие звуки. После родов у части пациенток данная патология сохраняется. По этой причине следует тщательно отслеживать количество принимаемого препарата.

В некоторых случаях наблюдаются проблемы с печенью. Ткани органа состоят из фосфолипидов. Ретинол способствует разрушению фосфолипидов. При высоком содержании витамина А работа печени нарушается. Длительное неправильное употребление вещества может привести к токсическому поражению печени и почек.

Чтобы избежать передозировки препаратом во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления омега - жирных кислот, печени трески и говядины в большом количестве. Эти правила нужно тщательно соблюдать в первой половине беременности. Также следует внимательно изучать состав комплексов для периода вынашивания. Во многих лекарственных средствах содержание витамина А завышено. По этой причине нужно переоценить ежедневный рацион. Эти мероприятия помогут избежать негативных последствий.

Признаки недостатка микроэлемента

Дополнительный прием синтетического ретинола рекомендуется только при его недостатке. Определить нехватку вещества можно по появлению следующих признаков:

  • сухость глаз;
  • шелушение кожных покровов;
  • снижение ночного зрения;
  • частые рецидивы инфекционных патологий;
  • перхоть и ломкость ногтевых пластин.

Любые странные ощущения не должны оставаться без внимания

Частым признаком недостатка вещества является сильная сухость роговицы. Данный признак можно определить по ощущению песка в глазах. При длительном течение недуга сухость роговицы приводит к покраснению века. У пациентки усиливается деятельность слезных желез. Обострение патологии наблюдается при прогулках на улице или сильном ветре.

Недостаток микроэлемента приводит и к ухудшению качества кожных покровов. При низком уровне витамина А происходит уменьшение выработки собственного коллагена. На фоне этого нарушается качество кожи. Она становится сухой. Появляются мимические морщины. Овал лица изменяется. Такая проблема возникает при сильной нехватке каротиноида в организме.

Определить патологию можно и по нарушению ночного зрения. При достаточном количестве витамина А у женщины повышается световое восприятие в ночное время. Если уровень микроэлемента низкий, у пациентки исчезает возможность восприятия предметов ночью. Эта патология сопровождается появлением темного пятна при снижении яркости света в окружающем пространстве.

Проблема наблюдается и при частых рецидивах острых респираторных заболеваний. Патология возникает из-за снижения работы защитной системы. Иммунный барьер постепенно разрушается. У пациентки часто возникают различные вирусные и воспалительные недуги.

Влияет витамин и на качество кожных покровов головы и ногтевой пластины. При понижении уровня каротиноидов наблюдается шелушение кожи. Появляется сильная перхоть. Также ухудшается состояние ногтевой пластины. Она становится ломкой. Цвет пластины меняется.

При сильной нехватке бета-каротина могут возникнуть проблемы с суставной тканью. Кости становятся хрупкими. Рост и развитие хряща замедляется. Это приводит к частым переломам. При такой проблеме восстановление проходит длительное время. Хрящевая мозоль формируется медленно. Перелом тяжело срастается.

Норма витамина А для беременных зависит от триместра. Употреблять препарат бесконтрольно запрещено. Первое назначение осуществляется при планировании беременности. За несколько месяцев до начала планирования необходимо принимать 1 тыс. мкг вещества во второй фазе менструального цикла. После зачатия женщине необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Если необходимость приема каротина отсутствует, следует отказаться от него. В первый триместр многие врачи не рекомендуют принимать витамин А.

Желательно включать в ежедневный рацион свежие фрукты

Во втором триместре беременности разрешается принимать до 2900 мкг вещества в сутки. Но во многих комплексах содержится большее количество микроэлемента. По этой причине следует тщательно следить за употребляемой пищей.

После родов нормы необходимо уменьшить. Допускается употребление 1250 мкг в сутки. Если женщина родила до 20 лет, дозу можно увеличить на 50 мкг. Но во всех случаях самостоятельный прием не допускается. Выписывать нужные витамины должен только специалист.

Источник каротиноидов

Витамин А во время беременности поступает в организм из лекарственных комплексов или продуктов. Достаточное количество ретинола ацетата содержится в таких комплексах, как Витрум Пренатал, Компливит Мама и Прегнакеа. Все эти препараты можно принимать только под строгим контролем специалиста. Самостоятельно употреблять такие витаминно-минеральные комплексы не следует.

Компенсировать недостаток бета-каротина позволяют различные продукты. Он содержится в печени морской рыбы, мясе говядины и яичном желтке. Следует учитывать, что животный витамин А обладает высокой всасываемостью. По этой причине не следует употреблять эти продукты в большом количестве.

Меньшую опасность несут микроэлементы, входящие в состав фруктов, овощей и зелени. Большое количество содержится в овощах яркой расцветки. Такими свойствами обладает морковь, тыква, болгарский перец и арбуз. Также витамин обнаруживается в ярких ягодах. Он имеется в облепихе, клюкве и малине. Благодаря этому данные ягоды можно принимать в зимний период для профилактики респираторных заболеваний.

Лидерами по содержанию бета-каротина являются растения. Микроэлемент входит в состав шпината, щавеля и петрушки. Из-за этой особенности врачи рекомендуют тщательно соблюдать дозировки. Нормы содержания витамина А в продуктах прописаны специалистами и выпускаются в виде таблицы. По ней женщина может отследить количество употребляемых каротинов.

Было отмечено, что уровень микроэлемента повышается при употреблении капусты, черешни, вишни, абрикосов, персиков и нектаринов. Многие женщины во время беременности активно употребляют перечисленные продукты в пищу. Чтобы не произошло передозировки, рекомендуется пользоваться таблицей. По ней пациентка при беременности может правильно составить свой рацион.

В период беременности женщина стремится увеличить потребление витаминно-минеральных веществ. Считается, что они несут пользу для развития и роста плода. Но самостоятельный прием препарата может навредить. Чтобы поддержать уровень микроэлементов в организме, необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно подобрать дозировку.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт