Витамин с дозировка в сутки. Аскорбиновая кислота: сколько можно в день

04.05.2019

Организм любого малыша испытывает потребность в определенном количестве витаминов, используемых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди полезных витаминов выделяют аскорбиновую кислоту – витамин С. Довольно часто мамы приобретают его в аптеке для своего малыша. Аскорбинка имеет свойство растворяться в воде и попасть в организм может лишь с продуктами питания. Ее основная цель - оградить полезные вещества от воздействия свободных радикалов, ведь уже в незначительном объеме витамин С способен улучшить защитную функцию организма, повысить эластичность кровеносных сосудов, повысить защитную функцию организма.

Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексы

Для чего нужен витамин С?

Витамин С выполняет несколько полезных функций в организме:

  • вырабатывает коллаген – структурный белок кожи, в котором нуждается костная и хрящевая ткань;
  • способствует выработке адреналина, являющемуся залогом хорошего настроения, препятствует появлению стресса;
  • образует карнитин, который сжигает жиры и избавляет от избыточного веса;
  • активизирует работу пищеварительных ферментов;
  • ускоряет окислительно-восстановительные реакции;
  • образует и откладывает гликоген в печени;
  • улучшает клеточное дыхание.

Витамин С для детей служит отличной профилактикой таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. В продаже имеются специализированные таблетки, которые содержат глюкозу и имеют приятные вкусовые качества. Это является наиболее дешевым и эффективным методом повышения иммунной системы.

Функции витамина С

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение в развитии организма ребенка. Она благотворно воздействует на работоспособность внутренних органов и нервную систему. Благодаря витамину С железо лучше усваивается, происходит очищение организма от негативных веществ.


Витамин С благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует повышению внимательности

Витамин С незаменим для детей во время быстрого роста. Особенно в подростковом возрасте они чаще обычного подвергаются инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной системы. Ввиду этого родителям стоит время от времени приобретать аскорбиновую кислоту, в составе которой есть глюкоза.

Внешние факторы способны оказать негативное влияние на компонент. Если долго хранить продукты растительного происхождения, теряется некоторая доля витаминов. Термообработка также оказывает пагубное воздействие. Желательно кушать свежие фрукты и овощи. Для малышей до двух лет необходимо ежедневно делать пюре из свежих овощей и фруктов.

Нередко детскому организму не достает аскорбиновой кислоты. Определить, что организм малыша испытывает нехватку витамина С можно по определенным признакам:

  • ребенок быстро устает;
  • кровоточат десны;
  • слабый иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет;
  • снижена проницаемость мелких кровеносных сосудов;
  • губы, нос, уши и ногти приобретают синий оттенок.

При приеме аскорбинки необходимо соблюдать дозировку. Употребление в повышенной дозе может не лучшим образом сказаться на работоспособности внутренних органов. Возникновение аллергических проявлений наблюдается изредка.


При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниями (подробнее в статье: )

Продукты, обогащенные витамином С

Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:

  • сладкий болгарский перец;
  • мандарин, лимон, апельсин;
  • киви;
  • облепиха;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • картофель;
  • зеленый горошек.

Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:

  • апельсин небольшого размера – одна шт.;
  • сладкий перец – одна шт.;
  • молодой картофель – одна-две шт.;
  • капуста – 0,2 кг.

Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых

Чтобы повысить иммунитет, можно принимать комплексные витамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Такие витамины производят для любых возрастных категорий. Принимая их, необходимо следовать руководству, где указаны условия применения и все возможные противопоказания. Если ребенок в возрасте от одного года до двух лет плохо ест, ему выписывают комплекс витаминов. При приеме надо следить за самочувствием малыша и возможной аллергией.

Детям аскорбинку назначают в виде уколов или таблеток. Их применяют при неполноценном питании ребенка. На длительность курса влияют индивидуальные качества организма, состояние иммунной системы и признаки заболевания. При необходимости могут назначить курс повторно.

  • 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
  • 1-3 года – 5 мг;
  • 4-8 лет – 25 мг;
  • 9-13 лет – 45 мг;
  • 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.

Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока матери

Также нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):

  • 1-3 года – 400 мг в день;
  • 4-8 лет – 600 мг в день;
  • 9-13 лет – 1200 мг в день;
  • 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

Виды медицинских препаратов

Существуют следующие виды лекарственных препаратов:

  • лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
  • жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
  • драже 50 мг;
  • порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
  • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
  • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
  • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
  • таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напитка

Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.

Витамин С с глюкозой

Усвоится витамин С, как правило, способен в тонком кишечнике. Аскорбиновую кислоту, в составе которой присутствует глюкоза, нередко рекомендуют маленьким детям. Малышам в два-три года предпочтительнее выбирать комплекс витаминов. После 6 лет в качестве профилактики желательно ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, содержащую глюкозу.

  • дети в возрасте 6-14 лет – 50 мг в качестве профилактики;
  • после 14 лет – 50-75 мг;
  • после 6 лет- до 100 мг два-три раза в сутки в качестве профилактики.

Усвоение глюкозы проходит легко и она служит еще одним источником энергии. Прием таблеток целесообразен в следующих случаях:

  • если организм испытывает недостаток аскорбиновой кислоты;
  • во время быстрого роста ребенка;
  • присутствие больших умственных и физических нагрузок.

В школьный период витамин С лучше принимать вместе с глюкозой

Малышам до трех лет препарат принимать нельзя. В два-три года при приеме соблюдать меры предосторожности. Изредка случаются аллергические реакции.

Если малышу дают аскорбиновую кислоту, необходимо сообщить об этом вашему педиатру, иначе могут возникнуть изменения в лабораторных анализах. Доктор принимает решение о назначении приема аскорбиновой кислоты детям до двух лет в случае геморрагического диатеза.

Мифы о витамине С

Существует ошибочное мнение об аскорбинке:

  1. Она способна справиться с простудой. История этого вымысла берет свое начало в 70-х годах 20 века. Его опровержение случилось совсем недавно в результате зарубежных исследований, которые доказали, что употребление витамина С в огромных дозах способно ускорить процесс выздоровления лишь на полдня. Однако употреблять аскорбинку в период простуды все же рекомендуется в силу того, что при болезни расход ее организмом возрастает.
  2. Аскорбиновая кислота не накапливается в большом количестве. Чрезмерное ее употребление способно вызвать передозировку. К признакам передозировки относят тошноту, рвоту, диарею, головную боль, бессонницу и чрезмерную возбудимость. В отдельных ситуациях наблюдается нарушение работы почек и поджелудочной железы.
  3. Можно надолго запастись витамином С, если в летний сезон употреблять фрукты и ягоды в большом количестве. По средним данным, вывод витаминов из организма происходит в течение 5 часов.
  4. Организм нуждается в аскорбиновой кислоте лишь в зимнее время, когда наблюдается пик сезонных простудных заболеваний. Это вымысел, поскольку весна и осень – время, когда иммунитет ослабевает и организм испытывает недостаток витамина С (см. также: ).

Даже если ребенок активно ест сезонные ягоды, они не могут насытить его организм витамином С на несколько месяцев вперед

Что еще необходимо знать?

Если употреблять аскорбинку независимо от возраста, есть риск повышения концентрации бензилпенициллина и антибиотиков группы тетрациклинов. Она способствует лучшему усвоению железа, из-за чего ее нельзя давать детям, имеющим высокий уровень гемоглобина.

Аскорбиновая кислота – это химическое органическое соединение, относящееся к группе водорастворимых витаминов. Химическое соединение было выделено в чистом виде в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьерди. В основном Аскорбиновая кислота применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. В первом случае в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки, во втором – в качестве консерванта.

Значение витамина С

Витамин очень важен для организма человека. Основными физиологическими процессами, в которых вещество принимает участие, являются:

  1. Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  2. Принимает участие в синтезе катехоломинов, коллагена, стероидных гормонов.
  3. Стимулирует обмен фолиевой кислоты и железа.
  4. Участвует в процессах свертываемости крови.
  5. Укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
  6. Повышает устойчивость к бактериальным и вирусным возбудителям заболеваний.
  7. Повышает стрессоустойчивость.
  8. Снижает риск развития атеросклероза за счет воздействия на липидный (жировой) обмен.

Потребность в витамине

Аскорбиновая кислота не обладает способностью накапливаться в организме, поэтому требуется постоянное поступление витамина извне. Потребность в витамине у каждого человека индивидуальная и во многом зависит от ряда факторов: возраста, пола, здоровья, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, наличия вредных привычек. Средние суточные дозы составляют:

  • малыши до года – 30-35 мг;
  • дети от года до 10 лет – 40-45 мг;
  • подростки с 11 до 18 лет – 50-60 мг;
  • взрослые – 60 мг.

Потребность в витамине повышается при беременности и в период кормления грудью. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, а, следовательно, является хорошим профилактическим средством развития заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек). Поскольку вещество способно влиять на эластичность кожи, при курсовом приеме увеличивается растяжимость тканей, что имеет важное значение в процессе родового акта. Также достаточное потребление витамина беременной женщиной обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка. Потребность в аскорбиновой кислоте у беременных женщин 70-80 мг в сутки.

Также важен прием витамина в период кормления грудью. С грудным молоком кормящая мама отдает малышу большую часть витаминов, в том числе и витамина С. Поэтому, чтобы обеспечить грудничка достаточным количеством аскорбиновой кислоты и не допустить дефицита в организме матери, необходимо потребление витамина до 100 мг в сутки.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме независимо от возраста, пола и физиологического состояния развивается гиповитаминоз, который может проявляться следующим образом:

  1. Снижение защитных сил организма, которое приводит к часто повторяющимся респираторным инфекциям.
  2. Повышенная утомляемость, сонливость.
  3. Долгое заживание мелких ран и трещин на коже.
  4. Ломкость, тусклость и выпадение волос.
  5. Боли в суставах и мышцах.
  6. Появление синяков и кровоизлияний даже при мелких травмах.
  7. Воспалительные заболевания десен, которые могут приводить к потере зубов.
  8. Плохое настроение, нервозность, депрессия.

Источники аскорбиновой кислоты

Особенно остро эти симптомы могут выражаться в осенне-весенний период. При возникновении гиповитаминоза показано назначение витамина в форме лекарственных средств. На современном фармацевтическом рынке представлено достаточно много препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

Наиболее часто назначаемые при гиповитаминозе препараты:

  • Аскорбиновая кислота в ампулах в форме раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Назначается с лечебной целью при состояниях, связанных с острым дефицитом витамина С, при заболеваниях желудка и кишечника, при необходимости парентерального питания.
  • Аскорбиновая кислота, драже. Лекарственная форма содержит 50 мг витамина С. Назначается взрослым и детям в период сезонной заболеваемости респираторными инфекциями, в период лечения вирусных инфекций, а также беременным и кормящим женщинам для профилактике гиповитаминоза.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой. В состав каждой таблетки водит 100 мг витамина С. Показания такие же, как и у препарата в форме драже.
  • Витамин С, шипучие таблетки, содержащие 1000 мг аскорбиновой кислоты. В одной таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Препарат рекомендован к применению при первых признаках острого вирусного заболевания (ОРВИ). 1000 мг – это максимальная доза, рекомендованная к приему при простудных заболеваниях.

Также Аскорбиновая кислота входит в состав некоторых комбинированных препаратов, которые применяются для лечения различных патологий:

  • Сорбифер Дурулес. Препарат Железа сульфат и Аскорбиновую кислоту. Назначают средство при дефиците железа в организме. В присутствии витамина С железо усваивается намного лучше.
  • Аскорутин. Лекарственное средство содержит Аскорбиновую кислоту и Рутозид. Назначается при заболеваниях сосудов, язвенных поражениях кожи, нарушениях обмена веществ.
  • Различные комбинированные многокомпонентные препараты для снятия симптомов гриппа и ОРВИ . При простуде витамин С стимулирует иммунные процессы, тем самым помогая организму бороться с инфекцией. К таким препаратам относятся Максиколд, Терафлю, Викс актив симптоматик, Ринзасип, Колдрекс и прочие.

Помимо вышеперечисленных препаратов практически все витаминно-минеральные комплексы содержат в своем составе Аскорбиновую кислоту. Также Аскорбиновая кислота содержится в составе большинства биологически активных добавок.

Помимо источников витамина С синтетического происхождения Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах в натуральном виде.

Основными продуктами, содержащими витамин С являются: перец красный болгарский (260 мг), земляника (67 мг), лимон (55 мг), щавель (65 мг), цветная капуста (70 мг), мандарин (35 мг), крыжовник (45 мг), красная смородина (40 мг), шпинат (35 мг), белокочанная капуста (45 мг), апельсин (55 мг), томаты (40 мг), яблоки (35 мг), клюква (20 мг), шиповник сушеный (1200 мг), репа (25 мг), зеленый лук (30 мг), редис (45 мг), дыня (15 мг). Данное количество мг в продуктах представлено из расчета на 100 г продукта.

Суточная доза аскорбиновой кислоты может поступить в организм в процессе питания при соблюдении правил рационального питания:

  1. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов без термической обработки.
  2. Пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки без добавления соли сахара.
  3. Дополнительно витаминизировать пищу путем добавления Аскорбиновой кислоты, либо принимать комплексные витаминные препараты, особенно в осенью и весной.

При термической обработке продуктов в процессе приготовления блюд Аскорбиновая кислота частично разрушается. Больше всего витамина сохраняется при приготовлении блюд способом паровой обработки, запекания и без термической обработки. Разрушение витамина С происходит при длительном кипении блюда и жарке.

Аскорбинка полезна для детей и взрослых в возрастных дозировках. Ежедневный прием витамина С в период высокой заболеваемости поможет взрослым и детям разного возраста пережить холодное время года без простуд и недомоганий.

О пользе аскорбинки слышали практически все, а вот про переизбыток витамина С задумываются немногие. Однако, это очень серьезный вопрос, так как превышение дозы указанного витамина серьезно влияет на здоровье, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Когда возможна передозировка витамина С

Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:

для взрослых (независимо от пола) составляет 90 мг;

для пожилых она уменьшается до 80 мг;

для детей – от 30 мг (до 3 месяцев) и растет до 90 мг (до совершеннолетия).

Но для всех максимально допустимая доза витамина С – 2000 мг в сутки! Более того, при употреблении витамина свыше 1г начинаются проблемы с усвоением других полезных веществ, например, начинает хуже усваивается витамин В12.

На самом деле, вероятность переизбытка витамина С возможна только в случае бесконтрольного приема его синтетического варианта , т.е. обычной аскорбинки (или других комплексных витаминов). При нормальном сбалансированном питании этого добиться очень сложно по следующим причинам :

— невозможно съесть такое количество продуктов питания в сутки, т.к. 2 г витамина С – это либо полкило шиповника, либо килограмм облепихи/смородины/сладкого красного перца, либо 1,5 кг зеленого сладкого перца/укропа/петрушки/ и т.д.;

— в любых продуктах растительного происхождения (а именно из них человек получает аскорбиновую кислоту) содержится несколько тысяч разнообразных питательных веществ, которые сбалансированы между собой;

— при обработке пищи большая часть полезного вещества теряется (варка, консервация, измельчение, длительное или неправильное хранение, даже простая резка овощей и фруктов);

— избыточное употребление продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, скорей всего, вызовет аллергическую реакцию, что не позволит дальше переедать его (не требуется особого воображения, чтобы представить человека после того, как он за раз съест 5 кг мандарин, например).

Итак, подведем краткие выводы:

— переизбыток аскорбиновой кислоты возникает, если длительно и регулярно превышать суточную дозу в 2 г (речь идет о годах);

— передозировка витамина С может появиться в результате приема его синтетического аналога.

Симптомы передозировки витамином С

— бессонница, постоянные пробуждения, поверхностный сон;

— раздражительность, чрезмерная возбудимость, проблемы с эмоциональным состоянием;

— беспокойство без серьезных оснований;

— головные боли;

— повышенное артериальное давление;

— диарея, тошнота, рвота;

— увеличение сахара в крови;

— различные аллергические проявления.

Если вы длительно принимаете аскорбинку и заметили указанные выше симптомы, то стоит задуматься о прекращении приема препарата. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты

Если вы будете принимать несколько лет избыточные дозы витамина С, то можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

1. Образование камней в почках (при распаде чрезмерного количества витамина образуется щавелевая кислота, а этот процесс провоцирует развитие почечнокаменной болезни).

2. Развитие цинги. Да-да, именно цинги, которая появляется при недостатке витамина С. Связано это с тем, что при больших дозах этого витамина в организме запускается работа ферментной системы, которая его разрушает. Возникает цепочка: переизбыток витамина С – витамин разрушается – появляется его недостаток – (т.е. цинга).

3. Утолщение стенок мозговой артерии, рост отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . Указанное утверждение основано на результатах последних исследований в разных странах (трехлетний опыт Эндрю Леви из Израиля, эксперименты американских ученых из Южной Калифорнии, совместное сербско-датско-американское исследование).

4. Патологии репродуктивной системы (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, невозможность забеременеть из-за нарушения процесса овуляции).

Как избежать переизбытка витамина С

1. Принимать синтетический витамин С в лечебных целях только при наличии к тому серьезных показаний. А единственное доказанное лечебное действие – устранение соответствующего авитаминоза (т.е. цинги). Заметьте, что такой диагноз может поставить только врач на основании специальных исследований (осмотр, анализ крови, рентгенодиагностика). Так что самолечение в данном случае исключено.

2. Помнить, что аскорбиновая кислота НЕ лечит простудные заболевания, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, рак, вагиниты, пневмонию . И этому есть научные доказательства. Поэтому не налегайте на аскорбинку при указанных заболеваниях, лучше пройдите обследование и начните адекватное лечение.

3. Если никак не можете обойтись без любимой аскорбинки, то внимательно смотрите на дозировку и принимайте ее в следующих случаях :

— очень бедный рацион питания (на столе совсем отсутствуют фрукты, овощи, ягоды);

долгое время вы находитесь в экстремальных климатических условиях (например, вы решили совершить длительное путешествие в море, а кормить вас будут очень плохо; вы работаете полярником или служите в субарктической местности);

— при увеличении потребности в витамине С (инфекционные заболевания, дефицит в организме железа или белка, холодное время года).

4. Насыщайте свой организм витамином С из натуральных источников : чай с лимоном, фрукты, овощи, отвары шиповника, компоты из облепихи, смородины и т.д.

Полезного вам витамина С!

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    • отравление химическими веществами при их вдыхании;
    • развитие гиповитаминоза;
    • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
    • во время беременности;
    • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

    Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

    Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

    Гиповитаминоз

    Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

    Количество приемов

    Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

    Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

    Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

    Применение в медицине

    Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

    Основные функции витамина С в организме человека:

    • Укрепление сосудистой стенки
    • Нормализация процессов свертывания крови
    • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
    • Улучшение иммунного статуса
    • Седация нервной системы
    • Здоровье десен
    • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
    • Обеспечение эстетичности кожи
    • Эластичность волос
    • Нормальное функционирование зрения
    • Поддержание настроения
    • Способность к обучению
    • Нормализация сна
    • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

    Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

    • Лечение гиповитаминоза
    • Повышенная физическая активность
    • Повышенная интеллектуальная активность
    • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
    • Астеновегетативный синдром
    • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
    • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

    При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

    Избыток

    Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

    Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

    Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

    Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

    Аллергия

    Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

    • Покраснение
    • Образование волдырей в тяжелых случаях.

    Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

    • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
    • Повышенный уровень нейтрофилов
    • Снижение количества эритроцитов
    • Увеличение количества тромбина в крови
    • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

    Недостаток на фоне избытка

    Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

    Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

    • Панкреатит
    • Энтерит
    • Колит
    • Желчекаменная болезнь и другие.

    Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

    • Повышенная кровоточивость из десен
    • Потеря зубов из-за ослабленных десен
    • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
    • Плохая ранозаживляющая способность тканей
    • Общая слабость
    • Безразличие к происходящему
    • Повышенная потеря волос
    • Сухость и шелушение волос
    • Раздражительность по мелочам
    • Частые простудные заболевания
    • Боли в суставах
    • Плохое настроение
    • Дискомфортные ощущения.

    Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

    Передозировка

    Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

    • Тошнота, которая может переходить во рвоту
    • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
    • Понос
    • Вздутие кишечника
    • Боли в животе спастического характера
    • Чувство жара
    • Частое безболезненное мочеиспускание
    • Образование камней в мочевых путях
    • Нарушение сна
    • Повышенная раздражительность
    • Снижение уровня сахара в крови.

    Для беременных

    Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

    Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

    Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

    Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.



    © dagexpo.ru, 2024
    Стоматологический сайт