Ацетат натрия дома как сделать. Для чего нужен гель для тела горячий лед — показания к применению. Как используют сухой лед

24.02.2019

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, из каких стран и когда в Россию ввозятся свежие овощи и фрукты . Растительная пища составляет значительную часть нашего ежедневного рациона. А для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения — это . Поэтому крайне важно, чтобы на нашем столе оказывались только качественные и свежие овощи и фрукты.

Свежие фрукты и овощи — залог нашего здоровья!

Казалось бы, сейчас разгар лета и вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Да и некоторые фрукты в средней полосе России не растут. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках.

А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.

Ниже я привожу таблицу с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре . Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока.

Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас.

Отдельно стоит сказать о крымской клубнике . Если вы встретите её в продаже не на территории полуострова, то в 99% случаев — это обман. Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые (арбузы, дыни) из Крыма также лучше не ждать. Об этом сообщает заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв .

Полезные советы. Оказывается, помидоры нельзя хранить в холодильнике ! При температуре ниже 10° C в плодах не происходит реакция между ферментами. В результате помидорки, которые произошли из тёплых пустынь западного побережья Южной Америки, теряют полезные свойства и аромат, а их мякоть становится зернистой, мягкой и неаппетитной. хранить томаты в светлой и прохладной части кухни, подальше от прямых солнечных лучей.
Кстати, картофель и лук также не следует хранить в холодильнике . Из-за низких температур крахмал в картофеле превращается в сахар, который даёт излишнюю сладость блюдам из такой картошки. А лук в холодильнике становится мягким и “заражает” своим ароматом все близлежащие продукты.

Также предлагаю вам сохранить инфографику с информацией о том, когда созреют овощи и фрукты в странах-импортёрах в течение года . Имея под рукой эту картинку, вы станете экспертом по плодово-овощной продукции и грозой фруктово-овощных отделов супермаркетов. А главное, сможете покупать для себя и своих близких только свежие и полезные овощи и фрукты.


Кликабельно 9000 рх

Итак, продолжаем . Слушаем тему от an10 zxman : «Хотелось-бы узнать про такую тривальную вещь как фрукты и овощи в наших магазинах — как, откуда и почему) Не секрет ведь что все что продается в супермаркетах — импортное — так вот как так получилось что выгоднее привозить из-за бугра? И как вообще выращивают всё это, в каких масштабах и откуда везут».

Давайте попробуем разобраться…

Какова «национальность» овощей и фруктов, которые мы едим? И почему необходимо везти за тысячи километров даже лук и чеснок, которые легко вырастить хоть на дачном участке?

Очень часто многие эксперты объясняют: импортные овощи России нужны из-за нашего климата. Летом мы и на своих огурцах-помидорах продержимся, но зимой только заграница нам поможет.

Но если посмотреть на основных наших зарубежных «кормильцев» (см. схему), то невольно возникают вопросы. Допустим, Испания и Турция — страны, безусловно, южные. Но чем уж так лучше климат в Нидерландах или Польше? А ведь именно на Нидерланды приходится наиболее существенная часть нашего овощного импорта из ЕЭС. И приезжают к нам голландские овощи большей частью в декабре — апреле — в разгар «несезона».

Не могут наши тепличные хозяйства конкурировать по ценам с голландскими, — объясняет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Постройка теплиц в России обходится намного дороже. Это достаточно большие первоначальные вложения, а плата за кредит у нас по сравнению с Нидерландами высока.

Это подтверждают и в ассоциации «Теплицы России». Вообще теплицы промышленного масштаба сейчас мало кто желает строить даже рядом с Москвой, где рынок сбыта вроде как обеспечен, — невыгодно.

Что же получается: неприхотливый репчатый лук, которым особенно активно снабжает нас зимой Голландия, выгоднее везти из-за бугра?

Именно так, — утверждают специалисты. — Если, конечно, правительство не примет какие-нибудь меры, скажем, по удешевлению кредита и сопутствующих услуг.

И все таки, как это выглядит подробнее …

Где родина «бакинских огурчиков»

Разглядывая статистику овощного импорта, можно удивиться, не увидев в первых рядах импортеров, скажем, Азербайджана. А как же знаменитые «бакинские» огурчики, которыми завалены московские рынки?

Большая часть «азербайджанской» продукции приезжает из Турции, — поясняет Дмитрий Янин. — Судите сами. На Турцию приходится почти половина помидорного импорта и больше трети огуречного. Но вы видели на рынках турецкие помидоры? Продавцы занимаются перемаркировкой, пишут «Азербайджан» или «Краснодар».

Так сложилось, что огурцы у нас спросом пользуются бакинские, а помидоры должны быть краснодарскими. Вот продавцы и стараются: какую этикетку хотите — такая и будет.

Теперь, по словам нашего эксперта, на рынках и в мелких магазинах (крупные торговые сети перемаркировкой занимаются реже — их чаще проверяют) надо ждать отечественных огурцов и лука вместо запретной продукции из Европы. Овощи переложат из одного ящика в другой.

Чтобы переориентироваться, скажем, с европейских огурцов на краснодарские или воронежские, по словам специалистов, предпринимателям нужно не менее двух месяцев. А что сейчас продавать-то? Тем более что покупателю истину установить крайне проблематично.

Если овощи выращены не на личном огороде, то по своим свойствам — количеству витаминов и так далее — они не особо отличаются, — говорит наш эксперт. — Во всем мире сейчас используют примерно одинаковые технологии. Определить, выращен помидор в Испании, Голландии или в совхозе «Московский», как правило, можно только по документам на товар.

А есть ли отечественная продукция?

Как следует из доклада Госсовета РФ «О регулировании внутреннего продовольственного рынка» за 2010 г., в продажу попадает чуть более 33% от выращенных в России овощей. Картофеля — 24,5%. Причем по сравнению с 2007 годом эти цифры уменьшились: тогда было около 40% и около 30% соответственно.

То есть краснодарские помидоры и воронежский чеснок реально существуют. Но, как правило, никуда не ездят. Сами производители — большая часть овощей и до 90% картофеля вырастают в личных хозяйствах — их и съедают. Ну еще родственников снабжают. (Кстати, на личные подсобные хозяйства в России приходится более 46% всей отечественной сельхозпродукции.) И, судя по статистике (см. выше), тяга к «самодостаточности» у наших граждан, имеющих какие-то клочки земли, за последние годы увеличилась. Что, по логике вещей, означает: везти на продажу помидоры-огурцы-лук даже в пределах своей области — не говоря уж о рынках столиц — становится все менее выгодно. И правда: если уж крупным тепличным овощеводческим хозяйствам сложно с голландскими и турецкими поставщиками конкурировать по соотношению затраты-цена, то как простому тамбовскому крестьянину на этот рынок пробиться…

Стало быть, жителям крупных городов, у которых возможности вести свое хозяйство ограничены, придется довольствоваться тем же овощным ассортиментом. Независимо от того, какую страну-производителя нарисуют на ценниках продавцы.

А КАК У НИХ

Прежде чем купить огурец, подумай о природе!

Еврокомиссия в последнее время все чаще призывает потребителей-европейцев покупать местные овощи. Главных аргументов — три.

Первый — трансграничная торговля плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Короче, купил огурец, привезенный из-за тридевять земель, — нанес дополнительный вред окружающей среде. (Это не шутка, европейцы всерьез этим озабочены — нам бы их проблемы.)

Второй — долгие переезды плохи и для самого огурца. Хоть технологии выращивания нынче и одинаковы во всем мире, но свежесть продукции по дороге теряется.

Третий аргумент — социальный. Купил местное — поддержал своих фермеров. Довольны жизнью фермеры — благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в несколько крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.

Статистика свидетельствует: за последнее десятилетие потребление фруктов и ягод в России возросло (при этом меньше стали есть картофеля). С точки зрения здорового питания это факт отрадный. Отраден он и для зарубежных поставщиков. По данным консалтинговой компании «АМИКО», в 2010-м объем нашего фруктового импорта вырос в долларовом измерении более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом.

Что же мы закупаем? Признаться, была уверена, что главную статью российского импорта составляют любимые многими бананы. Или цитрусовые, которые, понятное дело, в России не растут. А вот и нет! Думаю, и вы с ходу не угадаете, что больше всего мы завозим из-за рубежа… яблок и груш. В натуральном выражении (в тоннах) доля этих не самых экзотических плодов составляет в общем объеме импорта более 28%. Только затем следуют цитрусовые (26,5%) и бананы (19%).

Эксперты при этом констатируют: яблочный импорт растет особо быстро и особенно бурными темпами из Китая. В самом деле та же статистика свидетельствует: китайцы не только промтоварами, но и яблоками готовы завалить всех соседей, они их выращивают в два раза больше, чем в состоянии съесть эта миллиардная страна. Еще яблоками нас активно снабжает Польша, а груши к нам приезжают по большей части из Аргентины и Бельгии (см. схему). А где же, спрашивается, наши яблоки, которые благополучно растут на каждой даче? Да и грушевые деревья для России — не то чтобы невидаль какая, даже вдоль улиц растут…

Покупатели не хотят брать товар «с червячком»

Чтобы на прилавках были отечественные яблоки, нужно, чтобы кто-то в этот бизнес вкладывал деньги. Сейчас серьезных, крупных, производителей яблок в России — меньше десятка, — комментирует статистику Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. — Пока нет своих крупных производителей, способных выдерживать конкуренцию, идет замещение импортом со всего мира. А российские яблоки торговые сети добавляют в ассортимент в сезон для экзотики.

Почему наши производители не выдерживают конкуренции? У экспертов — целый вагон ответов.

У отечественных яблок один главный плюс — они свежие, — поясняет Янин.

И выглядит наш товар менее эффектно по сравнению с заморским. Импортные «фруктовые» компании в отличие от российских очень тщательно проводят сортировку. Все, что с червоточинкой или какими-то еще внешними изъянами, — в пюре, повидло и на соки. Для стола — самые отборные и красивые экземпляры (они и лежать будут дольше). И не дай бог плод окажется с червячком — это ж у покупателя может пропасть аппетит и желание потом приобретать продукцию той же компании!

И еще один существенный момент. В России очень мало хороших хранилищ. Их строительство, понятное дело, требует затрат — в общем, те же проблемы, что со всей нашей сельскохозяйственной инфраструктурой (мы уже говорили об этом в статье про овощи на примере теплиц). Поэтому не в сезон у торговцев и особого выбора нет — приходится закупать за бугром. Хотя в современном специализированном хранилище яблоки могут лежать и не портиться по полгода — то есть чисто теоретически российские яблоки могли бы быть в продаже почти до весны…

Почему нельзя накормить Россию яблоками из личных садов?

Теоретически еще как можно, у нас в урожайные годы горы яблок в компостных кучах гниют, — сетует Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток». — В России вообще яблоки растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия. Что мешает пускать яблоки с дачных участков не на компост, а на прилавок? Основных причин две. Первая — сейчас нет потребкооперации хотя бы в том виде, в каком она существовала в советские времена, которая бы принимала мелкие партии продуктов от населения. Есть только «черная кооперация»: кавказцы скупают те же яблоки за копейки, но и на том спасибо, не все пропадает.

Вторая причина — закрыли почти все плодовые станции и станции защиты растений, которые раньше работали в том числе и с садоводами-частниками. Поэтому сортов тех же яблок у нас на самом деле даже больше, чем в некоторых из тех стран, которые нас кормят фруктами, но многие из этих сортов старые, не отвечающие современным рыночным условиям. Яблоки, которые подвержены, скажем, парше, ни одна торговая сеть не возьмет. Пока не будет восстановлена хотя бы та система, которая была, будем тонуть в своих гнилых плодах и фруктах и закупать импортные.

Отечественных яблок, помидоров и винограда на прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие «иностранцы» едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без­опаснее. Послушаем что нам расскажет Владимир Мурашёв, зав­лабораторией биологии развития растений МГУ им. М. В. Ломоносова.

Общее правило для всех овощей и фруктов одно — лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твёрдых шкурках — до 12 месяцев. Самые распространённые вещества, продлевающие жизнь плодам, — умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещённым в России этоксихином (Е324).

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией — они могут вынести короткую дорогу в Россию. Но не нужно питать иллюзий — бакинские огурцы и помидоры, лежащие сейчас на прилавках московских рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6°С — овощей не вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации совершенно всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в Азербайджане.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин­стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой — зелень (даже подмосковная!) и зелёный лук, за ними в списке — капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трёхлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей­ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош­ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!
Покупать сухофрукты ещё сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, изюм, чернослив вымочены в разных растворах — от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натёрты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обратите внимание, чтобы на сухофрукте не было чёрной плесени — это гриб аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зелёная плесень. Если она есть, достаточно выбрать не поражённые грибком плоды — их можно употреблять в пищу.
Перед едой как следует помойте все цитрусовые — апельсины и грейпфруты с красными бочками часто… отмываются! Если так, не давайте их детям, не почистив, — на кожуру может быть нанесён краситель, запрещённый для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешёвым синтетическим парафином, сделанным на основе нефте­продуктов (дорогую добавку Е901 заменяют на дешёвый Е905 — микрокристаллический или парафиновый воск, всё равно никто не проверяет). Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы — в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом — смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.
Картофель

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста


Её основные поставщики — Польша, Китай.
Важно: Однозначно лучше выбирать подмосковные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые


Самые сладкие мандарины — краснокожие плоды из Марокко, на втором месте — Абхазия, и за ней — Испания. На задворках — цитрусы из Египта, Турции и Южной Америки

Важно: Потрите румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась — продавец вас обманывает, чаще всего «делают макияж» апельсинам-королькам и грейпфрутам.

Огурцы, помидоры


Израиль, Польша, Турция, Греция, Голландия, Испания и другие страны Европы.
Важно: Если нет подмосковных, лучше выбрать плоды из Израиля: там тёплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант — мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирайте самые тонкокожие.

Чеснок


90% чеснока в магазинах — из Китая. Причём китайцы так боятся, что мы начнём выращивать их сорта чеснока сами, что специально повреждают дно растения, — размножить такой чеснок не удастся.
Важно: Российский чеснок — острый, с крупными сочными дольками. Китайский — с большим количеством мелких долек, его вкус намного мягче, он не жжётся и менее ароматный. Из импортного лучше выбирать чеснок из Израиля или Турции - он больше похож на наш.

Яблоки


Едут в Москву со всего света. Лучше всего выбирать плоды из жарких и недалёких мест — Израиля или Ливана. За ними — Турция и Европа.
Важно: К странам, подконтрольным США (Южная 19 и Латинская Америка 16), эксперты относятся с опаской: там разрешено производить ГМ-фрукты, не маркируя их. Яблоки, мякоть которых не темнеет в месте надреза, — яркий тому пример.

Бананы


На Эквадор приходится треть мировых поставок бананов, в основном в Россию они летят оттуда.
Важно: Только бананы редких сортов едут с Филиппин, из Таиланда, Латинской Америки. Но обрабатываются они точно так же, как эквадорские.

Клубника


Если на упаковке значится Испания или Голландия — ягоды выращены в теплицах. Греческая клубника зимой тоже не может быть из открытого грунта. При этом по цене она равна подмосковным тепличным ягодам, только те встречаются на полках супермаркетов на порядок реже.
Важно: Сегодня множество ягод поступает в РФ из стран Южной Америки. Сложно представить, сколько «химии» надо было потратить, чтобы привезти из-за океана нежную клубнику или малину. Ещё один фактор риска — именно в этих зонах активно идут эксперименты над созданием ягод с изменённым геном.

Отрывок из передачи «Среда обитания» (полное видео в конце поста):

80 % фруктово-овощного рынка России — импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках — тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-»обманщики»

Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.

Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?

Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Нам удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем – содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках. На складе или на рынке, где нет «ни капли» химии.

Красноярск. 127 детей из летних лагерей попали в больницы с тяжелым отравлением. Температура – 40, сыпь, рвота. Диагноз врачи смогли поставить только на четвертый день. У всех детей обнаружили иерсиниоз. На обед им давали салат из свежей капусты и моркови. Через час после еды у них поднялась температура. Зараженную капусту и морковь повара купили на рынке. Прокуратура обнаружила там полчища крыс. Торговые палатки закрыли, продавцам запретили работать.

Мы побывали на Красноярском рынке. И выяснили – овощами продолжают торговать, несмотря на запреты. Мешки с овощами валяются прямо на полу, мышеловок как не было, так и нет. Капуста и морковь лежат вперемешку с досками и мусором.

Мы думаем, что если на овощах есть темные точки и пятна, значит, их выращивали без химии. На самом деле, все с точностью «до наоборот». Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает нитратные овощи. Агрономы покажут, как отличить овощи, которые поливали нитратами.

Китайские овощи – загадка для российских агрономов. Эти помидоры, огурцы и капуста растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Совхозы, принадлежащие китайцам, есть во всех регионах России. Во многих из них овощи и фрукты выращивают по экспресс-технологии. Быстро и дешево. Мы побывали на одном из таких хозяйств вместе с Россельхознадзором.

Инспекторы проверили землю на нитраты и пестициды. И ничего не нашли. На складе – мешки с китайскими иероглифами. Видимо, это и есть удобрения, которыми посыпают растения. Но из чего состоят эти удобрения – никто не знает. Проверить это – тоже невозможно. Инспекторы имеют право искать только те удобрения, которые внесены в российский реестр. То есть фермер, к примеру, может спокойно поливать ростки ядом кураре или опрыскивать раствором хлорки. По закону его урожай будет считаться безопасным. Фермеры покажут, как отличить скороспелый китайский овощ от российского.

Что же делать?

Глава Минсельхоза констатировал, что на сегодняшний день за счет собственного производства обеспечивается только 37% минимально необходимого количества тепличных овощей.

«Если в 1990 году валовой сбор тепличных овощей составлял 764 тысячи тонн в год, то в 2011 году — 585 тыс. тонн», — сообщил Н.Федоров, добавив, что объем импорта в последние три года составил около 900 тыс. тонн в год.

При этом министр отметил крайне низкие темпы строительства новых тепличных комплексов – 180 га зимних теплиц за последние пять лет.

По мнению экспертов, текущая ситуация в отрасли является следствием целого ряда нерешенных проблем, связанных, прежде всего, со стоимостью энергоносителей, доступностью кредитных ресурсов, обновлением основных фондов, доступом в торговые сети и кадровым обеспечением.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Виктор Семенов обратил внимание участников совещания также на проблему создания в ряде российских регионов нелегальных тепличных комбинатов, «которые не платят налогов и производят далеко небезопасную продукцию».

Николай Федоров поручил профильным подразделениям министерства совместно с Ассоциацией проанализировать ситуацию с тепличными хозяйствами, действующими на незаконных основаниях, и подготовить предложения по решению вопроса.

Кроме того, министр отметил необходимость активного использования инструмента софинансирования при строительстве новых тепличных комплексов в рамках экономически значимых региональных программ. При этом Н.Федоров подчеркнул, что под тепличные площади вся инфраструктура (газ, вода, дороги) должна быть подведена за счет средств субъектов РФ, а не бизнеса. «Это обязанность губернаторов», — сказал глава Минсельхоза.

Н.Федоров информировал, что в рамках проекта Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрено возмещение 20% затрат на приобретение энергоносителей, что обеспечит повышение рентабельности овощепроизводства закрытого грунта.

Для обсуждения перспектив одной из составляющих отечественного сельского хозяйства, для модернизации которого в последние годы государство предпринимает особые усилия, глава правительства Дмитрий Медведев 5 марта направился в Новгородскую область, в тепличный комплекс ООО «Новгородские теплицы». Современный комплекс на основе голландских технологий, заметно отличающийся от многих из тех, что остались стране в наследство с советских времен, позволил, не выходя из теплицы, поговорить о том, как привести все тепличное хозяйство России в надлежащее состояние.

«Тема выращивания овощных культур, тепличного овощеводства более чем актуальна», — заметил Дмитрий Медведев. Доля свежих овощей и зелени в рационе россиян ниже, чем в развитых странах. В магазинах отечественной овощной продукции мало, а импорт зачастую неприемлем как по цене, так и просто иногда опасен для здоровья.

Сегодня в стране производится 600 тысяч тонн овощей в год. На одного человека получается всего 4 килограмма на человека в год, а это лишь четверть той нормы, что рекомендуют врачи. «Чтобы обеспечить норму, нужно производить минимум в два раза больше и увеличить валовый сбор до 1,1 миллиона в год», — считает премьер. Пока же из-за рубежа импортируется около 1,7 миллиона тонн овощей. «Мы уже продукцию животноводства не ввозим в таких количествах», — подчеркнул глава правительства, услышав уточненные данные министерства сельского хозяйства.

Озвученную для отечественного овощеводства задачу Дмитрий Медведев считает непростой из-за того, что большинство теплиц в значительной мере уже устарели. «Самое печальное — не износ, а неконкурентоспособность теплиц. Они тратят много энергии, много воды», — заявил премьер-министр.

«Условия ведения тепличного хозяйства не совсем тепличные», — признал глава минсельхоза Николай Федоров. Одним из самых сложных остается вопрос поставки энергоресурсов для тепличных хозяйств. Предприятиям по не зависящим от них причинам тяжело прогнозировать необходимые объемы газа даже на один день. Из-за этого часто им приходится платить штрафы за перерасход лимитов по газу. Министр сельского хозяйства попросил в этой связи перейти от суточных норм к помесячному лимиту.

Но уровень потребления газа высокий не только из-за климатических условий. 35 процентов в структуре себестоимости овощной продукции тепличных хозяйств приходится именно на энергию. Если в новых комплексах для производства 1 тонны овощей тратится 1 тысяча кубометров газа, то в устаревших — до 5 тысяч. А это уже проблема состояния теплиц. «Нормы строительства и проектирования тоже достаточно древние. Они утверждены в 1985 году», — напомнил глава правительства.

В отличие от чиновников правительства голландские тепличные технологии губернаторов российских регионов совершенно не восхищают. «Все красиво, но дорого. Если мы по таким ценам будем строить и дальше, то мы не будем конкурентоспособны», — заявил глава Тамбовской области Олег Бетин. Поэтому он предложил определиться с тем, какой объем продукции нужно производить в самой России, а регионы уже будут отталкиваться от этого показателя, чтобы закладывать необходимое количество новых теплиц. «Мы за год-два построим и снимем проблемы», — уверял Бетин.

Строить можно и без голландской помощи, за счет собственных российских технологий и конструкций. «Мы сегодня в России способны и строим подобные тепличные комплексы полностью из российских технологий, — заявил президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев. — За иностранным опытом и иностранными конструкциями ходить не надо». Заводы, производящие качественные отечественные, есть сразу в нескольких субъектах страны.

А вот сеять даже в российские теплицы все равно придется голландские семена. Если Муравьев считает, что семенная российская культура все еще не потеряна, то губернаторы имеют совершенно иное мнение — уже 65 процентов семян являются голландскими. «Не все, конечно, но без голландского не обойдемся», — согласился глава «Теплиц России».

Чего точно не хватает для развития тепличного хозяйства, так это инвестиций. Предприятия рынка предложили, чтобы российские банки начали давать кредиты под проектное финансирование, а не требовали с хозяйств залоги. «Тепличные хозяйства уже залогами обложены», — заявил Муравьев, объяснив цену их модернизации.

Проектное финансирование вице-премьер Аркадий Дворкович считает наиболее эффективным способ строительства теплиц. Только определенная доля собственных средств — 20 процентов — предприятиям все равно понадобится, но правительство готово помочь им в таком случае специальными грантами.

На что кабинет министров точно не станет тратить средства федерального бюджета, так это на поддержку старых тепличных хозяйств. Рассчитывать на правительственную помощь можно только в случае полной реконструкции и модернизации предприятия или строительства нового современного. Регионы же, подчеркнул Дворкович, могут распоряжаться своими средствами по своему усмотрению и исходя из своих соображений.

Посмотрите довольно интересный и поучительный фильм по теме

источники
http://www.kp.ru/
http://www.rg.ru/
http://www.mcx.ru/
http://aif.ru

Напомню вам, каким образом , а так же,, ну и тогда уж напомню вам, Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Новых автомобилей в последнее время покупается немало. Однако пригнать себе из-за границы – все еще привлекательный вариант. Наша страна в этом плане поделилась на два слабо пересекающихся и непримиримых лагеря: стабильно снабжается хорошими подержанными автомобилями нашими японскими соседями; западная часть страны везет себе не менее хорошие автомобили из Германии всеми сухопутными дорогами и изредка балует себя диковинными моделями из Северной Америки, доставляемыми морским путем. И если с востоком все понятно – свои японские машины они не отдадут никому, то на европейской части в споре двух стран, из которых идет основной поток б/у автомобилей, явным лидером была Германия. Теперь ситуация может в корне поменяться. Все дело в падении американского доллара и росте евро.

От Дяди Сэма по серым каналам к нам поставляются и новые авто. Оказывается, по деньгам выходит примерно то же самое, но... К примеру, в нашей стране оснащается только мотором 2,5 л, а из Америки почти за ту же сумму можно привезти автомобиль с двигателем 3,5 литра и полным приводом. И комплектация будет богаче. Минус – практически наверняка потеря гарантии на новую машину. Стоит оно того или нет, каждый решает для себя сам.

Не следует, однако, относиться к перегону как к панацее от всех автомобильных бед. Все равно можно нарваться на обман. Если денег хватает на новую машину мечты, лучше не экономить. Так спокойней будет. Ну а если решение перегнать авто из-за границы твердое и окончательное – тщательней выбирайте помощников в этом деле.

Николай Загвоздкин

Здравствуйте друзья!!!

Как сделать лед в домашних условиях

Сегодня мы проводим опыт который называется ГОРЯЧИЙ ЛЕД он просто завораживает своей красотой. Оставайтесь с нами, В ПЕРЕДИ будет очень классные видео! А если вам понравился мой видео Горячий ЛЕД. Эксперимент в домашних условиях! Домашние опыты. то ставьте ПОЖАЛУЙСТА Like - нравится и обязательно подписывайтесь на мой канал.


Thanks for watching my video!

ВСЕ ВИДЕО-

Открываем сюрпризы-

https://www.youtube.com/playlist?list…

Домашние Опыты-

https://www.youtube.com/playlist?list…

https://www.youtube.com/playlist?list…

Делаем поделки-

https://www.youtube.com/playlist?list…

#эксперимент

#условиях

#тригидрат

#мгновенная

#заморозка

#кристаллизация

#химическая

#коробочке

#химический

#ангелина

#домашние

#Ангелина

#ГорячийЛЕД

#ЭкспериментВДомашнихУсловиях

#ДомашниеОпыты

#ФеейБлум

#КакСделать

#Эксперимент

#АцетатНатрия

#ТригидратАцетатаНатрия

#СвоимиРуками

#ТриГидрат

#МгновеннаяЗаморозка

#ГорячийЛедСвоимиРуками

#ГорячийЛедКупить

#ХимическиеГрелки

#МгновеннаяКристаллизация

#КакСделатьГорячий

#ХимическаяРеакция

#ЭкспериментВКоробочке

#НаборДляЭкспериментов

#ХимическийОпыт

#ДляДетей

#НаборДляДетей

Горячий лед

В нашем обычном представлении, мы привыкли думать, что лед – это обязательно холод. Также в голове не укладывается, как лед может получиться при комнатной температуре, а уж тем более как он может быть теплым.

На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного и магического. Более того, горячий лед можно сделать даже в домашних условиях. Все что нам необходимо – это небольшие знания химии и физические аспекты.

Как бы ни было странно – но обычная вода может превратиться в горячий лед!

Один английский физик Перси Уильямс Бриджмен доказал, что при огромном давлении вода сможет перейти в кристаллическое соединение, при чем температура будет намного выше привычного для нас льда (0 ◦ С). Для этого ему пришлось использовать давлением равное 20 600 атмосфер, а температура при которой вода находилась в твердом состоянии была равной 76 ◦ С. Если бы мы могли взять в руки это лед, то получили бы ожоги.

Но поговорим о том, как же получить горячий лед при комнатной температуре и атмосферном давлении из реагентов, которые есть практически в каждом доме. Но тут обычной водой нам не обойтись =)

Что нам понадобится:

В химии есть такое название реакция «горячий лед». Говоря проще, это получение ацетата натрия. Его можно получить различными способами и методами (или даже просто купить в хим. магазине). Но самый простой способ это реакция уксусной кислоты и пищевой соды.

Следует учитывать, что уксус, который мы покупаем в магазине может быть разной концентрации, а следовательно и количество соды пойдет разное.

для 200 мл. 70% уксусной кислоты нужно 210 г соды

для 200 мл. 30% уксусной кислоты нужно 87,4 г соды

для 200 мл. 9% уксусной кислоты нужно 25,25 г соды

Практика показывает, что количество соды надо брать чуть меньше, потому что выход этой реакции примерно 88-90 %.

Как сделать горячий лёд?

Происходит это потому,что в результате выделения СО2 улетучивается и часть уксусной кислоты. Также было бы хорошо использовать электронные весы.

После проведенных расчетов можно приступать к самому процессу реакции. В кастрюлю выливаем уксусную кислоту. Порциями добавляем соду, тщательно перемешивая. Ждем прекращения выделения пузырьков (P.S. процесс очень долгий и запах не из лучших). После завершения шипения ставим смесь на плитку и варим, чтоб испарить лишнюю влагу. Процесс необходимо все время контролировать! Выпаривать воду нужно до тех пор, пока по краю кастрюли не начнут появляться белые кристаллы. Тем самым мы получим перенасыщенный раствор ацетата натрия. Продолжительность варки зависит от концентрации уксусной кислоты. Чем концентрация выше – тем быстрее испариться лишняя влага. После этого сразу снимаем нашу смесь с плиты и даем чуть-чуть остыть. На поверхности раствора должна появиться корка, как бы лед. Если не появляется – то варим еще немного. После этого берем горячую, кипяченную воду и порциями при постоянном перемешивании добавляем в нашу смесь до тех пор, пока вся корка не растает, а раствор не станет однородным. (P.S. воды понадобиться совсем немного, поэтому не спишите добавлять сразу много воды, а лучше тщательнее перемешивайте.) Затем переливаем нашу смесь в баночку или другой сосуд и помещаем в холодильник до охлаждения хотя бы до комнатной температуры. В холодильник необходимо помещать для того, чтобы смесь не кристаллизовалось за то время, пока остывает. После этого охлажденный раствор достаем из холодильника. Добавляем туда щепоточку поваренной соли. При хорошем соблюдении инструкции и пропорций должно получиться так:

На глазах раствор кристаллизуется. Если же этого не произошло, то раствор необходимо выпаривать еще.После удачного опыта раствор можно использовать повторно. Для этого наш лед необходимо нагреть в водяной бане до образования однородного раствора.

А затем снова охладить в холодильнике.

Как сделать горячий лед?

«Горячий лед - это невозможно!» скажите вы, на что и получите ответ - всё возможно! Горячий лед, или как его называют ученные ацетат натрия можно сделать у себя дома. Для этого не понадобиться каких-то специальных приспособлений, или составляющих, которые тяжело достать.

Как сделать горячий лед в домашних условиях?

Первым делом, желаем предупредить, чтобы Вы не допускали до этого процесса детей, с целью безопасности.

Для изготовления льда, нам понадобиться:

Следует заметить, что уксус можно брать любой концентрации, 9%, 30% или 70%. Главное правильно подобрать процентное соотношение с содой.

При использовании 9% уксуса:

на 200 мл. уксуса - 25,25 г. соды.

При использовании 30% уксуса:

на 200 мл. уксуса - 87,4 г. соды.

При использовании 70% уксуса:

на 200 мл. уксуса - 210 г. соды.

Используйте электронные весы, так как они покажут более точный вес.

1. Смешиваем в кастрюле соду и уксус, при этом немного нагрейте раствор. В ходе реакции будет образовываться много пены, будьте готовы к этому. Как только закончиться реакция, раствор станет прозрачным. Чтобы узнать готов ли раствор, капаем в него немного уксуса, и наблюдаем за реакцией, если она снова пойдет - это знак что раствор не готов, в нем ещё предостаточно соды. Понемногу добавляем уксус, пока реакция не перестанет.

3. В процессе подогревания начнет появляться корка, нам следует сразу же снять кастрюлю с плиты, и дать постоять 5 минут.

4. Корка начнет расширяться, и наш раствор должен покрыться льдом.

5. Кипятим чайник воды и наливаем немного в раствор, капельками. Добавив воды, перемешиваем, и так делаем по нескольку раз, пока все комки и лед не исчезнет. У нас получается немного густая масса.

6. Берем стерильную банку, выливаем туда наш раствор и ставим в холодильник. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Бросаем в банку немного соли, если началась кристаллизация - значит, мы все сделали правильно.

ВИДЕО. Как сделать горячий лед дома?

Горячий ЛЕД. Эксперимент в домашних условиях! Домашние опыты. Home experiments.

Здравствуйте друзья!!! Сегодня мы проводим опыт который называется ГОРЯЧИЙ ЛЕД он просто завораживает своей красотой. Оставайтесь с нами, В ПЕРЕДИ будет очень классные видео!

Как сделать горячий лед в домашних условиях

А если вам понравился мой видео Горячий ЛЕД. Эксперимент в домашних условиях! Домашние опыты. то ставьте ПОЖАЛУЙСТА Like - нравится и обязательно подписывайтесь на мой канал.
Не судите строго мы только учимся снимать семейные видео. Если вам интересно, то оставайтесь на нашем канале мы будем стараться выкладывать ВЛОГ каждый день). Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал! Смотрите внимательно в перейди много всего интересного.
Hello! My name is Angelina. Today Ill show the Pope: How to make play-doh from Shaving Foam and Starch! It turned out soft soft plasticine play-doh. If you liked my video, then put "Like"

Спасибо, что смотрите мое видео!
Thanks for watching my video!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!
Please — Like, Comment, Subscribe to my channel

https://www.youtube.com/channel/UC_wx…

ВСЕ ВИДЕО-

https://www.youtube.com/playlist?list…

Открываем сюрпризы-

https://www.youtube.com/playlist?list…

Домашние Опыты-

https://www.youtube.com/playlist?list…

Игры вместе с Жориком и Валеркой-

https://www.youtube.com/playlist?list…

Делаем поделки-

https://www.youtube.com/playlist?list…

#эксперимент

#условиях

#тригидрат

#мгновенная

#заморозка

#кристаллизация

#химическая

#коробочке

#химический

#ангелина

#домашние

#Ангелина

#ГорячийЛЕД

#ЭкспериментВДомашнихУсловиях

#ДомашниеОпыты

#ФеейБлум

#КакСделать

#Эксперимент

#АцетатНатрия

#ТригидратАцетатаНатрия

#СвоимиРуками

#ТриГидрат

#МгновеннаяЗаморозка

#ГорячийЛедСвоимиРуками

#ГорячийЛедКупить

#ХимическиеГрелки

#МгновеннаяКристаллизация

#КакСделатьГорячий

#ХимическаяРеакция

#ЭкспериментВКоробочке

#НаборДляЭкспериментов

#ХимическийОпыт

#ДляДетей

#НаборДляДетей

Мазь Горячий лед – средство, обладающее натуральным составом и эффективным действием. Данный препарат эффективен при первой помощи при травмах, ушибах и синяках, боли в мышцах после тяжелых физических нагрузках и ряде других состояний. Препарат назначают многие специалисты, поскольку он не имеет противопоказаний и бережно воздействует на проблему.

Показания

Мазь с противоречивым названием Горячий лед – средство, которое обладает многофункциональным действием. Оно будет полезно тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам, а также людям, ведущим малоактивный образ жизни.

Согласно инструкции по применению мазь Горячий лед имеет такие показания:

  • травмы мягких тканей, включая ушибы;
  • растяжения мышц, повреждения сухожилий и связок;
  • травмы спортсменов;
  • невралгии;
  • судороги, миалгии, спазм мышц;
  • усталость, тяжесть в ногах, скованность движений;
  • боли в суставах и пояснице;
  • болезненные ощущения, возникающие на месте заживших травм;
  • отечность тканей, гематомы, застойные явления.

Важно! Противопоказанием к использованию данного средства является аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав, и детский возраст до 12 лет.

Свойства

Список положительных свойств мази Горячий лед достаточно широк:

  1. Противовоспалительное воздействие, нейтрализация очага воспалительного процесса.
  2. Устранение болезненных ощущений и скованности в движениях.
  3. Выведение отеков и застойных явлений из тканей.
  4. Противоопухолевое воздействие в пораженной области.
  5. Одновременное охлаждающее и созревающее действие, придающее ощущение комфорта.
  6. Обеззараживание пораженного кожного покрова.
  7. Активизация микроциркуляции крови и стимуляция восстановительных процессов в тканях.

Совет! Данная мазь окажет первую помощь при травме, обезболит и устранит дискомфорт. Кроме того, мазевый препарат Горячий лед обладает некоторым терапевтическим действием. Однако помните, что при длительных незаживающих травмах, болях и воспалительных процессах вы должны в первую очередь обратиться к врачу.

Состав

В основе мази Горячий лед содержится комплекс активных веществ натурального происхождения:

  1. Ментол – составляющая, которая обладает расслабляющим и спазмолитическим действием. Охлаждает эпидермис, активизирует его регенерирующие свойства и восстанавливает поврежденные ткани.

    Как сделать "горячий лед" своими руками?

    Кроме того, ментол обладает местным раздражающим действием, что создает обезболивающий эффект.

  2. Камфора – компонент, оказывающий актиэкссудативное действие и выводящий отек из тканей. Активизирует циркуляцию крови, насыщает клетки необходимыми компонентами и кислородом, а также снимает спазм мышц.
  3. Вербена - ингредиент, который обладает противоотечным действием. Выводит застойные явления из тканей и улучшает их трофику. Кроме того, вербена положительно воздействует на кожный покров, улучшая его здоровье и внешний вид.
  4. Гвоздичное дерево – составляющая, которая обладает обезболивающим действием. Она мгновенно устраняет болезненные ощущения, возникающие на пораженном участке, и усиливает циркуляцию крови в данной области для лучшего восстановления тканей.
  5. Черная бузина – компонент, который выводит из клеток и межклеточного пространства застойные явления и избыточную жидкость, избавляя от отека и припухлости. Кроме того, бузина обладает регенерирующим действием и способствует лучшему восстановлению поврежденной кожи и мышц.
  6. Водоросли – компонент, который тонизирует сосуды и укрепляет сосудистые стенки. Кроме того, водоросли обладают противоотечным влиянием и способствуют регенерации тканей. Также водоросли обладают дезинфицирующим действием и обеззараживают эпидермис.

Кроме перечисленных выше натуральных активных компонентов, в основу мази Горячий лед входит комплекс вспомогательных веществ, среди которых глицерин, диоксид титана, гликолевая кислота и другие.

Стоимость. Цена мази Горячий лед составляет 200 рублей за довольно таки большую упаковку объемом 200 мл.

Мазь Горячий лед – эффективное натуральное средство, использующееся для восстановления кожи, мышц, связок и сухожилий после травм, а также для устранения боли и отека. В основу мази входит комплекс активных натуральных компонентов, обладающих разносторонним действием. Особенность мази в том, что она одновременно согревает и охлаждает, что создает эффект обезболивания, ускоряет заживление тканей и выводит отек.

  • Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
  • Проводите эксперимент на подносе.
  • Соблюдайте меры предосторожности при работе с кипятком.
  • При проведении опыта держите поблизости ёмкость с водой.

Общие правила безопасности

  • Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
  • Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
  • Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 12 лет.
  • Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
  • Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
  • Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
  • Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
  • Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.

Информация о первой помощи

  • В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае проглатывания промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
  • В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
  • В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
  • В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
  • В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
  • Неправильное использование химических реагентов может вызвать травму и нанести вред здоровью. Проводите только указанные в инструкции эксперименты.
  • Данный набор опытов предназначен только для детей 12 лет и старше.
  • Способности детей существенно различаются даже внутри возрастной группы. Поэтому родители, проводящие эксперименты вместе с детьми, должны по своему усмотрению решить, какие опыты подходят для их детей и будут безопасны для них.
  • Родители должны обсудить правила безопасности с ребенком или детьми перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить безопасному обращению с кислотами, щелочами и горючими жидкостями.
  • Перед началом экспериментов очистите место проведения опытов от предметов, которые могут вам помешать. Следует избегать хранения пищевых продуктов рядом с местом проведения опытов. Место проведения опытов должно хорошо вентилироваться и находиться близко к водопроводному крану или другому источнику воды. Для проведения экспериментов потребуется устойчивый стол.
  • Вещества в одноразовой упаковке должны быть использованы полностью или утилизированы после проведения одного эксперимента, т.е. после открытия упаковки.

Часто задаваемые вопросы

В шаге 3 ацетат натрия растворился не полностью. Что делать?

Вылейте из стакана горячую воду и залейте свежий кипяток. Опустите баночку с ацетатом натрия в стакан и подождите еще 10 минут.

Баночка очень горячая - как из нее вылить ацетат натрия?

Подождите несколько минут, пока баночка остынет, и продолжайте опыт.

Зачем протирать конец палочки салфеткой?

Влага мешает кристаллизации. Когда мы ее убираем, на палочке остаются мелкие кристаллики ацетата натрия. При контакте с раствором они запускают процесс кристаллизации.

Раствор в пробирке закристаллизовался до того, как я коснулся палочкой раствора.

Кристаллизация может начаться раньше времени, если в баночке растворился не весь ацетат натрия. Или, возможно, кристаллизацию запустила пылинка, которая попала в пробирку. Подробнее о механизмах кристаллизации читайте в разделе «Что произошло».

Чтобы повторить опыт, опустите открытую пробирку в свежий кипяток. Дождитесь полного растворения ацетата натрия (20–25 минут) и продолжайте эксперимент с шага 7.

Ацетат натрия не кристаллизуется. Что делать?

Долейте в пробирку немного воды (примерно 1 мл) и опустите ее в стакан с горячей водой. Поставьте стакан на горелку и нагревайте его 10-15 минут. Затем переставьте пробирку в пластиковый стаканчик и оставьте на 15 минут. Опустите палочку в пробирку, чтобы запустить кристаллизацию.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте три свечи на горелку и зажгите их. Накройте горелку пламярассекателем.
  2. Поставьте на пламярассекатель стеклянный стакан и налейте в него 125 мл кипятка.
  3. Опустите в кипяток баночку с ацетатом натрия CH 3 COONa. Подождите 20 минут.
  4. Пинцетом достаньте баночку из кипятка.
  5. Возьмите из набора стеклянную пробирку и наклейте на нее термостикер.
  6. Вылейте в пробирку ацетат натрия из баночки.
  7. Опустите пробирку в пластиковый стаканчик. Макните конец деревянной палочки в раствор в пробирке.
  8. Протрите влажный конец палочки салфеткой.
  9. Смочите пробку от пробирки горячей водой.
  10. Закройте пробирку пробкой. Подождите 15 минут.
  11. Коснитесь раствора палочкой.
  12. Раствор начинает кристаллизоваться! При этом выделяется тепло и термостикер меняет цвет.

Ожидаемый результат

От одного прикосновения лучины пересыщенный раствор ацетата натрия начинает немедленно кристаллизоваться.

Утилизация

Утилизируйте твердые отходы эксперимента вместе с бытовым мусором.

Что произошло

Почему раствор ацетата натрия так быстро застывает?

Ацетат натрия CH 3 COONa - это соль, которая кристаллизуется как сама по себе, так и вместе с молекулами воды. Такие вещества называются кристаллогидратами, а вода в составе кристаллов - кристаллизационной . Среди распространенных свойств таких гидратов – достаточно низкая температура плавления. Когда кристаллогидрат плавится, вода из кристаллизационной переходит в воду, образующую раствор.

В этом опыте мы используем как раз такой гидрат, поэтому наш ацетат натрия правильнее записать так: CH 3 COONa·3H 2 O. Расплавленный ацетат натрия (плавится при 58 °С) хранится в виде раствора даже при комнатной температуре. Такое состояние раствора называют пересыщенным . Это означает, что содержание ацетата натрия на единицу объема будет даже больше, чем полученная при обычном растворении максимально большого количества ацетата натрия в воде при комнатной температуре.

Можно сказать, что такой раствор находится в шаге от перехода в твердое состояние - остается лишь немного его подтолкнуть. После помощи «извне» ацетат быстро затвердевает: при комнатной температуре для него это нормальное состояние - таким он был до начала эксперимента.

Узнать больше

Исследования структуры CH 3 COONa·3H 2 O подтверждают, что его составе содержится много воды. На этом рисунке видно множество красных шариков - это атомы кислорода. Бóльшая часть из них относится именно к молекулам воды. Остальные атомы кислорода соединены с атомами углерода (черные шарики) и входят в состав отрицательно заряженных ионов CH 3 COO – .

Как запускается кристаллизация?

В ходе опыта мы обработали палочку пересыщенным раствором CH 3 COONa·3H 2 O, а затем протерли ее. В результате на поверхности палочки образовалось немного кристаллического ацетата натрия.

Чтобы раствор начал твердеть, одного механического воздействия может быть недостаточно. Запустить этот лавинообразный процесс помогает затравка из небольшого количества CH 3 COONa·3H 2 O.

Что такое пересыщенный раствор?

Представим себе человека, который целый день попадал в нелепые ситуации. То по невнимательности столкнулся с прохожим, то споткнулся на ровном месте, то обронил неловкую фразу, то забыл на работе портфель. Наверняка у этого «везунчика» будет много причин для бурных переживаний. Чтобы дать им волю, ему будет не хватать только повода .

Именно так чувствуют себя частицы, составляющие пересыщенный раствор. Все «понимают», что им не место в растворе, что при этих условиях как минимум некоторые из них должны его покинуть. Причин покинуть раствор у них предостаточно - нужно только легонько их подтолкнуть (например, деревянной палочкой, как у нас в опыте). Словом, мы даем раствору повод закристаллизоваться.

Насыщенным называют раствор, который получают растворением вещества в каком-либо растворителе при постоянной температуре. В пересыщенном растворе содержание такого вещества еще больше. Его можно приготовить, например, растворив вещество при повышенной температуре, а затем охладив его (желательно это делать быстро). Тогда составляющие раствор частицы просто не успевают «опомниться», чтобы «вовремя» покинуть раствор. И хотя частицы продолжают вести себя так, будто бы всё в порядке и ничего аномального не происходит, такое существование для них явно в тягость.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт